Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Содержание

Сорняк портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Лечебные свойства сорняка огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки.

В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках.

Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

1. Как выглядит полезный сорняк портулак

1.1 Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

2. Лечебные свойства сорняка портулака

3. Чем полезен сорняк портулак для организма человека

3.1 От каких болезней помогает портулак

3.2 Польза портулака при похудении

4. Особенности применения

4.1 Применение портулака в косметологии

4.2 Как применять портулак в лечебных целях

4.3 Применение портулака в кулинарии

5. Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

6. Противопоказания к приему портулака

7. Вывод

Как выглядит полезный сорняк портулак

Сорняк огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см.

Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка.

Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах. 

.

Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Интересный факт!

В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства сорняка портулака

Полезные свойства сорняка портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.
  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах сорняка огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья сорняка портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства сорняка портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства сорняка портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, сорняк портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение сорняка портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.
 

.

Применение портулака в косметологии

В косметологии сорняк портулак чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой — настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья сорняка портулака. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Внимание!

Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

 

.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение сорняка портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы сорняк портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Сорняк портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.
 

.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства сорняка огородного портулака довольно разнообразны.

Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании.

Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

Источник: http://DachnoeDelo.ru/sornyak-portulak-foto-polezne-svoystva-i-protivopokazaniya-otzv.html

Портулак огородный – полезные свойства для здоровья

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак считается сорняком, от которого многие люди пытаются избавиться. Но знаете ли вы, что портулак огородный, полезные свойства которого мы рассмотрим в статье, является целебным растением для вашего здоровья? На самом деле, ученые считают, что портулак заслуживает особого внимания со стороны, как фермеров, так и нутрициологов.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Scientific World Journal, содержание антиоксидантов и пищевая ценность портулака важны для потребления человеком. Тестирование растения выявило огромный питательный потенциал и показало полезность травы для естественного здоровья.

В статье мы рассмотрим – что представляет собой портулак огородный, полезные свойства растения и его пищевая ценность для человека.

Что такое портулак

Портулак огородный или Portulaca oleracea  — это садовое растение, которое носит многие названия, в том числе ряска. Можно ли употреблять в пищу портулак? Большинство людей считают портулак сорняком, но на самом деле он содержит полезные для здоровья питательные вещества. Так что, если вам интересно, как избавиться от портулака в вашем саду — ешьте его!

Считается, что иммигранты из Индии принесли портулак с собой в Северную Америку, где он в конечном итоге распространился по всей стране. Сегодня много разновидностей портулака под несколькими названиями растут в широком диапазоне климатов и регионов.

 В Азии, Центральной Европе и Средиземноморском регионе портулак обычно выращивают как зелень.

 Если вы не выращиваете его намеренно, он обязательно появляется каждую весну, и он хорошо себя чувствует в жаркие летние месяцы, так как считается суккулентом, способным переносить засуху.

Хотя некоторые люди пытаются избавиться от портулака, растущего в их садах, исследования показывают, что его употребление имеет множество преимуществ для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление, стимулировать детоксикацию, улучшать здоровье ваших костей и даже облегчать респираторные заболевания.

Портулак огородный — полезные свойства

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием  в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов,  а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Полезные свойства портулака огородного

Рассмотрим научно доказанные преимущества портулака для здоровья человека.

1. Загружен бета-каротином

Потребление портулака — отличный способ увеличить потребление бета-каротина. Бета-каротин — это растительный пигмент, который превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи, неврологические функции и зрение.

Исследования показывают, что, поскольку это антиоксидант, бета-каротин ценится за его способность предотвращать хронические заболевания, защищая организм от вредных свободных радикалов (1).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина также помогает улучшить дыхательную и легочную функцию.

В дополнение к этим преимуществам бета-каротина, потребление антиоксиданта особенно важно для беременных и кормящих женщин, потому что витамин А играет решающую роль в здоровом развитии плода и новорожденного.

