Плов со свининой в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Плов со свининой в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Плов со свининой в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Сегодня мы докажем, что это блюдо готовится совсем не сложно. Главное, подобрать качественные продукты. И прямо сейчас научим готовить вкусный плов со свининой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • шлифованный рис (длинный) – 2 стакана;
  • лук – 0,2 кг;
  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) –6 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 0,2 кг;
  • специи «к плову» – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте свинину.
  2. Нарежьте ее большими квадратиками.
  3. Нарежьте морковь длинной соломкой.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Налейте в чашу растительное масло.
  6. Поставьте режим «Жарка» или «Выпечка».
  7. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, выкладывайте свинину.

  8. Еще через 5 минут мясо должно пустить сок, теперь его можно посолить и добавить специи. Все смешайте и оставьте жариться.
  9. Жарьте свинину около 15 минут. В процессе периодически открывайте крышку и мешайте мясо, чтобы оно не подгорело.
  10. Добавьте к мясу лук.

    Жарьте эту смесь еще 5 минут.

  11. Положите к мясу морковь. Пускай все жарится еще 3-5 минут.
  12. Несколько раз промойте рис в прохладной воде.
  13. Ровным слоем, сверху на обжаренную смесь выложите крупу.
  14. Теперь возьмите 2 стакана очищенной воды и залейте ею плов.

    Вливайте воду тонкой струйкой, чтобы мясо оставалось под рисом.

  15. Немного присолите рис сверху.
  16. Снимите с чеснока шелуху и промойте его.
  17. Воткните чеснок в рис, и закройте электроприбор.
  18. Выставьте режим «Плов» на 60 минут.
  19. Спустя указанное время, плов будет готов.

    Теперь перемешайте его и раскладывайте в тарелки. Приятного вам аппетита!

Рецепт по-узбекски в мультиварке

Такой плов можно даже замораживать. После разогревания вкус не изменится.

С черносливом

По этому рецепту можно приготовить плов с добавлением чернослива.

Плов из перловки (со свининой и помидорами)

Этот рецепт вкусного плова подразумевает использование свежих помидоров, но если у вас их нет, то используйте томатную пасту.

Плов в мультиварке со свининой

Плов со свининой в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Источник: https://hozaika.online/plov-v-multivarke-so-svininoj.html

Плов со свининой в мультиварке – 5 рецептов с фото пошагово

Плов со свининой в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Плов – это всегда вкусно! Мультиварка, наверное, именно для него и была создана. Он получается наваристым и рассыпчатым, прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Вариантов приготовления плова очень много.

Но основа всегда одна – мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее.

Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Плов из свинины в мультиварке

Вам предлагается самый простой способ приготовления плова в мультиварке. Его вкус совсем не отличается от плова, приготовленного классическим способом. И еще он требует совсем немного масла, лучше сохраняет полезные свойства и превосходный вкус и им можно кормить свою семью и угостить друзей.

Время готовки – 2 часа.

Порции – 6–8 шт.

  • Репчатый лук почистить от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полуколечкам, если лук средний, либо четвертинками, если лук крупный.
  • Почистить и промыть морковь и нашинковать, как требует классика, в виде соломки.
  • Промыть в холодной воде мясо свинины и порезать на средние кубики толщиной не более 2-х сантиметров.
  • Включить мультиварку и установить режим «жарка». В чашу мультиварки влить указанное количество масла, поместить туда же нашинкованные морковь и лук и жарить до мягкого состояния.
  • К обжаренным овощам сейчас нужно добавить нарезанное мясо и, периодически помешивая, обжаривать до появления румяной корочки. Крышку мультиварки в это время не закрываем.
  • Выбранный для плова рис несколько раз промыть холодной водой до полной прозрачности воды. Поместить промытый рис на обжаренное мясо и равномерно распределить по поверхности. Чеснок почистить от наружной шелухи и разместить его в середине содержимого чаши. Плов посолить и посыпать специями.
  • Аккуратно тонкой струйкой влить в чашу указанное количество горячей воды. Крышку закрыть и установить режим для плова, в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Время приготовления составляет около одного часа.

Ваша «печка» сообщила от готовности блюда. Можно подавать на стол и приглашать всех к трапезе.

