Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Содержание

Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Питание при атеросклерозе — важная часть комплексного лечения. Причиной заболевания является отложение вредных жиров на стенках сосудов, что вызывает образование бляшек. Это нарушает кровоток и может привести к тяжелым осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Справиться с атеросклерозом одними только медикаментозными методами, не соблюдая диету, невозможно. Пациенту необходимо не только исключить из рациона еду, содержащую вредные жиры. Очень важно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Соблюдать диету нужно длительное время, иногда даже пожизненно.

Всегда ли холестерин вреден

Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные.

Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Жиры высокой плотности предотвращают образование бляшек.

Они помогают выводу из организма вредного холестерина.

Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.

Холестерин высокой плотности вырабатывается клетками печени и практически не содержится в пище. Однако есть виды еды, которые помогают увеличить количество полезных липидов в организме. Нужно регулярно включать в рацион такие блюда. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, будут рассмотрены далее.

Общие правила питания при атеросклерозе

При сердечно-сосудистых болезнях врачи назначают стол №10. Это общая диета, многие ее рекомендации касаются и питания при атеросклерозе.

Но при образовании липидных бляшек в сосудах нужно придерживаться еще более строгих ограничений.

Пациентам, страдающим атеросклерозом, нужно исключить из меню обрезную свинину, а также некоторые виды круп (очищенный рис, манку), макаронные изделия. Яичные блюда можно есть не более 2 раз в неделю.

Этот вариант питания называется стол №10-а, его и назначают при атеросклерозе. Особенности этой диеты следующие:

  1. Необходимо резко ограничить употребление животного жира. Именно такие продукты содержат большое количество вредных липидов. Что касается растительных жиров, то врачи не накладывают строгого запрета на их употребление, а некоторые виды такой пищи даже полезны.
  2. Нужно уменьшить употребление куриных яиц. Однако полностью исключать этот продукт из рациона не следует, ведь в нем содержится много полезных веществ. В неделю можно съедать 2-3 куриных яйца, это не повредит организму. В продукте содержатся жирные кислоты и лецитин, которые могут даже принести пользу. Не следует лишь злоупотреблять этим блюдом. От перепелиных яиц лучше отказаться, так как они содержат еще больше холестерина, чем куриные.
  3. Не следует также увлекаться употреблением печени, этот продукт богат вредными жирами.
  4. Сливочное масло лучше полностью исключить из меню, как и любой другой жир животного происхождения. Еду для больного атеросклерозом готовят на растительном масле.
  5. Полезно есть мясо птицы, некоторые виды рыбы, морские продукты.
  6. Нужно стараться употреблять как можно больше овощей.
  7. При употреблении крупяных изделий следует отдавать предпочтение нерафинированным сортам.
  8. Исключается острая еда.
  9. Не рекомендуется жарить овощи, рыбу и мясо. Предпочтительнее варить или тушить продукты. Можно также готовить еду в пароварке или запекать в духовке.
  10. Употребление соли должно быть минимальным.
  11. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в пище содержалось достаточное количество полезных веществ.

Принципы питания при атеросклерозе предусматривают снижение калорийности рациона до 2500 Ккал в сутки. Это необходимо для предотвращения ожирения. Если больной уже имеет лишний вес, то калорийность нужно ограничить до 2000 Ккал в день.

При атеросклерозе нужно есть часто. При этом порции блюд должны быть небольшими. Если человек питается редко и обильно, то еда усваивается хуже и вредные липиды оседают на сосудах.

Основное количество пищи следует принимать утром и днем. Вечером можно приготовить легкий ужин из блюд, которые хорошо усваиваются организмом (рыба, морские и кисломолочные продукты). Последний прием пищи должен быть за 1,5-2,0 часа до сна.

