Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

Содержание

Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими.

Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист.

И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

Щи зелёные старорусские

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

Щавелевый суп-пюре

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли.

Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться.

В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

Холодные щи из щавеля

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля.

Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения.

Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

Полезные рекомендации от лучших кулинаров

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Источник: https://CreativPortal.ru/shhi-iz-shhavelja-s-jajcom-6-receptov/

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

6

2 часа 20 минут

35 ккал

5/5 (1)

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь: сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Говядина350-400 г
Щавель350 г
Зеленый лук2-3 пучка
Мука1 ст. л.
Вареные яйца2 шт.
Петрушка1 пучок
Сахар1 ч. л.
Морковь2 шт.
Сольпо вкусу
Сливочное масло30 г
Вода2 л
Перецпо вкусу
  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину. Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.
[ads1]

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.
  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.
  6. Снимите жир с бульона.

    Его можно использовать для пассеровки овощей.

  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.
  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.

  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.
  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.

  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут. 
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

рецепт приготовления

Рекомендую к просмотру. Из этого видеорецепта вы узнаете как сварить щи из щавеля.

[ads2]

Полезные советы

  • Чтобы бульон был более прозрачным, его можно процедить.
  • Также можно добавить в щи пассерованные шампиньоны.
  • Чтобы это блюдо приготовить быстрее, возьмите готовый бульон. Его можно сварить заранее и держать в холодильнике. Только не храните его слишком долго.
  • Во многих рецептах щей есть картофель. Если вы тоже любите этот овощ, возьмите 2 средних картофеля. Варите очищенный и нарезанный картофель вместе с овощами.

Варианты рецептов

Источник: https://www.izyskon.com/sup/shhi/iz-shhavelya.html

Зеленые щи из щавеля с яйцом, рецепты с фото – Сайт о строительстве

Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

5

35 мин

96 ккал

4.81/5 (16)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель
3-4 шт.

Щавель
1 пучок

Морковь
1 шт.

Лук
1 шт.

Мясо
500 г

Яйца
2-3 шт.

Сметана
70-80 г

Зелень
По вкусу

Соль
По вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  • Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.

  • Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

  • Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
  • Теперь займемся овощами.

    Первым делом их нужно очистить и вымыть.

  • Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
  • Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  • Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей.

    Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль.

    А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  • Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  • Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  • Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  • После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  • Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  • Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  • Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  • Через 5 минут наши щи будут готовы.
  • Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
    Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

    Другой вариант быстрых щей

    • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
    • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
    • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
    • Через 7-10 минут щи готовы.

    Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

    рецепт приготовления Щей из щавеля

    Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

    Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

    Источник: https://1olestnice.ru/recepty/zelenye-shi-iz-shavelia-s-iaicom-recepty-s-foto/

    Щи из щавеля с яйцом – рецепт с фото (куриный и мясной бульоны)

    Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

    

    Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах.

    Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне.

    Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 300 грамм;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка крупная – 0,5 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • щавель – 1 пучок;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • растительное масло – 30 грамм;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как сварить из щавеля щи

    1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
    2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.

    3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
    4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
    5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.

    6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
    7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

    Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно.

    Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

    Наталья

    Что нам потребуется для щей:

    • свинина — 500 г;
    • капуста свежая — 250-300 г;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • лук репчатый -1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • щавель — 200 г;
    • яйцо вареное — 3 шт.;
    • зелень свежая — 50 г;
    • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить щи из щавеля

    1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
    2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
    3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом.

      Морковь натираем на средней терке.

    4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
    5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
    6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
    7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.

    8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
    9. Капусту мелко шинкуем ножом.
    10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
    11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.

    12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
    13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

    Чудесный витаминный суп готов.

    Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

    Татьяна

    Список продуктов:

    • щавель — 200 г;
    • крапива — 100 г;
    • укроп — 3 веточки;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • рис — 2 ст.л.;
    • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
    • бульон — 1,8 л.

    Как варить щавелевые щи с крапивой

    1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
    2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
    3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
    4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь.

      Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).

    5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
    6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
    7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.

    8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
    9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
    10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
    11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

    Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

    Ирина

    Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
    Загрузка…

    Источник: https://blog-recept.ru/zelenye-shhi-s-shhavelem-i-yajtsom-3-retsepta-na-kurinom-na-myasnom-bulone-s-krapivoj/

    Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

    Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

    Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом. Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

    На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

    Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

    Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

    Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

    Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

    А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

    Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

    Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

    Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

    Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

    Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

    Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

    Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

    — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

    

    Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-so-shhavelem-i-jajcom.html

    Как приготовить Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

    Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

    5

    35 мин

    96 ккал

    4.82/5 (17)

    Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

    Зеленые щи с щавелем и яйцом: 5 диетических рецептов

    Щи из щавеля с яйцом – 6 рецептов

    Зеленые щи – это всегда не только вкусно, но и очень полезно. Ведь основными ингредиентами этого первого блюда являются шпинат, молодая крапива, щавель, петрушка, укроп и другая зелень. Эти продукты лидируют по содержанию витаминов и других полезных веществ.

