Перловая крупа: польза и вред перловки

Содержание

Перловка и перловая каша: польза и вред

Перловая крупа: польза и вред перловки

Название перловой крупы произошло от слова «Перл», что в переводе означает «Жемчуг». Это не удивительно, ведь обработанные зерна внешне напоминают речной перламутр, а питательные качества продукта представляют особую ценность.

Что это такое

Несмотря на свою пользу перловка – не очень распространенный продукт. Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была обязательным пунктом в меню солдат и заключенных, из-за чего к крупе со временем стали относиться как к дешевому и низкосортному продукту.

Но такое мнение ошибочно. Невысокая стоимость крупы обуславливается высокими урожаями и легкостью выращивания. А вот насчет низкого качества можно поспорить.

При производстве перловки используется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в специальных устройствах и получают зерна разных размеров. Крупные хорошо идут как гарниры, а мелкие предназначены для засыпки в тушенку и супы.

Польза

Перловка — продукт, богатый калориями. Но диетологи считают, что крупу могут употреблять почти все люди, желающие похудеть. Растительный белок в составе усваивается намного лучше животного аналога. Это позволяет получить нужное количество протеина, без перенасыщения организма жирами и углеводами.

  • Перловка содержит кальций, необходимый костной ткани, особенно, во время сильных нагрузок. Позволяет замедлить естественный процесс возрастного разрушения суставов. Вещества, входящие в состав, предупреждают появление артрита и других подобных заболеваний.
  • Клетчатка – важный компонент крупы. Помогает при проблемах с пищеварением, хоть усваивается не сразу. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язв и прочих проблем такого плана. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ. По этой причине перловую кашу советуют в послеоперационный период, чтобы ускорить процесс восстановления организма.
  • Часто назначается одновременно с применением препаратов, направленных на избавление от холелитиаза. Благодаря ее употреблению можно снизить количество желчной кислоты, вырабатываемой в организме. Отвар из зерен – замечательное средство, снижающее риск образования камней. Кроме этого, хорошо выводит токсины.
  • Употребление перловой каши всего 5-10 раз в месяц способствует оздоровлению кожи и волос. Содержит витамин Е, который необходим всем женщинам. Это отличная профилактика раннего появления морщин. Таким же эффектом обладает лизин, участвующий в создании коллагена. Дополнительно улучшает работу кровеносной системы. Насыщает клетки кислородом, защищает капилляры от вредного воздействия. Участвует в процессе свертываемости крови.
  • Крупа содержит вещества, полезные людям с грибковыми заболеваниями. Гордецин оказывает антибактериальный эффект, который снижает развитие этих проблем.
  • Перловая каша незаменима для диабетиков и аллергиков. В ней находятся аминокислоты, которые повышают иммунитет против некоторых раздражителей при аллергии.
  • В перловке много фосфора. Этот микроэлемент необходим при эндокринных сбоях. Кроме этого, он помогает улучшить состояние нервной системы. Полезен для женщин в период менопаузы, так как снижает проявление ряда симптомов, например, повышенную раздражительность.
  • Перловка, которая используется одновременно с назначенными лекарствами, помогает получить качественный результат при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Причина в том, что в ней присутствуют магний и калий, которые необходимы для хорошей работы сердца.

Регулярное употребление перловой каши оказывает положительное воздействие на мышечную ткань. Мышцы, получая необходимое количество белка и аминокислот, становятся развитыми и крепкими.

Вред

Если употреблять крупу слишком активно, она может стать не помощником в лечении заболеваний, а их источником.

  • Перловку нежелательно использовать в меню детей, не достигших 4 лет. Продукт относится к категории трудноусваиваемых, поэтому у малыша могут появиться серьезные проблемы с пищеварением.
  • не рекомендуется людям, страдающим аллергией.
  • крупа содержит много кальция, но в ней находится компонент, способствующий усиленному вымыванию его из организма. Поэтому частое употребление может спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний у маленьких детей.
  • в каше содержится много глютена, который может спровоцировать расстройство кишечника. Поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям, склонным к метеоризму и беременным женщинам.
  • запрещена при частых запорах или при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно если заболевание находится в фазе обострения.

Советы: как правильно использовать

Вкус перловой крупы напрямую зависит от способа ее приготовления. Раньше каши традиционно готовили в русских печах, оставляя их томиться на несколько часов. Благодаря этому еда приобретала особый вкус и аромат.

