Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Содержание

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр творожный — 100 гр.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Источник: https://karamellka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke.html

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами – самые вкусные домашние рецепты

Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке  с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Твердый сыр потереть на терке.

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

https://www..com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

https://www..com/watch?v=u5EAOvfP5Nk Зачем лимон подают к рыбе. Эта традиция пошла с тех давних времен, когда не было холодильников. По одной из версий лимон должен был обеззаразить слегка протухшую рыбу. По другой версии– запах и вкус лимона должен нейтрализовать специфический запах рыбы. Сейчас лимон подают с рыбой, для улучшения ее вкусовых качеств и придания неповторимого пикантного аромата.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

https://www..com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

https://www..com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

https://www..com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

https://www..com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

https://www..com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

https://www..com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

https://www..com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

https://www..com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

https://www..com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158sЗапекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
https://www..com/watch?v=vOfwVdJN0Ko&t=158s

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

https://www..com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Нам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

https://www..com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Морковь потереть на терке.

https://www..com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

https://www..com/watch?v=6TLVHFQuRJo

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

https://www..com/watch?v=6TLVHFQuRJo

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

https://www..com/watch?v=1ugqHW7clP0

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

https://www..com/watch?v=1ugqHW7clP0

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

https://www..com/watch?v=1ugqHW7clP0

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

https://www..com/watch?v=1ugqHW7clP0

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

https://www..com/watch?v=1ugqHW7clP0

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/skumbriya-zapechyonnaya-v-duhovke-s-ovoshchami-samye-vkusnye-domashnie-recepty.html

Скумбрия запечённая в духовке — быстро и вкусно

Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Всем привет! Сегодня рассмотрим способы запекания этой чудесной рыбы в духовке. Благодаря своему жиру она получается очень вкусной. Самое интересное, что мясо скумбрии при таком приготовлении получается не только мягкое, но и нежное. А хрустящая корочка придаст  румяный вид и особый вкус.

Чаще всего её готовят в фольге, реже в рукаве или просто на противне. К гарниру можно использовать картофель, рис и различные овощи. А для аромата хорошо подойдёт лимон и другие пряности со специями. Выбирайте для себя рецепт в содержании, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием.

Кстати, если вы любите сами солить рыбу, а не покупать в магазине, предлагаю посмотреть рецепты, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Просто уверен, такого вы еще не пробовали. В статье вы узнаете про быстрый засол за 2 часа, также, как сделать в рассоле целиком, кусочками и другие интересные способы. Вообщем смотрите и выбирайте подходящий для себя вариант.

Такая рыба может быть отличным  угощением на праздничном столе. Её можно приготовить, как на обычный ужин или обед, так и на Новый год или День рожденья. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Если скумбрия заморожена, размораживаем её, удаляем голову и внутренности. Тщательно вымываем внутри и снаружи.

Важно! Внутри рыбы находится чёрная плёнка, её необходимо удалить, иначе она будет горчить.

2. Нарезаем кусочками примерно по 2 – 3 сантиметра толщиной.

3. Далее разрезаем помидоры и лук кружочками.

Старайтесь выбрать такие томаты и лук, чтобы они были такого же диаметра, как и скумбрия.

3.  Смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом и сразу солим и перчим (совсем немножко).

4. Вот на эту смесь соли с перцем и будем укладывать рыбу. Делается это очень просто чередуя скумбрия, затем лук и помидоры. Так до самого конца, пока продукты не закончаться.

5. Далее берём один лимон и выжимаем на скумбрию сок от него.

Если, кто готовит любую рыбу в духовке, знает, что лимонный сок делает её нежней, вкуснее и ароматнее.

6. Смазываем все уложенные ингредиенты подсолнечным маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой (кулинарной) кисточки.

В результате такого действия все специи, которые вы насыпите хорошо прилипнут. В том числе и кунжут. Который придаёт вкус ореха.

7. Этим шагом нагреваем духовку до 180° и отправляем скумбрию в духовку на 30 минут.

Если у вас имеется гриль с вентиляцией, то лучше сразу включить её. Тогда всё запекание рыбы у вас пройдёт равномерно.

