Рецепт кваса из черного хлеба

Содержание

Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Рецепт кваса из черного хлеба

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе.

И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Чем полезен для здоровья человека?

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  • Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  • Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  • Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.

А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  • Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  • Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  • Засыпаем в воду сухари.
  • Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  • Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  • Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  • Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  • Процеживаем получившийся напиток.
  • Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  • Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба, но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  • Килограмм черного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  • Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску.

Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипяченной воды, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!

Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  • Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  • Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  • Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  • Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  • Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  • Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!

Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a7e8c8ca86731459e55fa80

Квас в домашних условиях из черного хлеба – 6 рецептов приготовления домашнего кваса

Рецепт кваса из черного хлеба

Какой напиток был очень популярен у наших предков? Он бывает красный, белый, с хреном и без, газированный с изюмом или без него. Готовится из солода, белого или ржаного хлеба. И все это говорится о квасе приготовленного в домашних условиях. Который бодрит и дарит чувство свежести в любую погоду, а окрошка с его добавлением невероятна аппетитна и свежа.

Раньше квас готовили как крепкий алкоголь, зачастую опережая по крепости даже вареное пивко. За что люди и стали говорить о пьянке: «квасить». Но сегодня он готовится и в производственных масштабах, такой же ядрёный и забористый, но без единого процента алкоголя.

А что можно приготовить из кваса читайте здесь.

Но ни один продукт, изготовленный в массовом количестве никогда не сравнится по вкусу с домашним продуктом, приготовленным собственными руками. Он полезен для человеческой пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, настраивает работу кишечника, помогая быстрее переваривать продукты.

Не стоит думать, что данный напиток самостоятельно очень трудно приготовить. Прочитав данную подборку способов приготовления с пошаговым описанием, вы убедитесь в простоте производства, ядерного напитка.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для приготовления этого напитка подойдёт свежий или уже высохший хлеб. На вкус готового яства это никак не повлияет.

Потребуется:

  • Хлеб ржаной – 500 грамм;
  • Водичка – 5000 миллилитров;
  • Рафинад – 1 кружка;
  • Дрожжи свежие – 1/5 пачки (20 грамм)

Как готовится квас в домашних условиях:

Подготовленный хлеб для удобства нарезать на не большие кусочки. Примерно 2*3 сантиметра. Выкладываем его на форму для выпечки и поджариваем до золотистого цвета.

Накипятить воду, охладить до комнатной температуры. Залить её в емкость, в которой будет готовиться ржаной напиток.

Добавить в нее сухари. Накрыть горлышко марлей, и перенести ёмкость в тёплое место.

Ровно через двадцать четыре часа процеживаем раствор и отжимаем тщательно хлеб. Засыпать в настой сахарный песок (двести грамм) и подготовленные дрожжи.

Снова накрыть ёмкость, но не плотно, что бы выделяющийся газ с лёгкостью выходил. Оставляем тару в тепле еще на пятнадцать часов.

Процедить настой, засыпать оставшиеся пятьдесят грамм сахарного песка, хорошенько помешать.

Если вы используете стеклянную тару, не мешайте жидкость железной ложкой, а то, можете разбить банку.

Разливаем напиток по герметичным бутылкам, оставляем на несколько часов в покое, а затем можно приступать к его употреблению.

Вы без труда можете заменить черный хлеб на белый, настой получится не хуже, только будет отсутствовать привычный ржаной вкус.

Рецепт домашнего хлебного кваса на 3 литра с дрожжами и изюмом

Квас – это дрожжевой напиток, который готовится на основе их брожения. И если заявляется что рецепт абсолютно без дрожжей, то это всего на всего означает их замена на дикие дрожжи. Например, на шкурке винограда.

Что понадобиться:

  • Черный хлеб – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Сушеный виноград – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 2700 грамм.

Приступим:

Способ приготовления относительно не сложный, но строго соблюдайте всю очерёдность добавления продуктов, и у вас обязательно все получится.

Этот способ подразумевает использование диких дрожжей, которые находятся на шкурке виноградных ягодок, следовательно, мыть их перед использованием ни в коем случае нельзя.

