Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления

Содержание

Салат «Гнездо глухаря» – красивая и бесподобно вкусная закуска

Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления

Салат «Гнездо глухаря» является блюдом, сочетающим в себе отменный вкус, питательность и оригинальный внешний вид, достойный праздничной подачи. Существует масса способов разнообразить классическую версию закуски, сделать ее менее калорийной или более пикантной.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»?

Салат «Гнездо глухаря», ингредиенты для которого определяются выбранным рецептом, может иметь разный итоговый вкус, но практически всегда идентичный внешний вид, имитирующий гнездо птицы с яйцами.

  1. Составляющими закуски может быть отваренная курятина или другое мясо, которое сочетают с ветчиной, грибами, яйцами или только белками, используя желтки для формирования «яиц», используемых для декора.
  2. Характерный вид блюду придаст обжаренный во фритюре картофель, который предварительно нарезают тончайшей соломкой.
  3. Для украшения закуски используют целые отваренные перепелиные яйца или имитационные шарики из плавленного сыра, желтков, чеснока и зелени, которые великолепно оттеняют вкус блюда и придают ему особую пикантность.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Классический салат «Гнездо глухаря» готовится с отваренным куриным филе, маринованным луком и обжаренным картофелем. Компоненты идеально дополнит нарезанный тонкой соломкой огурец. В отдельных случаях используют маринованный или соленый овощ, исключив при этом из рецепта луковую нарезку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • маринованный лук – 150 г;
  • сыр плавленный и твердый – по 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой курятину, маринуют лук.
  2. Очищают, шинкуют картофель, обжаривают во фритюре.
  3. Отваривают яйца.
  4. Белки перетирают и смешивают с твердым сыром.
  5. Желтки растирают с плавленным сыром, добавив немного укропа и чеснок, скатывают шарики.
  6. Укладывают слоями, промазывая майонезом, лук, мясо, огурцы, белки с сыром.
  7. Сверху посыпают салат «Гнездо глухаря» укропом, дополняют «яйцами», а по бокам обсыпают картофельной соломкой.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

Салат «Гнездо глухаря» – рецепт, который можно исполнить проще и быстрее, просто смешав компоненты в салатнике и украсив закуску для придания характерного внешнего вида. Дополнительные вкусовые свойства придадут добавленные в состав обжаренные грибы, вместо которых подойдут и просто нарезанные маринованные.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают курятину, яйца куриные.
  2. Жарят во фритюре соломку картофеля и в масле грибы с луком.
  3. Шинкуют огурцы, укроп.
  4. Перемешивают с майонезом мясо, огурцы, яйца, грибы с луком, выкладывают на блюдо.
  5. Сверху украшают салат «Гнездо глухаря» с курицей картофелем, укропом и дополняют отваренными перепелиными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной

Максимально интересным по вкусу удается салат «Гнездо глухаря» с колбасой или подкопченной ветчиной, которую нарезают соломкой, как и остальные ингредиенты. Грибы здесь лучше взять маринованные в пикантном рассоле, а яйца применить одновременно и для декора, и для наполнения закуски, разделив на белки и желтки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • маринованные грибы – 350 г;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез, соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Смешивают в салатнике с майонезом, солью и перцем отваренное и нарезанное мясо, ветчину, грибы и тертые белки, выкладывают на блюдо.
  2. Растирают желтки с сыром, чесноком, укропом и майонезом, формируют «яйца».
  3. Обсыпают салат «Гнездо глухаря» с грибами жареным картофелем, дополняют «яйцами».

Салат «Гнездо глухаря» с капустой – рецепт

Салат «Гнездо глухаря» с капустой – версия для тех, кто предпочитает более легкие блюда и старается максимально снизить их калорийность. Здесь нет в составе жареного картофеля, грибы при желании можно тоже отварить, не прибегая к жарке, а лук предварительно замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • сыр и грибы – по 200 г;
  • лук и яблоки – по 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • майонез, соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают грибы с луком.
  2. Добавляют нарезанную курятину, яблоки, капусту, сыр, оставив немного для декора.
  3. Перемешивают компоненты с майонезом, солью и перцем, выкладывают на блюдо.
  4. Украшают салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей оставленной нарезкой и отваренными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» из говядины – рецепт

