Шашлык из свинины — 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Содержание

Как вкусно замариновать шашлык из свинины — 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины — 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу,  пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами.

    Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.

  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.

  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).

  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу
  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно.

    Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.

  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин  1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон.

Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное.

Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее.  Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине.

А дальше  все очень просто.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c  пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Шашлык из свинины. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины — 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Добрый день, любители сочного мяса! Пришло время выбираться на природу с целью отдыха. И гвоздем программы будет свинина, точнее самое вкусное блюдо из нее — шашлык. Его аромат знаком нам с детства, и все мы с нетерпением ждем наступления тепла, чтобы пожарить на свежем воздухе мясо.

Сегодня я напишу, как приготовить самый вкусный шашлык в Вашей жизни. А для этого понадобится пройти несколько этапов:

  • выбрать свежее мясо
  • вкусно замариновать его, чтобы шашлык получился мягким и таял во рту
  • правильно пожарить свинину на углях

Я не буду ограничиваться рецептом одного маринада. А предложу их Вам сразу 10, чтобы было из чего выбрать. Здесь будут варианты на любой вкус и кошелек. В каждом из них будет присутствовать лук, который как нельзя кстати подходит к свинине. Специи и травы можете использовать по наличию и по вкусу. Что же будет еще — читайте в рецептах.

Если же погода не позволяет сделать классический шашлык на свежем воздухе, то пожарьте его дома в духовке.

Также идеальным дополнением будут маринованная капуста, лук, морковь, помидоры по-корейски или малосольные огурчики.

Какое мясо лучше взять для шашлыка (шейка, корейка, лопатка)?

Начинать приготовления шашлыка из свинины нужно с выбора мяса. Это ключевой момент, от которого зависит вкус будущего блюда.

Шашлык готовится достаточно быстро, минут за 20, поэтому нужно купить часть туши, которая успеет прожариться за это время. Исходя из этого делаем вывод, что мясо должно быть мягким, без жестких волокон. При этом лучше взять кусок с жировыми прослойками, которые придадут кушанью сочность.

Лучший вариант для свиного шашлыка — шея и ребра. Здесь мясо нежное, с жирком. И эти части, если они свежие и хорошего качества, не требуют длительного маринования в кислотах, которые размягчают волокна. В этом случае достаточно использовать самый простой маринад: лук, соль и перец на 30-60 минут. И можно сразу жарить.

Также можно взять лопатку, в ней тоже достаточно жира. Но мясо более грубое, поэтому требует предварительного маринования для размягчения. Можно делать шашлык из корейки или вырезки, но получится суховато, жира будет недостаточно.

Как выбрать свежее мясо?

Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.

Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.

Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная.

Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей.

Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой.

Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.

Еще несвежую свинку могут мыть химическими моющими средствами, что еще опаснее, чем марганцовка. Проверить это можно с помощью полиэтиленового пакета. Наденьте на руку пакет и помните кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если он пахнет моющим средством — не покупайте это мясо.

Очень несвежие кусочки, которые уже изменили цвет, могут обрабатывать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это средство еще противомикробное. Чтобы выявить это, смотрите на цвет сала и жировых прожилок — они должны быть белыми. При обработке фуксином жир окрашивается в розоватый оттенок.

Шашлык из свинины. Как правильно приготовить на мангале?

В первую очередь нужно разжечь угли или дрова. Далее ждете, пока угли полностью перегорят и поседеют. Не должно быть открытого огня и яркого цвета. Угли обязательно должны быть «с сединой».

В одну часть мангала сложите углей побольше, в другую поменьше. Нанижите на шампуры промаринованное мясо. Если у Вас часть туши постная, без жира, то лучше чередовать кусочки с салом, которое сделает шашлык более сочным.

Поставьте шампуры на мангал, где побольше углей и сразу же начинайте работать опахалом, чтобы жар был сильнее.

Расстояние от мяса к углям должно быть примерно 4 мужских пальца (с ладонь без большого пальца).

Скоро жир начнет топиться, капать и гореть. Это сигнал, что пора перевернуть шампур на другой бок. Таким образом, первая сторона запечаталась, нужно перевернуть мясо и продолжать обмахивать. Жарьте вторую сторону до тех пор, пока снова начнет капать и гореть жир.

Если жир начал загораться пламенем, переставьте шампур на другое место, пока огонь не утихнет. При этом переверните его на другую сторону.

Если мангал маленький и переставить шампур некуда, то присыпьте солью огонек пламени, он погаснет. Поливать водой или другой жидкостью не стоит, потому что мясо будет не жариться, а уже тушиться.

