Перловая каша в мультиварке с мясом, тушенкой — 7 рецептов как варить
Перловка с мясом в мультиварке – простые рецепты очень вкусного и сытного блюда
Перловка с мясом в мультиварке – единственно правильное решение, чтобы превратить жесткую крупу в хороший обед. Благодаря медленному томлению, которое обеспечивает бытовой прибор, она приобретает рассыпчатость и мягкость, в то время как говядина, свинина и курица просто распадаются на волокна, наполняя блюдо питательным белком.
Как приготовить перловку с мясом в мультиварке?
Перловка с мясом в мультиварке – рецепты, при осуществлении которых не нужно обладать сноровкой и мастерством. Нужно будет подрумянить мясо и овощи в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После, добавить ранее замоченную крупу, влить воду и переключится на «Тушение» или «Плов», где блюдо будет томиться в чаше от 60 до 90 минут.
- Любое приготовление перловки с мясом в мультиварке требует контролируемого соотношения воды к крупе. Принимая во внимание что, томясь в герметичной чаше, вода не испаряется, на 1 стакан крупы должно приходиться 2 стакана жидкости.
- Перловая крупа с мясом в мультиварке может быть приготовлена как из сухой, так из ранее замоченной крупы. В последнем случае, крупа быстрее сварится и будет мягче.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке собрал все необходимое для сытного обеда. Благодаря клетчатке и белку, блюдо надолго питает, имеет интересный вкус и потрясающий аромат. При этом, кашу не назовешь мягкой и тающей. Напротив, и ячмень, и мясо сохраняют легкую жевательную текстуру, которая делает блюдо особенно привлекательным.
Ингредиенты:
- перловка – 150 г;
- кипяток – 500 мл;
- мясо – 400 г;
- морковь – 70 г;
- лук – 50 г.
Приготовление
- Замочите перловку на 3 часа.
- Подрумяньте кусочки мяса и лук и морковь в «Жарке».
- Добавьте крупу, кипяток.
- Перловка с мясом в мультиварке готовится в «Тушении» 90 минут.
Перловка с фаршем в мультиварке
Эта перловка с куриным фаршем в мультиварке делается в стиле ризотто. Основанием для удачного эксперимента послужили фарш, не требующий длительного тушения, крупа, которая никогда не разваривается, и мультиварка, создающая правильные условия для выпаривания вина и последующего томления блюда в бульоне в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- фарш – 150 г;
- перловка – 200 г;
- бульон – 700 мл;
- шпинат – 150 г;
- белое вино – 100 мл.
Приготовление
- Потомите в «Жарке» лук и фарш.
- Добавьте крупу и шпинат и тушите 3 минуты.
- Влейте вино и выпаривайте 7 минут.
- Введите бульон. Переключитесь на «Тушение».
- В этом режиме перловка с мясом в мультиварке томится 40 минут.
Перловка со свининой в мультиварке
Неспроста вкусная перловая каша с мясом в мультиварке ассоциируется со свининой. Обладая повышенной жирностью, она передает блюду липковатую сочность, благодаря которой каша получается наваристой, сытной и хорошо утоляет голод. Лучше использовать ошеек или мякоть на кости, эти части туши сделают блюдо намного ароматней и слаще.
Ингредиенты:
- перловка – 400 г;
- ошеек – 500 г;
- вода – 900 мл;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Томите мясо в« Жарке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и томите в «Тушении» 90 минут.
Перловка с говядиной в мультиварке – рецепт
Перловка с говядиной в мультиварке не только вкусна, но и экономична. Как правило, в ход пускают жесткие срезы мяса. При длительном томлении, которое с говядиной все равно неизбежно, нет смысла использовать вырезку – дешевые куски дают прекрасный вкус и аромат. Еще один обязательный компонент – томаты, они делают блюдо ярче и свежее.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- перловка – 100 г;
- вода – 500 мл;
- томаты – 400 г;
- веточки розмарина – 2 шт.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки говядины в «Жарке» за 3 минуты . Удалите.
- Положите овощи и томите 5 минут.
