Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Содержание

Перловка с грибами в мультиварке: лучшие рецепты

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

К сожалению, многие из нас недооценивают перловку. Однако в этой крупе, представляющей собой тщательно очищенные ячменные зерна, содержится большое количество витаминов.

Молодые хозяйки не варят такую кашу не только из-за того, что им не нравится ее вкус, но и из-за длительности процесса.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить перловку с грибами в мультиварке, не тратя на это слишком много времени.

Вариант первый: список компонентов

Следует отметить, что каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной и рассыпчатой. Чтобы на вашем столе появилась сытная и полезная перловка с грибами в мультиварке, стоит заранее позаботиться о покупке всех необходимых составляющих. В вашем распоряжении должны быть:

  • 350 граммов грибов.
  • Стакан крупы.
  • 150 граммов свежего шпината.
  • Два стакана воды или овощного бульона.
  • Четыре сладких болгарских перца.
  • Одна крупная луковица.

Чтобы ваши родные смогли по достоинству оценить вкус готового блюда, вышеприведенный перечень рекомендуется дополнить двумя столовыми ложками соевого соуса и тремя зубками чеснока.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно рассыпчатая и полезная перловка в мультиварке, рецепты которой вы узнаете из сегодняшней публикации, следует четко соблюдать вышеуказанные пропорции ингредиентов. Вначале необходимо заняться овощами.

Их хорошенько моют в холодной воде и измельчают. Грибы нарезают небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а лук – кубиками. Затем последний компонент отправляют в чашу мультиварки с небольшим количеством качественного растительного масла и активируют режим “Жарка”.

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют грибы.

Спустя десять минут, после того как испарится лишняя жидкость, к обжаренным овощам отправляют болгарский перец и готовят до мягкости. Затем все это перекладывают в чистую миску и, не промывая чашу прибора, добавляют в нее заранее подготовленную крупу, заливают ее водой или бульоном и выставляют режим “Каша”.

Когда перловка с грибами в мультиварке будет практически готова, ее соединяют с зажаркой, тщательно перемешивают и тушат в течение сорока минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа успела размягчиться. В сваренное блюдо добавляют соевый соус и измельченные листья шпината.

Вариант второй: набор ингредиентов

Это блюдо интересно тем, что в его составе присутствует свинина. Чтобы у вас получилась сытная и рассыпчатая перловка в мультиварке (рецепты этой каши будут рассмотрены в данной статье), следует заранее сходить в магазин и запастись всеми требуемыми компонентами. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • Два стакана крупы.
  • Полкило свиной мякоти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Литр фильтрованной воды.

Дополнительно вам понадобятся щепотка хмели-сунели, соль, перец, по одной морковке и луковице.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась ароматная и питательная перловка с грибами в мультиварке, необходимо строго придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Вначале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковку обрабатывают с помощью терки, шампиньоны нарезают кубиками.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, отправляют туда кусочки свинины и активизируют режим “Жарка”. Через четверть часа к мясу добавляют морковку, лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и готовят в течение пяти минут. После этого в прибор отправляют грибы.

Спустя десять минут к мясу и овощам добавляют предварительно промытую крупу, воду и соль, закрывают крышкой и готовят в режиме “Плов”. Примерно через час перловка с грибами и луком в мультиварке подается к столу.

Вариант третий

Это очень простой рецепт, не требующий наличия экзотических продуктов. Он хорош тем, что с ним без проблем справится даже неопытный кулинар. Для приготовления такой рассыпчатой и сытной каши на вашей кухне должны быть:

  • Два стакана крупы.
  • 700 граммов свежих грибов.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Пять стаканов воды.
  • Поваренная соль.

Вначале необходимо заняться крупой. Ее тщательно промывают, неоднократно меняя воду. Предварительно подготовленные и почищенные грибы нарезают крупными кусочками, а лук – мелким кубиком. Последний компонент обжаривают в чаше мультиварки на протяжении пяти минут. После того как лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют грибы. Через десять минут овощи перекладывают в чистую миску.

В мультиварку отправляют перловку, соль и воду, активизируют режим “Крупа” и готовят в течение получаса.

Через тридцать минут содержимое прибора откидывают на дуршлаг и, дождавшись, когда стечет лишняя жидкость, возвращают обратно.

