Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Содержание

Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника.

Источник: https://samnadache.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-moloke/

Пшенная каша на молоке с тыквой – 5 рецептов с фото пошагово

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Пшенная каша — универсальное блюдо, которое может выступать как гарниром, так и полноценным завтраком. Каша из пшена на молоке любима детками и взрослыми, а если добавить в эту кашу тыкву, то полезные свойства этого блюда возрастают в несколько раз. Обязательно обратите внимание на пять популярных рецептов пшенной каши с молоком и тыквой.

Молочная пшенная каша с тыквой

Количество порций – 4 шт.

Время приготовления – 1 час

Молочные каши любят и дети, и взрослые, но однообразие быстро приедается. Если в пашенную кашу добавить тыкву, можно сильно изменить вкус блюда в лучшую сторону, а также обогатить витаминами.

  • Сначала подготовьте все необходимые для приготовления ингредиенты. Молочные продукты должны быть высокого качества, а тыква — обязательно спелой.
  • Подготовленную мякоть тыквы, без семечек, нарежьте на маленькие брусочки или кубики, и всыпьте их в кастрюлю с чистой кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала тыквенные кубики. Отваривайте овощ на протяжении десяти минут.
  • Пока варится тыква, необходимо тщательно промыть пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Чистую крупу нужно пересыпать в кастрюлю с тыквой, после чего сразу же добавить туда молоко.
  • В пшено с тыквой добавьте соль и сахар по вкусу и на медленном огне варите кашу, постоянно перемешивая, на протяжении пятнадцати минут. Переложите кашу в смазанный маслом горшочек и повестите его в духовку, разогретую до 150 градусов. Кашу готовьте ещё минут около 15-20, не забыв добавить ещё сливочного масла по вкусу.
  • Готовое блюдо можно и нужно подавать к столу прямо в горшочке, украсив маслом или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Самый удобный способ приготовления каши — это сварить ее в мультиварке. Каша, приготовленная при постоянной температуре, получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, мультиварочная чаша не позволяет каше пристать к стенкам и днищу.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 гр.
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 0,6 л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть тыквы измельчите на тёрке либо при помощи кухонного комбайна. Затем поместите тыкву в чашу мультиварки и залейте водой на высоту 1-2 пальцев.
  2. Чашу с тыквой поместите в прибор, закройте крышку и включите режим «Суп/кипячение» буквально на 10 минут. Пока варится тыква, тщательно промойте пшенную крупу в воде, чтобы очистить ее от пыли и мелкого мусора.
  3. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки. Перемешайте ингредиенты и добавьте молоко. Закройте крышку мультиварки, после чего выберите программу «Каша» или «Тушение», установив таймер не менее чем на 40 минут.
  4. Приблизительно за 5-10 минут до окончания приготовления каши из пшена и тыквы, добавьте в чашу с блюдом сахар и соль, а также положите в кашу сливочное масло.
  5. Когда мультиварка известит вас о том, что приготовление каши окончено, можете разложить блюдо по глубок и пиалам и украсить маслом, фруктами, ягодами по своему вкусу. Очень вкусно, попробуйте!

Пшенно-рисовая каша на молоке с тыквой

Смесь круп всегда добавляет блюду новизны и оригинальности, а кроме этого помогает выйти из положения, когда пшена оказалось недостаточно. Обязательно попробуйте смешать пшено с рисом и вы оцените вкус блюда с новой стороны.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Вода питьевая
  • Соль — маленькая щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Тыква — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и очистите тыкву, после чего освободите ее от семян и нарежьте на очень маленькие кубики либо натрите на мелкой тёрке. Переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и стенками и залейте кипятком чуть выше уровня плода.
  2. Варите тыкву на медленном огне, пока она не начнёт размягчаться. А пока готовится тыква, тщательно помойте крупы в проточной воде. Вода стекающая с круп должна быть чистой, прозрачной.
  3. Когда тыква проварится и слегка размягчится, всыпьте крупы в кастрюлю с овощем и долейте молоко. Установите средний огонь и готовьте кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
  4. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления положите в пшено-рисовую кашу с тыквой сливочное масло, сахар и немного соли. Готовую кашу снимите с огня и дайте ей настояться под крышкой.
  5. Подавайте пшенно-рисовую кашу к завтраку или обеду, обязательно свежую и горячую. Приятного аппетита!

