Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Содержание

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Советская роскошь – элитный «Пражский» торт. Все в нем просто дышит праздником: шоколадный бисквит, шоколадный крем и густая шоколадная помадка.  Изысканный вкус десерта в условиях глобального дефицита казался вершиной удовольствия, и при нынешнем изобилии «Прага» по-прежнему остается любимым лакомством.

История всеми любимого десерта

Создатель рецепта всем знакомого сегодня лакомства – Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага». Считается, что Владимир Михайлович адаптировал для массового производства один из европейских тортов.

Прародителем советской версии часто называют австрийский десерт «Захер». Его подлинный рецепт более двух веков хранится в тайне, известно, что для одной только глазури используется три сорта шоколада, которые специально для него производят в Бельгии.

Торт не имеет кремовой прослойки, коржи покрывают абрикосовым конфитюром. Имеется множество вариаций этого рецепта, как в Австрии, так и по всей Европе. «Прага» отличается оригинальным масляным кремом, который является авторской находкой Гуральника.

Еще одним возможным источником вдохновения считается торт «Прага», технологией создания которого с советскими кондитерами поделились чешские коллеги в рамках обмена опытом.

Бисквитный торт, пропитанный ромом, с четырьмя вариантами сливочного крема, приготовленного с ликерами «Бенедиктин», «Шартрез» и коньяком, так же мало походит на знакомую советскому человеку «Прагу».

В настоящее время рецепт этого мифического торта в Чехии неизвестен.

Советская «Прага» в свою очередь породила немало подобий.

Достоверно известно, что почти пятьдесят лет назад рецепт Гуральника был разослан по всему государству по линии Треста ресторанов и столовых, который курировал весь общепит. Изначально торт готовился по утвержденному ГОСТом стандарту. В любом уголке страны можно было попробовать настоящую «Прагу».

Рецептура не была строго засекречена, но и широко не публиковалась. Желающие приготовить торт в домашних условиях, вынуждены были копировать рецепт наугад.

В период перестройки во многих заведениях общепита уже сознательно стали отходить от утвержденного рецепта, в попытках снизить себестоимость блюда. Не всегда такие эксперименты заканчивались удачно, поэтому так ценится «Прага», приготовленная по оригинальной рецептуре.

Для масляного бисквита:

  • 100 г муки;
  • шесть яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 – 40 г какао.

Чтобы масло не лишило коржи пышности, белки взбиваются отдельно. Структура бисквита полностью зависит от качества белковой пены.

Духовка разогревается заранее до 200 ºС. При помощи миксера, тесто приготовится за несколько минут. Использовать его желательно сразу, чтобы пена не осела.

  1. Взбить белки.
  2. Добавить сахар и снова взбить до получения пышного рельефного крема.
  3. Желтки растереть с сахаром.
  4. Переложить в них белковый крем. Вносить его нужно частями и перемешивать массы очень бережно. Нельзя использовать для этого миксер.
  5. Муку и какао тоже просеивать и вмешивать в тесто частями, очень аккуратно.
  6. Влить растопленное масло. Оно не должно быть горячим.
  7. Чтобы бисквит хорошо поднялся, бока у формы не смазывают. Дно надо промазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
  8. Выпекать полчаса, не открывая дверцу. Бисквит не терпит перепадов температуры.
  9. Горячий бисквит перевернуть на решетку и остудить.
  10. От 6 до 8 часов корж должен зреть при комнатной температуре. На это время его заворачивают в пленку, чтобы не пересох снаружи.

Специальный крем для «Пражского» торта, со сгущенкой и какао, тоже готовят по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • 40 г какао-порошка;
  • 30 мл воды;
  • два желтка;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт.

Приготовить две емкости для водяной бани, чтобы не перегреть яичную смесь.

  1. Разболтать желтки в воде.
  2. Влить сгущенку и ванильный экстракт.
  3. Нагревать состав на водяной бане, пока не загустеет.
  4. Взбить теплое масло.
  5. Влить понемногу остуженную смесь и снова взбить.
  6. Какао протрусить через сито в крем.
  7. Еще раз тщательно взбить.

