Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная была выведена еще в VXII веке в Англии. В Западной Европе можно встретить порядка 20 видов этого душистого растения. В мире насчитывается около 350 разновидностей мяты.

Она представляет собой многолетнее растение, в высоту достигающее метра. Листья мяты очень разнообразны по своей окраске: они бывают и темного зеленого цвета, могут быть светлого оттенка.

Также можно наблюдать литься красно-фиолетового и белого цвета. Мята цветет летом – в июле – августе.

Мяты перечной в дикорастущем виде не существует. Она выводится как культурное растение практически повсеместно по всей Европе. Ментол, содержащийся в этом растении, используется в пищевой промышленности. Его добывают из черной мяты. Также очень ценится белая мята. Из нее получают эфирное масло.

Путь размножения растения – вегетативный. Поэтому его можно высадить самостоятельно очень легко, сажая в почву отрезки. Мята отлично растет, если почва была ранее удобрена, или если на ней произрастали другие культуры – морковка, свекла.

Перед тем, как срезать мяту, надо дождаться, чтобы у нее появились почки. Это лучший период, чтобы заготовить ее листья и стебли для переработки.

Важно помнить, что растение может терять свои полезные свойства и аромат, если его собирать в дождь. Сначала надо подсушить мяту, а уже затем отделить листья. Для изготовления эфирного масла используются основания перечной мяты. Остальную часть растения перерабатывают на масло. В эфирном масле содержание ментола доходит до 65%.

Самые полезные ее свойства проявляются в период цветения. Причем чем старше растение, тем лучшее эфирное масло из него добывается. В зависимости от того, в какой фазе роста собирали растения, получается эфирное масло разной концентрации. Наиболее ароматное эфирное масло получается из сырья, собранного в период цветения.

Полезные свойства

В этом целебном растении содержится целый комплекс витаминов, среди которых A, RAE, D, ME, E, K, C, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР).

Также мята богата:

  • белками;
  • жирами;
  • холестерином;
  • золой.

Ее листья – это источник микроэлементов, среди которых главное место отводится:

  • каротину;
  • ментолу;
  • флавоноидам;
  • эфирам;
  • дубильным веществам.

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства растения сложно переоценить. Отвары из него помогают при самом широком комплексе симптомов и заболеваний.

  1. Если человека беспокоит тошнота, имеются проблемы с пищеварительным трактом – мята лучший помощник. Кроме того, она оказывает регулирующее действие на работу кишечника.
  2. При отравлениях, тошноте и рвоте растение просто незаменимо, поскольку обладает противорвотным эффектом.
  3. Спазмолитические свойства растения помогают снять боли в желудке и кишечнике.
  4. Мятный чай отлично помогает при проблемах со сном, оказывая успокаивающее действие.
  5. Мята – природное успокоительное. Она несет выраженные седативные свойства, тем самым хорошо успокаивает нервную систему.

Существует большой список заболеваний, при которых показано употреблять перечную мяту. Среди них можно выделить:

  • метеоризм;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • простудные заболевания;
  • заболевания кожи, дерматиты, зуд, покраснения;
  • воспаления полости рта;
  • желчекаменная болезнь;
  • регулярные головные боли.

Мята как профилактическое и косметическое средство

Лечебные свойства этого уникального растения с успехом используют как в фармакологии, так и косметологии. Его состав представлен целым комплексом природных антиоксидантов. Комплекс полезных веществ, входящих в состав растения,  помогает выводить из организма токсины, оказывают противоопухолевое и противомикробное действие.

Целебная перечная мята способна оказывать успокаивающее действие на кожу, убирать  покраснение,  зуд. Благодаря своим уникальным свойствам, она активно используется в борьбе с грибковыми заболеваниями. Существуют народные методы, где следует делать аппликации из мелко нарубленных свежих листьев растения.

Компоненты мяты помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками, в частности, с золотистым стафилококком, бактериями рода хеликобактер, сальмонелла, кишечной палочкой.

  В путешествии мятные леденцы являются незаменимой вещью, поскольку способствуют снятию симптомов морской болезни.

Благодаря противорвотному действию, растение стоит пить в случае тяжелого течения беременности и токсикозах.

Женщины, желающие похудеть, часто используют травяной чай на основе листьев этой душистой травы. Суть такого напитка и его эффективности сводится к тому, что он помогает скорейшему опорожнению кишечника.

