Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Содержание

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нужно сытно накормить семью, не потратив много времени на готовку. В таком случае, домашний паштет всегда приходит на помощь.

Его можно намазывать на хлеб и сделать очень сытные бутерброды на быстрый перекус, а также такую заготовку можно добавлять в различные блюда и салаты. Известно, что любой продукт, приготовленный дома, намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

С помощью предложенных рецептов Вы сможете быстро и легко приготовить паштет из говяжьей печени.

Домашний паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени, приготовленный по этому простому рецепту, получается нежным по консистенции и удивительно вкусным. Чтобы исключить возможную горечь, замочите печень заранее в молоке с высокой долей жирности буквально на 30 минут. Приготовленная заготовка приятно порадует Вас на завтрак, обед и ужин.

Совет: чтобы паштет получится более нежным, измельчите его блендером два раза, а затем добавьте масло.

  • Очищаем овощи и промываем их под водой. Затем разрезаем лук на полукольца, а их пополам. Морковь пропускаем через крупную терку. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и помещаем туда нарезанные овощи. Жарим лук с морковью, пока они не обретут золотистый цвет. Как только ингредиенты прожарятся, пересыпаем их в чистую посуду, оставив масло на сковороде.
  • В то время, когда жарятся овощи, можно приступить к говядине. Нарезаем печень на маленькие полоски размером 1,5-2 см. Когда уберем лук и морковь со сковороды, помещаем говяжью печень на то же масло, добавив еще немного при необходимости. Добавляем перец и соль по вкусу и жарим каждую сторону по 2 минуты на большом огне.
  • Уменьшаем огонь до минимального и оставляем печень еще на 8-10 минут. Чтобы проверить, что печень готова, нажимаем на кусок и проверяем течет ли сок. Если нет, то говядина готова. Перекладываем ее в другую чистую посуду и добавляем к ней уже приготовленные морковь и лук. В эту же миску кладем сливочное масло.
  • Погружаем в посуду с ингредиентами блендер и доводим все до однородного состояния. Если нет такого приспособления, то можно использовать мясорубку.
  • Когда закуска будет готова, перекладываем ее в емкость, в которой она будет храниться, и отправляем в холодильник.

Сытный паштет из говяжьей печени готов! Он отлично подойдет как на бутерброды, так и для фаршировки яиц. Из него получаются очень вкусные рулеты и начинка для картофельных блинов. Кушайте с аппетитом!

Печеночный паштет из говядины

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом.

Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте.

Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени с салом

Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

Паштет из говяжьей печени с болгарским перцем и баклажаном

Считается, что паштет из говяжьей печени необходимо включать в свой рацион питания. Особенно полезна такая закуска на завтрак, так как является очень питательной. Говяжья печень богата белком, железом и фолиевой кислотой.

Какие бы блюда не были приготовлены, они усвоятся очень легко, не перегружая желудок. Полезный субпродукт также помогает очистить кровь и укрепляет клетки организма.

Попробуйте разнообразить известную закуску, добавив в нее сладкий перец и баклажан!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5 % – 100 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и мясо к началу готовки. Хорошо их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Очищаем перец от кожуры, удаляем плодоножку и семена. Убираем шелуху с репчатого лука и снимаем кожицу с баклажанов с помощью овощечистки.
  3. Мелко нарезаем все овощи. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного воды и пересыпаем туда овощную нарезку. Тушим все около 7 минут, пока овощи не приготовятся.
  4. Пока тушатся лук, перец и баклажаны, подготавливаем говяжью печень. Как и овощи, промываем ее под водой, немного подсушиваем и нарезаем на небольшие части, удаляя жилки и пленку. Нарезанный продукт добавляем к овощам в сковороду и тушим 10 минут, после чего снимаем с огня.
  5. Добавляем сливочное масло в смесь и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. Помещаем блендер в миску с подготовленными ингредиентами и доводим все до однородной массы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Солим, перчим по вкусу, добавляем травы и специи. Тщательно все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую заготовку в емкость, в которой она будет храниться. Даем паштету полностью остыть, накрываем крышкой, а затем ставим в холодильник на 6 часов.

Совет: очень важно, чтобы емкость, в которой будет храниться паштет, была сухой и имела крышку. Так, закуска будет дольше оставаться ароматной и не засохнет.