- Верните мясо, добавьте остальные составляющие.
- Перловка с мясом говядины в мультиварке томится в «Тушении» 2 часа.
Перловка с куриным филе в мультиварке
Чтобы куриная грудка с перловкой в мультиварке не только отвечала требованиям предъявляемым к здоровой и полезной еде, но и соответствовала стандартам качества, ее готовят отдельно от крупы. Грудка сохраняет сочность и мягкость, когда ее подрумянивают в режиме «Жарка», удаляют из чаши на время варки крупы и вводят в уже готовое блюдо.
Ингредиенты:
- грудка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 200 г;
- тимьян – 5 г;
- вода – 1 л;
- томаты – 400 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Подрумяньте кусочки грудки в «Жарке» за 7 минут. Переложите.
- Потушите овощи.
- Добавьте остальные компоненты и томите в «Тушении» 60 минут. Добавьте курицу.
- Перловка с куриным мясом в мультиварке подается к столу немедленно.
Перловка с овощами и мясом в мультиварке
Эта перловка тушеная с мясом в мультиварке готовится на пиве, с картофелем и луком – классическими компонентами ирландского рагу. Суть в том, что бекон, баранину и крупу тушат в хмельном бульоне 1,5 часа. Картофель добавляют за 30 минут до окончания процесса. С ним рагу приобретает иную текстуру и становится по-крестьянски сытным и тяжелым.
Ингредиенты:
- бекон – 150 г;
- ягнятина – 500 г;
- мука – 40 г;
- пиво – 400 мл;
- бульон – 500 мл;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- перловка – 100 г;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте бекон.
- Добавьте мясо и муку и томите 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив картофель, и томите в «Тушении» 90 минут.
- Введите картофель и варите 30 минут.
Перловка с грибами и мясом в мультиварке
Вкусная перловка с мясом в мультиварке невозможна без грибов. Сушеные белые грибы и шампиньоны существенно обогащают вкус блюда, добавляют питательного белка, делают его мясистей и ароматней. При этом, впитывают воду так же сильно, как и перловка, поэтому перед тушением их обязательно обжаривают и томят в большом количестве жидкости.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 30 г;
- шампиньоны – 300 г;
- говядина – 400 г;
- перловка – 150 г;
- вино – 60 мл;
- бульон – 750 мл;
- кипяток – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Замочите белые грибы в кипятке на 30 минут.
- Потомите кусочки говядины в «Жарке» 10 минут. Переложите.
- Добавьте лук, чеснок, шампиньоны и белые грибы и тушите 10 минут.
- Влейте вино и выпаривайте 7 минут.
- Добавьте перловку и жидкие составляющие и томите в «Тушении» 60 минут.
Плов из перловки с мясом в мультиварке
Перловый плов в мультиварке с мясом – цельнозерновое блюдо с высоким содержанием клетчатки, которое, в отличие от крахмалистого традиционного, может включаться в любую диету. Рецепт мало чем отличается от классического. В режиме «Выпечка» готовится зирвак, затем, вводится крупа и вода, и блюдо томится в режиме «Плов» 60 минут.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- вода – 800 мл;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- сухие специи – 5 г;
- острый перец – 1/2 шт.
Приготовление
- Жарьте мясо в «Выпечке» 10 минут.
- Добавьте лук и морковь и томите еще 10 минут.
- Введите остальные составляющие.
- Тушите блюдо в режиме «Плов» 60 минут.
Куриные ножки с перловкой в мультиварке
Куриные ножки добавляют в рецепт приготовления перловки в мультиварке некое разнообразие. Это касается и подачи (ножки можно брать рукой или отделить мясо от костей) и той сочности и ароматов, которые дает доступный и недорогой продукт. Перед тушением ножки нужно обжарить, это поможет мясу держаться на кости, сохраняя аппетитный вид.
Ингредиенты:
- ножки – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 150 г;
- острая колбаса – 100 г;
- чили – 1 шт.;
- бульон – 500 мл;
- томатное пюре – 250 мл.