При длительных критических днях и обильных выделениях мяту рекомендуют в качестве кровоостанавливающего вещества.

Для женщин душистое растение очень полезно, поскольку помогает снять эмоциональное напряжение в период предменструального синдрома. Не зря мятный чай называют женским напитком.

В период лактации при застое молока рекомендуется делать аппликации из листьев душистого растения и прикладывать их к груди.

По причине того, что мята славится обеззараживающими и бактерицидными свойствами,  это растение является компонентом в  составе  паст, порошков, различных эликсиров. В косметологии ее добавляют в шампуни. Тем, кто  страдает мигренью, стоит посоветовать прикладывать к вискам душистые листья или нюхать эфирные масла.

Мятный чай – источник спокойствия

Чай, как известно, является магическим напитком. С его помощью можно обрести бодрость и хорошее настроение, улучшить самочувствие. Мятный чай полезен вдвойне, ведь он обладает уникальными свойствами:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • тонизирует;
  • является антисептическим средством.

Специфическим свойством этого напитка является то, что он подавляюще действует на гормоны. От этого на лице и теле снижается рост волос.

Такой чай угнетает мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению перечной мяты

Наряду с широким спектром применения этого целебного растения, существует перечень заболеваний, при которых стоит отказаться от его употребления.

Среди таких заболеваний можно выделить:

  • гипотонию;
  • аллергию (за счет большой концентрации эфира);
  • изжогу;
  • варикозное расширение вен;
  • сонливость;
  • проблемы с репродуктивной функцией.

Кроме того, мяту не рекомендуют принимать детям в возрасте до 3 лет, поскольку у ментола есть свойство угнетать дыхание.

Это растение обладает выраженным спазмолитическим действием, а значит, его не стоит употреблять длительный период времени.

У человека могут начаться проблемы с работой сердца, диарея, нарушение в работе печени. Кроме того, существует мнение, что при применении мяты долгое время, снижается ее эффект на организм. По этой причине стоит делать перерывы.

Противопоказания для мужчин

Мята считается травой для женщин, поскольку ослабляет потенцию у мужчин. Поэтому сильному полу рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, чаев и препаратов, содержащих компоненты данного растения, либо принимать его в ограниченных количествах.

Перед тем, как начать активно принимать препараты на основе мяты, следует ознакомиться со списком ограничений.

— Как вырастить мяту на подоконнике

Источник: https://zdorovaya-krasivaya.ru/lechebnye-svoistva-perechnoy-myati.html

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки.

На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище.

Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане.

Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде.

Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии.

Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол.

Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики

Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.

Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект.

Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы.

Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании.

Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема.

Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин.

Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии.

Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков.

Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты.

В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды.

Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног.

Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л).

Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью.

Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты.

Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках.

Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста.

Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай.

Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом.

Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/lechebnye_svoystva_i_protivopokazaniya_myaty_perechnoy/

Мята полезные свойства

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.

Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.

В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый.

Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием.

Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Химический состав

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты перечной

Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.

Чем полезна мята

  • используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
  • улучшает работу кишечника, желудка,
  • повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Как заваривать мяту

Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни.

Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день.

Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли:100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай:1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха.

Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью.

Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка:листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении

  • Эфирное масло мяты
  • Мята для лица
  • Мята от простуды

Источник: https://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/

Лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к ее употреблению

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная или, как ее еще называют – холодная, знакома, наверное, каждому человеку. Это ароматное растение применяется в кулинарии, косметологии, в традиционной и народной медицине. Рассмотрим лечебные свойства мяты перечной, а также противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

На белки, жиры и углеводы мята не богата, их в ней содержится 3,8 г, 0,9 г и 6,9 г соответственно.

Но, как и во всех растениях, в ней много витаминов и минералов, а именно ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот, веществ, входящих в группу В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Минеральные элементы мяты представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. Кроме них, в мяте присутствуют флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, бетаин и др.

В медицине ценится эфирное масло мяты, основным действующим веществом которого является ментол. Калорийность у нее невысокая – 70 кКал на 100 г.

Мята лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства мяты связаны с ее эфирным маслом, которое обладает седативным, антисептическим, анестетическим свойствами.

Листья растения и препараты из него применяют для улучшения пищеварения, как противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, мягкое снотворное, болеутоляющее, спазмолитическое, ветрогонное и предупреждающее брожение пищи в кишечнике средство.