Разрешенные продукты

Что можно есть при атеросклерозе? В диетологии принято выделять разрешенные, условно разрешенные и запрещенные блюда. При заболеваниях сосудов полезными и безвредными считаются следующие продукты:

  1. Вегетарианские супы на овощных отварах. Первые блюда следует подавать к столу со свежей зеленью. Петрушка и укроп способствуют уменьшению отеков, которыми нередко страдают больные. В меню при атеросклерозе следует включать вегетарианский суп из свеклы, это блюдо богато клетчаткой и витаминами.
  2. Диетические виды мяса. Следует отказаться от употребления говядины, баранины, свинины, особенно жирных сортов. Полезно включать в меню мясо птицы (курицы, индейки), кролика. Иногда можно есть нежирную телятину. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  3. Рыба. Этот продукт следует включать в рацион, так как он является источником белка и полезных омега-кислот. Какую рыбу можно есть при атеросклерозе сосудов? Следует отдавать предпочтение нежирным видам. Морская рыба более полезна, чем речная.
  4. Овощные блюда из свеклы, капусты, кабачков, баклажанов. Их можно варить или тушить. Питание при атеросклерозе предусматривает ежедневное употребление сырых овощей. Полезны салаты из огурцов и томатов, однако их не следует сдабривать майонезом. В качестве заправки нужно использовать растительные масла.
  5. Изделия из нерафинированных круп. Их можно употреблять в виде каш и гарниров.
  6. Морсы, компоты, соки (кроме виноградного). Допускается также пить некрепкий черный или зеленый чай.
  7. Фрукты. Этот продукт полезен, так как является источником витаминов. Однако не следует злоупотреблять сладкими фруктами.
  8. Молочные продукты. Такую пищу следует включать в рацион ежедневно. Однако нужно помнить, что молоко, творог или сметана с высоким процентом жирности при атеросклерозе вредны.

Условно разрешенные виды пищи

Некоторые блюда при атеросклерозе разрешено есть в ограниченном количестве. Они не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Их следует изредка включать в рацион, чтобы больной не испытывал чувства голода. К таким видам пищи относятся:

  1. Морепродукты. Пациент может употреблять мидии, кальмары или морскую капусту в небольших количествах. Это обогатит организм йодом.
  2. Яйца. Белки можно есть каждый день, в них не содержатся вредные липиды. Что касается желтков, то их включают в рацион не более 2-3 раз в неделю.
  3. Жирная морская рыба. Этот вид пищи рекомендуется при поражении аорты. Если же у пациента отмечается атеросклероз сосудов головного мозга, то такой продукт исключают из меню.
  4. Ржаные хлебные изделия. Их можно есть очень умеренно.
  5. Напиток из цикория. Больным атеросклерозом категорически запрещен кофе. Этот напиток повышает АД и негативно влияет на сосуды. Если пациент привык к кофейному вкусу, то можно использовать суррогат из цикория.
  6. Сыры. Этот продукт допускается есть в очень небольших количествах. При этом нужно выбирать неострые сорта.
  7. Фрукты. Пациентам с атеросклерозом нельзя есть сладости: шоколад, мороженое, торты. Поэтому многим больным не хватает сахара. Чтобы компенсировать этот дефицит, в рацион вводят небольшое количество сладких фруктов и сухофруктов: бананов, груш, чернослива, кураги.
  8. Зелень. Петрушка и укроп при атеросклерозе полезны, а вот от шпината, щавеля и сырого репчатого лука нужно отказаться. Чеснок обычно не рекомендуется. Однако при атеросклерозе врачи советуют употреблять чесночную настойку в умеренных дозах. Это народное средство от бляшек в сосудах.

Многих пациентов интересует: можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Но нужно помнить, что картофель относится к достаточно калорийным продуктам.

Поэтому есть его нужно умеренно, так как больному атеросклерозом нежелательно набирать вес. Картофель готовят в отварном или печеном виде. Не следует жарить этот овощ, такая еда вредна.

Очень полезно употреблять картофельный сок, это хорошее народное средство для лечения атеросклероза.