Приготовление
- Подрумяньте ножки в «Жарке» за 5 минут. Удалите.
- Положите колбасу, лук, чили и морковь и томите 3 минуты.
- Верните ножки, добавьте перловку и жидкие составляющие.
- Томите в «Тушении» 60 минут.
Холодец в мультиварке – лучший способ приготовления вкусного блюда! Холодец в мультиварке, сваренный без хлопот и забот под контролем бытового прибора, обеспечивающего самым различным кускам мяса равномерное приготовление, не покидает столы современных кулинаров, ценящих качественную, комфортную и полезную еду. | Буженина в мультиварке – вкусное мясо с простыми рецептами Буженина в мультиварке имеет один секрет, чтобы получилась идеальная сочная свинина, говядина или мясо птицы – длительное приготовление при относительно низких температурах. Блюдо готовится без хлопот и практически не требует участия кулинара. |
Легко готовится шоколадный бисквит в мультиварке. Выпечка выходит пышной, пористой, корж можно разделить на 2-3 пласта и сотворить праздничный торт, пропитав простым подходящим кремом. Хорошие рецепты помогут разнообразить классический состав теста. | Пасха в мультиварке – несложные рецепты вкусной праздничной выпечки Готовить пасху в мультиварке одно удовольствие. Изделие превосходно пропекается, получается пышным, с мягким, влажноватым и сочным мякишем. Вариации рецептов на любой вкус найдут своих исполнителей и станут приоритетной домашней выпечкой. |
Источник: https://womanadvice.ru/perlovka-s-myasom-v-multivarke-prostye-recepty-ochen-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
Перловая каша с тушенкой в мультиварке – Рецепты для мультиварок
А давайте накормим свою семью по-настоящему сытным и питательным обедом! Приготовим для них перловую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд.
В давние времена перловая каша считалась царским блюдом и очень жаль, что в современном мире практически совсем забыли о ней.
Перловка – это очень полезная крупа, произведенная из ячменя. Она очень питательна, придает много сил, выносливости, бодрости. И если кто-то считает перловую крупу не вкусной и не достойной вашего стола, то я вам отвечу – вы просто не умеете её готовить.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке Редмонд очень быстро готовится и потребует от вас минимум умений, минимум затрат по финансам и по времени.
- крупа перловая – 2 мультистакана;
- тушенка говяжья – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- вода – 4 мультистакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт.
Перловую крупу хорошо промыть несколько раз под проточной водой, затем замочить на 2-3 часа, залив её небольшим количеством холодной воды.
Если времени на замачивание нет и готовить кашу планируется именно в мультиварке, операцию замачивания можно отменить. Но не просто отменить, а заменить тем, что перед началом приготовления перловка заливается кипятком на 5 минут.
Репчатый лук очистить и нарезать кубиком или небольшими кусочками.
Морковь помыть, почистить и измельчить в терку с крупными отверстиями.
Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить на растительном масле сначала лук отдельно, затем вместе с морковью в течение 5-7 минут.
Отключить режим «Жарка».
К овощам выложить тушенку, если куски мяса крупные, разделить их пластиковой лопаткой или ложкой.Чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, выбору тушенки необходимо уделить должное внимание. Совсем не обязательно это должна быть говядина, можно использовать и свинину, и мясо птицы, главное, чтобы тушенка была изготовлена по ГОСТу. В таких консервах содержится много мяса, а количество жира и бульона сведено к минимуму.
Иначе может получиться так, что ваша перловка будет иметь в своем составе только запах мяса, а само мясо будет отсутствовать. Особенно хороша перловка будет с домашней тушенкой, мы рассказывали как приготовить тушенку из свинины.
В этом случае вы будете точно уверены, что содержится в консерве и в том, что тушенка точно содержит в себе мясо, а не фарш, жир и жилы.
Сверху выложить перловую крупу.
Залить содержимое чаши мультиварки необходимым количеством воды и добавить немного соли.
Закрыть мультиварку, проверить, чтобы клапан был в положении «Закрыт». Включить режим «Тушение/Плов». Выставить время приготовления на 30 минут.