Паштет из говядины с болгарским перцем и баклажаном может подаваться к столу в качестве закуски. Удивите своих гостей и близких новым вкусом такого блюда! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Источник: https://kulinarenok.ru/pashtet-iz-govyazhey-pecheni/

Паштет из говяжьей печени: рецепт в домашних условиях

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах.

Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной

Продукты:

Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 шт

Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

Продукты:

600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубка

Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами.

Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте.

Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

Ингредиенты:

400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучок

Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

Составляющие:

Печень говяжья 500 г2 морковкиОдна луковицаСало топленое 100 гСвежее молоко 1.5 ложкиСливочное масло 100 г

Соль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

Продукты:

Говяжья печень 700 гЩепотка перцаМасло сливочное 80 гСала 120 гЛук одинБульон 50 млОдна морковкаСоль

Одно яйцо

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

Продукты:

450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 г

Соль, перец

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Посмотрите еще: гороховый суп,  рецепт классический с фото.

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСоль

Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

Продукты:

Печень – 300 гКопченый шпик – 100 гЛук крупный – 1 шт.Корень петрушкиМасло сливочное – 100 гОдна морковьОдин лист лаврушкиЩепотка перцаЛимонный сок – 1 ч. ложкаГвоздика – 1 бутонСахар – 1 ч. ложка

Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.

Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

Паштет диетический

Продукты:

Печенка говяжья – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Оливковое масло – 2 ложкиОдна морковьСливочное масло – 10 гЛавровый лист – 3 шт.Орех мускатный – ½ ч. ложкиОдин пучок укропа

Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.

Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.

Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.

Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

Ингредиенты:

2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 г

Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 гГовяжья печенка – 600 гСоль 1 ст. ложкаЛук средней величины – 3 шт.Морковь – 2-3 шт.Сало – 200 гПерец горошком – 5-6 шт.Лавровый лист – 3 шт.

Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист.

Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз.

Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком

Ингредиенты:

1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 мл

Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек.

Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Источник: https://prostye-retsepty.com/pashtet-iz-govyazhey-pecheni-vkusnyie-retseptyi/

Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов)

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!

Советы по приготовлению паштета из говяжьей печени

1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.

2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.

3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2—3 раз.

4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.

Паштет из говяжьей печени: «классика жанра»

  • чесночные зубцы — 2 шт.
  • сало — 0,2 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • печёнка — 0,6 кг.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • луковица — 3 шт.
  • лавр, перчик, соль

Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.

1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.

2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.

3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.

4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

  • сливки высокожирные — 0,2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • печёнка — 0,5 кг.
  • сливочное масло — 110 гр.
  • перчик, соль

1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.

2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.

3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.

4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.

Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.

Паштет из говяжьей печени в духовке

  • масло сливочное — 60 гр.
  • печёнка — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • сало — 60 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • перчик с солью

1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.

2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.

3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170—180 градусов, засеките 1 час.

4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!

Диетический паштет из говяжьей печени

  • масло сливочное — 70 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • печёнка — 900 гр.
  • соль, перец

Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.

2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.

3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

  • морковка — 1 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • печёнка — 0,8 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • чёрный перчик, соль

Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.

1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.

2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.

3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.

4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.

Паштет из говяжьей печени с черносливом

  • сливочное масло — 45 гр.
  • чернослив — 10 шт.
  • сливки высокожирные — 30 мл.
  • специи — на ваш вкус
  • масло оливы — 20 мл.
  • печёнка — 500 гр.

Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.

1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.

2. Далее введите сливочное масло и сливки. Накройте продукты крышкой и томите на ленивом огне четверть часа. Не забудьте добавить любимые приправы.

3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.

Паштет из говяжьей печени с морковью

  • луковица — 1 шт.
  • печёнка — 700 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • морковка — 3 шт.

Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.

1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.

2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.

3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.

4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • луковица — 1 шт.
  • шампиньоны — 450—500 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • печёнка — 600 гр.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • пряности — на свой вкус

Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.

1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.

2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.

3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

  • маргарин — по факту (для жарки)
  • печёнка — 1 кг.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • пряности — на свой вкус

1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.

2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.

3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.

Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.