Затем обжарьте торцы кусочков. Если мясо более старое, красное, то делайте это в части мангала, где поменьше углей, чтобы волокна успели прожариться внутри. Если мясо розовое, молодое, то ему нужно меньше времени для готовки, жарьте его со всех сторон там, где побольше жара. Главное — чтобы появилась румяная корочка сверху. Не передержите шашлык, иначе он станет сухим.

Когда кусочки со всех сторон покроются корочкой, сок запечатается внутри, продолжайте жарить шашлык, периодически переворачивая его, до готовности.

При жарке мясо становится тверже. Поэтому надавите на кусочек — если он не мягкий внутри, значит полностью готов. На срезе свинина не должна быть серой, она должна быть слегка розовой.

Снимите шампуры с мангала, сложите на поддон и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы температура внутри и снаружи сравнялась. После этого можно подавать.

К шашлыку лучшая закуска — маринованный лук, хрустящий и вкусный. Три способа замариновать лук читайте у меня блоге по ссылке.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный.

Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок.

Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Сколько соли нужно на 1 кг свинины? Около 1 столовой ложки без горки (20 гр.), если не используете для маринования соленые продукты (если нет соевого соуса, майонеза, кетчупа). Можно и меньше, это зависит от вкусовых предпочтений.

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:

Источник: https://magija-vkusa.ru/shashlyk-iz-svininy/

Шашлык из свинины – 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Шашлык из свинины — 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе – простой и всем известный способ.

Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно.

Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами.

Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса – если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет – значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • крупный лук – 2 единицы;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – ½ ст. л.;
  • пост. масло – 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Добавляем соль и перец – если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем.

Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались.

Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок – 1 л;
  • свинина – 1 кг;
  • соль – 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» – 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно.

Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки.

Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 3 единицы;
  • томат – 1 единица;
  • уксусный концентрат – 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез – 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры – так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку – цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.

Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка – 1,5 кг;
  • киви крупный – 1 плод;
  • зира – 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус – 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • лук;
  • кефир – 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо – кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея – 2 кг;
  • белое сух. вино – стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров.

Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

Во время маринада поливаем шашлычок остатками маринада – так мясо приобретет невероятную сочность, нежность и насыщенность вкуса.

На минеральной воде

Маринад для шашлыка из свинины, приготовленный на основе газированной минералки, очень быстро и хорошо размягчает волокна. Благодаря этому время маринования можно сократить до 2-ух часов.

  • газированная минеральная вода – 1 л.;
  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.

По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих – кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

На заметку. Для приготовления шашлыка рекомендуется использовать березовые поленья. Но при их отсутствии можно заменить древесиной фруктовых деревьев.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • шея свиная – около 2,5 кг;
  • лук – 3-4 единицы;
  • соль и перец;
  • лимон – ½ плода.

Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

Если лук планируется жарить – режем полукольцами, если нет – мелко, чтобы хорошо выходил сок.

Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

Из гранатового сока

Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

  • свинина 2 кг;
  • соль;
  • молотый чили;
  • мол. черн. перец;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук 2 единицы;
  • гранатовый сок 1 л.

Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке – вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи – томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

С шампанским

Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

  • свиная мякоть – 1,7 кг;
  • лук – 4 средних;
  • соль;
  • сухое шампанское – бутылка;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» – 2 ст. л.

Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу.

После выкладываем лук, мешаем более аккуратно – чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем.

Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

Источник: https://CreativPortal.ru/shashlyk-iz-svininy-13-receptov-prigotovlenija-shashlyka-i-marinada/

Маринад для шашлыка из свинины: 13 рецептов приготовления для мягкого и сочного мяса

Шашлык из свинины — 13 рецептов приготовления шашлыка и маринада

Добрый день всем! В наш город пришло настоящее лето. За окном +25 и ярко светит солнце. Работать конечно в такие дни ни кому не хочется и те, кто отдыхают, находят поводы, чтобы съездить на пикник. И это классно, но помните, что какой бы не был теплый май, в это время особенно активны клещи, так что будьте на страже.

Хотя сегодня речь пойдет не об этих гадких насекомых. Поговорим мы о более приятном. А именно о вкусном и ароматном шашлыке из свинины.

Подробно мы разберем вопрос о том, какой маринад подходит для данного вида мяса. Ведь всем хочется, чтобы блюдо получилось не сухим, а лакомным и сочным.

Если вы новичок в этом деле, то в предыдущей статье (ссылку на нее уже дала в самом начале поста), я рассказывала подробно о том, как выбрать мясо и подготовить его, советы по маринованию и жарке на углях. Так что не поленитесь, и перед началом прочитайте рекомендации.

Рецепт маринада с минеральной водой, по которому мясо получается мягким и сочным

Начнем мы с самого, на мой взгляд, простого и обалденного способа готовки. Продуктов понадобится по минимуму, времени тоже необходимо совсем чуть-чуть. Но результат радует всех.

