Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Содержание

Как приготовить рисовый уксус и можно ли его заменить

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски.

Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока.

Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

Источник: https://ProUksus.ru/risovyj-uksus-kak-prigotovit.html

Рисовый уксус: чем можно заменить в домашних условиях для суши, роллов и прочего; яблочный, обычный и другие варианты + фото и видео

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.

Рисовый уксус — свойства и особенности применения

Существует много видов уксусов — винный, яблочный, рисовый, бальзамический, столовый. Каждый имеет свои особенности:

  1. Белый винный уксус мягче бальзамического, вносит интересную нотку в салаты, соусы, мясо. Его разновидность — виноградный уксус. Он имеет кисло-сладкий вкус и лёгкий аромат.
  2. Яблочный уксус узнаваем в блюдах благодаря лёгкому кисловато-фруктовому вкусу и тонкому аромату.
  3. Бальзамический уксус тёмный и густой, с кисло-сладким вкусом. Он подходит для заправки супов, салатов и десертов.
  4. Столовый уксус ни с чем не спутать, так как он обладает резким запахом и обжигающим кислым вкусом. Среди прочих уксусов он самый концентрированный. Это синтетический продукт, тем не менее уксус пользуется популярностью из-за невысокой стоимости и применяется в мариновании овощей, фруктов, мяса, как заправка для салатов.
  5. Рисовый уксус дарит самый нежный привкус. Он используется для маринования рыбы, заправки салатов и соусов, для изготовления роллов и суши.

Из рисового уксуса готовят заправку для риса суши и роллов

Рисовый уксус имеет мягкий вкус и нежный аромат, а также меньшую кислотность, в сравнении с другими видами уксуса. Он является диетическим продуктом и полезен для здоровья.

  1. Не повреждает слизистую оболочку желудка, не противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Содержит аминокислоты и микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  3. Способствует нормализации обмена веществ.

Рисовый уксус в составе суши — это не обычный ингредиент, который можно исключить. Он выполняет важную функцию — скрепляет рис и водоросли. Если использовать его во время приготовления роллов или суши не представляется возможным, есть два варианта:

  • самостоятельно приготовить рисовый уксус;
  • заменить его.

Уксус из риса — полезный диетический продукт

Суши и роллы особенно полюбились гурманам. Многие желают полакомиться без затрат, приготовив их своими руками. Иногда затруднительно купить уксус, который играет роль заправки в блюдах, по причине его отсутствия в магазине или высокой цены.

Исключать же его из рецепта не рекомендуется, так как конечный результат вряд ли порадует. Но заменить его можно. Удачными вариантами замены в приготовлении суши и роллов считаются яблочный, винный (белый или виноградный) уксус, а также имбирный маринад или лимонный сок.

Рассчитывайте количество заправки и риса в соотношении 1:5. Вообще, можно добавлять её в рис по вкусу.

Идеальные заменители — галерея

Яблочный уксус — бюджетный заменитель рисового Виноградный уксус с солью и сахаром можно включать в рецепты роллов вместо рисового уксуса Сок лимона — альтернатива рисовому уксусу в блюдах восточной кухни

Заправка из яблочного и винного уксуса

Приготовив заправку из яблочного уксуса, можно придать рису тонкий вкус и фруктовый аромат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • горячая вода — 3 ст. л.

Смешайте в сотейнике яблочный уксус с сахаром и солью. Добавьте горячую воду и хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной заправки.

Белый винный уксус тоже отлично заменит рисовый, так как они похожи вкусом и ароматом.

Обратите внимание: в рецепте используется водоросль нори, а не ламинария (морская капуста)!

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 ст. л. винного уксуса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лист нори.

Смешайте все ингредиенты и полученную смесь нагрейте, добавьте раскрошенный лист нори. Взбейте компоненты до однородной массы. Если готовить заправку с нори, тогда можно не добавлять её при варке риса для суши и роллов.

Винный уксус с добавлением нори — отличная заправка для суши

Лимонный сок

Лимонный сок хорошо пропитает рис для роллов и добавит вкусу приятную кислинку. Вам понадобятся продукты:

  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • тёплая вода — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Влейте 2 ст. л. тёплой воды в лимонный сок, добавьте сахар и соль и тщательно всё перемешайте.