Салат «Гнездо глухаря» с говядиной впечатляет калорийностью и в особенном почете у мужской аудитории. Лук может быть предварительно замаринован с лимонным соком или уксусом. Однако при использовании салатных сладких сортов и для большей остроты закуски луковую нарезку можно вмешать в салат и в свежем виде.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют, обжаривают, выкладывают на салфетку.
  2. Откладывают немного, а остальную массу смешивают с нарезанной отваренной говядиной, яйцами и луком, добавив майонез и соль.
  3. Выкладывают салат говяжий «Гнездо глухаря» на блюдо, посыпают картофелем и украшают перепелиными отваренными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с языком – рецепт

Салат с языком «Гнездо глухаря» с языком получается особенно вкусным и еще более питательным, наполненным массой ценных элементов. Язык предпочтительно использовать говяжий или, если такового нет, свиной, предварительно отварив его до полной готовности, очистив, а затем нарезав кубиками или соломкой.

Ингредиенты:

  • язык – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез, соль, перец, масло, укроп.

Приготовление

  1. Язык отваривают, нарезают, смешивают с белком, огурцами, чесноком и горошком, добавив майонез.
  2. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают.
  3. Желтки растирают с укропом и майонезом, добавив соль и перец.
  4. Выкладывают салат «Гнездо глухаря» на блюдо, украшают картофелем и дополняют «яйцами» из желтковой смеси.

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами близок классическому и п вкусу, и по технике исполнения, которая в данном случае немного упрощается. Вместо маринованных огурцов можно взять маринованные или консервированные грибы, а курятину заменить говядиной, свининой или отваренным языком.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • маринованные огурцы – 400 г;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • майонез, соль, масло, укроп.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают курятину, шинкуют огурцы и половину отваренных яиц.
  2. Смешивают компоненты салата с майонезом, солью, выкладывают на блюдо.
  3. Жарят нарезанный картофель, выкладывают сверху на салат, который дополняют яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с солеными огурцами

Лучший салат «Гнездо глухаря» тот, что отвечает предпочтениям семейства, имеет сбалансированный и гармоничный вкус. Для многих беспроигрышным сочетанием всегда будет жареный картофель и соленые огурцы, которые превосходно дополняют жареную овощную соломку и придают закуске нужную степень пикантности.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез, соль, масло, укроп.

Приготовление

  1. Смешивают в салатнике отваренное и нарезанное мясо, огурцы, белки и майонез, выкладывают на блюдо.
  2. Жарят картофель, выкладывают сверху.
  3. Желтки растирают с укропом, чесноком и сыром, формируют яйца и выкладывают их по центру салата.

Салат «Гнездо глухаря» с морковкой

Вкусный рецепт салата с морковью «Гнездо глухаря» далек от традиционной версии, но весьма востребован благодаря отменному насыщенному итоговому вкусу. Состав здесь дополнен морковью, которая может быть свежей, обжаренной или маринованной по-корейски, а вместо мяса используется копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • колбаса – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Шинкуют и обжаривают картофель и морковь.
  2. Нарезают колбасу, огурцы.
  3. Смешивают колбасу, морковь, огурцы, выкладывают на блюдо, посыпают картофелем.
  4. Из сыра, чеснока и майонеза формируют яйца, дополняют ими салат морковный «Гнездо глухаря».

Салат «Гнездо глухаря» с картошкой

Слоеный салат «Гнездо глухаря» с картошкой можно сделать с отваренным филе индейки. Преимущество рецепта еще и в одновременном сочетании свежих и маринованных огурцов, которое проявляет себя в подобной закуске в лучшем виде. Лук здесь предпочтительно замариновать или использовать нарезанные зеленые перья.

Ингредиенты:

  • индейка – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • маринованные и свежие огурцы – по 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 5 и 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Шинкуют лук, огурцы, отваренные куриные яйца.
  3. Укладывают слоями компоненты, промазывая майонезом.
  4. Сверху выкладывают обжаренный картофель и отваренные перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» с чипсами