К практически сваренной крупе добавляют луково-грибную зажарку и активизируют режим “Тушение”. Через сорок минут перловка с грибами, в мультиварке приготовленная, полностью готова к употреблению.

Источник: https://FB.ru/article/272307/perlovka-s-gribami-v-multivarke-luchshie-retseptyi

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню.

Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство.

Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Готовить будем так:

  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы.

    Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.

  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

Перловая каша с грибами. В мультиварке

Если у вас до сих пор нет мультиварки, до только ради приготовления этой каши ее стоит купить
Я вполне серьезно. До появления этой «кастрюли» вкусную перловую кашу я ела только в столовой Белтелерадикомпании. И то, она была молочная.

А здесь…белые сухие грибочки — ммм…одно это уже ого-го как ..

Есть один минус — перловку даже для мультиварки нужно замачивать. Плюс — у компании Мистраль есть великолепная перловка, с которой это делать не нужно.

Крупу достаточно промыть и все! Готовые зернышки как жемчужинки (если не переварить )

Особенности приготовления каши из перловой крупы

Чтобы наслаждаться вкусом разваристой и вкусной каши, есть некоторые хитрости:

  1. Перед варкой крупу следует замочить в воде минимум на 10-12 часов. Для этого нужно взять 1 л воды и стакан перловки.
  2. Для варки соотношение воды и крупы составляет 1:2.
  3. Чтобы перловая каша была более рассыпчатой, нужно перед варкой немного поджарить ее на сковородке.
  4. Когда каша уже готова, можно закутать еще горячую кастрюлю в одеяло. Это даст ей настояться и дойти до нужной кондиции.

Приготовление в мультиварке

Современные технологии облегчают труд. Для быстроты и легкости приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Какие нужны ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • 6-8 сушеных опят, лисичек или белых;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Приготовление происходит так:

  1. Крупу залить водой, минимум часа на 3, а лучше – на 12. Но можно использовать и без предварительного замачивания – мультиварка справится.
  2. Замочить сушеные грибы на 1-2 часа.
  3. Лук нарезать мелко, потереть на терке морковь.
  4. Включить на мультиварке режим «Жарка». Если такого режима нет, тогда выбрать режим «Выпечка» или «Кипячение». В чашу налить масло.
  5. В горячее масло выложить лук и морковь, пассеровать 5-7 мин.
  6. С грибов слить воду, мелко нарезать, добавить в чашу к овощам. Тщательно перемешать, прожарить 1-2 мин. Сверху на них насыпать промытую перловку. Посолить по вкусу (приблизительно неполная чайная ложка).
  7. Залить холодной водой (2 стакана). Мультиварку поставить в режим «Рис/гречка» или «Плов». Готовится все примерно час-полтора.

По окончании приготовления, рекомендуется оставить еще на час кашу в режиме «Подогрев», а при желании – сразу кушать.

Перловка с сушеными грибами в мультиварке получается наваристой, не жесткой. Это отличный гарнир для мясных блюд или рыбы. Кстати, отлично сочетается рыба с грибами (44), особенно при запекании с овощами.

Рецепт грибной перловой каши с мясом

Для этого блюда берем такие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 300 г свежих вешенок, шампиньонов или других грибочков;
  • 200-300 г мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Залить водой крупу на 12 часов.
  2. Мясо порезать на кубики, обжарить.
  3. В сковороду к мясу всыпать нарезанные маленькими кубиками морковь и луковицу. Пассеровать вместе с мясом на слабом огне.
  4. Шампиньоны или другие свежие грибы помыть и порезать. Добавить в сковороду. Прожарить несколько минут.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю высыпать промытую крупу. Сверху выложить мясо с грибами. Залить двумя стаканами холодной воды. Посолить, добавить специи. Готовить на слабом огне около 2 часов. При необходимости, долить еще полстакана воды.

Перловка с грибами и мясом готова. Подавать с салатом из свежих овощей.

Грибная перловка, тушеная с луком

В пост стоит попробовать такую кашу вместе с лучком и грибами. Рецепт и простой, и доступный.

