Рецепт харчо по-грузински

Содержание

Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото

Рецепт харчо по-грузински

Что приходит нам в голову при слове «Грузия»? Сначала, конечно, вино, коньяк и чача. А после такого аперитива наше воображение обязательно нарисует восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нем щедрыми кусочками мяса, орехами и целым горьким перчиком.

Можно ли сделать настоящий харчо по-грузински дома? Конечно можно! Я бы советовал готовить его тем, кто только знакомится с грузинской кухней: это блюдо достаточно простое, очень вкусное и по-настоящему грузинское!

Без чего невозможно сварить харчо по-грузински?

Начнем с краткого описания незаменимых ингредиентов для Харчо.

Это, конечно, говядина и только! Даже Википедия скажет вам, что харчо (по-грузински – «дзрохис хорци харшот») значит всего-навсего «говяжий суп». Для этого блюда лучше всего подойдет грудинка – в ней есть и кости, и жир, и хрящи – то, что нужно для отличного, крепкого бульона. Также суп отлично получается из ребрышек.

  1. Второй незаменимый ингредиент – тклапи.

«лавашики» тклапи на прилавке

Так называется сушеная пастила из желтой алычи сорта ткемали. Скажу вам честно, я достать такую штуку не смог – у нас в городе ее либо не продают, либо я просто не знаю где купить. Как сварить суп харчо без тклапи? Очень просто! Оно (она?, он?) аж бегом заменяется соусом ткемали, в который входит та же алыча + приправы (чеснок, перец, кориандр, соль), также являющиеся частью харчо.

Внимательно смотрите состав соуса! Первым ингредиентом в нем обязательно должна идти алыча – не давайте себя обмануть грузинскими надписями и красивой баночкой!

Я в этот раз использовал домашний ткемали, сделанный моим товарищем из кислых слив, а не алычи. Цвет, конечно, не совсем тот, но на вкус разницы почти нет, так что эксперимент я признал удачным.

  1. Третье – это смесь специй хмели-сунели.

В переводе кстати, просто «сушеные травы». Подойдет магазинный пакетик, но лучше купить у грузин на рынке.

  1. И четвертое – орехи. На Кавказе их кладут почти во все блюда, не только в сладости.

Вот, пожалуй, и все. Имеете эти ингредиенты  – сможете получить харчо. Без них – сможете сварить любой суп, даже очень вкусный, но никакого отношения к харчо он иметь не будет.

Состав харчо по-грузински

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Шаг 1. Бульон

Берем мясо, моем, сушим и режем крупными кусками, примерно со спичечный коробок (как на фото). Кости можно не разрубывать, если нечем.

Кипятим в кастрюле немного воды (чтоб покрыло говядину), забрасываем в нее мясо, ждем, пока закипит и выливаем к черту. Первый бульон нам не нужен – в нем много мути и вредных экстрактивных веществ.

Зато кипяток запечатает поры мяса, сохранит в нем сок и позволит ему остаться вкусным, а кроме того – вам почти не придется снимать пену.

Кусочки промываем (да и кастрюлю можно помыть), заливаем хорошей, холодной водой, кидаем в кастрюлю пастернак, сельдерей, хрен, морковку, лук – все почищенное, но целое. Ждем, пока закипит. Снимаем пену (если есть), кладем в наше варево специи (лаврушку, кардамон и проч.), солим, ставим на маленький огонь (чтоб булькало).

Все, теперь на 1.5-2 часа вы совершенно свободны! К дальнейшим процессам приступаем, как только мясо станет мягким и будет легко отставать от кости.

Шаг 2. Подготовка продуктов

Когда бульон готов, вынимаем из него все овощи, вылавливаем шумовкой специи. Заранее нужно: порезать лук четвертинками или даже осьмушками колечек, почистить орехи, тщательно отделив зерна от плевел (если использовали целые).

Орешки нужно растолочь в ступке. Блендер используем лишь в крайнем случае – кусочки должны быть разного размера. Маленькие дадут хороший навар и аромат, а средние будут ощущаться в готовом блюде, но станут достаточно мягкими.

Рис для харчо промывается до тех пор, пока не исчезнет муть – в ней содержится лишний крахмал. Для этого можно использовать дуршлаг или просто засыпать зерно в кастрюльку и поставить под небольшой поток холодной воды – излишек с мутью будет вытекать через край, а сам рис останется в ёмкости.

Шафран (если вы его используете) надо запарить. Для этого наливаем в чашечку с красными «рыльцами» кипящий бульон, прикрываем блюдечком и оставляем на 5-10 минут. Если вы все-таки нашли тклапи – его тоже нужно хорошенько запарить таким же способом.

