Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Содержание

Пирог с айвой – три рецепта к чаю

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Если вы ищете рецепт, который вас интересует, не забудьте попробовать приготовить один из этой статьи. Вы непременно найдете вдохновение от того, что можно сделать с айвой!

Айва — это такой вид фрукта, который мы не можем съесть в сыром виде. Будет лучше всего, если вы добавите айву в качестве дополнения. Она отлично подходит как добавка в выпечку! У нас есть несколько рецептов для вас, проверьте сами.

Пирог с айвой

Процесс приготовления теста напоминает приготовление яблочного пирога, поэтому каждый сможет справиться с ним.

Ингредиенты:

тесто:

  • 400 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

Начинка:

  • 1 кг плодов айвы (около 850 г после чистки)
  • 2 ванильных пудинга без сахара
  • 8 полных столовых ложек сахара
  • 350 + 100 мл воды
  • 1 полная ложка сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, а затем добавьте тертое на крупной терке масло, яйца и замесите тесто. Разделите готовое тесто на 2 части (2/3 и 1/3). В морозильную камеру уберите меньшую часть, а из большой части выложите нижнюю и боковую части формы для выпечки. Поместите форму с тестом в холодильник, пока займетесь приготовлением начинки.
  2. Очистите айву от кожуры и вырежьте сердцевину. Фрукты разрежьте на маленькие кубики. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте айву, корицу, имбирь и 100 мл воды.
  3. Тушите под крышкой до мягкости.
  4. Пудинг и сахар смешайте с оставшейся водой и добавьте в мягкие фрукты. Варите до тех пор, пока масса не загустеет, затем отставьте на 30 минут в прохладное место (например, на балкон), чтобы остыть. Охлажденную массу выложите на тесто, приготовленное ранее, и сверху натрите замороженное тесто.
  5. Пирог поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте 45 минут. Охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с айвой

Если вы поклонник шоколада, обязательно попробуйте рецепт шоколадного пирога с айвой. Эти два противоположных вкуса порадуют многих гурманов!

Ингредиенты:

На айвовый компот:

  • 2 крупные айвы
  • 1 лимон
  • 1 ванильная палочка
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана воды

На шоколадное тесто:

  • 70 г сахара
  • 80 г шоколада
  • 20 г муки
  • 50 г какао
  • 3 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сливок 36%

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из воды, сахара и разрезанной вдоль ванильной палочки.
  2. Очистите айву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте лимон на дольки.
  3. В кипящий сироп бросьте айву и лимон. Варите до готовности.
  4. Выньте айву, процедите и отложите. Используйте сироп для приготовления напитка, разбавляя его кипяченой водой до необходимой сладости.
  5. Растопите шоколад и масло на водяной бане. Отложите в сторону.
  6. Отделите желтки от белков. Желтки перетрите с половиной сахара до однородной массы. Добавьте немного расплавленного шоколада и перемешайте. В конце добавьте сливки.
  7. Взбейте белки в жесткую пену.
  8. Добавьте в тесто 1/3 белковой пены, столовую ложку муки и какао, перемешайте. Добавьте еще немного пены, муку и какао. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
  9. Добавьте в тесто кусочки процеженной айвы.
  10. Переложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте при 160 ° C в течение 45-50 минут.

Пирог с айвой и орехами

Пирог с айвой и орехами – это отличная идея для десерта к чаю. Этот быстрый рецепт вы сделаете в течение короткого времени, и пирог обязательно понравится всем членам семьи!

Ингредиенты:

  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 желтка,
  • 1 цельное яйцо
  • половина стакана сахара,
  • 4 столовые ложки молока,
  • 1 пачка маргарина,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • сахарная пудра,
  • айва — около 7-8 штук,
  • 3 яблока,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 столовые ложки какао

Выполнение:

  1. Готовим начинку из айвы. Можно использовать в качестве начинки тертую айву с сахаром. Кроме того, добавьте яблоки, ½ стакана воды и варите в течение примерно 20 минут. Но, конечно, вы можете сделать начинку с сырой айвой и яблоками, не отваривая их. Вымойте айву, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте 4 столовые ложки сахара, очищенные и тертые яблоки, ½ стакана воды и тушите около 40 минут. Остудите приготовленную начинку.
  2. Просейте муку, добавьте тертый маргарин. Затем добавьте яичные желтки, яйцо, сахар, разрыхлитель, молоко и замесите тесто.
  3. Разделите тесто на две части так, чтобы одна часть была больше, а другая меньше. Большую часть теста распределите в форму, выложенную бумагой для выпечки. На это тесто выложите начинку из айвы. Добавьте какао ко второй части теста, помесите минутку для того, чтобы какао смешалось с тестом, натрите на терке сверху на пирог. В конце посыпьте измельченными орехами и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 мин.

