Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Содержание

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера.

Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху.

Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео.

Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам.

Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

ссылкой:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/tefteli-s-podlivkoj-podrobnye-retsepty.html

Соус для тефтелей – 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом.

Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”.

Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям – каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками.

    Следом очищается лук и также мелко шинкуется.

  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой.

    За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.

  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом.

Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий – 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает – хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.

  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей.

Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок – будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан – сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.

  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате – вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.

  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи.

    Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.

  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут.

    Готовность блюда определять по его густоте – если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью – он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.

  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью.

Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Источник: https://CreativPortal.ru/sous-dlja-teftelej-7-luchshih-receptov-prigotovlenija-domashnego-sousa/

Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой.

Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас.

Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.

Соус

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты.

Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут.

По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец.

Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут.

В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой.

За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу.

Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/255584

Приготовление вкусных тефтелей по лучшим рецептам

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Домохозяйки всего мира знают, какое блюдо полюбится всей семье, даже самым привередливым деткам, но при этом довольно просто готовится.

Конечно же, это мясные шарики, или тефтели (они же митболы). Само блюдо пришло к нам из тюркской кухни, когда тефтели варились в больших котлах вместе с основным блюдом.

Существует множество способов их приготовления: в мультиварке, духовке, на сковородке.

Для приготовления ёжиков можно использовать различное мясо, исходя из предпочтений и того, что лежит дома. Блюдо получается сытным благодаря рису и/или белому хлебу в составе и гармонирующим практически с любым гарниром.

Главное отличие тефтелей от котлет, помимо формы, заключается в том, что тефтельки панируются исключительно в муке, предпочтительно, рисовой, но если её нет, то можно воспользоваться и пшеничной. А также в ёжики часто добавляют рис или картофель.

Ёжиками мясные шарики прозвали за торчащий, словно иголочки, со всех сторон рис. Иногда в мясное блюдо добавляют тёртые овощи для придания оригинальных вкусовых оттенков. Чаще всего тефтельки подают с густым соусом. Желательно, чтобы мясные шарики в этой подливе и готовились, тогда соус наполнится мясным насыщенным вкусом и будет идеально сочетаться с самим кушаньем.

Советы по приготовлению новичкам

Для того чтобы блюдо удалось, следует придерживаться нескольких полезных советов. Обратите на них внимание, если хотите, чтобы кулинарные эксперименты всегда заканчивались удачно:

  • Фарш лучше готовить дома самостоятельно, а не брать покупной. Тогда вы точно будете знать, что находится внутри вашего блюда и насколько свежи ингредиенты.
  • Не игнорируйте специи и приправы: свежая и сушеная зелень, перец, сметана, паприка – найдите своё идеальное вкусовое сочетание.
  • Тефтели с подливкой намного вкуснее «сухих» митболов. Разнообразие соусов велико, не бойтесь экспериментировать.
  • Первые минуты стоит обжаривать мясные шарики на максимальном огне, а лишь потом убавлять огонь или отправлять тефтельки в духовку. Такой «фокус» запечатает внутри митболов мясной насыщенный сок, что сделает блюдо вкуснее.
  • И последнее — не забывайте про подходящий гарнир. Митболы, как и любое другое мясо, любит гармоничное вплетение вкуса дополнительного блюда.

Тефтели в мультиварке

Самый простой способ приготовить митболы — в скороварке. Ёжики выходят диетическими, но при этом насыщенными мясным ароматом и соком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • отваренный круглозерный рис —1/2 стакана;
  • столовое яйцо —1 шт.;
  • белый лук —1 шт.;
  • бульон —0,4 л;
  • мука —2 ст.л.;
  • майонез —2 ст.л.;
  • томат. паста —2 ст.л.;
  • сметана —2 ст.л.;
  • лавр. лист — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук перемолоть блендером, перемешать с фаршем, готовой крупой, влить яйцо, следом посолить-поперчить.
  2. Слепить из фаршевой массы фрикадельки.
  3. Ёжики выложить в промазанную сливочным маслом чашу скороварки/мультиварки.
  4. В отдельной миске замешать соус из бульона, сметаны, муки, майонеза, томатной пасты. Залить соусом тефтели, бросить листик лаврушки в чашу.
  5. Поставить мультиварку на режим «Тушение», выставить время – 1 час.

Тефтели под томатным соусом в духовке

Крайне вкусными получаются мясные тефтели с соусом из консервированных томатов. Отлично сочетаются со спагетти и особенно нравятся детям.