Источник: https://youtu.be/ChOygVQrQcQ

Получается очень вкусно, а какая сочность, просто не рассказать словами. Попробуйте и сами убедитесь. Просто потрясающая скумбрия на любой праздничный стол.

С таким способом запекания вы точно не останетесь голодными. Получается отличный обед или ужин для всей семьи. А самое главное готовить гарнир для рыбы уже точно не придётся, ведь картошка и будет дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Приправа – 0,5 ч. л.

1. Рыбу размораживаем, чистим изнутри, голову отрезаем. Натираем солью и чёрным перцем.

2. Далее по рыбе делаем косые надрезы с двух сторон.

3. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками.

4. Лук нарезаем полукольцами, а половину лимона полу кружочками, толщиной 5 мм.

5. Маслом смазываем противень и накладываем на него картошку. Не забываем её посолить, поперчить и посыпать приправами, которые вам нравятся больше всего.

6. Сверху картофеля накладываем лук и скумбрию. Берём вторую половину лимона и выдавливаем сок на рыбу, а в разрезы вставляем кусочки лимона.

7. Разогреваем духовку на 200° и ставим на 1 час готовиться.

Посмотрите на фото, какая красота получилась, а может и на праздничном столе будет смотреться красиво.

Источник: https://youtu.be/hNUICj5zOJw

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Существует много способов приготовления рыбы, чтобы она получилась восхитительно вкусная. Вот этот вариант как раз такой и есть. Подавать скумбрию можно с гарниром или без него. Рецепт очень простой, поэтому не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

1. Рыбу моем, чистим, отрезаем голову.

Размораживать скумбрию, если она заморожена, лучше в холодильнике. Или оставить в холодной воде. Но ни как не под кипятком. Иначе рыба будет разваливаться, что в итоге приведет не к тому вкусу, как хотелось бы.

2. Приготовим соус. В отдельной миске смешаем горчицу, соевый соус и сметану.

Всю смесь хорошо размешиваем до однородного состояния.

3. Берём скумбрию и разрезаем её на кусочки 3-4 см. Обволакиваем её в приготовленном соусе.

4. Берем форму для запекания, смазываем её маслом и выкладываем в неё лук разрезанный четверть кольцами и рыбу.

5. Ставим выпекать в духовку предварительно разогретую до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/2kYylLdgspU

Думаю быстрый ужин или обед вам понравится. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт скумбрии с луком и морковью

Это мой любимый рецепт, нет конечно все способы хороши и вкусные по своему. Просто таким вариантом мы с женой готовим рыбу раз в неделю. Причём запекаем для всей семьи. Блюдо получается достаточно простое в приготовлении, так что обязательно попробуйте. Да и морковь с луком внесут свою изюминку.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана 15% – 2 ст. л. с горкой;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа для рыбы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л

1. Скумбрию размораживаем, чистим внутри, моем. Нарезаем на кусочки. К ней добавляем приправу, соль, сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Всё вместе перемешиваем и даём немного замариноваться.

2. Очищаем и нарезаем лук, небольшими кусочками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке.

3. Берём сковородку и добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и отправляем лук на зажарку. Когда он станет мягким, добавляем морковку и тушим под крышкой до готовности. Затем солим, насыпаем приправу и кладём сметану. Всё размешиваем. Даём немного постоять под закрытой крышкой.

4. Далее, берём форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем в неё рыбу кусочками, а сверху накладываем обжарку с морковью, луком и приправами.

5. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180° на 20 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим запекаться, но уже на 15 минут.

Источник: https://youtu.be/D6tsqJOi_CI

Всё рыбка готова, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Получилось очень вкусно, а какой стоит аромат, просто словами не рассказать.

Как запечь рыбу целиком, чтобы была сочной?

По этому способу готовить скумбрию одно удовольствие, не нужно её разделывать на филе или резать на кусочки. Она в любом случае получается вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Горчица – 3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Скумбрию чистим внутри, моем, обрезаем голову и плавники.

2. Делаем надрезы на косую по всей рыбе.

3. В какой-нибудь миске смешиваем майонез и горчицу. Делаем соус.