    Если не добавлять в суп жирных и вредных продуктов, то он получится низкокалорийным. Сегодня мы расскажем, как приготовить зеленые щи с щавелем и яйцом, но по этому же принципу можно делать их из шпината. Нами собраны только диетические рецепты первых блюд.

    Так что их могут готовить даже те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть.

    Тонкости технологии

    Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

    • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
    • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
    • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
    • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

    Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

    Зеленые щи из щавеля с вареным яйцом

    Компоненты:

    • вода – 3 л;
    • щавель – 100 г;
    • петрушка – 20 г;
    • укроп – 20 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо куриное – 1-2 шт.;
    • соль, сметана – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Помойте и очистите овощи.
    2. Картофель нарежьте некрупными кубиками, морковь мелко натрите, лук порежьте на маленькие кусочки.
    3. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
    4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
    5. За это время отварите яйцо и подготовьте зелень: ее нужно помыть, подсушить, порезать. Петрушку и укроп порубите помельче, щавель – покрупнее.
    6. Через указанное время подсолите суп, добавьте по вкусу специи. С ними важно не перебрать, возможно использовать только пару листиков лавра – этого будет достаточно).
    7. Через пару минут введите порезанную зелень, перемешайте и поварите 5 минут.
    8. Очистите и мелко нарежьте яйцо, добавьте в суп, размешайте. Через пару минут щи можно снимать с огня и разливать по тарелкам.

    Не забудьте в каждую тарелку положить по ложечке сметаны, с ней зеленые щи получаются намного вкуснее.

    Зеленые щи из консервированного щавеля (с сырым яйцом)

    Компоненты:

    • куриная грудка без кожи – 1 шт.;
    • консервированный щавель – 2-3 ст. л.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вымойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения и поварите 30 минут. За 10 минут до выключения горелки добавьте в бульон соль, специи, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
    2. Выньте, остудите грудку. Процедите бульон.
    3. Очистите лук и мелко порежьте.
    4. Морковь натрите на мелкой терке, предварительно ее очистив и вымыв.
    5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    6. Положите овощи в бульон, поварите их 15-20 минут.
    7. Мелко порежьте куриное мясо, опустите его в щи.
    8. Через пару минут добавьте щавель.
    9. Взбейте яйцо и вилкой постепенно введите ее в суп.
    10. Через пару минут щавелевые щи можно снимать с огня.

    По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи с курицей и яйцом из свежего щавеля.

    Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

    Компоненты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • зеленый лук – 20 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • свежий щавель – 0,2 кг;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Из куриной грудки, специй, лука и моркови сварите бульон. Процедите его. Овощи выбросьте, курицу порежьте на порционные куски.
    2. Помойте, мелко порубите укроп, петрушку, зеленый лук.
    3. Вымойте, отряхните, нарежьте соломкой щавель.
    4. Очистите и мелкими кубиками нарежьте картошку.
    5. Отварите картошку в бульоне в течение 15 минут
    6. За это время сварите яйца в крутую, разрежьте каждое на 2-4 части, в зависимости от того, на какую компанию вы варите суп.
    7. Добавьте в кастрюлю зелень и щавель, поварите еще 5 минут и снимайте с огня.

    В каждую тарелку положите по куску куриного филе, залейте супом, сверху положите по кусочку яйца. Также можно добавить ложечку сметаны – она не помешает.

    Зеленые щи со шпинатом и щавелем

    Компоненты:

    • замороженный шпинат – 0,2 кг;
    • замороженный щавель – 0,2 кг;
    • лук – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,2 кг;
    • вода – 1,5-2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
    2. Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
    3. Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
    4. Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
    5. Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.

    Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.

    Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

    Компоненты:

    • молодая крапива – 100 г;
    • щавель – 100 г;
    • зеленый лук – 100 г;
    • репчатый лук – 75 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • помидор – 100 г;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Алгоритм приготовления:

    1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
    2. Помойте и порежьте щавель.
    3. Порубите зеленый лук.
    4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
    5. Мелко порежьте репчатый лук.
    6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
    7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
    8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
    9. Добавьте помидоры.
    10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
    11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

    После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

    Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.

    Источник: https://www.krasavtebe.ru/zelenye-shhi-s-shhavelem-i-yajtsom-5-dieticheskih-retseptov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.