Сразу подготовим составляющие:

  • перловка – 1 стакан;
  • свежие грибы (или размоченные сушеные) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус (при желании) – 1 ст.л.;
  • специи – какие нравятся.

Готовим так:

  1. Крупу ночь оставить в воде. Если нет возможности, то залить кипятком и дать постоять час.
  2. Промыть и проварить в 1 литре воды 40 минут. Отбросить на дуршлаг.
  3. Грибы отварить 5 мин. в 0,5 л воды. Порезать на 4 части. Отвар отставить.
  4. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Всыпать грибочки и протушить еще 3 минуты.
  5. Переложить в кастрюлю. Всыпать крупу, перемешать.
  6. Отвар с грибов закипятить, долить соевый соус. Залить перловку с поджаркой. Посолить и посыпать специями. Томить на маленьком огне 1 час. Можно готовить эту кашу в духовке. Перловка с грибами и луком готова. Подавать со свежими либо маринованными огурцами, с помидорами.

Источник: https://ogorod.life/griby/perlovka-s-gribami-7-retseptov-prigotovleniya-v-multivarke-i-v-duhovke.html

Перловая каша с овощами: пошаговые рецепты, в том числе в мультиварке и с грибами, фото и видео

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Такая простая, непритязательная на вид перловая крупа… Казалось бы: что из неё можно приготовить? Кашу сварить да в суп добавить. А мы вам предлагаем несколько очень интересных рецептов перловой каши с овощами, которые наверняка покорят вас своей простотой и отличным вкусом.

Простая перловка с овощами

Некоторые хозяйки не любят готовить перловую кашу: по их мнению, она слишком клейкая. А мы с вами сейчас приготовим по-настоящему рассыпчатую перловку.

Секрет рассыпчатой перловки прост, и мы его сейчас расскажем

Вам понадобятся:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Выбирайте только качественную крупу от проверенного производителя.

  1. Тщательно промойте перловку, после чего опустите её в кипящую воду (3 стакана). Как только вода снова закипит, варите крупу 5–7 минут, после чего слейте.

    Тщательно промывайте перловку, это — одно из правил, чтобы она не слипалась

  2. К этому моменту нужно в отдельной посуде закипятить ещё 3 стакана воды. Залейте ею перловку, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. за такое время перловка не доварится, она будет в состоянии «аль денте».
  3. Снова слейте воду, оставив совсем немного. Посолите кашу, положите в неё кусочек масла, перемешайте и оставьте под крышкой доходить 10–15 минут. Можно закутать кастрюлю полотенцем или поставить её в духовке, разогретой не более чем на 80° C.

    А вот кусок масла и некоторое время в тепле сделают перловку рассыпчатой

  4. Теперь обжарьте в растительном масле морковь, порезанную кубиками. Всыпьте замороженный горошек, прогрейте как следует.

    Обжарьте овощи для каши

  5. Добавьте к овощам перловку и перемешайте. Тушите 5–10 минут, не закрывая крышки. Если вы добавите соевый соус, вкус получится пикантным.

    Смешайте овощи с перловкой и потушите ещё немного

Мне кажется, что этот рецепт станет ещё лучше, если к жареным овощам вы добавите лук. Только не переусердствуйте с растительным маслом, иначе перловка приобретёт ту самую нелюбимую многими клейкость.

Перловая каша в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней перловку с овощами. Но предварительно промытую крупу нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 10 часов.

Чтобы перловка хорошо разваривалась, её нужно надолго замачивать

Вам понадобятся:

  • 100 г крупы перловой;
  • 300 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 50 г моркови;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г репчатого лука;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Желательно взвешивать овощи на кухонных весах, чтобы не ошибиться в количестве, вместо того, чтобы делать это «на глаз».

  1. Очистите лук, нарежьте его небольшими ломтиками. Пассеруйте его около 4 минут в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

    Пассеруйте лук на режиме «Жарка»

  2. Туда же добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте и продолжайте пассеровать 2 минуты.

    Потушите овощи некоторое время

  3. Снимите кожицу с помидора, ошпарив его кипятком. Нарежьте кубиками и закиньте в зажарку, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. Выключите мультиварку.
  4. Слейте с перловки воду, сполосните. Добавьте к зажарке, положите зубчик чеснока, очистив его, но не разрезая.