Вкусный салат «Гнездо глухаря» удастся приготовить с овощами, которые обжаривают в панировке и дополняют чипсами. Последние можно применить и при создании классической версии, заменив им обжаренный картофель. Овощное ассорти допускается составлять на свое усмотрение и не привязываться к предложенному.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • капуста цветная и фасоль стручковая – по 250 г;
  • чипсы – 70 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйца куриные и перепелиные – по 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез, соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности, а затем обжаривают в панировочных сухарях до румянца капусту и фасоль.
  2. Нарезают мясо, отваренные куриные яйца, смешивают с сыром и чесноком.
  3. Прослаивают на блюде смесью овощи, дополняя при этом слои майонезом.
  4. Посыпают салат чипсами, дополняют отваренными перепелиными яйцами.
Салат «Купеческий» – вкуснейшая закуска для любого случая Салат «Купеческий» имеет не один десяток версий каждая из которых по-своему привлекательна и востребована. Закуску готовят на праздники и в будни, по поводу и без, балуя отменными ее вкусовыми свойствами гостей и домочадцев. Салат с языком – сытные закуски для праздника и не только! Салат с языком – не только вкусная, но и полезная закуска, изобилующая впечатляющим перечнем ценных элементов и витаминов. И говяжий, и свиной субпродукт проявляет себя в подобных блюдах в лучшем виде, преображая праздничное или повседневное меню.
Салат «Генерал» – очень вкусная и красивая закуска для любого стола! Салат «Генерал» является великолепным яством, подходящим для любых торжеств. Классический рецепт обязательно включает добавление свеклы и мяса, которое может быть разных видов – это и курица, и свинина, и говядина, можно использовать колбасу, орехи. Салат «Тиффани» – восхитительное блюдо с необычным сочетанием ингредиентов Салат «Тиффани» считается одним из самых эффектных и вкусных праздничных блюд. В его состав может включаться вареная, запеченная или копченая курица, грецкие или кедровые орехи, миндаль, чернослив, оформляется закуска зеленым или красным виноградом.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-gnezdo-gluharya-krasivaya-i-bespodobno-vkusnaya-zakuska

Рецепты салата Гнездо глухаря – варианты из разных ингридиентов

Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления

Гнездо Глухаря” – популярный салат, а значит рецепт его приготовления постоянно совершенствуется кулинарами. Представляем вашему вниманию несколько популярных вариантов приготовления “Гнезда глухаря” с фотографиями.

Время на подготовку 1 hour Время приготовления 30 minutes Всего нужно времени 1 hour 30 minutes

  • 350 гр Куриное филе
  • 400 гр Картофель сырой
  • 4 шт Яйца куриные отварные
  • 5 шт Яйца перепелиные отварные (для украшения)
  • 250 гр Огурцы маринованные
  • 1 шт Лук репчатый
  • 150 гр Майонез
  • 2-4 веточки Укроп свежий (для украшения)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый
  1. Заранее сварить яйца и охладить их. Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.

  2. Варим и охлаждаем куриную грудку.

  3. Картофель моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой.

  4. Перекладываем картошку в дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем подсыхать.

  5. Мелко нарезать куриное мясо.

  6. Соломкой нарезать маринованные огурцы.

  7. Смешать огурцы с курицей.

  8. Лук нарезать четвертинками колец (Можно ошпарить лук кипятком, можно промыть холодной водой и отжать, можно просто добавить его в салат).

  9. На крупной тёрке натереть яйца.

  10. Подготовить тарелку, положить на нее бумажные полотенца для готовой картошки.

  11. Пришла пора заняться картошкой. Жарить её следует во фритюре, в несколько приемов, небольшими партиями. Примерное время жарки – 5 минут.

  12. Чем уже посуда, тем меньше уходит масла. Нагрев – между максимальным и средним.

  13. Когда картошка стала золотистой, можно выкладывать на бумажное полотенце и немного подсолить.

  14. Картофельную соломку нужно разделить на 2 части.

  15. Одну часть добавить в салат и перемешать, другую оставить для украшения. Салат поперчить, заправить майонезом и перемешать.

  16. Выложить салат на тарелку и сформировать гнездо.

  17. Сверху положить укроп, а на него перепелиные яйца. Салат “Гнездо глухаря” готов. Приятного аппетита!

Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой – 2 минуты.

Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок – значит мясо готово.

При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.

Вариант с имитацией перепелиных яиц, вместо настоящих

  • 400 гр Куриная грудка вареная
  • 100 гр Ветчина
  • 4 шт Куриные яйца вареные разделить белки и желтки
  • 700 г Грибы маринованные (подойдут шампиньоны)
  • 50 г Сыр твердый
  • 3-4 ст. л. Майонез
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 2-4 листочка Салат зеленый для декора
  • 2 шт Плавленые сырки для декора “перепелиные яйца)
  • 1 пучок Зелень укропа для украшения
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3 шт Картофель
  • Растительное масло для фритюра
  1. Куриные грудки и ветчину порезать мелкими кубиками. Белки и сыр натереть на крупной терке. Грибы мелко порезать.

