Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

Содержание

Хлеб в хлебопечке — 12 простых и самых вкусных рецептов

Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

Кто не любит ароматный, свежий и хрустящий, тем более испеченный в духовке хлебушек? Много ли нас таких? Может быть кто то предпочитает самостоятельно его изобретать, а не приобретать.

Само слово имеет корни древнегреческого происхождения. Греки выпекали свой вид данного изделия в специальных «клибаносах», по нашему горшочки. Из этого вытекает готское слово «хлайфс», которое в последствии переняли многие народы, германцы, славяне и другие. Даже до сих пор в старонемецком сохранилось слово «хлайб», ну уж очень оно напоминает наш русский хлеб.

Сегодня хочу поделиться с Вами простыми рецептами приготовления домашней выпечки. Надеюсь, что у вас найдется время и вы обязательно попробуете хотя бы разок его постряпать. Ведь сейчас век технологий и практически на каждой кухне есть специальная печка.

Несколько советов: Использовать при готовке желательно свежие дрожжи. Если вы заменяете ингредиенты, то учитывайте количество жидких и сыпучих. Обязательно, просеивайте муку, тогда изделие получится нежным и воздушным. Ну, а если у вас совсем нет времени, для удобства можно приобрести готовые смеси.

Белый хлеб в хлебопечке мулинекс на 500 грамм муки

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 320 мл.
  • Мука — 500 гр.
  • Масло растительное — 2,5 ст. ложки
  • Дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 5 ч. ложек
  • Сухое молоко — 1,5 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, муку заранее просеиваем. Вливаем в посуду для готовки теплую воду, всыпаем сахарный песок, соль, сухое молоко, вливаем любое растительное масло и добавляем муку и сухие дрожжи.

Совет: Соль необходимо класть в начале, для того чтобы она не соприкаснулась с дрожжами.

2. Вставляем чан в хлебопечку, закрываем и выбираем программу «Для выпечки простого хлеба» время изготовления 3 часа, пуск.

3. Время подошло к концу, достаем мучное изделие и разрезаем.

Балуйте себя домашними выпечками. Приятного аппетита.

Черный хлеб в хлебопечке — Простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Мука ржаная — 2 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Солод ржаной темный — 2 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч.  ложки
  • Дрожжи — 2 ч.  ложки
  • Вода — 370 мл.

Способ приготовления:

1. В солод заранее наливаем 60 мл. кипятка, чтобы его запарить, тщательно его размешиваем. В форму устанавливаем лопатку для ржаного хлеба, выкладываем ингредиенты в форму, муку двух видов, соль, мед, масло растительное, кориандр молотый, вливаем 250 мл. воды и запаренный солод, после чего наливаем 50 мл. воды в кружку где был солод, чтобы извлечь остатки и выливаем в форму.

2. Ставим форму в печь, загружаем 2 ч. ложки дрожжей, выставляем режим «Выпечка ржаного «хлеба, жмем на старт. Время приготовления 3,5 часа.

3. Изделие готово, извлекаем форму из электропечки и вынимаем буханку.

Разрезаем булку и смотрим, чтобы внутри пропеклась, затем можно наслаждать чудесной выпечкой. Приятного аппетита.

Самый вкусный хлеб на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Мука кукурузная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи — 2. ч ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. В форму для выпекания вливаем воду, всыпаем сахарный песок, соль, добавляем растительное масло.

2. Просеиваем пшеничную муку, из ее общего веса убираем 2 ст. ложки с горкой, и добавляем в нее столько же кукурузной. В форму высыпаем муку, в муке делаем углубление и всыпаем туда дрожжи.

3. Ставим в хлебопечку, включаем режим «Выпечка», время изготовления 3 часа.

4. По истечение времени отключаем, вынимаем из формы получившейся хлеб, остужаем его и подаем к столу.

Изделие по размеру получается высоким. Приятного аппетита.

Сдобный батон с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода — 370 мл.
  • Мука — 540
  • Отруби — 60 гр
  • Дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 72 гр.
  • Масло сливочное — 48 гр.
  • Соль — 2, 5 ч. ложки
  • Сухо молоко — 2, 5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. В чашу кладем сливочное масло, соль, сухое молоко, вливаем теплую воду, всыпаем сахарный песок, отруби, просеянную муку и сухие дрожжи.

2. Ставим в хлебопечку, выбираем программу № 3 и пуск. Через 3 часа 45 минут выпечка будет готова.

3. По истечению времени достаем хлеб, даем остыть и разрезаем.

Получается очень вкусно. Приятного аппетита.

Как испечь пышный луковый хлеб

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 120 мл.
  • Вода теплое — 140 мл.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные — 9 гр.
  • Мука — 430 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло — для обжарки

Способ приготовления:

1. Смешиваем теплое молоко и теплую воду, добавляем к ним сахарный песок и дрожжи, перемешиваем все до однородности.

2. Затем загружаем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выливаем жидкость, просеиваем муку, добавляем соль и устанавливаем ведро на место. Выбираем программу первую основную, вес выпечки средний 700-750 грамм, корочку выбираете на свое усмотрение, общее время 2 часа 53 минуты.

3. В это время подготовим лук. Очищаем его, мелко рубим и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, даем остыть.

4.  Примерно через 15 минут после начала замеса добавляем лук.

5. После того, как хлеб готов, вынимаем его, накрываем полотенцем, даем остыть.

Красивой, ароматной и такой вкусной получилась выпечка. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 550 гр.
  • Мука кукурузная — 220 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Вода — 320 мл.