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий фарш (или их смесь) — 0,3 кг;
  • репчатый лук —1 шт.;
  • консерв. каперсы — 1 ч.л.;
  • маслины — 2 ч.л.;
  • яйцо СО — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • оливк. масло — 4 ст.л.;
  • консерв. томаты в собств. соку —0,4 кг;
  • чеснок —2 зубчика;
  • красная паприка —1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать фарш с мелко нарезанными луком, маслинами, каперсами. Добавить муку, яйцо, тщательно вымешать. Поперчить, посолить.
  2. Слепить маленькие ёжики с помощью чайной ложки (3 см в диаметре).
  3. Прогреть на сковородке оливковое масло. Обжарить тефтели на сковороде в течение 8 минут.
  4. Нагреть духовку до 200°C.
  5. В сотейнике смешать помидоры, паприку, чеснок. Посолить, поперчить. После закипания оставить на среднем огне, пока обжариваются тефтели. Не забывать периодически помешивать.
  6. Обжаренные шарики выложить в посуду для запекания. Залить получившейся подливой.
  7. Отправить в духовку на 20 минут.

Тефтели в сметанном соусе

Замечательный соус для тефтелей получается из сметаны или из смеси сметанного и томатного соусов. Такие тефтели хороши с картошкой или рисом на гарнир.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего)— 0,4 кг;
  • пропаренный или заранее отваренный круглозерный рис — 0,1 кг;
  • столовое яйцо — 1 шт.;
  • сметана —150 мл;
  • бульон —150 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2 ст.л.;
  • слив. масло — 50 гр;
  • любая приправа для мяса —1/2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук мелко нарезать или перемолоть блендером, чеснок подавить в прессе, вмешать в перекрученное мясо.
  2. В отдельной миске взбить яйцо со специями, перелить в посуду с фаршем, тщательно перемешать.
  3. Добавить к массе рис, перемешать, вылепить некрупные тефтели.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить ёжики в смазанную посуду.
  5. Мясные шарики отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
  6. В это время растопите на сковороде оставшееся сливочное масло, всыпьте к нему муку и помешивайте 1-2 минуты.
  7. Влить на сковороду сметану и бульон, помешивать в течение минуты на среднем огне.
  8. Засыпать приправу и готовить соус ещё одну минуту, после чего снять с плиты. Подлива должна загустеть.
  9. Вынуть из духовки тефтельки и залить их получившимся соусом. Отправить запекаться ещё на 20 минут, периодически поливая сверху скапливающейся на дне жидкостью.
  10. Как только мясные ёжики будут готовы – достать, дать немного остыть, посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.

Куриные тефтели с чесночным соусом

Лёгкие тефтели из куриного фарша с рисом на пару — находка для любого, кто следит за своей фигурой. Блюдо отлично сочетается с отварными или тушёными овощами на гарнир. Для минимального количества калорий используйте куриную грудку, а для сочности — голень или бедро.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 0,3 кг;
  • круглозерный рис — 0,1 кг;
  • сметана — 0,1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (по вашим предпочтениям) — 1 пучок;
  • соль, перец, карри — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Заранее отваренный рис перемешать с рубленным мясом птицы, добавить все специи и тщательно смешать.
  2. Сформировать небольшие шарики (порядка 3 см в диаметре) и выложить на чашу пароварки или на подставку для водяной бани. Готовить ёжики полчаса.
  3. За это время приготовить соус: зелень и чеснок мелко порубить, смешать со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Можно взбить в блендере.
  4. Готовые тефтельки выложить на тарелку и полить сверху соусом.

Рыбные (матросские) тефтели

Тефтельки из рыбы прекрасно разнообразят меню, а готовятся не сложнее, чем обычные тефтели. Отлично подходят к картофельному гарниру: отварная картошка, пюре или по-деревенски. Детям можно предложить макароны спиральки или рожки.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (треска, хек, судак) — 0,4 кг;
  • белый хлеб (лучше вчерашний) — пара ломтиков;
  • куриное яйцо С0— 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст.л.;
  • томат. паста — 3 ст.л.;
  • слив. масло — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Белый хлеб залить молоком так, чтобы булка полностью впитала жидкость и немного разваливалась.
  2. Взбить яйцо венчиком или миксером на небольшой скорости.
  3. Рыбное филе нарезать крупными кусками, лук – мелко, прокрутить всё вместе с хлебом, яйцом и приправами.
  4. Из получившегося фарша вылепить миниатюрные шарики и выложить в форму для запекания, заранее промазанной сливочным маслом.
  5. Тефтельки смазать томатной пастой и отправить на 25 минут в нагретую до 180°C духовку.
  6. Перед подачей посыпать свежей порубленной зеленью.