Сборка торта:

  1. Бисквит разделить на три коржа. Можно очень аккуратно разрезать его ниткой или леской. По окружности сделать два надреза, наметив толщину коржей. Вставить в один нитку. Перекрестить концы и медленно потянуть в разные стороны. Повторить со вторым надрезом.

  2. Коржи прослоить шоколадным кремом со сгущенкой. Остатками крема выровнять бока.
  3. Верхний корж загрунтовать под глазурь подогретым абрикосовым джемом.

Для покрытия торта готовят шоколадную помадку.

Она мягче, чем глазурь, и полностью не застывает.

С кремом из сгущенки

Многие советские хозяйки, пытаясь повторить рецепт Гуральника, упрощали его. Вкус десерта при этом немного менялся, но все равно оставался насыщенно шоколадным.

Один из вариантов – шоколадный воздушный бисквит и крем с вареным сгущенным молоком.

Для коржей:

  • пять яиц;
  • 100 г муки;
  • 60 г какао;
  • 200 г сахара.

Чтобы бисквит не был сухим, его пропитывают очень сладким чаем или просто сахарным сиропом.

  1. Белки и желтки взбивать отдельно, с сахаром.
  2. Вмешать в желтки сначала белковую пену, потом муку.
  3. Выпекать при 180 ºС около получаса.

Для крема взбить сливочное масло и вареную сгущенку в равных пропорциях.

Покрыть торт шоколадной глазурью: темный шоколад и масло 1:1.

Классический рецепт в духовке

Это самый распространенный вариант рецепта, адаптированный к домашней кухне. Такой был в записной книжке почти у каждой советской хозяйки.

Ингредиенты для бисквита:

  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сгущенки;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 г муки;
  • 80 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя.

Бисквит получается более влажный, чем в рецепте Владимира Гуральника, кроме того, коржи пропитывают коньячным сиропом, для большей сочности и аромата.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Влить сметану и сгущенку, непрерывно работая миксером. Конечно, раньше все взбивали вручную, венчиком, а ингредиенты подливали частями.
  3. Просеять в торт муку, какао и разрыхлитель.
  4. Смазать дно формы, вылить тесто.
  5. В разогретой до 180 ºС духовке печь от 30 до 40 минут.
  6. Для крема смешать мягкое масло и сгущенку 2:1, добавить какао и ванильный экстракт по вкусу.
  7. Пропитать коржи сиропом: коньяк и сахар 1:1. Варить сироп минут 15 – 20. В торте для детей коньяк можно заменить вишневым соком или водой.
  8. Промазать коржи кремом, а верх – абрикосовым повидлом.
  9. Покрыть торт помадкой или глазурью.

Из шифонового бисквита

Современные эксперименты и отступления от ГОСТа иногда дают потрясающий результат. Например, замена обычного бисквита на американский шифоновый значительно обогащает традиционный вкус десерта.

Ноу-хау Гарри Беккера – растительное масло в бисквите – сделает выпечку более мягкой и влажной.

Пражский торт с тремя видами крема

Авторская идея кулинарного блогера Ольги Матвей – покрыть коржи тремя видами крема. Кремы для торта отличаются тонкими оттенками вкуса и цвета. Темно-шоколадная, кофейная и кремовая прослойки эффектно смотрятся на срезе.

Крем первый:

  • 120 г масла;
  • один желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 20 мл молока.

Этот крем самый насыщенный по цвету и по вкусу. Поэтому какао в него не жалеть, и желательно добавить немного ванильной или ромовой эссенции.

  1. Размягченное масло взбить до увеличения в объеме.
  2. Ввести в него желток.
  3. На каждом этапе все тщательно взбивать.
  4. В готовый крем влить тонкой струйкой молоко, не выключая миксер. Молоко должно быть очень холодным, оно поможет крему «схватиться».