Плов со свининой в мультиварке

Особенностью предлагаемого вам рецепта является использование нежирного мяса. В результате у вас получится плов с очень мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Рис (сорт по вашему выбору) – 2 ст.
  • Нежирная свинина без кости – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 1–1,5 ст. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Мясо свинины режем на крупные кусочки. Если используете для приготовления мороженое мясо, то его легче порезать, пока совсем не растаяло. Но для обжаривания мясо должно растаять полностью.
  2. Морковь очищаем от кожуры, моем и шинкуем в виде соломки, разрезав на продольные пластинки, а затем порубив поперек.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем полуколечками, затем разрезаем на четвертинки или кубики.
  4. В мультиварку наливаем указанное в рецепте количество масла растительного, устанавливаем прибор в режиме «жарка» и нагреваем масло. Кладем в чашу мультиварки в разогретое масло порезанную свинину и закрываем крышку.
  5. Через пять минут, когда из мяса выйдет весь сок, крышку открываем. Мясо солим, посыпаем приправой для плова, хорошо размешиваем и закрываем крышку.
  6. Продолжаем процесс обжаривания 15 минут, не забывая в это время помешивать мясо, чтобы не подгорело. Затем, через 15 минут, добавляем в чашу нашинкованный лук.
  7. Содержимое чаши перемешиваем и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
  8. Затем добавляем к мясу с луком нашинкованную морковь и еще 5 минут все жарим, понемногу помешивая. В это время промываем несколько раз холодной водой рис.
  9. Мультиварку выключаем. Кладем в чашу промытый рис и ложкой равномерно его распределяем по поверхности мяса.
  10. Наливаем в чашу тонкой струйкой холодную воду, иначе вода размоет рис и обнажит мясо. В данном рецепте соотношение воды с рисом должно быть 1:1. Рис сверху посыпаем солью в небольшом количестве, так как мясо мы уже солили.
  11. Головку чеснока разделяем на зубки и моем. Полностью очищать от шелухи не нужно. Подготовленные зубки втыкаем в рис, равномерно распределив по поверхности. Закрываем крышку «печки» и устанавливаем режим для плова, в зависимости от типа вашей мультиварки.
  12. Время приготовления блюда составляет около одного часа (оно указано в инструкции). Сигнал мультиварки известит вам об окончании процесса готовки. Крышку открываем и хорошо размешиваем содержимое чаши.

Ваше вкуснейшее блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке со свининой

Согласно этому рецепту, его ингредиентам и пошаговой инструкции, вы приготовите плов домашний, который по вкусу будет как и ресторанный, а может, и лучше. У вас наверняка получится.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 10–20 г.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления плова.
  2. Почистим репчатый лук. Почистим и помоем морковку. Нашинкуем ее длинной соломкой, предварительно порезав на тонкие пластинки.
  3. Лук нашинкуем небольшими кубиками.
  4. Со свинины удалим пленки, сухожилия и жир. Помоем мясо проточной водой, удалим бумажным полотенцем лишнюю влагу и порежем небольшими кубиками.
  5. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». В чашу нальем необходимое по рецепту количество растительного масла и нагреем его. В горячее масло кладем нарезанное кусочками мясо. Посыплем его приправами для плова и обжарим по несколько минут на каждой стороне. К обжаренному мясу добавляем нашинкованные морковь и лук и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Возьмем рис для плова и несколько раз промоем его холодной водой. Насыплем промытый рис в чашу мультиварки. Если покажется, что риса маловато, не добавляем больше указанного в рецепте количества, иначе получится рисовая каша.
  7. Плов солим по своему вкусу. Наливаем в чашу указанный объем чистой питьевой воды и перемешиваем содержимое чаши. В середину плова помещаем очищенный от наружной шелухи чеснок. Чеснок на дольки делить не надо. Установим на мультиварке режим «плов». Через один час ваш плов будет готов.
  8. После сигнала об окончании процесса готовки крышку мультиварки не открываем. Даем плову постоять в течение 10 минут в режиме «подогрев». Прибор выключим, откроем крышку и хорошо перемешаем содержимое чаши.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
  2. В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
  3. Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
  4. Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
  5. Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
  6. Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
  7. Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
  8. Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
  9. Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
  10. Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
  11. Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
  12. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
  13. После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
  14. Плов аккуратно перемешиваем.
  15. Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.

Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый

Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г.
  • Филе свинины – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
  2. В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
  4. Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
  5. Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
  6. Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
  7. Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
  8. Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
  9. Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.

Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/plov-v-multivarke-so-svininoy/

Настоящий плов из свинины — готовим в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Классический плов принято готовить из баранины. Однако, далеко не каждому человеку нравится специфический вкус этого мяса, поэтому европейцы научились готовить плов из свинины, говядины и даже курицы. Особенно вкусным получается плов из свинины в мультиварке.

Общие правила приготовления плова в мультиварке

Прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

Рис

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову.

    Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален.

    Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;

  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;

Овощи и специи

  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо).

    Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;

  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове.

    Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем).

    Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

Зирвак

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления.

    То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла.

    Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь.

    Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;

  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком.

    Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Плов со свининой

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана
  • мякоть свинины (с жиром) – 400 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • вода – 4 мультистакана
  • карри или приправа для плова – по вкусу
  • соль, перец чеснок – 1 целая головка
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

Первым делом при помощи терки измельчаем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи помещаем в чашу мультиварки. Наливаем в нее щедро растительное масло. Выбираем в меню программу «Жарка» и пассеруем овощи до золотистого оттенка около 5 минут. Свинину режем кубиками. Выкладываем в чашу. Слегка посыпаем солью и перцем. Жарим на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.

Когда мясо зарумянится, можно приступать к следующему шагу. Рис промываем под холодной водой до прозрачной воды. Высыпаем в мультиварку поверх мяса. Насыпаем специи и соль по вкусу. В центр вставляем промытую головку чеснока.

В процессе приготовления плова чеснок отдаст свой аромат и вкус этому блюду. Заливаем рис с мясом водой. Выбираем программу «Варка экспресс», если вы готовите плов в мультиварке. Если используете другую мультиварку, выбирайте режим «Плов».

В первом случае время приготовления устанавливаем 40 минут.

Ждем окончания приготовления этого вкуснейшего блюда. Вот таким простым оказался рецепт приготовления рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. В процессе работы не нужно перемешивать содержимое чаши или добавлять воду.

Мультиварка сама во всем справится на «отлично», избавив нас от дополнительных хлопот. Подавайте плов горячим в сочетании с гарниром из овощей и с зеленью. В качестве напитка отлично подойдет горячий зеленый чай, сухое вино.

Выбирайте для плова длиннозернистый среднеазиатский сорт риса. У круглого риса повышено содержание крахмала, поэтому в плове он будет слипаться. Его лучше использовать для приготовления каш.

Узбекский плов

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — 600
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис пропаренный — 300 г
  • Барбарис — 1 ч. ложка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 40 г
  • Чеснок — 8–10 зубчиков
  • Вода — 500 мл
  • Приправа для плова — по вкусу

Приготовление

Мясо помыть и осушить, нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить программу “Жарка”. Обжарить мясо, помешивая, до золотистого цвета 7–10 минут. Положить к мясу, подготовленные лук и морковь. Обжарить в течение 10 минут. Добавить специи, неочищенные зубчики чеснока, барбарис, соль. Перемешать. Выключить программу “Жарка”.

Хорошо промыть рис. Выложить рис на мясо. Залить рис водой так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Включить программу “Молочные каши. Крупы” и готовить плов в мультиварке 60 минут.

Плов со свининой и курицей

Ингредиенты:

  • Один крупный стручковый перец;
  • Свинина — 200 грамм;
  • Курица — 200 грамм;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • Два стакана риса;
  • Барбарис и соль по вкусу;
  • 500 грамм морковки;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Две столовых ложки подсолнечного масла;
  • Головка чеснока;
  • Зелень.

Приготовление

  1. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло. Выставляем функцию (жарка). Пока масло разогревается, подготавливаем лук и натираем на крупной тёрке морковь.
  2. Добавляем в чашу сначала лук и обжариваем его до золотистой корочки (минут пять, не больше, а то может подгореть), потом кладём морковь, перемешиваем и тушим все вместе ещё десять минут. Есть время вымыть мясо и нарезать его на средние кусочки.
  3. Ещё лучше заранее подготовить к готовке рис, минут за тридцать до самой готовки засыпать в холодную воду и оставить настаиваться. И вот когда морковь и лук готовы, добавляем к ним свинину и курицу, солим, кладём барбарис и специи и закрываем крышкой. Оставляем тушиться минут двадцать и периодично, не забываем, помешиваем.
  4. Пока появилось свободное время, берём стручковый перец и очищаем головку чеснока. После окончания жарки сочного мяса, добавляем в нашу чашу рис, который уже размок и готов к готовке, и вливаем воду.

