Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Содержание

Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

Как приготовить пирог с клюквой?

Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

  1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
  2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
  3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло.

Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром.

В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

Ингредиенты:

  • масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

Приготовление

  1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Посыпать корж сухарями.
  4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
  5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
  6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно.

Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
  2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
  4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
  5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой на кефире

Кефирный пирог с клюквой – рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 – 1 ст.;
  • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
  3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

Пирог с яблоками и клюквой – рецепт

Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой из слоеного теста

Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить.

Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока.

Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой.

Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока.

В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Для опары:

  • молоко– 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Для теста:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
  2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
  4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
  5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клюквой и безе

Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве.

Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
  4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка.

Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом.

Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

Начинка:

  • клюква – 300 г
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
  6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

Творожный пирог с клюквой – рецепт

Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт – своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;

Приготовление

  1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
  2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
  3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
  4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
  5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
  7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

Пирог с клюквенным вареньем – рецепт

Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного.

Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить.

Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 400 г;
  • густое клюквенное варенье – 350 г;
  • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

Приготовление

  1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
  2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
  3. Выложить подготовленную начинку.
  4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой в мультиварке

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными.

Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом.

Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • какао – 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода – 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 350 г;
  • клюква – 300 г;

Приготовление

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство Штрудель с яблоками из слоеного теста – хорошая и достойная версия австрийского рулета. Готовить можно из покупного полуфабриката, результат домашнего приготовления поразит отменным качеством, если подать лакомство с сиропом и шариком мороженогоВариантов того, что приготовить из дрожжевого теста очень много, выбрать сможет и кулинар-аматор и не новичок на кухне. Сдобные или постные угощения выходят всегда пышными, воздушными, если применяется понятный и проверенный временем и опытом рецепт.
Когда возникает вопрос, что приготовить из слоеного дрожжевого теста, на помощь приходят простые незамысловатые рецепты. Кроме круассанов, пекут коржи для торта, штрудели, булочки с корицей и липким кремом – вариантов много, есть из чего выбрать.Пирог с замороженными ягодами – внесезонное угощение, которое украсит и торжественный стол, и утреннее чаепитие. Тесто для основы сгодится любое: заливное, бисквитное, песочное или слоеное, а умельцы смогут испечь дрожжевой или «Тирольский» десерт.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-klyukvoy-voshititelnaya-vypechka-dlya-semeynogo-chaepitiya

Клюквенный пирог — 4 вида теста на любой вкус!

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире.

Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.

Клюквенный пирог с безе

Ингредиенты:

Основа:

  • сливочное масло 200 грамм;
  • пшеничная мука 260 грамм;
  • желтки 3 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;

Начинка:

  • белки 3 шт.;
  • сахар 300 грамм;
  • клюква 230 грамм соль.

Способ приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.

Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!

Творожный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 + 3/4 ст. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 200 гр. клюквы;
  • 500 гр. творога.

Способ приготовления:

Готовим основу: яйцо взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбить. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто получается мягкое, как пластилин. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: творог взбить с яйцами и сахаром. Добавить манную крупу. Добавить клюкву, оставить немного для украшения, перемешать.

Тесто вытащить из холодильника, выложить в разъемную форму. Распределить руками по дну формы, сделав бортики. Выложить творожно-клюквенную начинку. Оставшуюся клюкву выложить на начинку. Выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут. Приятного аппетита!

Пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 470 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сахар-песок белый — 140 г;
  • Масло сливочное — 190 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • Клюква — 270 г;
  • Вода — 75 г;
  • Сахар-песок белый — 90 г;
  • Изюм — 90 г;
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Украшение:

  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки. Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.

Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.

Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов.

В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.Равномерно выкладываем начинку.С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

Открытый пирог с клюквой на кефире

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Клюква замороженная 200 г;
  • Сахар 1 ст.;
  • Сметана 0.5 ст. л.;
  • Сухарики белые 25 г.

Для теста:

  • Кефир 200 мл;
  • Мука пшеничная 500 г;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

Для выпечки пирога нужно взять муку, кефир, яйцо, сахар, клюкву, разрыхлитель, соль. Клюкву разморозить, промыть, отцедить в дуршлаге от воды. Растолочь ягоду. Насыпать в клюкву сахар.

Проварить на медленном огне. Немного поварить до загустения и снять с огня, остудить. В миску налить кефир. Добавить яйцо. Добавить разрыхлитель. Влить масло и хорошо перемешать.

Добавлять постепенно муку. Вымесить мягкое тесто, дать ему немного полежать. Тесто раскатать в пласт. С помощью формы обрезать края теста: форма сверху шире, поэтому как раз получатся бортики. Лишнее отрезать, пойдёт на плетёнку.