Источник: https://gurman-bel.ru/pirog-s-ajvoj-tri-recepta-k-chayu/

7 рецептов пирога с айвой

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 130 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • айва – 4 некрупных плода;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона, корица – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности.
  3. Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
  4. Вмешать кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.

Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.

Пирог с айвой по-венгерски

Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.

Что потребуется:

  • айва – 300 г;
  • мука – полкило;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
  2. Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
  3. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
  4. Измельчить плоды на крупной терке.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  6. Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.

Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.

С добавлением творога

Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.

Необходимые составляющие:

  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
  • айва – 2 плода;
  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • масло сливочное – маленький кусочек;
  • корица.

Последовательность действий:

  1. Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
  3. Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
  4. Выложить в форму айву и влить тесто.

Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.

Как испечь на кефире

Выпечка на кефире считается самой бюджетной.

Что нужно:

  • манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • айва – 1 крупный плод;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • ванилин и соль.

Как готовить:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
  2. Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
  4. Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
  5. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

Рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые составляющие:

  • мука – 220 г;
  • мед – 200 г (можно заменить сахаром);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – около 350 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с солью до образования пены.
  2. Постепенно добавить мед и ванилин.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
  5. Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
  6. Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.

Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.

Слоеная выпечка

Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим.

В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки.

Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.

Что нужно:

  • слоеное тесто – упаковка;
  • айва – 3 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – немного.

Как готовить:

  1. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  2. Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
  4. Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
  5. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).

Готовим с яблоками

Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • айва – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать фрукты.
  2. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
  3. Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
  4. Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
  5. Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
  6. Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.

Пирог с айвой и яблоками готов!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-piroga-s-ajvoj/

Пирог с айвой рецепт. Ароматный пирог с айвой

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса , который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами . Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога , здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом.

А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких.

Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше.

И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендуем очень вкусные слойки из готового теста с айвой и орехами. Рецепт с фото пошагово научит вас готовить вкусную фруктово-ореховую начинку и формировать оригинальные слойки. Айва в сочетании с грецкими орехами создает очень пикантный вкус. А в целом слойки получаются очень мягкими и ароматными.

Ингредиенты:
– слоеное тесто – 250 грамм,- айва – 1 шт.,

– грецкие орехи – 1-1,5 ст. ложка,

– сахар – 2 ст. ложки,
– вода – 1 ст. ложка,
– куриный желток – для смазывания.

Рецепт с фото пошагово:

1. Необходимые ингредиенты.2. Айву моем, убираем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками, при этом кожуру не снимаем.3. Грецкие орехи необходимо измельчить. Можно сделать это при помощи блендера, а можно просто положить в мешочек и прокатать скалкой.4. Теперь берем сковороду, наливаем в неё ложку воды, добавляем сахар и ставим на плиту.

Необходимо дождаться, чтобы сахар растворился.5. Затем добавляем нарезанную айву и измельченные грецкие орехи. Айва должна стать мягкой и карамелизоваться.6. Начинка из айвы для слоек готова, перекладываем ее со сковороды в миску, остужаем.7. Занимаемся тестом.

Берем один пласт готового слоеного теста (обычно такое тесто продается в пластах) немного раскатываем его, придаем прямоугольную форму, разрезаем на несколько равных частей.8. Каждый кусочек визуально, на глаз, делим на 2 части и на одной из них, делаем надрезы при помощи ножа.9. Выкладываем начинку из айвы на ту половину, где нет надрезов.10.

Формируем слойки.11. Подготовленные слойки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.12. Желток взбиваем при помощи вилки и смазываем им поверхность подготовленных слоек. Отправляем противень в духовку на 20 минут, температуру выставляем на 200 градусов.13.

Слойки с айвой и грецким орехом готовы, пора наливать чай.14. Приятного вам чаепития!

