Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание

6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Сациви – это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви – грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Ингредиенты:

  • Курица — 1–1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200–300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2–3 шт.
  • Гвоздика — 1–2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
  3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
  4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
  5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
  6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
  7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
  8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
  9. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15–20 минут. В самом конце тушения, минут за 5–7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
  10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4–6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

Сациви из курицы по грузински классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • лук репчатый ‑1шт.;
  • перец горошком;
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • жгучий красный перец;
  • корица;
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
  • грецкие орехи — 500г;
  • сливочное масло;
  • кинза и зерна граната для украшения;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец кайенский — 1 щепотка;
  • Вода — 500 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 45 г;
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  • Орехи грецкие для сервировки;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
  3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
  4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Рецепт приготовления сациви со сливками

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
  2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • Курица целая — 0.5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
  • Перец чили сухой — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3–5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Л.;
  • Сахар — 1 Ст.;
  • Соль — 0,5 Ст.;
  • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
  • Корица — 1 Ст. л.;
  • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
  • Вино белое — 1 Ст.;
  • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
  • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
  • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
  • Чеснок — 1 Шт.;
  • Лук репчатый — 1 Шт.;
  • Гвоздика — 1 Ч. л.;
  • Корица — 0,5 Ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
  • Кориандр — 1 Ч. л.;
  • Паприка — 1 Ч. л.;
  • Бульон куриный — 1 Л.;
  • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
  • Соль — 1,5 Ч. л.;
  • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
  • Зерна граната — 0,25 Ст.;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
  • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
  • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
  • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
  • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
  • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.

Советы грузинского повара:

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

В грузинской кухне популярно блюдо из домашней птицы под соусом сациви, которое чаще готовится из жирной курицы либо индюшки. Сациви из курицы получило большее распространение и в России при сервировке как повседневных, так и праздничных столов.

Для приготовления традиционного блюда грузинской кухни, вкус которого невозможно забыть, попробовав хотя бы однажды, потребуются:

  • домашняя курица в 2,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • по 40 мл винного уксуса и подсолнечного масла;
  • соль, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный жгучий перец.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

  1. У хорошо промытой тушки удаляется гузка, после чего курица делится на кусочки. Они помещаются в кипящую воду для сохранения большей сочности.
  2. В бульон добавляется целая луковица и мясо варится до готового состояния на небольшом огне.
  3. За несколько минут до завершения варки к курице отправляется лавровый лист.

  4. Мясо извлекается и освобождается от костей. С процеженного бульона снимается немного жира, чтобы блюдо не застыло.
  5. Луковые кубики пассеруются на медленном огне до золотистого цвета.
  6. Ядра сочных орехов светлого цвета пропускаются вместе с очищенным чесноком через мясорубку.

  7. Орехово-чесночная масса смешивается с солью и специями, после чего заливается 400 мл бульона.
  8. После очередного перемешивания жидкость выливается на сковороду с луком, где также смешивается с уксусом.
  9. После закипания соусом с консистенцией густой сметаны заправляется мясо.

  10. Блюдо ставится в холодильник и может подаваться к столу не ранее, чем через 4 часа.

Готовим с грецкими орехами и сметаной

Курица с грецкими орехами и сметаной готовится по более упрощённой схеме, однако обладает не менее насыщенным вкусом и ароматом.

Исполняется рецепт из:

  • курицы;
  • 800 г сметаны;
  • 300 г грецких орехов;
  • такого же количества свежей петрушки;
  • 100 г сушёной кинзы;
  • головки чеснока;
  • соли и перца.

Этапы создания:

  1. Отваренное мясо делится на кусочки.
  2. В блендере подготавливается соус из сметаны, ореховых ядер, чеснока, зелени и соли.
  3. Мясо заливается соусом и помещается в холодильник для пропитки.

Сациви с нежным сливочным вкусом можно с лёгкостью приготовить из:

  • 2 луковиц;
  • 1 кг курицы;
  • 200 мл сливок;
  • небольшого количества муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • головки чеснока;
  • 200 г грецких орехов;
  • соли и специй для сациви.

В приготовлении выполняются шаги в следующей последовательности:

  1. Из курицы и целой луковицы варится бульон, которого для приготовления грузинского блюда потребуется ½ л.
  2. Мясо делится кусочками различных форм и размеров.
  3. Оставшийся лук измельчается и пассеруется на сливочном масле в сотейнике, куда затем выкладывается и мясо.