Крем второй:

  • 150 г масла;
  • 100 г сгущенки.

Какао добавить на кончике ножа, чтобы цвет значительно отличался от первого крема. Ванильная эссенция в этом креме тоже не будет лишней.

  1. Размягченное масло взбить, как в первом креме.
  2. Частями добавить сгущенку и какао, не останавливая миксер.

Крем третий:

  • 150 г масла;
  • 40 г вареной сгущенки;
  • 100 г сахарной пудры.

Цвет этого крема определяет сгущенка, поэтому нужно варить ее не менее 2,5 часов или купить готовую.

  1. Мягкое масло тщательно взбить.
  2. Сгущенку закладывать понемногу, чтобы получить более нежный оттенок, чем во втором креме.
  3. Попробовать готовый состав. Сахарную пудру добавлять, только если вкус недостаточно сладкий.

В этот крем ваниль не добавляют, вареная сгущенка итак придаст ему нежный карамельный аромат.

Пражский торт от Ольги Матвей

Личный рецепт популярного блогера во многом отличается от ГОСТа. Кроме трех видов крема, Ольга Матвей предлагает две ромовые пропитки для коржей и дополнительно ароматизирует коржи при выпечке. Приготовить «Пражский» торт по этому рецепту ненамного сложнее, чем по ГОСТу.

В бисквит:

  • шесть яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванильный экстракт.

Ингредиенты взбиваются так же, как в рецепте по ГОСТу.

Важное дополнение в технологии – небольшое количество разрыхлителя, а также трижды просеянная мука и какао.

Использовать такой прием на производстве слишком хлопотно, но в домашних условиях это дополнительная гарантия удачного, высокого бисквита.

  1. Перед сборкой торта два коржа пропитываются ромом, а два – сиропом из рома и сахара 1:1.
  2. Темно-шоколадный крем наносится на нижний корж, потом – крем кофейного цвета, и, наконец, самый светлый.
  3. Верх торта покрывается абрикосовым джемом и шоколадной помадкой.

Готовим в мультиварке

Современные кухонные девайсы облегчают работу с капризным бисквитным тестом. Бисквит для «Пражского» торта в мультиварке отлично поднимается. Идеальный микроклимат, созданный в герметичной чаше, позволяет получить пышную структуру и ровную мягкую корочку.

  1. Тесто можно замесить по классическому рецепту или по ГОСТу.
  2. Дно чаши смазать растительным маслом. Чтобы бисквит хорошо поднялся, стенки чаши должны быть сухими.
  3. Выставить режим «Выпечка» или «Бисквит». Время выпечки – один час.
  4. После сигнала о готовности еще четверть часа не открывать крышку мультиварки, чтобы бисквит «дошел».
  5. Пластиковой лопаткой провести по краям коржа, отделяя его от стенок.
  6. Извлечь бисквит, перевернув чашу над блюдом.
  7. Так же, как из духовки, эта заготовка для торта должна остыть и 6 – 8 часов дозреть под пленкой.

Простой способ приготовления на сковороде

Супербыстрый и легкий рецепт без использования духовки для тех, кто привык экономить время.

  1. Приготовить тесто для бисквита по одному из предложенных рецептов.
  2. На среднем огне нагреть сковородку вместе с крышкой.
  3. Если посуда антипригарная, то корж выпекается на сухой поверхности. В обычную же сковороду нужно капнуть пару капель растительного масла и растереть его салфеткой, чтобы осталась только тонкая пленка.
  4. Небольшое количество теста – четверть или треть – распределить ровным слоем около 1,5 см.
  5. Накрыть крышкой и выпекать 5 – 7 минут.
  6. Если корж не пропекся, перевернуть, и еще минуту выпекать без крышки.
  7. Коржи остудить на решетке.

Украшение десерта

Для оформления торта кроме шоколадной помадки и глазури используют растопленный темный шоколад, которым можно нарисовать тонкую паутинку или сеточку на всей его поверхности.

