Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Содержание

Самые дорогие сорта кофе

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод.

Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром.

Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Самый лучший кофе

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/samyy-dorogoy-kofe-mira-kala-zhivotnyh

Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

Происхождение

Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами.

Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение.

Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak,  отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно.

Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного.

Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта.

Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе.

Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим.

Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом.

В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

https://www.youtube.com/watch?v=1bYPTZNYdGM

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам.

На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества.

Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота.

Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его.

Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-lyuvak-luwak-skolko-stoit-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Важно! Всё самое главное о Бали в одной статье – читайте здесь.

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: “самый дорогой”, “самый престижный в мире”, “элитный”,  “класса премиум”, “напиток богов”, вкус у него “необыкновенно мягкий”, “карамельный”, “с нежным ароматом ванили и шоколада”,  и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой “звериный” кофе.

Luwak на местном языке произносится как “лувак”, но так как большинству более привычно произношение “лювак”, то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – “кофе лювак”.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный “производитель” самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных.

Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат “вхолостую”.

Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.

Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся

Источник: https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/

Самый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

Более миллиарда людей на планете начинают свой день с кружки ароматного бодрящего напитка, приготовленного из зерен кофейного дерева. Когда-то давно кофе продавали по цене золота.

Сейчас, конечно, плоды стали намного доступнее. Но некоторые сорта кофе по-прежнему стоят очень дорого.

Чтобы произвести элитные сорта применяют необычные способы обработки сырья: спелые плоды скармливаются животным или птицам.

Особенности экзотических видов кофе

Зерна при поедании проходят обработку пищеварительными ферментами, кислотой и желчью, которые находятся в желудочно-кишечном тракте животных.

В результате этого мягкая оболочка плода переваривается, а твердое его содержимое частично расщепляется. Одни компоненты внутри него заменяются другими, химический состав меняется.

После такой обработки кофе теряет присущую ему горечь, напиток становится более вкусным.

Стоимость переработанных плодов достигает 1500 евро за один кг. До сотни € доходит цена за кружку этого гурманского напитка.

Ценители экзотических сортов кофе называют их очень мягкими. Аромат его приобретает много новых оттенков, вкус становится гораздо более насыщенным.

Копи Лювак

Дорогой сорт готовят из помета пальмовой куницы или, как еще называют его местные жители, мусанга. Он обитает в лесах Южной Азии, на островах Ява и Суматра и часто посещает плантации. Кормится редкий зверек смешанной пищей, в том числе ягодами кофейного дерева.

За сутки куница съедает до килограмма зерен, выбирая при этом спелые и вкусные. Почти вся пища переваривается в кишечнике мусанга, наружу выходит не более десятой части плодов. Кофе в помете животного содержится в виде целых зерен, без мягкой оболочки.

Для получения напитка из экскрементов куницы фермеры делают следующее:

  • Выращивают на плантациях невысокие кусты кофейного дерева сорта «Арабика»;
  • Ежедневно обходят посадки и собирают помет мусангов;
  • Каловые массы тщательно промывают в большом количестве воды, отделяя сохранившиеся плоды;
  • Зерна высушивают и обжаривают.

Паук в доме: приметы и суеверия

Нужен килограмм кофейных ягод для получения 50 г готового продукта. Поэтому Копи Лювак так дорог − он стоит 1000 долларов за один кг.

Кроме этого, куницы создают элитный напиток только 6 месяцев в году, в остальное время они заняты размножением. Требуется также кормить содержащихся на ферме животных мясом и другими продуктами. После сезона производства Копи Лювака зверьков выпускают на волю.

В желудках мусангов содержится специальные ферменты, придающие напитку неповторимый вкус и запах. Кофе после обжарки становится чуть-чуть горьковатым, с шоколадно-карамельным привкусом.

Terra Nera

Выращивают редкую марку в южных районах Перу. Помогают его изготовлению пальмовые циветты − небольшие, похожие на кошку зверьки. Они всеядные, питаются насекомыми, грызунами и фруктами. Плоды кофейного дерева животные с удовольствием поедают. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зерна освобождаются от мягкой оболочки, приобретают новый вкус и аромат.

10 самых ласковых пород кошек

Плоды, собранные из экскрементов этих животных, промывают, сушат и обжаривают. Кофе из такого сырья получается очень вкусным, пахнет одновременно какао и фундуком.

