Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Содержание

Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт – пошаговый рецепт с фото

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Среди наиболее известных блюд восточной кухни одним из самых полезных и вкусных является шурпа. Шурпа, в переводе с арабского, означает суп или бульон. Причем бульон мясной, густой, жирный и наваристый. А кроме мяса в нем есть еще и множество овощей, зелени, приправ и даже фруктов.

Благодаря такому подбору продуктов, шурпа и проявляет свою пользу. В древности при помощи шурпы люди восстанавливали свои силы после тяжелых болезней, малокровия, туберкулеза. Но и обычным супом ее назвать сложно, ведь и овощи, и мясо будут подаваться отдельно от бульона.

Шурпа – это и первое, и второе блюда сразу. Удивительно вкусные и питательные.

Если взять классические рецепты шурпы, то это шурпа из баранины. Родиной появления шурпы нельзя назвать какую-либо страну отдельно.

Но на мусульманском востоке и во многих странах средней Азии шурпа является коронным блюдом. Также суп получил широкое распространение в Молдавии и на Балканах, где очень популярна шурпа из свинины, шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из утки.

А еще в Греции и на Кипре, где также очень любят готовить шурпу из говядины, ягненка или мелкой дичи и даже из рыбы. А в настоящее время ее любят и готовят практически во всех странах мира.

Готовят шурпу обычно двумя способами. При первом, мясо и овощи подвергают обжарке, а потом уже помещают в глубокую посуду, заливают водой и варят. Этот способ на востоке называют «ковурма» или жарка. При втором способе мясо и овощи варят долгое время на слабом огне. Этот способ получил название «кайнатма» – варить.

Самая лучшая посуда для приготовления шурпы – это казан. Шурпа в казане готовилась издревле. А изначально вообще готовилась шурпа на костре. Но дома можно сделать и шурпу в мультиварке или глубокой кастрюле с толстым дном на плите.

Когда блюдо готово, сначала на тарелку кладут мясо и крупные овощи, а бульон разливают по суповым чашкам. И так можно насладиться вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и запить их ароматным бульоном./p>

Шурпа рецепт

Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:

  • один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
  • пара больших картофелин;
  • три морковки среднего размера;
  • три
  • четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • один сладкий перец;
  • кориандр;
  • зира;
  • душистый перец;
  • черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
  • соль;
  • вода (примерно два с половиной – три литра);
  • казан литров на 4-5.

Процесс приготовления

  1. Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона.

    Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать.

    Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.

  2. Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.

  3. Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками.

    Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой.

    Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.

  4. Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.

  5. Минут через десять добавляем картофель.

  6. Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.

  7. Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.

  8. Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.

  9. Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.

  10. В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

  11. Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.

Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми.

Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств.

Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы – они сделают вкус супа особым.

Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/shurpa/shurpa-iz-baraniny/55421-shurpa-recept.html

Шурпа — рецепт приготовления супа в домашних условиях

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Скорее всего, если вы зашли на эту страничку, то либо уже пробовали это блюдо, либо много слышали о нем, и хотите попробовать его приготовить. Друзья, и в том, и в другом случае, вы зашли по адресу. Я расскажу вам, как готовить этот вкуснейший, сытный и питательный суп под названием шурпа.

Это великолепное по своим вкусовым качествам блюдо готовят в Узбекистане и в ряде других азиатских стран. Мне довелось кушать его в нескольких из них. Но я должна вам сказать, что вкуснее, чем ее готовят в Узбекистане я больше нигде не пробовала.

Нужно сразу сказать, что суп – это довольно условное название для данного блюда. Варится оно очень густым, жирным, с обилием мяса, гороха нут и овощей. Да, да…, понадобится специальный горох, без него не получится. Поэтому им необходимо обзавестись.

Благо, что в настоящее время – это не проблема. Я покупаю его на рынке, в отделах, где продаются фрукты, овощи, сухофрукты и специи. Можно купить его и в супермаркетах, много раз встречала его там в небольших упаковках.

У меня на блоге уже есть несколько рецептов приготовления шурпы. Заходите, посмотрите, там тоже вкусно. А сегодня, здесь, я поделюсь своим любимым домашним рецептом, кстати, очень и очень простым.