Источник: https://more-vsego.net/recept-pashteta-iz-govjazhej-pecheni-v-domashnih-uslovijah-9-receptov.html

Печёночный паштет из говяжьей печени – 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Печёночный паштет из говяжьей печени — 7 пошаговых рецептов, как приготовить нежный и вкусный домашний паштет

Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.

Классический домашний паштет из говяжьей печени

Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
  2. Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
  3. Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.

  4. На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
  5. Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.

  6. Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.

Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:

  • 800 г печени;
  • луковицу;
  • морковку,
  • 300 мл молока;
  • в 2 раза меньше сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить печёночный паштет:

  1. Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
  2. Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.

  4. Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
  5. После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
  6. Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.

  7. В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.

Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь,
  • ½ кг грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
  3. На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.

  4. Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
  5. В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
  6. Продукты взбиваются до однородной консистенции.

Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:

  • ½ кг печени;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень.

Этапы создания закуски:

  1. Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
  2. Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
  3. Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.

Как приготовить с черносливом

Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени;
  • 7 штук чернослива;
  • стопка коньяка;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливок по желанию;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Основные этапы подготовки:

  1. Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.

  2. Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.

  3. Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
  4. Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.

С вялеными томатами

Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.

А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:

  • 460 г субпродукта;
  • 160 г вяленых томатов;
  • столько же сливок;
  • зубчик чеснока;
  • луковицу;
  • специи и свежий базилик.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
  2. На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.

  3. После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
  4. Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.

Диетический паштет из варёной печени готовится из:

  • 1 кг печени;
  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • стопки оливкового масла;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
  2. После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
  3. Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
  4. В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.

Советы и рекомендации

Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.

Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:

  1. Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
  2. Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.

  3. Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
  4. Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.

Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.

Источник: https://CreativPortal.ru/pechjonochnyj-pashtet-iz-govjazhej-pecheni-7-poshagovyh-receptov-kak-prigotovit-nezhnyj-i-vkusnyj-domashnij-pashtet/

Как выбрать и подготовить печень

Говяжья печень отличается высоким содержанием витаминов A, группы B, железа, хрома, гепарина, фолиевой кислоты, аминокислот лизина и триптофана.

Регулярное употребление блюд из печени способствует повышению иммунитета, восстановлению сил после болезни или переутомления, хорошо влияет на работу мозга и состояние нервной системы.

Но чтобы все полезные вещества в субпродукте сохранились и хорошо усвоились, его следует правильно выбрать и обработать.

Вот несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить восхитительно нежный паштет, намного вкуснее и полезнее магазинного:

  1. Лучше всего покупать свежую печень. Замороженный продукт может горчить или приобретать в процессе приготовления не свойственные ему нотки сладости. Хотя предварительное замачивание в молоке как минимум на час может спасти ситуацию. Свежий субпродукт должен быть насыщенно красного цвета, с упругой и гладкой поверхностью. Обратите внимание, что печень молодых животных обычно более светлого оттенка, с однородной нежной структурой на срезе.
  2. Перед замачиванием желательно снять с печени пленку и вырезать желчные протоки. Если у вас замороженный субпродукт, то удалить пленку очень легко: слегка разморозьте печень и подденьте оболочку ножом, затем потяните за краешек – и пленка легко снимется. Если субпродукт не замороженный, а охлажденный, обдайте его кипятком или опустите на пару минут в горячую воду. Затем положите кусок говяжьей печени на доску, слегка подрежьте пленку и аккуратно ее удалите.
  3. Если у печени много желчных протоков, их нужно вырезать. Удобнее это сделать, предварительно порезав субпродукт на кусочки вдоль протоков и прожилок. Затем вырежьте все протоки острым ножом.
  4. Впрочем, если отварную печень для паштета вы будете протирать через сито, а не перемалывать в мясорубке или блендере, то пленку и протоки можно предварительно не удалять. Они сами отпадут в процессе перетирания как лишний элемент.
  5. Чтобы паштет получился нежным и воздушным, с удивительно мягким вкусом, печень желательно предварительно вымочить в холодном молоке или сливках. Время вымачивания зависит от величины кусочков и возраста продукта. Молодую (телячью) печень замачивают около получаса или часа, более старшую – не менее двух-трех часов. И чем крупнее порезаны куски, тем дольше их нужно вымачивать. Эта кулинарная процедура также выведет всю горечь из говяжьего субпродукта. Также можно добавить немного сливок в готовый перемолотый паштет для более нежной консистенции.
  6. Если вы используете для приготовления паштета мясорубку, то для более однородного состояния пропустите печень через агрегат два-три раза.
  7. Если паштет после смешивания всех ингредиентов получится жидковатым, добавьте в него пару ложек муки.