Продается он в специальных мешочках с золотыми бирками, на которых нанесена информация о производителе благородного напитка. Всего за год выращивают 45 килограмм элитного сорта кофе.

Вьетнамский Chon

Технология приготовления похожа на знаменитый Копи Лювак. Изготовить редкий и дорогой сорт фермерам помогают пальмовые куницы. Плоды кофейного дерева скармливают зверькам и выбирают непереваренные зерна из их помета.

Напиток, приготовленный из таких ягод, обладает приятным и редким ароматом, вкусом шоколада, ванили и карамели. Его считают полезным для здоровья.

Готовят кофе во Вьетнаме в специальных кружках, со сгущенным молоком. В турке никогда не заваривают. Стоит Chon 200 долларов за кг.

Jacu Bird

Редкий сорт кофе, который производится с помощью птиц Жаку. Они живут в юго-восточной части Бразилии, напоминают цесарок. Пернатые поедают в большом количестве плоды кофейного дерева, почти полностью опустошая плантации.

 Когда-то Жаку рассматривали как вредителей, уничтожающих урожай. Но впоследствии фермеры научились собирать кофейные зерна, очищать их от помета птиц и перерабатывать в элитный сорт.

Напиток из плодов, прошедших через пищеварительный тракт пернатых, отличается легким приятным ореховым вкусом. Также он содержит фруктовые нотки и экзотический запах патоки. Делают сорт Жаку Берд в ограниченном количестве − две тонны в год. Стоят такие зерна не менее 500 долларов за килограмм.

11 самых дорогих машин мира

Ямайка Blue Mountain

Растет сорт только в одном месте: в центре острова Ямайка, на горных склонах. Название получил по пику Голубая гора, где впервые стали производить элитный напиток. Зерна для дорогого кофе не проходят через желудок животных или птиц, его изготавливают традиционным способом. Но Blue Mountain все же относится к одним из самых дорогих сортов бодрящего напитка.

Благодаря уникальному климату − морскому воздуху, стабильной температуре и атмосферному давлению, из выращенных в ямайских горах кофейных зерен готовят необычный и ароматный напиток. Вкус его напоминает нектарины и одновременно орехи, считается изысканным.

Blue Mountain − единственный в мире кофе, который перевозят только в специальных бочонках.

Настоящий Blue Mountain производят на горной плантации острова Ямайка. Кофе с тем же названием, выращенный в других климатических условиях, не похож на подлинный. Продают зерна с Голубой горы по цене 700-900 долларов за кг.

Летучая мышь

Еще один редкий и дорогой сорт кофе выращивают в Центральной Америке, на горных склонах Коста-Рики. Фермерам помогают в работе местные летучие мыши. Животные прилетают на кофейные плантации, надкусывают спелые ягоды и выпивают из них сок. Сами зерна они не трогают.

Плоды после этого засыхают, оставаясь на ветках. Их собирают, очищают от сухой оболочки, моют и высушивают, придавая товарный вид. Полученные таким способом зерна отличаются особым, неповторимым вкусом. Кофе сорта Летучая мышь пахнет кокосом, нектарином и другими тропическими фруктами.

в тему

Стоит поделиться!

Источник: https://udipedia.net/samyj-dorogoj-kofe-v-mire/

Самый дорогой кофе в мире: формирование цены на лучшие сорта

Самый дорогой кофе в мире: где и как производятся элитные сорта, сколько стоит самая дорогая чашка кофе

ШрифтAA

Многие люди начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться. Есть те, кто не представляют своей жизни без этого напитка. Сейчас кофе доступен каждому. Однако существуют сорта, которые из-за своей цены не такие уж и доступные, ведь самый дорогой кофе оценили в 1029 $ за фунт или почти 150 тыс. рублей за кг.

Elida Geisha, самый дорогой кофе в мире

На ежегодном аукционе Best of Panama 16 июля было продано 100 фунтов или 45,36 кг сорта кофе The Elida Geisha Green Tip за рекордные 1029 $ за фунт.

В рублях это примерно 150 тыс. за 1 кг. Данный сорт не только самый дорогой в мире, но и самый качественный.

Лот The Elida Geisha Green Tip на аукционе

Весь лот весом в 100 фунтов раскупили различные кофейные компании из США, Британии, Японии, Малайзии, Австралии, Тайваня. Данный сорт стал самым лучшим благодаря новой технологии анаэробной обработки. В специальных ёмкостях происходила ферментация кофе, а после — сушка в течение 5 недель, в то время как популярные сорта сушат только 2-3 недели.