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Какая еда очищает сосуды?

Некоторые виды пищи повышают количество полезных липидов в организме. Это помогает очистить сосуды от бляшек. К таким видам еды относятся следующие продукты:

  1. Рыбу. Полезно включать в меню блюда из лосося, макрели и тунца. Такие виды рыбы содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Эти вещества уменьшают количество вредных триглицеридов, и повышают выработку липидов высокой плотности.
  2. Масло оливы. Этим продуктом рекомендуется заправлять овощные салаты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает уровень полезного холестерина.
  3. Капусту брокколи. В состав овоща входят аминокислоты, которые предотвращают образование бляшек в сосудах.
  4. Грецкие орехи. Они богаты омега-кислотами, и способны снижать уровень вредных липидов и повышать количество полезных.
  5. Зеленый чай. Напиток содержит витаминоподобные вещества – катехины. Они помогают организму перерабатывать холестерин и очищают сосуды. Белый чай еще более богат катехинами, но этот напиток довольно редок.
  6. Хурму. В ее состав входя полифенолы, которые уменьшают количество жиров в организме. Этот фрукт имеет сладкий вкус, но его можно есть, не опасаясь. Хурма не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и малокалорийна.
  7. Клюкву. Ягода богата калием. Этот элемент способствует продуцированию в организме полезных липидов.

Нужно стараться как можно чаще включать эти продукты в рацион. Обычно при атеросклерозе врачи назначают препараты, снижающие холестерин. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты и употреблением продуктов, очищающих сосуды, может дать хорошие результаты.

Жиры

Следует ли пациенту с атеросклерозом полностью отказываться от употребления жиров? Липиды необходимы организму для нормальной работы головного мозга. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нецелесообразно.

Нужно только следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше вредных липидов животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, жирные сорта мяса. При этом можно без опасений заправлять блюда оливковым маслом, есть авокадо, рыбу, мидии. Эти продукты содержат полезные виды жиров.

Углеводы

Вред организму при атеросклерозе наносят продукты с высоким содержанием крахмала и простых углеводов. К ним относится сахар и сдобные изделия. Однако вредный крахмал можно заменить продуктами с клетчаткой. Они дают чувство насыщения. Это блюда из картофеля и других овощей, хлеб из белой муки.

Белки

Белок необходим организму для прочности опорно-двигательного аппарата. Нужно стараться включать в меню продукты, в состав которых входят эти вещества. Но при этом важно обращать внимание на содержание холестерина.

Нужно отдавать предпочтение белому мясу птицы (филе, грудка курицы или индейки). Этот продукт содержит достаточно белка, но мало липидов.

Полезные вещества находятся также в нежирных молочных продуктах и блюдах из бобов (горох, фасоль).

Витамины

Рацион пациентов должен быть богат витаминами. Эти вещества являются антиоксидантами. Они удаляют из организма продукты окисления и тем самым способствуют очищению сосудов.

Витамины при атеросклерозе являются важной частью комплексного лечения. Их употребляют как в виде медикаментозных препаратов, так и с пищей. Рекомендуется витамин В6, С, Е, а также никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств. Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты.

Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов. Очень часто бывает так, что больной после выписки из стационара перестает придерживаться рекомендованной диеты, что приводит к опасным осложнениям.

Необходимо рассказать пациенту о недопустимости употребления жирной еды, ведь атеросклероз чаще всего является следствием неправильного питания.

Источник: https://formulazdorovya.com/1323253648953444616/pitanie-pri-ateroskleroze-produkty-snizhayuschie-holesterin-i-ochischayuschie-sosudy/

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро: таблица

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Повышенное содержание ЛПНП в крови нередко становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека.

Знание биохимического состава продуктов для понижения поможет определить, какие продукты способны оказывать благоприятное действие, вызывающее снижение «плохого» холестерина в крови. Какие продукты понижают холестерин в крови?