Сок лимона хорошо пропитывает рис, используемый для приготовления суши, роллов

Повара сходятся во мнении, что бальзамический уксус не годится для заправки суши и роллов, поскольку он меняет вкус риса на яркий травяной. А вот единого мнения по поводу столового до сих пор не существует.

Его противники не рекомендуют такую пропитку для риса. Другие настроены более оптимистично и считают, что при умелом приготовлении замена не чувствуется. Кроме того, добавление соевого соуса смягчит резкость вкуса и запаха.

Рецепт заправки простой. Нужно взять:

  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 20 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса.

Тщательно перемешайте в чаше все ингредиенты.

Если возможности использовать другую замену нет, можно опробовать этот рецепт. Однако в этом случае не стоит надеяться на изысканность вкуса и аромата. Главное — не переборщить и придерживаться пропорций.

Если вы не намерены покупать рисовый уксус и не желаете воспользоваться заменителями, тогда приготовьте его в домашних условиях. Правда, следует запастись терпением, поскольку на готовку придётся потратить усилия и время.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • круглый рис — 300 г;
  • сахар — 900 г;
  • сухие дрожжи — 1/3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте в холодной воде и залейте 1,2 л воды. Используйте посуду из стекла.
  2. Оставьте рис в тепле на 4–5 часов, а затем переместите в холод на 4 дня.
  3. Процедите рис и добавьте 900 граммов сахара.
  4. Настаивайте на водяной бане смесь в течение 30 минут, потом остудите и перелейте в банку.
  5. Добавьте дрожжи, предварительно разведённые в тёплой воде, как указано в инструкции на упаковке.
  6. Настаивайте смесь в течение месяца (банку крышкой не закрывать, а использовать для этого марлю).
  7. Процедите и прокипятите состав.

Объём получится достаточный для нескольких применений.

Рисовый уксус можно приготовить в домашних условиях

Также уксус из риса применяют для маринования морепродуктов и рыбы. Он лучше подходит для таких продуктов, так как не заглушает их естественный аромат и вкус, а только добавляет лёгкую кислинку.

Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря

При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.

Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:

  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кипячёная вода — 4 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:

  • подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
  • в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
  • добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
  • перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
  • оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.

При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным

рецепт — маринованный имбирь

Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/risovyiy-uksus-chem-mozhno-zamenit.html

Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Рисовый уксус получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Стоит ли искать альтернативы?

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса (винном, яблочном и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Стоит почитать: Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Алгоритм действий:

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Алгоритм действий:

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Важно! Пищевой столовый уксус, в отличие от яблочного и виноградного, не содержит дополнительных полезных компонентов и применяется только как вкусовая добавка.

Для получения заправки потребуется:

  • 50 мл 6% уксусного раствора
  • 20 г сахара
  • 50 мл соевого соуса

Алгоритм действий:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  Если у вас под рукой не оказалось 6% уксуса, можно воспользоваться 9%, уменьшив его количество по рецепту до 30 мл.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Алгоритм действий:

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли. Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Алгоритм действий:

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Что не стоит использовать?

Поиск замены азиатского су отчасти творческий процесс. Многие создают рецепты самостоятельно, порой делая микс не из самых подходящих продуктов.

Спорные варианты

Особенно порицаем как профессиональными кулинарами, так и любителями, бальзамический уксус. В его составе есть пряности и травы, не дающие блюдам нужного оттенка и перебивающие их вкусовые особенности.

Вторым в рейтинге неподходящих компонентов является 9-процентный уксусный раствор. Его концентрация сделает блюдо более кислым, острым и придаст ему резкий запах.

Азиатский су получится заменить лишь ингредиентами, обладающими нейтральными вкусовыми качествами и не дающими ярко выраженного запаха. Соблюдение пропорций и указаний к рецепту способно сделать такую альтернативную заправку вкусной и пикантной.

Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше, рисе, суши?

Рисовая приправа требуется при приготовлении разных кулинарных изысков, но, по указанным выше причинам, достать его не всегда просто, а на изготовление в домашних условиях уходит целый месяц. В такой ситуации разумно вновь обратиться к заменителям.

Замена для приготовления салатов

Идеальной альтернативой при заправке салатов считается лимонный сок или щепотка лимонной кислоты. При добавлении этого заменителя требуется тщательно перемешать салат.