  2. Все смешать, добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу.

  3. Листья салата вымыть и высушить.

  4. Чеснок продавить через пресс, сырки и желтки натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать. Все смешать, добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу. Из этой смеси сделать несколько “яиц”.

  5. Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой и жарить во фритюре. Солить и перчить лучше готовый картофель.

  6. На дно блюда выложить листья салата. На них выложить мясной салат. Из картофеля сделать “гнездо”. В “гнездо” положить сырковые “яйца”.

В этом варианте салата будет декоративная имитация перепелиных яиц.

Со свежим огурцом

Время на подготовку 1 hour Время приготовления 30 minutes Всего нужно времени 1 hour 30 minutes

  • 200 гр Куриное филе
  • 3 шт Картофель
  • 1 шт Огурец свежий
  • 2 шт Яйца куриные
  • 0,5 шт Лук репчатый красный
  • 1 пучок Укроп (для украшения)
  • 3 ст. л. Майонез любой любимый майонез, хорошо подойдет с лимонным соком
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 1 ч. л. Специи для курицы
  • 3-4 шт Яйца перепелиные для декора
  1. Нужно заранее сварить яйца и охладить их.

    Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, кладём яйца в холодную воду, доведем до кипения и варим 6-7 минут. Затем охладим в холодной воде.Картофель помоем и почистим. Натрём на терке для корейских салатов или нарежем тонкой соломкой.

     (Если картофель крахмалистого сорта, то советую его промыть в холодной воде, чтобы избежать слипания в процессе жарки).

  2. Обжарим картофель до готовности. Жарим небольшими частями на сковороде с маслом. Соломка должна быть поджаристой и золотистой.

  3. Выложим картофельную соломку на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и картофельная соломка осталась хрустящей.

  4. Нарезаем мелким кубиком куриную грудку.

  5. Вареные куриные яйца нарезаем мелким кубиком.

  6. Сладкий лук нарезаем очень мелким кубиком.

  7. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком.

  8. Соединяем всё в одной миске и заправляем майонезом.

  9. Для декора укроп мелко нарубим. 

  10. Перепелиные яйца сварим до готовности (варятся с момента закипания 2-3 минуты).

  11. Формируем салат с курицей и картофелем. Выкладываем его на тарелку, в середине делаем углубление. Углубление посыпаем нарезанным укропом.

  12. Обсыпаем салат с курицей сверху обжаренной картофельной соломкой. В углубление кладём перепелиные яйца.

Чтобы куриную грудку не пересушить при жарке, разрежьте её вдоль на кусочки одинаковой толщины (примерно 1-1,5 см) и жарьте с одной стороны 4 минуты, а с другой – 2 минуты.

Проверьте готовность, проколов мякоть ножом, если вытекает прозрачный сок – значит мясо готово.

При желании куриную грудку для салата можно просто сварить с душистым перцем и лавровым листом 20-25 минут с момента закипания.

Со свежими грибами

Время на подготовку 1 hour Время приготовления 30 minutes Всего нужно времени 1 hour 30 minutes

  • 1 шт Куриный окорочок
  • 3 шт Картофель
  • 200 гр Грибы свежие
  • 1-2 шт Репчатый лук
  • 2 шт Яйца куриные
  • 5 шт Яйца перепелиные
  • 2 шт Огурцы маринованные
  • 50 гр Растительное масло
  • 50 гр Морковь по-корейски
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Куриный окорочок помыть, залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь до маленького. Варить мясо до готовности около 30-40 минут. Вынуть окорочок и охладить.

  2. Яйца куриные залить холодной водой, довести до кипения, сварить вкрутую (10 минут на среднем огне), остудить под холодной водой.

  3. Яйца перепелиные залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты на среднем огне, остудить под холодной водой.

  4. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).

  5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленный картофель. Обжарить до готовности на среднем огне, помешивая, около 15 минут.

  6. Готовый картофель выложить на салфетку и охладить.

  7. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками или полукольцами.

  8. Грибы помыть и нарезать кубиками.