  4. Чеснок измельчается в блендере вместе с орехами, специями и солью.
  5. Полученная масса заливается процеженным бульоном и сливками, после чего всё переливается в глубокую сковороду с толстым дном.
  6. После закипания сациви притрушивается мукой для загустения.

Интересный рецепт, для воплощения в жизнь которого потребуются следующие составляющие:

  • курица – ½ кг;
  • масло сливочное – кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • арахис – в 2 раза больше;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, уксус и специи.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Промытая и очищенная курица отваривается и делится на небольшие кусочки. Они обжариваются до румяной корочки на ½ указанного в рецепте масла.
  2. Лук шинкуется и вместе с мукой обжаривается на оставшимся масле.

  3. В конце к луку добавляются измельчённый чеснок, соль и уксус.
  4. В один сотейник выкладываются птица и овощи, после чего всё заливается 400 мл процеженного бульона и тушится.

  5. В конце тушения в блюдо вводится измельчённый арахис, предварительно смешанный с желтками.

Из куриной грудки

Лёгкий в исполнении рецепт ароматного блюда.

Для приготовления необходимы:

  • 2 грудки;
  • 150 г грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • специи для сациви и соль.

Чтобы насладиться оригинальным блюдом кавказской кухни выполняем следующее:

  1. При помощи блендера измельчаются орехи, зелень и половина чеснока.
  2. Масса смешивается со стаканом воды и оставляется для набухания орехов на 1 час.
  3. Лук режется полукольцами, а грудка – тонкими полосками.
  4. Луковые полукольца пассеруются.

    После приобретения луком золотистого цвета в сковороду выкладываются кусочки птицы и обжариваются до румяной корочки.

  5. Мясо-луковая масса и ореховая смесь перекладываются в кастрюлю, где заливаются 100 мл воды.

  6. Спустя 10 минут нахождения на медленном огне, за которые нельзя допускать закипания, блюдо солится и приправляется по вкусу.
  7. После того как сациви закипит, блюдо убирается с плиты.

Чтобы насладиться вкусом грузинского блюда, достаточно приобрести:

  • 1,6 кг курицы;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 мл топлёного масла;
  • специи для сациви (шафран, хмели-сунели, кориандр);
  • соль и перец.

В процессе создания следуем такому алгоритму:

  1. Из куриного мяса подготавливается бульон, который затем процеживается.
  2. Мясо делится на кусочки. Измельчённый лук пассеруется. Грецкие орехи крошатся в ступке.

  3. Готовится соус сациви для курицы путём смешивания грецких орехов, специй, лука и измельчённого чеснока.
  4. Соус жидкой консистенции переливается в сотейник, доводится до кипения, после чего туда же выкладываются куски мяса.

  5. После остывания сациви отправляется в холодильник на несколько часов.

Как сделать в мультиварке?

Знаменитое грузинское блюдо можно приготовить при помощи мультиварки.

Для этого следует подготовить:

  • курица – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 50 г;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, специи для сациви.

Способ приготовления:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается по половине измельчённых чеснока и лука.
  2. На овощную «подушку» помещаются подсоленные кусочки разделанной тушки.
  3. На мультиварке в режиме «Выпечка» устанавливается таймер в 40 минут.

  4. В отдельной миске при помощи блендера смешиваются оставшиеся чеснок, лук, кинза и орехи.
  5. В глубокой пиале специи и мука разводятся водой, после чего в посуду вводится ореховая масса.
  6. По окончании программы мясо заливается соусом и мультиварка устанавливается в режим «Тушение» на 60 минут.

  7. После приготовления блюдо перекладывается в другую ёмкость, которая отправляется в холод на 10 – 12 часов.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционное блюдо грузинской кухни подаётся в холодном виде, поэтому в качестве гарнира используются кукурузная каша, наподобие мамалыги, кукурузные лепёшки либо лаваш. В случае, когда хозяйка решила подать сациви горячим, то отличным дополнением станет холодный гарнир в виде пюрированого картофеля или рассыпчатого риса.

