Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Содержание

Польза и вред рукколы для женщин и мужчин плюс 3 рецепта летних салата

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин.

Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается.

Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

Чем полезна руккола (индау) и может ли трава навредить: свойства и секреты применения

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

› Описание

17.08.2019

Руккола, ее польза и возможный вред были оценены много веков назад. Остро-ореховая пряность остается популярной и востребованной. Она используется в разных сферах – косметологии, народной медицине, кулинарии.

Что такое руккола

Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.

Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.

Культура имеет другие названия:

  • индау;
  • гусеничник посевной;
  • эрука;
  • рокет салат.

Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:

  • листья, которые идут в пищу;
  • семена, из которых получают масло.

По вкусу руккола похожа на тертый грецкий орех, смазанный оливковым маслом и посыпанный щепоткой острого перца. Лист слегка горчит, особенно если при выращивании был недостаток влаги.

Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:

  • витамины – К, В, С, А, Е;
  • минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.

Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.

Чем полезна руккола для организма

Культура богата алкалоидами и флавоноидами, антиоксидантами, витаминами, минералами. Благодаря этому проявляются лечебные свойства рукколы:

  • за счет содержания антиоксидантов помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что предотвращает онкологию;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • повышает тонус сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает гемоглобин;
  • имеет мочегонное и отхаркивающее действие;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • способствует лактации;
  • улучшает настроение.

Благодаря низкой калорийности и содержанию эфирных масел руккола приносит пользу худеющим.

Кроме того, растение богато клетчаткой. Порция салата вместе с овощами дает ощущение сытости на несколько часов.

Польза рукколы для женщин

Польза рукколы для женского организма очевидна, т. к. пряность:

  • придает блеск волосам;
  • питает кожу;
  • уменьшает ломкость ногтей;
  • повышает упругость кожи;
  • укрепляет кости.

А также препятствует возникновению тромбофлебита, набору веса, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица.

Для мужчин

Руккола полезна для мужчин – она улучшает потенцию, действуя с пользой на предстательную железу. В народной медицине используется как профилактика простатита, что обусловлено улучшением кровотока в тазовых органах.

В Египте пряность считается афродизиаком. Перед первой брачной ночью жениху подают блюда, сдобренные приправой.

При беременности

Для беременных руккола полезна в малых количествах – маленький пучок листьев в неделю. Избыточное потребление может спровоцировать угрозу выкидыша, повысив тонус матки. Если до наступления беременности будущая мама не пробовала приправу, то лучше воздержаться от введения новых продуктов в виду возможной аллергической реакции.

Руккола считается стимулятором лактации, но ее употребление при грудном вскармливании должно быть осторожным – малышу может не понравиться привкус молока или же организм отреагирует красными аллергическими пятнами.

Возможный вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от рукколы:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве – из-за раздражающего действия на слизистую течение болезни ухудшится;
  • при подагре – будет расти уровень мочевой кислоты;
  • в случае заболеваний печени, желчного пузыря, почек – усиливается риск камнеобразования и воспаления органов;
  • при панкреатите – из-за активных и резких масел болезнь обострится.

Аллергия на крестоцветные растения – прямое противопоказание к употреблению продукта. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция на рукколу, можно растереть кусочек листа о предплечье.

Наличие сохраняющего покраснения на протяжении 10–12 часов будет говорить о пищевой непереносимости. Это встречается нечасто – растение не представляет собой сильный аллерген.

При отсутствии противопоказаний рукколу можно есть каждый день в умеренных количествах. Ей сложно отравиться, но при ежедневном чрезмерном употреблении это реально. Осложнения проявятся в виде тошноты, рвоты, боли в животе, изжоги, колита. В таком случае лучше обратиться за медицинской помощью.

О пользе и вреде растения смотрите в передаче:

Применение рукколы

Благодаря целебным и вкусовым качествам руккола используется в народной медицине, кулинарии, как средство для укрепления и оздоровления кожи и волос. Польза от ее применения заметна через 3–4 сеанса.

В домашней косметологии

Рукколу можно с пользой применять для красоты и здоровья волос, кожи, ногтей. Как правильно наносить средства для ухода:

  • накладывать на влажные волосы или очищенную кожу;
  • не допускать попадания в глаза и на слизистые;
  • после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа, сверху обернуть голову полотенцем.

Маска для объема и блеска волос – ингредиенты:

  • масло рукколы – 5 мл;
  • пиво – 25 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – ½ ст. л.

