Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Содержание

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Еще с советских времен твердо закрепилась в сознании народа фраза – «четверг – рыбный день». В наше время в семьях нет традиции не есть мясные блюда в этот день, хоть раньше это было правилом для многих. Давайте разберемся почему выбрали именно четверг и рыбу.

Рыбный день — историческая справка

Во времена союза в четверг во всех заведениях посетителей кормили только блюдами из рыбы. Ее жарили, варили, тушили и парили. Но история началась еще в далеком 1932 году, когда решили восполнить недостаток мясной продукции рыбой.

Решено было один день в неделю употреблять только рыбные блюда, причем конкретный день назван не был. Традиция просуществовала всего четыре года. А затем возродилась в 1976 году.

Причем постановление уже преследовало своей целью не только восстановление недостатка белка в рационе населения, но и желание развить рыбную промышленность.

Кто был автором рыбного дня?

Из-за ощущавшегося дефицита мяса Анастас Микоян, который занимал должность наркома по снабжению, подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита». Произошло событие в сентябре 1932 года. Обусловлено это было лучшими побуждениями. Чтобы люди не голодали, было приказано хотя бы раз в неделю употреблять снедь, которую добыли в море или реке.

Но война нарушила планы и не дала закрепиться традиции. После окончания войны постановление не отменили, но и не спешили выполнять. Однако в стране оставалось напряжение с мясопродуктами, поэтому об этой идее вспомнили в 1976 году и для исполнения постановления был выбран день – четверг.

Почему четверг считался рыбным днем в СССР

Почему четверг рыбный день? Основная масса общепита – простые работяги, у которых постные блюда не вызывали восторг. А недовольства влияли на результат работы. Поэтому выбор пал на четверг – самый спокойный день. Ведь впереди выходные, а пятница была «полу рабочей», многие работяги предстоящие выходные начинали отмечать заранее и не посещали столовые в этот день.

Статистика и расчеты свелись к тому, что реализация рыбных продуктов в этот день имеет самые высокие показатели. Польза рыбного дня в СССР активно продвигалась в массы. В журналах, газетах, по радио и на телевидение расхваливали морепродукты, их вкус, питательность и содержание полезных элементов. Постоянно публиковали рецепты различных блюд из морепродуктов.

Просуществовала эта традиция немного более 10 лет. А потом как-то незаметно растворилась во времена дефицита 80-90-х годов.

Чтобы выйти из положения и приготовить вкусное блюдо, в этот день люди в Советском Союзе, которые получали среднюю зарплату, могли позволить себе приготовить шашлык из осетрины. Тем самым соблюдая постановление и не употребляя в пищу сомнительные общепитовские блюда.

Хоть традиция рыбного дня канула в небытие, многие диетологи, предлагают его вернуть, объясняя тем, что употреблять регулярно рыбные блюда полезно для организма.

Рыбные дни в Великий Пост

Есть всего три дня, когда разрешено в Великий пост есть рыбные блюда. Исключением они стали потому, что это важные церковные события.

  • Первый и второй день – Лазарева суббота и вербное воскресенье. Эти события празднуют в конце шестой недели поста (дата переходящая).
  • Третий день – благовещение. В отличие от предыдущих дней этот праздник отмечают только 7 апреля независимо от года.

Кроме того, в отличие от остальных дней поста, в эти праздники можно употреблять пищу два раза в день. В остальные дни едят только один раз.

В православии, кроме дней поста, традиционно запрещено употреблять мясо в среду и пятницу. Разрешаются только постные продукты, в том числе и рыба.

Диета «Рыбный день»: основные правила

Если вы хотите похудеть вкусно и легко и при этом не принести вред здоровью, тогда рыбная диета – это то что вам необходимо.

Часто останавливают свой выбор на этой диете благодаря тому, что питаться по этой системе можно постоянно. Даже многие знаменитые люди Голливуда включают в рацион питания овощи и рыбу.

Благодаря чему держат себя в идеальной форме. Диета помогает организму стать здоровее и крепче, а лишним килограммам уйти.