Замена для приготовления японской лапши

Для любителей японской лапши есть несколько способов замены уксуса. Первый из них – рецепт с яблочным уксусом (описан выше). Можно использовать также уже приводимую ранее заправку на основе из соевого соуса. Новым в этом ряду является аналог из красного виноградного уксуса. Для его получения необходимо подготовить:

  • 4 столовых ложки уксусного раствора
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Алгоритм действий:

Компоненты смешать и довести до кипения (но избегать закипания). Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Замена для приготовления риса

В данном случае, без ущерба вкусовой составляющей, подойдёт заправка на основе соевого соуса или на основе водорослей нори (рецепты указаны выше).

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов?

При замене рисового уксуса для роллов и суши подойдут практически все аналоговые рецепты заправок. Однако важно знать, какой именно вид продукта нужен: если это сладкие роллы, то лучше использовать лимонную приправу, если классические суши – вариант с нори или яблочным уксусом.

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/chem-mozhno-zamenit-risovyj-uksus-v-domashnih-usloviyah/

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Что из себя представляет рисовый уксус

Этот ингредиент известен уже более двух тысяч лет – появился он, разумеется, в Японии, а иначе называется «су». Он был создан таким образом – куски рыбы смешивались с крупой и посыпались солью, после чего выделялась ферментирующая молочная кислота.

Выделяются три вида заправки:

  • Белый. Отличается легким вкусом и низкой степенью насыщенности, используется как заправка для салатов и закусок, а также суши. В производстве применяется мягкая клейкая крупа особого сорта;
  • Красный. Зерна обрабатываются с особыми красными дрожжами. Отличается сладко-кислым вкусом, прекрасно сочетается с морепродуктами, лапшой и другими соусами;
  • Черный. Обладает самым ярким вкусом и густой консистенцией, служит приправой к мясу во всех видах приготовления.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным.

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде  1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Также рекомендуем:  Кедровое масло

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Не будет лишним напомнить, что заменять нори ламинарий нельзя – вкус будет горьким, неприятным.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления. Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра.

Также рекомендуем:  Отвар овса для печени

Чем не нужно заменять

Азиатский соус должен готовиться из продуктов, обладающих нейтральным вкусом и слабым запахом – только в случае использования подобных сочетаний можно получить нужную вам заправку.

Продуктов, которые крайне не рекомендованы к употреблению, всего лишь два:

  • Бальзамический уксус. В состав раствора входит масса трав – они имеют специфический сильный аромат и яркий вкус;
  • Девятипроцентная эссенция и вышк. Слишком жгучая жидкость может испортить все впечатление от готовой заправки. Если альтернативы нет – используйте его, но сократите пропорцию в рецепте в два раза.

Вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах, а чем нельзя – напоследок мы подготовили для вас рецепт соуса, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Рецепт рисового уксуса

Если вы уже почувствовали уверенность в своих силах, можно приступать к самостоятельно изготовлению японского соуса – это не так сложно, как может показаться.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Высыпать в стеклянную емкость стакан круглозерного риса и добавить 250 мл воды;
  • Настаивайте 4 часа при комнатной температуре, затем уберите миску в холодильник на ночь;
  • Утром процедите смесь через марлю или чистую ткань – в итоге получится стакан раствора. Если объема не хватает, можно долить теплую кипяченую воду;
  • Всыпьте 4 ст. л сахара и размешайте;
  • Поставьте на водяную баню на 15-20 минут;
  • Доведите до кипения, охладите и добавьте 1/3 ч.л. сухих дрожжей и оставьте бродить в стеклянной банке на неделю. Не забудьте накрыть верх банки марлей.

Больше для вас нет кулинарных тайн и секретов – вы сможете сами заменить японскую заправку подручными компонентами! Экспериментируйте и удивляйте гостей и домашних вкусными блюдами.

Источник: https://specii-pripravi.ru/chem-zamenit-risovyi-uksus/

Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего

Рисовый уксус: чем можно заменить, как сделать в домашних условиях

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала  советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши  являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут.  Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или  вы редко бываете в огромных супермаркетах?  Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании  приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный  или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный 

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара,  вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти  японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань.

    Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.

  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут.

    Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.

  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Источник: https://ymadam.ru/chem-zamenit-risovyj-uksus-dlya-sushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.