Нагреть питьевую воду до кипения, добавить сахарный песок и перемешивая растворить сахар и остудить до тридцати градусов. Горячее оставлять нельзя, иначе погибнут дрожжи при добавлении.

Ржаной хлеб порезать на средние кусочки, поджарить на противне в духовке в течение пятнадцати минут.

Смотрите не сожгите их, иначе испортите вкус настоя.

Охлаждённые сухари пересыпать в трёх литровую банку и залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько раз.

Если банку накрыть, то брожение не получится и напиток станет не вкусными без газов.

Перенести банку в тепло на два дня. Это обязательно, тепло помогает дрожжам лучше играть.

После начала брожения напитка настаиваем еще два дня. В итоге получилось настоять трое суток.

Процеживаем настой через насколько слоев марли или мелкое ситечко.

Оставшаяся хлебная масса – это прекрасный продукт закваски для следующего приготовления бодрящего напитка. Возьмите половину закваски, и то же количество остальных продуктов, залейте водой и в тепло на два дня. Напиток готов.

А использование только ½ части закваски дает возможность приготовить в два раза больше вкусного настоя.

Процеженный настой разлить по пластиковым бутылям, положить в каждую по несколько ягод сушеного винограда, не доливать до горлышка три сантиметра, должно остаться свободное пространство для расширения ёмкости.

Закрыть бутыли и перенести в теплое место на семь часов. Настой станет более газированным.

Затем перенести ёмкости в холодное место для охлаждения, а потом уже подавать на стол.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Иногда бывает процесс брожения, останавливается, это может быть из-за не подходящей муки, замените её на цельно зерновую.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов.  Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Рецепт сухого кваса

Что может быть вкуснее холодного кваса в знойную жару? Особенно приготовленного собственными руками, оттого еще более полезного и приятного на вкус.

Чуть ниже я поделюсь с вами способом приготовления вкуснейшего напитка из порошкового продукта, расскажу подробно каждый шаг и поделюсь несколькими секретами успешного приготовления тонизирующего напитка.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – десять столовых ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Порошок сухого – три столовые ложки.

Домашний квас из ржаного хлеба рецепт на 3 литра без дрожжей

Без дрожжей он готовится на основе ржаного сусла, который можно приобрести в любом магазине, или приготовить самостоятельно своими руками. Итак, приступим к приготовлению ржаного сусла.

Что потребуется:

  • Корочки ржаного хлеба – 200 грамм;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Тёплая вода – 500 грамм.

Как хранить домашний настой:

  • От времени хранения домашнего напитка в холодильнике напрямую зависит процент содержания полезных веществ в составе.
  • Собственноручно приготовленный настой хранит все полезные вещества на протяжении трёх суток в холодном месте.  Дальше он по постепенно начинает терять свои полезные свойства постепенно становясь алкогольным напитком. Останавливается кисломолочное брожение, начинается спиртовой процесс брожения. Соответственно долго хранить домашний квас не стоит.

о том, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба

Прекрасный способ, который очень интересно показан в данном видео. Посмотрите его, и вы увидите, как это просто, самостоятельно приготовить ржаной в домашних условиях собственными руками.

Если сухари пережарены, то лучше их сразу выкинуть и приготовить новую порцию, чтобы не испортить вкус готового продукта. До краёв жидкость не наливаем, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме.

Проверяйте заготовку на протяжении всего процесса брожения для получения напитка необходимой концентрации.

Оставшийся хлеб — это готовая закваска, которая значительно сократит время приготовления следующего кваса.

