Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Содержание

Шаньги с картошкой – 4 рецепта как у бабушки

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки – любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

Для теста:

  • Мука высшего сорта –0,8- 1кг;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи – 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.

Помадка:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих – 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка – 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды – 150 мл;
  • Яиц – 2 штуки;
  • Масла (маргарина) – 160 грамм;
  • Молока – 350 грамм;
  • Муки – приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей , мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки – 3 стакана;
  • Сливочного масла – 120 грамм;
  • Кефира – 1 стакан;
  • Соли – ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) – 1 чайную ложку.

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука – 7-8 стаканов;
  • Яйца –5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко –400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности – 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи – 60 г;
  • Соль – чайная ложка с горой;
  • Сметана – 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

Источник: https://CreativPortal.ru/shangi-s-kartoshkoj-4-recepta-kak-u-babushki/

Вологодские шаньги картофельные рецепт. Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Которое готовили с древних времен. Особенно часто это кушанье готовят в северной части Российской Федерации. В различных районах шанежки делают разными способами. Об особенностях приготовления такой выпечки идет речь в статье.

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки.

Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.

Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок.

Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег.

Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шаньги с добавлением картошки

Для того чтобы приготовить выпечку по такому рецепту, нужны следующие продукты:

  1. Примерно шестьсот грамм муки.
  2. Стакан молока.
  3. Сто грамм масла коровьего.
  4. Две большие ложки сахара.
  5. Десять грамм дрожжей.
  6. Половина маленькой ложки соли.
  7. Два яйца.

Для картофельной начинки нужны следующие продукты:

  1. Пятьдесят грамм масла коровьего.
  2. Небольшая ложка соли.
  3. Одно яйцо.
  4. Пять картофелин.
  5. Большая ложка сметаны.

Существуют как сладкие, так и несладкие шанежки. Рецепты с фото демонстрируют процессы приготовления разных видов данной выпечки. Чтобы сделать шаньги с начинкой из картошки, нужно прежде всего замесить тесто.

Дрожжи надо смешать со столовой ложкой сахарного песка и таким же количеством муки. Добавить полстакана молока. Смешать и оставить на пять минут. Соединить яйца с сахаром. Взболтать. Соединить смесь с мукой и опарой. Добавить мягкое масло. Смешать.

Чтобы тесто не было липким, можно досыпать в него еще немного муки. Затем его нужно накрыть тканью и оставить в тепле.

Картошку очистить, сварить в воде с солью. Растолочь и соединить со смесью из масла, большой ложки сметаны и яйца. Тесто разделить на двенадцать фрагментов. Сформировать лепешки. В середину каждой положить немного коровьего масла и начинку из картошки. Поместить лепешки на противень и оставить на четверть часа. Потом их нужно промазать взбитым яйцом и готовить в духовом шкафу четверть часа.

Рецепт шанежек с картошкой считается довольно популярным. Хотя не менее известным является способ приготовления этой выпечки с добавлением фарша.

Шаньги с рубленым мясом

Для того чтобы приготовить такую выпечку, нужны следующие продукты:

  1. Мясо (полкилограмма).
  2. Луковица.
  3. Яйцо.
  4. Черный перец.

Чтобы сделать тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Стакан ржаной муки и столько же пшеничной.
  2. Чашка молока.
  3. Небольшое количество соли.
  4. Одно-два яйца.
  5. Свиной или гусиный жир расплавленный (около двух больших ложек).

Лук перемешать с мясом в блендере.

Добавить соль, поперчить.

Вбить в рубленое мясо одно яйцо. Смешать.

Соединить просеянную муку с молоком и яйцом для теста. Посолить смесь. Добавить теплый расплавленный жир. Из теста сформировать прямоугольник, на который поместить рубленое мясо.

Сделать рулет и разделить его так, чтобы получились округлые булочки. Выложить их на противень, покрытый жиром. Готовить сорок пять минут.

Когда булочки пропекутся, их надо покрыть взбитым яйцом или расплавленным маслом.

Шанежки по рецепту с фаршем едят горячими.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа.

Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Выпечка с добавлением сыра

Для приготовления таких шанег нужно следующее:

  1. Два с половиной стакана муки просеянной.
  2. Упаковка разрыхлителя.
  3. Три яйца.
  4. Сметана (стакан).
  5. Соль.
  6. Немного коровьего масла.

Шанежки по рецепту с творогом, описанные выше, – сладкое блюдо. Любители соленой начинки готовят их с добавлением сыра. Для этого нужны такие продукты:

  1. Сыр (примерно сто пятьдесят грамм).
  2. Соль и приправы.

Смешать яйца с разрыхлителем. Посолить и взболтать. Соединить полученную массу со сметаной и аккуратно всыпать муку. Сформировать тесто. Сыр соединить с солью и приправами. Из теста сделать шарики.

В середину каждого кружочка поместить сырную смесь. Выложить шарики на противень, покрытый коровьим маслом. Готовить в духовом шкафу около четверти часа. Шанежки с сыром по рецепту, описанному в этой главе, едят со сметаной.

Они вкусны в горячем виде.