  9. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить репчатый лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

  10. Добавить грибы. Жарить все вместе, помешивая, до готовности, около 10 минут. Охладить и тщательно отцедить масло. Можно выложить на салфетку.

  11. Нарезать корейскую морковь (чтобы не было длинной соломкой).

  12. Отделить куриное мясо от костей, разделить мясо на волокна.

  13. Куриные яйца очистить и нарезать кубиками.

  14. Огурцы нарезать кубиками, дать стечь соку.

  15. Огурцы, яйца и курицу смешать с луком и грибами. Посолить и заправить майонезом по вкусу.

    Выложить салат “Гнездо глухаря” с грибами на блюдо. В центр выложить салат, сделать углубление в центре, придавая форму гнезда. Украсить гнездо корейской морковью и жареным картофелем. В гнездо выложить перепелиные яйца (в скорлупе или очищенные).

Без мяса, со свежей морковью и квашенной капустой

Время на подготовку 30 minutes Время приготовления 30 minutes Всего нужно времени 1 hour

  • 300 гр Картофель
  • 200 гр Капуста квашеная
  • 100 гр Морковь
  • 2 шт Яйца куриные
  • 1 шт Сырок плавленный
  • 100 гр Масло растительное
  • 200 гр Майонез
  • по вкусу Соль
  1. Очистить и вымыть, сырой картофель. Нарезать соломкой.

  2. Разогреть растительное масло. Картофель обжарить в растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут).

  3. Откинуть на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла, в котором он готовился.

  4. Морковь отварить и нарезать соломкой.

  5. Яйца отварить (10 минут), остудить, очистить и отделить белки от желтков. Вареные белки мелко порубить.

  6. Белки смешать с картофелем, морковью и квашеной капустой, посолить и заправить 100 г майонеза.

  7. Выложить овощи на широкое блюдо в форме гнезда.

  8. Один желток натереть на мелкой терке.

  9. Из одного желтка, плавленого сырка и 30 г майонеза сделать однородную массу.

  10. Скатать из нее шарики, обвалять их сначала в 50 г майонеза, затем в натертом на мелкой терке оставшемся желтке. Положить в середину гнезда приготовленные шарики.

  11. Украсить каждое капелькой оставшегося майонеза.

С мясом индейки

Время на подготовку 1 hour Время приготовления 30 minutes Всего нужно времени 1 hour 30 minutes

  • 4 шт Яйца куриные
  • 3 шт Картофель
  • 150 гр Филе индейки
  • 130 гр Спаржа (замороженная)
  • 100 гр Огурцы маринованные (2 небольших)
  • 20 гр Лук зеленый
  • 3-4 ветки Зелень лебеды по желанию
  • 90 гр Майонез
  • 60 гр Масло растительное (рафинированное)
  • 1 щепотка Перец черный молотый
  • 0,5 ч. л. Соль (или по вкусу)
  1. Мясо заранее отварить в подсоленной воде.

  2. Яйца отвариваем вкрутую (8 минут). Нарезаем, как обычно на салат, индюшатину, зеленый лук и огурцы.

  3. В небольшой кастрюльке кипятим и слегка подсаливаем воду. Ссыпаем замороженную спаржу в кипяток и варим минут 7-9 до готовности. Откидываем на дуршлаг, а после стекания воды пересыпаем спаржу к остальным продуктам.

  4. Заправляем майонезом. После перемешивания получаем основу «гнезда».

  5. Очищенный картофель нарезаем небольшими тонкими ломтиками, которые в два захода обжариваем в достаточном количестве разогретого масла. Присаливаем картофель фри.

  6. На плоском блюде выкладываем по кругу салат-основу, оставляя незаполненной середину тарелки. Сверху насыпаем первую поджарившуюся часть картофеля. Каждое из очищенных яиц разрезаем поперек надвое и укладываем в середину гнезда.

  7. Как раз подоспела вторая порция картофеля, распределяем ее по салату. В гнездах глухая орнитологи наблюдают обычно 6-12 крапчатых яиц, поэтому чуть присыпаем перцем яичные белки. 

  8. Создавая эффект натуральности, украшаем также салат “Гнездо глухаря” с индейкой и спаржей листочками лебеды.

Источник: https://bistrorecept.ru/salat-gnezdo-gluharya/

Салат Гнездо глухаря — очень вкусные 6 классических рецептов

Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления

Здравствуйте, друзья!