Для особо праздничных случаев, торт украшают узорами из крема. Традиционно, это рельефные завитки по окружности и 1 – 2 крупные розы.

Крем, которым прослаивают коржи, не годится для оформления, он слишком мягкий.

Можно сделать небольшое количество масляного крема на основе сахарной пудры. Он замечательно держит форму и очень прост в приготовлении.

Для крема взбить:

  • 200 г мягкого масла;
  • 200 г пудры;
  • 20 – 30 г какао-порошка для цвета.

Можно совместить кремовый декор и шоколадную сеточку или написать название торта, используя стильный шрифт с росчерками.

Иногда бока торта покрывают бисквитной крошкой. В этом случае глазури понадобится вполовину меньше, чем обычно.

Оформляя домашний десерт, можно следовать традиции, а можно фантазировать как угодно, украсив собственную «Прагу» по своему вкусу.

Источник: https://CreativPortal.ru/prazhskij-tort-8-receptov-kak-prigotovit-v-multivarke-na-skovorode-i-v-duhovke/

Торт «Прага» в мультиварке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

04.09.2018

Мультиварка есть на кухне в каждой квартире. С ее помощью можно испечь изумительно вкусный шоколадный десерт. Существует множество рецептов по приготовлению тортов, выпекаемых в этой технологичной кухонной утвари. Торт «Прага» в мультиварке готовится легко, с минимальными физическими и денежными затратами.

Благодаря нашей электронной помощнице, бисквит получается пышным, нежным и влажным. Такая техника делает коржи ничуть не хуже, чем выпеченные в духовом шкафу. Пражский торт отличается тонким шоколадным вкусом и потрясающим ароматом, перед которым сложно устоять!

Изюминка пражского торта

Рецепт Праги в мультиварке отличается простотой и доступностью продуктов, а исходный результат поражает своим изумительным вкусом. Шоколадные коржики просто тают во рту и источают неповторимый аромат горького шоколада.

Такой пирог, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам современным навороченным тортам.

Благодаря мультиварке, времени на приготовление уйдет минимум, а вкус изумит своей нежностью и легкой шоколадной горчинкой.

Представляем подробный мастер-класс по выпечке торта, который идеален по своей оригинальной рецептуре и отличается уникальностью и декором.

Технология и рецептура

Пражский торт в мультиварке получается очень шоколадным, хорошо пропитанным кремом и джемом и с насыщенным вкусом. Главное, что этот вкусный торт будет настоящим украшением праздничного стола.

Раньше коржи выпекали только в духовке, но технология не стоит на месте, теперь мы можем воспользоваться такой чудо-техникой, как мультиварка. Она сократит время на приготовление десерта, а посуды в процессе испачкается меньше обычного, что станет отличным подспорьем хозяйке.

Выпечка в мультиварке получается пышной, нежной, с пористой структурой.

Ингредиенты для бисквита

Продукты для десерта надо выбирать свежие и желательно домашние. Бисквит получится слегка влажным, пористым и очень шоколадным.

В тесто для бисквита можно добавить молоко комнатной температуры, но лучше заменить его на сгущенку – так коржики будут пышнее и слаще.

Ингредиенты для торта «Прага»

Ингредиенты для коржа:

  • пшеничная мука высшего сорта (просеянная) – стакан;
  • сгущенка (не вареная) – банка;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пищевая сода – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

 Ингредиенты для крема

  • сгущенное молоко комнатной температуры – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный какао-порошок – 25 г;
  • масло сливочное – 350г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • джем из абрикосов – 80г.

 Ингредиенты для глазури

  • темный шоколад 80% – 90 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крем (джем из абрикосов или любой другой) – 60 г.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пражского торта

Для выпечки торта «Прага» нужно совсем немного времени и простые, доступные продукты.