Секреты приготовления отличного продукта:

  • Отличный напиток никогда не бывает прозрачным. А его запах напоминает зерна солода и аромат тёплого хлеба.
  • Добавляется сахар для сладости напитка в самом конце приготовления продукта.
  • Лучше всего использовать цельно зерновую муку.
  • Для определения готовности продукта с него снимают пробу, как только квас на вкус стал кислым, значит продукт перебродил и уже не пригоден к употреблению.
  • Для более насыщенного аромата в напиток добавляются различные травы, например, мята, чабрец, смородины.
  • Готовить всегда следует только на кипяченной воде.
  • Самый полезный считается напиток, приготовленный без использования дрожжевой основы.  Бродить его заставляют обжаренные кусочки темного хлеба. А вот на дрожжах получается более ядрёный напиток с резким вкусом. А вот специфический аромат ярко выражен только в первом квасе, остальной уже так не отпугивает своим ароматом.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-iz-chernogo-xleba.html

Хлебный квас – самые вкусные рецепты летнего напитка

Рецепт кваса из черного хлеба

С наступлением летней жары особенно востребованными становятся рецепты приготовления освежающих и прекрасно утоляющих жажду напитков. Одним из таковых является хлебный квас, свойства которого в полной мере соответствуют запросам подобного характера.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Готовится квас домашний хлебный элементарно, но без правильных советов, уместных рекомендаций и проверенных рецептов справиться с задачей будет все же проблематично. Предложенная ниже подборка рецептов и обобщающие их тонкости технологии помогут справиться с задачей даже новичку.

  1. Хлеб для кваса используют подсушенный, для чего нарезанные ломтики отправляют в духовку и подрумянивают до желаемой степени румянца.
  2. Чем румянее будут сухарики, тем насыщенней будет по вкусу и по цвету готовый напиток.
  3. Не рекомендуется выдерживать основу напитка дольше рекомендуемого времени во избежание перекисания и полного превращения сахара в алкоголь.
  4. Домашний квас из хлеба будет вкуснее, если перед употреблением его хорошо охладить.

Закваска для хлебного кваса в домашних условиях

Правильно приготовленная закваска из хлеба для кваса станет залогом получения идеального по всем параметрам напитка. Как правило, смесь получают путем сбраживания хлебного настоя с дрожжами. Субстанция, которая осядет на дно банки по завершении процесса брожения и будет закваской, которую используют для последующих циклов.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Закладывают сухари в банку, заливают кипятком, заполняя емкость на ¾ от всего объема, укутывают.
  2. После того, как содержимое остынет до 30 градусов, разводят в половине стакана теплой воды дрожжи и выливают к сухарям с водой.
  3. Оставляют массу бродить на сутки в тепле.
  4. Верхний слой с сухарями и жидкость сливают, а осадок (закваску) используют для приготовления кваса.

Квас домашний хлебный с дрожжами – рецепт

Классический рецепт кваса в домашних условиях из хлеба предполагает предварительное приготовление дрожжевой закваски, процесс создания которой был описан выше. Каждая последующая порция освежающего напитка будет иметь более приятный аромат и мягкий вкус и все менее заметное дрожжевое послевкусие.

Ингредиенты:

  • дрожжевая закваска – 1 порция;
  • хлебные сухари – 150 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Закладывают в банку приготовленную из дрожжей и хлеба закваску, сухари, всыпают сахарный песок.
  2. Заливают содержимое теплой водой (30-35 градусов), заранее перекипятив ее и остудив.
  3. Прикрывают посудину махровым полотенцем и оставляют для брожения.
  4. Через сутки содержимое банки процеживают, разливают по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюмин, и помещают в холодильник.
  5. Через сутки приготовленный квас из хлеба в домашних условиях можно пробовать.

Как сделать домашний квас из черного хлеба?

Следующий рецепт кваса из черного хлеба исполняется с сухими дрожжами, что позволяет получить уже на первом этапе менее ярко выраженный дрожжевой привкус напитка. По желанию в основу можно добавить немного мяты, тмина, перетертого имбиря или корня хрена, получив в итоге новые впечатления от дегустации готового питья.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками черный хлеб и подсушивают его в духовке.
  2. Раскладывают сухари в две трехлитровые банки и заливают в каждую по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм, оставляют на сутки.
  4. Снова процеживают хлебный квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Домашний квас из ржаного хлеба

Вкусный ароматный квас из ржаного хлеба, приготовленный с учетом изложенных далее рекомендаций, имеет приятную кислинку и едва уловимый аромат лимона. Цитрусовый плод предварительно опускают на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от присущей ему горечи, разрезают на дольки и избавляются от косточек.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
  2. Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
  3. Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 300 г;
  • березовый сок – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • немытый изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
  2. Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
  3. Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.

