Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Содержание

Сорго

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.

, и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня.

В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него.

В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения.

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,33,368,31,579,2339

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность.

Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы.

Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/sorghum.html

Сорго: полезные свойства, разновидности, ценность и применение

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

> Цветы и растения > С > Сорго: полезные свойства, разновидности, ценность и применение

Сорго представляет собой уникальное культурное растение, история которого исчисляется несколькими тысячелетиями. Невзирая на то, что спустя время эта культура начала сдавать свои позиции в аграрной промышленности, каждый год в мире собирают более 70 миллионов тонн этого злака. Это злаковое растение относится к семейству мятликовых.

Его родиной принято считать Судан, Эфиопию и прочие государства, расположенные в северной и восточной части Африки. Столетия назад, эта культура встречалась не только в Африке, но и в Китае и Индии, где находит широкое применение и сегодня.

В далёком XV столетии её начали культивировать и на территории Европы, а в XVII веке завезли в Северную Америку.

  • Сорго: биологические особенности и виды
  • Биологические особенности растения
  • Состав, содержание полезных веществ и калорийность
  • Калорийность
  • Полезные свойства

На сегодняшний день можно встретить однолетних и многолетних представителей злаковых. Удивительно, что подавляющее большинство молодых растений являются ядовитыми для организма человека.

Согро представляет собой теплолюбивую, яровую культуру, которая визуально напоминает кукурузу и успешно выращивается в США, где территории от Миссури до Кентуки занимаются культированием сахарного сорго, развивают производство сиропа и других продуктов из него.

На территории Америки выращивается более 40 представителей этого растения.

Неотъемлемой и невероятно важной отраслью экономики Нигерии и Индии считается производство разной продукции из сорго, а также занимает первенство в этой отрасли, существенно опережая другие африканские государства, где сорго является основным культурным растением. На сегодняшний день выделяют порядка 60 сортов культурных и диких видов зерновых, которые в большей степени распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, на юге Европы, в Америке, России, Молдавии, Украине и Австралии.

Сорго: биологические особенности и виды

Среди всех существующих видов сорго выделяют следующие:

  • Зерновое сорго (эфиопские, нубийские и арабские зерновые) визуально напоминает привычное нам просо. Из разных по внешним признакам семян получают различные крупы, муку, крахмал. Полученные из зерновых продукты активно используются в изготовлении спирта, хлебобулочных и кондитерских изделий, каш, детского питания, разнообразных блюд национальной кухни Азии, Африки и других восточных и южных государств.
  • Сахарное сорго, которое активно используется для изготовления различных кондитерских изделий, соргового сахарного сиропа и непревзойдённого сахарного соргового мёда.
  • Техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу и все его производные, веники и прочие плетёные изделия.
  • Травянистое сорго, которое обладает сочной сердцевиной и превосходно подходит в качестве корма для скота.
  • Лимонное сорго является пищевой добавкой и используется в качестве приправ для мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Превосходно сочетается с имбирём, чесноком и перцем. Из этой культуры получают ценные эфирные масла, которые используются для пищевой, фармацевтическое и косметологической отраслей промышленности.

Биологические особенности растения

Все существующие виды этого растения подразделяются на 4 различные категории. Сорта, которые относятся к травянистым и техническим не используются в кулинарии и фармацевтической промышленности. Зерновые и сахарные активно используются для производства круп, муки, различных кондитерских изделий, напитков и патоки.

Прежде чем делать покупку зерна, необходимо обратить внимание на его внешние особенности. Качественное сорго должно быть тщательно просушено и обладать выраженным красным оттенком. По консистенции крупа должна быть рассыпчатой, а по окраске варьироваться от светло-жёлтого до коричневого или даже чёрного.

Состав, содержание полезных веществ и калорийность

Сорго является высокоуглеводной и крахмалосодержащей культурой. В этом зерне содержатся аскорбиновая, фолиевая кислота, а также витамины группы В – тиамин, ниацин, придоксин и рибофлавин.

Злаковая культура включает в себя насыщенные и ненасыщенные кислоты, дисахариды и моносахариды, а также не стоит забывать о большом количестве витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, А, Н и холин. Сорго превышает в 12 раз чернику по содержанию в себе невероятно ценных полифенольных соединений.

А его минеральный состав включает в себя: магний, натрий, фосфор, железо, калий, кремний, медь и алюминий.