Взбить желток, ввести в теплое пиво, добавить масло и крахмал. Нанести на вымытые влажные пряди, оставить на 30 минут, затем смыть. Достаточно использовать 1 раз в неделю до достижения результата.

Как укрепить волосы с помощью масла:

  1. Залить теплой водой 1,5 ст. л. желатина. Оставить на 20 минут.
  2. Растопить на водяной бане, ввести 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла рукколы. Смешать.
  3. Нанести на чистые пряди, отступив от корней на 3 см, оставить на полчаса. Смыть водой. На курс нужно 12 процедур с частотой 1 раз в неделю для жирных волос и 2 раза в неделю для остальных.

Для омоложения и очищения кожи лица может использоваться как масло рукколы, так и измельченные листья. Маска от морщин – составляющие:

  • измельченная руккола – 1 ст. л.;
  • банан – ¼;
  • огурец – ½.

Как сделать:

  • натереть огурец на мелкой терке;
  • банан размять вилкой или взбить блендером;
  • смешать все компоненты;
  • нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, оставить на 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для очищения и смягчения кожи лица смешивают масло рукколы с оливковым или персиковым в равных пропорциях, наносят 3–4 капли на ватный диск и протирают лицо.

В кулинарии

Своеобразный острый ореховый вкус позволяет использовать рукколу для приготовления блюд, особенно в восточной кухне.

Чтобы убрать горечь из листьев рукколы, делают следующее:

  • готовят соленый раствор – 1 ст. л. соли на 0,5 л прохладной воды;
  • нарезанную зелень замачивают в растворе на 10 минут;
  • вынимают, промывают.

Руккола хорошо сочетается со свежими овощами и травами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • томатами;
  • салатом;
  • укропом.

Ее добавляют в сырную начинку для чебуреков, к морепродуктам, рыбе, особенно речной, когда нужно отбить специфический болотный запах тины. В качестве гарнира подают к жареному или тушеному мясу. Кладут в соусы, закуски, бутерброды, пиццу.

Рукколу не стоит подвергать длительной термической обработке или жарить – при этом теряются все полезные свойства и вкус.

У рукколы низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность невелика, в 100 г растения содержатся:

  • углеводы – 2 г;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • зола – 1,4 г;
  • воды – 91,7 г.

Смотрите несколько интересных рецептов с травой:

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:
  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:



Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Смотрите видео как выращивают зелень на участке:



Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Чем полезна руккола (индау) и может ли трава навредить: свойства и секреты применения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rukkola-polza-i-vred

Салат руккола: польза и вред

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Замечательным растением, полным полезных витаминов, является руккола. Ее можно вырастить у себя на дачном участке. Эту полезную траву используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Итак, салат руккола: польза и вред.

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетителиресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличаетсягорчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Салат руккола: польза и вред. Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту.

В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями.

Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ееможно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектомпри этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовымикачествами, внешним видом и сроками созревания.Дляукрашения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Полезные свойства салата руккола и противопоказания

Салат руккола: польза и вред. Огромную пользу для организма человека приносит употребление этого растения. Это доступное многим средство станет профилактикой многих заболеваний.

Химический состав

Употребление рукколы в различных блюдахобусловлено высоким содержанием в ней:

  • дубильные вещества,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • рибофлавин,
  • магний,
  • витамины е, с, к, в,
  • дииндолилметан,
  • пиридоксин,
  • фосфор,
  • калий,
  • йод,
  • никотиновая кислота,
  • медь,
  • кальций,
  • селен,
  • глюкозинолаты,
  • эфирные масла,
  • тиамин,
  • флавоноиды,
  • сульфорафан,
  • фитонутриенты.

Этот низкокалорийный продукт в Древнем Римесчитался сильным афродизиаком. Из-за входящих в состав рукколыглюкозинолатов,снижается риск образования онкозаболеваний.

Полезные свойства

Салат руккола: польза и вред. В рационе многих людей встречается эта пряная трава, которая помогает укрепить иммунитет, нормализует кровяное давление и отличается лактогенным эффектом. К тому же руккола оказывает на организм человека такое воздействие:

  • снимает отеки,
  • повышает потенцию,
  • улучшает метаболизм,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • снижает риск инсульта и инфаркта,
  • служит профилактическим средством при проблемахсо щитовидной железой,
  • усиливает половое влечение,
  • предотвращает обезвоживание,
  • снижает уровень глюкозы в крови,
  • служит профилактическим средством противостеохондроза,
  • отличается антибактериальным эффектом,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • выводит токсины из организма,
  • обладает отхаркивающим свойством.