Чтобы добиться желаемого результата соблюдайте простые правила:

  1. Готовить рыбные продукты необходимо на пару. Если решили воспользоваться сковородкой, то выбирайте с антипригарным покрытием и жарьте без использования масла.
  2. Для гарнира воспользуйтесь овощами: огурец, кабачок, бурак, морковка, капуста. Можно использовать рис, но только необработанный. Исключите из питания картошку, редьку и грибы.
  3. Во время диеты запрещается употреблять животные жиры, выпечку, алкоголь и кофеин.
  4. Старайтесь не добавлять соль. Для улучшения вкуса используйте лимонный сок, зелень и неострые специи.
  5. Для приготовления останавливайте свой выбор на сортах рыбы, которая нежирная (минтай, хек, треска и др.).
  6. Как только проснетесь выпивайте воду, а также перед каждым приемом пищи за четверть часа. Общий объем воды без газов за день должен составить не менее 1,5 литра.

Чтобы похудеть можете воспользоваться предложенным вариантом питания

  • Во время завтрака выпивать пару чашек чая, съедать пару вареных яиц и стаканчик йогурта или обезжиренный творог.
  • В обед рекомендуется употреблять морепродукты в количестве 270 г. В качестве гарнира использовать овощи. Можно как сырые, так и вареные. Заправлять обезжиренным йогуртом и соком с лимона. На десерт используйте пару стаканчиков йогурта, которые можно заменить обезжиренным творогом.
  • Ужин точно такой же как и обеденное меню. Для разнообразия чередуйте блюда, которые приготовили на пару с запеченными.

Такое питание может стать полноценным и постоянным.

После того как достигните желаемого результата включите в рацион крупы, орехи, фрукты.

Разгрузочный день на рыбе

Если вы любите рыбу, воспользуйтесь прекрасным вариантом разгрузочного дня. День недели можно выбрать любой. Для этого отварите рыбу. В итоге должно получиться 420 г рыбной мякоти без кости. Разделите на шесть приемов пищи. Сочетать можно с овощами, дневная норма которых составляет 750 грамм.

Сорта рыб, из которых можно готовить: судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут томаты, морковка, капуста и огурцы. В качестве питья используйте не сладкий чай в объеме пол-литра на день. Если не нравится вкус отварной рыбы, можно приготовить ее на пару или запечь в духовке. В этот день продукты нельзя солить и использовать специи, масло и приправы.

Значение рыбного дня в современной России

В современном мире традиция продолжает существовать. Во многих столовых и кафе в четверг, чтобы привлечь большее количество посетителей, предлагают фирменные блюда, приготовленные из рыбы.

Можно испробовать кушанья различные по стоимости, начиная с вареного минтая и заканчивая изысканными блюдами из семги, приготовленной на гриле. Но в то же время и не исключают из меню мясные продукты.

У многих ресторанов, для привлечения клиентов рыбный день – это «фишка», благодаря которой поток посетителей увеличивается. Даже сети закусочных включают в свое меню особые рыбные блюда, которые предлагают только по четвергам.

Другая сторона возобновления рыбного дня – православная традиция. У большинства ресторанов в меню присутствует постный раздел, который предлагают в определенные дни или в период поста.

Причем мясо заменяют не только рыбой, но и постными блюдами в совокупности.

    Здоровое питание, польза продуктов, польза рыбы, рыба, Рыбный день

Источник: https://mi-haus.ru/pochemu-chetverg-schitaetsya-rybnym-dnem.html

Рыбный день: среда, четверг или пятница?

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Загадка: встретились как-то две девушки и завели спор. Одна говорит, что рыбный день — это среда. Вторая утверждает, что четверг.

А теперь, внимание, вопрос: какая из этих девушек постится, а какая родом из Советского Союза? Да-да, оказывается, рыбный день — он не один такой на свете. А может быть практически в любой день недели. Просто для каждого свой. Ну а служба доставки menu.

by позаботится о том, чтобы все получили аппетитное рыбное блюдо из своего любимого
ресторана с доставкой на дом и в среду, и в четверг, и в пятницу, и вообще когда угодно.

Рыбный день в СССР

Официальный рыбный день придумал нарком снабжения Анастас Микоян в 1932 году. Все было серьезнее некуда, даже вышел приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

С тех пор в определенный день в столовой вам могли предложить лишь вареный минтай, котлеты из мойвы и треску во всех проявлениях. То есть рыба — на завтрак, обед и ужин.

