Салат лесная поляна – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить салат

Салат лесная поляна – 7 вкусных рецептов приготовления

10

1 час 30 минут

180 ккал

5/5 (1)

Когда на все праздники уже надоело готовить одни и те же салаты, а сезон свежих овощей подходит к концу, хочется приготовить что-то простое, но красивое и оригинальное. У меня для такого случая есть любимый рецепт – салат «Лесная поляна» с шампиньонами.

 Это не обязательно должны быть именно эти грибы, их можно заменить другими, но совсем без грибов нам не обойтись.

Готовый салат получается похож на полянку, на которой проросли грибочки после дождя, а сочетание соленых грибов и мяса получается просто превосходным, и у меня не было еще ни одного гостя, которому не понравилось бы это блюдо.

А в моей семье это вообще один из любимых салатов, хоть и готовим мы его нечасто. Наверное, поэтому муж и дети его так любят, и даже кот вечно пытается заглянуть в тарелку.

Готовить его совсем несложно: просто подготовить ингредиенты и выложить их слоями. Зато с эстетической точки зрения получается просто произведение искусства.

При этом почти у всех рецепт чем-то отличается, поэтому я напишу только пару вариантов, а вы уже можете менять их под себя.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Грибы для салата подойдут любые, главное – покупать их в проверенном месте.
  • Если вы не нашли грудинку, возьмите голени и обрежьте мясо с них.
  • Майонез лучше брать нежирный, чтобы не сделать салат тяжелым.
[ads1]

Салат «Лесная поляна» с грибами

Кухонная техника и посуда: большое глубокое и плоское блюдо, терка, нож, ложка.

Маринованные шампиньоны500 г
Яйца6 шт.
Сыр250 г
Зеленый лук, петрушка, укроп.100 г
Морковка по-корейски300 г
Майонез300 г
Отварная куриная грудка500 г
  1. Яйца отварите и измельчите на терке вместе с 100 г сыра.
  2. Грудку нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Зелень измельчите и перемешайте.
  4. Застелите глубокое блюдо пищевой пленкой и выложите слой шампиньонов шапочками вниз.
  5. Следующим слоем сделайте зелень, за ней мясо.
  6. Посолите, добавьте перца и смажьте слой майонезом.
  7. Потом выложите слой морковки, за ней тертый сыр и смажьте все майонезом.
  8. Последним слоем сделайте тертые яйца.
  9. Накройте салат пленкой и отправьте пропитываться на час в холодильник.
  10. Потом его нужно будет освободить от пленки и перевернуть на плоское блюдо, чтобы грибы стали верхним слоем.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюльки – 3 шт., салатница, нож, терка, блюдо.
Маринованные опята150 г
Картофель150 г
Соленые огурцы3 шт.
Зеленый лук30 г
Куриная грудка250 г
Яйца3 шт.
Майонез100 г
  1. Яйца, грудку и картофель отварите. Дайте всем ингредиентам остыть и мелко нарежьте.
  2. Яйца измельчите на терке.
  3. В салатницу выложите опята вниз шапочками.
  4. Сверху насыпьте лук и промажьте майонезом.
  5. Следующий слой сделайте из картофеля и также промажьте.
  6. Далее слой грудки, майонез, слой яиц, майонез, слой огурцов, майонез.
  7. Утрамбуйте и выровняйте салат, накройте пленкой и отправьте на час в холодильник.
    [ads2]
  8. После переверните его на блюдо и подавайте к столу.

Если хотите знать, как должен выглядеть настоящий салат «Лесная поляна», посмотрите это видео, где весь рецепт разбит пошагово. Так вам будет легче ориентироваться во время приготовления блюда.

С чем подавать салат

Салат имеет довольно насыщенный вкус, поэтому не стоит его подавать с блюдами, в которых много майонеза или других соусов. Лучше всего он сочетается с отварным картофелем или крупами, так как эти блюда довольно легкие и не принесут лишнюю тяжесть организму.

Не забудьте подать к салату свежий хлеб или лепешку, чтобы смягчить жирноватый вкус салата. Если вы ужинаете в одиночку, то можете вовсе не готовить к салату дополнительных блюд – просто перекусите салатом и запейте чаем или другим напитком.

Несколько советов

  • Хорошо утрамбовывайте слои, чтобы салат не рассыпался.
  • Майонез можно заменить йогуртом без ароматизаторов, чтобы сделать салат менее калорийным и вредным.
  • Мелко нарезайте все ингредиенты, чтобы их вкусы перемешались.

