Шоколад Тоблерон (Toblerone): состав, виды, вкусы, где производится знаменитый шоколад треугольной формы

Шоколад

Шоколад Тоблерон (Toblerone): состав, виды, вкусы, где производится знаменитый шоколад треугольной формы

Швейцария славиться производством хорошего шоколада. От шоколада Тоблерон (Toblerone) просто невозможно оторваться. Как тут не станешь сладкоежкой! Кусочки нуги и орешки… А ещё этот вкус мёда… м-м-м…

Отличный шоколад для десерта или кому-нибудь в подарок. Говорят, что шоколад поднимает настроение, особенно Тоблерон !

Toblerone (Тоблерон) – шоколад треугольной формы, выпускаемый Швейцарской компанией Kraft Foods Switzerland…

Шоколад Тоблерон

Сто лет назад в Берне был выпущен один из самых популярных экспортных товаров Швейцарии – шоколад с нугой Toblerone.

История изобретателя шоколада Теодора Тоблера рассказывается на сайте Suisseworld. В 1899 году кондитер Жан Тоблер из Берна  вместе с сыном Теодором основал шоколадную фабрику.

Теодор и его двоюродный брат, Эмиль Бауманн, придумали в 1908 году знаменитый “Тоблерон” (Toblerone) – шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом, который включал в себя нугу, миндаль, мёд и молочный шоколад.

Вскоре он запатентовал рецепт и название шоколада. 

Само название шоколада представляет собой сочетание фамилии кондитера Тоблер и итальянского слова torrone – это итальянское слово, обозначающее сладость, изготовленную из белка, лесных орехов или миндаля, меда и сахара – нугу.  

Многие годы считалось, что треугольная форма досталась шоколаду от знаменитой швейцарской горы – Маттерхорна. Но теперь историки компании опровергли эту легенду.

Когда в 1908 г. товар появился на рынке, изображения Маттерхорна еще не было ни на упаковке, ни в рекламе. Знаменитая гора стала украшать обертку лишь в 1970 году.

Но и другая легенда о треугольной форме шоколада не нашла поддержки историков. Существовала версия, согласно которой Теодора Тоблера вдохновили танцовщицы парижского варьете Folies Bergeres.

Тоблер, который был в поисках формы шоколада альтернативной плитке, нашел озарение либо в пирамиде, которые выстраивали девушки в конце представления, либо увидел эту форму в строе ножек участниц пикантного ревю.

Однако и такая гипотеза не нашла документальных подтверждений.

Третья версия гласит: Тоблер выбрал пирамиду как символ – масонства. Орден, действительно, играет значительную роль в экономическом и политическом развитии страны, так что все возможно. В любом случае, на вкусе шоколада это философская подоплека никак не сказывается.

В компании никто в конечном итоге не знает, как Toblerone стал треугольным. Наверное, это было чудесное озарение.

Многие люди не замечают, что в изображении горы Маттерхорн символизирующей город Берн, скрывается медведь, а если вы посмотрите в правый нижний угол, вы также можете увидеть очертания рыбы.

Название Toblerone и уникальная форма шоколада были зарегистрированы в Швейцарии в 1909 году. Сейчас это бренд мирового уровня, известный, прежде всего, благодаря треугольной упаковке.

Этот шоколад легко узнаваем, т. к. существует огромное количество прикольных рекламных роликов, которые завоевывают награды на фестивалях рекламы. И дизайн упаковки привлекает глаз своей оригинальностью и новизной. Хочется эти шоколадки обязательно купить!

Существует множество вкусов этого шоколада, считается,  пока не попробуешь все, не выберешь, какой больше понравится. Чувствуется,  что на качестве производители не экономят и хотят действительно удержать своих потребителей. Конечно этот шоколад не из дешевых, но оно того стоит !!!

Тоблерон

Многие просто обожаю Швейцарский молочный шоколад Тоблерон с мёдом и нугой и считают его самым вкусным и очень нежным.

Но не стоит заглатывать его сразу, по несколько треугольничков, т. к. нуга, которая кажется такой изысканной в малых количествах, становится жёстким слипшимся куском. А потом её очень тяжело отлепить от зубов! Иногда даже бывает тяжело отсоединить нижние зубы от верхних. Так что кушайте на здоровье, но небольшими кусочками! Наслаждайтесь вкусом шоколада!

Из-за покупки шоколада Toblerone известный швейцарский политик снял свою кандидатуру с поста премьер-министра

В 1995 году шведский политик Мона Салин, используя кредитную карточку, предназначенную для рабочих покупок (карточку налогоплательщиков), израсходовал более 50 000 шведских крон, купив среди прочего две шоколадки Toblerone.