Готовый паштет можно обогатить добавками по своему вкусу: кайенским перцем, паприкой, мускатным орехом, молотым миндалем, кусочками мягкого сыра, моркови, капусты и других овощей, разнообразной зеленью. Оливки, маринованные грибы и фисташки придадут закуске особенно пикантный вкус.Храните паштет в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, прикрыв крышкой. Срок хранения – не более трех суток. Для более длительного сохранения паштет можно порезать на порции, завернуть в пищевую пленку и заморозить. А чтобы разморозить, достаточно выложить паштет на ночь из морозильника на нижнюю полку холодильника. Тогда его вкусовые свойства ничуть не пострадают.

А теперь – несколько моих самых любимых рецептов изумительно вкусного паштета!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт «Любимый»

Готовится он просто, главное – правильно обработать субпродукт, чтобы не было горечи.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • Мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление паштета из говяжьей печени в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Сполосните печень холодной водой, обсушите, удалите пленку и протоки, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Положите в миску, залейте молоком на два часа. Затем возьмите кастрюлю, налейте в нее достаточное количество воды, чтобы вся печень потом ею покрылась, и поставьте на огонь. Можно добавить в воду немного молока, нарисовав кусочком сливочного масла по краю кастрюли ободок, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления.
  3. После закипания воды посолите ее, добавьте горошины перца, мускатный орех. Перемешайте и опустите в воду со специями куски печени. Варите на маленьком огне полчаса. Затем добавьте лавровые листы, поварите еще минут 10.
  4. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами, затем очистите морковь и натрите. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле, пока не зарумянятся.
  5. Сварившуюся печень достаньте из кастрюли, остудите, покрутите вместе с обжаренными овощами через мясорубку два-три раза. Можно все взбить в блендере.
  6. Добавьте мягкое сливочное масло и снова взбейте – блендером или вручную.

Готовый паштет разложите в подготовленную посуду, накройте крышками и выдержите в холодильнике как минимум полчаса перед подачей на стол. Аппетитная закуска готова! Готовый паштет подают, украсив зеленью, оливками, с тонкими тостами или завернув в лаваш.

Паштет, запеченный в духовке

Домашний паштет, запеченный в духовке, получится менее калорийным, приятного розового цвета, с более нежной структурой.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • 30 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка (или бренди, джина, виски);
  • Специи – лавровый лист, перец, соль, прованские травы, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Печень промойте. Можно не очищать от пленок и протоков.
  2. Нарежьте печень кусочками среднего размера, положите в чашу блендера. Влейте туда же молоко, коньяк, добавьте специи, сырое яйцо, измельченный чеснок.
  3. Теперь взбейте все вместе блендером до жидкого состояния. Добавьте 30 мл растопленного сливочного масла, перемешайте.
  4. Приготовьте формочки и сито. Разлейте получившуюся массу по смазанным маслом формочкам, пропуская ее через сито. При этом все грубые комочки, пленки и протоки останутся на сите.
  5. Затем формочки с печеночной массой поставьте в глубокую емкость с горячей водой, доходящей примерно до середины формочек, и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут.

Готовый паштет покроется румяной корочкой и слегка вздуется, оставаясь при этом мягким внутри. Достаньте его из духовки, подождите, пока он остынет до комнатной температуры, и залейте сверху оставшимся растопленным маслом. Это убережет паштет от заветривания.

Полностью остывшее блюдо украсьте лавровым листом, накройте крышками или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Закуска по-итальянски

Это изумительно вкусное блюдо должно настояться в холодильнике перед подачей около 8 часов. Готовится же оно намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 460-500 г говяжьей печени;
  • 170-200 г свиной грудинки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 75 мл жидких сливок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную говяжью печень промойте, порежьте на кусочки. Можно замочить в воде или молоке на пару часиков.
  2. Затем обжарьте печень на сковороде в разогретом масле, помешивая, около 10 минут, и выключите огонь.
  3. Пока печень остывает, очистите и порубите лук, натрите на терке очищенную и промытую морковь (или порежьте ее мелкими кубиками).
  4. Сложите в блендер свиную грудинку, обжаренную печень, измельченные корнеплоды, приправы по вкусу.
  5. Добавьте сырые яйца, влейте сливки и взбейте все до кашеобразного состояния.
  6. Выложите получившуюся смесь в силиконовые формочки (или одну большую форму) и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов около 45 минут.
  7. Готовый паштет извлеките из формочек, просто перевернув их на тарелки, и остудите. Поставьте в холодильник на ночь настояться – и можете подавать к столу!