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Также специалисты отмечают насыщенность фитостерином свежих овощей, фруктов и ягод. Среди последних особенно хорошо подходят такие: клюква, виноград, гранат, малина, другие. Перечисленные плоды дополнительно известны, как сильнейшие антиоксиданты, очищающие организм от шлаков. Однако выделим особо клюквенный морс, активно повышающий уровень ЛПВП.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности.

Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы.

Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Читайте так же:  От чего повышается холестерин?

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Важно! Суточная потребность в холестерине не велика. Снижающие холестерин в крови продукты для понижения: красный рис, баклажаны, натуральные напитки, миндаль, ягоды и прочие. Также не стоит забывать и про свеклу. Эти продукты приводят к уменьшению холестерола, позволяют вывести его из организма, и не позволяют ему повышаться.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Вещество выполняет практически тоже самое действие, что и представители первых двух групп, но с указанным специфическим эффектом. Они отпугивают паразитов, которые могут попадать в организм вместе с пищей или тех, что уже присутствуют во флоре кишечника, печени, других органах. К продуктам, очищающим сосуды, следует относить еще не перечисленные, это такие:

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки.

Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Важно! Продукты выводящие холестерин, такие как красный рис, напитки из каких-либо свежих фруктов и овощей, нужно кушать постоянно. От их потребления наступают уменьшающие и понижающие холестерин действия.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте так же:  Что такое сывороточный холестерин?

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Растительная клетчатка

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

Растительную клетчатку делят на два основных вида: растворимая и нерастворимая.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Важно! Продукты снижающие холестерин можно посмотреть в таблице.

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний.

Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать.

Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Чем полезен корень имбиря

Важно! Имбирь от холестерина очищает кровь от бляшек и следит за тем, чтобы холестерол не повысился, если вы его уже понизили. Имбирь эффективно снижает холестерин.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Важно! Если повышается холестерин, необходимо употреблять в пищу продукты против холестерина. А чтобы они его эффективно снизили, продукты для снижения нужно употреблять постоянно.

Чайный гриб – полезные свойства

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kakie-produkty-snizhayut-xolesterin-v-krovi-bystro.html

Перечень продуктов для снижения холестерина и очищения сосудов

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

В данном материале представлены списком продукты, снижающие холестерол и очищающие сосуды (таблица обновляется и дополняется). Пояснения, рекомендации, советы от практикующих врачей. Доступно и понятно о самом важном…

№1 — хлеб (мука грубого помола)

Начинает список – серый хлеб («всему голова!»), выпеченный из ржаной муки грубого помола.

Старый и проверенный рецепт здоровья наших предков! Основной положительный / очищающий эффект: не до конца «обработанные» волокна злаков отлично помогают нейтрализовать условно «плохой» холестерин внутри кишечника. А заодно избавиться от канцерогенов и других (не менее) вредных веществ.

Идеальный продукт для снижения холестерина — серый хлеб, рекомендован для людей, страдающих не только атеросклерозом, но и малокровием, и ожирением. При повышенной (!) кислотности рекомендуется употребление серого хлеба, выпеченного из смеси ржаной и пшеничной муки.

Кстати, его близнец «белый хлеб» возглавляет список в другой нашей статье: «в каких в продуктах много холестерина?» По печальной статистике: у женщин после 40 — 50 лет, при частом употреблении хлебо-булочных изделений, выпеченных из белой муки высшего сорта, — риски развития атеросклероза и сахарного диабета возрастают, как минимум, на 30%!

№2 — семейство соевых

Следующие продукты снижающие холестерин и хорошо очищающие сосуды – это соевые. Известные нам, как великолепная альтернатива мясу.

Именно они содержат в себе клетчатку, нормальные поли НЕ (!) насыщенные жирные кислоты, белки, а также целый спектр весьма полезных витаминов / минералов.