Сейчас для приготовления пищи используют кастрюлю и плиту. Конечно, добиться такого результата, как в печи, очень трудно. Но в качестве небольшой альтернативы можно использовать мультиварку.

В кастрюльке

Для начала крупу следует тщательно промыть под проточной водой. Это делают до тех пор, пока не перестанет стекать мутная жидкость. Потом на одну часть перловки берут воды больше в два с половиной раза.

Промытые зернышки перекладывают в кастрюлю, полностью заливают и варят на среднем огне примерно полтора часа. Если крупу оставить замачиваться в холодной воде на ночь, приготовление займет не больше 30 минут.

Получится рассыпчатый и нежный гарнир.

В мультиварке

Основное отличие приготовления каши в мультиварке – пропорции крупы и воды, составляют 1:1. При таком способе гарнир получится вязким. При желании можно положить дополнительные ингредиенты, например, мясо или грибы.

Вывод

Если перловка будет частью основного меню, то следует заранее учесть все ее преимущества и недостатки. Она улучшает работу всего организма, но при неправильном употреблении может спровоцировать ряд заболеваний. В случае, когда крупа вводится в рацион, нужно внимательно наблюдать за реакцией своего организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/perlovka-i-perlovaya-kasha-polza-i-vred/

Перловка: польза и вред для организма человека

Перловая крупа: польза и вред перловки

Перловка илиперловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки,шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, апо внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошлоназвание.

Правильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В нейсодержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов игормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояниеволос.

лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежнойпрофилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена,который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизинпомогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продуктявляется ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммуннуюзащиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справитьсяс ожирением.

Всего 100грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновойкислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервнойсистемы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессовочищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богатакремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованиюхолестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствуетобразованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловаякрупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменныепроцессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммуннойи эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продуктстимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет отзапоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок,устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвариз перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Свежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нееулучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляютиммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализуетобменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Перловая крупа: зерно к зерну

Продукт способствуетувеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгоевремя, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил,увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатомусоставу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабыи маски на ее основе помогают избавиться отмимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Вареная перловка с маслом и черным хлебом

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принеслипользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы.Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускаютпродукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками.Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Пользаперловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вредорганизму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд наоснове перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям догода, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В кашесодержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальнаянепереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника,склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно,что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, нерекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее всбалансированный рацион в разумном количестве.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/perlovka.html

Перловая крупа: польза и вред перловки

Перловая крупа: польза и вред перловки

potokudach ·

материала:

Королевой злаков называют в народе перловку, напоминающую своим видом отборный жемчуг. При этом ячменные зернышки наполнены большим количеством важных для нашего здоровья элементов. Поэтому повесткой сегодняшнего дня будет перловая крупа, польза и вред для здоровья человека.

Перловка: полезные свойства для организма

Главой стола у наших далеких предков была перловка, так как ее полезные свойства известны с давних времен.

Это объясняется высоким содержанием в ней питательных для нашего организма веществ

  • Пищевые волокна «занимаются» регулированием моторики кишечника и его микрофлоры, борясь с болезнетворными бактериями и вирусами, эффективно избавляя от запоров. Регулярное употребление ячки еще и очистит организм от вредных веществ, включая радионуклиды.

  • Польза перловки распространяется и на желудок, отлично устраняя очаги воспаления. Особо полезен этот продукт в виде отвара для людей, перенесших полостную операцию.
  • Полисахарид β-глюканом отвечает за выведение вредного холестерина и нормальную работу кровеносной системы, включая очищение крови от ненужных элементов.

    Это оказывает профилактическое действие против появления тромбов, варикоза и атеросклероза.

  • Низкий гликемический индекс каши позволяет ее кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Кремниевая кислота в крупе положительно действует на проявления такой болезни, как мочекаменная, расщепляя камни и выводя песок.

  • Такой природный антиоксидант, как ретинол (витамин А), ускоряет регенерацию клеток, очищает печень и восполняя ее структуру. А благодаря способности витамина укреплять защитную оболочку органа, регулярное употребление продукта поможет вам легче перенести недостаток витаминов в период межсезонья.

  • Витамин Е (или токоферол) положительно действует на дыхательную систему, освобождая органы от смол и слизи. Он эффективно помогает справляться с пневмонией и астмой, бронхитом и простудой.
  • Аминокислоты в составе, в частности, лизин, «отвечают» за состояние хрусталика глаза, его крепость, за зрение в целом и смазку глазного яблока.

