Шоколадный кекс — 12 рецептов

Содержание

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Шоколадный кекс — 12 рецептов

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д.  Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло – 200 гр.
  • порошок какао – 4 ст.л.
  • сахар – 1-1 ½  ст.
  • молоко – ½ ст.
  • сода – ½  ч.л.
  • мука – 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания.

    Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму.

    Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).

    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло – 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • мука – 2 ст. 
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло – 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х  мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад – 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко – ¼ ст.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.

  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита!опубликовано econet.ru 

P.S.

И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/94233-3-luchshih-retsepta-shokoladnogo-keksa

Шоколадный кекс — 12 рецептов как вкусно приготовить кекс

Шоколадный кекс — 12 рецептов

Чтобы в выходные побаловать домашних чем-то вкусненьким, приготовьте им какой-то несложный десерт. К примеру, шоколадный кекс, рецепт которого не так уж и сложно реализовать. Рассмотрев несколько наиболее популярных вариантов обозначенного угощения, намного проще понять, какой именно вид кекса понравиться родным и близким больше всего.

Универсальный рецепт вкусной выпечки

Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 250–300 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Добавляем взбитые венчиком яйца, ванильный экстракт и растопленное масло.
  3. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером около 60 секунд.
  4. Постепенно добавляем воду, пока тесто не станет однородным.
  5. Переливаем заготовку в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться в духовку. Температура – 220 градусов.
  6. Украшаем выпечку сахарной пудрой, но только после того, как они остынут.

Мраморный шоколадный кекс

Тем, кто любит шоколадные десерты, следует обязательно научиться готовить этот изумительный кекс. «Мраморная» выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Не нужно бояться – процесс создания аппетитной выпечки не потребует от кулинара каких-то особых умений.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • ½ лимона или апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Прогретые яйца взбиваем миксером.
  2. Размягчённое масло перетираем с сахаром. Получившаяся масса должна увеличиться в объёме и стать светлее.
  3. Добавляем взбитые яйца и заблаговременно просеянную муку.
  4. Замешиваем тесто. Треть отбираем в отдельную миску, разводим с порошком какао и молоком. В оставшуюся массу добавляем столовую ложку лимонного сока и цедру цитруса.
  5. Форму под кекс обрабатываем маслом. Выливаем оба вида теста, слегка перемешиваем их деревянной палочкой.
  6. Выпекаем десерт 40 минут при 180 градусах.
  7. Когда кекс остынет, покрываем его поверхность глазурью. Для её приготовления смешиваем сахарную пудру с парой чайных ложек лимонного сока.

Совет! Чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить в тесто немного разрыхлителя.

В кружке в микроволновке

Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.

Итак, нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с какао и сахаром.
  2. Яйца взбиваем венчиком, после чего добавляем растительный жир и молоко.
  3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, замешиваем однородное тесто.
  4. При желании можно использовать карамель, шоколадные крошки, семечки, сухофрукты или орехи.
  5. Чашку смазываем маслом, переливаем в неё тесто, а затем ставим в микроволновку.
  6. Выпекаем угощение на максимальной мощности до 5 минут.
  7. Оставляем выпечку на это же время в духовке, чтобы она остыла, затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сладким сиропом или вареньем.

С ореховым вкусом

Разбавить классический рецепт шоколадного кекса помогут грецкие орехи. Благодаря им привычное угощение получит насыщенный вкус и яркий аромат.

Чтобы исполнить такой вариант десерта, подготовьте продукты:

  • 300 г чёрного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • ванилин.

Этапы работы:

  1. Ядрышки подсушиваем в духовке.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
  3. Добавляем ванилин, молоко комнатной температуры, муку и ложку разрыхлителя. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Всыпаем измельчённые орехи и растопленный шоколад.
  5. Кладём какао, мягкое масло и сахарную пудру.
  6. Осторожно соединяем продукты. Полученное тесто переливаем в форму. Выпекаем шоколадный кекс в духовке. Температура – 200 градусов.
  7. Ждём, пока выпечка остынет, затем разрезаем ее на порционные кусочки и посыпаем ореховой крошкой.

Шоколадный кекс с вишней на кефире

Хотите чего-нибудь необычного? Приготовьте вишнёвый кекс. Этот потрясающий десерт прекрасно сочетает в себе мягкость классического бисквита, сочность за счёт ягод и тонкий шоколадный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 200 г вишен без косточек;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. В миску засыпаем все сухие компоненты будущей выпечки, соединяем между собой.
  2. Миксером взбиваем яйцо, вливаем кефир, а затем кладём масло.
  3. Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой, чтобы убрать комочки.
  4. Добавляем вишни. Если ягоды замороженные, обязательно их размораживаем, а консервированный продукт отцеживаем через сито.
  5. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, отправляем выпекаться. Духовку следует разогреть заблаговременно до 180 градусов. Время готовки – 40 минут.
  6. Горячий кекс охлаждаем в форме, после чего перекладываем на тарелку и разделяем на порционные кусочки. Сверху поливаем шоколадной глазурью.

