Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить камбалу: рецепты от Шефмаркет

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу.

    Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом.

    Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.

  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.

  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.

  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень.

    Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.

  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kak-prigotovit-kambalu-recepty-prigotovlenija/

Как приготовить камбалу вкусно – 7 пошаговых рецептов

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

Полезные советы перед приготовлением

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=4-zBN5swJaI

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

https://www..com/watch?v=1wWcVLxmtMQ

  • Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  • Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии.

Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.
  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.
  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда.

Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.
  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Очень вкусно Камбала запеченная в фольге в духовке how to cook fish

Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.

Камбала с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала в духовке на овощной подушке. flounder on vegetable cushion

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.
  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Как приготовить камбалу в мультиварке

Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

  • Филе камбалы – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лимон, петрушка.
  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
  2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
  3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона.
  4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.

Камбала на пару плюс рис на гарнир. Как приготовить рыбу на пару с гарниром.

Готовое угощение выложите на тарелку вместе с луком, полейте соусом из чаши, украсьте веточками петрушки и ломтиками лимона. На гарнир подойдет рассыпчатый рис.

Статья о приготовлении вкусной камбалы подошла к концу. Отныне вам известны все тонкости и секреты приготовления этой замечательной рыбы. Готовьте ее чаще, и она принесет много пользы.

 Загрузка …

Не забывайте об экспериментах. Порой, чтобы сделать из обычного блюда кулинарный шедевр достаточно одного дополнительного ингредиента. Удачи в кулинарии. До новых встреч!

( 2 оценки, среднее 4 из 5 ) запекание камбала мультиварка рецепты рыба

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kambalu-vkusno/

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.

Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:

  • ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
  • луковица;
  • 60 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
  2. Лук режется кубиками.

  3. Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.

Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.

Готовим в фольге в духовке

Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.

Потребуются:

  • 2 – 4 шт. камбалы;
  • 2 луковицы;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
  2. Лук шинкуется колечками.
  3. Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.

  4. Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
  5. Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.

  6. Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.

С грибами в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 тушка рыбы;
  • 100 г шампиньонов;
  • столько же болгарского перца;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
  2. В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.

  3. После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
  4. Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.

  5. В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.

Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами

Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.

Для приготовления следует иметь под руками:

  • 4 тушки рыбы;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • ½ лимона;
  • укроп;
  • соль и специи.

Чтобы вкусно приготовить камбалу:

  1. Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
  2. Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.

  3. На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
  4. Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.

  5. Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.

Вкусный ужин для всей семьи готовится из:

  • ½ кг камбалы;
  • аналогичного количества картофеля;
  • 2 луковиц;
  • 2 помидоров;
  • 100 мл подсолнечного масла
  • капельки уксуса;
  • соли, специй и зелени петрушки.

В процессе создания:

  1. Подготовленная камбала режется порционными кусками.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.

  4. Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
  5. На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
  6. Сверху выкладываются дольки помидоров.
  7. Вокруг рыбы распределяется картофель.

  8. Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.

Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:

  • тушку камбалы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • столько же муки;
  • соль и подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
  2. Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
  3. Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
  4. Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
  5. Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.

Рыба в кисло-сладком соусе

Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.

Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:

  • филе камбалы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • красный перец;
  • немного кукурузного крахмала;
  • стопка растительного масла;
  • китайский кисло-сладкий соус.

Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
  2. Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.

  3. Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
  4. Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.

  5. Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.

Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.

Необычный пирог с камбалой

Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.

Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:

  • 110 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 125 мл сметаны;
  • ½ кг муки;
  • немного сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 600 г филе камбалы;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Камбала – рецепты приготовления вкусной рыбки на пару, гриле, в духовке и на сковороде

Рыба камбала – 8 вкусных рецептов приготовления

Необычная видом камбала, рецепты приготовления которой известны своей простотой и разнообразием, хороша при любой термической обработке. Ее запекают, варят, жарят, тушат, используя слоистую текстуру, сладковатый, деликатный вкус и прекрасную сочетаемость с пряностями и травами для широкого спектра будничных и праздничных блюд.

Блюда из камбалы

Богатая белком рыба камбала, рецепты приготовления которой просты и бесхитростны, была и остается звездой классических континентальных меню. Лучшими блюдами считаются те, где нежное филе рыбы тушится, запекается или готовится на пару. В это же время, рыба получается удивительно пикантной, когда ее панируют в кляре или крошках и обжаривают на сковороде.