Представляем пошаговый рецепт по приготовлению Пражского торта в мультиварке:

  1.  Для теста необходимо взбить в большой миске яйца добела, добавить туда сгущенку и все хорошенько перемешать.
  2.  В чайную ложку соды добавить уксус. Благодаря химической реакции получится гашеная сода. Необходимо подмешать ее в тесто.
  3.  В смесь добавить хорошо просеянную муку и 3 столовые ложки какао-порошка, можно добавить еще 1 десертную ложку для усиления шоколадного вкуса, тщательно все перемешать до полного растворения комочков.
  4.  Тонким слоем сливочного масла смазать только дно чаши мультиварки и влить приготовленное тесто.
  5.  На мультиварке выставить режим «Выпечка» (у каждой мультиварки своя кнопка). Время на приготовление торта будет около одного часа, это меньше, чем в духовке. Пока бисквит готовится, можно приступить к приготовлению крема.
  6.  В посуде с толстыми стенками смешать сгущенку, сливки и яичные желтки до однородной массы (по типу густой сметаны).
  7.  Варить смесь на очень медленном огне до плотной густоты.
  8.  Далее, взбить растаявшее сливочное масло до однородной текстуры. Нужно добавить к взбитому маслу смесь из сгущенки и сливок, все тщательно перемешать.
  9.  Затем добавить какао-порошок и еще раз все взбить. Крем поставить на 20 минут в холодильник.
  10.  Для глазури надо растопить темный шоколад с холодным нарезанным маслом на паровой бане.
  11. Готовый бисквит разрезать на 3 ровных коржа.
  12. Нижний корж смазать кремом и аккуратно разровнять ножом. Таким способом собрать весь тортик.
  13. На верхушку намазать абрикосовый джем (можно выбрать любой другой джем по своему вкусу) и поставить в холодильник для застывания.
  14. Залить торт шоколадной глазурью и украсить бока оставшимся кремом.
  15. Оставить выпечку на ночь в холодильнике.

Смазать коржи торта кремом

Варианты украшения торта

  1. Готовый торт можно украсить свежими ягодами и фруктами, сделать шоколадную надпись на верхушке или украсить свечками и цифрами.
  2. Торт «Прага» еще подают на праздничный стол, предварительно украсив кулинарное изделие вафельными цветочками или ажурными шоколадными узорами.

В украшении этого блюда ограничением может выступать только ваша фантазия!

Итак, приготовить торт «Прага» в мультиварке сможет любая хозяйка. Ингредиенты простые, приготовление тоже. Главное, что этот десерт соберет за вечерним чаем родных и близких для дружеского общения.

Торт «Прага» в мультиварке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/torty/tort-praga-v-multivarke

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер.

Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия.

В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем.

То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

Для крема:

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао

Для глазури:

1 вариант

  • 100 г шоколада
  • 30 г масла

Мой вариант

  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой.

Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15.

Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц.

Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка.

Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма.

Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками.

Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы.

Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Глазурь

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится.

И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает.

Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки.

Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара.

Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Источник: http://multipovarenok.ru/tort-praga-po-gostu-v-multivarke.html

Как приготовить Пражский торт в мультиварке – пошаговый рецепт

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

9

1 ч 30 мин

370 ккал

4.33/5 (3)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер, глубокая тарелка, кастрюля — 2 шт.

В наше время, когда женщине столько всего нужно успеть, существует множество изобретений для облегчения и ускорения процесса приготовления еды.

Для меня мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка! Бисквиты, приготовленные в мультиварке, ничем не уступают бисквитам, испеченным в духовке.

Признаюсь честно, я не люблю мыть посуду и всегда стараюсь готовить так, чтобы грязной посуды было мало.

А с помощью мультиварки моя жизнь стала проще. Смешала все в одной посуде, перелила смесь в чашу мультиварки — все, дело сделано! Я всегда готовила торт Прага, используя классический рецепт по ГОСТу, как в духовке, так и в мультиварке. Но нюансом его приготовления является то, что бисквит печется сегодня, а торт промазывается уже завтра.