Готовим с какао

Сложно представить себе шоколадный кекс без какао. Но именно от него зависит итоговый вкус приготовленной выпечки. Ведь если кондитерского порошка всыпать недостаточно или с ним переборщить, получившийся десерт вряд ли кому-то понравится. Посему необходимо знать, как правильно делать угощение, следуя классическим пропорциям использования основного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для шоколадного соуса:

  • 1 ст. сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты в одной ёмкости, а в другой взбиваем яйцо, добавляя в образующуюся смесь масло и кефир.
  2. Соединяем содержимое обеих ёмкостей, тщательно перемешивая компоненты.
  3. Переливаем получившееся тесто в любую форму для кексов, засланную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем изделие 30 минут. Рабочая температура – 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. В идеале верхний слой выпечки должен треснуть.
  5. Пока десерт остывает, получаем шоколадный соус. Смешиваем в сотейнике заявленные ингредиенты, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешиваем до остывания. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью и подаём к столу.

Маффины с шоколадом и творогом

Чтобы сделать привычный десерт более полезным, нужно просто придумать к нему правильную начинку. Какую?! Конечно же, творожную. Такую сладость можно приготовить детям в качестве прекрасного перекуса.

Чтобы сделать маффины, потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 300 мл кефира или йогурта;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • шепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В миске соединяем муку и какао. Добавляем щепотку соли и ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
  2. Взбиваем яйцо. Не выключая миксер, поочерёдно добавляем кефир, сахарный песок, ванилин и размягчённое масло.
  3. В блендере доводим творог до однородной консистенции.
  4. Соединяем яично-кефирный состав с сухими ингредиентами. Замешиваем жидковатое тесто.
  5. В формочки выкладываем 2 ст. л. полученной массы, сверху помещаем 1 ст. л. творожной начинки и закрываем всё тестом.
  6. Выпекаем десерт при 180 градусах около 25-30 минут.
  7. Ждём, пока кексы остынут, выкладываем их на тарелку, посыпаем пудрой и подаём вместе с чаем.

Вариант для тех, кто поститс

Тем, кто сидит на диете или соблюдает церковные каноны, можно приготовить постный шоколадный кекс. Для этого всего лишь придётся исключить из перечня требуемых ингредиентов яйца.

Продукты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Соединяем все сухие компоненты и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  2. В ней устраиваем углубление и вливаем воду. Делаем замес теста.
  3. Добавляем гашеную соду и растительное масло.
  4. Перекладываем полученную массу в круглую форму, смазанную маслом. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов до 40 минут. Готовность кекса проверяем спичкой или зубочисткой.

Важно! Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а сахар – мёдом.

С добавлением бананов

Обычный банан сделает вкус привычного лакомства ещё более нежным и сладким.

Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, понадобиться:

  • 2 банана;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • плитка чёрного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Для начала взобьём миксером яйца, размягчённое масло и сахарный песок.
  2. Один из бананов режем кусочками, а другой разминаем вилкой в пюре.
  3. Перекладываем перетёртый фрукт к яичной смеси.
  4. Добавляем сухие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Всыпаем измельчённый шоколад и кусочки банана.
  7. Пересыпаем тесто в квадратную форму. Выпекаем десерт в духовке не дольше 30 минут.
  8. Ждём, пока остынет, перекладываем на красивую тарелку и подаём к столу.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Одним из наиболее популярных в наше время десертов считается шоколадный фондан. Это не что иное, как привычный нам кекс с жидкой начинкой. Его подают тёплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Изысканность блюда настолько очевидна, что хочется непременно научиться готовить его самостоятельно.

Для этого нужно:

  • 2 яйца;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • сахарная пудра (для украшения).

Этапы работы:

  1. Включаем духовку на 220 градусов.
  2. Растапливаем измельчённый шоколад вместе с маслом.
  3. Взбиваем получившимся состав до однородности.
  4. В отдельной миске перетираем яйца с ванилином, сахаром и солью.
  5. Соединяем яичную и шоколадную смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Перекладываем основу будущего лакомства в формочки для кексов.
  7. Выпекаем угощение 6-8 минут, в зависимости от размеров емкостей (вынимаем сразу, как только на выпечке образуется аппетитная корочка).
  8. Остывший фондан перекладываем на блюдце, посыпаем сверху пудрой и дополняем шариком любимого мороженого.