И никакого мяса! В какой именно день недели не следовало заглядывать в общепит тем, кто не очень любит рыбку, история умалчивает.

Анастас Иванович Микоян 

Но всему есть логическое объяснение и введению рыбного дня тоже. Во-первых, отчаянное время требовало отчаянных мер. В стране наблюдалась острая нехватка продовольствия, а именно мясной продукции. Вот и решили нехватку мяса компенсировать рыбой.

Во-вторых, правительство как раз занялось развитием рыбной и консервной промышленности. Уже к 1936 году был построен 41 консервный завод. Сайра, лосось, шпроты в жестяных баночках, которые сегодня можно увидеть на магазинных прилавках, зародились именно тогда.

В-третьих, правительство хотело разнообразить рацион своих граждан и добавить туда немного полезности. Пусть и в принудительной форме.

Салмов Михаил Алексеевич (Россия, 1951) «Натюрморт»

Рыбный день просуществовал относительно недолго. В военном положении стало просто не до кулинарных условностей. К этой идее вернулись снова только в 1976 году — уж больно хотелось руководству страны увеличить производство рыбной продукции.

Ну и мяса все еще тоже не хватало, конечно. Официальное постановление ЦК КПСС рыбным днем обозначило четверг. По статистике именно в этот день могла быть максимальная реализация рыбной продукции. По другой версии, среда и пятница уже были постными днями у православных верующих.

Поэтому мы будем кушать рыбу в четверг вам на зло — решили большевики. И в этом вся логика. Кстати, есть еще один довод: заводские рабочие крайне возмущались всем этим рыбным дням, что сказывалось на производительности труда.

А четверг считался самым спокойным на неделе, ведь впереди почти выходные, а значит можно возмущаться не так рьяно, поэтому его и предложили для рыбного меню. Вторая волна рыбного дня просуществовала так же недолго. В 90-е, в эпоху тотального дефицита, было не до того. А после распада СССР про него забыли вовсе.

В современных реалиях нас, к счастью, никто не заставляет есть рыбу именно в четверг. А тем более делать это на завтрак, обед и ужин. Сегодня содержимое тарелки — личное дело каждого. Вот она свобода выбора! Это ли не счастье?

Попова Ирина Николаевна (1923-1988) «Натюрморт с рыбой» 1982

Рыбный день в православной традиции

С православной традицией все достаточно просто. Во время Великого поста запрещается употребление мясных и других продуктов животного происхождения. С одной поправкой: в среду и пятницу в рацион можно добавить рыбу.

Вот и получается: среда с пятницей — рыбный день. Если вы соблюдаете пост и хотите заказать готовое блюдо в службе доставки menu.by, то лучше выбирать семгу или лосось, приготовленные на пару.

Так вы точно будете уверенны, что в процессе готовки не использовались продукты животного происхождения.

Рыбный день в любой день

Неважно, выбираете вы рыбу по каким-то философским соображениями или просто потому что искренне любите этот продукт. Служба доставки menu.by в два счета превратит любой день в рыбный. И сделает это вкусно! А полакомиться в минских заведениях действительно есть чем.

Записывайте (а лучше сразу заказывайте):

Помните, что специалисты по питанию рекомендуют добавлять рыбу в свой рацион хотя бы раз в неделю. Она необходима нашему организму из-за большого содержания белка и незаменимых жирных кислот. Так почему бы не устроить сегодня рыбный день? Или хотя бы рыбный ужин. А курьеры службы доставки menu.by привезут ваше любимое ресторанное блюдо прямо к вам домой.

Источник: https://blog.menu.by/fish/

Почему в СССР четверг был «рыбным днем»?

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России
sh: 1: –format=html: not found
Pixabay.com

«Рыбный день» — явление исключительно советское. В этот день трудящимся полагалось есть только рыбу. Рыбные блюда по четвергам в большом разнообразии подавали все столовые.

Сельдь, треска, севрюга, судак были хорошо знакомы советским гражданам. Наряду с ними людей приучали есть «дары океана»: хека, минтая, мойву.

Предлагали и настоящие «изыски», которые у населения популярности не получили: китовую колбасу, мясо криля, шпротный паштет.