Шаг 3. Основной этап

Теперь все нужно делать оперативно и в правильной последовательности.

1. Засыпаем в суп промытый сцеженный рис, кладем туда же целый стручок горького перца (только не дай бог его разварить, блюдо станет критически острым), даем закипеть и снижаем огонь.

2. Пассеруем лук. Не сожгите его, иначе вкус будет испорчен. Если лук подгорел – лучше сделать еще одну, нормальную партию. Обжаренный лук кидаем в бульон.

3. Колотые орехи засыпаем на сухую сковородку и тоже слегка обжариваем, чтобы они дали аромат.

4. Кладем в суп соус ткемали. Не нужно сильно размахиваться ложкой, иначе харчо станет слишком кислым. Ткемали можно будет добавить позднее.

5. Заливаем в кастрюлю запаренный шафран, от души приправляем хмели-сунели.

6. Перетираем в ступке, блендере или просто мелко режем чеснок (целую головку, а то и больше!), измельчаем зелень (ее легче всего перетирать с солью и чесноком).

Теперь нужно подождать, пока будет готов рис – в среднем он варится до 20 минут после того, как его бросили в кипящую воду. Разваривать его тоже ни к чему.

  1. Отправляем зелень с чесноком в суп.

Еще минутку – и ваш суп харчо из говядины будет полностью готов!

Последний этап. Доводим вкус до идеала

Не стоит забывать, что рецепт харчо по-грузински, как, в общем, практически любой рецепт народного блюда – это не обязательное к исполнению руководство, а только рекомендации.

Я готовил харчо, дай бог памяти, в четвертый раз, и все четыре раза блюда незначительно, но отличались: разное мясо, разная температура, продукты не одинакового качества (напр.

зимний и летний лук или чеснок – это же небо и земля!), разное настроение… Но именно в этом и суть – каждое блюдо имеет свой характер, свою индивидуальность! Ведь не могут же жители Тбилиси и отдаленного горного аула сварить одинаковый харчо, это – как борщ, который у всех хозяек свой.

В общем, хватит философствовать. В любом случае, вкус супа можно и нужно довести до того идеала, который вы себе представляете. Для этого нам понадобится всего ничего: соль, лимон и сахар.

С солью все понятно – кладем по вкусу. С лимоном и сахаром – чуть сложнее. Грузинская кухня – кисло-сладко-пряная. Баланс этих вкусов должен быть безупречным!

Ткемали был слишком кислым или вы многовато его положили? Сахар подправит положение (только не перестарайтесь, начните с половины столовой ложки и попробуйте!). Наоборот, соус не оправдал ожиданий? Подкислить пилюлю поможет половинка лимона, выжатая прямо в суп!

Пробуйте, все время пробуйте свое блюдо и оно обязательно станет таким, каким вы его видите!

Теперь вы знаете, как сварить суп харчо в домашних условиях! После того, как суп готов, он должен постоять под закрытой крышкой 15-20 минут, «дойти». В это время можно опрокинуть стакашек молодого красного вина – как по мне, оно идеально подойдет к этому блюду!

Подавать суп лучше всего со стопочкой домашней чачи и кусками обжаренного на сухой сковороде грузинского лаваша.

Вот так выглядит готовый и настоявшийся суп харчо с говядиной. Жаль, что фото не передает его удивительный аромат!

Приятного аппетита, или, как говорят в таких случаях грузины и гугл-переводчик:

ისიამოვნეთ თქვენი კვება!

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/sup-xarcho.html

Харчо по-грузински: как приготовить по классическому рецепту

Рецепт харчо по-грузински

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Янв 2018 в 4:36 PST

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется.

При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча.

Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Дек 2018 в 11:24 PST

Мясо помыть и измельчить на некрупные куски. Поперчить, смазать растительным маслом и дать постоять. Разогреть сковороду и обжарить мясные кусочки без добавления масла. Важно обжарить мясо со всех сторон, поэтому добавлять на сковороду его нужно в один слой попеременно.

Очистить и нарезать лук. Пассеровать его на растительном и сливочном масле до золотистого цвета и добавить красное вино. В эту же емкость добавить мясо, посолить. Дождаться выпаривания вина, добавить перетертые томаты, томатный сок и ткемали. Протушить 15-20 минут.

Добавить шафран, хмели-сунели, раздавленные семена кориандра и аджику. Затем, всыпать грецкие орехи и перемешать. В последнюю очередь добавить петрушку и снять с плиты. Дать настояться 15 минут и можно подавать к столу. Блюдо едят с рисом.