Их используют при респираторных, сердечно сосудистых, стоматологических, кожных заболеваниях и болезнях органов мочеполовой системы.

Польза и вред для организма мужчин

О пользе мяты для мужчин можно говорить в связи с тем, что ее вещества лечат сердечно сосудистые заболевания и болезни мочеполовой сферы.

Но, в то же время, установлено, что в ней есть вещества, способные повышать уровень эстрогенов, что может изменить нормальный гормональный фон мужского организма, и вещества, оказывающие расслабляющее действие.

Поэтому мяту и ее препараты нужно принимать с осторожностью, так как они теоретически могут отрицательно повлиять на потенцию.

Еще одно полезное действие мяты связано с тем, что ее можно употреблять, если есть желание бросить курить, для этого можно употреблять или листья растения или специальные препараты, изготовленные для этой цели. Настои и отвары из этой травы помогут избавиться от головной боли, тяжести в желудке и тошноты при похмелье.

Полезные свойства для организма женщин

Особенно полезна мята для женщин, из нее делают составы и препараты для лечения воспалений половых органов, для регулирования цикла и облегчения симптомов климакса.

Лечебные свойства для женщин выявлены при применении отваров, настоев, настоек из растения и масляных растворов. Они применяются как успокаивающие средства, для лечения нервных расстройств, перевозбуждения, бессонницы и нарушений сна.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Из-за своего противорвотного эффекта препараты мяты во время беременности (в 1 и 2 триместре) помогает женщинам уменьшить проявления токсикоза, применяются для улучшения пищеварительных процессов и усиления аппетита, для уменьшения тревожности, раздражительности, нормализации настроения. Однако на поздних сроках от нее лучше отказаться из-за тонизирующего действия на мышцы матки, что может вызвать ранние роды.

При грудном вскармливании мяту применять можно — для усиления выработки молока, но нужно делать это с осторожностью, так как передозировка средства может вызвать нарушения работы сердца, угнетенное состояние.

Сферы применения

Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.

Чай с мятой

Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай.

Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона.

Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно.

Настой и отвар

Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.

Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.

Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня.

Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст.

, все остальное – на протяжении дня.

Эфирное масло мяты

Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.

Спиртовая настойка

Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Многим известен аромат мяты. Большинство людей считают, что мята обладает успокоительными свойствами, и это действительно так. Но этим нельзя ограничивать ценность для организма мяты перечной. Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения обсудим в сегодняшней статье.

Мята перечная: польза и вред

Целебная сила мятных листиков была известна древнейшим врачевателям, чьи имена вписаны в историю. Речь идет об Авиценне и Гиппократе. Но в то время мята была не в таком виде, в котором мы привыкли ее видеть сегодня. Мята перечная – это продукт селекции, который был выведен ориентировочно в 17 веке англичанами.

Сегодня это лекарственное растение относят к числу одомашненных культур, и в условиях дикой природы встретить перечную мяту не представляется возможным. Ее выращивают на приусадебных участках или в специальных питомниках. Чаще всего мы покупаем перечную мяту в аптеках уже в сушеном виде, готовом к употреблению.

Компонентный состав

Мало кто из нас задумывается, какие компоненты содержатся в мятных листиках. За манящим ароматом скрывается небывалая польза. К числу компонентов, входящих в состав перечной мяты, следует отнести:

  • урсуловую кислоту;
  • воду;
  • клетчатку;
  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • феррум;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды;
  • бетаин;
  • каротиноиды;
  • эфирные масляные экстракты.

Огромную лепту в исследование лечебных свойств мяты внесли английские ученые. Именно они первыми сделали потрясающее открытие – определили воздействие ментола на человеческий организм.

При контакте с поверхностным слоем кожи мята обладает легким анестезирующим свойством, а при попадании внутрь нормализует работу кровеносных сосудов. Вспомните известный валидол.

Когда мы рассасываем таблетку, ощущается легкий холодок. Это все проделки перечной мяты.

Польза мяты бесценна!

Прежде чем мы поговорим о лечебном воздействии на организм этого фитосредства, давайте обратим внимание на его общие полезные свойства. К их числу относят:

  • сосудорасширяющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • успокоительные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • противоспазматические;
  • желчегонные.

Как мы уже отметили, перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такое фитосредство часто используют для лечения недугов, имеющих бактериальное или вирусное происхождение, в частности:

  • острых респираторных заболеваний;
  • бронхита;
  • ринита;
  • фарингита;
  • недугов органов дыхательной системы.