Ингредиенты:

  • белый хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • изюм – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  2. Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
  3. Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом

Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – горсть.

Приготовление

  1. Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
  2. Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
  3. Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

Квас на хлебных сухарях

Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.

Ингредиенты:

  • хлебные сухари – 400 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • листья смородины – 5 шт.

Приготовление

  1. Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
  2. Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
  3. Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

Алкогольный хлебный квас – рецепт

Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.

Ингредиенты:

  • хлеб – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300 г-1,5 кг;
  • дрожжи – 30 г;
  • кислота лимонная – 5 г.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
  2. Процеживают настой, отжимают.
  3. Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
  4. Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
  5. Оставляют массу на 10 часов для брожения.
  6. При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
  7. Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.
Компот из вишни – самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день Приготовить вкусный компот из вишни можно в различных вариациях, добавляя другие ягоды или фрукты или варьируя количество сахара. Следуя простым рекомендациям, исполнить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка, не имеющая кулинарного опыта. Компот из персиков на зиму – самые лучшие рецепты вкусной консервации Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом.
Компот из малины – лучшие рецепты вкусного напитка на зиму и не только! Компот из малины заслужил всенародное признание, ведь с приходом ягодного сезона все спешат насладиться этим чарующим напитком, дополняя его различными дополнениями в свежеприготовленном виде или в качестве зимней заготовки. Компот из малины на зиму – вкусные рецепты полезной консервации Компот из малины на зиму – натуральный, вкусный напиток. В нем сохраняется огромное количество витаминов, ведь ягоды проходят минимальную термообработку. Улучшить вкус консервации можно путем добавления мяты, апельсина, крыжовника.

Источник: https://womanadvice.ru/hlebnyy-kvas-samye-vkusnye-recepty-letnego-napitka

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты на 3 литра

Рецепт кваса из черного хлеба

Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня хочу познакомить вас с целебным напитком, который не только удаляет жажду и имеет приятный вкус, но и является настоящим эликсиром здоровья, конечно же это квас. На Руси его почитали издревле, как чудодейственное лекарство при любых болезнях.

В ХV веке существовало более 500 видов, его варили в монастырях, бедных избах, царских палатах, в армии, больницах и был обязательным продуктом питания благодаря своему целебному воздействию на организм и именно хлебным напитком спасались от авитаминозов.

Он восстановит силы, взбодрит организм, поможет пищеварению, спасет от цинги, а также сделает купание в бане ароматным.

Самым распространенным считается хлебный квас и делается из разной муки (ржаной, гречневой, овсяной) и хлеба (ржаного или пшеничного).

Раньше он  был только алкогольным (можно и сейчас делать таковым). Затем научились делать безалкогольным, и от этого стал полезнее.

И в этой статье я хочу с вами поделиться некоторыми рецептами вкусного и чудодейственного напитка. В домашних условиях лучше делать небольшими порциями, так как через неделю он будет очень кислым (но это на любителя).

С осторожностью можно пить при гастритах, язвах, колитах и подагре (в минимальных количествах).

Делается  очень просто и для приготовления нужно минимум компонентов каждый при желании сможет  сделать.

Квас из ржаного хлеба в домашних условиях на закваске без дрожжей

Хлебный квас очень распространенный и любимый напиток.

Ингредиенты:

для закваски

  • 4 ст. ложки ржаной муки
  • 100 мл. воды
  • 1 ч. ложка сахара

для кваса

  • 2,5 л. воды
  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Сначала приготовим закваску—делается очень просто, берем чистую, желательно стерилизованную литровую банку, высыпаем в нее 4 столовых ложки ржаной муки, 1 чайную ложку сахара и 100 мл. теплой  воды, все хорошенько размешиваем.Чтобы не было комочков (консистенция должна быть как сметана), накрываем марлечкой и оставляем на сутки бродить.

Через сутки добавляем в содержимое 2 ст. ложки муки, немного воды, обязательно перемешиваем  и опять оставляем на сутки в теплом месте. Закваска готова, можно приступать готовить напиток.