  1. Камбала, рецепты приготовления которой предполагают тушение, запекание или жарку, должна быть хорошо приправлена. Рыбу нужно натереть перцем, солью и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Семейство камбалы разнообразно. Яркими представителями являются морская камбала, которую тушат, варят и жарят, а вот камбала ерш, рецепты приготовления которой связаны с ее особенностью – плотной чешуей, ограничиваются вялением и копчением.

Камбала в фольге в духовке

Любите здоровое питание, тогда присмотритесь к этому блюду. Рецепты приготовления камбалы в духовке удобны тем, что настраиваются под любые предпочтения.

Это значит, что в погоне за идеальным результатом все предпочитают использовать фольгу.

Герметичный пакет из фольги не дает рыбным сокам испаряться в процессе запекания, поэтому рыба получается нежной, схожей с той, что томится на пару.

Ингредиенты:

  • два филе – по 220 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • имбирь – 2 см.;
  • чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соевый соус – 35 мл.

Приготовление

  1. Положите два куска фольги друг на друга и смажьте маслом.
  2. Положите приправленную рыбу, сверху – пряности и соус.
  3. Запечатайте фольгу.
  4. Чтобы получилась вкусная камбала, рецепты приготовления подразумевают, что рыба запекается при 190°С 15 мин.

Камбала на гриле

Идеальная летний вариант – камбала на гриле,рецепт приготовления которой имеет нюансы. Рыба, выложенная непосредственно на решетку гриль, прилипает, а при переворачивании распадается на сегменты. Этого можно избежать, если жарить рыбу в гриль-корзине, которую нужно смазать маслом. Рыбу не маринуют, а периодически поливают маринадом во время жарки в течение 14 мин.

Ингредиенты:

  • целая камбала – 1, 5 кг;
  • сок лимона – 70 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Соедините измельченную петрушку, лимонный сок, вино и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Смажьте корзину для гриля маслом и зафиксируйте рыбу.
  3. Полейте маринадом (1/2 часть) и положите корзину на гриль.
  4. Через 7 мин. переверните на другую сторону и снова полейте маринадом.
  5. Запекайте еще 7 мин.

Камбала в кляре

Еще более экзотическая камбала черноморская, рецепты приготовления которой имеют тесную связь с ее построением, панируется в кляре. Калакан (так называется вид камбалы, обитающей в Черном море), имеет грубые костные бугры на поверхности кожи. По этой причине, с тушки снимают кожу, а чтобы защитить мясо от пересыхания, панируют в кляре и обжаривают.

Ингредиенты:

  • филе – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кукурузная мука – 150 г.

Приготовление

  1. Положите камбалу в кефир.
  2. Разотрите пшеничную муку со щепоткой соли, маслом и разрыхлителем.
  3. Добавьте кукурузную муку.
  4. Обмакните рыбу в муку и жарьте в горячем масле по 2 мин. с каждой стороны.

Камбала на пару

Когда речь заходит о том, чтобы камбала, диетические рецепты приготовления которой направлены на получение чистого продукта, выходила и полезной, и вкусной, применяется варка на пару. Считается, что мясо на кости никогда не пересыхает, поэтому рыбу варят целиком. После термической обработки, ее покрывают травами и горячим маслом.

Ингредиенты:

  • целая камбала – 750 г;
  • жареный имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зеленый лук – 15 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • кинза – 10 г;
  • масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Натрите рыбу солью и перцем.
  2. Наполните полость половиной имбиря, остальной разложите сверху.
  3. Положите в контейнер для варки на пару и томите 10 мин.
  4. Выложите сверху лук и веточки кинзы. Полейте горячим маслом и смесью из соевого соуса, вина и 20 мл воды.

Камбала горячего копчения

Ответ на то, как правильно приготовить камбалу, чтобы сохранить ей весь витаминный состав, продлить срок хранения и получить ароматную рыбу, знают обладатели коптильни. Они коптят рыбу горячим способом. Процесс происходит при температуре свыше 80°С. В результате рыба лишается болезнетворных бактерий и становится безопасной для поедания.

Ингредиенты:

  • камбала – 8 шт.;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте потрошенную камбалу солью на 2 ч.
  2. Соскребите соль ножом.
  3. Подсушите тушки час на воздухе.
  4. Насыпьте на дно коптильни щепу бука или яблони.
  5. Сверху поставьте поддон для сбора жира и решетку с рыбой.
  6. Коптите под закрытой крышкой 20 мин., переверните и оставьте еще на 10 мин.