Сациви – яркое блюдо кавказской кухни, которое при соблюдении определённых правил без труда можно приготовить в домашних условиях, сохраняя его изысканный вкус и национальный колорит.

Источник: https://CreativPortal.ru/sacivi-iz-kuricy-7-vkusnyh-receptov-prigotovlenija/

Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Сациви – оригинальный соус с добавлением мяса, выполненный в традициях кавказской кухни. Его создают на основе домашней птицы, говядины или рыбы с использованием душистых пряностей, орехов, яиц, лука и зелени. Чтобы удивить гостей во время праздничного банкета, можно сделать сациви из курицы по-грузински – необычное и очень вкусное угощение, которое легко готовится в домашних условиях.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

В сливочном соусе

Грузинское блюдо, приготовленное со сливками и тушёным мясом, получается невероятно ароматным и обладает нежным, приятным вкусом. Такое угощение оценят все сторонники правильного питания, поскольку в его состав входит много полезных продуктов.

Требуемые компоненты:

• тушка курицы – 1,45 кг;• ядра грецких орехов – 220 г;• сливки (33%) – 0,4 л;• мука – 23 г;• зубчики чеснока – 5 шт.;• петрушка и кинза – 80 г;• листочки лавра – 3-4 шт.;• твёрдое масло (82%) – 52 г;

• мята, соль, хмели-сунели, шафран, острый перец, голубой пажитник – по 4 г.

Готовим:

  1. Курицу промыть, опустить в ледяную воду с добавлением соли, листьев лавра и сварить до полуготовности.
  2. Отваренную птицу разделить на части, натереть специями, поместить в сотейник и обжарить до коричневого цвета.
  3. Почищенные, чесночные дольки тщательно измельчить в блендере вместе с грецкими орехами.
  4. Сливки налить в кастрюлю, подогреть и соединить с орехово-чесночной смесью. Затем присолить, добавить приправы, размешать и потомить три минуты.
  5. Залить обжаренное мясо сливочным соусом и тушить в закрытой посуде около восьми минут, потом выключить конфорку.

Замечательное угощение готово, его следует разложить по тарелкам и предложить отведать с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Рецепт с арахисом

Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 головки;
  • мука – 47 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • птица – 0,8 кг;
  • очищенный арахис – 165 г;
  • зелень – 55 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • специи, морская соль — по своему вкусу.

Готовим:

  1. Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
  2. С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
  4. Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
  5. Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  6. Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.

Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Приготовить сациви из курицы можно быстро и просто с помощью мультиварки. Если нет времени для приготовления грузинского блюда, следует заложить в чашу прибора порезанную птицу, добавить необходимые специи, и уже через час насладится его божественным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • лук (средний) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 230 г;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • аджика – 13 г;
  • кинза — 60 г;
  • мука – 65 г;
  • кориандр, чёрный перец, шафран, соль, ухцу-сунели – по 5 г;
  • масло постное и сливочное – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Очищенный лук (2 шт.) нашинковать колечками и пожарить до румяности.
  2. Чеснок (3 дольки) раздавить под прессом.
  3. Обработать чашу прибора постным маслом, добавить к нему сливочный жир (45 г) и засыпать лук с чесноком.
  4. Промытую птицу порезать на порции, присолить обсыпать перцем и сложить в чашу.
  5. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  6. Теперь необходимо сделать соус. Для этого надо перемолоть в мясорубке орехи, оставшийся лук, чеснок и кинзу. Затем добавить в измельчённую смесь муку, всыпать специи, подлить немного воды (120 мл) и хорошо перемешать.
  7. Полить курицу в мультиварке ореховой заливкой и на режиме «Тушение» готовить сациви сорок пять минут.

Восхитительное лакомство разложить по сервировочным тарелкам, декорировать гранатовыми зёрнами, засыпать измельчённой кинзой и продегустировать.

С орехово-сметанной заливкой

Любителям нежных и сытных блюд стоит взять на заметку пошаговый рецепт приготовления сациви с курицей, сметаной и орехами. Такое угощение обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с лёгкими, сливочными нотками.

Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 900 г;
  • орехи – 180 г;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук – 200 г;
  • острая аджика – 8 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кинза, приправы (для птицы) – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу помыть, разрубить на части и отварить до мягкости.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить до прозрачности в сотейнике с постным маслом.
  3. Орехи, чеснок, приправы и кинзу измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем соединить полученную смесь с горячим бульоном, добавить аджику, муку и перемешать.
  4. Курицу поместить в сковороду, присолить, засыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.
  5. Смешать сметану с ореховым соусом, залить им курицу, затем довести состав до кипения на небольшом огне и отставить.