Пшенно-тыквенная каша со специями

Пшенная молочная каша — это отличный сытный завтрак, который любят и детки и взрослые. А если в эту кашу добавить специи, то она и вовсе может доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 гр.
  • Пшено — 200 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахар — по вкусу
  • Корица — 1/3 ч.л.
  • Кардамон — 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Масло сливочное — 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке. После этого тыкву нужно опустить в кастрюлю, залить водой на два пальца высотой и отвар ватт на протяжении десяти-пятнадцати минут после закипания, на медленном огне.
  2. Пока доходит тыква, промойте пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И спустя положенное время добавьте в тыкву крупу, хорошо перемешайте и проварите ещё десять минут.
  3. Добавьте в кашу сахар и перемешайте. Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу из тыквы и пшена до готовности блюда.
  4. Примерно за 10 минут до готовности каши добавьте в кастрюлю корицу, кардамон и ванильный сахар. Затем положите в блюдо кусочек масла и дождитесь готовности каши.
  5. Готовую кашу из пшена и тыквы на молоке прикройте крышкой и укутайте «шубой», чтобы каша пропарилась и стала более насыщенной. Готовую кашу подавайте в глубоких тарелочках или плошках, со стаканом молока с мёдом. Приятного аппетита!

Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке

Каша, запечная в духовке, обладает особым вкусом и ароматом. Если ее правильно приготовить, можно получить массу удовольствия от такого завтрака, а также порадовать свою семью. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Пшено — 150 гр.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Молоко — 2 ст.
  • Кипяток — 2 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мед — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшено хорошенько промойте в проточной воде, после чего замочите в большом количестве чистой воды на ночь.
  2. Тыкву помойте и очистите от кожицы. Мякоть измельчите на терке, комбайне или просто нарежьте кубиками. Потом отставьте овощ в сторону и займитесь крупой. Слейте воду с пшенной крупы, затем залейте пшено двумя стаканами кипятка.
  3. Разогрейте духовку до 150 градусов, также разогрейте форму для запекания и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Запаренную пшеничную крупу равномерно распределите по форме и смажьте ещё маслом.
  4. Кусочки тыквы разложите по пшенной крупе, а затем аккуратно влейте молоко в крупу с тыквой. Кусочки сливочного масла аккуратно разложите на поверхности блюда и отправьте его в духовку на час-полтора.
  5. Готовую кашу с тыквой выньте из духовки и аккуратно перемешайте так, чтобы тыква размякла и смешалась с крупой. Подавайте кашу прямо в форме для запекания или разложив по тарелочкам и полив растопленным мёдом. Кулинарных успехов!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-s-tykvoy-retsept/

Молочная пшенная каша с тыквой – принципы приготовления, варианты каши, где вкуснее

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Источник: https://pitanieives.ru/molochnaya-pshennaya-kasha-s-tykvojj/

7 рецептов идеальной каши из тыквы

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Пшенная каша с тыквой на молоке – 5 рецептов

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Питательным и в то же время вкусным завтраком будет пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти, отваренная на молоке. Завтрак готовится очень быстро, отлично насыщает и дарит множество полезных микроэлементов организму, что особенно полезно для детей.

Из расчета на 4 порции понадобится:

  • пшено – 1 стак.;
  • молоко – 3 стак.;
  • тыква – 500 гр;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Вначале необходимо подготовить мякоть тыквы: почистить небольшой ломтик плода, нарезать его небольшими кубиками.

Заранее должно подогреться молоко, в него опустить тыквенные кусочки и отваривать минут десять. Крупа варится быстрее, поэтому ее добавляем к полуготовой тыкве. Крупу заранее промыть от пыли и мусора.

Одновременно с крупой всыпать соль с сахаром, перемешать, уменьшить огонь и варить под крышкой с треть часа.

Готовая пшенка с тыквой получается густой консистенции. Если нравится более жидкая каша, увеличьте объем используемого молока.

На заметку. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее она проварится и станет мягкой.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква – 40 гр;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • слив. масло – 50 гр;
  • соль – ½ ч. л.

    ;

  • корица – на кончике ножа.

Тыкву промоем под проточной водой, избавляем от кожуры и семян – нужна только мякоть.

Если хочется более насыщенный тыквенный вкус, можно взять немного больше мякоти, чем указано в рецепте.

Далее подготавливаем крупу – ее нужно перебрать от мусора и промыть в сите проточной водой. Перекладываем в миску, наливаем кипяток так, чтобы он был чуть выше уровня крупы. Оставляем в кипятке минут на 10, чтобы ушел горклый привкус.

Тем временем подготавливаем мультиварочную емкость – покрываем тонким слоем слив. масла. Складываем кусочки тыквы, засыпаем крупой, приправляем солью и сахаром. Все заливаем молоком. Оставшееся масло рекомендуется положить на кашу.