Шаньги с добавлением сметаны

Тесто для такой выпечки готовят из следующих продуктов:

Для начинки нужно следующее:

  1. Около ста пятидесяти грамм сметаны.
  2. Тридцать гр. масла коровьего.
  3. Шестьдесят грамм муки.
  4. Примерно сто гр. сахара.

Для смазки используют столовую ложку подсолнечного масла и столько же сливочного.

Дрожжи, сахар и соль соединяют с кисломолочным продуктом. Смешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляют муку. Формируют тесто. Затем добавляют в него подсолнечное масло. Месят тесто до тех пор, пока оно не размягчится. Посыпают массу мукой.

Кладут поверх теста ткань и оставляют его в тепле на два часа. В течение этого времени его нужно еще раз достать и обмять. Затем убрать снова. Когда тесто готово, его нужно раскатать и поместить пласт на противень, покрытый подсолнечным маслом. Оставить на четверть часа.

Мягкое масло соединить со сметаной и сахаром. Добавить муку. Смешать все продукты. Накрыть полученной массой пласт теста. Готовить в духовом шкафу пятнадцать минут. Испеченную шаньгу покрыть коровьим маслом. Сверху положить ткань и оставить на восемь минут. Разделить на некрупные части. Рецепт шанежек со сметаной несложный, для него не требуется много продуктов.

Выводы

Шаньги – русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна.

Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.

Дорогие читатели, здравствуйте! Сейчас пост, но мужчины поститься не любят. Это и понятно, они работают физически, поэтому готовы употреблять мясо в любом виде и на завтрак, и на обед, и на ужин. Правда, не все такие, но мужчины – мясоеды. Но если даже и не мясо им подавай, но что-то такое, более сытное.

Думаю, что многие мужчины со мной согласятся. Поэтому к мясным котлетам сегодня я приготовила картофельные шаньги, но только из пресного теста. Рецепт приготовления картофельных шанег из пресного теста в домашних условиях очень прост и его может приготовить даже начинающая хозяйка.

А фото помогут быстрее понять технологию приготовления.

Помните, в фильме «Девчата» Тося Кислицина перечисляла, что можно приготовить из картошки? В ее перечне были и картофельные шаньги. Посмотрите этот отрывок!

Картофельные шаньги — история названия

Итак, сегодня в меню картофельные шаньги. Согласно википедии, шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие собой круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или мятые ягоды. Делают их из дрожжевого или пресного теста.

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.).

В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Продукты для теста

  • кефир – 0,5 л,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

Как приготовить пресное тесто

Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».

Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

Начинка для шанег

Для картофельной начинки необходимо:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

Приготовление начинки

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

Приготовление выпечки

А теперь снова займемся тестом. Из теста делаем небольшие колбаски, разрезаем их на небольшие равные части, обваливаем в муке и раскатываем из них лепешки, величиной с чайное блюдце. Лепешки раскладываем на смазанный маслом теплый противень.

Сверху на тесто накладываем нашу картофельную начинку, края поднимаем пальцем, чтобы получился волнистый край. Ставим в духовку на 15-20 минут. Вообще-то каждая хозяйка знает свою технику лучше всех, поэтому ставьте противень для выпекания там, где больше жару.

Достаем из духовки зарумяненные шаньги с картошкой, смазываем их, не жалея, маслом, прикрываем чистой салфеткой, чтобы наши шаньги «отдохнули».

А теперь наливаем в кружку холодного молока и с удовольствием едим горячие картофельные пресные шаньги. Как видите, приготовление шанег -дело не сложное. Зато вы порадовали своих близких. Приятного вам аппетита!

Источник: https://kawaikazan.ru/deserty/vologodskie-shangi-kartofelnye-recept-shangi-s-kartoshkoi-kak-u/

Шаньги с картошкой – 5 рецептов как у бабушки

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.

Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см,смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление.По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когдатесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.

Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки кчаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.

Как только вы достанете ароматную румяную выпечку изтеста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче инежнее.

Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко –особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любоготеста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важныхнюансов.

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ч.л.сухих дрожжей;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля.

Приготовление:

  1. Молокоподогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно былоопускать палец.
  2. Всыпьтесахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобыдрожжи вступили в реакцию.
  3. Добавьтев молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
  4. Мукупросейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  5. Замеситетесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар иоставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
  6. Вэто время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
  7. Лукобжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
  8. Раскатайтетесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
  9. Каждыйкусочек раскатайте в лепёшку.
  10. Смазывайтекаждую начинкой.
  11. Выпекайте30 минут при 190 °С.

Ржаныешаньги с картошкой в духовке

Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки– ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежнойкартошкой у вас получится очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. муки ржаной;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 мл. молока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сметану, немногопосолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
  2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре.Соедините с луком.
  4. Раскатайте в палец толщиной. Стаканомили формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
  5. Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.

Шаньгис картошкой по-уральски

Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л.сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. картошки;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Приготовьте меланж. Разбейте яйца.Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
  2. Лимонную кислоту, соль и сахаррастворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
  3. Размягчённое масло немного взбейтевилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
  4. Муку просейте, смешайте с содой.Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  5. Очень быстро замесите тесто.
  6. Картошку отварите. Разомните в пюре.
  7. Лук нарежьте кубиками и обжарьте.Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
  8. Раскатайте тесто, вырежьте формой илистаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде. 

