Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Содержание

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 6 вариантов

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Сациви – легендарный соус с грузинскими корнями. Кавказцы дополняют им мясо, хотя случаются довольно вкусные рыбные исключения. Особенностью соуса считается его главный компонент – грецкие орехи. Чтобы научиться создавать ароматное дополнение собственными силами, для начала неплохо узнать классический рецепт сациви из курицы по-грузински.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Следуя шагам представленного рецепта, сделать настоящий “высокогорный” соус будет совершенно несложно.

Требуемые компоненты:

  • курица – тушка;
  • лук – 500 г;
  • грецкие орехи – 550 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – пучок;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Курицу отвариваем 1,5 часа. Солим продукт в процессе обработки.
  2. Достаём из кастрюли, смазываем маслом, запекаем в духовке на высокой температуре. Время – 25 минут. Когда остынет, отделяем от костей мясо.
  3. 70% кинзы измельчаем блендером, отжимаем от получившегося состава сок. Оставшуюся зелень рубим ножом.
  4. Орехи расталкиваем скалкой. Лук режем полукольцами, обжариваем на масле, пока не станет мягким.
  5. Взбиваем блендером чеснок со специями и солью. Добавляем получившийся состав к луку, перемешиваем, готовим 3 минуты.
  6. Всыпаем ореховые крошки, разводи соус куриным бульоном. Вводим кинзу и зелёный сок. Измельчаем соус в блендере.
  7. Перемешиваем с куриным мясом, томим на медленном огне 5 минут.

Настаиваем несколько часов. К столу соус сациви подаётся исключительно в холодном виде.

В сливочном соусе

Если добавить к вкусному составу немного сливок, получится нежнейшая подлива с целым ворохом полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Курица – целая;
  • ядра орехов – 225 г;
  • жирные сливки – 380 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 25 г;
  • кинза – 80 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи – шафран, пажитник, мята, хмели-сунели, перец – по щепотке.

Совет! Вместо целой курицы можно взять аналогичное по весу количество бёдер.

Этапы работы:

  1. Отвариваем курицу до полуготовности. Вводим в бульон лавровые листы и щепотку соли. Разделяем тушку на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки.
  2. Очищенный чеснок вместе с орехами превращаем блендером в густую пасту. Соединяем с подогретыми сливками и мукой. Заправляем состав солью и рубленой кинзой, тушим на медленном огне 5 минут.
  3. Заливаем соусом мясо, добавляем специи, тушим под крышкой 10 минут.

Настаиваем блюдо несколько часов, после подаём в качестве самостоятельного угощения.

Рецепт с арахисом

Интересную версию соуса можно сделать из арахиса. А так как грузинская кухня славится богатством использования различных специй, с их помощью легко довести вкус сациви до совершенства.

Состав:

  • мясо курицы – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • арахис – 2 ст.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тимьян, морская соль, чёрный перец, кориандр – по 1 ч. л.;
  • корица, красный перец (молотый) – по ½ ч. л.;
  • гранатовый сок – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо заливаем водой, варим с луковицей, эстрагоном, лавровыми листьями и гвоздикой. Через 20 минут перекладываем курицу на сковородку, обжариваем 5 минут на сильном огне.
  2. Оставшийся лук шинкуем мелкими кубиками, пассеруем на сливочном масле.
  3. Блендером измельчаем смесь арахиса, соли, кориандра и чеснока.
  4. Разводим получившуюся пасту куриным бульоном (500 мл), заправляем молотым перцем.
  5. Вливаем состав на сковороду, тушим 15 минут.
  6. Кофемолкой измельчаем оставшиеся специи, смешиваем с гранатовым соком. Добавляем к соусу. Готовим 5 минут.
  7. Засыпаем на сковородку куриное мясо, предварительно разрезанное на полоски. Перемешиваем, выключаем огонь.
  8. Охлаждаем, храним в прохладном месте.

Сациви из курицы в мультиварке

Для приготовления ещё одной версии грузинского соуса нужно иметь в перечне кухонных приспособлений незаменимую мультиварку.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • мука – 15 г;
  • соль;
  • специи – хмели-сунели, кориандр, паприка, шафран.