4. Далее  натираем рыбу солью. Насыпав её в надрезы и во внутрь.

5. Стеклянную форму застилаем фольгой. Кладём в неё скумбрию и обмазываем приготовленным соусом со всех сторон.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут. В это же время включаем духовку на 180° для прогревания.

7. Ставим скумбрию в духовку на 30 минут. Смотрите какая получилась красота.

Источник: https://youtu.be/NVhw4MwPWbc

Подавать к столу такую вкуснятину лучше всего с лимоном.

Скумбрия фаршированная с сыром и овощами запечённая в духовке

Предлагаю рассмотреть рецепт для праздничного стола. Такое блюдо, можно подавать на новый год, рождество, день рожденья и любой другой торжественный день. Рыба по-царски, вот как её ещё называют, получается очень сочная. Ведь пересушить её практически не возможно, а всё из-за того, что она фаршированная.

Важно! Для этого способа выбирайте большую скумбрию, тогда в неё влезет больше овощей, что сделает блюдо очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Из рыбы вытаскиваем потроха, удаляем жабры и хребет с косточками. Моем её и высушиваем бумажными полотенцами. Немного солим и перчим внутри.

Важно! Для этого рецепта разрезать нужно скумбрию не с брюха, как обычно делают, а со спины. С одной стороны хребта и с другой. Делается это для того, чтобы легко вынуть главную кость вместе с мелкими косточками.

2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Вообщем подготавливаем их к обжарке.

3. Берём сковородку и разогреваем в ней масло. Отправляем чеснок, пускай немного поджарится и отдаст свой аромат маслу. Затем добавляем лук и тоже немного жарим, пока не станет мягким и прозрачным.

Вообщем каждому овощу нужно дать привыкнуть к жару и отдать свой аромат. Затем соблюдаем очерёдность морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, зелень. Также не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Запомните, жарить овощи нужно до полуготовности, так как до конца дойдут они у нас в духовке с рыбой.

4. Застилаем противень фольгой и смазываем её растительным маслом. Далее выкладываем скумбрию и фаршируем овощами.

5. На тёрке натираем сыр и посыпаем его сверху овощей.

6. Ставим в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Источник: https://youtu.be/oxFwZbAL7dc

Ну вот и всё, рыбка готова, подаём к столу.

Источник: https://bitbat.ru/skumbriya-v-duxovke.html

Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно: ТОП-10 рецептов

Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Под скумбрией понимается сравнительно бюджетный сорт рыбы, который не уступает по полезности красным разновидностям. Как приготовить вкуснейшую скумбрию, знают далеко не все. Пожалуй, самое верное решение – запечь её в духовке. Мы собрали для вас только лучшие рецепты, приступим к их изучению.

№1. Скумбрия в духовке в фольге: «классика»

  • лимон — 0,5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • масло растительное — 30—40 мл.
  • приправы

Так как приготовить нежную и одновременно полезную скумбрию можно множеством различных способов, в домашних условиях воспользуемся фольгой. Вкусно и быстро!

1. Займитесь подготовкой тушки, выпекание осуществляется в цельной форме. Вытащите внутренности и сполосните рыбку под краном. Просушите салфетками, притрусите пряностями с солью.

2. Поместите тушку на отрезок фольги. Лимон порубите колечками, выложите поверх скумбрии. Опрысните маслом, заверните.

3. Включите духовой шкаф, ждите его прогревания до 180 градусов. Отправьте рыбку на выпекание, засеките полчаса. Спустя этот срок уберите фольгу, чтобы тушка подрумянилась сверху.

№2. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

  • картофельные клубни — 6 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • майонез/сметана — 120 гр.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Рассказываем, как приготовить самую вкусную скумбрию в духовке. Будем запекать её в фольге с картофелем.

1. Итак, выставите на духовке температуру 180 градусов, пусть разогревается.

2. Тем временем займитесь рыбой. Отрубите ей хвост с головой и плавниками, вытащите хребет, снимите плёнку сверху. Вы получите филейные части.

3. Картофельные клубни порубите, но не мельчите. Лучок нашинкуйте половинками колец, выложите первым слоем на кусок фольги.