Очень часто в составе масок для лица и волосвстречается это растение. Масло рукколы помогает при истощении капилляров ивыпадении волос. Совершенно безвредных продуктов не бывает, поэтому стоитрассмотреть и негативные характеристики этой пряной травы.

Противопоказания

Не всегда прием этого растения будет полезнымдля организма. В некоторых случаях стоит отказаться от приема такого компонентадаже в самых изысканных блюдах. Противопоказанием для употребления рукколыстанет:

  • наличие аллергии на это растение,
  • заболевания почек,
  • колит,
  • подагра,
  • аутоиммунные заболевания,
  • гастрит,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • заболевания печени,
  • серьезные нарушения функционирования щитовиднойжелезы.

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактическогосредства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащимврачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Онопозволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять приемего в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить оттой или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Салат руккола: польза и вред. Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса.

Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица.

Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, чтопомогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родовмногие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающимрешить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой прянойтравы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Онапридает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияетна эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Этообеспечивается за счет нормализации

кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/salat-rukkola-polza-i-vred.html

Польза рукколы для женского здоровья и красоты

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Культурное выращивание рукколы началось сравнительно недавно, долгие века люди собирали ее в естественной среде обитания: на берегах Средиземного моря, в южных странах Евразии.

Известно, что горчичную траву добавляли в блюда жители Римской империи. В последние годы руккола быстро набирает популярность в северных странах.

Интерес потребителей вызван богатым составом растения, в листьях которого сосредоточен целый комплексполезных для организма веществ:

  • Витамины (А, В, С, Е, К);
  • Минеральные вещества;
  • Лютеин, бета-каротин;
  • Фолиевая, пантотеновая, альфа-липоевая кислоты;
  • Жирная кислота Омега-9;
  • Фитостеролы;
  • Сахароза.

Баланс микроэлементов в рукколе способствует выведению вредного холестерина, нормализации артериального давления. Регулярное потребление горчичной травы в пищу предотвращает развитие инфарктов, инсультов.

Кальций, в сочетании с витамином К, необходимым для его правильного усвоения, поддерживает прочность костей. Блюда с рукколой, богатой этими элементами, служат профилактикой остеопороза.

Альфа-липоевая кислота оказывает антиоксидантное действие. Она полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

В целом регулярное употребление рукколы улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и сопротивляемость вирусам. Медики отмечают антибактериальное и противовоспалительное действия растения, а также его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также руккола ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, предотвращает обезвоживание в жаркую погоду.

Поддержание красоты и здоровья

Прекрасный пол ценит рукколу за способность быстро восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, поддерживая естественную красоту волос, крепость ногтей. Добавив это растение в рацион, можно избавиться от акне и угревой сыпи, поддержать эластичность кожи лица и тела.

В период беременности и лактации руккола станет источником полезных веществ для мамы и малыша, увеличит выработку грудного молока и повысит его питательность. При этом количество продукта должно быть совсем небольшим — некоторые компоненты в составе рукколы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Руккола поможет сохранить красоту и стройность ног, ведь содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют развитию варикоза, венозной недостаточности.

Коррекция веса

Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 г., Она не содержит жиры и углеводы, но клетчатка и белки дают чувство сытости. Конечно, такой продукт вызывает интерес у худеющих: салат из рукколы входит в меню многих диет. Полезные компоненты в составе горчичной травы придают бодрости и помогают выдержать продолжительные ограничения в питании.

Для более быстрого снижения веса диетологи рекомендуют съедать несколько листочков рукколы натощак, чтобы ускорить метаболизм и сжигание жиров. Сочетание свежей рукколы и порции запеченной белковой пищи (курица, мясо, рыба) будет очень кстати перед посещением спортзала.

Косметический уход

Говоря о пользе рукколы для женщин нельзя не вспомнить о горчичном масле, которое получают из этого растения.

Его трудно приобрести в чистом виде, чаще всего в продаже можно увидеть горчичное масло, соединенное с другими активными компонентами — такой прием помогает производителю снизить цену на продукт.

Косметические средства с маслом рукколы увлажняют и питают кожу, восстанавливают ее тонус при первых признаках старения, способствует выравниванию мелких морщин. Также оно может помочь в борьбе с акне и различными воспалениями, так как обладает мощным антибактериальным действием.