Так же рекомендуем вам испечь

  • мука – 250 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • яйца – 4 шт.,
  • сливочное масло (для тушения) – 40 гр.,
  • айва – 1 большая, (можно и больше смотрите примечания к рецепту),
  • сок половинки лимона.
  • 2 ст.л. теплой воды в тесто.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой – это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от до . Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт!Потому что никогда не пробовала раньше айву) А тут она у меня появилась и я как с тем кокосом, кручу-верчу, понять хочу)

Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере.

Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке..

Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! Да и бисквит приготовила не обычным способом, как всегда испробуем что-то новенькое)))

Пирог с айвой

И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый!

Пирог с айвой рецепт

Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем)

Шарлотка с айвой рецепт:

Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом.Айву нарезаем дольками
Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Сахар добавлять не нужно.Потушить айву на сковороде до мягкости
Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось?), но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать..Яйца взбиваем с сахаром
Высыпаем муку и замешиваем тесто. Вообще в бисквит разрыхлитель и соду не нужно добавлять, потому как результат в большей степени зависит от того, как вы взбили яичную массу, но если есть сомнения в духовке или вообще просто не часто печете и боитесь за результат – тогда чайная ложечка не помешает) Его нужно перемешать с мукой и добавить к яичной смеси.Добавляем муку
Форму для выпечки во всех лучше устелить пергаментом для запекания, чтобы не пригорело наверняка и не забудем смазать форму сливочным маслом) Выкладываем нашу медового цвета айву)Остывшую айву выкладываем в форму
Выливаем бисквитное тесто поверх айвы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (но ориентируйтесь всегда по своей духовке – они все разные, и время выпечки иногда тоже разнится, правда буквально +_ 5 минут). Обязательно! Первые полчаса духовку не открываем)Выливаем тесто на айву
Достаем пирог, переворачиваем его на блюда и аккуратно снимаем пергамент) Присыпаем сахарной пудрой по желанию и вот он – пирог с айвой) Очень высокий! А какой пышный увидите на фото ниже)Вот и пирог с айвой!
Такая нежная и тающая во рту шарлотка с айвой актуальна к любому столу и праздничному, и тихому, семейному)) Айва открылась для меня совершенно по-новому, очень понравилась, такая ароматная и вкусная) Буду готовить однозначно из нее выпечку еще не раз! Кстати, думаю, что она и к мясу подойдет, и варенье хочется попробовать) А вы любите айву?)Шарлотка с айвой

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды.

При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Источник: https://instaplace.ru/vegetable-dish/pirog-s-aivoi-recept-aromatnyi-pirog-s-aivoi.html

Рецепты пирога с айвой

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.

Пирог с айвой: классический рецепт

Самый простой вариант, который подходит для ежедневного приготовления.

Состав:

  • сода – 7 г;
  • мука – 160 г;
  • айва – 1 шт;
  • сахар – 160 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.
  2. Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.
  3. Фрукты натереть. Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.
  4. Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.
  5. Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с айвой

Карамелизированная сочная айва идеально дополняет воздушное нежное тесто. Десерт никого не оставит равнодушным.

Пирог с творогом и айвой

Ароматные плоды идеально сочетаются с нежным творогом. Пирог быстро готовится и получается воздушным.

Пирог с айвой и яблоками

Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 550 мл.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г. прессованных;
  • соль;
  • растительное масло – 110 мл.;
  • ванилин – пачка;
  • мука – 550 г.

Для начинки:

  • сахар – 75 г;
  • яблоко – 270 г;
  • корица – 7 г;
  • айва – 270 г.

Простой пирог с айвой на кефире

Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.

Для бисквита:

  • кефир – 110 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • спред – 120 г.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.

  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/s-ajvoj.html

Пирог с айвой: простой рецепт с фото пошагово и ещё 5 вариантов

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный.

В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус.

В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Способ приготовления

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими.

Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.


Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Шарлотка с айвой и яблоками

Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла.

    Белки взбить в очень устойчивую пену.

  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.

  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.

  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.

  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.

  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.

Простой рецепт из готового слоёного теста

В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса.

    Выскрести ложкой мякоть, размять ее.

  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.

  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • корица
  • соль.

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.

  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги.

    Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

Источник: https://sladko.club/pirogi-s-ajvoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.