    Долька чеснока придаст каше аромат

  5. Посолите будущую кашу, залейте водой. Бросьте туда лавровый листок. Установите режим «Плов» и время 1 час.

    Готовьте кашу на режиме «Плов»

  6. Когда каша приготовится, перемешайте её деревянной лопаткой. Подавайте на стол с рыбой — перловка идеальный гарнир для неё!

    Перловка отлично сочетается с жареной рыбой

Перловая каша с грибами в духовке

Если речь идёт о постных блюдах, то сочетание перловой крупы, овощей и грибов можно назвать идеальным. Особенно если такая каша приготовлена в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

А ещё подготовьте солёные огурцы. Но это уже для украшения каши после её приготовления.

  1. Тщательно промытую крупу залейте кипятком и оставьте, пока будете обжаривать грибы с овощами.

    Предварительно залейте перловку кипятком

  2. Почистите, промойте и нарежьте пластинками шампиньоны, натрите морковку и нарежьте лук четвертинками колец. Пару минут прожаривайте овощи, потом положите к ним грибы и жарьте ещё 5 минут. Слейте воду с крупы, всыпьте её в сковороду с грибами и овощами, перемешайте, посолите, через несколько минут снимите с огня.

    Потушите грибы с овощами и отправьте к ним перловку

  3. Всю смесь сложите в керамический горшочек, добавьте воду (2 ст. на 1 ст. крупы), накройте крышкой. Поставьте в горячую духовку при 180 °C. Спустя 45 минут достаньте горшочек и проверьте, насколько готова каша. Если вода не полностью впиталась, поставьте горшочек в духовку ещё на 15 минут. Если крупа ещё жестковата, долейте воды и тоже верните блюдо в духовку до готовности.

    Сложите кашу в керамический горшочек и отправьте в духовку

  4. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте к ней солёные или маринованные огурчики.

    Обязательно попробуйте эту кашу с солёными грибами

Каша из 4 круп «Монастырская»

Особенность этой каши в том, что кроме перловки нам понадобятся и другие крупы: гречка, рис и пшено. Каждой крупы по 1 стакану. А ещё:

  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Количество овощей, грибов и приправ можно варьировать по своему усмотрению.

  1. Промойте все крупы по отдельности. Гречку замочите и отставьте на время. Перловку поставьте вариться (добавьте к ней щепотку пищевой соды — благодаря ей крупы развариваются быстрее). Пшено положите в сито и обдайте кипятком.
  2. Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте несколько раздавленных зубков чеснока, пару минут пожарьте и бросьте рис. Он станет будто стеклянным на вид. Жарить нужно, пока поверхность зёрнышек станет местами матовой.

    Предварительно подготовьте все продукты, особенно крупы

  3. Грибы нарежьте произвольно, лук — небольшими кубиками, морковь натрите.
  4. Перловка к этому моменту уже дойдёт до нужной кондиции. Слейте с неё воду через дуршлаг, с гречки — тоже. Смешайте все крупы.
  5. На оливковом масле обжарьте овощи так, чтобы они хорошо осели.
  6. Добавьте грибы, когда они пустят много сока — выключите огонь под сковородкой. Этот сок не должен испариться, он нужен в приготовлении каши.

    Жарьте овощи с грибами так, чтобы сок не испарился

  7. Возьмите толстостенную кастрюлю или, если есть, казан. Выкладывайте послойно смешанные крупы и поджарку с грибами, несколько раз. Каждый слой немного подсаливайте.
  8. Налейте сверху сок из зажарки и добавьте воды так, чтобы она покрыла верхний слой.
  9. Поставьте на маленький огонь (желательно подложить под кастрюлю рассекатель). Каша будет готова, когда из неё испарится вода.

    Продукты для монастырской каши нужно выкладывать послойно

  10. Монастырскую кашу подавайте на стол с соленьями и чёрным хлебом.

рецепт монастырской каши

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/perlovaya-kasha-s-ovoshchami.html

Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно.

Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого).

Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем.

Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом.

А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла.

И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Перловка с грибами, морковью и луком в горшочках

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки.

Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания.

Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление

Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком.

Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука.

К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком.

Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой.

Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Перловка с грибами и луком (и морковкой) в мультиварке

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь “эффекта горшочка”.

Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко.

Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.

Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу “Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в “мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим “Плов”, “Рис, макароны”, “Гречку” или “Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Орзотто с грибами

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды.

Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов.

Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление

  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки.

Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов.

Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Перловка с грибами, тыквой и морковью

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.

Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах.

Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске.

Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.

В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций.

Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды.

Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/perlovka-s-gribami.html

Перловка с грибами – новые оригинальные идеи приготовления простого блюда

Перловка с грибами – 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Как приготовить перловку с грибами?

Перловка с грибами – рецепт элементарный, но требующий выполнения определенных правил и знания тонкостей для получения желаемого вкусового результата.

  1. Крупу промывают, заливают водой и дают постоять 1-12 часов.
  2. Еще раз споласкивают перловку, дополняют порцией чистой воды и варят до мягкости 1-1,5 часа.
  3. Отдельно подготавливают грибы: моют, чистят, нарезают на ломтики и подвергают термической обработке согласно рецепту.
  4. Соединяют кашу и грибы, добавив овощи, приправы и специи.

Перловая каша с грибами

Простая в приготовлении, питательная перловка с грибами и луком станет одним из ваших любимых домашних блюд. Даже с обычными шампиньонами блюдо удается вкусным, а если дополнить кашу лесными грибами, то итоговые характеристики полученного яства будут вне конкуренции, оттеснив на второй план иные варианты.

Ингредиенты:

  • перловка – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу заливают водой, варят 10 минут, сливают, промывают, возвращают в кастрюлю с новой порцией кипятка и продолжают варку до мягкости.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с луком и морковью до готовности.
  3. Далее смешивается перловка вареная с грибами, морковью и луком, приправляется зеленью и подается к столу.

Суп с перловкой и грибами

Русская кухня богата рецептами приготовления вкуснейших супов, включающих в свой состав всевозможные крупы и “дары леса”. Одним из самых популярных и вкусных является рассольник с грибами и перловкой, о котором пойдет речь далее. Используя продукты в указанных пропорциях, вы неизменно получите превосходное горячее к обеду.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 стакана;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол – ½ стакана;
  • вода или бульон – 2 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Размоченную крупу заливают водой и варят до мягкости.
  2. Замачивают заранее грибы, измельчают и вместе с процеженным настоем отправляют в кастрюлю.
  3. Закладывают нарезанный картофель, а через 10 минут спассерованные по отдельности овощи и соленые огурцы.
  4. Приправляют суп, добавляют рассол, зелень, прогревают 5 минут.

Перловка с грибами в горшочке в духовке

Подыскивая подходящий рецепт, где перловка с грибами максимально раскрывает свой вкус и аромат, следует остановиться на варианте оформления блюда в горшочках. Глиняная емкость и духовая обработка благотворно влияют на результат, способствуя получению идеального по всем характеристикам яства.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • масло сливочное и растительное – по 40 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на 12 часов, после чего промывают.
  2. Обжаривают по отдельности грибы и луково-морковную нарезку, соединяют в одной сковороде, добавляют крупу, прогревают пару минут, приправляют, выкладывают в горшочек.
  3. Добавляют лавр, сливочное масло, вливают кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 см.
  4. Через 1,5 часа готовки при 170 градусах перловка с грибами в горшочке будет готова.

Постный плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами станет отличной альтернативой классическому блюду, если есть необходимость оформить его без мяса. Свойства крупы сделают яство сытным и питательным, а пряности придадут характерный восточный вкус и потрясающий аромат. Главное правильно обработать и сварить крупу и тогда результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • перловка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • базилик – по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу заливают большим количеством воды и варят до мягкости.
  2. Сливают перловку на сито и промывают.
  3. Обжаривают по отдельности до готовности грибы и лук с морковью, приправив в процессе куркумой, солью и перцем.
  4. На заключительном этапе смешивается постная перловка с грибами и овощами, после чего подается с зеленью.