К этому рецепту торта Прага, приготовленному в мультиварке, я подыскала соответствующее видео, где пошагово описан весь процесс. Смотрите раздел “ приготовления”.

Для тех, кому нужно приготовить Пражский торт день в день, предлагаю быстрый рецепт со сгущенкой, который мы будем готовить в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для бисквита: 

Яйца2 шт.
Мука пшеничная1 ст.
Сгущенка1 банка
Какао-порошок3 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус1 ч. л.

Ингредиенты для шоколадного  крема:

  • Мука пшеничная — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Главное правило хорошего блюда — это качественные и свежие продукты. Поэтому при выборе сгущенного молока отдайте предпочтение тому, где в составе отсутствуют растительные жиры.

  2. Сливочное масло я беру высокой жирности (около 80%), потому что чем больше жирность, тем оно качественнее.
  3. Огромную роль при приготовлении шоколадных десертов играет качество какао-порошка.

    Смотрите в его состав: если там указано, что жирность какао-масла составляет 20-22% — берите смело, будет шоколадно!

Приступим к приготовлению Пражского торта в мультиварке с пошаговым рецептом и фото.

Готовим бисквит

  • Яйцо куриное — 2 шт. (крупные)
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Сгущенка — 1 банка (не вареная).
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  1. Для получения теста на бисквит в глубокую тарелку вбиваем яйца, вливаем сгущенное молоко, все перемешиваем.
  2. Набираем в чайную ложку соду и добавляем в нее немного уксуса. Мы получили гашеную соду. Теперь ее добавляем в нашу тарелку с тестом. Добавляем муку и какао-порошок. Тщательно перемешиваем до полного отсутствия комков в тесте.
  3. Сливочным маслом смазываем  бока и дно чаши мультиварки и выливаем приготовленное тесто.
  4. В мультиварке выбираем режим “Выпечка”, время указываем от 50 минут до 1 часа. При установке времени приготовления учитывайте особенности Вашей модели мультиварки и ее мощность. 
  5. Пока наш бисквит выпекается, приступаем к приготовлению крема.

Готовим шоколадный крем

  • Мука (пшеничная) — 4 ст.л.
  • Какао-порошок — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 1 упаковка (250 грамм).
  • Сахар ванильный — 10-12 грамм (1 пакетик).

1-й этап приготовления крема

  1. Чтобы грязной посуды было меньше, я делаю крем в кастрюле, в которой потом мы будем его варить.
  2. Кладем в кастрюлю сахар, яйцо и муку. Тщательно все перемешиваем ложкой и постепенно вводим молоко.

    Добавляйте молоко небольшими порциями, так вам легче будет вымешивать смесь и вы минимизируете количество комочков.

  3. Ставим вариться крем на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения.

    Как только на креме стали появляться пузырьки — снимаем его с огня и ставим остывать. Когда наш крем станет не таким горячим, добавляем ванильный сахар.

2-й этап приготовления крема

  1. Для придания крему шелковистойи нежной текстуры мы будем взбивать его миксером. Берем удобную глубокую тарелку, куда выливаем остывший крем, добавляем какао-порошок и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем все содержимое миксером. Ставим готовый крем в холодильник или другое прохладное место.

Завершающий этап формирования торта

  1. Если по истечении времени ваш бисквит не полностью пропекся увеличьте время выпекания.
  2. Готовность бисквита проверяем зубочисткой: если на ней нет остатков налипшего теста, значит бисквит пропекся и готов к дальнейшему использованию.

  3. Я облегчаю процесс доставания бисквита из чаши мультиварки следующим образом. В чашу сверху ставлю специальное сито для приготовления на пару (входит в комплект к каждой мультиварке). Переворачиваю чашу вверх дном. Наш бисквит будет находиться на сите. Сверху на дно бисквита кладу плоскую тарелку и снова переворачиваю.

    Таким образом, бисквит остался целым и находится на тарелке.