Салаты столь разнообразны, что, кажется, их можно сделать из всего, что попадет под руку. Например, очень вкусным получается салат с языком, который дешевле обычной грудинки, но не менее вкусный.

Если говорить о курице, то необязательно использовать только обычное сырое мясо, ведь салат с копченой курицей часто получается даже вкуснее.

Можно не искать чего-то изысканного или оригинального, а просто приготовить салат Оливье, хотя Новый Год и не завтра. Или наоборот, приготовьте интересный салат Гнездо глухаря, чтобы удивить гостей. Ищите новые рецепты и готовьте на радость себе и близким!

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/lesnaya-polyana.html

Салат Лесная поляна: рецепты с фото

Салат лесная поляна – 7 вкусных рецептов приготовления

Подавать к столу «Лесную поляну» можно, просто смешав все ингредиенты и заправив блюдо соусом. Однако все же считается, что готовить этот салат лучше слоями. В этом случае блюдо получается более эффектным и соответствующим своему названию.

Рецепт «Лесной поляны» со сладким перцем

Ингредиенты:

  • по 2 картофелины, луковицы и морковки;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 плавленный сырок;
  • майонез, петрушка, несколько маслин для декора.

Картофель, морковь и яйца отварить и очистить. Картошку натереть на крупной терке и выложить первый слой салата. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Промазать картошку небольшим количеством майонеза. Выложить сверху ветчину. Лук нашинковать маленькими кусочками и также выложить слоем.

Смазать лук майонезом. Вареную морковку натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Нарезать на кусочки сладкий перец и насыпать поверх морковки. Небольшое количество перца оставить для украшения салата.

Желтки яиц отделить от белков и натереть на мелкой терке. Посыпать массу поверх перца и смазать майонезом.

Выложить по поверхности салата целые листики петрушки для того, чтобы создать имитацию травы. Между листьями петрушки положить «осенние листья» из кусочков желтого болгарского перца.

Поставить между веточками петрушки яичные белки. Воткнуть в них вырезанные из маслин «глазки», «носики» и «иголки», чтобы получились милые ежики.

«Лесная поляна»-перевертыш с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 15 маринованных шампиньонов;
  • 200 г корейской моркови;
  • по 3 картофелины и яйца;
  • петрушка, майонез.

Глубокую миску обернуть пищевой пленкой. Шампиньоны промыть и положить на дно миски ножками вверх. Разместить грибы как можно плотнее друг к другу.

Петрушку крупно порезать. Ножки шампиньонов смазать майонезом. Выложить петрушку поверх грибов и слегка придавить сверху ложкой. При желании можно предварительно смешать петрушку с нарезанным свежим укропом.

Курицу отварить и нарезать мелкими кубиками, предварительно охладив. Налить на зелень немного майонеза и выложить сверху куриное мясо. Смазать соусом и этот слой.

Выложить поверх курицы корейскую морковь и смазать майонезом. Картофель натереть крупно и уложить сверху, слегка утрамбовав.

Поверх картофеля положить тертые на крупной терке яйца и снова смазать все майонезом. Слегка утрамбовать яйца.

Взять широкую плоскую тарелку. Аккуратно перевернуть на нее салат и снять с него пленку. Настаивать приготовленную таким образом «Лесную поляну» необязательно. Салат можно сразу же подавать к столу.

Вариант с солеными крекерами пошагово

Ингредиенты:

по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;

  • 5 яиц;
  • 350 г сыра;
  • майонез, зелень.

Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить салат в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:

  • картофель;
  • куриное мясо;
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • крекеры;
  • яйца;
  • зелень.

Украсить блюдо шампиньонами. Как и практически любую другую «Лесную поляну», настаивать этот салат не рекомендуется. Подавать его к столу лучше сразу же.

«Лесная поляна» с черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 3 картошки;
  • по 100 г чернослива и зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • зелень, майонез.

Яички, картофель и мясо курицы отварить. Морковку для этого вариант салата оставить сырой. Картофель, яйца и морковку крупно потереть, мясо нарезать соломкой.

Чернослив распарить в кипятке и нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок и грецкие орехи. Уложить на широкое блюдо куриное филе и смазать его майонезом.

Смешать орех с чесноком и положит поверх мяса. Майонез для этого слоя не использовать. Положить последовательно слои картошки и яиц. Каждый слой промазать соусом.