В 3-х литровую банку выливаем нашу закваску и 2,5 литра теплой кипяченой воды, туда же добавляем 3 столовых ложки сухого кваса и 3 ст. ложки сахара, перемешиваем, накрываем влажной марлечкой горлышко емкости и ставим в теплое место на сутки, через сутки проверяем содержимое на вкус (если нужно добавьте сахар), и еще оставляем на сутки, но не больше.

Далее разливаем по бутылкам (не доливая до края 3 см. и помещаем в холодильник или в холодное место (подвал) дозревать часов на 6-10.

https://ok.ru/video/11515987325

После этого тонизирующий напиток полностью готов к употреблению.

Рецепт кваса из ржаного (черного)  хлеба с хреном

Этот рецепт подходит для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • 200 г. ржаных хлеба
  • 1 л. воды
  • 10 г. св. дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 25 г. хрена
  • 30 г. изюма
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 30 г. сахара

Способ приготовления:

Первым делом готовим сухари, для этого хлеб режим на мелкие кусочки и слегка поджариваем в духовке. Высыпаем в емкость сухарики и заливаем кипятком, и оставляем настояться 3-4 часа, затем процеживаем жидкость через марлю (сложенную в два слоя) в кастрюлю.

Разводим дрожжи в воде с мукой, перемешиваем и выливаем в емкость с будущим квасом, перемешиваем, накрываем посуду полотенцем и отправляем в теплое место на сутки бродить.

В  содержимое  добавляем тертый хрен, мед и подготовленный изюм, попробуйте на вкус, если нужно добавьте сахар (но это на любителя), разливаем в бутылки (заполняем не до краев).
https://youtu.be/6NvtdoDiKWc

Бутылки закрываем (перед тем, как закрыть, слегка нажимаем на бока, чтобы поднялась жидкость, емкость получается слегка плоская)  и храним в холодном месте сутки  в горизонтальном положении.  Для утоления жажды все готово.

Квас из черного хлеба с медом и изюмом

Медовый квас потрясающе ароматный, и прекрасный регулятор обмена веществ, повышает иммунитет, и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • 5-8 ложек ст. ложек меда
  • 5 л. воды (можно меньше)
  • 7 ст. ложек сухого кваса
  • 1-2 ч. ложки дрожжей (сухих)
  • 1 ст. ложка изюма
  • 200-300 г. черного хлеба (корочки)

Способ приготовления:

Приготовим воду (желательно отфильтрованную или бутилированную, далее приготовим емкость для нашего будущего напитка, затем, если мед засахарился (мы его разогреваем на водяной бане) и нужное количество растворяем в горячей воде.

И выливаем в приготовленную емкость, добавляем все компоненты в бутыль или банку прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями и оставляем бродить на сутки в теплом месте (без сквозняков).

Через сутки пробуем на вкус, добавляем сахар 2-3 ст. ложки и оставляем еще на сутки.

После этого мы напиток отфильтровываем и разливаем в пластиковые бутылки не до края  (в каждую бутылку добавим по 1 ч. ложки сахара) и оставляем на 4-6 часов в тепле. Когда будем закрывать бутылку крышкой обязательно нажимаем на емкость, чтобы жидкость поднялась и было место для газов. После чего отправляем в холодильник или подвал на сутки.

https://youtu.be/TH_07uW_Ors

И все, готово!

Открываем медленно, выпуская газы.

Гущу можно использовать  повторно, а можно все сделать заново. Это на ваш вкус.

Домашний хлебный квас с сухими дрожжами

Хлебный квас имеет незабываемый кисло-сладкий вкус и аромат черного хлеба, приготовленный своими руками напиток без консервантов очень полезный.

Ингредиенты:

  • 300 г. черного хлеба
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан (200г.) сахара
  • 4 шт. изюма
  • 3 л. воды
  • 1 ч. ложка соли

Способ приготовления:

Первым делом кипятим воду. Далее готовим сухарики, для этого режим черный хлеб на маленькие кубики и зажариваем в духовке  при 1800 С до румяности (можно использовать любой хлеб, но ржаной даст напитку красивый оттенок).