Как приготовить в мультиварке

Чтобы сделать шоколадный кекс в мультиварке, помимо самого кухонного прибора нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотку соли.

Этапы приготовления:

  1. Поджариваем орешки на сковородке.
  2. Растапливаем масло, перемешиваем его с какао, молоком и тремя столовыми ложками сахарного песка. Доводим смесь до однородности и отставляем остывать.
  3. Охлаждённые белки взбиваем с солью и оставшимся сахаром. Когда масса станет плотной, вводим желтки и шоколадную смесь.
  4. Следом идёт мука и грецкие орехи. Замешиваем тесто.
  5. Перекладываем заготовку в чашу мультиварки, выставляем соответствующий режим и выпекаем около 70 минут.
  6. Когда угощение остынет, украшаем по собственному вкусу.

Простая выпечка на скорую руку

Осталось рассмотреть ещё один рецепт, позволяющий готовить шоколадный кекс быстро и без лишних усилий.

Для этого необходимо:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. какао;
  • 300 г шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 200 г муки;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюле шоколад, молоко и какао. Доводим ингредиенты до кипения, после чего снимаем с огня и даём время остыть.
  2. Взбиваем в блендере масло, все яйца, просеянную муку, щепотку соли и сахарный песок. В полученную смесь добавляем шоколадную массу, перемешиваем ингредиенты лопаткой.
  3. Всыпаем измельчённые орехи, изюм.
  4. Перекладываем тесто в форму. Отправляем кекс в духовку. Готовится выпечка при температуре 180 градусов. Время – не более 40 минут.

Как видите, рецептов любимого всеми угощения существует масса. Легко найти вариант под необходимые исходные параметры и еще проще приготовить неимоверно вкусное шоколадное лакомство. Пробуйте экспериментировать самостоятельно, и приятного всем аппетита!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/shokoladnyj-keks-12-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-keks/

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Шоколадный кекс — 12 рецептов

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза).

    Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.

  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика).

    Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.

  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания.

    Достаточно получить единую массу.

  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку».

    Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

  7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.

  8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек).

Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

Классический шоколадный кекс в духовке

Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Состав ингредиентов:

  • мука – 400 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Техника готовки:

  1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
  2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
  3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
  4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.

  5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
  6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста).

Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой.

Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сладкая пудра – ½ стакана;
  • мука – 60 грамм.

Техника готовки:

  1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
  3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
  4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом.

    Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.

  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать.

    Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

Шоколадные кексы с творогом

Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Состав ингредиентов:

  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
  2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
  3. Постепенно соединить две основы.

  4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить.

    Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

  5. Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.

Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
  • мука – ½ стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • сливочное масло – ½ упаковки;
  • сахар – 80 грамм.

Плюс продукты для крема:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
  • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

Техника готовки:

  1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
  2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.

  3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
  4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.

  5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
  6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.

  7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

Источник: https://chocosite.ru/shokoladnye-keksi-v-silikonovyh-formochkah/

Шоколадный кекс – 12 рецептов

Шоколадный кекс — 12 рецептов

Домашняя выпечка всегда будет более вкусной, ароматной, чем магазинная продукция. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса – от самого простого, из разряда «на скорую руку», до более сложных вариантов с добавками.

Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило – одинаковое количество продуктов:

  • 250 гр масла;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр яиц;
  • 250 гр муки.

А также для создания шоколадного кекса понадобится:

  • 2 стол. л. какао;
  • четверть стак. кипятка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стак. сахарной пудры.

Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.

Отдельно соединяем сахар с мукой.

Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.

К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.

В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Форму слегка покрываем маслом. Рекомендуется использовать силиконовую формочку для большой выпечки (хлеба, пирога, кекса), чтобы выпечку можно было легко извлечь.

Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой – если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.

Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.

Выпекаем в силиконовых формочках

  • 200 гр маргарина;
  • 4 стол. л. какао-порошка;
  • 1 ½ стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 3 средних яйца.

Первым делом нужно растопить маргарин.

Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.

Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.

Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.

В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.

Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.

На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем – взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт.

Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы – ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой – на ваш вкус.

На заметку. Готовые шоколадные кексы можно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Для хранения выпечку заворачивают в пищевую пленку или пакет для ланча.

Постный вариант на скорую руку

  • 1 ½ стак. пшеничной муки;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 чайн. л. ванилина;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 чайн. л. соды;
  • ½ чайн. л. соли;
  • 1 чайн. л. уксуса;
  • 5 стол. л.

    постного масла;

  • 1 стак. воды.

Первым делом в большой миске перемешиваем все сухие составляющие, при этом соду гасим в уксусе, и только после добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло.