Тефтели как в детском саду

Многие вспомнят нежный вкус мясных шариков, которые подавали в садике перед тихим часом во время обеда. Эти небольшие тефтели с рисом в сметано-томатном соусе отправят ваши воспоминания прямиком в детство. Подавать их стоит как и тогда: с отварным рисом, политым тем же соусом, что и сами тефтельки. Для более насыщенного вкуса замените воду бульоном.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина или говядина или смесь) — 0,5 кг;
  • круглозерный рис — ½ стакана до варки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • томат. паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 450 мл;
  • лавр. лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить блендером, добавить к фаршу.
  3. К готовой массе добавить яйцо, посолить, поперчить. Фарш тщательно вымешать и оббить об столешницу, чтобы выпустить все пузырьки воздуха.
  4. Смоченными водой руками сформировать маленькие мясные шарики, обвалять получившиеся митболы в муке.
  5. Обжарить тефтельки на среднем огне до золотистой корочки. Закидывать шарики следует на раскаленную сковороду, чтобы они сразу схватились.
  6. Митболы переложить в глубокую кастрюлю и залить соусом из томатной пасты, соли и одного стакана воды. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить всё вместе 10 минут после закипания под крышкой, на малом огне.
  8. Смешать оставшуюся воду и сметану, потихоньку всыпать муку, тщательно размешивая в процессе, чтобы избежать комочков.
  9. Залить ёжики сметанным соусом, оставить тушиться под крышкой ещё на 20 минут.
  10. При подаче не забыть полить ароматной подливкой гарнир.

Тефтели без риса

Вкусные тефтели можно сделать и без риса, если эта крупа вам не нравится. Рис можно заменить, например, гречкой. Или вообще обойтись без каких-либо крупяных продуктов. Так, сыр отлично склеивает тефтельки и не даёт им развалиться.

Тефтели с сырной начинкой

Такие митболы хорошо сочетаются со свежими зелёными салатами и подойдут как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина или говядина) — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр (любой, лучше всего подходит пармезан) — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • томат. паста — 1 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка и любая другая), соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчённый в блендере или на мелкой тёрке лук вмешать в фарш.
  2. Добавить яйцо, соль, перец и активно перемешать.
  3. Сыр нарезать кубиками с гранью в 1 см.
  4. Из фарша слепить небольшую лепёшку, в центр положить сыр, накрыть сверху такой же лепёшкой и скатать в ладонях, чтобы получился шар с куском сыра по центру.
  5. Нагреть духовку до 200°C, отправить туда тефтельки на 20 минут.
  6. Обжарить до золотистости мелко порезанный лук, к нему добавить томатную пасту, муку и все приправы. Активно помешивать 3 минуты, после чего добавить порубленную зелень. Этой подливой следует полить митболы перед подачей на стол.

Простые тефтели с гречкой

Приготовление тефтелек по этому рецепту займёт у вас минимальное количество времени и потраченных на готовку сил. Самый подходящий гарнир – лёгкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • гречневая крупа — 0,1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • раст. масло, мука — сколько потребуется в процессе.

Как приготовить:

  1. Отварить гречневую крупу до полуготовности.
  2. К фаршу вмешать яйцо, измельчённый лук, соль, перец. Добавить гречку, влить 2 ст.л. воды и хорошенько перемешать.
  3. Сформировать из массы маленькие шарики, обвалять их в муке и выложить на раскалённую сковороду.
  4. Готовить на среднем огне до готовности (образования золотистой корочки).
  5. Можно подавать к столу, украсив зеленью.

Тефтели из индейки для детей

Даже маленьких деток можно порадовать вкусными тефтельками на обед. Готовятся они практически так же, как взрослые. Но для не совсем зрелых желудков лучше выбрать мясо полегче.

Отличным вариантом будет индейка, к тому же она гипоаллергенная, или белая нежирная рыба. При приготовлении блюда для малышей стоит отказаться от перца и лаврового листа.

Их можно будет добавить к мясным шарикам после полутора лет.

Получаются довольно сочными и нежными, особенно если выбрать бедро индейки, а не грудку. Маленьким гурманам можно предложить с любым овощным пюре или макаронами, если они уже входят в меню малыша.

Ингредиенты:

  • индейка — 0,1 кг;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • вода или бульон — сколько потребуется;
  • яйцо (или белок яйца) — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Белый хлеб размочить в бульоне или воде. Добавить к фаршу и прокрутить массу второй раз.
  3. Фарш посолить, тщательно взбить.
  4. Сформировать маленькие шарики (2 см диаметром), смазать яичным белком.
  5. Выложить тефтельки в неглубокую кастрюлю, залить наполовину бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40 минут.
  6. Не забудьте остудить тефтели перед тем, как поставить их перед малышом.

Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-vkusnye-tefteli-recepty-sous-podlivka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.