Салатик с необычным названием «Гнездо глухаря» можно уверенно назвать классикой русской кухни, без которой не обходится ни один праздник. Главной особенностью этого блюда является его подача. Веточки свежей зелени, переплетающиеся с хрустящей картофельной соломкой, создают имитацию веточек и травинок, составляющих птичье гнездо.

Вариаций этого блюда сегодня – масса. В «Гнездо глухаря» добавляются чипсы, ветчина, перепелиные яйца и даже ананасы. Вы сами можете выбрать то, что вам по душе.

Сразу стоит отметить, что закуска получается очень калорийной. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, съесть большую порцию без последствий для талии, увы, не удастся. 

Вкусный, сытный и невероятно красивый салат без сомнения впечатлит как взрослых, так и детей. Хотя все его ингредиенты доступны, а алгоритм приготовления прост, и выглядит это чудо очень презентабельно и украсит собой любой стол. Но, не забывайте про самые популярные закуски, их тоже хорошо ставит гостям, например Мимозу или Цезарь.

Салат Гнездо глухаря с курицей – классический рецепт

Как правило, при сборке этого салата хозяйки используют куриное филе. Так сделано и в этом рецепте. Сочетание нежного мяса с тонкими ломтиками жареного картофеля однозначно очарует всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • Столько же перепелиных;
  • Майонез – несколько столовых ложек;
  • Пара веточек укропа;
  • 0.2 л растительного масла;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • 2 свежих огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Свежая петрушка – достаточно нескольких веточек;
  • Соль.

Этапы:

Курицу, промыв, отварите в заранее подсоленной воде. На это у вас уйдет 15-20 минут.

Дайте мясу остыть, а затем мелко нарежьте его или разорвите руками.

Очищенный лук нашинкуйте, достаточно мелко.

После чего опустите в кипяток на 7 минут. Далее слейте жидкость и, промыв лук холодной водой, ненадолго его отложите.

Натрите картофель на терке, использующейся для приготовления корейской морковки.

Обжарьте его во фритюре до появления золотистости.

Все имеющиеся яйца сварите вкрутую. Куриные мелко нарежьте. То же самое сделайте с огурцами.

Далее нашинкуйте зелень.

В большой миске смешайте всё, за исключением вареных перепелиных яиц и части картофеля (она понадобится нам позже).

Добавьте соль и майонез в количестве, необходимом по вашему усмотрению. 

Отложенным картофелем по кругу посыпьте салат, а в его центр на подушку из зелени поместите очищенные целые яйца. Приятного аппетита!

Если курица в салате вам кажется слишком банальной составляющей, можете дополнить его ветчиной. Так вкус блюда станет еще более сложным и изысканным.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • Маринованные шампиньоны – 0.4 кг;
  • 100 г ветчины;
  • Майонез;
  • Салат (свежие листья);
  • Куриная грудка – 0.3 кг;
  • Молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сыр (плавленый);
  • Пара веточек укропа;
  • Вареные яйца – 3 штуки;
  • Соль.

Этапы:

Отваренную заранее и уже остывшую куриную грудку разделите на волокна. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Также порежьте грибы. Белки и желтки, вытащенные из вареных яиц, разложите в разные емкости. Первые натрите.

При помощи терки или ножа превратите очищенный картофель в соломку. Обжарьте его на большом количестве масла до появления золотистого цвета. После снимите со сковороды и выложите на бумажное полотенце.

Такая процедура поможет картофелю убрать лишний жир с себя, отдав его полотенцу. 

Начинайте готовить непосредственно «яйца». Чеснок пропустите через давилку. Укроп мелко-мелко порежьте. Натрите сыр. Яичные желтки разомните, воспользовавшись вилкой. Перемешайте все продукты друг с другом, не забыв сдобрить смесь майонезом.

Вручную слепите аккуратные небольшие яички и уберите их в холодильник.

Смешайте все оставшиеся компоненты.

Поверхность большой плоской тарелки выстелите салатными листьями.

Горкой выложите на них салатную массу, сделав в ее центре неглубокую ямку.

Тонким слоем сверху распределите картофель.

В углубление положите слепленные ранее яйца. Приятного аппетита!

Следующий способ внести разнообразие в рецептуру – добавить перепелиные яйца. Их можно с равным успехом использовать как целиком для украшения, так и в составе слепленных вручную шариков.