Котлеты из перловки с грибами

Еще одним блюдом для включения в меню во время поста или питание вегетарианцев являются постные котлеты из перловки с грибами. Изделия удаются сытными, питательными и вполне достойно заменяют альтернативные вариации с участием мяса, а их великолепный вкус удивит даже сторонников традиционного рациона.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей (корень или стебли) – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • индийские специи масала – щепотка;
  • соль, перец, асафетида, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают крупу.
  2. Измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна отваренную крупу, грибы и овощи.
  3. Добавляют в постный фарш приправы, перемешивают и формируют изделия.
  4. Панируют котлеты в сухарях, обжаривают до румяности и готовности в прогретом масле.

Ризотто из перловки с грибами

Популярнейшее итальянское блюдо можно приготовить на русский манер, используя вместо риса перловую крупу. Нужного колорита придадут правильные специи и перетертый сыр, добавленный в тарелку с блюдом при подаче. Исполнив представленный ниже рецепт, вы сможете убедиться в том, что даже такие простые продукты как перловка с грибами смогут стать основой изысканного кушанья.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1,2 л;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. ложке;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сыр.

Приготовление

  1. На сливочном масле обжаривают лук, добавляют тимьян, лавр, крупу, вливают 2 стакана горячего бульона.
  2. Варят содержимое до впитывания влаги, после чего подливают по 0,5 стакана бульона, дают каждый раз влаге впитаться.
  3. Отдельно жарят на растительном масле грибы, солят, перчат, добавляют чеснок.
  4. В завершение соединяется готовая перловка с белыми грибами, добавляется петрушка и сыр.

Запеканка из перловки с грибами и сыром

Те, кто пробовал готовить кашу в горшочках, успели убедиться в преимуществе ее духовой обработки. Не менее вкусной будет перловка с грибами в духовке, оформленная в виде запеканки с сыром. Исполнив представленный далее рецепт, вы будете удивлены полученным результатом, настолько лакомым и аппетитным удастся композиция.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости крупу в большом количестве воды, сливают на сито, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле грибы с луком, приправив по вкусу.
  3. Укладывают в промасленную форму слоями крупу, грибную поджарку, промазывая каждый сметаной и посыпая сыром.
  4. Смешивают яйцо, остаток сметаны и сыра, солят, перчат, покрывают поверхность блюда.
  5. Готовится перловка, запеченная с грибами в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Перловка с грибами и курицей

Перловая каша с мясом и грибами придется по вкусу мужской аудитории, в виду того, что получается удивительно сытной и питательной. По желанию используемую в рецепте курятину можно легко заменить свининой. В таком случае мясо нужно будет дополнительно протушить в сковороде, добавив порцию воды.

Ингредиенты:

  • перловка – 300 г;
  • курятина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Крупу отваривают до мягкости, промывают и дают стечь.
  2. Жарят на масле по отдельности курятину, грибы и лук с морковью и чесноком.
  3. В завершение смешивается перловка с мясом и грибами, добавляется овощная поджарка и перемешивается.

Перловка с грибами в мультиварке

Вкусной и насыщенной удается перловая каша с грибами в мультиварке. Крупа равномерно прогревается, пропитывается грибным ароматом и овощными соками, приобретая невероятную сочность и получаясь особенно лакомой. Главное длительно вымочить крупу, чтобы она хорошо разбухла и быстро сварилась.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • бульон – 3 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют перловку, сметану, приправы, вливают кипяток.
  3. Переводят прибор на режим «Плов», готовят до сигнала.
  4. Дают постоять блюду на «Подогреве» 20 минут.

Кускус с овощами – невероятно аппетитное яство, которое делается очень быстро. Ну а если время позволяет, то можно дополнить кушанье мясными компонентами. Данную крупу часто готовят с курицей, индейкой или бараниной.

Гречка в горшочке в духовке славится неповторимыми вкусовыми характеристиками и неимоверным ароматом, добиться которого при ином оформлении блюда просто невозможно. Сделать композицию дома не составит труда любой хозяюшке.

Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка с грибами и луком – аппетитное и очень сытное яство русской кухни, которое знают, готовят и любят уже не одно столетие. Шампиньоны, вешенки, сушеные, белые и маринованные дары леса подходят для приготовления этого простого кушанья.

Овсяная каша на воде – как сделать простое блюдо вкусным? Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды.

Источник: https://womanadvice.ru/perlovka-s-gribami-novye-originalnye-idei-prigotovleniya-prostogo-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.