Масло, полученное из рукколы — отличное средство против выпадения волос. Добавив его в домашние маски, можно не только остановить выпадение, но и вернуть шевелюре силу, блеск, гладкость, а также ускорить ее рост.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем включать рукколу в ежедневный рацион, следует убедиться в отсутствии противопоказаний — при всей своей пользе, растение может навредить людям, имеющим следующие диагнозы:

Не обязательно полностью исключать рукколу из меню, иногда достаточно просто ограничить ее употребление 1-2 небольшими порциями в неделю. В любом случае при выявлении перечисленных проблем со здоровьем следует обсудить с врачом целесообразность введения горчичной травы в рацион.

Пробуя новый продукт впервые, следует остановиться на небольшой порции и внимательно следить за реакцией организма: у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость рукколы. Аллергия проявляется как спазмы в горле или желудке, отек слизистых, расстройства пищеварения.

С какими продуктами сочетается руккола

Как многие сорта салата, руккола гармонично сочетается практически с любыми продуктами и блюда от ее добавления лишь выигрывают. И все же некоторые вкусовые сочетания пользуются особой популярностью:

  • Овощи и зелень. Простые овощные салаты из огурцов, помидор, редиса, сладкого перца с добавлением петрушки, укропа, шпината раскроются по-новому благодаря рукколе;
  • Все виды мяса. Запеченное, жаренное, приготовленное на пару мясо можно подать на стол со свежими листиками рукколы и легким соусом из натурального йогурта;
  • Красная рыба. Семга, форель, горбуша и кета при термической обработке часто получаются суховатыми, но салат из рукколы и свежих овощей исправит эту неприятность;
  • Творог, мягкий сыр. Паста из измельченной рукколы и творога с низким содержанием жира — отличный вариант полезного завтрака на каждый день;
  • В странах средиземноморья рукколу часто добавляют в несладкую выпечку — пиццу, чебуреки.

Эти рекомендации не являются строгим правилом: проявив фантазию и полагаясь на собственные вкусовые ощущения можно придумать еще много интересных сочетаний с рукколой.

Но одна закономерность все есть: чтобы блюда с добавлением горчичной травы получались вкусными, она должна быть непременно свежей, с упругими ярко окрашенными листьями. Следует учитывать, что горчичный привкус более выражен у небольших листочков.

После сбора с грядки рукколу хранят в холодильнике не дольше 6 дней.

Руккола очень полезна не только для организма женщины: растение является мужским афродизиаком, усиливающим половое влечение и способным исправить проблемы с потенцией. Поэтому лучшее блюдо для романтического ужина — салат из рукколы и креветок: рецепт в видео ролике под статьей.

Легкий салат из рукколы и креветок -видео

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/polza-rukkoly-dlya-zhenskogo-zdorovya-i-krasoty/

Чем полезен салат руккола для организма человека и какие витамины он содержит?

Салат из рукколы — польза и вред для женщин

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола – состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний.

Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы.

Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам.

Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе.

Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать и соединить все компоненты.
  2. Заправить маслом.
  3. Украсить креветками.

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой.

Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах.

Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно.

При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе.

Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.

Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату.

В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как маринованная капуста, лучше отказаться.

Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы.

Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы.

На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям.

Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью.

Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на желчекаменную болезнь нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя.

Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге.

При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при диабете 2 типа.

Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину.

Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей.

Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно.

Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов.

Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка.

Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.

Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при выпадении волос.

Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств.

Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка – 2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Измельчить рукколу.
  2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  4. Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы – 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Многие леди знают, насколько полезна руккола для волос. Удивительное растение способно:

  • питать волосы по всей их длине;
  • восстанавливать структуру локонов;
  • активизировать полноценное функционирование луковиц;
  • помочь при выпадении;
  • излечить перхоть;
  • восстановить пересушенные, поврежденные волосы.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • масло рукколы – 10 мл.;
  • сливки – 10 мл.;
  • горчичный порошок – 5 гр.

Приготовление и применение

  1. При помощи венчика взбить масло со сливками.
  2. Водой развести порошок.
  3. Все компоненты соединить и равномерно распределить в прикорневой области сухих локонов.
  4. Оставить маску на 5-6 минут, а затем хорошенько промыть.
  5. Применять один или два раза в неделю.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-salat-rukkola-dlya-organizma-cheloveka-i-kakie-vitaminy-soderzhit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.