Домашняя шурпа — пошаговый рецепт приготовления

Есть два основных базовых варианта, по которым готовят это блюдо. Первый – это когда мясо и лук предварительно обжаривается в казане, а потом все варится в нем же, а второй выполняется без обжарки. В основном, второй вариант используется, когда готовишь из баранины, и мясо берешь с прожилками бараньего жира, и добавляешь курдючное сало.

Именно такой рецепт, без обжарки, я и хочу предложить Вашему вниманию. Так как мясо и без того имеет достаточно жиров, то масло здесь будет совсем ни к чему. Все будет вариться в собственном соку.

Нам понадобится:

  • мясо – 500-600 гр
  • горох нут – 200-300 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • помидоры – 2 шт
  • картофель – 2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи с кориандром и зирой – 1 ч. ложка без горки
  • кусочек красного острого перца
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Гороха я написала два значения. При первом суп получится средним по своей густоте, при втором очень густым. Жидкости будет довольно мало.

Поэтому вы можете определить, сколько будете брать. Я буду готовить из 300 граммов нута.

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно будет замочить горох. Если готовить будете с утра, то замачивайте его на ночь. Если к вечеру, то с раннего утра.

Делается это просто. Горох следует ополоснуть прохладной водой, и потом залить водичкой комнатной температуры. Оставить на кухонном столе минимум на 6 часов.

Сам по себе горох нут очень твердый. При нахождении в воде он становится с каждым часом все мягче, и значительно увеличивается в размерах. Через 6-8 часов его можно будет уже спокойно разжевать.

Воду в нем нужно менять каждые 3-4 часа. Сливать старую, ополаскивать и наливать свежую.

Я люблю использовать крупный горох, именно такой всегда заказываю на рынке. Изначально он уже имеет довольно внушительный размер, а после выдерживания в жидкости, он увеличивается в размере до 3 раз, и становится до 1,5 см в диаметре. И он очень вкусный!

2. Также нам нужно будет отварить мясо. Как я уже и сказала, я буду варить суп с бараниной. У меня взято несколько ребрышек и мякоть с жировыми прослойками. Также взяла кусочек курдючного сала. Общий вес составил 600 гр. Это будет достаточно много мяса для трехлитровой кастрюли, но зато будет очень вкусно.

500 граммов также будет достаточно. Обязательно используйте мясо на косточке, чтобы получить навар. Без них бульон получится пустоватым.

Многие спрашивают, можно ли варить из другого мяса. Можно! Варят шурпу и с говядиной, и знаю тех, кто варит со свининой. Сразу скажу, что в Узбекистане свинину в блюдах не используют. Можно варить и с курицей, но того, предусмотренного навара, от нее не получится. Хотя также будет вкусно.

Со всеми другими видами мяса, кроме баранины, технология приготовления будет одинаковой.

3. И так, мясо нужно обязательно помыть. Если на нем есть пленки, то их лучше сразу же срезать. Затем набрать в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и довести ее до кипения. Опустить туда подготовленные мясные кусочки, огонь при этом держите большим. Здесь важно, чтобы мякоть побыстрее «схватилась» от горячего и сохранила внутри себя сок. Так она будет очень вкусной.

По мере появления пены снимать ее специальной ложкой. Важно при пенообразовании находится рядом с кастрюлей и тщательно все снимать, иначе пена уйдет в бульон и он будет мутным.

Можно мясо выкладывать и в холодную воду, и только потом нагревать все вместе. В этом случае пены будет значительно больше. Следует также знать, что при такой закладке мясной вкус больше будет направлен в бульон. Он получится более насыщенного вкуса, а мясо – менее.

Обычно такой способ можно использовать с нежирной говядиной. А с тем богатством жиров, что есть у меня в баранине, этот вариант ни к чему. Бульон и так получится что надо.

4. После того, как сняли всю пену, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Томить под ней часа 2,5-3,5, в зависимости от того, какое мясо используете. Оно должно свариться так, что будет отходить от кости без всяких усилий. Также за это время жир практически полностью растворится в бульоне, и он станет наваристым и очень питательным.

Здесь как раз преимущество бараньего жира. Таким супом можно даже лечиться от простуды!!! Со свининой так не получится.