Стоит отметить, то исследования показали отсутствие в сорго аминокислоты лизина, поэтому настоятельно рекомендуем использовать его с другими натуральными источниками белка.

Полезные свойства

Химический состав растения объясняет его пищевую ценность и большое количество лечебных свойств. Культура обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Является безупречным источником антиоксидантов, которые необходимы организму для правильной работы систем органов.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению стенок сосудов и мышц сердца.
  3. Способствует увеличению аппетита.
  4. Регулярное применение злака способствует улучшению мозговой деятельности.
  5. Воздействует на обменные процессы, способствуя расщеплению жиров.
  6. Ускоряет синтез и усвоение белка.
  7. Принимает непосредственное участие в синтезе глюкозы.
  8. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.

Согласно данным из Википедии, сорго показано к применению людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, а также оно является профилактической мерой против инфарктов и инсультов.

Растение сорго

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/s/sorgo-poleznye-svojstva-raznovidnosti-tsennost-i-primenenie.html

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.

Сорго – что это?

Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.

В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

Калорийность и химический состав

Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

Описание и виды растения

Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.

Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.

Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.

Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.

Многообразные виды сорговых культур делятся на 4 большие группы в зависимости от хозяйственного использования:

  • сорго зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травянистое сорго;
  • техническое или веничное сорго;
  • лимонное сорго.

Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.

Полезные свойства сорго

Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.

Содержащийся в зерне тиамин благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, нормализует работу сердца и улучшает аппетит. Рибофлавин способствует поддержанию здоровья волос, кожи и ногтей.

Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.

Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.

Выращивание сорго

Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.

  1. Проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве. Когда появятся всходы сорняков, делают культивацию.
  2. Вторую культивацию делают в день посева сорго на глубину 5 см, затем проводят каткование при помощи кольчатого катка.
  3. Зерно делят на фракции, так как это влияет на всхожесть.
  4. За 2 месяца до начала посева семена протравливают, чтобы уничтожить вредителей и микрофлору, которая может сократить количество всходов.

Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.

Не рекомендуется заделывать семена сорго глубоко в почву, оптимальная глубина посева – 5 см. Ширина междурядий при посеве составляет в среднем 60 см.

Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.

Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.

К основным заболеваниям сорго относят:

  • корневые и стеблевые гнили;
  • головню;
  • фузариоз и альтернариоз;
  • ржавчину.

Вредители сорго:

  • злаковые мухи;
  • луговой мотылек;
  • проволочники;
  • злаковая тля;
  • гусеницы совок.

Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.

Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.

На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.

Источник: https://CreativPortal.ru/sorgo-chto-jeto-opisanie-vidy-svojstva-vyrashhivanie-primenenie/

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ.

Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев.

Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

статьи:

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия.

Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью.

В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде.

Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах.

Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут.

Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго.

Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку.

Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей.

Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки.

А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов.

Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива.

Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами.

Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить.

Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы.

Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га.

, в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания.

Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе.

А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп.

Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку.

Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины.

Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива.

Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью.

До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/

Сорго — описание злака, полезные свойства и противопоказания для организма

Сорго – что это? Описание, виды, свойства, выращивание, применение

Травянистое растение, родина которого — Африка, хорошо переносит сложные климатические условия. Растет на сложных почвах, хорошо переносит жару и нехватку воды. Стебель может достигать высоты несколько метров. Это свойство дало имя растению (перевод с латыни — возвышающийся).

Корни развиты, уходят на глубину более 3 м. Сорта, культивируемые человеком, имеют несколько стеблей. Цветет как метелка, листья длинные и острые, растение внешне очень похоже на кукурузу. Семена овальные, зерна обычно окрашены. Тропические виды вырастают семи метров.

Растение называется сорго, что это — злак или кормовая кульрура?

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Места произрастания

Растет в местах с жарким, часто засушливым климатом. В СССР выращивали в Молдове, Украине и Казахстане, главный поставщик этого злака на рынок — африканские страны, Азия и южная Америка.

В Индии известно давно, по настоящее время — одно из значимых зерновых растений. Зерна перемалывают в муку, выпекают из нее хлеб.

Некоторые биологи утверждают, что родиной сорго может быть и континентальный Китай.

Классификация

Классифицировать культуру долго не удавалось. На это влияли такие факторы: несколько центров возникновения; разнообразие; наличие переходных форм; Первое деление было на виды: многолетние и однолетние.

В 1969 г советский ботаник Е.С. Якушевский предложил собственную классификацию. В основе метода лежит разделение по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения.