Ингредиенты:

  • Вырезка или шейка свинины — 1 кг;
  • Несоленая минеральная вода с газом — 1 бутылка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Черный и красный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо обязательно промойте, удалите жилки, соединительные ткани. Затем нарежьте на кусочки около 4-5 см.

2. Лук сначала очистите, а затем порежьте на кольца. Затем возьмите молоток и отбейте его, после немного присолите, чтобы овощ дал сок.

3. Возьмите эмалированную и глубокую кастрюлю. Положите порезанное мясо, отбитый лук и специи. Перемешайте все руками. Залейте минералкой и еще раз хорошо все «пожамкайте» в получившейся консистенции. Оставьте в таком состоянии на 3 часа, не больше.

4. Далее кусочки насадите на шампуры, при этом можно чередовать их с луковыми кольцами. И обжарьте над углями, не забывая следить и переворачивать шампура для равномерного прожаривания.

5. Кушайте на здоровье с большим количеством свежих овощей и зелени.

Готовим маринад с добавлением соевого соуса

Следующий рецепт я тоже очень люблю. Я вообще обожаю делать мясо с соевым соусом. Во-первых получается очень насыщенный цвет, во-вторых — отменный вкус, ну и в-третьих — это не дорого.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Мякоть промойте и нарежьте на средние кусочки.

2. Лук очистите и часть порежьте на кольца. А вот другую часть либо мелко порежьте, либо пропустите через пресс. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

3. Положите к мясу чеснок и лук, затем залейте соевым соусом и поперчите. По желанию массу можно немного подсолить.

4. Тщательно все перемешайте и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов, а уж потом принимайтесь к жарке.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Не стоит забывать и о классическом виде маринования. И здесь самым известным выступает вариант на уксусе с луком. Думаю всем очень хорошо знаком этот рецепт, поэтому я не останавливаюсь подробно, а предлагаю к просмотру следующий ролик.

Способ приготовления мяса на кефире

Нельзя в стороне оставить маринад на кисло-молочной основе. Опять же набор продуктов практически одинаковый, только добавляем кефир, который придаст угощению особую мягкость.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2, 5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Кефир нежирный — 1-1,5 л;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хрюшку предварительно промойте, удалите пленки и если много жира, то отрежьте и его, но не весь. Затем порежьте на кусочки. А вот лук нужно очистить от шелухи и порезать на кубики. Далее подавите его руками для того, чтобы он дал сок.

2. Теперь по отдельности добавьте в мясо и в лук специи, лавровый лист. Перемешайте руками. Только после этого соедините все вместе.

3. Залейте массу кефиром и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Либо можно убрать в холодильник, но нужно будет увеличить время на маринование до 10 часов.

4. За час до жарки блюдо посолите и перемешайте. Затем отправьте жариться. В процессе готовки кусочки поливайте оставшимся кефирным соком.

Интересный маринад с гранатовым соком на ночь

Если хочется чего-то нового или поэкспериментировать, то предлагаю вам следующий способ приготовления.

Берите в основу сок граната, он выступает в качестве уксуса, так что вкусно будет точно.

Ингредиенты:

  • Карбонат, шейка или окорок — 2 кг;
  • Репчатый лук — 5 шт.;
  • Любимые специи, соль, перец — по вкусу;
  • Гранатовый сок — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук очистите и порежьте на кольца или полукольца.

2. Соедините лук с кусочками и засыпьте специями, перемешайте.

3. Далее залейте все соком так, чтобы все покрылось. Перемешайте продукты руками. Оставьте мариноваться на ночь.

Гранатовый сок выбирайте натуральный и с наименьшим количеством сахара.

4. Оденьте заготовки на шампура и обжаривайте на костре, но не пересушите.

Маринад для свиного шашлыка с луком

Казалось бы что это самый элементарный вид, но и в нем есть своим подводные камни. Так лук, лучше блендерить, натирать на терке или прижимать руками, чтобы он дал много сока, который очень необходим.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1-1,5 кг;
  • Уксус — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Перец горошком — 8-12 штук.

Способ приготовления:

1. Удалите шелуху у лука и промойте его.

2. Затем нашинкуйте полукольцами и аккуратно помните руками.

3. Порезанное мясо на кусочки перемешайте с луком. Добавьте перец и лавровый лист.

4. Налейте в миску немного воды, в ней растворите соль и сахар, добавьте уксус.

5. Залейте этой жидкостью продукты. Поставьте в прохладное место на 4 часа.

6. Прожарьте наше угощение на шампурах или решетке.

Рецепт маринада для мяса с добавлением киви

Вот еще необычный вариант с добавлением экзотического фрукта. Честно говоря я еще не пробовала такие стейки, но уверенна, что это тоже классный способ готовки.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Киви — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Шейку промойте и нарежьте на кубики, примерно 4 на 4 см.