5. После того, как мясо достигло нужной кондиции, достать его шумовкой, и процедить бульон через марлю при помощи дуршлага.  Возможно в нем могут быть мелкие косточки. Кастрюлю можно ополоснуть и вылить бульон обратно. Мясу дать остыть, и аккуратно его порезать на порционные кусочки.

Затем еще раз промыть горох и отправить его туда же. Если вода выкипела, то ее нужно добавить на этом этапе, потом делать это уже будет не желательно. Вместе с ним отправить в бульон кусочек красного острого перца и целую луковицу.

Ее можно и порезать, но тогда лук будет плавать по готовности в бульоне. У нас никто такой лук не любит, поэтому я варю его целиком, а после готовности просто выкидываю. Он отдает все самое необходимое в бульон за время варки, и по сути, становится уже ненужным.

Варить горох с мясом еще от 40 минут до часа. Здесь лучше руководствоваться готовностью гороха.

6. За это время можно заняться подготовкой овощей. Их помыть, очистить от всего лишнего.

Особенностью данного блюда является то, что овощи здесь режутся довольно крупно. При этом у разных поваров можно встретить и разную нарезку. Где-то картошку делят на 2 или 4 части, а где-то на 8. Здесь все зависит от вкуса. Но главное, оставить овощи крупными, чтобы они не только отдали свой вкус блюду, но и сохранили свой.

Я режу овощи не очень крупно, но и не мелко. Для себя считаю это оптимальным размером.

7. С помидоров нужно убрать кожицу. Для того на плодах необходимо сделать крестообразный надрез, поместить их в глубокую миску и залить кипятком.

Через 4-5 минут кожица легко снимется, если ее потянуть за один из уголков в месте надреза.  Тут же удалить плодоножку и порезать тоже крупно.

Мы не будем добавлять в шурпу томатную пасту. Цвет ей даст морковь, помидор, и еще в смеси специй у меня есть паприка. Да и сам горох «не лыком шит», он также дает золотистый оттенок бульону. Поэтому, чтобы цвет был привлекательным, следует выбрать красные сочные помидоры.

В случае, если томаты оказались розовыми и не дающими никакого цвета, то возьмите ложку томатной пасты.

8. И так, время варки гороха вышло. Отправляем к нему нарезанное мясо, картошку и морковь. Варить 10 минут.

Затем помидоры и болгарский перец. В это же время всыпать специи, пусть отдают свои вкусности и ароматы всем компонентам. Варить 20 минут.

В Узбекистане есть две волшебные специи, которые используются практически во всех блюдах – это молотый кориандр и зира. Также любят использовать базилик, смесь сушеных трав (петрушка и укроп). И в принципе, можно больше ничего и не добавлять.

Я делаю смесь самостоятельно, и она у меня включает еще и паприку, которая дает блюду необходимый цвет и аромат, молотый мускатный орех, сушеный тимьян. Вы можете добавить те смеси, которые любите, но проследите, чтобы они содержали две основные специи, которые дают блюду тот самый незабываемый вкус и аромат. Уже только по ним одним можно узнавать вкус узбекских блюд.

9. Посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. И не забыть положить в бульон лавровый лист. Варить еще 10 минут на очень маленьком огне.

Раньше солить не рекомендуется. Бобовые солят в самом конце варки.

Во время варки овощей крышку я не закрываю. Во-первых и некуда, а во-вторых, это не нужно делать, чтобы не переварить овощи. Все они должны остаться в целом виде.

А вот после того, как шурпа сварилась и мы выключили под кастрюлей огонь, ее нужно накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15. Она должна настояться и отдохнуть. Не забыть достать сваренный лук.

Подавать суп можно со свежей зеленью, подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук. Можно к этой зелени добавить веточку базилика. В Узбекистане его часто подают с этим супом.

Подавать суп следует в глубокой миске, в Азии она имеет название «коса». Выкладывать все в равных пропорциях. Посмотрите, как все выложено. Жидкости достаточно мало, хотя это и не второе блюдо. Сверху положить кусочки мяса и посыпать свежей зеленью. Она даст еще одну приятную краску.

А если заранее напечете лепешек, то вообще можете накрывать настоящий дастархан.