Посыпать яйца мелко нарезанной зеленью. Смешать чернослив и орехи. Положить массу поверх зелени без майонеза.

Последним слоем выложить морковь. Промазать салат майонезом и обильно посыпать зеленью. Украсить блюдо по своему усмотрению «ежиками», «листиками», «грибами» и пр.

Пошаговый рецепт салата с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сырка;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • банка маленьких маринованных шампиньонов;
  • немного уксуса и сахара;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 головка лука;
  • соль, майонез.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Налить в небольшую миску примерно 1 ст/л уксуса 9%, насыпать по 1 ч/л соли и сахара, добавить 3 ст/л воды. Положить лук в маринад и подержать там примерно 2 ч.

Свинину отварить и охладить. Нарезать мясо кубиками.

Глубокую миску смазать растительным маслом или закрыть пленкой. Уложить слой шампиньонов шляпками вверх, заполнив дно миски. Положить на грибы маринованный лук и залить его майонезом. Сверху уложить свинину.

Морковку отварить и натереть на крупной терке, огурцы порезать тонкими кружочками. Уложить морковь и огурцы поверх лука и снова все промазать майонезом.

Натереть на терке картофель, яйца и сырок. Уложить ингредиенты в салат, промазывая каждый слой майонезом. Перевернуть салат на широкую тарелку. По желанию украсить блюдо зеленью.

Необычный рецепт «Лесной поляны» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 500 г малосольной семги;
  • 5 яиц;
  • 2 авокадо;
  • 4 морковки;
  • ½ головки репчатого лука;
  • немного красной икры;
  • 2 перепелиных яйца;
  • зелень, майонез.

Плоды авокадо почистить и крупно натереть на терке. Семгу мелко порезать. Куриные яйца отварить и натереть на мелкой терке. Так же поступить и с морковью.

Первым слоем положить в салатницу семгу. Лук мелко нашинковать и посыпать им рыбу. Далее уложить половину натертой моркови и промазать ее майонезом.

Положить в салатницу последовательно яйца, авокадо и снова морковь. Полить блюдо майонезом. Обильно посыпать салат зеленью. Сверху в разных местах уложить красную икру для имитации клюквенных «полянок».

Перепелиные яйца отварить и разрезать каждое на две половинки. Из двух половинок удалить желток. Две оставшиеся воткнуть в салат в разных местах. Надеть на них две половинки без желтка для имитации грибов.

Классический рецепт салата «Лесная поляна» с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3 картошки;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г сыра;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 7 салатных листьев;
  • соль, майонез.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 мин. Отварить овощи до готовности. Грибы промыть и обсушить.

https://www.youtube.com/watch?v=ze4hHkSmeFA

Срезать с шампиньонов ножки и нашинковать их кубиками. Обжарить ножки на растительном масле. Затем обжарить целые шляпки шампиньонов.

Укроп и лук промыть и мелко нарубить. Вареный картофель нарезать на кубики. Морковку протереть на крупной терке.

Куриное мясо порезать на брусочки, яйца сварить и очистить. Сыр потереть крупной стружкой.

Выложить шляпки шампиньонов на дно миски и смазать их майонезом. Положить картофель и также промазать соусом. Смешать грибы с зеленым луком и укропом.

Положить массу на картофель и промазать. Следующим слоем также с использованием майонеза положить курицу.

Посыпать салат тертым сыром, а затем — морковкой. Оба слоя промазать майонезом. Последним слоем уложить яйца.

Смазать яйца майонезом, положить на них зеленые салатные листья и слегка прижать их. Накрыть салат тарелкой, перевернуть и подавать к столу.

Рецепт салата с селедкой

Ингредиенты:

  • 200 г картошки;
  • 300 г селедки;
  • 200 г опят маринованных;
  • 100 г яблок;
  • по 50 г лука и горчицы;
  • пучок зелени;
  • 100 мл постного масла.

Картошку отварить и порезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и также порезать кубиками такого же размера.

Очистить лук от кожуры и мелко нашинковать. Селедку очистить от кожи, срезать плавники. Снять мясо с костей и удалить из него тонкие косточки. Порезать рыбку кусочками.

Нашинковать мелко зелень. Взять глубокую миску, сложить в нее лук, картофель, селедку и яблоки. Слить маринад с грибов и выложить опята к остальным продуктам.

Заправить салат горчицей и постным маслом. Можно добавить в соус и немного уксуса 9%. Хорошо перемешать все ингредиенты. Приправить салат специями, посыпать зеленью и подавать к столу.

Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 400 г крупных маринованных опят;
  • 100 г голландского или российского сыра;
  • 1 крупная картофелина;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана и майонез для заправки;
  • помидоры для украшения;
  • 2 пучка зелени.

Для приготовления соуса смешать майонез и сметану. Отварить и остудить картофель и яйца. Выложить маринованные опята на дно миски шляпками вниз. Сыр натереть крупно и посыпать им яйца. Промазать слой майонезно-сметанной смесью.

Огурец нарезать соломкой и выложить поверх яиц. Нарезать кубиками ветчину и заранее смазать ее соусом. Положить ветчину на слой огурцов. Натереть яйца и также уложить в салат.

Натереть на терке картофель и смазать его соусом. Положить картофель в салат. Обернуть миску пленкой и оставить блюдо настаиваться. Затем перевернуть его на широкую тарелку и подать к столу.

Салат «Лесная поляна» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 350 г маринованных опят или шампиньонов;
  • майонез;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • зелень петрушки и укропа.

Сыр для приготовления этого салата натереть на крупной терке. Яйца и картофель отварить, очистить и также потереть на терке.

Маринованные грибы нарезать пластинками. Зелень мелко нашинковать. Горошек достать из банки.

Уложить на дно глубокой миски промытые листья салата. Сверху выложить слой тертого картофеля. Далее положить грибы и насыпать на них зеленый горошек.

Смешать яйца с зеленью. Выложить массу на горошек. Посыпать салат тертым сыром и зеленью. Каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза. Украсить салат «грибами» из долек помидоров и отварных яиц.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/salat-lesnaja-poljana-recepty-s-foto/

Салат «Грибная поляна» — 8 классических рецептов слоеного салата

Салат лесная поляна – 7 вкусных рецептов приготовления

Когда я впервые увидела это блюдо в гостях, у меня перехватило дух от восторга. Тогда же я подумала: «Нет предела человеческой фантазии, ведь из самых обычных грибов получается шедеврально красивое блюдо на праздничный стол». И называется оно очень заманчиво — «Грибная поляна», ведь верх его и правда, напоминает мечту любого грибника.

Сейчас уже многих не удивишь таким праздничным оформлением, и тем не менее, гости не перестают осыпать комплиментами, ведь красота эта не на каждый день.

Но уж если приготовите, то этот салат непременно станет украшением стола, так же, как и другой, не менее симпатичный «Гранатовый браслет». А совсем скоро нас ждет много разных праздников — и 23 февраля, и 8 марта, и весенние Масленица и Пасха.

Для женского дня у меня  есть подборка праздничных салатов на 8 марта.  Да и на День рождения все эти рецепты будут кстати.

Салат «Грибная поляна»

Само собой, «Грибная поляна» стала весьма популярна, а готовят ее чаще всего из отварного куриного мяса. Но очень даже вкусно получается и из копченой курицы, из языка и даже из говядины.

Салат этот готовится просто и быстро. Только готовить его нужно заранее — слоям нужно будет пропитаться в течение нескольких часов.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

Буквально на днях готовила по этому рецепту и спешу поделиться с вами. В классическом рецепте используем куриную грудку, маринованные шампиньоны, отварные овощи и обязательно маринованные огурчики.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель -3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез

Приготовление:

Предварительно отвариваем картофель и морковь, даем остыть и только после этого приступаем к приготовлению.

На крупной терке натираем поочередно сыр, морковь, картофель.

Мелко рубим свежую зелень.

Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками, а отварную куриную грудку или руками разрываем на волокна, или режем ножом на кусочки.

Каждый слой мы будем смазывать майонезной сеточкой. Теперь собираем салат по слоям.

Этот салат готовят как с переворачиванием, так и без него. Я покажу оба способа. Для того, чтобы получилась красивая форма, можно использовать разъемную для тортов. Но можно обойтись и без нее, просто выкладывая каждый слой и придавая им форму круга лопаточкой.

Первым слоем выкладываем отварной картофель. Можно сверху немного посолить по вкусу.

Вторым слоем пойдет куриное мясо. Не забываем сверху пропитывать слой майонезом.

Нарезанные маринованные оурчики придадут блюду сочность, выкладываем их третьим слоем.

Следом выкладываем натертый сыр и делаем майонезную сеточку.

Отварную морковь выкладываем пятым этажом в нашем сооружении.