Перед употреблением сациви рекомендуется хорошо охладить и предложить попробовать с кукурузными лепёшками и салатом.

Готовим из куриного филе

Грузинское блюдо из куриного мяса готовится довольно просто и получается невероятно вкусным. Для него следует подобрать грудку домашней птицы, очищенный арахис и много разнообразных приправ.

Требуемые компоненты:

  • мука – 43 г;
  • лук – 180 г;
  • грудки курицы – 6 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • арахис – 0,3 кг;
  • уксус винный (3%) – 20 мл;
  • белый перец, кориандр, паприка, чабрец, куркума – по 5-6 г;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Филе птицы нарезать на небольшие куски и пожарить до румяного оттенка.
  2. В отдельной сковородке потушить мелко нарезанный лук.
  3. Чесночные дольки, орехи и пряности перемолоть в мясорубке до однородности. Затем в приготовленную массу налить кипяток (0,3 л), ввести муку, добавить уксус и перемешать.
  4. Залить обжаренное мясо ореховым соусом и поставить настаиваться в прохладное место.

Подавать сациви из куриного филе следует порционно, украсив каждую тарелку листочками кинзы или веточками базилика.

Самый простой пошаговый рецепт

Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

Требуемые компоненты:

  • тушка курицы – 1,25 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • орехи – 170 г;
  • мука – 53 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • кинза – 55 г;
  • смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.

Готовим:

  1. Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
  2. Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
  3. Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
  4. Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
  5. Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.

Источник: https://izkuricy.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-7-retseptov/

Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни!

Сациви из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления

Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.

Как приготовить сациви из курицы?

Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.

  1. Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
  2. Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
  3. В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
  4. Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
  5. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
  6. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

Соус сациви для курицы

Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • орехи – 2,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
  2. В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
  3. Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
  4. Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.

Сациви из курицы – простой рецепт

Сациви из курицы – рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
  2. На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
  3. Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
  4. Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
  5. Выливают соус к мясу с луком.
  6. Оставляют сациви из филе курицы до остывания.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, гранат.

Приготовление

  1. Отваривают курицу в течение 30 минут.
  2. Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
  3. Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
  4. В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
  5. Подают сациви по-грузински из курицы с зернами граната.

Сациви из курицы со сметаной

Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана и майонез – по 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
  3. Смешивают сметану с майонезом.
  4. Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
  5. Выливают соус к мясу.
  6. Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.

Сациви из курицы в казане – рецепт

Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 400 г;
  • кинза – 100 г;
  • гранатовый сок и масло – по 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, лавр.

Приготовление

  1. Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
  2. В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
  3. Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
  4. Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
  5. Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.

Сациви из курицы без орехов

Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курицу до готовности.
  2. Отделяют мясо от костей.
  3. Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
  4. В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.

Сациви из жареной курицы

Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • бульон;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
  4. Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.

С чем едят сациви из курицы?

Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.

  1. Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
  2. В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
  3. Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.
Харчо из баранины – бесподобное грузинское блюдо с насыщенным вкусом

Харчо из баранины представляет собой оригинальное блюдо грузинской кухни. Его можно сделать из мякоти ягненка или ребрышек, на основе тушенки, с добавлением картофеля, грецких орехов и вяленого чернослива.

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого легко освоить, пользуется популярностью среди хозяек. Его можно создать с перловкой, всевозможными видами мяса, с фрикадельками, в постном варианте, на костре.

Грузинские блюда популярны не только на своей территориальной родине, но и весьма успешно радуют своим ярким вкусом едоков во всем мире. Готовить уникальные кавказские произведения кулинарии легко своими руками, если под рукой правильные рецепты.

Ткемали из сливы – рецепты аппетитной пикантной закуски Ткемали из сливы – рецепт, который хочется повторять каждый год. Готовить соус можно и по классической грузинской технологии, и дополнить состав альтернативными ингредиентами, адаптировав вкус под предпочтения всех домашних любителей пряных приправ.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-kuricy-voshititelno-aromatnoe-blyudo-gruzinskoy-kuhni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.