Главное помнить, что при готовке соотношение плова и воды должно быть 1:1.

  1. Кладём перец и чеснок и выставляем функцию плова примерно на час. Перед подачей из мультиварки нужно вытащить чеснок и перчик.
  2. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку. Украшаем зеленью.

Чечевичный плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • два полных мультистакана зелёной чечевицы;
  • 500 граммов постной свинины;
  • 250 граммов свежих шампиньонов;
  • одна морковка;
  • большая головка лука;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • столовая ложка томата;
  • небольшая щепоть сухого горького перца;
  • лаврушка – 2 небольших листа;
  • три зонтика гвоздики;
  • чёрный перец, толчённый в ступке.

Приготовление

  1. Для плова чечевицу нужно как следует вымочить в воде. Поэтому за 3–4 часа до приготовления переберите зёрна и оставьте их набухать в холодной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими ломтиками и положите в разогретое на режиме «Жарка – Мясо» масло, обжарьте до насыщенного янтарного цвета.
  3. Добавьте к луку нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо и размешайте.
  4. Через 15 минут к мясу положите произвольно нарезанные грибы и дайте им обжариться минут семь. Очень оригинально в плове смотрятся шампиньоны, нарезанные пластинками вдоль грибочка.
  5. Затем заложите в чашу мультиварки тонкие брусочки морковки с некрупными полосками сладкого перца. Добавьте соус (можно заменить пастой), горький перчик, мелкую соль и специи. Тушите, не сменяя режима, пять минут.
  6. С чечевицы сцедите воду, снова хорошо промойте и положите её в чашу к овощам со свининой. Добавьте два мультистакана тёплой кипячёной воды.
  7. Смените режим приготовления на «Рис, спагетти» и доведите чечевичный плов до готовности.

Плов с курагой

Ингредиенты

  • кусок свиной шейки – 400 грамм;
  • рис – 3 мультиварочных стакана;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 3 маленьких моркови;
  • курага – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза ‑50 грамм;
  • соль, перец, специи (куркума, набор для плова) – по вкусу;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • вода – 5 мультиварочных стакана;
  • укроп (для посыпки готового блюда) – 30 грамм

Приготовление

Хорошо промойте мясо, зелень, овощи, курагу. Почистите морковь, лук, чеснок.

Мясо можно предварительно замочить в холодной воде на час для того, чтобы оно в дальнейшем было более мягким и из него ушли все вредные вещества. Так как мы готовим плов в мультиварке – рис можно не замачивать.

Порежьте мясо на небольшие квадратики, лук — четвертинками кольца, морковь – квадратиками, чеснок – четвертинками, кинзу – не крупно, курагу – небольшими квадратиками.

Укроп порежьте в отдельную миску некрупно и поставьте в холодильник до приготовления плова.

Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, на режиме «Жарка» с открытой крышкой обжарьте лук, морковь, добавьте в них мясо и обжарьте минут 7–10.

В конце добавьте половину чеснока и обжаривайте все вместе в течение 3 минут. Отключите режим и засыпьте сверху рис, в серединку положите оставшийся чеснок, порезанную курагу, поперчите, посолите, посыпьте специи. Затем хорошо перемешайте. Добавьте воды так, чтобы она только покрывала рис.

Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

Закройте крышку и поставьте на режим «Рис». После звукового сигнала проверьте готовность риса (все сорта очень разные), если он готов – засыпьте кинзу и подержите плов на режиме «Подогрев» 10–15 минут, чтобы из плова окончательно ушла лишняя влага. После этого можно звать к ужину.

Полезные свойства свинины

Свинина прекрасно усваивается человеческим организмом.

  • Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Соединив первые два пункта, мы получаем продукт, который помогает бороться с голодом, депрессией и болезнями костей и мышц.
  • Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.
  • Кроме того, употребляя свинину, мы обогащаем свой организм незаменимыми аминокислотами, без которых нам просто не выжить.

Опасные свойства свинины

  • Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

  • Свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами.
  • Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

  • Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/plov-iz-svininy-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.