Котлеты из камбалы

С использованием филе камбалы, рецепты приготовления рыбы становятся интересней. Из филе получаются отличные котлеты. Их можно готовить даже из оттаявшей, влажной рыбы, корректируя консистенцию фарша картофельной мукой. Мука дает котлетам румяную корочку при обжаривании и делает их мягкими при запекании в печи.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • картофельная мука – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • белый молотый перец – 1 ч. ложка;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Перебейте филе с луком в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив масло, и перемешайте.
  3. Охлаждайте 60 мин.
  4. Сформуйте котлеты. Жарьте на масле по 2 мин с каждой стороны.
  5. Перенесите в духовку и выпекайте при 150°С 10 мин.

Пирог с камбалой

Универсальная рыба камбала, рецепты приготовления в духовке, не имеет ограничения ни по форме, ни по содержанию. Она может запекаться целой, в виде филе или измельченной, в качестве начинки для слоеного пирога. Выбор теста не случаен, оно доходит до нужной кондиции одновременно с начинкой, и создает отличный контраст вкусов и текстур.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лист слоеного теста – 2 шт.

Приготовление

  1. Перебейте филе и лук в блендере.
  2. Перемешайте с майонезом.
  3. Смажьте тесто взбитым яйцом, сверху выложите рыбную начинку и ломтики отварных яиц.
  4. Накройте сверху другим листом теста. Смажьте яйцом и запекайте при 220°С от 15 до 20 мин.

Камбала в сметане

Понравится всей семье и рецепт приготовления камбалы в молочном соусе, представляющем смесь сметаны и бульона. Можно готовить путем тушения или запекания. В последнем варианте, вкус и консистенция рыбы богаче и выразительней. Она поливается сметанным соусом и посыпается сухарями, поэтому снизу получается сливочной и кремовой, а сверху слегка хрустящей.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 250 мл;
  • сыр – 60 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло – 10 мл;
  • щепотка паприки.

Приготовление

  1. Взбейте сметану с бульоном.
  2. Соедините сухари, масло и паприку.
  3. Натрите рыбу перцем и солью, положите в форму, вылейте сметану, посыпьте сыром и сухарями.
  4. Выпекайте при 180°С 20-25 мин.

Фаршированная камбала

Когда дело доходит до закуски, то мало кому на ум приходит камбала, рецепты приготовления жаренной рыбы куда разнообразней, чем принято считать. Она вполне может включать элементы присущие ресторанной кухне и подаваться в форме фаршированных рулетиков. Сыр и зелень являются идеальной начинкой. Они практически не требуют термообработки, что важно, когда рыба просто жарится на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сухари – 120 г;
  • пармезан – 60 г;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат в 20 мл масла в течение двух минут.
  2. Перемешайте с соком, 60 г сухарей, пармезаном и маслом.
  3. Выложите начинку на филе, сверните филе в рулет, обкатайте в сухарях, скрепите шпажкой и жарьте в масле 10 мин.

Знания, как вкусно приготовить горбушу, пригодятся каждому кто любит рыбу и регулярно пополняет свой рацион полезными, аппетитными новинками. Правильный подход к исполнению понравившихся рецептов обеспечит безупречный итоговый результат.

Рыбный суп – уха по-новому, интересные первые блюда для вашего стола

Рыбный суп занимает в реестре домашних блюд заслуженное почетное место. Среди достоинств горячего – впечатляющие питательные свойства наряду с невысокой калорийностью и всегда отменный вкус, достигаемый путем лаконичного процесса приготовления.

Пирог с рыбой – вкусная и сытная выпечка на вашей кухне

Пирог с рыбой является востребованной домашней выпечкой, которая всегда с восторгом принимается едоками. Разнообразить характеристики блюда легко, применяя простые или более оригинальные идеи по замесу теста или подбору состава начинки.

Если кто не знает, тилапия – что за рыба, увидев продукт на прилавке магазина, стоит без сомнений попробовать приготовить таковой дома. Впечатления от дегустации будут самыми положительными и возникнет желание повторить рецепт еще неоднократно.

Источник: https://womanadvice.ru/kambala-recepty-prigotovleniya-vkusnoy-rybki-na-paru-grile-v-duhovke-i-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.