Случай получил широкую огласку и стал известен как «Дело Тоблерон», а Салин была вынуждена снять свою кандидатуру с поста премьер-министра Швеции. В политику он вернулся лишь в 1998 году.

https://www.youtube.com/watch?v=yc2jNgmieOQ

Можете себе представить, что этому знаменитому шоколаду Тоблерон в 2008 году исполнилось 100 лет

Всю осень кондитеры праздновали. Например, для участия в празднике шоколада в Берне была изготовлена самая большая в мире плитка «Тоблерона» традиционной треугольной зубчатой формы весом 100 кг.

Она могла бы претендовать на занесение в “Книгу рекордов Гиннеса”, но авторы не подавали заявку: “Для нас гораздо важнее доставить радость любителям и ценителям нашего шоколада”, – скромно заметили они.

Зато швейцарцы установили другой мировой рекорд: четыре выходных 100 тысяч жителей Женевы, Базеля, Берна и Цюриха склеивали пустые коробочки, чтобы сконструировать из них башню. Самыми проворными оказались бернцы, их башня достигла 5-метровой высоты в рекордные сроки.

А мэр города Александр Чеппет сравнил изобретение сладкого треугольника с открытием теории относительности Альберта Эйнштейна!Всего более 500 тысяч человек приняло участие в праздничных торжествах, проходивших во всех крупных городах страны. Также марка выпустила книгу, посвященную столетнему юбилею.

Крупнейшие международные аэропорты в буквальном смысле слова превратились в “храмы Тоблерона”, украшенные декоративными инсталляциями в виде шоколадных упаковок.

В аэропорту Цюриха, на территории площадью 30 квадратных метров, Kraft Foods совместно с оператором duty-free Nuance Group организовали выставку “истории Тоблерона” и установили гигантский макет упаковки Toblerone Fruit & Nut 2,5 м в высоту.

В международном аэропорту Франкфурта также царило воодушевление: на дисплеях транслировались рекламные ролики Toblerone, а туристы участвовали в розыгрыше путевки в Швейцарские Альпы.
Бразильский оператор duty-free Dufry Brasil отметил, что благодаря празднованию столетнего юбилея бренда уровень продаж в этот день был наиболее высоким за весь месяц.

Источник: http://shoko.by/shoko-news/63-shokolad

«Тоблерон» – шоколад с «изюминкой»: лакомство из Швейцарии

Шоколад Тоблерон (Toblerone): состав, виды, вкусы, где производится знаменитый шоколад треугольной формы

Иногда для счастья нужно совсем чуть-чуть – маленький кусочек хорошего шоколада! Только вот какой из них выбрать? Ведь ассортимент на магазинных полках способен удовлетворить самые удивительные фантазии сладкоежек.

Вот тут и проявляется конкуренция в полной мере! Например, почему стоит выбрать марку «Тоблерон»? Шоколад этот приехал к нам из Швейцарии, которая с давних пор славится мастерством своих кондитеров.

Ещё и упаковка оригинальная! Так что рекламную кампанию развивать можно. Но надо ли?

Как всё начиналось?

Давным-давно Жан Тоблер открыл собственную кондитерскую лавку в Берне, где в основном продавал изделия других производителей. Шёл 1868 год. Спрос был устойчивым. Он и сподвигнул Жана Тоблера на раздумья по поводу создания собственной фабрики по изготовлению шоколада.

Организовать производство он задумал вместе с сыновьями в 1899 году. Совместный продукт получил название Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie. Год спустя Жан передаёт основные активы в руки своего сына Теодора. Работа продолжалась.

Но лишь в 1908 году Теодор и его брат Эмиль изобрели уникальный рецепт приготовления любимого лакомства – шоколада.

Оригинален по форме шоколад «Тоблерон». Фото на его упаковке сполна отражает содержимое – треугольные фракции с молочным шоколадом, нугой, миндалём и мёдом. Само название получилось из сочетания фамилии создателей и итальянского наименования нуги – Torrone. В 1909 году в Берне бренд был официально зарегистрирован. И началась шоколадная феерия вкуса. Развитие шло медленно, но уверенно.

Так, в 1969 году компания начала выпуск чёрного шоколада, а спустя год – и белого. В 2007-м появился новый вкус с орехами и изюмом. Необычная форма шоколада имеет несколько версий появления.

Есть легенда о том, что лакомство повторяет форму горы Маттерхорн в швейцарских Альпах.