После окончания программы, о чем вам просигнализирует ваша кухонная помощница, не стоит торопиться открывать крышку мультиварки, пусть перловая каша потомиться еще минут 15.
Открыв мультиварку, снимите пробу и оцените достаточность соли.
Теперь смело можно раскладывать перловку с тушенкой по порциям и угощать свое семейство сытным горячим блюдом.
Источник:
Перловая каша в мультиварке с мясом, тушенкой — 7 рецептов как варить
Перловая крупа очень полезная, а, если ее правильно приготовить, то и удивительно вкусная (например, в виде нежной сытной каши). Конечно, к плюсам такого продукта стоит отнести и его дешевизну. Особенно вкусной получается перловая каша в мультиварке.
Перловая каша на гарнир в мультиварке
Приготовленное по такому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. Ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы перловой, луковица, 3,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, морковка, соль.
- Сначала перловка на полчаса замачивается в горячей воде.
- Пока можно пассировать овощи в режиме жарки на сливочном масле. Сначала только лук, а затем – в сочетании с тертой морковкой.
- Помытая крупа выкладывается в «умную кастрюлю».
- Осталось присолить массу по вкусу и залить водой.
- В режиме плова или варки угощение готовится 40-45 минут.
После сигнала гарнир будет настаиваться на подогреве еще 12-15 минут.
С добавлением мяса
Мясо подойдет любое (свинина, говядины). Ингредиенты: 370 г мяса, морковка, соль, луковичка, 5 мультиварочных стакана воды и 2 стакана крупы перловой, щепотка смеси перцев и специальной приправы для плова, пара лавровых листиков.
- Сначала на любом масле в чаше печи обжаривается мясо, нарезанное кусочками. Оно сразу солится и присыпается специями.
- Далее в режиме обжаривания мясо готовится уже вместе с измельченными овощами 8-9 минут.
- Сверху высыпается промытая крупа.
- В емкость вливается подогретая вода, и добавляются лавровые листочки.
- Под закрытой крышкой угощение можно готовить даже в режиме выпечки.
Перловка с мясом в мультиварке готовится 45-55 минут.
Рецепт приготовления с тушенкой
Для такого блюда крупу нужно замочить в холодной водой на всю ночь. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана перловки и 2 стакана фильтрованной воды, 1 банка любой мясной тушенки, морковка, любые ароматные травы, луковичка, соль.
- В программе жарки до золотистого цвета обжариваются измельченные удобным способом овощи.
- Далее к луку и морковке выкладывается все содержимое банки с тушенкой. Вместе составляющие томятся в аналогичном режиме 8-9 минут.
- Поверх зажарки высыпается промытая крупа, выливается вода. Масса солится и присыпается ароматными травами.
- Готовится блюдо 80-90 минут в режиме плова или в программе «Тушение».
Подается угощение горячим, присыпанное свежей зеленью.
Перловка с грибами
Приготовить перловку можно и с лесными грибочками, и со свежими шампиньонами, которые используются хозяйками чаще всего. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан крупы и 2,5 ст. фильтрованной воды, луковка, 320-340 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль.
- Каша заливается холодной водой и «отдыхает», пока готовятся остальные продукты.
- Лук и шампиньоны произвольно нарезаются. Сначала на постном масле обжаривается только овощ, а затем – вместе с грибочками. Общее время их приготовления – 8-9 минут.
- Крупа промывается до тех пор, пока вода не перестанет темнеть, после чего перекладывается к поджарке.
- Раздавленный чеснок разводится в воде. Жидкость выливается поверх всех продуктов.
- Нужно варить перловку в программе «Гречка», «Каша», «Рис» или другом подходящем. Время – 35-45 минут.
Вместо обычной воды можно заливать составляющие мясным или овощным бульоном.
Молочная перловая каша
Приготовленная на молоке каша из перловой крупы имеет особенно насыщенный вкус. Ингредиенты: 2 мультистакана перловки, по 3 стакана фильтрованной воды и жирного молока, 2-2,5 большие ложки сахара, щепотка поваренной соли.