Всё это придаёт данному сорту ликёрные и винные ноты вкуса. Эти инновационные технологии применила семья фермеров из Панамы Wilford Lamastus. Это не первый их аукцион. Вместе со своим кофе они уже завоёвывали титул «Лучший кофе Панамы», продав свой кофе в прошлом году за 803 $ за фунт или 118 тыс. рублей за 1 кг.

Такие фермерские хозяйства для Панамы не редкость, ведь эта страна является мировым лидером по выращиванию лучших сортов кофе и применению высоких технологий в этой сфере. Особенно хорош в этом регион близ вулкана Бару.

Самые дорогие сорта в мире

В этом рейтинге будут самые дороги сорта кофе, которые можно приобрести.

Black Ivory — более 500 $ за фунт

Black Ivory, более 500 долларов за фунт

Данный сорт кофе производят только в Таиланде очень интересным способом. Слоны едят арабику с кофейными зёрнами и другие фрукты с растениями. В процессе пищеварения всё это подвергается ферментации, а непереваренные зёрна и другие части выходят естественным путём.

Данные зёрна собирают и обрабатывают. Из них и получают сорт Black Ivory. Благодаря другим фруктам и ферментам, кофе получает ароматные фруктовые ноты вкуса.

Для производства одного килограмма этого кофе слон должен съесть примерно 35 кг арабики и других фруктов. Этого сорта производят лишь 500 кг в год, и его достаточно трудно достать. Из-за малых объёмов и больших затрат на содержание слонов цена кофе соответствующая.

За 1 кг придётся отдать более 73 тыс. рублей.

Black Ivory, более 500 долларов за фунт

Finca El Injerto — 500 $ за фунт

Finca El Injerto, 500 долларов за фунт

Этот сорт кофе множество раз признавали лучшим. Его родиной является Гватемала, и её достаточно влажный климат наносит свой отпечаток на вкус Finca El Injerto. Цена за 1 кг этих зёрен доходит до 73 тыс. рублей.

Зёрна Finca El Injerto, 500 долларов за фунт

Hacienda La Esmeralda — 350 $ за фунт

Чашка кофе Hacienda La Esmeralda, 350 долларов за фунт

Этот сорт выращивают в Панаме на склонах вулкана Бару. Он 13 раз становился победителем различных ярмарок и выставок.

Деревья растут в вулканической почве, и это придаёт кофе его уникальный ароматный вкус. Интересно то, что деревья этого сорта всегда растут в тени более высоких деревьев гуавы. Цена за 1 кг составляет более 50 тыс. рублей.

Чашка кофе Hacienda La Esmeralda

Kopi Luwak, 160 долларов за фунт

Данный сорт кофе длительное время считали самым дорогим, и поэтому о нём нужно рассказать поподробнее.

Технология производства

Производят кофе путём ферментации зёрен в процессе пищеварения мусанга. Животное поедает зёрна и другой корм. Всё это переваривается особыми желудочными ферментами зверьков и выходит естественным путём. Зёрна собирают и обрабатывают в готовый продукт.

Почему такой дорогой

Этого кофе производят не более 500 кг в год, и избытка на рынке не наблюдается. Ценители этого сорта отмечают его неповторимый вкус с шоколадным оттенком. Ещё на цене сказывается содержание животных.

Цена за 1 кг составляет чуть более 23 тыс. рублей.

Зёрна Kopi Luwak

Saint Helena — 80 $ за фунт

Saint Helena, 80 долларов за фунт

Этот кофе выращивают, как понятно из названия, на острове Святой Елены. Остров имеет уникальную, богатую различными минералами почву. Ещё Наполеон Бонапарт восхвалял здешний кофе и даже ухаживал за кофейными деревьями.

На острове идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Saint Helena выращивают на высоте 3000 метров, что хорошо сказывается на его вкусе и добавляет цитрусовый оттенок.

Цена за 1 кг чуть выше 11 тыс. рублей.

Saint Helena, 80 долларов за фунт

Blue Mountain — 50 $ за фунт

Blue Mountain, 50 долларов за фунт

Этот кофе прибывает прямиком из Ямайки. Там его выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1500 метров. Из-за необычного климата и почвенного состава зёрна имеют сине-зелёный цвет и ореховый привкус.