Ингредиенты:

  • 300 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 400 мл. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л.сметаны.

Источник: https://pipla.ru/12671-shangi-s-kartoshkoj/

Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Как приготовить шанежки с картошкой

Первым делом поставим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем сахар, дрожжи и ложки 3 (большие, с горкой) просеянной муки. Заливаем это все теплой кипяченой водой.

Интенсивно вымешиваем смесь венчиком и оставляем минут на 15-20 подойти.

Вот она, пышная, пушистая дрожжевая «шапка». Опара готова.

Далее в миске побольше смешиваем мягкое масло, яйцо, сметану и соль. Вымешиваем смесь венчиком до однородности. Чтобы довести масло до нужной консистенции, достаточно прогреть его несколько секунд в микро.

Вводим в большую миску нашу пушистую опару. Вымешиваем тесто.

Добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое, нежное и совершенно не липнущее к рукам тесто.

Тесто прикрываем и убираем на расстойку туда, где тепло. Я обычно ставлю у плиты. В процессе расстойки даем тесту дважды подняться и обминаем.

А пока тесто подходит, готовим картофельную начинку для шанежек. Начинка – обыкновенное картофельное пюре, сдобренное сливочным маслом, молоком и яйцом (для вязкости).

Очищаем картофель, отвариваем его до готовности, подсолив воду. После воду полностью сливаем, добавляем в картошку сливочное масло, разминаем. Затем постепенно вводим в пюре теплое молоко. Разминаем.

И последним добавляем в пюре яйцо. Снова разминаем.

Начинка готова. К тому времени, как тесто будет готово к разделке, пюре полностью остынет.

Формируются шанежки очень просто. Смазываем руки растительным маслом и делим тесто на несколько одинаковых кусочков. Чем больше кусочки, тем крупнее у вас получатся шанежки. У меня вышло 12 кусочков. Это довольно крупные шанежки.

Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Затем руками растягиваем шар в лепешку так, чтобы серединка вышла чуть тоньше, чем края. Диаметр лепешки: от 10 до 15 см.

Теперь сверху на лепешку укладываем начинку, распределяя её практически по всей поверхности. Без начинки остаются только самые края, это где-то 0,5-0,7 см. Я кладу начинки много – по 2 ст. л. на лепешку. В этом особая прелесть шанежек – мало теста и много-много начинки!

Промазываем противень маслом либо застилаем бумагой для выпечки, укладываем на него шанежки на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они здорово разрастаются. Даем им минут 10-15 постоять и подняться. Включаем прогреваться духовку на 200 градусов. И готовим яично-сметанную смесь для смазывания верхушек шанежек.

Смазываем шанежки и отправляем в прогретую духовку выпекаться. Время выпечки: 15-20 мин., ориентируйтесь по степени зарумянивания верхушек.

Готовые шаньги вынимаем из духовки, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем минут на 10, после чего подаем.

Шанежки получаются очень мягкие и воздушные. Особенно вкусны они с салатом из черемши, просто с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!

Источник: easycookschool.com

Шаньги – это старинное русское блюдо. Изначально эти ватрушки из теста наполняли начинкой, которая называлась горошница – густая каша, которая дополнялась луком и бараньим жиром. Уже намного позже, придумали наполнять эту вкусную выпечку, творогом и картофельной начинкой. Рецепт таких детсадовских шанежек, мы возьмем из технологической карты детского сада.

То есть, именно такие шанежки подают в детских садиках. Такие картофельные ватрушки, получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными. Мой старший сын может, за один присест, скушать штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит))))) А мужу, такие картофельные ватрушки.

напоминают его детство, деревню и бабушкины заботливые руки.

Этот рецепт для нашей семьи пришелся очень впору, поэтому, могу с гарантией советовать и вам!)))

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 1 ч
  • Количество порций: 25 шт

Ингредиенты

Картофель: 300 гр.

Яйцо куриное: 2 шт.

Масло сливочное : для смазки.

Приготовление

1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут “отдохнуть”.

Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

Источник: rus.menu

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно – она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек.

Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате – мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки – это не совсем одно и то же.

Шаньги – это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1шт. – в тесто, 1шт. – для смазывания) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки)

Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова – пышная пушистая “шапка”.

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным – это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим. Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15.

По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Уральские шаньги с картофелем

Шаньги картофельные

Бабушкины шаньги

Смотрите также

Пирожки с печенью и рубленым яйцом

Сдобный пирог с мюсли “Фантазия”

Золотая рыбка

Эмпанадас с томатным соусом

Пирожки с вишней и шоколадом

Мангово-ананасовый пирог

Слоеный пирог “Не садись на пенек, не ешь пирожок!”

Открытый пирог

Пряный пирог с перцем и творогом

Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (27)

Источник: https://svarim-prosto.ru/vypechka/shangi-s-kartoshkoj-recept-s-foto-poshagovo.html

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно.

Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие.

Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами – вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Источник: https://food-receptkphoto.ru/kartofelnye-shangi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.