  • Люди, страдающие патологиями сердечно-сосудистой системы, или склонные к таковым, обязательно должны включить в свой рацион этот злак. Ведь он налаживает работу этих органов, улучшая вязкость крови и профилактируя образование холестериновых бляшек.
  • Каша незаменима для женщин.

    Она помогает поддерживать красоту волос и кожи, благодаря присутствию в ее составе витаминов молодости А и Е.

  • Важно: перловка очень быстро насыщает, что защищает от переедания, а это важно для желающих похудеть.

  • Спортсмены и люди, привыкшие вести активный образ жизни, тоже могут с пользой употреблять блюда из перловки. Протеин в составе помогает быстро восстановить силы и нарастить мышечную массу. А в сочетании с орехами и сухофруктами вы насытите свой организм витаминами и минералами.
  • Пожилым мужчинам и женщинам каша полезна способностью приостанавливать процессы старения. А если ее готовить на молоке, то она помогает купировать проявления диабета.
  • Мужчины, работающие на тяжелом производстве, или получившие какую-либо травму, обязательно должны включать ячку в свой рацион питания, ведь она отлично снимает спазмы и устраняет воспаления.
  • Для женщин климактерического возраста при регулярном включении перловки в рацион минимизируется риск развития онкологии молочных желез.
  • В период лактации молодые мамы благодаря употреблению каши почувствуют значительную прибавку молока в груди.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Кефирная диета на 7 дней – инструкция

    У перловки есть еще одна важная способность – оказывать профилактическое действие против развития патологий половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

    Польза и вред перловки во время беременности

    Польза перловой крупы для организма беременной женщины объясняется так же ее богатым составом. При этом важно не переедать этот продукт, чтобы не вызвать негативных последствий.

    При соблюдении умеренности перловая каша и другие блюда из перловки могут положительно воздействовать на организм женщины в период гестации

  • Защищая организм от токсинов и шлаков, убирая и лишние жировые отложения, чем «занимается» клетчатка.
  • Нормализуя обменные процессы, что возможно благодаря присутствию фосфора.
  • Формируя правильный скелет у малыша, придавая энергию и помогая вырабатываться в достаточном количестве гемоглобину.
  • Нормализуя кровоток и повышая иммунитет.

  • Улучшая внешний вид и качество волос, зубов и кожи.
  • Благотворно действуя на нервную систему и борясь с «плохим» холестерином.
  • Защищая от вирусных инфекций и положительно влияя на сердечную деятельность.

  • Перловка еще обладает и противоаллергенным свойством, защищая от различных негативных реакций на продукты, благодаря большому количеству белка в составе.

    Вредна каша для беременной женщины может быть лишь в случае переедания, что замедлит работу пищеварительной системы со всеми вытекающими последствиями.

    Применение при похудении

    При всей полезности продукта, имейте в виду, что его калорийность весьма высока – на 100 г 315 Ккал, из которых 268 принадлежит углеводам.

    Обработанные зерна ячменя отлично себя зарекомендовали, как продукт, помогающий сбросить некоторое количество килограмм. Результат всегда зависит от строгости соблюдения диеты.

    Важно на протяжении дня выпивать не меньше полутора литров жидкости. А перед тем, как сесть на перловую диету, желательно почистить свой организм.

    Перловочная диета

    Чтобы похудеть с помощью ячменных зерен можно и не ограничивать себя в продуктах, включая специи, зелень и овощи. Вы можете начинять ею перец или готовить с ней голубцы. Позволительно кушать кашу вместе с грибами и мясом — все зависит от ваших пристрастий и фантазии.

    Но при этом придется забыть о:

    • сладостях;
    • консервах;
    • сдобе;
    • колбасных изделиях;
    • макаронах;
    • сладкой газировке;
    • алкоголе.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Мидокалм: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги препарата в уколах и в таблетках

    Возьмите на заметку пару вариантов диет на перловке. Они не только эффективны, но и полезны для желудка

  • Диета, рассчитанная на 5 дней. Каша должна быть приготовлена на воде без добавления любых масел и соли. Вечером допускается съедать до 200 г творога жирностью не более 1%.
  • 7-дневная диета разнообразнее предыдущей и легче воспринимается. С утра —перловка на воде без специй и жира, с добавлением распаренного чернослива или тертого зеленого яблока. На обед — овощной салат с нежирным мясом или рыбой. На вечер приготовьте себе 100 г обезжиренного творога со стаканом кефира.
  • Источник: https://potokudach.ru/others/perlovaja-krupa-polza-i-vred-perlovki/

    Перловка – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания для организма

    Перловая крупа: польза и вред перловки

    • Крупы и каши
    • Перловка

    У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню.

    Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая.

    Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

    Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя.

    Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака.

    Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

    Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

    Перловка – 12 полезных свойств

    1. К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки.

      Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса.

      Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

      Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

      Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

    2. Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

      Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

    3. Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина.

      Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты.

      Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

    4. Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

      Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

    5. Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

      Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

    6. В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов.

      Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

      Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

    7. Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах.

      Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний.

      С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

      Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

    8. Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез.

      Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена – микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? .

    9. Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

      При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

    10. Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

      Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

      Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

      С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

    11. Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд.

      Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

    12. Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

    Перловка – вред и противопоказания

    • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
    • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
    • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
    • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

    В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества.

    Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

    Интересные факты о перловке

    Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой. В древности ячменем расплачивались.

    Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком. В текстах Библии растение упоминается до 20 раз. Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной. Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.

    На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля. Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.

    Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

    Источник: https://chem-polezno.com/krupy/perlovka

    Что такое перловая крупа?

    Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.

    Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.

    Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.

    В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:

    ФосфорРегулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов
    КальцийПри его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке.
    МедьОтвечает за функционирование нервной системы в целом.
    Витамин АУлучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом.
    Витамины группы ВСпособствуют предотвращению развития анемических состояний.Помогает гармоничному функционированию нервной системы.
    Витамин СЕго концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний.
    Витамин Е (в сочетании с витамином С)Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта.
    Аминокислоты (лизин)
    • Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний.
    • Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы.
    СеленМощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний.Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации.

    Польза и вред перловой каши

    Полезные свойства крупы

    • Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b-глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.
    • Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.
    • Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.
    • Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.
    • В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.
    • Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.

    Принято считать полезной даже воду, в которой крупа замачивалась.

    Противопоказания при употреблении перловой крупы

    • Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации.
    • Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.
    • Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.
    • Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.
    • Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

    Специалисты рекомендуют употреблять ее в разумных количествах, не чаще трех раз в неделю.

    Польза и вред перловки для похудения

    При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

    Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.

    Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

    Более щадящий вариант диеты:

    • Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;
    • Днем: каша (200 г) + отварная свекла (4 ст.л.) + отварное филе или рыба (100 г);
    • Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

    Как приготовить перловую кашу

    Традиционный способ

    Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше.

    В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов). Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.

    Для приготовления понадобится:

    • Крупа – 1 стакан;
    • Вода – 5 стаканов;
    • Сливочное масло – 30 г;
    • Соль по вкусу.

    После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.

    Перловая каша на молоке

    Подготовленную промытую крупу (1 ст.) заливают водой (2 ст.), доводят до кипения и варят до полного испарения жидкости. Затем добавляют подогретое молоко (2.5 ст.) и доводят до кипения. После этого кладут сахар, перемешивают и ставят в разогретую духовку на полчаса.

    Рецепт для похудения

    Традиционные для перловой каши сахар, соль, масло и другие компоненты нельзя использовать, если хочется сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также нужно запастись терпением: время приготовления вырастает примерно в пять раз.

    Итак, понадобятся:

    • Перловая крупа (200 г);
    • Вода.

    Крупу нужно залить литром воды и оставить не менее, чем на 12 ч. Затем долить еще 600 мл воды и варить полчаса на маленьком огне. Приготовленную кашу накрывают полотенцем и оставляют еще на четверть часа.

    Перловая каша – доступный природный кладезь витаминов, которым не стоит пренебрегать в своем ежедневном рационе.

    Источник: https://zelv.ru/zdorove/53721-perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

    Польза и вред перловой крупы — обзор свойств, качеств и особенностей приготовления перловки (80 фото)

    Перловая крупа: польза и вред перловки

    Вопрос полезной еды в данный момент стал актуальным, как никогда до этого. Общемировой тренд сейчас направлен в сторону здорового образа жизни, который невозможен без соответствующего питания.

    Именно поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станет перловая крупа, ее польза и вред для организма, особенности ее состава, приготовления и многое другое. Итак, начнем.

    Немного истории

    Поскольку перловая крупа добывается из обычного и привычного нам ячменя, ее употребление в еду началось еще сотни лет тому назад.