Ингредиенты:

  • 120 г лука;
  • Твердый сыр – 120 г;
  • Укроп;
  • 360 г куриного филе;
  • Майонез – 180 г;
  • 32 мл уксуса;
  • 280 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло – 260 мл;
  • 5 г сахара;
  • 220 г свежих огурцов (можно заменить маринованными);
  • Соль.
  • Для оформления:
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Плавленый сыр – 70 г.

Этапы:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В уже подогретую воду выложите промытое куриное филе и варите его в течение 40 минут.

Отварите яйца: куриные – 10 минут после закипания воды, перепелиные – 5.

Полукольцами нарежьте репчатый лук.

Тонкой соломкой – сырой картофель.

Возьмите глубокую сковороду или фритюрницу, налейте туда растительное масло (понадобится достаточно большое количество) и обжарьте в нем картофель.

Затем выложите его на бумажное полотенце и посолите.

Следующим шагом замаринуйте лук. Для этого залейте его 90 мл воды, добавьте уксус, сахар и соль (около 6 г). Оставьте.

Нашинкуйте укроп.

Натрите яйца и твердый сыр, разложив их по разным емкостям.

Соломкой порежьте вареную курицу и огурцы.

Взяв большое круглое блюдо, выложите на нем тонким слоем замариновавшийся к этому времени лук.

Следом за ним – филе.

И, промазав всё майонезом, свежие огурцы.

Далее, опять же на сетку из майонеза, выложите яйца.

Следующий слой – сыр. Сформируйте из ингредиентов горку с небольшим углублением посередине.

Опять же слегка смажьте все майонезом. И добавьте укроп (предварительно отложив немного – он нам еще понадобится).

По бокам всё украсьте картошкой.

Очистьте и разрежьте на половинки вареные перепелиные яйца.

Выньте из них желтки и перетрите с укропом и солью.

Натрите плавленый сыр.

Смешайте с желтками и майонезом.

Белки от яиц наполните вышедшей смесью.

И выложите на «гнездо». Приятного аппетита!

Слоеный салат Гнездышко с грибами и копченой курицей

Беспроигрышное сочетание в любом блюде – это мясо с грибами. В частности, «Гнездо глухаря» с ним превращается в настоящий деликатес. Не отказывайте себе в возможности побаловать близких вкусным праздничным угощением!

Ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • 130 г маринованных грибов;
  • 3 яйца;
  • 40 г сыра (твердого или плавленого – решаете сами);
  • 180 г копченой курицы;
  • Соль;
  • 280 г картошки;
  • Пучок петрушки;
  • Майонез.

Этапы:

Нарежьте картофель тонкой соломкой. Если есть терка для корейской морковки, можете воспользоваться ей.

Далее обжарьте его: получится что-то вроде картошки фри. Уберите лишний жир бумажным полотенцем, посолите и поперчите на глаз. 

Если картофель склеился при жарке, ничего страшного. Дайте ему остыть и позже разберите вручную на отдельные кусочки. С копченого окорочка снимите мясо и разорвите его на волокна.

Вареные куриные яйца разделите на желтки и белки. Последние порежьте соломкой. Измельчите таким же образом грибы. Затем возьмите глубокую емкость и смешайте в ней грибы, яичные белки и курицу. Заправьте все майонезом. Если хотите, добавьте тертый чеснок.

Получившуюся массу выложите на блюдо, сформировав кольцо – основу будущего гнезда.
Равномерным слоем распределите по поверхности салата жареный картофель.

Гнездо глухаря рекомендуется формировать незадолго до подачи, чтобы картофель не потерял свою хрусткость.

Далее возьмите пиалу. Покрошите туда желтки. Добавьте натертый сыр, майонез (примерно столовую ложку), при желании – зелень и половинку зубчика чеснока, пропущенную через давилку.

Всё перемешайте тщательно ложкой.

И из этой массы вручную слепите яйца.

Выложите их в углубление в гнезде, предварительно устлав его листиками петрушки (по желанию). 

Приятного аппетита!

Гнездо глухаря с морковкой и говядиной

Сделать рецепт сложнее можно не только за счет добавления других видов мяса. Справятся с этой задачей и обычные овощи. В предложенном ниже рецепте использованы оба приема. Вместо «классической» курицы здесь используется говядина, а к числу остальных постоянных ингредиентов добавляется морковь.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 400 г вареной говядины;
  • Зелень (свежая);
  • 3 морковки;
  • Майонез;
  • 5 яиц;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Этапы:

Мясо говядины мелко нарвите на волокна руками.