Аромат у супа завораживает, внешний вид заставляет есть блюдо уже глазами. После снятия первой пробы возникает такое чувство, что вкус просто необыкновенный. Если вы еще никогда не пробовали шурпу, то он просто сразит вас наповал.

Хотя выглядит она несколько жирновато, пусть это вас не пугает. Во вкусе это совсем никак не ощущается. Это курдючный жир напитал бульон, который невероятно полезен. И заметьте здесь нет ни капли растительного масла. Поэтому не будет чувства тяжести в желудке, масляной отрыжки, и всего такого прочего.

Будет лишь чувство сытости, полноты вкуса и несравненного удовлетворения от поедания вкусной здоровой пищи.

о том, как приготовить вкусную узбекскую шурпу из баранины

Мы в нашей семье очень любим шурпу. Она наряду с пловом входят у нас в пятерку «золотых» блюд. Поэтому у меня всегда найдется в запасе горох нут.

Вообще, это беспроигрышный вариант угощения. Когда в наш дом приезжают гости, я всегда ее готовлю. Поскольку знаю наверняка, что смогу не только вкусно накормить людей, но и удивить их. И мне всегда это удается. Причем не важно откуда они приехали – из Европы, или из Азии. Надо видеть, как они кушают… Это правда, дорогого стоит.

Если вы пробовали когда-нибудь ее настоящую, приготовленную знающим человеком, то наверняка понимаете о чем я говорю. А если не пробовали, то предлагаю свой рецепт.

Этот видео сюжет я записывала в прошлом году. Сейчас пересмотрела его и увидела, что есть небольшое отличие от предложенного выше рецепта. Но оно столь незначительное, что видимо зависело от настроения.

На вкус блюда это никак не повлияло. Здесь специи я закладывала немного позже, чем в первом варианте.

Поэтому, друзья, готовьте по тому рецепту, по которому сделать это будет удобнее. В обоих случаях у Вас получится настоящее узбекское блюдо.

Кстати, этот рецепт привезен из Самарканда, из самого сердца Узбекистана. Там все невероятно вкусное – и овощи, и фрукты, и все приготовленные блюда, считается, что это от воды.

Не случайно река там имеет название Зерафшан, что в переводе означает «золотая река».

Обязательно готовьте это вкусное блюдо! Вы увидите, что рецепт невероятно прост. Такого домашнего наваристого супа вы больше нигде не попробуете. Разве что съездите на родину его создания, или приготовите сами!

Приятного аппетита!

Друзья, всем буду благодарна за комментарии и лайки!!!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/shurpa-recept-prigotovleniya.html

Шурпа из говядины – рецепт с фото пошагово (2 рецепта)

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях



Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы.

У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным.

Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде.

Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами.

    Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.

  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов.

    Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.

  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень.

    В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.

  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли.

    Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Елена

Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут.

    Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.

  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.

  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут).

    Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Марина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/shurpa-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/

Как приготовить шурпу в домашних условиях – 5 вкусных рецептов

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

› Кулинария › Рецепты приготовления супов ›

Бывает ли у вас с наступлением холодов, желание изменить немного свое привычное меню на что-то более жирное.

Приготовить холодца или заливного, а может быть приготовить зельц? На самом деле с наступлением настоящих морозов наш организм действительно тратит больше калорий, чтобы согреться. Поэтому если вы не на диете можно приготовить блюдо из баранины – шурпу.

Шурпа из баранины – это суп, очень ароматный. Он достаточно жирный, поэтому я готовлю его в основном зимой. Обычно в него добавляют помидоры. Их можно заметь томатной пастой.

Шурпа из баранины подается с лавашем и зеленью.

.

Ингредиенты:

  • 1кг Баранина с косточкой (можно больше)
  • 3л воды
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1ст.л.Томатная паста
  • Соль, черный перец горошком и душистый перец

Как приготовить шурпу из баранины рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем закипеть.
  2. Мясо моем, нарезаем, кладем в кипяток, накрываем кастрюлю крышкой и варим 1,5 часа
  3. Затем мясо вынимаем, а бульон снова ставим на огонь.
  4. Картошку чистим, нарезаем кубиками.
  5. Морковку с чистим и режем соломкой.

