Рыба налим – 7 рецептов приготовления
Рыба налим – 7 рецептов приготовления
Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим.
А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает.
К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.
Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?
Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).
- У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
- На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
- На верхней челюсти имеются еще парные усы.
- Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
- Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
- В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.
Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.
Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.
У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.
А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.
Ингредиенты:
- налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
- два лимона;
- три томата;
- две луковицы и морковь;
- по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
- три чесночных зубчика;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
- В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
- В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
- К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
- Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
- На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
- Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
- Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут.
Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.
Уха из рыбы налим
Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.
Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.
В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.
С яйцом по-польски
Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.
Рыба, тушенная с капустой
Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.
Отваренный налим с огуречным рассолом
Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.
Простой рецепт, как пожарить на сковороде
Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.
Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.
Как приготовить налима в мультиварке
Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.
Как приготовить рыбу налим:
- Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
- Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
- Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
- Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»).
В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.
Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом.
Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.
В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.
Источник: https://CreativPortal.ru/ryba-nalim-7-receptov-prigotovlenija/
Рецепты приготовления рыбы налим
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.
Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.
Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.
При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Рецепты блюд из налима с фото
Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.
Налим жареный
В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.
Налим в мультиварке
Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.
Налим в духовке
Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.
Котлеты из налима
Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:
- Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
- Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.
Пирог из налима
Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.
Уха из налима
Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:
- Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
- Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.
Горячее копчение налима
Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.
Холодное копчение налима
Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.
Консервы из налима
Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.
Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.
Печень налима
Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.
Икра и молоки налима
Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.
На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_nalima/0-1242
Как вкусно приготовить налима
Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.
Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных бюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.
Налим, тушеный с капустой
Время готовки — полчаса.
Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.
https://www..com/watch?v=OkS30M7ZLJA
- Грибы, порезанные тонкой соломкой сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на сковороду, заливают водой, доводят до кипения.
- Получившийся грибной бульон, слить в отдельную чашку. К грибам добавить капусту нашинкованную и полукольцами порезанный лук. Сразу добавляют масло, пасту. При нехватке жидкости, подливают грибного бульона.
- Пока тушатся овощи рыбу режут на порционные куски
- Чуть позже добавляем натертое яблоко и томим до полной готовности
- Пока овощи томятся, отдельно на сковороде обжариваем предварительно запанированные в муке куски рыбы
- Готовые кусочки рыбы выкладываем к овощам, накрываем крышкой и томим минут десять.
Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.
Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.
Уха из налима
Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.
Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.
Что понадобится:
- Рыба – 600 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 4 ложки;
- Лук – 2;
- Морковка – 1;
- Петрушка (корень);
- Половина лимона;
- Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
- Каперсы – 1 большая ложка;
- Маслины – 10 штук.
Что делать:
- Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
- Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
- Процедить бульон.
- Довести его до кипения.
- Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
- Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
- Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
- Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
- В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.
Уха красная
Что понадобится:
- Филе рыбы — 700 грамм;
- Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
- Томаты – 1 килограмм;
Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.
- Картофель – 6 клубней среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
- Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.
Как готовить:
Время приготовления — 40 минут.
- Томаты нарезать полукольцами.
- Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
- Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
- Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.
Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.
Налим в мультиварке
С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.
Рецепт приготовления налима:
- Налим – 1,5 килограмма;
- Морковка — 2;
- Лук – 2;
- 3 зубчика чеснока;
- Майонез – 1 ложка;
- Сметана – 100 грамм;
- Соль, специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить, разрезать на куски.
- Полученные стейки посолить, поперчить.
- Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
- Перемешать овощи с рыбой.
- Уложить полученную смесь в мультиварку.
- Смешать сметану с майонезом.
Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.
- Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
- Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.
Жаренный на сковороде
Время приготовления: 30 минут
Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.