Впервые, были официально утверждены в качестве диетического средства №1 при гиперхолестеринемии НСЗ (Нац. Службой Здравоохранения) Италии.

По результатам исследований зарубежных ученых, соевые белки отлично понижают уровень холестерина (как минимум на 10%) за сравнительно короткий период времени. А также снижают риски развития не только атеросклероза, но и гипертонии, облитерирующего эндартериита нижних конечностей, серьезных нарушений кровообращения мозга и целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые продукты из этого семейства (отличные средства для быстрого очищения сосудов) – это соевые молоко и паста, сыр (тофа). И вкусно, и полезно!

№3 — рыба (Омега -3)

Для быстрого снижения уровня холестерина в крови и очищения / укрепления сосудов нам жизненно необходима — рыба. Жирные полиНЕ(!)насыщенные кислоты (ПНЖК) — Омега – 3 довольно-таки серьезно понижают содержание холестерола, а также хорошо способствуют снижению артериального давления, что ещё больше минимизирует риски образования тромбов.

Другие положительные свойства: неоценимая поддержка для работы сердечной мышцы, значительное усиление реологических свойств крови, обеспечение нормального тонуса стенок сосудов и артерий.

Настоятельно рекомендуется использовать в недельном меню, как минимум, (!) 2 порции жирной рыбы. Особенно актуально: для женщин и мужчин после 50 — 60 лет (понижает риски атеросклероза на 30%). Для того чтобы максимально сберечь все положительные свойства рыбных блюд, их следует готовить на гриле или просто запекать.

Идеальные носители Омега – 3: сардины, лосось и скумбрия. Внимание: перед активным употреблением рыбной диеты желательно проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые ограничения, например, при беременности.

В том случае, если Вы не переносите рыбу, то ещё один продукт, содержащий ПНКЖ – это льняное масло.

№4 — масла растительные

Продолжат наш список на тему: «Какие продукты снижают холестерин?» — растительные масла. Кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное (кстати, уже упомянутое выше) и оригинальное масло из рисовых отрубей — по своему составу абсолютно НЕ (!) содержат холестерин.

Одним из положительных (доказанных на практике) свойств этого продукта — является быстрое повышение уровня хорошего ЛПВП холестерина, основная задача которого — быстрая транспортировка плохого ЛПНП холестерола обратно в печень на переработку.

Оптимальное содержание растительных масел в дневном рационе – в объеме 2-3 столовых ложек (особенно актуально для молодых мужчин старше 30 -40 лет). Не рекомендуется (особенно без консультации врача) экспериментировать с кокосовым маслом.

№5 — овсянка, сэр!

Замечательное средство для очищения сосудов и понижения уровня плохого холестерина – это овсянка (овсяная крупа или высевки). Доказано на практике 1000 раз! Представленный вид злаков содержит в себе много растворимой клетчатки, разновидности волокна, которое значительно уменьшает процесс поглощения холестерина в кишечнике.

Другие продукты, которые также содержат растворимую клетчатку: яблоко, фасоль, ячмень, грушки и сливы.

№6 — фрукты (со шкурками)

Отлично уменьшают / понижают холестерин и очищают наши сосуды – фрукты. Особенно (!) со шкурками.

Так как именно в шкурках этих продуктов содержится такой полезный для нашего здоровья элемент, как пектин – природный / натуральный полисахарид.

Вязкое вещество, которое впитывает в себя и «связывает» не только плохой холестерин (ЛПНП), но и другие (не менее) вредные для нашего организма вещества.

№7  — натуральные соки

Ещё одни продукты, дарованные природой для очищения нашего организма от нежелательных элементов, – это фактически все натуральные соки, НО (!) без добавления сахара.

Отлично играют данную роль и (просто) минеральная вода, НЕ (!) сладкий зеленый чай, различные растворимые напитки (только (!) НЕ содержащие кофеина, к примеру, на основе злаков и цикория).