  6. Добавляем в бульон картошку и морковку, как только бульон закипит.
  7. Сладкий перец и лук нарезаем не мелко и кидаем, через 5-7 минут после картошки.
  8. Добавляем чеснок с томатной пастой или помидорами.
  9. Бульон продолжаем варить пока свариться картофель, затем добавляем в бульон нарезанное кусками мясо.

  10. Несравненная по аромату шурпа из баранины готова!

.

Шурпа из говядины

Совсем не многие смогут описать неповторимый вкус шурпы и говядины. В этом супе собралось множество компонентов, которые возможно вам покажутся несовместимыми. Несмотря на это вкус шурпы, нельзя описать словами. Нужно только попробовать!.

Сложный выбор продуктов:

Конечное самый главный ингредиент шурпы это мясо. Поэтому выбирать его нужно со знанием дела. Сложно только первый раз, потом вы с легкостью уже будете понимать что к чему.

1. Свежую говядину легко можно узнать по яркому, насыщенному цвету. Цвет должен быть однородным без пятен и оттенков.

2. Жировые прослойки должны быть белого или немного желтоватые. Ни каких других розовых и сильно жёлтых цветов. Ведь розовый это признак уже несвежего мяса, которое уже «обмыли», а желтый жирок у старой говядины.

3. На свежем мясе не бывает заветренной корочки! Кусок должен быть сухой, но не подсушенный. Ни какой воды, а тем более слизи и т.д.

4. Свежее мясо очень упругое, если вы тронете его, то оно сразу же примет первоначальную форму. Если это произойдет не сразу, то это мясо уже замораживали.

5. Мясо должно пахнуть только мясом, ни каких специи, запаха уксуса или ванили.

6. Если берете в супермаркете обратите внимание на дату упаковки.

Как приготовить шурпу из говядины — рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, обсушиваем. Если видим что-то лишнее, пленки и жирок, удаляем.
  2. Нарезаем кусочками 3*4
  3. Картошку чистим, хорошо моем, нарезаем кубиками и оставляем минут на 10 в воде.
  4. Очистим лук, затем 2 луковицы и нарежем мелкими кубиками.
  5. Болгарский перец моем. Удаляем семена, и все внутренности, затем нарезаем полосочками.

  6. Морковь чистим, моем. Одну нарезаем кружочками.
  7. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, хорошо снимаем шум. Кидаем 1 луковицу и 1 морковку целиком. А также лавровый лист и базилик. Через пол часа вынимаем морковку и лук из бульона. Они уже выполнили свою миссию. Убавим огонь и варим 1 час.

  8. Добавляем морковку нарезанную, лук и специи: зиру, черный и красный перец.
  9. Даем покипеть еще 20 минут.
  10. Моем и нарезаем кубиками помидоры. Добавляем в суп и варим 10 минут.
  11. Теперь добавим картошку и продолжаем варить.
  12. Как только картошка готова – добавим измельченный зеленый лук. Кинзу и кориандр.

    После чего шурпа должна вариться еще 10 минут!

  13. Выключаем огонь и даем шурпе настояться минут 20 под крышкой!

.

Рецепт приготовления:

  1. Вымоем мясо, нарезаем порционными кусочками. Поставим казан на костер и нальем в него постное масло. Даем маслу прогреться и затем отправляем мясо в казан, обжариваем его.
  2. Моем все овощи. Очистим лук и нарезаем кольцами.

    Отправляем лук к мясу, перемешиваем и делаем огонь немного меньше.

  3. Очистим морковку, нарезаем ее крупно и отправляем к мясу с луком примерно через 10 минут после лука.
  4. Лучше всего сначала не перемешивать, а 10 минут просто потушить, а потом перемешать и потушить еще 10 минут.

  5. Помидоры обдадим кипятком и снимем кожицу. Нарезаем их произвольно, мне нравиться кубиками. После этого очистим перец и нарезаем его. Теперь можно добавить помидоры и перец в казан.
  6. Перемешиваем, добавляем специи и немного воды. Тушим все около 20 минут.

  7. Очищаем картошку и разрезаем каждую на 8 частей. Как только истекут 20 минут добавляем картошку в казан. И добавляем воду. Когда вода закипит солим и перчим, варим до готовности картошки.
  8. Моем и нарезаем зелень, добавляем ее уже в готовую шурпу перед подачей.

