Пхали по-грузински — 8 рецептов

Содержание

Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово

Пхали по-грузински — 8 рецептов

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.

Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры.

По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.

Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол.

Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно.

Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

Понадобится:

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;

Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

  • Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.
  • При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.
  • Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.
  • Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.
  • Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.

Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

Рецепт из баклажанов пошагово с фото

Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Молотый кориандр;
  • Перец, соль, специя хмели-сунели;
  • Кукурузные мука и масло.

Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.

  • Необходимо очистить баклажаны и нашинковать пластами. Присыпьте со всех сторон мукой. На прогретой и промасленной сковороде нужно обжарить их. Выключите при появлении слегка золотистой корочки.
  • Очень мелко нарежьте луковицу, чесночок и травы. Орехи измельчите в кофемолке или в другой кухонной технике.
  • В отдельной емкости соедините нашинкованные овощи, зелень и орешки. Немного добавьте уксуса с водой и размешивайте, пока масса не станет единым целым. Делают это часто в комбайне.
  • Полученное баклажанное ассорти выложите по порциям на тарелки. Не забудьте верхним слоем на блюдо добавить ореховую заправку для подчеркивания пряного вкуса.

Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

Рецепт из капусты

Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г ;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.
  1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

Потребуется:

  • Фасоль стручковая – 600 грамм;
  • Лук – 1 шт (небольшая);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 170 грамм;
  • Винный уксус – 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.
  1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
  2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
  4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
  5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
  6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
  8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
  9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
  10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
  11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.

Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.

Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома.

Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому.

В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/phali-po-gruzinski

Пхали по-грузински : рецепты с фото от Шефмаркет

Пхали по-грузински — 8 рецептов

В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень.

Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.

  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке.

    Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр.

    Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Пхали из свеклы

  1. Чтобы приготовить пхали из свеклы, подготавливаем корнеплоды. Тщательно их моем, после чего опускаем в кастрюлю с водой, которая уже закипела. Время варки свеклы составляет около 40 минут. Готовность можно проверить ножом.

    Во время варки свеклы воду не рекомендуется подсаливать во избежание того, чтобы готовая свекла не оказалась слишком твердой.

  2. Когда свекла остынет, ее нарезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем в блендере до кашицеобразного состояния.

    Полученную однородную массу далее будем использовать для формирования шариков пхали с заправкой.

Этап 3. Пхали из шпината

Пхали из шпината

  1. Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут.

    Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.

  2. Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды.

    После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Пхали из стручковой фасоли

  1. Для приготовления пхали из стручковой фасоли, предварительно ее отвариваем. Перед тем, как опустить фасоль в кипящую подсоленную воду, ее промываем в горячей воде. Время варки зависит от того, какую фасоль вы используете.

    Свежие стручки будут готовы буквально через 4-5 минут, замороженные лучше проваривать около 6-7 минут.

  2. Когда фасоль готова, откидываем ее на дуршлаг и опускаем в ледяную воду.

    Далее удаляем излишки влаги, немного просушиваем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

Этап 5. Собираем блюдо

Пхали

  1. Итак, у нас получилось три однородные массы: из свеклы, из шпината и из стручковой фасоли. Готовую заправку делим на три части, далее добавляем ее по очередности в подготовленные овощи, тщательно перемешиваем.

  2. Формируем пхали из свеклы, шпината и фасоли с заправкой. Должны получится красивые шарики  примерно одинакового размера величиной с грецкий орех.
  3. Готовую закуску выкладываем на большое блюдо, предварительно выложенное листьями салата.

    Украшаем пхали кинзой.

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда.

Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/phali-po-gruzinski-recepty-s-foto/

Пхали по грузински

Пхали по-грузински — 8 рецептов

Готовим блюда кавказской кухни: пошаговый фоторецепт пхали. На ХозОбозе сегодня для вас открыта страничка традиционной грузинской кухни – познакомьтесь с одним из многочисленных видов пхали (груз.

ფხალი), приготовленного из отварных и свежих зеленых и других (капуста, свекла) овощей, грецких орехов, чеснока и специй.

 Однажды попробовав пхали по-грузински, рецепт которого со всеми подробностями сейчас станет доступным читателям ХозОбоза, каждый становится поклонником этого достаточно простого, но невероятно вкусного блюда аутентичной кавказской кухни.

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни.

Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия.

Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината.

Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий.

И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pxali-po-gruzinski/

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда – Спорт – Стиль Жизни

Пхали по-грузински — 8 рецептов

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=nngXSe7IJ08

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.
  • ТЕГИ
  • питание
  • подборки
  • рецепты

Источник: http://sportandiet.ru/retsepty/phali-5-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Пхали по-грузински. Рецепты приготовления

Пхали по-грузински — 8 рецептов

Пхали — одно из вариативных блюд грузинской кухни. Разные виды, внешне отличающиеся друг от друга, называются пхали. Его подают как сформированными (шарики, «котлетки», толстые лепешки с углублениями), так и просто накладывают в общую тарелку.

Основными ингредиентами пхали являются зелень или овощи (поэтому он готовится в сезон, когда много зелени) и орехи. Зелень, а это может быть как шпинат, так и крапива, подвергаются минимальной тепловой обработке и измельчаются с остальными компонентами до пастообразного состояния.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината имеют красивый нежно-зеленый цвет и подаются обычно вместе с другими видами: из свеклы, свекольной ботвы, моркови, капусты. Так на столе образуется многоцветие из различных пхали.