Способ приготовления:

1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.

2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.

3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.

5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.

6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.

Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.

Французский бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 50 гр.
  • Мука пшеничная — 385 гр.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложка
  • Вода — 280 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Закваска — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Сначала необходимо активировать закваску, для этого в нее добавляем муку пшеничную 50 гр, муку ржаную 50 гр и 120 мл. воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре.

Совет: Если вы не хотите ждать так долго, то банку с закваской поставьте в кастрюлю с горячей водой и она подойдет за 1,5-2 часа.

2. Закваска подошла, берём ведро для хлебопечки, вливаем воду 160 мл., растительное масло, закваску, всыпаем заранее просеянную муку 335 гр., сахарный песок, соль.

3. Ставим ведро в электропечь и включаем функцию «Замес» на 30 минут, затем включаем»Выпекание» и ставим отсрочку на 4 часа.

Если у вас нет специальной печи можно испечь изделие в мультиварке  или духовом шкафу. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука цельнозерновая — 500 гр.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 1, 5 ст ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 330 мл.

Способ приготовления:

1. Ингредиенты в форму для выпекания кладем в следующей последовательности: дрожжи, просеянная цельнозерновая мука, соль, сахарный песок, растительное масло, вода.

2. Устанавливаем форму в хлебопечку, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления 3 часа.

Совет: Не открывайте крышку пока изделие не будет полностью готово, а не то это отрицательно скажется на его качестве.

3. Раздался сигнал, отключаем электроприбор, вынимаем форму с изделием и перекладываем на доску.

4. Даем булке немного остыть и разрезаем, такая прелесть у нас получилась.

Вкусный, домашний, ароматный хлеб, что может быть лучше.  Надеюсь, что мои рецепты будут Вам полезны. Приятного аппетита.

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

Совет: Для тех, кто любит выпечку послаще — можете добавить на 1,2 столовые ложки сахара больше.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

Совет: Когда все замешивается, по бокам миски у нас остается мука и тесто, которое не прилипло к общей массе, ее в лучшем случае нужно по тихоньку, не повредив руки, убрать. Это нам необходимо для идеальной формы и для того, чтобы потом в дальнейшем не было остатков на готовом хлебе.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на сырых (живых) дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Живые дрожжи — 30 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Данный рецепт очень простой и очень быстрый, так как мы печем в хлебопечке. Живые дрожжи измельчаем и ложим в воду.

2. Отправляем туда сахар, размешиваем ложкой. Всю жидкость выливаем в чашу от хлебопечки.

3. Берем общую тару для двух видов муки и высыпаем по очередно, сначала пшеничную, потом ржаную, и далее можно разрыхлитель. Все эти ингредиенты перемешиваем.

4. Берем сито, у меня это сито-стакан, и я отправляю это прямо в судно с живыми дрожжами.

5. Сверху сыпем соль и сахар.

6. Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем сверху.

7. Теперь берем тару и ложим в сам агрегат, включаем режим на 1 час.

8. По прошедшему времени вынимаем изделие и даем остыть.

9. Этот рецепт легок в том, что за вас все делает машина. Поэтому наслаждайтесь свободным временем, проводите его с любимыми людьми. Приятного вам аппетита!

Бородинский хлеб из готового теста

Ингредиенты:

  • Смесь для выпечки хлеб «Бородинский» — 1 пакет
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Это наверное самый простой рецепт из всех, которые есть в этом деле. Вместо готового теста я взяла пакет готовых смесей. Начнем с жидких ингредиентов и в хлебопечку выливаем воду и растительное масло.

2. Готовая смесь для Бородинского хлеба выглядит так.

3. Вторым действием идут сухие вещества — это смесь (весь пакет), дрожжи и соль.

4. Ставим на режим со средней коркой на 750 гр. буханки.

5. Когда все испечется, вынимаем и даем остудится, а далее разрезаем и пробуем.

о том, как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Смотрите данный видео-рецепт и готовьте на здоровье.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/xleb-v-xlebopechke.html

Домашний хлеб

Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши.

Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:
  1. Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи.

    В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

  2. Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

  3. Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

  4. Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

  5. После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

  6. Яичным кляром покрывают будущую буханку.

  7. Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

  8. Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

  9. Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки.

    На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.

  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ.

    После чего оставляем тесто еще на час.

  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.

  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней.

    После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.

  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься.

    Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто.

    Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.

  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут.

    Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток.

    Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.

  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.

  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке.

    Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.

  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.

  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.

  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.

  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.

  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки.

    Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.

  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.

  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-xleb/

Как испечь диетический хлеб?

Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Какой хлеб разрешается на диете?

Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:

  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

https://www.youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

Корзина продуктов:

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskiy-hleb.html

Белый хлеб в хлебопечке: пошаговый домашний рецепт с фото

Пшеничный хлеб – 6 рецептов, как испечь в домашних условиях в духовке и в хлебопечке

Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги» EVERYDAYOLGA.COM, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто.Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко.Шаг 4. Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки.Шаг 5.

Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют.Шаг 6.

Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния.Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный.

Я пользуюсь механическим ситом.Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито.Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока).Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей.

Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой.Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке.Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой.

При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. Шаг 15. Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева.

Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба.Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет).

Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла. Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью.

Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

Шаг 17. В мое случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку.Шаг 18. Колобок из теста должен быть идеально вымешан.

Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность.

Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее.Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания.

Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал.

Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное… и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально…

и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Источник: https://everydayolga.com/belyj-xleb-v-xlebopechke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.