  9. Когда все готово дайте настояться шурпе 10 минут и можно кушать!
  10. Приятного аппетита!

.

Шурпа из свинины с болгарским перцем

Когда готовим шурпу из свинины чаще всего беру свиные ребрышки. Тут нужно не забывать о том, что жирность супа будет зависеть от жирности ребрышек. Мне нравиться брать очень молодые, на которых жира минимум. Но это конечно кому что нравиться.

Как приготовить шурпу из свинины пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымоем ребрышки и нарезаем их на порционные кусочки.
  2. Отправляем в казан и обжариваем на растительном масле. Если ребрышки жирные масла нужно минимум или вообще обойтись без него.
  3. Овощи моем, очистим и нарезаем крупно. В этом главная особенность шурпы.
  4. Вначале к ребрышкам добавим лук с морковкой. Обжариваем до тех пор пока лук с морковкой не станут мягкими.
  5. После этого добавим картошку и добавляем воду, даем томиться шурпе полтора часа. Воды сразу наливаем максимально, чтобы в процессе она выкипила.
  6. После добавляем болгарский перец, чеснок и специи. Перемешаем, добавить соль и варим 20 минут.
  7. Последней добавим нарезанную зелень. Накроем крышкой и дадим настояться минут 15.
  8. Подаем с лавашем, приятного аппетита!

Шурпа — лучшие рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/shurpa/

Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Шурпа – один из самых вкусных супов. Хотя тот, кто зачислил её к категории первых блюд, явно погорячился. Скорее это что-то среднее между супом и тушёными овощами. Крупно нарезанные овощи, томлённые в крутом бульоне, освежаются чесноком с зеленью. Остроту регулируем сами, но учитывая наваристость и калорийность блюда, советую сделать поострее

История происхождения этого супа уходит корнями в Османскую империю. Такой восточный суп, с характерным количеством специй в мусульманском духе. Идентичный суп имеется у каждого из тюркоязычных народов, различается по названиям — чорпа, сорпа, шорпа.

Готовится из баранины или говядины. Используют жирное мясо, рёберную часть или грудинку. Для того чтобы бульон получился вкусным берут куски мяса с костями в соотношении 50/50

Шокирующее добавление томатной пасты до овощей объясняется длительностью варки. За время готовки, овощи не развариваются благодаря помидорам.

Узбекская шурпа из говядины по классическому рецепту в кастрюле

Классический рецепт простой в приготовлении, содержит стандартный набор продуктов. Вы можете как обжарить мясо перед варкой, так и сварить обычным способом

Приготовление:

Заливаем мясо водой

Доводим до кипения, снимаем пену. Через час добавляем нарезанный лук, морковь

На медленном огне варим до готовности мяса, добавляем картофель, порезанный на дольки

Интересно:  Картофель со свининой в духовке – простые и вкусные рецепты

Перец, помидоры

Специи

Продолжаем варить ещё 30 минут

Готовое блюдо солим, перчим, разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, базиликом. У этого супа несколько способов подачи. Можно в общее блюдо выложить овощи и мясо, а бульон разлить порционно.

Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины в казане

Это самый близкий, из существующих рецептов супа, к оригинальному способу. Все овощи последовательно проходят обжарку и только после этого заливаются водой

Домашний рецепт очень вкусного супа из говядины в мультиварке

Быстрый способ приготовления шурпы. Хорош тем, что можно сварить бульон, пока вы на работе, поставив на таймер мультиварку. Останется только процедить, и закинуть овощи

Говяжья шурпа, приготовленная в кастрюле по узбекскому рецепту

Если нет мультиварки и казана – ничего страшного. В кастрюле этот суп получается не хуже, только это займёт чуть больше времени

рецепт правильного приготовления домашней шурпы в казане на костре



Напоследок несколько полезных советов. Чеснок и зелень добавляйте в готовый суп, не кипятите, а доведите до кипения и выключите. Специи используйте по своему вкусу. Если ваши приправы не дают остроту, добавьте жгучий перец. Мясо обязательно должно быть с жирком, на кости. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, удачных вам творений.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/recepty-shurpy-iz-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.