Закрыв крышку, выбираем программу «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

На заметку. При любом способе приготовления каши рекомендуется в конце оставить блюдо настояться под крышкой на 20-30 минут. Можно в этот момент добавить небольшое количество корицы/масла, перемешать, обратно прикрыть крышечкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке получается очень ароматной, насыщенной, равномерно пропеченной благодаря равному распределению тепла по поверхности емкости, в которой готовится блюдо.

Предлагаем приготовить кашку по следующему рецепту:

  • 250 гр очищенной тыквы;
  • ¼ стак. риса круглозернистого;
  • ¼ стак. пшена;
  • 2 стак. молока;
  • 1 стол. л. слив. масла;
  • ½ стол. л. сахара;
  • 1 стак. изюма (лучше светлого).

Блюдо готовят в емкости с толстыми стенками (например, в казанке). Поэтому печь можно заранее разогреть до 180-ти град.

, чего нельзя делать, если используется керамическая посуда – она может лопнуть от перепада температуры.

Крупы промыть, перемешать. Вскипятить немного воды и высыпать в нее рис и пшено. Отварить пару минут, после слить жидкость.

Тем временем, пока крупа отваривалась, можно заняться подготовкой тыквы: почистить, промыть, разделить на кусочки.

Все сложить в казанок (крупы, изюм), сверху сложить тыкву, присыпать сахаром и положить сверху масло. Залить сверху молоком. Готовить в печи минут 20-25, после отключить плиту и оставить на время настояться, не снимая крышки.

Перед подачей к столу размешать, разложить по тарелочкам и присыпать сахарной пудрой.

С добавлением меда и сухофруктов

Вкусную и очень полезную кашку можно приготовить, если добавить в нее сухофрукты и мед. Блюдо получится очень сладким, и обязательно понравится детям. Лучшим сезоном для приготовления витаминной кашки считается зима.

Предлагаем приготовить пшенную кашу с медом и сухофруктами по такому рецепту:

  • 4 стол. л. рис. хлопьев;
  • 2 стол. л. пшенки;
  • 4 вяленых груши;
  • 8 вяленых персиков;
  • 200 гр тыквы (слегка отваренной заранее/вяленой);
  • 6 един. кураги;
  • 1 стак. молока;
  • 4 стол. л. меда;
  • 2 целые коричные палочки;
  • ½ ч. л.

    ванильного экстракта или маленький пакетик ванили/ванильного сахара.

Все сухофрукты мелко нарезать, сложить в небольшую кастрюльку/ковшик, залить кипятком так, чтобы он покрывал фрукты, приправить корицей, медленно вскипятить, периодически мешая ложкой. Как только закипит, добавить ванили.

Дать настояться с треть часа.

Пока сухофрукты настаиваются, прополоснуть крупу, залить кипятком на четверть часа.

Вскипятить молоко, огонь выключить, сложить в него крупу (слив с нее жидкость), фрукты, хлопья, оставить блюдо накрытым, чтобы оно распарилось. Достаточно будет 10-15-ти минут. Приправить медом, хорошо размешать.

Молочная каша с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшке, более всего будет подобна по вкусу на блюдо, которое изготавливалось много лет назад в обычной, каменной печи.
Количество продуктов можно взять по стандарту, приведенному в классическом рецепте приготовления блюда.

Отличается только способ приготовления:

  1. Крупу пересыпать в дуршлаг (если в нем мелкие отверстия) или сито, промыть, помешивая, пока с пшена не станет стекать прозрачная вода.
  2. Тыкву ополоснуть, срезать кожуру и вырезать семена с волокнами, нарезать маленькими кубиками.

  3. В горшочек слоями выложить тыквенную мякоть и крупу, приправляя солью, сахаром, можно для пряного аромата приправить ванилью/корицей. Сверху кладется кусочек масла – в течении всего времени приготовления оно растает, просочится сквозь все слои.

  4. Все содержимое горшочка залить молоком, ориентировочно оно должно занимать ⅔ всей емкости.
  5. Поставить горшочек в духовой шкаф, включить температуру 180 град. и готовить в течение 35-45-ти минут.

На заметку.

Молочная пшенка с тыквой станет еще ароматнее и приобретет насыщенный вкус, если в нее добавить небольшое количество сухофруктов.

Стоит отметить, что горшочки ставят в холодную печь, которая постепенно разогревается вместе с блюдом. Время приготовления зависит от того, как быстро разогревается ваша духовка и насколько сильно она жарит.

Источник: https://CreativPortal.ru/pshennaja-kasha-s-tykvoj-na-moloke-5-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.