Насчитывают четыре вида:

  • зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травяное;
  • веничное.

Зерновое или хлебное

Люди используют семена в пищу несколько веков. В Африке, в засушливые годы, сорго являлось единственным растением, на урожай которого можно было надеяться. В промышленном производстве зерно используют для производства крахмала и спирта. Из муки выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Поскольку в муке из зерна нет клейковины, используют в смеси с пшеничной мукой. Крахмал применяется во многих секторах промышленности, в частности в медицине. Многие сорта растения по содержанию крахмала превосходят кукурузу.

Выращивание культуры и ее переработка намного рентабельнее культивирования кукурузы. Добавление зерна сорго в рацион птицы способствует быстрому набору веса и росту молодняка. Добавление в рацион рыбы увеличивает на треть массу ее тела. К зерновым относится сорт — джугара.

Сахарное

Интересная сельскохозяйственная культура входит в рацион питания домашних животных. Служит сырьем для пищевой промышленности. В соке растения содержится не меньше сахаров, чем в сахарном тростнике. Из-за содержания крахмала в соке, технология получения твердого сахара нерентабельна. Поэтому он идет на приготовление сиропов и патоки.

Травянистое

В эту категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения.

  1. Суданская трава. Широко распространенное культурное растение, идущее на корм скоту. В сельском хозяйстве используется с 1909 года. Отлично переносит засуху, не требовательно к качеству почв, дает прогнозируемые обильные урожаи. Селекционеры вывели ряд гибридов, по характеристикам превосходящие сорта-доноры, которые способны отрастать после скашивания.
  2. Сорт Щедрое. Плод длительного труда британских и индийских селекционеров, основное отличие от суданской травы — мощный стебель. Имеет долгий период созревания, неприхотлив, устойчив к болезням.

Техническое

Техническое сорта используют для вязания всем знакомых веников, широко применяемых в быту. Самый распространенный сорт — гаолян, хотя не все его представители ценятся одинаково. Лучшими считают сорта, с ровными, упругими, одинаковыми по длине стеблями. Сорта с метелками красного цвета имеют меньшую ценность.

Стебли этого сорта очень жесткие и ломкие. Некоторые технические сорта пригодны для плетения корзин, предметов народных промыслов. Является сырьем для производства бумаги. Используется и как биотопливо.

Использование

В культуре содержится большое количество белков, углеводов. Микроэлементы которыми богато растение стимулируют аппетит, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно включая продукты, содержащие сорго, можно улучшить работу сердца, состояние сосудов.

Антиоксиданты, входящие в состав зерна, замедляют возрастные изменения организма.

Зерно рекомендуют людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку оно способно уменьшать уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина.

После употребления, устойчивое чувство насыщения не вызывает резких перепадов уровня глюкозы, влияющих на самочувствие больного. Отруби влияют на важные процессы в организме, которые способствуют усвояемости инсулина.

Показано при расстройствах нервной системы, кожных заболеваниях. Вещества имеющиеся в культуре угнетают раковые клетки. Посевы, из-за больших урожаев биомассы, пригодны для выращивания на корм животных. Оптимальной для закладки в силосные ямы считают смесь зеленой массы культуры и кукурузы. Сорго широко используется в производстве альтернативного топлива — биоэтанола.

Можно ли вырастить на приусадебном участке

Сорго веничное можно высаживать на приусадебном участке. Урожай зерна пойдет на корм домашней птицы. Злак непривередлив к уходу, дает высокий урожай. Стебли идут на производство веников широко применяемых в быту. На выращивании и последующем изготовлении веников зарабатывают приличные деньги.

Однако, злак истощает почву на участке, поэтому культивирование несколько лет подряд на одном месте не желательно. Готовить почву под будущий урожай начинают с осени. Перед вспашкой в землю вносят органические удобрения.

Сеять там, где в этом году уже выращивали сорго или подсолнечник, не рекомендуют: эти культуры обессиливают почву. Весной поле второй раз перепахивают, уничтожая сорняки, которые злак не переносит. Расстояние между рядами около высокорослых растений не менее 70 см. Такие междурядья легко пропалывать машинами, упрощая возделывание культуры.