Этапы работы:

  1. Курицу разделяем на две равные части, убираем с неё кожу. Отвариваем в мультиварке с луком на режиме «Суп». Время – 95 минут.
  2. За 30 минут до конца вводим соль. Когда ингредиент сварится, остужаем его, отделяем мясо, рубим ножом крупными кусочками.
  3. Орехи перекручиваем через мясорубку, соединяем с тёртым чесноком и указанными в составе специями. Разбавляем состав стаканом куриного бульона. Всыпаем муку, блендером превращаем массу в пасту.
  4. Полученную смесь в режиме «Тушение» доводим до кипения. После добавляем мясо, смешиваем ингредиенты.
  5. Получившееся сациви охлаждаем, подаём со свежими овощами.

С орехово-сметанной заливкой

Помимо чудного аромата, ореховый соус с добавлением сметаны порадует ещё и тонким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 950 г;
  • ядра орехов – 190 г;
  • сметана – 230 мл;
  • лук – 210 г;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • аджика (острая) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • кинза – пучок;
  • приправы – на вкус.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо варим 15 минут. В процессе добавляем 1 луковицу и горсть соли.
  2. Лук режем полукольцами, пассеруем на растительном масле 3 минуты.
  3. Блендером измельчаем кинзу, специи, подсушенные ядра орехов и чеснок. Разбавляем состав стаканом бульона. Добавляем аджику и муку. Перемешиваем, настаиваем 10 минут.
  4. Мясо обжариваем на сильном огне, после нарезаем крупными элементами.
  5. В ореховый соус добавляем сметану, переливаем в сотейник, доводим до кипения. Засыпаем курицу, соединяем ингредиенты. При необходимости досаливаем.

Идеально сочетается с лёгким салатом и постными лепёшками.

Готовим из куриного филе

Чтобы приготовить сациви просто идеально, используйте куриное филе.

Требуемые продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 550 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кинза – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Филе варим в подсоленной воде 15 минут. Обязательно снимаем пену.
  2. Лук рубим кубиками, чеснок измельчаем прессом. Обжариваем компоненты в сотейнике на растительно масле 3-5 минут.
  3. Добавляем специи, поджаренные в духовке орехи, бульон. Блендером измельчаем компоненты до состояния жидкой пасты.
  4. Отварное мясо нарезаем полосками, заливаем соусом, перекладываем на красивое блюдо. Посыпаем рубленой кинзой. Настаиваем 8 часов на холоде, после используем для подачи.

Самый простой пошаговый рецепт

Этот вариант грузинского соуса считается самым простым, потому трудностей в его приготовлении не будет.

Состав:

  • курица – тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 175 г;
  • мука – 55 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • кинза – пучок;
  • специи – аджика, орегано, чёрный перец, кориандр;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промываем курицу, разделяем на кусочки, натираем смесью соли и перца.
  2. Обжариваем на подсолнечном масле 15 минут. Добавляем измельчённый лук, продолжаем готовить ещё 5 минут.
  3. Соединяем орехи с кинзой. Блендером превращаем компоненты в пасту. Перемешиваем смесь со специями, разбавляем кипячёной водой. Солим, всыпаем муку, соединяем ингредиенты.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения. Мясо измельчаем полосками, смешиваем с ореховым соусом.
  5. Накрываем угощение крышкой, настаиваем 30 минут. Подаём с постным хлебом и красным вином.

Особенности подачи грузинского блюда

Грузия – особенная страна с интересными традициями. Подход к представлению национальных блюд обладает своими нюансами.

В отношении сациви нужно знать, как правильно подавать угощение.

  1. Соус довольно питательный, потому его лучше готовить к обеду.
  2. Идеальное дополнение – овощной гарнир.
  3. На Кавказе соус из курицы воспринимают как самостоятельное блюдо. Подают его лишь с хлебом и красным вином.
  4. Насыпают угощение в глубокую тарелку. Кушать его принято руками, зачерпывая питательный состав кусочком хлеба.

Напоследок хочется добавить, если вы хотя бы один раз попробовали настоящий сациви, вам обязательно захочется научиться делать его самостоятельно. Воспользуйтесь представленными рецептами, и грузинская кухня станет для вас чуточку ближе.

Источник: https://izkuricy.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-klassicheskij-retsept-i-6-variantov/

Сациви из курицы по — грузински

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут.

Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу.

Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski

Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие — 150 гр.
  • мука — 30 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • лук белый — 2 шт.
  • шафран — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • уксус винный — 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели — по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) — на свой вкус
  • кинза — 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов.

По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500—700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

№2. Сациви из курицы по-грузински в гранатовом соусе

  • лук — 1 шт.
  • курица — 2,2 кг.
  • соль — 15 гр.
  • приправы для курицы — 15 гр.
  • масло растительное — 60 мл.

Соус:

  • соль — 15 гр.
  • лук — 4 шт.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • чесночные дольки — 8 шт.
  • кинза — 30 гр.
  • сок лимона — 60 мл.
  • шафран, тмин (смолотый) — по 0,5 ч. л.
  • смолотый чёрный и красный перец — по 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл.
  • грецкие орехи (очищенные) — 480 гр.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • сырой яичный желток — 3 шт.
  • сок гранатовый — 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.

1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.

2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180—190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.

3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).

4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.

5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.

6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • чёрный перец — 10 горошин

Соус:

  • лук — 3 шт.
  • чесночные дольки — 10 шт.
  • кинза свежая — 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные — 0,5 кг.
  • перец острый молотый — 2 гр.
  • шафран имеретинский — 6 гр.
  • уксус винный — 100 мл.
  • хмели-сунели — 5 гр.
  • молотый кориандр — 2 гр.
  • масло подсолнечное — 0,1 л.
  • соль — 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

№4. Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • окорок куриный — 1 кг.
  • специи — 10 гр.
  • вино красное — 50 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • соль — 15 гр.

Соус:

  • ядра грецких орехов — 0,3 кг.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • лук — 3 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • молотый кориандр — 4 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • чёрный перец свежего помола — 6 гр.
  • семена тмина и аниса — по 5 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 7 гр.

Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.

1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.

2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.

3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.

Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.

Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.

Источник: https://more-vsego.net/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-klassicheskij-recept.html

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Грузинская кухня богата разнообразными блюдами, отличающимися насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, который им придаёт грецкие орехи, зелень и специи. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински также предусматривает использование вышеперечисленных ингредиентов, усиливающих и без того яркий вкус блюда.

Готовится блюдо по классической рецептуре из:

  • 1 кг жирной курятины;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 луковиц;
  • стопки растительного масла;
  • 6 г кориандра;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного и красного перца;
  • соли и зелени.

Способ приготовления:

  1. Курятина отваривается в воде на протяжении 1 часа, после чего бульон дважды процеживается для получения прозрачной жидкости.
  2. Луковицы измельчаются и пассеруются до золотистости при постоянном помешивании.

  3. Толчёные орехи добавляются к луку, как и соль, специи.
  4. В сковороду вливается бульон, а затем соус тушится около 15-20 минут.

  5. После загустения соуса в ёмкость на плите выкладываются мясные ломтики и порубленная зелень.

Блюдо с насыщенным вкусом можно подготовить из следующих продуктов:

  • луковые репки – 2 шт.;
  • курятина – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • специи и зелень.

При приготовлении:

  1. Варится бульон.
  2. Орехи со специями измельчаются в блендере, где заливаются сметаной.
  3. Соус отправляется в холодильную камеру для загустения.
  4. Измельчённые луковицы, курятина обжариваются, после чего заправляются соусом и покрываются бульоном.
  5. После закипания блюдо считается готовым.

Пошаговое приготовление со сливками

Со сливками блюдо получается невероятно нежным, сохраняя при этом насыщенные вкусовые качества, присущие всем кушаньям, которыми изобилует грузинская кухня.

Ингредиенты:

  • 2 луковичные репки;
  • 50 г муки;
  • 1 кг курятины;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • специи, кинза и чесночные зубчики.

Способ создания:

  1. Варится бульон из курятины.
  2. На сковороде обжариваются луковые полукольца с мукой, толчёнными орехами и специями, после чего всё покрывается бульоном и разведёнными в нём сливками.
  3. В соус отправляются ломтики птицы и измельчённые чесночные зубчики.

Сациви из курицы с арахисом

Дополнив рецептуру арахисом, хозяйка привнесёт новые вкусовые нотки в кушанье кавказской кухни.

Используются:

  • ½ кг курятины;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • в 2 раза больше арахиса;
  • 2 луковые репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи и зелень.