2. Отличный источник витамина С

Чуть более двух чашек портулака содержит около 35% дневной нормы витамина С. Поскольку витамин С действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск воспаления и хронических заболеваний.

Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает улучшить здоровье сердца, уменьшает воспалительные процессы и способствует здоровой, сияющей коже.

Есть данные, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца, а также со снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов (2).

Кто бы мог подумать, что употребление в пищу сорняков с дачи может реально улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы?

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Портулак является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая содержится в растениях. Это делает портулак отличным веганским омега-3 вариантом. Омега-3 помогает улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей и укрепить психическое здоровье, среди других важных преимуществ этой жирной кислоты.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 и могут извлечь выгоду из увеличения потребления этой незаменимой жирной кислоты. Добавление портулака к вашей диете помогает снизить соотношение омега-6 к омега-3, снижает риск возникновения многих хронических заболеваний (3).

4. Обеспечивает важные минералы

Портулак огородный, полезные свойства которого проявляется в улучшении здоровья сердца, является богатым источником калия, магния и кальция. Все три из этих питательных веществ помогают улучшить здоровье вашего сердца, регулируя кровяное давление и снижая риск инсульта.

Они также являются важными минералами для здоровья костей, поддерживают здоровый рост и развитие и снижают риск остеопороза.

Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ, особенно магния, помогает уменьшить беспокойство и укрепить психическое здоровье (4).

Добавление портулака в ваш рацион путем включения его в сырые салаты или добавления питательного пунша в ваш ежедневный смузи гарантирует, что вы получите достаточно этих ключевых минералов.

5. Борется с диабетом

Эксперименты показывают, что прием экстракта портулака помогает значительно снизить систолическое артериальное давление и улучшить контроль глюкозы за счет снижения уровня гемоглобина A1c (5). Исследователи пришли к выводу, что экстракт портулака является безопасным вспомогательным средством для лечения диабета 2 типа.

Для чего нужен портулак? Как вырастить и использовать

Портулак может расти где угодно. Он устойчив к засухе и может выдержать жаркие летние месяцы. Вы можете заметить, что он быстро растет и легко распространяется, что может быть немного агрессивным.

Как избавиться от портулака в саду

Когда он начинает покушаться на другие растения или травы, это идеальное время, чтобы вытащить его корни и принести на кухню.

Если вы не выращиваете портулак во дворе или в саду, вы можете найти семена портулака в Интернете или в местном питомнике. Вы также можете размножать это полезное растение черенками, просто добавляя их в почву. Но имейте в виду, что он может стать инвазивным, поэтому лучше оставить некоторое расстояние между семенами / черенками и окружающими растениями.

Можно ли выращивать портулак в помещении

Если вы выращиваете портулак огородный, чтобы получать полезные свойства в течение всего года, вы можете выращивать его и в помещении.

 Просто разбросайте семена по поверхности почвы, используйте свои пальцы, чтобы аккуратно разгрести ее и покрыть семена. Пока семена не прорастут, продолжайте поливать почву, но не позволяйте ей становиться слишком сырой.

 Теперь просто держите растение на солнце и наблюдайте, как оно прорастает.

Выбор и хранение

При выборе семян или растений портулака наиболее важным фактором является выбор растения, которое было выращено в органической почве и не было загрязнено токсичными гербицидами или пестицидами.

 Если вы собираете стебли и листья со своего собственного двора или сада, убедитесь, что не опрыскиваете свое имущество опасными химическими веществами, и всегда тщательно очищайте растение перед едой.

Чтобы хранить портулак, храните его в пластиковом пакете внутри холодильника до недели. Старайтесь не мыть растение до тех пор, пока вы не планируете есть его, чтобы избежать увядания. Вы также можете после мытья хранить стебли и листья растения в морозильной камере, чтобы они были доступны в холодные месяцы, когда они не будут расти естественным образом на открытом воздухе.