Паштет с вялеными помидорами

Такой паштет готовят в ресторанах Сицилии. Его не нужно настаивать, блюдо подают сразу же после приготовления. Но при желании его можно охладить в холодильнике в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 460-500 г говяжьей печени;
  • 150-200 г вяленых помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • Свежая зелень базилика;
  • Специи – по вкусу;
  • 160-180 мл сливок (15%).

Приготовление:

  1. Подготовленную печень помойте, замочите на 2-3 часа в сливках или молоке. Затем порежьте ее на кусочки.
  2. Репчатую луковицу почистите и мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду с раскаленным растительным маслом лук и печень, обжарьте их минут 10, затем залейте сливками и потушите еще минут 10-15, прикрыв крышкой.
  4. Сложите в чашу блендера очищенный чеснок, порезанные вяленые помидоры без кожицы, зелень базилика, обжаренные печень и лук.
  5. Все взбейте до однородного состояния, охладите и подавайте на стол.

Изумительно вкусно!

Паштет по-польски

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей или телячьей печени;
  • 0,5 кг свиной грудинки;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите подготовленную печень в воде или молоке (предварительно сняв с нее пленку и удалив желчные протоки).
  2. Промойте свиную грудинку, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая и периодически снимая пену.
  3. Очистите и порежьте на брусочки морковь, положите в кастрюлю к грудинке и варите на маленьком огне около часа.
  4. Печень промойте под струей воды, положите в кастрюлю к грудинке. Добавьте очищенный и порезанный лук, лавровый лист, горошины перца. Варите все вместе еще минут 30.
  5. Затем достаньте все ингредиенты, немного остудите и дважды перемелите через мясорубку. Потом посолите, поперчите, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой.

Разложите готовый паштет в стеклянные банки и храните его в холодильнике.

Домашний паштет из говяжьей печени с салом

Очень сытный, отлично подойдет как закуска в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 500-600 г говяжьей печени;
  • 100-150 г сала (шпика);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1,5-2 ст. л. молока;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте и замочите печенку.
  2. Сало, очищенные морковь и лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сковороде.
  3. Добавьте к ним порезанную кусочками печень. Обжарьте еще минут 10, приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу.
  4. Слегка остывшую массу пропустите два-три раза через мясорубку.
  5. Потом влейте молоко, добавьте размягченное сливочное масло, хорошо все перемешайте и взбейте.

Выложите в глубокую тарелку и охладите в холодильнике.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей или телячьей печени;
  • 100 г сливок (33%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г белого вина (можно заменить виноградным, яблочным соком или просто водой);
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла (или любого другого растительного);
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Щепотка молотого кориандра;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте говяжью печень: промойте, удалите пленку и протоки, замочите воде или молоке.
  2. Установите в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут. Налейте в чашу оливковое масло и положите туда же сливочное, нагрейте их, пока масло полностью не растопится.
  3. Тем временем очистите и порежьте лук, выложите его в чашу, обжарьте, помешивая. Нарежьте печень кусочками и отправьте к луку, тоже обжарьте. Режим жарки при необходимости можно продлить еще на 8 минут.
  4. Потом установите режим «Тушение» на 15 или 20 минут, и пусть печень потихонечку тушится.
  5. За пять минут до готовности влейте сливки, белое вино или воду, посолите, слегка поперчите, добавьте кориандр, мускатный орех, другие специи по вкусу. При необходимости время тушения можно продлить на 5-10 минут.
  6. Приготовленную печень с луком выложите в глубокую посуду и взбейте блендером в пюре.

И паштет из говяжьей печени в домашних условиях по простому рецепту готов! Приятного вам аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/pashtet-iz-govyazh-ej-pecheni-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.