- Крупа должна отмачиваться в холодной воде около часа. Далее продукт промывается и отправляется в чашу «умной кастрюли».
- Сверху выливаются оба вида жидкости.
- Масса солится и сахарится.
- Продукты тщательно перемешиваются. Блюдо готовится в режиме «Каша молочная».
Подается угощение с кусочком сливочного масла.
С курицей
Можно использовать в этом блюде любые части курицы. Ингредиенты: 600 г курятины, 1 мультиварочный стакан перловой крупы т 3 ст. фильтрованной воды, 2 луковички, соль, морковка, щепотка молотого перца, 3-4 чесночных зубка.
- Крупа заливается холодной водой.
- В промасленную чашу устройства выкладываются куски курицы, которые обжариваются на разогретом масле.
- Далее к мясу отправляются измельченные овощи. Вместе продукты готовятся 8-9 минут в режиме жарки. Лук и морковка, томившиеся в курином жире, получаются особенно мягкими и ароматными.
- Хорошо промытая перловка высыпается в зажарке.
- Сверху выливается не холодная вода. Продукты солятся и перчатся.
- Нужно готовить угощение в программе «Плов» до ее окончания.
Примерно за 15 минут до завершения приготовления блюда в него добавляется раздавленный чеснок.
С тыквой
Готовое блюдо получается не только вкусным и полезным, но еще и очень аппетитным из-за ярких оранжевых овощных вкраплений. Ингредиенты: 170 г перловки, 380 г мякоти тыквы, 380 мл фильтрованной воды, соль, сушеные ароматные травы.
- Крупа замачивается на ночь. Утром продукт промывается и засыпается в чашу прибора.
- К перловке всыпаются кубики мякоти тыквы.
- Можно сразу посолить блюдо, добавить к нему щепотку сушеных ароматных трав.
- В программе «Гречка» угощение готовится до ее завершения.
Вкусно есть кашку горячей с подсолнечным маслом.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Именно для варки каши «умные кастрюли» используются чаще всего. В целом для этого подходят любые модели устройств.
https://www.youtube.com/watch?v=XtgkdBfk5rg
В мультиварках от бренда Редмонд для приготовления перловки стоит выбирать программу «Каша молочная», «Плов» или «Тушение». Останется лишь выставить нужное время.
В печах Поларис встречаются режимы «Гречка», «Рис», «Каша», а также отмеченные выше. Подойдет любой из них после регулировки времени.
Для первоначальной подготовки овощей и мяса их обычно требуется обжарить. Можно использовать универсальные режимы «Жарка» или «Выпечка», которые есть у устройств обоих брендов.
Источник:
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке
14 мая 2017 1865
Недаром перловую крупу называют «царской». Она не только полезная, но и очень питательная. А в сочетании с тушенкой становится по-настоящему вкусной.
Простой рецепт
крупа перловая – | 450 г |
тушенка свиная или говяжья – | 500 г |
луковица – | 1 большая |
морковь – | 1 шт. |
масло растительное или оливковое – | 15 мл |
вода – | 850 мл |
соль, перец – | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 294 Ккал |
Этапы и шаги приготовления перловки с тушенкой в мультиварке:
- крупу высыпать в глубокую емкость. Залить прохладной водой до краев. Лучше, если вода будет кипяченная или отфильтрованная. Оставить настаиваться крупу на несколько часов, оптимальным будет 3-4 часа. Сделать это необходимо заранее;
- тем временем подготовить овощи. Лук почистить и измельчить. Морковь хорошо промыть. Затем ее нужно тщательно очистить, а после этого натереть на терке. Лучше крупной, иначе лук даст много сока;
- растительное масло залить в чашу мультиварки;
- установить программу «Жарка», 1-2 минуты разогреть масло;
- к маслу добавить порубленный лук и тертую морковь, перемешать;
- обжаривать овощи в том же режиме в течении 7-10 минут. Во время жарки крышка должна быть открыта;
- пока овощи готовятся, подготовить тушенку. Для этого следует отделить мясо от жира. Само мясо нарезать, следить затем чтобы кусочки не получились слишком маленькими, приблизительно по 2 – 3 см в длину;
- добавить мясо к овощам. Обжаривать еще примерно 2 минуты, но уже с закрытой крышкой;
- после этого слить воду с замоченной перловки. С помощью сита еще раз хорошо промыть водой;
- добавить крупу к овощам и мясу. Влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Установить режим «Тушение» или «Каша» (в зависимости от модели мультиварки). Крышку закрыть, время тушения 60 минут;
- во время приготовления крышку не открывать и содержимое не перемешивать;
- после звукового сигнала проверить готовность крупы. Если она уже протушилась, перемешать все ингредиенты. В случае если перловка немного жестковата потушить еще 7-20 минут;
- подавать готовую перловку с тушенкой в горячем виде. По желанию блюдо можно украсить овощами.