Ну и завершаем нашу композицию рубленой зеленью, на которую художественно выкладываем маринованные шампиньоны.

Вот и все, салатик сложили, украсили. Отправляем на пару часов в холодильник и ждем гостей.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись. Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца.

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол

Для разнообразия шампиньоны можно заменить и другими грибами. Во многих рецептах я видела, что используют маринованные опята — с маленькими блестящими шляпками они становятся настоящим украшением блюда. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем нет привычных моркови и сыра, но тем не менее это не делает его проще.

Салат — перевертыш с опятами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • опята маринованные — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Слои для нашего салата будем располагать в следующей последовательности:

1 слой- на дно салатницы укладываем маринованные опята. Можно предварительно дно застелить пищевой пленкой, но вполне можно обойтись и без нее.

Для второго слоя нарезаем меленько зеленый лук и делаем сеточку из майонеза.

Третьим слоем укладываем  натертую на крупной терке картошку. Опять делаем майонезную сеточку.

Четвертым слоем в данном рецепте пойдет отварная курица. Нарезаем ее кубиками, можно немного подсолить этот слой и обязательно смазать майонезом.

Следующим, пятым слоем выкладываем тертые вареные яйца.

Последними у нас будут маринованные огурчики. Если у вас небольшие корнишоны, то можно нарезать их кружочками.

Верхний слой майонезом уже не смазываем, а просто накрываем крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои салата пропитались майонезом и подружились.

Перед приходом гостей достаем салат из холодильника и переворачиваем так, чтобы грибочки оказались наверху.

Освобождаемся от формы или другой посуды и украшаем блюдо свежим укропом по бокам.

Наверняка ваши гости похвалят хозяйку, ведь блюдо не только красивое, но и очень вкусное.

– рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной

А  куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по  этому рецепту. Количества ингредиентов здесь хозяюшка не указывает, но это не принципиально, можно рассчитать все по вкусу.

Нам понадобится:

  • говядина
  • опята маринованные
  • картофель
  • морковь
  • сыр твердый
  • маринованные огурцы
  • яйца
  • репчатый лук
  • майонез

Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью

Замечательная идея пришла кому-то из хозяюшек заменить в данном рецепте обычную вареную морковь на острую по-корейски. Блюдо сразу приобретает другой вкус и пикантность. Я даже чаще готовлю именно по этому рецепту, попробуйте и вы, не пожалеете.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • зеленый лук — пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  1. Салат этот будем готовить с переворачиванием. Мне показалось удобным использовать обычную кастрюлю. Ее мы застилаем пищевой пленкой и оставляем чуток запаса по краям.

2. Шампиньоны аккуратно выкладываем на дно кастрюли шляпками вниз.

3. Сверху посыпаем свежей зеленью из укропа и зеленого лука — они красиво заполнят образовавшиеся пустоты.

4. Отварной картофель натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножиком, кому как удобно.  С помощью ложки все содержимое кастрюли слегка утрамбовываем, чтобы ингредиенты плотнее прилегали друг к другу. Сверху смазываем майонезом, по желанию можно немного посолить.

5. К картошечке очень кстати придутся маринованные огурцы, нарезаем их небольшими кусочками, укладываем сверху, по желанию снова смазываем майонезом, хотя на этом слое можно обойтись и без него.

6. Отварное куриное филе нарезаем мелкими кубиками, равномерно распределяем по всей поверхности, и здесь слой майонеза обязателен. Также можно немного посолить и поперчить сверху.

7. Наконец-то подошла очередь остренькой корейской моркови, разравниваем ее по всей поверхности. Майонез здесь снова желателен, но если хотите поменьше его использовать, то в этом слое можете обойтись без него.

8. Сырный слой будет завершающим, как бы фундаментом, потому что в результате он окажется внизу. Майонез здест используйте по желанию, я не смазывала.

9. Закрываем салат сверху пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Затем  кастрюлю накрываем большой тарелкой, переворачиваем, осторожно освобождаем эту красоту.

Всем моим гостям нравится этот рецепт, порадуйте и вы своих.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

И снова немного разнообразим привычный рецепт, используя вместо отварной курицы копченую, а к привычным ингредиентам добавим кукурузу.  Копченая курочка придаст блюду пикантность и особый аромат. Грибы можете использовать любые маринованные.

Салат Грибная поляна с копченой курицей

Нам понадобится:

  • филе копченой курицы — 200 гр.
  • грибы маринованные — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • консервированная кукуруза — 150 — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно укладываем шляпки шампиньонов.