Их формируют в виде шариков с ямками посредине и украшают гранатовыми зернами. Обычно для пхали используется много зелени. В грузинской кухне это, в первую очередь, кинза, но можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный — 500 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • винный уксус — 1 ч.ложка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат нужно отварить 2-4 минуты в кипятке. Если используется замороженный шпинат, то его сначала нужно разморозить, затем выложить из пачки в кипящую воду и варить как свежий. Необходимо сразу откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Шпинат удобно измельчить на мясорубке. У кого есть блендер, можно воспользоваться им.

    Черешки у шпината не нужно отрезать, они очень нежные, их тоже измельчаем вместе с листьями.

  3. Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок. Это очень удобно сделать при помощи той же мясорубки или в кофемолке.
  4. Зелень кинзы необходимо разобрать: понадобятся только листья, черешки нужно отрезать. Зелени в пхали кладется очень много, поэтому жалеть ее не нужно.

  5. Если вы любите острое, то нужно порезать жгучий перец по вкусу.
  6. Чеснок крупно режется и вместе с кинзой и перцем перемалывается блендером или мясорубкой.
  7. Все основные компоненты необходимо перемешать: грецкие орехи, шпинат, зелень. Массу посолить по вкусу.
  8. Чтобы пхали не были пресными, нужно положить в него немного винного уксуса.

    Яблочный здесь не подойдет, он будет давать свой насыщенный аромат, который не гармонирует с остальными овощами.

  9. Сюда же добавляется хмели-сунели или любая другая пряность по вкусу. Рецептов пхали огромное множество. К основе: зелени и орехам можно добавить любую пряность.
  10. В конечном итоге масса для пхали должна быть такой, чтобы из нее можно было легко формовать.

Пхали из шпината скатывают в виде небольших шариков, вдавливают серединку и кладут на блюдо. Все нужно украсить зернами граната.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два различных вида пхали — один из листьев, другой из корнеплодов. Можно смешать вареные корнеплоды и бланшированную ботву и получить новый рецепт. Есть еще один вид — из мангольда, листовой свеклы. По вкусу она похожа на свекольные листья и пхали получается тоже очень вкусным.

Из свекольных корнеплодов пхали готовится дольше, так как их нужно сначала отварить до готовности не меньше часа. Рецепт из листьев подходит тем, у кого не так много времени. Обычно этот вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела, а листьев много.

Пхали из моркови

Этот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.

:

Источник: https://gruziapro.ru/phali-po-gruzinski/

Пхали – оригинальные рецепты вкусной грузинской закуски

Пхали по-грузински — 8 рецептов

В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.

Пхали по-грузински

Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи – 150 г;
  • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • гранат.

Приготовление

  1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
  2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
  3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
  4. Формируют шарики, украшают их и подают.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината – колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
  • уксус белый винный – по вкусу;
  • гранат.

Приготовление

  1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
  3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
  4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 500 г;
  • орехи грецкие – ¾ стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • винный уксус – 40 мл;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • специи;
  • перец стручковый.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
  2. Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
  3. Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.

Рецепт пхали из капусты

Пхали из капусты – блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перец;
  • гранат.

Приготовление

  • Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
  • Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
  • В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
  • Смешивают все подготовленные продукты.
  • Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.

Пхали – рецепт из стручковой фасоли

Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
  • винный уксус;
  • соль, острый красный перец.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
  2. Ореховые компоненты растирают в ступке.
  3. Специи с солью и чесноком тоже растирают.
  4. Лук мелко крошат и обдают кипятком.
  5. Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.

Пхали из тыквы

Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже – кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
  • орехи грецкие – 180 г;
  • лук – 50 г;
  • кинза;
  • гранат.

Приготовление

  1. Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют.
  3. Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
  4. Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
  5. Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.
Чахохбили в мультиварке – 8 лучших рецептов классического грузинского блюда

Чахохбили в мультиварке – прекрасная возможность познать грузинскую кулинарию в новом свете. Преимущество современной техники неоспоримо: функция «Тушение» благополучно заменяет способ томления на медленном огне в жаровне, при этом сохраняя высокие вкусовые качества продуктов.

Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

Национальные грузинские хинкали, рецепт которых схож с русскими пельменями, имеют характерную сочность, пикантность и определенную культуру употребления и подачи. Занятные мешочки из теста с любой начинкой удивят и порадуют гармоничным вкусом каждого, кто их попробует.

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда

Чахохбили, рецепт которого популярен не только на Кавказе, удается удивительно ароматным, наваристым и вкусным блюдом. Приготовить его можно как традиционно из куриного или утиного мяса, так и из свинины, говядины, баранины, дополняя овощами и душистыми специями.

Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски Капуста по-грузински – это пикантное блюдо, способное одним своим видом поднять аппетит. Есть разные рецепты его приготовления, по одним из них закуска получится через 3-5 дней. А есть варианты, что и на завтра ароматное овощное лакомство уже будет готово.

Источник: https://womanadvice.ru/phali-originalnye-recepty-vkusnoy-gruzinskoy-zakuski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.