Не менее полезна перечная мята и для сердечно-сосудистой системы. Чаи, отвары и настойки на ее основе применяют для лечения таких заболеваний и патологических состояний:

  • сердечной недостаточности;
  • стенокардии;
  • сосудистых спазмов;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • учащенного биения сердца.

Как показывает практика, чаще всего врачеватели рекомендуют пить мятный чай при дисфункции нервной системы. Мята может нанести сокрушительный удар по таким недугам:

  • бессоннице;
  • стрессовым ситуациям;
  • депрессии;
  • снижению концентрации внимания;
  • нервному перевозбуждению;
  • мигрени.

Важно! Благоприятное воздействие лекарственное растение с ароматом ментола оказывает и на органы пищеварительного тракта. Мятные чаи помогают устранить приступы тошноты, позывы к рвоте, облегчить симптоматику при язвенных патологиях и гастрите. Также мята оказывает обезболивающее воздействие при болевых синдромах, локализующихся в эпигастральной области.

Помимо этого, мята еще и отличный лекарь всяких паразитов, которые так и пытаются поселиться в человеческом организме. Мятные отвары и настои помогают справиться с глистными инвазиями, сальмонеллами.

Еще мяту рекомендуют принимать в качестве профилактического средства заболеваний, имеющих злокачественную природу.

На заметку! Полезна мята перечная людям, проживающим в зонах повышенного радиоактивного уровня.

Возможный вред

Несмотря на такой послужной список целебных свойств перечной мяты, к употреблению этого лекарственного растения есть и противопоказания. В первую очередь следует обратить внимание на переносимость компонентов и чувствительность своего организма. В ряде случаев у людей наблюдаются аллергические реакции, провокатором которых становится ментол.

Учеными и народными врачевателями бурно обсуждаются свойства мяты перечной для женщин. Во время беременности и грудного вскармливания врачи не исключают применение такого растения, но делать это нужно крайне осторожно и только по согласованию с акушером-гинекологом.

Женщины с помощью мятных напитков борются с тошнотой и позывами к рвоте во время токсикоза. Некоторые специалисты считают, что перечная мята улучшает лактацию. Но это не всегда так, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

На заметку! Чтобы не причинить вреда будущему малышу и себе, перед применением мятных экстрактов во время вынашивания плода и лактации необходимо консультироваться с профильным доктором и согласовывать дозировку и часы приема фитосредства.

Отказаться от употребления мяты придется при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • непереносимости компонентов;
  • пониженного уровня кровяного давления;
  • изжоги;
  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • бесплодия;
  • варикозного расширения вен;
  • склонности к аллергической реакции;
  • сонливости.

Мята перечная: применение

Применяют это лекарственное растение не только в альтернативной медицине. Мята стоит на страже вашей красоты. Давайте рассмотрим подборку наиболее популярных и эффективных лекарственных и косметических средств.

Средство №1

Весьма эффективна мята перечная для волос. Многие представительницы прекрасного пола, да и противоположного тоже, мечтают о густых волосах. А облысение – это вообще проблема №1. Чтобы укрепить волосяные луковицы, устранить излишнюю жирность волос, сделать их шелковистыми, послушными и блестящими, понадобится всего два доступных ингредиента.

Состав:

  • 3 ст. л. мяты перечной;
  • 1 л очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Мяту заливаем крутым кипятком.
  2. Настаиваем отвар в эмалированной закрытой посуде около получаса.
  3. Как обычно, вымываем голову и завершаем эту процедуру ополаскиванием локонов мятным настоем. Через некоторое время вы заметите положительный результат.

Средство №2

Сердечная мышца нуждается в постоянной поддержке. Чтобы нормализовать сердечный ритм, укрепить главный орган нашего организма, можно принимать систематически простое фитосредство. Готовить его совершенно несложно.

Средство №3

Приближается сезон простуд и вирусных заболеваний. Бронхиты, фарингиты и прочие недуги дыхательных путей выбивают из колеи и лишают нас радостей повседневной жизни. Облегчить симптоматику этих заболеваний, а также улучшить самочувствие помогут мятные ингаляции.

Средство №4

Устали мучиться от головной боли? Обычные болеутоляющие таблетки уже не помогают? Попробуйте приготовить самостоятельно обезболивающее лекарство из натуральных ингредиентов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.