4. Рыбу обсыпьте пряностями, посолите, поместите сверху лука. Картошку замаринуйте в специях и майонезе, разложите вокруг рыбки.

5. Притрусите составляющие специями ещё раз, заверните вторым листом фольги. Проследите, чтобы блюдо было хорошо запечатано. Выпекайте полчаса.

№3. Скумбрия в духовке в пакете

  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • сок лимона — из 0,5 плода
  • пряности

Скумбрия в пакете для запекания – это вторая разновидность классики. Готовить её будем, конечно же, в духовке.

1. Порубленный четвертинками колец лучок опрысните цитрусовым соком, оставьте на треть часа для маринования.

2. Тем временем подготовьте тушку, изъяв внутренности. На своё усмотрение можете отрубить хвост с головой (необязательно).

3. Как приготовить скумбрию: перед выпеканием в духовке натрите её пряностями изнутри и снаружи, присолите. Засуньте в брюшко лучок, нашинкованный укроп и протёртый сыр.

4. Поместите рыбу в специальный пакет, используйте завязочки, идущие в комплекте. Вооружитесь иголкой, проделайте дырочки вверху пакета в хаотичном порядке. Готовьте скумбрию полчаса на 180 градусах.

№4. Скумбрия в сметане, фаршированная шампиньонами

  • сыр твёрдых сортов (натереть) — 140 гр.
  • сок лимона — из 1/3 плода
  • рыба — 1 шт.
  • яйцо (отварить) — 1 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • сметана — 100 гр.

  • масло — 40 мл.
  • лук — 1 шт.
  • свежие грибы — 0,1 кг.
  • приправы

Фаршированная скумбрия, особенно запеченная в духовке, понравится всем без исключения.

Вот пошаговый рецепт.

1. Начните с потрошения тушки. Затем отрубите голову, вытащите хребет и все косточки, избавьтесь от плёнки в верхней части.

2. Останутся лишь филейные части. Поместите их на рабочую поверхность внешней стороной. Притрусите специями, полейте маслом и соком цитруса. Закройте полиэтиленом, продержите в холоде 1 час.

3. За это время сделайте начинку. Прожарьте нашинкованные слайсами грибочки с порубленным луком. Яйцо нашинкуйте пластинами равной величины.

4. Как приготовить скумбрию: извлеките её из холода незадолго до выпекания в духовке. Затем займитесь фаршированием, компоненты будут выкладываться послойно.

5. Поместите на внутреннюю часть одного филе пластины яиц, половину нашинкованной зелени, зажарку из грибов и лука, половину сыра. Каждый слой смазывайте сметаной.

6. Прикройте начинку второй частью филе. Смешайте остатки компонентов, а именно сыр, зеленушку и сметану. Обмажьте рыбу сверху и поместите в форму. Выпекайте 25 минут на 190 градусах.

№5. Скумбрия кусочками, запеченная с картофелем и сыром

  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • сыр «Сулугуни» — 0,1 кг.
  • майонез — 50 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • специи

Скумбрия по этой рецептуре готовится кусочками. Запеченная в духовке рыба очень нежная и одновременно сочная.

1. Распотрошите тушки. Извлеките хребет, надрезав его возле головы. Избавьтесь от плавников, головы, хвоста, плёнки с внешней стороны.

2. Порубите тушку кусками равной величины. Картошку нашинкуйте в кубик или слайсы, лук измельчите четвертинками колец.

3. Выложите овощи совместно с ломтиками скумбрии на выстеленный фольгой противень.

4. Притрусите специями, опрысните маслом, полейте майонезом и посыпьте сыром. Закройте фольгой, запекайте 50 минут на 200 градусах.

№6. Скумбрия с лимоном в духовке

  • лук — 0,5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • ягоды можжевельника — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Как приготовить обычную скумбрию, мы разобрались. В этот раз запечём тушку в духовке с лимоном.

1. Распотрошите и подготовьте рыбку. Оставьте голову. На боковых частях корпуса сделайте по 4 надреза.

2. Измельчите лучок и поместите внутрь скумбрии. Разрежьте надвое ягоды и положите к луку.