Посадка семян — важный этап работ, от которого зависит всхожесть, и, как следствие, урожайность. Семена вносят в почву не менее чем на 5-8 см. Сев начинают при температуре на глубине высева 15-17 градусов. Если соблюсти всех условия, всходы появятся на седьмой день. Созревание проходит в несколько этапов:

  • формирование третьего листа всходов совпадает с развитием корневой системы;
  • при появлении 5-6 листа, начинается формирование куста;
  • стебель начинает рост с появлением 8-го листа;
  • рост стебля продолжается до появления завязи;
  • цветение;
  • соцветия у разных сортов отличаются друг от друга;
  • созревание зерна.

Требования к температуре, влажности и к почве

Родина вида — Африка, поэтому для хорошего вызревания температура окружающей среды должна быть не менее 30 градусов по Цельсию. Способно нормально развиваться и хорошо себя чувствовать на грунтах низкого качества, глинистых и песчаных. Уменьшает в почве уровень соли. Для получения высоких урожаев на обедненных землях, необходимо внесение в грунт удобрений.

Как сеять

Поскольку сорго теплолюбивый вид, оно распространено в южных районах. На территории бывшего СССР занимались его разведением на Украине и Молдавии. В районах с умеренным климатом, сев производят только после того, как вероятность заморозка на почве будет исключена.

Как правильно ухаживать

Неприхотливо, не требует особого ухода. Не уживается с сорняками, сильно выкачивает из почвы питательные вещества, поэтому участок, засеянный культурой, надо удобрять. Агротехника: прополка, применение гербицидов.

Не переносит соседства сорняков, без удаления их из междурядий и прореживании рядков хорошего урожая не будет. Это необходимо для всех культивируемых сортов. Если молодую поросль вовремя не прореживать, растению не хватит времени для вызревания, объем биомассы и ее энергетическая ценность значительно сократится, потеряет свою ценность.

Для борьбы с сорняками на полях, урожай с которых не идет в пищу людей или животных, применение химических реагентов оправдано, дает хорошие результаты.

Вредители и болезни

Это растение, которое практически не болеет и не интересует основных сельскохозяйственных вредителей. Такую стойкость обеспечивает природный состав злака. Тонин — алкалоид, с очень горьким вкусом. В стеблях и листьях также содержатся вещества, отпугивающие вредителей.

Особенности и рецепты приготовления

Сорго может использоваться для приготовления пищи. Готовить блюда можно из зерна или из муки. Выпечка, хлебобулочные изделия, гарниры — все это сорго. Как утверждают специалисты, да и любители тоже, мука сильно напоминает пшеничную. По цвету она кремовая или белая, с мягкой, бархатистой структурой и нежным, приятным вкусом.

Подходит для выпечки лепешек, которым с помощью специй можно придать разные вкусы, они получатся сладкие, острые, с зеленью или пресные. Однако, при приготовлении необходимо учитывать особенности муки. В ней содержится большое количество крахмала, более 65%, и совсем нет клейковины. Поэтому, для придания вязкости тесту, в него надо добавлять горячую воду.

Злак подходит для приготовления вкусных каш, ризотто, плова, просто отваренные зерна входят в рецепты салатов. Сорго надо варить в большом количестве воды, так как оно очень сильно впитывает в себя влагу и увеличивается в размере. Обычно берут пропорции сорго и воды 1:3. Готовятся каши по тому же принципу, что и из других злаков.

Есть небольшой секрет: если замочить крупу на ночь, ваша каша сварится быстрее. Зерна можно добавлять в готовые завтраки для быстрого перекуса, в кондитерские изделия, в запеченные мюсли, а сорт «лимонный» широко используется как приправа.

Применяется в производстве пива, алкогольных напитков и кваса.

Не обошлись без сорго и диетические продукты для здоровья. Сок из стеблей соджержит глюкозу, обладает свойствами подсластителя.

Помимо хозяйственного значения, эту культуру можно использовать в ландшафном дизайне. Декораторы садов выращивают черный сорго, который можно применять и в качестве декоративного, и как защиту от ветра для цветов. Высаживают его, обычно, по краю цветников. Твердый, негнущийся стебель любят вьющиеся цветы.

Вывод

Сейчас много говорят о глобальном потеплении.  Количество осадков сокращается, мелеют реки и водохранилища. Сельхозпроизводителям все чаще приходится задумываться, как в сложившихся условиях обеспечить животноводство питанием. Сорго — это культура, выращивание которой способно решить проблему нехватки кормов. Не требует высокой влажности почвы, неприхотлива, легко переносит жару.

Помимо кулинарии и сельского хозяйства активно применяется в косметологии, медицине. Имеет большой потенциал использования, поэтому возделывание этой культуры переживает расцвет.

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/sorgo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.