В процессе подготовки:

  1. Курятина отваривается до готовности.
  2. Нашинкованные луковицы, смешиваются с мукой, после чего обжариваются вместе с чесноком и специями.

  3. От белков отделяются желтки, которые растираются с арахисом, после чего масса помещается в сковородку.
  4. Спустя минуту всё покрывается бульоном.

  5. После того, как сациви потушится в течение 10 минут, блюдо притрушивается чесночными кубиками и зеленью.

При отсутствии целой тушки можно воспользоваться готовой куриной грудкой, что упростит процесс подготовки продуктов, из которых также потребуются:

  • 100 г орехов;
  • 2 луковые репки;
  • ½ чесночной головки;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить сациви:

  1. Из грудки варится бульон, тщательно процеживающийся после готовности.
  2. Орехи перетираются вместе с чесночными зубчиками.
  3. Луковые репки шинкуются и пассируются на сковороде с маслом, где и покрываются бульоном.
  4. После закипания в соус отправляются мясные кубики и специи.
  5. Когда кушанье загустеет, убирается с огня.

Простое исполнение блюда грузинской кухни

Для хозяек, совмещающих обустройство домашнего быта с работой, идеально подойдёт вариация ленивого сациви.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг курятины;
  • 100 г очищенных орехов;
  • 2 луковые головки;
  • чесночная головка;
  • специи и соль.

Этапы создания заключаются в осуществлении следующих действий:

  1. Мясо отваривается и извлекается из бульона.
  2. Жидкая основа процеживается.
  3. В блендере измельчаются грецкие орехи, очищенные головки лука и чесночные зубчики.
  4. В подготовленную массу порционно вливается бульон до получения консистенции густой сметаны.
  5. Извлечённые кусочки заливаются соусом.
  6. Блюдо можно подавать к столу.

Как сделать в мультиварке

Соус сациви с курицей просто и быстро подготавливается при помощи современного кухонного устройства, которое пользуется огромной популярностью среди хозяек, желающих сэкономить время на процессе приготовления разнообразных кушаний.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • тушка куриная;
  • два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
  • 50 г муки;
  • 300 г грецких орехов;
  • 6 луковых репок;
  • 2 чесночные головки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль.

При приготовлении кушанья кавказской кухни:

  1. В ёмкость для мультиварки, установленной в режим «Жарка» отправляются ½ луковых полуколец и измельчённая чесночная головка.
  2. Через 10 минут на прослойку из овощей выкладывается разделанная и подсоленная курица.
  3. Устройство переводится в режим «Выпечка» со временем приготовления в 40 минут.

  4. В кухонном комбайне смешиваются орехи, зелень, головка лука и оставшиеся чесночные зубчики.
  5. В небольшой мисочке мука и специи заливаются небольшим количеством воды.
  6. После сигнала мультиварки мясо заправляется ореховой массой, смешанной с мучным раствором.

  7. Блюдо готовится 1 час на программе «тушение» до готовности.

С чем подают сациви из курицы?

Традиционно перед подачей блюдо грузинской кухни должно настояться в холодильнике для приобретения ещё более насыщенного вкуса.

В этом случае оптимальным вариантом станут горячие гарниры, в качестве которых выступает кукурузная каша или лепёшки, а также ароматный лаваш.

Если же кулинар решил побаловать всех горячим вторым из курицы, то прекрасным дополнением станут остывший пюрированный картофель или рис.

Таким образом, сациви из курицы – превосходное кулинарное изыскание кавказской кухни, передающее через насыщенность вкуса и аромата колорит и самобытность горного народа.

Источник: https://CreativPortal.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-klassicheskij-recept-i-7-variantov-prigotovlenija-bljuda-gruzinskoj-kuhni/

6 вкуснейших рецептов приготовления сациви из курицы

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт и 7 вариантов приготовления блюда грузинской кухни

Сациви – это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви – грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

Рецепты приготовления

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви может выбрать один из представленных рецептов ниже.