2. Киви берите твердые. Помойте их, очистите от кожуры. Затем при помощи блендера или терки сделайте фруктовое пюре.

3. Лук тоже необходимо без шелухи измельчить в блендере. К луковой кашице добавьте соль и перец, налейте растительное масло и по желанию любые специи.

4. Положите куски шейки в большую кастрюлю или специальную емкость. Залейте массой из киви и луковой консистенцией. Хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3 часа.

5. По истечению времени нанизывайте кусочки на шампура и обжаривайте до готовности.

Как замариновать мясо в майонезно-луковом соусе

Еще хочу поделиться вариантом с добавлением майонеза. Он очень подходит для свинины. Так что если вы любитель более жирного блюда, то делайте все по следующему фото рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Приправа для шашлыка — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно нарезать порционно. После посолите и поперчите, добавьте приправу.

2. Лук почистите и порежьте на кольца.

Лучше брать небольшие по диаметру луковицы.

3. К кусочкам положите лук и заправьте все майонезом, хорошо перемешайте.

4. Поставьте заготовку в холодильник на 6 часов. Через пройденное время нанизывайте изделия на шампура, чередую я луком и любыми овощами, например с помидорами. Обжарьте на углях или в электро шашлычнице.

Делаем маринад для шашлыка на минералке с лимоном

Есть еще один универсальный метод с минералкой, но для кислинки и ароматности добавляют еще лимон. Получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на кольца. Лимон помойте и обсушите. Нарежьте его на дольки или на тонкие кружки.

При резке лука можно нож смочить в холодной воде, так вы уменьшите возможность появление слез.

2. Мясо порежьте на средние ломтики, уложите в кастрюлю. Добавьте приправу, посолите и поперчите. С одной дольки лимона выдавите сок. Перемешайте все руками. Уложите и примните лук.

3. Залейте минералкой и оставьте на 3 часа.

4. Уложите все продукты, включая лук и лимон на решетку. Зажаривайте на углях до готовности.

Маринуем на пиве свинину для шашлыка

Если вы любите пиво, но вот пить вам его нельзя, то добавьте его к нашему соусу. Алкоголь вам не навредит, зато вкус изумительный получите.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Темное пиво — 350 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Приправа для гриля — 1 ч. ложка;
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте на кусочки.

2. Полукольцами нарежьте лук и измельчите чеснок.

3. Насыпьте все приправы, соль и перец.

4. Возьмите темное пиво и залейте подготовленные ингредиенты.

5. Теперь положите сухой базилик и все перемешайте руками.

6. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

7. Когда выждите необходимое время, отправляйтесь разжигать костер. Оденьте кусочки на шампуры.

8. Обжаривайте на углях, без огня, до готовности.

Рецепт маринада для шашлыка на вине по видео из

А пробовали винный маринад? Очень даже пикантно выходит. А вино можно использовать любое, белое или красное, на ваш выбор.

Готовим шашлык в маринаде на уксусе

Помимо обычного уксуса можно также использовать и рисовый. Плюс добавить разные специи и сок лайма, а также не забывайте про соевый соус. Так же такая консистенция подходит и для замачивания овощей.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — бутылка;
  • Лайм — 1 шт. для сока;
  • Измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  • Дробленный красный перец — 1 ч. ложка;
  • Рубленый шалот — 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты и смешайте их в глубокой чашке.

По желанию можно еще добавить 1-2 ч. ложки сахара.

2. Мясо, вам понадобится 1,5-2 кг, промойте и порежьте порционно.

3. Поместите куски в жидкую массу так, чтобы они полностью утонули.

4. Заготовку поставьте на 2 часа в холодильник. Время можете и увеличить.

5. Также можете подготовить овощи для жарки. Когда время пройдет, куски порежьте напополам и нанизывайте поочередно с овощами. Обжаривайте, поворачивая шампура.

Как приготовить маринад из помидоров

И завершающим сегодня будет вариант с красными томатами. Желательно выбирать спелые и сочные. Кстати, если нет помидор, то их можно заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Помидоры красные — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кубики, см 5 на 5. Помидоры помойте и порежьте на мелкие кусочки.

Можно предварительно опустить томаты в кипяток и снять кожуру.

2. Лук порежьте полукольцами и посолите. Затем помните руками. Добавьте помидоры и лук к свининке. Посыпьте все перцем и установите гнет, оставьте часа на 3.

3. Нанизывайте промаринованные кусочки на шампура.

4. Обжарьте блюдо на горячих углях.

Какая же аппетитная подборка сегодня получилась. Я хоть вчера ела шашлычок, но уже снова хочу! Ждем следующих выходных и в поход!

Источник: https://karamellka.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.