Грузинский суп-пюре харчо

Этот необычный вариант харчо готовится на западе Грузии. По технологии приготовления получается суп-пюре.

Компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • говяжий жир – 150 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перетертые помидоры – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 Июл 2018 в 11:10 PDT

Мясо промыть, срезать пленку и жир. Нарезать говядину крупными кусочками и отварить в течение двух часов на умеренном огне. Мясо удалить, жидкость процедить и охладить.

Лук очистить, порезать кубиками и пассеровать на говяжьем жире до золотистого цвета. Добавить помидоры, ткемали и потушить 5-10 минут.

В бульон добавить грецкие орехи и все специи, предусмотренные в рецепте. Перемешать и взбить в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить луковую смесь. Дать закипеть и положить вареное мясо. Прокипятить пять минут.

В завершении добавить чеснок и уксус, перемешать и дать настояться.

Рецепт соуса ткемали для харчо

Каким бы способом вы не готовили харчо, добиться характерного вкуса без соуса ткемали невозможно. Для его приготовления нужно взять:

  • алыча (слива) темного цвета – 1 кг;
  • вода – 0,25 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сухой укроп – 2 ст. л.;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • красный перец – 1,5 ч. л.;
  • мята – 2 ч. л.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

31 Авг 2018 в 1:15 PDT

Сливы разрезать напополам, положить в эмалированную посуду, налить воды и вскипятить на медленном огне. Слить сок в отдельную посуду, растереть массу в пюре и варить, постоянно помешивая. При загустении добавлять слитый сок. Нужно добиться консистенции сметаны.

Все пряности растереть в порошок (к примеру, в кофемолке или ступке) и добавить к сливе. Посолить и варить еще 5 минут.

Остудить и разлить для хранения в бутылки или банки. Хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Для лучшей сохранности добавить сверху немного подсолнечного или оливкового масла.

Заключение

Если у вас нет каких-либо продуктов для приготовления харчо, можно заменить ткемали на помидоры или лимонный сок, а кинзу и базилик – на укроп и сельдерей. Однако учитывайте, что несравненный вкус классического рецепта харчо по-грузински получится только при использовании изначальных ингредиентов.

Если вам интересен пошаговый рецепт приготовления грузинского харчо с подробным описанием каждого из этапов, посмотрите это видео:

Источник: https://sunmag.me/retsepty/harcho-po-gruzinski.html

Суп харчо — классические рецепты национального пряно-острого супа по-грузински

Рецепт харчо по-грузински

Вам нравится грузинская кухня? Тогда вы должно быть слышали о том, что эта солнечная страна славится заправочными супами. Их вкус очень насыщенный, а высокая сытность и питательность достигается за счет наваристого мяса, круп, овощей, яиц и густых фруктовых соусов.

Самый знаменитый суп — «Харчо» — варится на базе говяжьей корейки с рисом. Изюминка этого пряно-острого шикарного блюда заключается в том, что оно состоит наполовину из гущи, приправленной дроблеными грецкими орехами и изумительным кисловатым «Ткемали». А также кавказские повара добавляют много зелени, чеснока и специй.

Однако допустимо готовить его с бараниной, свининой и даже курицей. Кстати, существует постный вариант. Блюдо получается довольно густой консистенции, поэтому любителям похлебать жидкое можно посоветовать разбавить его дополнительно одним-двумя стаканами кипяченой воды минимум за 5 минут до конца варки.

А спелые помидоры зимой легко заменить на томатную пасту. Рис брать рекомендуется не разваривающийся – лучше сорта «Жемчуг» или «Басмати». Помимо кинзы, черного перца, хмели-сунели, чили и петрушки можно добавлять чабрец, шалфей, паприку, корицу, базилик и укроп.

Классический рецепт грузинского супа Харчо с соусом «Ткемали»

Как уже говорилось выше, обычно суп варится из говядины. Однако во многих районах Грузии предпочитают все же баранину – она более жирная и суп из нее получается самым наваристым.

Как правило, харчо получается по консистенции похожим на очень жидкое рагу. Но в одном из грузинских ресторанов мне посчастливилось отведать его в виде крем-супа. Стандартный набор продуктов, но овощи после обжарки перемолоты блендером.

Хотя меня и удивила такая вариация классического рецепта, но все же очень рекомендую вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Бульон из баранины – 600 мл.
  • Баранина (корейка) – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок перца чили – 1 шт.
  • Измельченный грецкий орех – 3 ст. л.
  • Круглозерный шлифованный рис – 2 ст. л.
  • Соус «Ткемали», паста томатная – по 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошенько промываем и разрезаем на отдельные одинаковые кусочки с ребрышками. Опускаем их в ранее приготовленный бульон из баранины и доводим до кипения. Убавив огонь, варим около получаса, обязательно убирая появляющуюся пену, чтобы жидкость оставалась чистой. Благодаря этому получим двойную концентрацию мясного навара.