Не забываем — регулярные физические нагрузки!

Ну и напоследок, ещё одно замечательное средство для уменьшения / понижения уровня холестерина и очищения организма – регулярные физические нагрузки, которые не только снижают накал стресса, но и серьезно «тормозят» развитие атеросклероза.

Источник:

Список продуктов и напитков очищающих сосуды от холестерина

Холестерин – это липофильный спирт природного происхождения, вырабатываемый почками, печенью и органами эндокринной системы. Повышенное его количество в организме негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, что влечет сбои и проблемы со здоровьем. Регулировать уровень данного органического соединения можно, употребляя продукты очищающие сосуды.

Для чего нужно очищать сосуды от холестерина

Холестерин вырабатывается многими внутренними органами человека и выполняет несколько жизненно необходимых функций. Он может попадать в кровь с продуктами питания. холестерина в человеческом организме может влиять на его состояние положительно или отрицательно.

Органическое вещество участвует в выработке витамина Д, в биосинтезе гормонов, образовании желчных кислот. Он предотвращает внутренние кровотечения, блокируя микроповреждения сосудов, стабилизирует состояние плазмалеммы. Избыток холестерина является одним из провокаторов засорения сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, варикоза, образованию бляшек и тромбов.

Перечень продуктов, которые помогут очиститься от бляшек и тромбов

Холестерин в чистом виде нерастворим в воде. В крови органическое соединение имеет вид комплекса с белками – аполипопротеина.

В зависимости от молекулярной массы и способности растворяться, различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения холестерина с белками. Первые принято называть «хорошим» холестерином, а вторые – «плохим».

Низкомолекулярные комплексы характеризуются выпадением холестерина в осадок, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Очистить кровеносные сосуды и разрушить накопления в них можно, употребляя в пищу продукты снижающие холестерин и предотвращающие образование атеросклеротических поражений, развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Чтобы сохранить сосудистую систему здоровой, необходимо включить в рацион пищу растительного происхождения с содержанием полезных липидов и жирных кислот. Они не будут провоцировать отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

Список продуктов для снижения холестерина в крови:

  1. Овощи, фрукты.
  2. Злаки всех видов, отруби.
  3. Гранат.
  4. Ягоды.
  5. Виноград.
  6. Авокадо.
  7. Рыба жирных сортов.
  8. Рыбий жир.
  9. Зелень.
  10. Орехи.

Напитки, снижающие холестерин:

  1. Соки ягодные и овощные.
  2. Натуральное красное вино.
  3. Чай зеленый.

Выводить холестериновые отложения можно с помощью:

  1. Пшеничных зародышей.
  2. Оливкового масла.
  3. Чечевицы.
  4. Петрушки.
  5. Семян подсолнечника и тыквы.
  6. Кунжута.
  7. Ягод малины и черники.
  8. Рыбы семейства осетровых и лососевых.

Отдельно можно выделить лекарственные растения, отвары из которых приводят в норму уровень холестерина в крови.

Они способствуют нормализации обмена веществ, в частности липидов, растворяют атеросклеротические образования на стенках сосудов.

Такими свойствами обладают листья, ягоды и кора калины и малины, корень одуванчика, липа, люцерна, календула, солодка. Последняя показана для улучшения работы сердца и органов ЖКТ.

Польза клетчатки

Клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, злаковых, бобовых и зелени. Сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке, оказывают услугу для очищения кишечника.

Источник: https://dp3.ru/serdtse/perechen-produktov-dlya-snizheniya-holesterina-i-ochishheniya-sosudov.html

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Избыточное содержание холестерина в крови нарушает работу органов, что ведет к плохим последствиям и даже возможен летальный исход (атеросклероз).

Атеросклероз сосудов – такое заболевание, в результате которого холестерин нарастает на стенках клеток и блокирует их работу.

Грамотно составленный рацион поможет в борьбе с лишним холестерином: продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды являются единственной возможностью приостановить атеросклероз.