  4. Когда бисквит остынет, нарезаем его вдоль на три одинаковых коржа. Смазываем обильно наши коржи шоколадным кремом, верхний слой оставляем.
  5. Наш торт собран и промазан кремом. Теперь нужно промазать верхний слой и бока торта тонким слоем абрикосового джема.

    Пока джем будет впитываться, мы с вами сделаем шоколадную глазурь, которой зальем наш торт.

Готовим шоколадную глазурь

  • Шоколад черный (более 70 %) — 100 грамм.
  • Масло сливочное (свыше 70%) — 100 грамм.
  • Джем или повидло абрикосовое — 50 грамм.
  1. Для приготовления глазури нам понадобится кастрюля, в которую мы добавляем черный шоколад и сливочное масло.

    Будем растапливать шоколад на “водяной бане” с постоянным перемешиванием до получения однородной массы. Готовой глазурью поливаем наш торт. Чтобы шоколадная глазурь застыла, отправляем торт в холодильник.

  2. За достаточно короткое время ваш Пражский торт в мультиварке готов!
  3. Приступаем к творческому процессу украшения торта. Очень изысканно будет украсить торт композицией из свежих ягод (малина, черника, голубика, клубника) и мяты. Можно также украсить посыпкой из тертого шоколада или шоколадных конфет.

С помощью кондитерского шприца можно сделать кремовые розочки и украсить ими наш торт. Классическим вариантом украшения торта будет написание названия торта “Прага” сверху на шоколадной глазури.

приготовления Пражского торта

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

Прекрасным дополнением ко вкусу нашего торта будет подача к нему мятного или травяного чая. Шоколадный вкус торта отлично сочетается с цитрусовым чаем или свежеприготовленным кофе.

Если у вас отсутствует мультиварка, воспользуйтесь рецептами тортов для духовки Торт Прага: классический рецепт, а также Торт Пражский рецепт со сгущенкой. Для придания классическому вкусу пикантности попробуйте Крем для торта Прага.

Я очень люблю класть такой торт потом в морозилку и доставать кусочками как мороженное! А теперь вы делитесь своим опытом! Понравился ли мой рецепт и на каком режиме мультиварки вы готовите? Может, у вас есть свои «секретные ингредиенты»!

Другие рецепты тортов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/v-multivarke-5.html

Пражский торт в мультиварке

Пражский торт – 8 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в духовке

Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.

Ингредиенты

Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются  сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.

Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты для бисквитного теста:

  • сахарный песок – 220 граммов;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • сгущенка – 120 граммов;
  • ваниль – 1,5 чайные ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка (или 1 ч. л. соды пищевой);
  • какао-порошок – 2 столовые ложки.

Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.

Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.

Ингредиенты для крема:

  • сгущенка – 120 граммов;
  • сливочное масло – 180 граммов (1 пачка);
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – по желанию и на ваше усмотрение.

Для глазури потребуется:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • сливки – 50 мл.

Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.

А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 граммов;
  • коньяк или ликер – 1 столовая ложка.

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке

Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.

Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Яйца соединить с сахаром и взбить миксером или венчиком до полного растворения сахара.
  2. Добавить в смесь сметану, ваниль.
  3. Просеять какао-порошок через сито, добавить к взбитым яйцам. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  4. Вылить в смесь сгущенное молоко, размешать ложкой.
  5. Просеянную через сито муку соединить с разрыхлителем или содой, после чего смешать с яично-шоколадной массой.
  6. Тесто для бисквита взбить. При использовании миксера мощность его должна быть минимальной.
  7. Форму мультиварки смазать маслом (сливочным). Вылить в емкость тесто, которое должно быть жидковатым. Выставить режим «Выпечка». Торт будет готовиться 80 минут.

Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.

Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.

Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.

А теперь готовим крем:

  1. Сливочное масло растопить, смешать с сахарной пудрой до ее полного растворения.
  2. Добавить какао, тщательно вымесить.
  3. Заключительный этап – добавление сгущенки.

Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.

Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.

Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.

Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.

Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.

Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.

Источник: https://shokoladd.ru/torty/praga-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.