Мелко нарезанные лук с морковью выложите на сковороду, политую растительным маслом, и обжарьте. 

Картошку измельчите соломкой и тоже пожарьте.

Сварите яйца и разделите их на белки и желтки. Последние следует натереть или раскрошить вилкой. Белки измельчите и смешайте с овощами, мясом и давленым чесноком. Заправьте всю массу майонезом и выложите на блюдо в форме будущего гнезда. В центре его сделайте углубление, а по бокам покройте картофельной соломкой.

Из яичных желтков, смешанных с нашинкованной зеленью и майонезом, вылепите яйца. Выложите их в середину салата. Приятного аппетита!

Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой

Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.

Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.

Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.

Источник: https://minyt-ka.ru/salat-gnezdo-gluxarya.html

Салат Гнездо Глухаря – 7 рецептов вкусного приготовления

Салат Гнездо Глухаря — 7 рецептов вкусного приготовления

Это эффектное и красивое блюдо сможет украсить любой праздничный стол. Мы научим создавать салат гнездо глухаря, раскрывая тонкости различных вариаций закуски, развивая культуру обихода.

Состав компонентов:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • филе – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • головка белого лука;
  • майонез;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарубить лук, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. Отварить в соленой воде куриное филе. Готовое мясо нарезать тонкими брусочками.
  3. Свежие огурцы нарубить соломкой.
  4. Отварить вкрутую деревенские яйца. Белки нарубить кубиками.
  5. С картофеля снять кожуру.

    Нарезать, или натереть ее на терке (как морковь по-корейски).

  6. Пожарить в достаточном объеме масла.
  7. В красивом салатнике смешать такие компоненты: отварная курица; огурцы; белки яичные; лук; ¾ картофеля.
  8. Добавить в салат соль, майонез и перец.

  9. Натереть желток и притрусить им сверху.
  10. Перепелиные яйца отварить вкрутую.
  11. Оставшийся жареный картофель разложить по краям салатника, чтобы получилась форма гнезда.
  12. Внутрь сложить рубленую зелень.
  13. По центру разместить три маленьких яйца.

  14. Классический рецепт салата готов к подаче.

Как приготовить закуску с ветчиной?

Салат гнездо глухаря с ветчиной – это одна из самых простых вариаций закуски. Готовится быстро, не требуя больших денежных затрат.

Ингредиенты:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • чипсы – небольшая пачка;
  • свежая зелень;
  • соленый огурец;
  • майонез;
  • грибы – 0,1 кг;
  • ветчина – 0,2 кг.

Готовим поэтапно:

  1. Ветчину, огурец нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, мелко нарубить.
  3. Обжарить грибы до готовности.
  4. Смешать все вышеперечисленные компоненты. Добавить майонез.

  5. Чипсы немного измельчить.
  6. Мелко нарубить зелень.
  7. Выложить салат в форме гнезда. Сверху присыпать чипсами.
  8. По центру выложить рубленную зелень.

  9. Салат с ветчиной и грибами можно подавать.

С копченой курицей

Для рецепта выбирается любой вид грибов – вешенки, лесные или шампиньоны. Главное, их обжарить. С маринованными или вареными компонентами, салат будет иметь совсем другой вкус.

Подготовим:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • копченая куриная грудка – 0,3 кг;
  • вареный картофель – 3 клубня;
  • майонез;
  • сырой картофель – 3 клубня;
  • перепелиные яйца – 3-5 шт.;
  • соль, перец;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло для жарки.

Готовим последовательно:

  1. Мелко нарезать курицу.
  2. Отварной картофель, огурцы нарезать кубиками.
  3. Куриные яйца, заранее отваренные, мелко нарубить ножом.
  4. Шампиньоны нашинковать пластинами и обжарить на масле до румяной корочки.
  5. Все перечисленные компоненты смешать с майонезом.
  6. Сырые клубни картофеля нарезать соломкой и обжарить на постном масле.
  7. На квадратное блюдо выложить горкой весь майонезный салат. Сверху разложить обжаренный картофель, куда выложить отварные перепелиные яйца.
  8. Гнездо глухаря с курицей готово к употреблению.

Источник: https://CreativPortal.ru/salat-gnezdo-gluharja-7-receptov-vkusnogo-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.