Зеленый лук нарезаем колечками, густо посыпаем и распределяем по всей поверхности. Немного солим и смазываем майонезом

Отварной картофель нарезаем мелкими кубиками, можете потереть и на терке. Этот слой также можно подсолить. Делаем майонезную сеточку.

Четвертым слоем будут маринованные огурчики.

Копченую курочку, вернее окорочок или ножку, разделываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Сверху смазываем слоем майонеза.

Консервированную кукурузу распределяем по блюду. Это шестой слой.

Далее идут отварные тертые яйца.

Слой тертого сыра станет завершающим.  Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и с нетерпением ждем.

С помощью тарелки переворачиваем все сооружение, освобождаем от пленки и видим красоту. Бока украшаем нарезанным укропом.

Думаю, что такой салат займет достойное место на праздничном столе.

Вкусный праздничный салат с куриной грудкой, языком и грибами без картофеля (для мужчин)

Этот рецепт смело можно назвать праздничным, ведь  блюда с языком зачастую мы готовим по особым событиям. Сочетание обжаренной курочки, отварного языка, маринованных опят и огурчиков наверняка понравится мужчинам. Побалуйте своих дорогих на 23 февраля и не только!

Нам понадобится:

  • отварной говяжий язык — 400 гр.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • маринованные грибы — 150 гр.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И в завершении еще один вариант этого замечательного блюда, в котором вместо привычного куриного мяса будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало отличается от классического.

Нам понадобится:

  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр —  150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Принцип приготовления этого замечательного салаты вы уже усвоили — овощи и яйца отвариваем. Натираем на крупной терке овощи и сыр. Остальные ингредиенты меленько нарезаем. Укладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой — маринованные шампиньоны укладываем плотно на дно формы;

2 слой — зеленый лук;

3 слой -вареные яйца;

4 слой — тертый сыр:

5 слой — ветчина;

6 слой — вареная морковь;

7 слой  — отварной картофель;

Последний картофельный слой также смазываем майонезом и оставляем готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну если нет времени, то хотя бы на полчасика.

Накрыв блюдо крышкой, переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Я думаю, вы убедились в том, что при своей простоте, этот салат может вызвать восторг гостей. Готовить его совсем несложно, а в результате получается на самом деле украшение любого застолья.

Новые идеи по украшению салата Грибная поляна

А чтобы уж совсем произвести фурор, украсьте его по-особенному красиво. Варианты украшения «Грибной поляны» я нашла в интернете и спешу поделиться с вами.

Я вам желаю побольше праздников в жизни, желанных гостей и вкусных блюд на ваш хлебосольный стол. Удивляйте, вдохновляйте и радуйте красивыми кулинарными шедеврами.

До скорых встреч!

Источник: https://scastje-est.ru/salat-gribnaya-polyana.html

Салат «Лесная грибная поляна» / Рецепт с фото

Салат лесная поляна – 7 вкусных рецептов приготовления

Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.

Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.

Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.

1. Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.

2. На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.

3.  Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.

4. Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).

5. Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет приготовить домашний майонез, на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.

6. Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата «Лесная поляна».

7. Сдобрить майонезом.

8. Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.

9. Смазать майонезом.

10. Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.

11. Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.

12. Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.

13. Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

14. Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.

Приятного аппетита!

Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба.

Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна.

Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

Салат Лесная поляна со свининой

Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:

  • свинина – 200 г;
  • шампиньоны консервированные – 50 г;
  • огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
  • морковь – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь.

Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками.

Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.

Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским.

Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки.

После этого блюдо готово к подаче.

Салат Лесная поляна с опятами

В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные.

Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой.

Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • маринованные опята – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
  • сыр – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.

На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом.

Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом.

На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.

Салат Лесная поляна с корейской морковью

Вкус этого салата «делают» два продукта: морковь по-корейски и копчёная курица. В принципе, для данного варианта Лесной поляны подойдёт любая часть птицы, но оптимальным вариантом будет копчёная грудка. Ну а вообще для приготовления такой закуски надо взять:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.

Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:

  • целиковые грибочки шляпками вниз;
  • смесь зелени;
  • морковка по-корейски;
  • куриное мясо;
  • немного майонеза;
  • огурец;
  • ещё немного соуса;
  • яйца;
  • майонез;
  • картофель.

Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.

Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом.

Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять.

Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки  и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой).

Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

рецепт салат «Лесная поляна»



Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-lesnaya-polyana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.