Как приготовить перловку с куриной тушенкой и чесноком в мультиварке Редмонд
Перловка в сочетании с куриной тушенкой получается нежной и вкусной. Чеснок придает пикантность и особый вкус готовому блюду.
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – 450 грамм;
- куриная тушенка – 550 грамм;
- луковица – 1 большая шт или 2 маленькие;
- морковь – 1 большая шт или 2 маленькие;
- масло растительное или оливковое – 2 столовые ложки;
- вода – 800 мл;
- сметана 20% жирности – 4 столовые ложки;
- чеснок – 2 или 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 3-4 часа на подготовку, 60 минут приготовление самого блюда.
Калорийность на 100 грамм: 270 ккал.
Этапы и шаги приготовления:
- заранее перед началом приготовления перловую крупу залить кипяченной водой комнатной температуры. Однако лучше если она будет фильтрованной водой. Оставить на 4 часа;
- морковь и луковицу помыть, затем очистить. Лук мелко порезать, морковь нашинковать на терке;
- чесноку придать кашеобразную консистенцию с помощью чеснокодавилки;
- разогреть в течение нескольких минут растительное масло в посуде мультиварки в режиме «Жарка»;
- добавить измельченные овощи. Перемешать и поджаривать 7-8 минут с открытой крышкой, периодически помешивая лопаткой;
- в отдельной миске смешать сметану и чеснок;
- добавить полученную смесь к овощам. Осторожно перемешать. В течении 2-3 минут под закрытой крышкой жарить в том же режиме;
- пока готовятся овощи, подготовить мясо. Тушенку отделить от жира, само мясо порезать кубиками около 3 см;
- добавить мясо. На свое усмотрение посолить и поперчить. Перемешать лопаткой тушенку с овощами;
- слить воду с тушенки. Добавить крупу к мясу и овощам;
- залить ингредиенты водой. Не перемешивать;
- готовить на программе «Тушение» под закрытой крышкой в течении 60 минут. Если после того, как закончится это время, крупа будет сыроватой, продолжить приготовление на этой же программе в течении еще 7-20 минут;
- когда блюдо будет готово, тщательно перемешать все содержимое;
- перед подачей по желанию украсить нарезанными овощами и зеленью.
Источник: https://alver-rzn.ru/vypechka/perlovaya-kasha-s-tushenkoj-v-multivarke-2.html
Перловая каша в мультиварке с мясом, тушенкой – 7 рецептов как варить
Перловая крупа очень полезная, а, если ее правильно приготовить, то и удивительно вкусная (например, в виде нежной сытной каши). Конечно, к плюсам такого продукта стоит отнести и его дешевизну. Особенно вкусной получается перловая каша в мультиварке.
Перловка в мультиварке с мясом: как варить перловую кашу со свининой, говядиной, курицей, тушенкой
Перловую крупу не зря считают жемчужиной среди круп. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здорового тонуса организма. Кроме того, правильно сваренная из нее каша – вкусный гарнир к мясным блюдам. Но можно готовить их не по отдельности, а вместе. Перловка в мультиварке с мясом – отличное блюдо, требующее немного времени и усилий.