С точки зрения современной диетологии, традиция есть рыбу полезна для здоровья. Рыбные блюда следует употреблять минимум два раза в неделю, заменяя ими мясные.

Включать их в рацион чаще — значит, обогащать рацион высокобелковым продуктом без насыщенных жиров, с ценным набором микроэлементов: фосфором, йодом, кальцием.

В Японии, где рацион строится на употреблении рыбы, самая высокая в мире продолжительность жизни.Блюда из рыбы богаты белком, фосфором и йодом ( Pixabay.com)

Инициативы советского руководства

Но в Советском союзе в 1932 году, когда и был издан приказ о введении «рыбного дня», преследовали совершенно иные цели. Наркомат снабжения больше волновала проблема нехватки мяса для населения огромной страны.

Инициативу приписывают наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, который запланировал настоящую кулинарную «революцию».

Привитие населению новых вкусов означало не только экономию мяса, но и развитие новых отраслей производства — рыбной и консервной промышленности.

Агитация помогала внедрять новую пищевую традицию в массы ( Golos.io)

В 1939 году наркомом рыбной промышленности была назначена Полина Жемчужина, которая активизировала развитие отрасли. В это время был сформирован мощный производственный кластер на Дальнем Востоке, где начали производить консервы из лосося, сайры и ставшие в последствие невероятно популярными в СССР «шпроты».

«Рыбный день», появившийся в 30-е годы ХХ века, продержался недолго. В послевоенное время о нем забыли, и вновь вспомнили в 60-е годы, чему предшествовало увеличение лова океанической рыбы.

Дары океана на советском столе

В 60-е страна вновь ощутила недостаток продовольствия. Ликвидировать его попытались увеличением океанического лова и повышением качества добываемой рыбы.

Если раньше все, что ловили в океане, приходило к потребителю в «нетоварном» виде (рыба была переморожена, нередко рассыпалась и лишалась всякого вкуса), то с развитием отрасли дары моря научились сохранять и доставлять к покупателю аппетитными и свежими.

В крупных городах появились магазины «Океан», где продавали морскую и океаническую рыбу. Советский союз наращивал численность судов и постоянных экспедиций по добыче морепродуктов. Например, экспедиция по лову минтая напоминала город в море: десятки тысяч рыбаков трудились здесь круглый год.

Магазины рыбной продукции появились в каждом крупном городе СССР ( Secrets.in.ua)В 1976 году «рыбный день» был закреплен на законодательном уровне. Соответствующее постановление издал ЦК КПСС и утвердил этим днем четверг.

Почему четверг — «рыбный день»

На этот раз к внедрению новой пищевой традиции подошли основательно. В наркомате пищевой промышленности решили, что именно по четвергам люди с большим удовольствием будут покупать и есть рыбу.

В понедельник насаждать новую пищу было нельзя, так как это день — тяжелый. В среду — тоже, до конца трудовой недели еще далеко, и рабочим нужны силы, а значит, мясо.

В пятницу неделя окончена, большинство предпочитает сытный стол.

А вот в четверг, когда до конца трудовой недели — рукой подать, отчего у людей отличное настроение, население должно было проще воспринимать нетрадиционную для большинства кухню.

По четвергам рабочие столовые и рестораны подавали только рыбу. Населению предлагали уху и рыбную солянку, отварного судака, сельдь натуральную, осетрину с гарниром, хека и минтая жаренного.

По четвергам в советских столовых подавали только рыбные блюда ( B1.m24.ru)Количество блюд из океанической рыбы превышало те, что готовили из рыбы речной, которую сегодня принято называть «ценных пород».

Осетровые, которые раньше были важной частью рациона простого народа из-за доступности и дешевизны, практически пропали из сети общественного питания и больше не предлагались в магазинах.

Это привело к развитию браконьерства и покупки осетров «через знакомых» в сети общепита.

Религиозный подтекст

Введению «рыбного дня» приписывают и стремление советского руководства покончить с религиозными традициями в массах. Согласно церковным канонам, в среду и пятницу миряне должны были отказываться от мяса, но рыбу есть не запрещалось, то есть четверг был традиционным «мясным» днем.