Правильное питание – идеальное профилактическое средство, которое позволит следить за показателем холестерина.

Уровень холестерина

Холестерин бывает полезным и “вредным”. Полезный участвует в формировании новых клеток, а вредный закупоривает сосуды, что нарушает процесс кровообращения, способствует появлению бляшек. Хороший холестерин нужен для работы организма: он участвует в работы печени, щитовидки, половых органов, в процессе обмена клеток, выработке разных гормонов, витамина D и разных микроэлементов.

Сделать тест на холестерин довольно просто. Кровь на анализ берется натощак, обязательно перед забором за 12 часов не есть сладкое, жирное, не пить алкоголь и газированные напитки.

С утра не пить кофе, чай с сахаром, сок – можно употреблять исключительно воду. Делается забор крови из вены в любой лаборатории и уже в течении пару часов известны результаты.

Холестерин измеряется в молях на литр, нормальным показателем для человека является 5-6 молей/л. 

Стоит следить за уровнем холестерина в крови, посредством различных продуктов, которые приносят исключительно пользу. Нам стоит питаться едой, которая содержит фитостерины: клетчатка, аллин, Омега-3 кислоты, фитоалексин – эти элементы нужны для работы клеток всего организма и чистят сосуды.

Фитостерины

Фитостерины – элементы которые содержатся в растениях, позволяют следить за показателями холестерина и держать их в норме. Рекомендуется употреблять следующие продукты для снижения и вывода холестерина из организма:

  1. Зародыши пшеницы;
  2. Миндаль;
  3. Соевое, оливковое масло;
  4. Семя кунжута;
  5. Семечки (подсолнух, тыква);
  6. Свежие ягоды (клюква, черника, виноград, малина);
  7. Гранат;
  8. Чечевица, фасоль;
  9. Зелень (петрушка);
  10. Красная рыба.

Полуфенолы

Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

  • Красном и черном рисе;
  • Сортах красного винограда и вине из него;
  • Какао, зеленом чае;
  • Фасоли;
  • Клюкве.

Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

Фитоалексины

Фитоалексины – это защитные микроэлементы, которые вырабатываются в растениях. Противодействуют вирусам и бактериям. Продукты долголетия и профилактики разных патологий и рака.

  • Орехи (миндаль, арахис);
  • Имбирь;
  • Красный виноград и вино;
  • Черника;
  • Какао.

Клетчатка

Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

Рекомендации что есть:

  • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
  • Семена льна и расторопши;
  • Грибы шампиньоны;
  • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
  • Овощи (буряк, баклажаны);
  • Сельдерей.

Продукты для очищения сосудов

Какие продукты помогут очистить сосуды?

  1. Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
  2. Помидоры вырабатывают ликопин, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
  3. Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает появлению тромбов.
  4. Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
  5. Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
  6. Жирная рыба: омега-3 повышает иммунитет, улучшает зрение, память, работу сердца.
  7. Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
  8. Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
  9. Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.

Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.

Продукты с переизбытком холестерина

Таблица, в каких продуктах (в 100 граммах) много холестерина:

мозги2000 мг
печеночный паштет1100 мг
почки, ливер, субпродукты600 мг
рыбий жир480 мг
куриное яйцо230 мг
масло сливочное, маргарин180 мг
свинина110 мг
сметана100 мг
твердый сыр80-100 мг
говядина90 мг
курица, утка80-90 мг
сливки70 мг

Народные средства

Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

  1. Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
  2. Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
  3. Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
  4. Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
  5. Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
  6. Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
  7. Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
  8. Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
  9. Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
  10. Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет также в борьбе лишним весом;
  11. Вести правильный образ жизни;
  12. Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
  13. Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
  14. Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
  15. Нормализовать сон;
  16. Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

Ваш отзыв на статью: (997 4,54 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/ochishhenie-organizma/krov/produkty-snizhayushhie-xolesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.