Пищевая ценность перловой крупы
Перловка получила свое название от французского perle – «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:
- витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
- витамин А, полезный для зрения;
- витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
- витамин D, укрепляющий кости;
- железо;
- кальций;
- медь;
- йод;
- лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
- фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).
Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:
- лечению язвы желудка;
- избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
- смягчению кашля;
- профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
- наращиванию мышечной массы.
Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.
Почему перловку полезно сочетать с мясом
Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу.
Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот.
Таким образом, мясо с перловкой – идеальный вариант здорового и полезного блюда.
Особенности приготовления перловки
Приготовление перловки имеет один существенный недостаток: на этот процесс уходит достаточно много времени. Однако существует ряд хитростей, которые помогут его сократить и раскрыть все вкусовые оттенки каши.
- Чем крупнее перловые зерна, тем больше времени уйдет на приготовление.
- Варить перловку нужно минимум 1,5 часа.
- Чтобы размягчить ячменные зерна и сократить время варки, рекомендуется замочить крупу на 3 часа.
Опытные кулинары отдают предпочтение старинному рецепту приготовления перловки, отменный вкус которой заставляет примириться с тратой времени.
- Вымачиваем крупу в простокваше (1 ст. крупы погружаем в 1 л кисломолочного продукта) в течение 10-12 часов (удобнее делать это на ночь).
- Варим в подогретом до 50 градусов молоке (в среднем на 1,5 ст. крупы – 2 л молока) на среднем огне.
- Через 3 минуты после закипания доводим до готовности около 6 часов на водяной бане.
- Заправляем готовую кашу сливками или маслом (оливковым или сливочным).
Как приготовить перловку в мультиварке
Мультиварка способна творить чудеса даже с самыми капризными продуктами. Перловую кашу можно сварить в ней буквально за 40 минут без выпаривания и долгого предварительного замачивания. Как варить перловку в мультиварке правильно? Самое важное — это пропорция жидкости (воды или молока) и крупы. Мягкое блюдо получается из 1 ст. перловой крупы и 2 ст. молока (воды).
Ингредиенты:
- перловка;
- молоко;
- чистая фильтрованная вода;
- соль;
- масло (оливковое);
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Замачиваем крупу в воде минут на 40.
- Всыпаем перловку в чашу скороварки, заливаем водой (ориентируемся на объем чаши, чтобы жидкость не переливалась через край).
- Даем крупе закипеть, сливаем воду.
- Заливаем молоком, добавляем масло, соль, сахар.
- Выставляем режим «Каша» или «Гречка».
- После отключения таймера кашу можно подавать на стол.
Приготовление перловки в мультиварке очень удобно тем, что кашу можно разогревать.
При этом вкусовые качества «жемчужной крупы» не теряются.
Перловка с курицей в мультиварке
Куриное мясо, кроме пищевой ценности, обладает важным преимуществом – оно очень быстро готовится, особенно в мультиварке. А из тушеной курицы с перловкой получается сытный и питательный обед. Кроме того, для этого рецепта не нужно заблаговременно замачивать крупу.
Перловка с тушенкой в мультиварке
Для тех, кто любит «походную» еду, это замечательный вариант приготовления «туристического» обеда.
Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
Перловая каша — одно из тех простых блюд, которые готовят очень редко. Многие считают эту кашу грубой, жёсткой и невкусной. Но основная причина — это не перловка сама по себе невкусная, а то, что её просто не все умеют готовить. Да, в сравнении с другими видами каш, она готовится немного дольше, но польза от неё колоссальная.
Перловка содержит огромный комплекс полезных элементов. Это витамины, клетчатка и необходимые питательные микроэлементы. Также в её составе присутствует большое количество аминокислот. Основные, среди которых, способствуют выработке коллагена в организме. А он, в свою очередь, предотвращает появление морщин.
Не зря же перловка – это каша «молодости».
Славится перловка и своей низкой калорийностью. Вот почему она входит в состав различных систем диетического питания. Её рекомендуют употреблять спортсменам, тем, кто занимается похудением и просто хочет быть здоровым. С её помощью можно наладить работу пищеварительной системы и сбросить лишний вес. 100 гр.