В стерилизованную трехлитровую банку кладем сухарики и заливаем их горячей водой (но не кипятком), не доливая до горлышка 2-3 см., и оставляем остывать до комнатной температуры, после этого добавляем сахар, соль, изюм и дрожжи, немного размешаем и накроем марлей, обязательно не забываем подставить глубокую посуду под банку.

Оставляем для брожения в теплом месте (без сквозняков) на 2 дня. Через два дня процеживаем (чтобы избавиться от мякоти хлеба) готовый напиток, переливаем в пластиковую бутылку и добавим 2-3 шт. изюма,  отправим в холодильник немного охладиться.

https://youtu.be/N42iyDfIAw8

И у нас уже готов освежающий и меру прохладный, тонизирующий напиток.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Этот напиток без дрожжей готовится очень просто и, что не маловажно, его можно пить деткам.

Ингредиенты:

  • 400 г. ржаного хлеба (любого черного)
  • 120 г. сахара
  • 3 л. воды
  • 1 ст. ложка изюма

Способ приготовления

Черный хлеб нарезаем мелкими кубиками и поджариваем в духовке, получатся хрустящие румяные сухарики (только надо смотреть, чтобы не подгорел) и оставляем остывать (можно подготовить заранее за день или два). Пока они поджариваются, кипятим воду и остужаем приблизительно до 800-700С.

Затем берем стерилизованную 3-х литровую банку, высыпаем в нее сахар и растворяем его в небольшом количестве горячей воды, далее добавляем туда же сухари и заливаем все водой.

Немного подождем, пока вода остынет до 400С и бросаем в содержимое изюм, немного его перемешаем, чтобы опустился на дно и накрываем банку марлей (сложенной в 2-3 слоя), ставим нашу посуду в темное теплое место (под дно подставить деревянную доску) и оставляем бродить на 3 дня.

https://ok.ru/video/307869454702

Через три дня ложкой вылавливаем гущу, а напиток процеживаем через марлю  и переливаем в стеклянные банки с крышкой или пластиковые бутылки,  добавив в емкость 2-3 шт. изюма (он дает газированность).

Квас имеет кислый вкус (количества сахара можно регулировать самим). Напиток храним в холодильнике.  А оставшуюся гущу используем еще раз как закваску.

Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях

По этому рецепту готовится напиток относительно быстро, через двое суток он будет готов к употреблению и в нем содержится мало алкоголя и можно употреблять даже в жаркие летние дни (если конечно не выпить ведро).

Ингредиенты:

  • 150-200 г. сахара (можно и меньше)
  • 3 л. воды
  • 5-10 г. живых дрожжей
  • 100 г. сухого кваса

Способ приготовления:

Готовить его очень просто, я всегда мою и стерелизую банки (если вы не хотите этого делать, достаточно промыть их с пищевой содой, это на ваш выбор). Кипятим и остужаем воду. Концентрат из сухого кваса высыпаем в бокал и завариваем небольшим количеством горячей воды (можно кипятком), даем настояться 30 минут и выливаем в подготовленную емкость.

Далее подготовим дрожжи, растворяем их в теплой воде (200С) для того, чтобы они проснулись и заиграли, как только начнут пузыриться, отправляем их в банку, добавляем сахар (если кто-то хочет по-кислей, можно уменьшить количество сахара) и доливаем в посуду воды, не доливая 5 см. до горлышка.

Прикрываем горлышко марлей и отправляем в теплое место (без сквозняков) на два дня бродить.

Через два дня, напиток процеживаем.

https://youtu.be/7AZxdZVNSl0

Переливаем в бутылки пластиковые (по желанию, можно добавить 3 шт. изюма в емкость) и наш квасок готов (можно охладить в холодильнике).

Надеюсь статья окажется полезной и вы будете радовать себя и близких этим прекрасным утолителем жажды, приготовив его в домашних условиях.

Источник: https://larecsecretov.ru/kvas-iz-chernogo-xleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.