Курочка по-грузински в соусе сациви

Ингредиенты:

  • Курица — 1–1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200–300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2–3 шт.
  • Гвоздика — 1–2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой. Очистить несколько долек чеснока. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.
  3. Как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу. Сверху бульона собрать куриный жир. На нем будем пассеровать лук. Ничего страшного, если попадет немного бульона.
  4. Лук обжарить на маленьком огне с добавлением куриного жира. Если птица была не слишком жирной, то пассеровать овощ на сливочном масле.
  5. В блендере смолоть очищенные орехи с чесноком. Получится молотая густая ореховая каша.
  6. Когда лук полностью размягчится, добавить его в ореховую массу к блендеру. Перемолоть все в однородную смесь. Очень важно что бы лук неменял цвет, только размягчился.
  7. Густую ореховую массу выложить в сотейник или глубокую сковороду. Постепенно подливая бульон, развести массу. Делать это очень аккуратно, чтоб не было комочков. Довести смесь до состояния жидкой каши.
  8. Добавьте в сотейник все специи вместе с сушеной зеленью. Всыпать ложку муки и быстро ее размешать в смеси. Если в процессе варки соус густеет, понемногу разбавлять его бульоном, постоянно поддерживая полужидкую консистенцию
  9. В готовом соусе “утопить” все куриные кусочки. Оставить блюдо готовиться на медленном огне 15–20 минут. В самом конце тушения, минут за 5–7 до выключения огня положить бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Приправить солью по вкусу.
  10. Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4–6 часов, когда птица полностью пропитается соусом.

Сациви из курицы по грузински классический рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • лук репчатый ‑1шт.;
  • перец горошком;
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • жгучий красный перец;
  • корица;
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока;
  • грецкие орехи — 500г;
  • сливочное масло;
  • кинза и зерна граната для украшения;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.
  2. Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
  3. Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы. Перемешиваем.
  4. Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока несколько ложек бульона.
  5. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.
  6. Мешаем и подливаем бульон. Должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.
  7. В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелко порубленный репчатый лук и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
  8. Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
  9. Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
  10. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
  11. Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

Сациви из куриного филе

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец кайенский — 1 щепотка;
  • Вода — 500 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 45 г;
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.;
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г;
  • Орехи грецкие для сервировки;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.
  3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус в большую миску.
  4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Рецепт приготовления сациви со сливками

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 – 1,3 кг;
  • сливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • орехи очищенные – 1,5 — 2 стакана;
  • кинза свежая;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное и растительное;
  • хмели-сунели с мятой – столовая ложка
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до полуготовности целиком или кусками в подсоленной воде с лавровым листом. Отбить и натереть солью куриное мясо.
  2. Поперчить и обжарить. Чеснок и зелень вместе с орехами и пряностями пропустить 2 раза через мясорубку до получения однородной смеси.
  3. Влить в ореховую кашицу горячие сливки, перемешать и по вкусу добавить соли и специй.
  4. Залить куски птицы соусом и тушить минут 7 на тихом огне.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.;
  • Курица целая — 0.5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Орехи грецкие — 0.7 ст.;
  • Перец чили сухой — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Уксус винный тёмный — 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавим воду, посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
  3. В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
  4. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
  5. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
  6. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
  7. Прогреем сациви на огне минуты 3–5, помешивая, но не доводя до кипения.
  8. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Л.;
  • Сахар — 1 Ст.;
  • Соль — 0,5 Ст.;
  • Семена кориандра — 1 Ст. л.;
  • Корица — 1 Ст. л.;
  • Эстрагон свежий — 1 Пучок;
  • Вино белое — 1 Ст.;
  • Цедра лимона — 1 Ст. л.;
  • Куриные бедрышки — 10 Шт.;
  • Ядра грецких орехов — 4 Ст.;
  • Чеснок — 1 Шт.;
  • Лук репчатый — 1 Шт.;
  • Гвоздика — 1 Ч. л.;
  • Корица — 0,5 Ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 Ч.л.;
  • Кориандр — 1 Ч. л.;
  • Паприка — 1 Ч. л.;
  • Бульон куриный — 1 Л.;
  • Масло оливковое — 3 Ст. л.;
  • Перец черный молотый — 1 Ч. л.;
  • Соль — 1,5 Ч. л.;
  • Кинза свежая — 0,5 Пучка;
  • Зерна граната — 0,25 Ст.;
  • Орехи грецкие дробленые — 0,25 Ст.;

Способ приготовления:

  • В кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне минут 10, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
  • Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
  • В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
  • В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
  • В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон, и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
  • Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
  • Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  • Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами.

Советы грузинского повара:

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.

  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса.

    А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.

  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой.

    Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.

  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить.

    И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.