Инициатива партийной верхушки переворачивала жизнь верующих с ног на голову: отказываться от мяса слишком часто было сложно, так как рыба не считалась основным продуктом питания. Рабочие либо принимали новую традицию и уходили от церковных устоев. Либо по четвергам не ели в столовых, а приносили обед из дома. Но таких с каждым годом становилось все меньше.

  • Чем опасен чай в пакетиках и можно ли его пить каждый день
  • Что есть и пить для здоровья почек?
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.by/media/urapovara/pochemu-v-sssr-chetverg-byl-rybnym-dnem-5ceedfd27bd0f500b161b6b0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1399827950.344.1559677801166.81126&integration=publishers_platform_yandex

Кухня Родины. Рыбный день в СССР вводили дважды

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину).

Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека.

26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед – салат, суп, горячее – только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия – не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

“Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда”, – с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

Кухня Родины: “…Эта ваша заливная рыба!”

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: “Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию”, “Крабовые консервы – вкусная нежная закуска”, “Кетовая икра полезна и вкусна”.

Народный отклик тоже не заставил долго ждать: “Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И.

Брежнев)”, “Не севрюга я, но тень ее – Белотелая нототения”.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

“Килька плавает в томате…”

Массовое изготовление “Кильки в томате” началось в середине 1950х годов.

Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”, деликатно умалчивая о его вкусовых качествах.

Зато веселая частушка “килька плавает в томате, ей в томате хорошо!” была истинно народной – баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

“Килька в томате” выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась “железная леди” Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

“Хорошо в томате” было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

“Как вкусны и нежны крабы…”

“Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы” – вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке.

И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда “CHATKA”.

По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове “KAMCHATKA”. Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми.

Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали.

А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: “Крабовые консервы – не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми”.

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, “CHATKA” вернулась на мировой рынок – и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для “дефицита”.

“Если икра черная, значит, жизнь белая…”

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети “Океан”. Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты “Океан”, которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

В Роскачестве рассказали о подмене рыбы при производстве консервов

Всего было построено 104 фирменных “Океана”, работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола – 92 коп.

, 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в “Океанах” продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров – все в виде консервов.

Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

“Океан” запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Ностальгическое меню “рыбный день”

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная – 7-8 шт., яйцо вкрутую – 1шт., картофель вареный в мундире – 1 шт., лук зеленый – 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба – 500 г, соленые огурцы – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1шт., лук-порей – 1 стебель, картофель – 4 шт., перловая крупа – 1/2 стак., растительное масло – 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе – 200 г, белый хлеб – 50 г, молоко – 1/2 стак., сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.

Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай – 250-300 г, лук репчатый – 1/2- шт. (по желанию), яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., перец черный молотый – 1 щепотка, зелень петрушки – 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета.

Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Источник: https://rg.ru/2018/10/11/kuhnia-rodiny-rybnyj-den.html

Почему четверг был в СССР рыбным днём?

Рыбный день: почему четверг считался рыбным днем в СССР, рыбные дни в Великий пост, значение в России

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление ” О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания”. Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.

Назван был и конкретный день — четверг.В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.«Для рыбы в меню есть место всегда.

Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…Рыбный день активно пропагандировался.

С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И.

Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. РИА Новости

«Килька плавает в томате..

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах.

Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты.

Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы..

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке.

И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.

)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали.

А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».

Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая..

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах.

Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой.

С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп.

Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

Плакат Главрыбсбыта

http://back-in-ussr.com/2019/08/pochemu-chetverg-byl-v-sssr-…

Источник: https://myhistori.ru/blog/43072178487/prev

Автор

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек.

Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян – вот кто был автором рыбного дня.

В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства – время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить.

По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец – втрое.

Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Рыбный день на уровне руководства

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу – зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий – статистики, социологи, психологи.

Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке.

В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась – производительность труда и так была низкой.

Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда – суровые трудовые будни – организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный деньни поставь, самый лучший вариант – четверг.

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг – рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе.

Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, – диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь – приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день.

Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее – страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, – и додумались, научились.

В огромных количествах производился шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются.

Наиболее важные составляющие рыбы – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.

Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыба – незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.