Тесто уложить в форму, сделать бортики. В остывшую ягоду добавить молотые сухарики. Начинку вылить на тесто. Переплести сеточку из оставшегося теста. Поставить в горячую духовку. Выпекать полчаса до румяности, в конце выпечки смазать поверхность теста сметаной и ещё поставить в духовку на несколько минут — так оно станет мягче.

Пирог готов. Выложить сначала на доску или на салфетку, чтобы не отпотел. Подавать тёплым, с чаем или молоком.

Клюквенный пирог из слоённого теста

Ингредиенты:

Слоеное тесто на кефире:

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).

Пирог с клюквой:

  • теста 250 г клюквы;
  • 1 свекла средней величины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.

Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.

На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.

Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.

Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь.  Добавить свеклу, крахмал, перемешать.

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.

Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог с клюквой и яблоками из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 30–40 г сухих дрожжей;
  • 1,5–2 стакана воды или молока;
  • 2–4 столовые ложки подсолнечного масла (можно взять напополам сливочного масла и подсолнечного);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 большое или 2 маленьких сладких яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

Просеять муку. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры – не из холодильника, но и не горячими. Это важно потому, что и та и другая крайность скажется на «работе» дрожжей.

Дрожжи нужно развести небольшим количеством теплого молока или воды так, чтобы они растворились полностью. Просеянную муку насыпать в широкую миску, засыпать в неё сахар, соль, залить разведенные дрожжи, масло (если берется сливочное масло, его нужно растопить), яйца и влить тёплое молоко.

Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать к рукам (мешать, кстати, лучше в одном направлении). Поставить тесто в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, обминаем (вымешиваем ещё раз) и снова даем подойти. Тесто готово.

Клюкву размять, яблоки почистить и порезать на мелкие кусочки, добавить сахар, крахмал, всё размешать, довести смесь до кипения и охладить. Крахмал сделает начинку вязкой и не даст ей вытечь с теста.

Тесто разделить на две части: одну большую (примерно 2\3 от всего объема теста) и одну маленькую (1\3). Большую часть выложить на противень и по краю сделать валик (защипать у теста бортик).

Дать тесту немного подняться и выложить на него остывшую начинку. Из оставшейся маленькой части теста выкатать узкие полоски и прикрепить на пирог в виде решетки. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Выпекать пирог 30 минут при 200 градусах (до зарумянивания).

Вкусный и ароматный клюквенный пирог — это находка для современных хозяюшек. Его легко приготовить из простых ингредиентов.  Процесс занимает мало времени, а результат никого не оставит равнодушным. Удачных вам пирогов!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pirog-s-klukvoj.html

Пирог с клюквой простой рецепт

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.

Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.

А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.

Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.

Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.

Пирог с творогом и клюквой

Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!

Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.

  • Творог – 140 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное или растительное масло – 40 г.
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70 г.
  • Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
  • Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
  • Сладкая груша – 1 большая;
  • Миндаль (можно другие орехи) – 30 г.
  1. В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
  2. Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
  3. Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
  4. В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
  5. Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
  6. На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
  7. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
  8. Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.

Пирог с клюквой и яблоками

Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.

Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.

  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Вода (либо кефир) – 500 мл.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 100-130 г.
  • Манная крупа – 160 г.
  • Кукурузная крупа – 160 г.
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Клюква – 1-1,5 стакана;

Как приготовить пирог

Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.

В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).

Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.

В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!

Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.

Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.

Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.

А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.

Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.

  • Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мука – 320 г.
  • Свежая клюква – 350 г.
  • Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);

Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!

Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.

Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.

Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.

Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.

Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.

Пока можно приготовить ягоды.

Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.

При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.

Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.

Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.

Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.

Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!

Дрожжевой пирог с клюквой

Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.

При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.

Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.

  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 3 граненых стакана;
  • Маргарин – 110 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 граненый стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Яблоки – 2-4 (в зависимости от размера);
  • Замороженная клюква – 450 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.

В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.

Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.

Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.

Этап 2 – начинка

Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.

Формовка и выпечка

Противень смазать маслом.

Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.

Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.

Выложить равномерно клюквенную начинку.

Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.

Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.

Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.

Пирог из слоеного теста с клюквой

Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.

Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».

Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.

  • Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
  • Клюква – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить этот пирог с клюквой

  1. Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
  2. Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
  3. Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
  4. Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
  5. Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
  6. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Заливной пирог с клюквой

Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.

Источник: http://mercabadom.ru/pirog-s-kljukvoj-prostoj-recept/

Подборка рецептов клюквенного пирога

Пирог с клюквой – 14 рецептов приготовления

Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.

Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.

А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.

Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.

Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.

Советы и заметки

  • Клюква прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами!
  • Также клюкву можно смешивать с любым вареньем или джемом.
  • Чтобы не вытекала начинка из пирога, добавляйте в нее крахмал.
  • Корица, тертый шоколад, сухофрукты – отличное дополнение!

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/podborka-receptov-klyukvennogo-piroga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.