Замешиваем тесто ложкой, а после – вручную.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Выпекаем постный кекс при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

На заметку. Половину муки можно заменить цельнозерновой.

Шоколадно-банановый кекс – идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:

  • 50 гр сливоч. масла;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 средних банана;
  • 125 гр шоколада (темного);
  • 225 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.

Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.

Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.

Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.

На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде – тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.

Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4 яйца;
  • 200 гр топленого масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 4 чайн. л. какао;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Для измерения продуктов используется мультистакан.

Вначале взбиваем яично-сахарную массу, постепенно вливая топленое масло и молоко. Когда масса станет однородной, вводим муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем миксером еще несколько минут.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время – 50 минут.

Готовому кексу даем немного остыть прямо в мультиварке при открытой крышке в течение 10-15-ти минут. Затем извлекаем корзинкой для парового приготовления блюд.

Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:

  • 150 гр горького шоколада;
  • 50 гр слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 35 гр муки.

Шоколад ломаем на кусочки и соединяем в миске с маслом. Растапливаем их вместе на водяной бане. Когда продукты начнут таять, помешиваем их силиконовой лопаткой.

При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Шоколадной массе даем немного остыть, чтобы она стала теплой, и после соединить с яичной массой. Если добавлять горячую смесь, то яйца свернутся.

В конце в заготовку вводим муку, хорошенько перемешиваем. Тесто по состоянию будет довольно густым, но не крутым – должно спадать с ложки, но не литься.

Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в разогретой духовке до 180-ти град. Когда кексы образуют плотную корку, их можно вынимать. Выпечку остужают в течение нескольких минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.

Рецепт приготовления с какао

  • 125 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стол. л. постн. масла;
  • 100 гр молока.

Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить духовую печь разогреваться до 160-ти град.

В миске смешиваем миксером все продукты, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и отправляем в печь. Выпекаем в течение получаса, после проверяем готовность и при необходимости оставляем готовиться еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем пудрой (по желанию) и подаем к столу.

С вишней на кефире

  • 1 яйцо;
  • 150 гр сахара;
  • 180 гр кефира;
  • 200 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 70 гр постн. масла;
  • 2 стол. л.

    качественного какао-порошка;

  • 200 гр замороженной вишни без косточки.

Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем.

В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.

Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.

На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.

Тесто:

  • 200 гр муки;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 3 стол. л. шоколадной крошки;
  • яйцо;
  • стак. сахара;
  • 100 гр постного масла;
  • 200 гр кефира.

Начинка:

  • 250 гр жирного творога;
  • 3 стол. л. сахара, смешанного с щепоткой ванилина;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • 2 стол. л. сметаны.

В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.

Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.

В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.

Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.

При подаче присыпать сахарной пудрой.

На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.

С добавлением орехов

  • 3 яйца;
  • по 150 гр сливоч. масла и сахара;
  • по ½ стак. какао и молока;
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ стак. дробленых грецких орехов;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как и во многих предыдущих рецептах, приготовление начинаем с взбивания яично-сахарной массы.

Затем вводим масло, какао, молоко, при добавлении отдельного продукта взбивая массу минуту-две.

Сухие продукты смешать между собой, после в 2-3 приема всыпать в жидкую заготовку и замешать миксером тесто. После всыпать орешки и тщательно перемешать ложкой.

Разогреть духовую печь до 200 град., испечь большой кекс за 35-40 минут.

Мраморное лакомство

  • 225 гр сливоч. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 225 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • апельсин;
  • 2 стол. л. какао;
  • 60 гр воды.

Взбиваем мягкий крем из сахара и масла. Затем вводим яйца, небольшими порциями муку, не прекращая процесс взбивания миксером.

При помощи терки с промытого апельсина снимаем цедру. Мякоть режем кусочками и выживаем с нее сок.

Какао разводим в теплой воде.

Тесто делим на две части. В одну добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Во вторую часть – какао-напиток.

Берем форму для выпечки круглого кекса-кольца и раскладываем на расстоянии друг от друга по ложке шоколадного теста. Между ним кладем по ложке апельсинового теста. Таким образом, раскладываем все тесто. После деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы в нем получился мраморный рисунок.

Кекс выпекаем при 180-ти град. в течение получаса. Затем даем постепенно остыть в приоткрытой духовке.

Готовый кекс можно покрыть глазурью из белого или темного шоколада, посыпать цедрой с сахарной пудрой.

На заметку. Если нет формы-кольца, можно использовать любую другую широкую форму, раскладывая тесто по вышеописанной схеме.

Источник: https://CreativPortal.ru/shokoladnyj-keks-12-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.