перловой крупы имеет энергетическую ценность 324 гр. Но никто ведь крупу в сухом виде не употребляет! Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет всего лишь 106 ккал в 100 гр. готового блюда. Вреда для организма при умеренном потреблении не будет, так как токсические вещества в её составе отсутствуют.
В большинстве случаев перловку варят традиционным способом, на огне. Но благодаря современным технологиям, лучшим помощником в её приготовлении есть мультиварка (скороварка). Сварить перловую кашу с помощью этой «чудо-техники» можно очень просто и быстро.
Достаточно подготовить необходимые продукты, сложить их в ёмкость и запустить программу. К тому же можно выбрать и время когда будет готова каша (функция «Отсрочки старта»). Особенно лёгкой в приготовлении есть перловка с тушёнкой в мультиварке.Также вы можете заменить перловую крупу на гречневую и приготовить кашу гречневую с тушенкой в мультиварке.
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Ингредиенты
Перловая крупа | 2 мультистакана |
Тушёная говядина или свинина (1 банка) | 480–525 гр. |
Лук (среднего размера луковица) | 100 гр. |
Морковь (среднего размера корнеплод) | 100 гр. |
Вода | 5 мультистаканов |
Растительное масло | 30 гр. |
Соль и специи |
Количества продуктов, которые берете для перловой каши для приготовления в мультиварке, можно изменять, но пропорции желательно соблюдать.
Приготовление
1. Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде. Идеальный вариант на ночь, но минимум времени — это 3 часа. Тогда процесс приготовления перловки займёт меньше времени и каша будет намного мягче. Воды нужно взять в 3 разы больше. Да и ёмкость тоже. Эта крупа имеет свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах.
2. В ёмкости мультиварки на растительном масле обжариваем овощи — лук, морковь в течение 15 мин. при режиме «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить 1 помидор (среднего размера) или 2 ч. ложки томатной пасты.
Прожарив минут 5 в мультиварке редмонд, сбрасываем программу. В зависимости от модели мультиварки, могут отличаться режимы приготовления, время, температура.
Вы лучше, знаете, особенности своей мультиварке, поэтому время приготовления корректируйте самостоятельно.
3. К готовым притушенным овощам добавляем тушёнку. С перловой кашей лучше всего сочетается говяжья тушёнка, но можно использовать любую другую — свинину, крольчатину, птицу. Если же вам больше нравится рыба, то можно вместо мясных, положить рыбные консервы.
Особенно вкусно с рыбой в томате. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. К использованию пригодны как заводские, так и домашние консервы.
Но будь очень внимательны и осторожны, отдавайте предпочтение только качественным продуктам без неприятного запаха и малейших следов плесени, с пригодным сроком годности.
4. Добавляем крупу, предварительно залив её кипятком на 2–3 мин. Такая мера позволит окончательно избавиться от горечи в крупе.5. Заливаем воду в ёмкость и устанавливаем режим «Тушение/Плов», «Гречка», «Каша». В мультиварке редмонд на приготовление этого рецепта нужно 1 ч. 20 мин. В некоторых видах мультиварок режим «Каша», «Плов» автоматический и он будет продолжать работу до полного испарения жидкости.
6. За 15 минут до окончания процесса приготовления перловку нужно посолить и добавить различные специи по вкусу (чёрный перец, хмели-сунели, сушёный чеснок).
7. После сигнала о готовности, перловку с тушёнкой перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев» ещё на 10–20 мин. протомится (пропариться).
рецепт
Теперь перловую кашу с тушёнкой, такую простую в приготовлении и ароматную, можно раскладывать на тарелки и подавать к столу, украсив зеленью (укропом, петрушкой). Блюдо гармонично дополняется и вкусное как со свежими, так и консервированными овощами. Также вы можете приготовить перловую кашу с тушенкой рецепт без мультиварки.
Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт рецепт перловой каши.
Источник: https://vashakasha.com/perlovka/s-tushenkoj-v-multivarke-bistro.html