Как приготовить портулак

Как и другие зеленые листовые овощи, как только вы вытащите портулак из грязи за корень, вы можете легко приготовить его для еды. Просто отрежьте корень и вымойте стебли. Когда вы планируете употреблять портулак, убедитесь, что он не опрыскивался какими-либо агрессивными химикатами.

Как только ваши стебли и листья станут чистыми, их можно добавлять в салаты, супы, смузи и многое другое.

Вы можете есть портулак огородный сырым или слегка готовить на пару. При слишком длительной варке растение может стать слизистым, поэтому не варите более 10 минут.

Текстура стеблей и листьев портулака довольно хрустящая, а вкус уподоблен шпинату. Если вы едите его в одиночку, попробуйте добавить немного оливкового масла, соль и перец для добавления аромата. Его также можно добавлять в омлеты или в качестве гарнира на жареные овощи или картофель.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/travy/portulak-ogorodnyj-poleznye-svojstva/

Портулак огородный полезные свойства и противопоказания в 1 статье

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Это растение одни люди считают вредным и плохо истребляемым c участка сорняком, а другие по праву относят к высокоэффективным лекарственным сборам, обладающим  широчайшим спектром полезных свойств. Более подробно в нашей статье вы узнаете о том, что за растение — портулак огородный, полезные свойства и противопоказания этого чудодейственного зеленого доктора.

 Кстати, в былые времена его никто не рассматривал, как культуру. Как и сейчас, в далекие времена с «ковриком» велась война, и люди боролись с его буйными зарослями.

Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Польза цветов и листьев лечебного «сорняка» для человеческого организма

Несмотря на дурную славу сорной травы, блошка содержит огромное количество невероятно полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Богатый состав позволяет лечить такие недуги, как:

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— заболевания печени;

— заболевания почек;

— расстройства нервной системы;

— гипотонию.

Это лишь краткий список заболеваний, с которыми эффективно борется сосонка.

Вещества, входящие в состав растения

Состав лечебного сорняка поистине богат.

Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, НЭ.

Микро- и макроэлементы:  C, Ka, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Ценнейшие аминокислоты: аланин, цистеин, тирозин, метионин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, аланин, аспарагиновая кислота.

Естественно, что этот набор имеет и свои противопоказания.

Полезные свойства портулака огородного при заболеваниях моче-половой системы

Благодаря содержанию в бутерлаке норадреналина,  его настои и отвары нормализуют работу надпочечников, ведь именно норадреналин принимает непосредственное участие в их работе.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

Чудодейственный сорняк известен, как зеленый лекарь еще со времен Гиппократа. В Древней Греции, например, бутерлак использовался для лечения гонореи.

Применение при заболеваниях сердечно—сосудистой системы

В составе присутствуют вещества, которые приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Травка способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, также она хорошо выводит из организма излишний холестерин, нормализует работу сердца, повышает давление, расширяет сосуды.

Ее используют в профилактическом лечении при риске развития ишемической болезни сердца.

Еще дудук помогает выработке красных телец. Но, прежде чем лечиться бутерлаком, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Помимо этого, они выполняют роль антиоксиданта и бережно выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

Противопоказания к применению портулака огородного

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке  огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Рецепты на основе портулака в народной медицине

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Как приготовить отвар при укусах насекомых

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

Использование при лишнем весе

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного  в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/portulak-ogorodnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации.

Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Описание

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-polza-i-vred.html

Портулак огородный и дикий: лечебные свойства и противопоказания, влияние на организм

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

https://www.youtube.com/watch?v=U4n1zoLyDD8

Таблица 1.

Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование веществаЛечебные свойства
Витамин А и бета-каротинПоложительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
ЛютеинПоддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин СУкрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РРНормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин КПовышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
КалийСохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
ЖелезоУчаствует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислотаЗащищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритинОбладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
НорадреналинУвеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами.

В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/portulak-ogorodnyy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.