3. Порубите зелень, соедините со специями. Вложите в брюшко. Нашинкуйте лимон полукружками, поместите в разрезы.

4. Заверните рыбу в лист фольги и оставьте на четверть часа. Поместите на противень, готовьте в духовке полчаса.

5. Выставите 180 градусов. За 10 минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу и дегустируйте.

№7. Скумбрия целиком в фольге

  • яйцо —2 шт.
  • тушка — 2 шт.
  • сыр «Чеддер» — 50 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • горчица в порошке — 3 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • приправы

Пикантная скумбрия, приготовленная в духовке в фольге, придётся по душе каждому. Целая рыба получается очень нежной. Изучите рецепт пошагово.

1. Отварите яйца и мелко порубите. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте зелень. Снимите цедру с цитруса, измельчите. Отожмите сок с мякоти. Всыпьте приправы и горчицу, всё смешайте.

2. Подготовьте тушки. С каждой стороны сделайте 3 глубоких надреза. Внутрь рыбы вложите начинку. Каждую тушку оберните фольгой.

3. Положите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 25 минут на 180 градусах. За несколько минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу.

№8. Запеченная скумбрия с овощами

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 шт.
  • специи

Так как приготовить вкуснейшую скумбрию несложно, запечём её в духовке с овощами.

1. Разделайте рыбу, извлеките все кости. Сделайте из тушки филейные части. Нашинкуйте лук с морковкой полукружками, измельчите зелень.

2. Первым слоев в форму выложите овощи, притрусите специями и половиной зелени. Затем идёт рыба, поверх – зелень.

3. Половиной объёма майонеза смажьте тушку. Остатки смешайте с небольшим количеством воды. Влейте соус в форму.

4. Отправьте блюдо в печь на полчаса. Выпекайте на 190 градусах. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, готова.

№9. Скумбрия, запеченная «лодочкой»

  • лук — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • консервированная кукуруза — 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.

  • рис — 60 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • приправы

Фаршированная скумбрия в виде лодочки придётся по душе даже искушённому гурману. Рыба, запеченная в духовке, готовится просто.

1. На тушке сделайте глубокие надрезы вдоль, от головы до хвоста. С помощью ножниц отрежьте и извлеките хребет.

2. Избавьтесь от всех внутренностей. Промойте рыбу и удалите лишние кости. Просушите и опрысните соком. Присыпьте приправами.

3. Отварите рис до готовности. Перетрите морковь на крупной тёрке. Измельчите лучок.

4. Вымойте грибы и мелко нарежьте. Обжарьте их до золотистости с луком и морковкой. Посыпьте приправами.

5. В общей чашке соедините пассированные овощи, грибы, мелкорубленую зелень и рис с кукурузой.

6. На застеленный пергаментом противень выложите тушки. Наполните их начинкой. Рыба должна лежать на брюхе.

7. Запекайте треть часа на 190 градусах. Далее посыпьте тушки тёртым сыром. Запекайте ещё 5 минут.

№10. Скумбрия в горчичном соусе

  • горчица готовая — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • тушка — 2 шт.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сметана — 50 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить необыкновенную скумбрию в горчичном соусе. Запеченная рыба в духовке по такой технологии выходит нежной.

1. Разделайте и промойте рыбку. Порубите кусочками и сложите в чашку. В отдельной миске соедините сметану с горчицей, выдавите сок лимона. Всыпьте специи и влейте масло оливы.

2. Соедините соус с рыбой. Размешайте и накройте плёнкой. Оставьте в холоде на 1 час. Тонко нашинкуйте лучок. Выложите его первым слоем в форму. Поверх идут рыбные кусочки в соусе.

3. Отправьте скумбрию в духовой шкаф на полчаса. Готовьте на 200 градусах. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом или картофелем. Наслаждайтесь.

Чтобы вкусно приготовить скумбрию, необязательно обладать навыками повара. Следуйте подробной инструкции, которую мы предоставили. Не сомневайтесь, у вас получится сделать неповторимое блюдо, которое приятно удивит всю семью.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-skumbriju-v-duhovke-top-10-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.