И имеется совсем уже фантазийное предположение о том, что шоколад обязан своей формой танцовщицам варьете, выстраивающимся в живую пирамиду в конце представления.

Против легенд

Красивые легенды о форме в честь гор опровергла компания «Тоблерон». Шоколад изначально не имел на упаковке отсылок к горным. Да и версия с танцовщицами казалась притянутой за уши. Были и упоминания о том, что треугольной формой делала отсылку к масонству марка «Тоблерон».

Шоколад, согласно ей, стал символом развития политического и экономического. Все версии были забавными, но не имели ничего общего с реальностью. Треугольная форма была простым озарением, благодаря которому шоколад стал оригинальным. Дизайн упаковки, без сомнения, привлекает внимание.

Но этого мало, чтобы завоевать армию поклонников. Тут приходится поработать и над вкусом!

Многие люди, независимо от возраста, искренне любят швейцарский шоколад «Тоблерон». Отзывы о нём варьируются от восторженных до сдержанно одобрительных. На самом деле он отличается изысканным и очень нежным вкусом с яркими, но гармоничными нотками мёда и нуги.

Разделение на треугольные фракции весьма актуально. Ведь при первой дегустации хочется сразу поглощать всю шоколадку, а слишком хорошо – это плохо! Изысканность при малых количествах может обернуться жёсткостью при чрезмерном увлечении. Нуга попросту слипается. И зубы не так просто разлепить.

Так что смаковать нужно понемногу, наслаждаясь каждым кусочком.

Безумный, безумный мир!

Шоколад – это своего рода наркотик, который обращает в стан рабов сразу и навсегда. Сладкоежка стремится пробовать новые вкусы, вкушать их подобно амброзии, чтобы расширять гамму своих вкусов.

Например, своей слабостью к шоколаду славился швейцарский политик, потерявший из-за этого пост премьер-министра. Это был 1995 год. Мона Салин совершил головокружительный шопинг на деньги налогоплательщиков.

Сумма перевалила за 50 тысяч крон, а в общей продуктовой корзинке было найдено две шоколадки «Тоблерон». От политики пришлось отказаться на три года. Стало быть, вкус того заслуживал!

Производители приняли «дело о «Тоблероне» за оригинальный комплимент и только наращивали темпы работы. Долгое время они готовились к вековому юбилею и отмечали его целую осень. Для участия в празднике шоколада в Берне они изготовили самую крупную в мире плитку «Тоблерон».

Шоколад такого размера не осилит даже сотня сладкоежек, ведь в нём был целый центнер! Плитка могла с лёгкостью попасть в книгу мировых рекордов, но авторам это просто не нужно! Они скромно ответили, что главная цель для них – это радость любителей шоколадок.

Тем более что на счету компании имеется уже мировой рекорд.

В соавторстве с жителями Женевы, Базеля, Берна и Цюриха целых четыре дня они конструировали башню. Сладкий картонный треугольник можно было сравнить с произведением искусства. Неудивительно, что рабочий процесс был описан даже в книге, приуроченной к столетнему юбилею. Гигантские макеты появились в аэропорту Цюриха.

С их помощью показывал свою историю шоколад «Тоблерон». Отзывы заядлых любителей были одобрительными, ведь приятно наблюдать столь вкусную инсталляцию. Кстати, воодушевление зрителей поддерживалось ещё и посредством трансляции зажигательных рекламных роликов и розыгрыша путёвки в Швейцарские Альпы.

По итогам празднования юбилея уровень продаж шоколада поднялся на наиболее высокий уровень за весь предшествующий месяц.

Что говорят люди?

Первым делом настораживает цена, уверяют покупатели. Даже по докризисным ценам швейцарский шоколад «Тоблерон», горький и молочный, держался на верхних позициях. Стандартную плитку в 100 грамм можно было приобрести в среднем за 160 рублей. Сейчас цены приподнялись почти вдвое. Но отчаянных любителей сладкого это не останавливает.

Шоколад имеет медово-ореховый вкус с нотами карамели и миндаля. В чистом виде употреблять шоколад не рекомендуют, так как он липнет к зубам, что, кстати, говорит о качестве нуги.

Девушки отмечают важную особенность: плитка легко помещается в любую сумочку и имеет очень практичную упаковку. Это позволяет исключить риск рассыпания шоколадки.

Срок хранения у плитки – чуть больше года, но столько она точно не пролежит! В России большей популярностью пользуется молочный шоколад.

Источник: https://FB.ru/article/246144/tobleron-shokolad-s-izyuminkoy-lakomstvo-iz-shveytsarii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.