2. Тем временем промываем рис и замачиваем его в прохладной воде. Лук крошим небольшими кусочками и пассеруем на подсолнечном масле (1 ст. л.). Чили и болгарский перчик очищаем от плодоножек и семечек. Мелко рубим перцы, кинзу и зубчики чеснока.

3. Сливаем воду из чашки с рисом и отправляем разбухшую крупу вместе с обжаренным луком к варящемуся мясу. Накрываем крышкой и и даем потомиться на небольшом огне четверть часа.

4. А пока займемся остальными ингредиентами. Нарезку болгарского перца буквально полторы минуты обжариваем на среднем огне в подсолнечном масле (2 ст. л.). Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Затем перекладываем в блендер, всыпаем измельченные кинзу с чесноком, половину нарезки чили, грецкие орехи и щепотку молотого перца. Хорошо все перемалываем до пастообразного состояния.

5. Выкладываем в суп ароматную заправку-кашицу, затем подсыпаем хмели-сунели и сдабриваем соусом «Ткемали». Через 3-4 минуты пробуем на соль и добавляем ее, если требуется на ваш вкус. Даем настояться минут 10-15 и подаем шикарное блюдо едокам. Обязательно в каждую тарелку положим по кусочку мяса на ребрышке.

Приятного аппетита!

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

Рецепт супа харчо по-мегрельски

Любителям еды поострее придется по вкусу суп по рецептам из западного района Грузии. Очень вкусная нежная жгучесть присутствует в сытном мясном первом блюде – харчо по-мегрельски.

Потрясающий аромат даже сытого человека заставит глотать слюнки и захотеть отведать хоть немного этого аппетитного кушанья.

Как приготовить суп харчо по-кавказски

Чем хороши старые советские кулинарные книги «Домоводство», так это наличием подробных рецептов очень многих блюд. Эту же классику преподают как основу во многих кулинарных школах и профессиональных училищах.

Единственное различие – время добавления овощной заправки в суп. Кто-то любит это делать в самом начале, чтобы ингредиенты лучше разварились. А кто-то в самом конце, чтобы ароматы не смешивались в единую какофонию и чувствовались тонкие нотки.

— Настоящий суп харчо, грузинская кухня

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/sup-harcho-po-gruzinski.html

Суп харчо по-грузински, рецепт приготовления

Рецепт харчо по-грузински

Суп харчо для Грузии — это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

Разновидности харчо

В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.

Продукты, которые входят суп харчо

В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

  1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
  2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
  3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
  4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо — ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
  5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также — необходимую кислинку и немного сладости.
  6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
  7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то — средне или слабо острый.
  8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

Ингредиенты:

  • говядина — 600-700 г;
  • лук — 200-300 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • томаты — 300 г;
  • рис — ¼ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи — лепешка, величиной с ладонь;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели — ½ чайной ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
  3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.

  4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
  5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
  6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.

  7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
  8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.

:

Источник: https://gruziapro.ru/sup-harcho-po-gruzinski/

Суп харчо по — грузински

Рецепт харчо по-грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век.

Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи.

Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне».

Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина.

Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо.

Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой.

Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет.

С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку.

Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Набор продуктов:

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
  2. Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

  3. Промытый рис выкладывается в кипящий бульон и варится на среднем огне 10-15 минут. Одновременно с рисом нужно добавить несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества). Перед подачей цельную зелень нужно вынуть: ее функция – наполнить бульон ароматом.
  4. Пока рис варится, нужно подготовить грецкие орехи: растолочь их и обжарить без добавления масла на медленном огне. Чтобы избежать пригорания, орехи нужно все время помешивать. Готовность легко определить по характерному насыщенному запаху.
  5. Зелень нужно мелко порубить, чеснок – измельчить. В медленно кипящий бульон поэтапно добавляются ткемали ли тклапи, петрушка, укроп, чеснок и жареные орехи. Часть зелени нужно оставить: ее кладут уже непосредственно в тарелки. Завершающий штрих – хмели сунели. По желанию можно добавить перец черный и лавровый лист.
  6. Готовый суп харчо накрывается крышкой и настаивается как минимум 15 минут. Блюдо получается наваристым, плотным и ароматным.

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными.

Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат.

Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом.

Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-po-gruzinski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.