Это привлекает кофеманов всего мира. Особенно Blue Mountain ценится в Японии, и 80 % этого сорта продаётся именно туда.

Цена за 1 кг составляет примерно 7000 рублей.

Fazenda Santa Ines — 50 $ за фунт

Fazenda Santa Ines, 50 долларов за фунт

Сорт выращивается на плантациях Бразилии. При этом не используются какие-либо инновации, и зёрна вручную собирают и сортируют рабочие. За этим следят очень строго, потому что репутация у этого дорогого кофе довольно высокая.

Кофе обладает привкусом карамели и ягод и хорошо подходит для питья с молоком или сливками.

Цена за 1 кг достигает 7000 рублей.

Мешки с кофе Fazenda Santa Ines

Los Planes, 40 долларов за фунт

Этот знаменитый кофе приезжает из Сальвадора. В 2006 году чашка этого сорта заняла второе место на Кубке Качества и шестое в 2011 году. Он славится цитрусовыми нотками во вкусе и нежным цветочным ароматом.

Длительное время сорт доставляли с затруднениями из-за нестабильности Сальвадора в политическом и экономическом плане. Однако теперь этим кофе можно насладиться.

Цена за 1 кг достигает 6000 рублей.

Hawaiian Kona — 35 $ за фунт

Hawaiian Kona, 35 долларов за фунт

Данный кофе выращивают на плантациях Гавайских островов. Деревья арабики растут в почве вулкана, которая богата различными минералами и другими полезными веществами.

Найти не так-то просто, но на Гавайях его можно купить.

За 1 кг этого сорта попросят заплатить примерно 5000 рублей.

Molokai Coffee — 30 $ за фунт

Molokai Coffee, 30 долларов за фунт

Этот гавайский сорт выращивают на плантациях в Калапуу на площади 500 акров. Molokai Coffee имеет цветочный аромат с фруктовым вкусом и шоколадным послевкусием.

Он не так сильно распространён, но на его родине, на Гавайях, его можно приобрести или сделать заказ на сайте.

Цена за 1 кг этого чудесного кофе достигает 4500 рублей.

Действительно ли вкусен кофе из помёта животных

Кофе из помёта животных

Существует мнение о том, что бренды кофе из помёта животных искусственно раскручены и не имеют такого качества, как кофе, произведённый традиционным способом. Однако все кофеманы мира отрицают эту точку зрения. Они говорят, что напитки из экскрементов изысканны и имеют неповторимый вкус.

Возможно, теория о некачественном кофе возникла из-за того, что кофе Kopi Luwak часто подделывают или нарушают технологию производства, а также плохо относятся к животным.

Например, во Вьетнаме существуют производства искусственно ферментированного кофе. От этого он уже не может быть столь качественным, как оригинальный напиток, и стоит дешевле. Репутацию портят и недобросовестные фермерские хозяйства, которые тоже удешевляют Kopi Luwak, нарушая технологии и понижая качество.

Дорогой кофе из экскрементов производят по особым технологиям, и к животным на этих производствах бережное отношение.

Мусанг, поедающий плоды кофе

Самая дорогая чашка кофе в мире

Кофейня Klatch Coffee

Титул самой дорогой чашки кофе в мире принадлежит американской сети кофеен Klatch Coffee. В этом заведении цены варьируются от 30 до 100 $ за чашку. Они обусловлены тем, что компания закупает много элитных сортов кофе на аукционах.

Это компания стала одним из покупателей самого дорого сорта Elida Geisha. Чашка такого кофе обойдётся вам в 100 $ или более 6500 рублей. Те, кто не могут посетить кофейню, могут заказать кофе через сайт, и компания доставит пакетик, который рассчитан на одну чашку.

Чашка кофе за 100 $ в интернет-магазине Klatch Coffee

Мы рассказали о самых дорогих и необычных сортах кофе. Некоторые из них нетрудно найти, а некоторые почти невозможно. На что только не идут производители, чтобы получить необычный вкус и аромат. Какие-то сорта выращивают в почвах вулканов, а некоторые получают из помёта животных. Такой кофе утолит жажду любого кофейного гурмана.

Популярные материалы

Почитать еще

Источник: https://moneyscanner.ru/samyj-dorogoj-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.