    Вообще, если быть точнее, то употребление ячменя в качестве еды практиковалось еще задолго до нашей эры, а именно порядка 15-20 тыс. лет тому назад. Именно поэтому ячмень считается одной из самых старых полезных культур, которые сохранились до нашего времени.

    Свое современное название перловая крупа получала благодаря носителям латыни, в переводе с которой «перл» означает «жемчуг».

    Откуда взялось такое название становиться понятным, если посмотреть на фото перловой крупы, особенно в уже приготовленном виде.

    Все потому, что крупицы перловки во многом напоминают жемчуг, но и на этом еще не все.

    Даже в древние времена люди задумывались о том, что употребляют в еду, ведь от этого во многом зависела продолжительность жизни, а потому уже тогда перловая крупа была весьма популярным продуктом.

    Помогло в этом и то, что она выращивалась повсеместно – на территории современной Европы и на землях, на которых сейчас находятся страны СНГ.

    На самом деле эта культура смогла добраться и к более отдаленным землям, но основная часть ее истории происходила именно здесь.

    Самые ценные записи об этой крупе принадлежат не кому-либо, а самому Пифагору, который был уверен в том, что перловая крупа помогает укреплять память, поддерживать высокий уровень энергии в течении дня, что в свою очередь сказывается и на простой сообразительности, не говоря уже о бодрости, которая необходима для всех начинаний.

    В самом начале людей не сильно интересовали польза и вред перловой крупы для организма, ведь тогда, по сути, она была все тем же ячменем, ведь в пищу шло дикое зерно.

    Интересно и то, что на то, чтоб начать культивировать эту культуру, у людей ушло порядка 10 тыс. лет, причем в основном это произошло благодаря тому, что ячмень оказался не привередливым к условиям и обработке.

    Прошли еще тысячи лет до того, как из ячменя впервые получили перловую крупу, а все потому, что для этого требовалась дополнительная обработка, которая сейчас полностью автоматизирована.

    Состав перловой крупы

    Для того чтобы понять, какая есть польза и вред отвара из перловой крупы, изначально стоит изучить ее состав, причем на химическом уровне.

    Сразу можно сказать, что перловая крупа не просто так считается очень качественным и полезным продуктом, негативное мнение о которой, в основном, существует из-за людей, которые попросту не знают, как правильно ее стоит готовить.

    Перловая крупа отлично подходит в качестве повседневного основного блюда, причем диетического, что сейчас особенно популярно.

    В ее составе преобладают углеводы, клетчатка, белок, минералы и жиры, но последних довольно мало.

    Среди огромного букета полезных микроэлементов стоит выделить такие, как кальций, бром, медь, магний, йод, железо и фтор. По сути, все то, что есть в перловой каше, если и возможно, то очень сложно найти практически в любой другой крупе, что само по себе удивительно.

    На 100 г готовой перловой каши, после процесса отварки, приходиться всего 120 ккал, большая часть из которых приходиться на углеводы, а с учетом того, что при готовке крупа увеличивается в размере в несколько раз, мы получаем очень питательный продукт.

    Не стоит забывать, что помимо всего, что мы назвали, в перловой крупе есть огромное количество витаминов разных групп, что также хорошо для сбалансированного рациона питания.

    Негативная сторона перловки

    Несмотря на все позитивные стороны перловой крупы, есть и у нее недостатки, из-за которых она не может оказаться на одном уровне по популярности с рисом или гречкой.

    Прежде всего – вкусовые качества, во многом зависящие от навыков приготовления, о чем мы уже говорили.

    Некоторые люди просто не знают, как правильно готовить перловку, а потому их не сильно интересует то, чем полезна перловая крупа, но этим все не ограничивается.

    Вместе со всеми витаминами и минералами, в перловой крупе есть еще и глютен, который очень часто становится раздражающим фактором при пробуждении аллергической реакции, а аллергиков довольно много по всему миру.

    Если рис можно без проблем употреблять в пищу хоть каждый день, что успешно показали азиатские страны, то с перловой крупой этот трюк не пройдет.

    При постоянном, ежедневном, употреблении перловой крупы происходит так званое вымывание кальция из организма. Последним пунктом идут люди, у которых есть врожденная непереносимость перловой крупы, впрочем, таких совсем немного.

    Фото перловой крупы

    Пожалуйста, сделайте репост

    Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-perlovoj-krupy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.