Что понадобится:
- Налим — 1,5 килограмм;
- Крахмал кукурузный – 8 ложек;
- Мука – 150 грамм;
- Масло;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Если налим мороженый, то его следует разморозить.
- Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
- Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
- Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.
Жаркое из налима
Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.
Что понадобится:
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Лук репчатый – 2 большие головки;
- Мука – 0,5 стакана;
- Сухое вино – 150 миллилитров;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Разделать рыбу, порезать на куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
- Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
- Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
- Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
Фаршированный налим
Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.
Что понадобится на 4 персоны:
- Рыба весом в 700 грамм;
- Морковь – 1;
- Картофель – 3;
- Лук – 2;
- Майонез – 4 ложки;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу следует очистить, выпотрошить.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать квадратиками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
- Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.
Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.
Налим в духовке в фольге
Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.
Что понадобится:
- Рыба – 1,5 килограмма;
- Перец болгарский – 100 грамм;
- Томаты – 200 грамм;
- Петрушка;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Оливковое масло – 8 ложек;
- Лимон;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
- Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
- Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
- Нафаршировать налима частью овощей.
- На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
- Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.
Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.
Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.
Котлеты из налима
Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.
Что понадобится:
- Мякоть рыбы – 350 грамм;
- Кусочки батона – 50 грамм;
- Молоко;
- Шпик – 50 грамм;
- Лук – 140 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 2 ложки;
- Масло.
Как готовить:
- Замочить батон.
- Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
- Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
- Пожарить котлеты.
Налим в кляре
Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.
Что нужно:
- Рыбное филе – 700 грамм;
- Яйцо – 2;
- Лук – 2;
- Сметана – 2 больших ложек;
- Лимон – 1;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Мука – 6 ложек;
- Соль, перец.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.
Как готовить:
- Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
- Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
- Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.
Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kak-vkusno-prigotovit-nalima
Как готовить налима: рецепты приготовления с фото
- 6 Августа, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых».
Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное – придерживаться очередности действий.
О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.
Самый простой способ
Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное – обзавестись свежей рыбой.
Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым.
Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.
Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.
Ингредиенты
Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:
- Луком. Хватит одной головки.
- Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
- Двумя столовыми ложками растительного масла.
- Солью, перцем и специями для рыбы.
Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.
Как готовить налима? Ход работ
В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью.
Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень.
Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи.
Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.
С картошкой под майонезом
Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:
- Одного лимона.
- Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
- Картофеля (800 г).
- Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
- Растительного масла (хватит трех столовых ложек).
Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель.
Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень.
Блюдо будет готово уже через час.
В сметане. какие продукты вам понадобятся?
Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:
- Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
- Чайная ложка душистого перца.
- 300 г сметаны.
- Две головки репчатого лука.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Соль.
Приготовление блюда
Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.
Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит.
Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру.
Например, к рису или картофельному пюре.
Что нужно для ухи из налима?
Готовят ее из следующих продуктов:
- Лука. Вам понадобится две головки.
- Четырех столовых ложек муки.
- Одного 500-граммового налима.
- Душистого перца (7 горошин).
- Одного яйца.
- Моркови (1 шт.).
- Одной столовой ложки сливочного масла.
- Корня петрушки (1 шт.).
- Десяти маслин.
- Двух лимонов.
- Черного молотого перца и лаврового листа (по вкусу).
- Одной столовой ложки каперсов.
- Двух литров воды.
Как сделать уху?
Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима – с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.
- Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
- Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
- Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
- Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
- Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
- Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
- Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
- В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
- Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
- Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.
О приготовлении фаршированного налима
Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:
- Моркови (1 шт.).
- Картофеля (3 шт.).
- Двух луковиц.
- Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
- Соли и перца.
Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики.
Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу.
Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут.К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.
На водяной бане
Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.
В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом.
Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист.
Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир.
Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.
Источник: https://truehunter.ru/476958a-kak-gotovit-nalima-retseptyi-prigotovleniya-s-foto