Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание

Спаржевая фасоль: рецепты приготовления простых и вкусных блюд

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Мы научим вас приготовить вкусные, питательные блюда из стручков спаржевой фасоли! Иногда такую фасоль называют туршевой. Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли предлагаем самые простые, доступные и проверенные. К каждому рецепту прилагается фото.

Особенно широко используют кушанья из зеленых стручков в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

 Итак, собрали хороший урожай стручковой фасоли? Начинаем готовить! Для приготовления кушаний из спаржевой фасоли используют зеленые недозрелые стручки.

У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты могут быть добавлены зеленые стручки фасоли.

Как приготовить спаржевую фасоль с мясом баранины

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанную стручковую фасоль, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.

Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рецепт вкусной запеканки из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручковую фасольку пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем  запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Отваренные стручки смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль,  тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их  грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли, рецепт приготовления

Зеленые стручки отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером.

Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным.

Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Вкусная идея: спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают,  добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко.

Если соус получается густым, то можно подлить немного фасолевого отвара. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки, солят по вкусу.

варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • зеленые лопатки фасоли – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Как приготовить стручковую фасоль с яйцом и зеленью

Отваренные стручки кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми  с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет, как приготовить сушеную спаржевую фасоль

Для сушки зеленые стручки перебирают в день сбора. Вялые,  испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки стручки охлаждают, раскладывают на лотки или сита,  сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Итак, наши идеи, советы, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!

Источник: http://ogorod23.ru/retseptyi-blyud-iz-ovoshhnoy-sparzhevoy-fasoli/

Как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль. Рецепты с фото

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.

Отварная спаржевая фасоль
Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла. Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— соль;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и легкие постные блюда, и рецепты вкусных постных сладостей, и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, как запечь свиную рульку, праздничного гуся с яблоками или приготовить печеночный торт.

И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — приготовьте ароматное абрикосовое варенье или заморозьте клубнику впрок.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-vkusno-prigotovit-sparzhevuyu-struchkovuyu-fasol-recepti-s-foto/

Стручковая фасоль: 15 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления

Зеленая фасоль в летнее время года является вкусным дополнением к другим блюдам, например, к рыбе, свиным отбивным или куриной грудке. Она может быть компонентом летних овощных супов. Существует множество способов, как приготовить стручковую фасоль.

Ее можно есть приготовленной по традиции или на пару, запеченной, жареной или маринованой. Для того чтобы наслаждаться этим овощем в течение всего года, ее обязательно нужно заморозить на зиму!

Приготовление зеленой фасоли несложно, но не следует готовить ее слишком долго — она начнет распадаться.

Салаты

Обычно такие салаты делают летом, когда есть изобилие зеленых бобов. Салат может быть самостоятельным блюдом, но также он прекрасно подходит в качестве дополнения ко второму блюду.

Салат с зеленой спаржевой фасолью

Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • 400 гр зеленой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1 большой белый лук;
  • сок половины лимона (среднего размера);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 гр соли;
  • свежемолотый черный перец (количество на усмотрение);
  • чайная ложка сахара.

Приготовить фасоль и остудить. Промыть морковь и сварить, после чего разделить ее на кубики. Лук нашинковать и залить кипятком на 1-2 минуты. Сложить фасоль, морковь и пропаренный лук в миску.

В отдельной тарелке соединить лимонный сок, масло и специи. Смешать полученный соус с овощами.

Перед употреблением блюдо необходимо охладить в холодильнике.

Салат с зеленой фасолью и копченым беконом

Для салата:

  • фасоль зеленая — 400гр;
  • копченый бекон — 150гр;
  • лук — 1 шт;
  • красный перец — 1/2 кусочка;
  • яйца — 3 шт;
  • соль.

Для соуса:

  • горчица – 20 гр;
  • мед – 15 гр;
  • оливковое масло 10 гр;
  • соль и молотый черный перец по желанию.

Поместить бобы в подсоленную горячую воду, приготовить аль денте, слить лишнюю жидкость и дать остыть. Очистить лук, нарезать перьями, а перец и бекон на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую, охладить в прохладной воде. Убрать скорлупу и разделить их ножом на половинки или на четверти.

Обжарить бекон (пока жир не растает), добавить лук и перец. Жарить лук до глазури, лишний жир слить.

Время готовить сладко-острый соус. Это легко и быстро сделать, потому что понадобится просто объединить все его ингредиенты, хорошо перемешать и соус готов.

Нарезать фасоль с беконом и жареными овощами, залить частью приготовленного соуса. Разложить салат по тарелкам, украсить отварными половинками (или четвертями) яиц, вылить остальной соус.

Зеленая фасоль с орехами

В этом рецепте мы покажем, как приготовить вкусное летнее блюдо из зеленой фасоли с орехами. Понадобится:

  • зеленая фасоль — 1 кг;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 гр свежего зеленого кориандра;
  • 80 гр свежей петрушки;
  • половина чайной ложки сушеной кориандра и столько же красного и черного перца;
  • 5 гр шафрана;
  • 4 большие ложки белого винного уксуса;
  • 15 гр масла;
  • 10 гр соли.

Вымыть зеленую фасоль, отрезать концы и готовить на среднем огне около 40 минут. Тщательно высушить бобы.

Приготовить смесь грецкого ореха: добавить орехи, специи и чеснок в ступку и измельчить ингредиенты пестиком.

Затем мелко нарезать кориандр и добавить его со столовой ложкой масла к смеси в ступке и раздавите пестиком. Добавить уксус, размешать ложкой.

Порезать очень мелко петрушку (оставив 10 гр на гарнир), лук (одну треть оставить на гарнир) и приготовленные зеленые бобы. В общей посуде соединить овощи с ореховой смесью. Смешать ингредиенты деревянной ложкой.

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

Собрать для салата:

  • 500 г свежих зеленой стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 200 гр свежих грибов;
  • 100 гр листьев салата;
  • 1 баночка кукурузы;
  • 300 гр ветчины (нарезать кубиками);
  • 3 яйца;
  • 60 гр твердого сыра;
  • 1 лук-шалот (или 2 маленьких луковицы);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр винного уксуса;
  • 10 гр горчицы;
  • перец и соль по желанию;
  • нарезанный зеленый лук – 1 пучок;
  • 12 шт фундука (по желанию).

Зеленую фасоль варить в слегка подсоленной кипящей воде около 20 минут (она должна быть приготовлена, но оставаться слегка хрустящей). Промыть ее ледяной водой (чтобы сохранить цвет) и дать ей стечь.

Готовить яйца в течение 6 минут в кипящей воде (они должны быть слегка влажными внутри). Измельчить 2 целых яйца, а у третьего нарезать только белок (желток отложить в миску).

Помидоры, сыр и ветчину нарезать кубиками. Быстро прополоснуть грибы (или очистить), нарезать ломтиками и прожарить в сковороде до готовности. Листья салата порвать на небольшие части, с кукурузы слить лишнюю жидкость.

В салатнице смешать фасоль с помидорами, грибами, кукурузой, нарезанными яйцами, ветчиной и сыром. Растереть оставшийся в миске яичный желток с горчицей, уксусом, маслом, перцем и солью (следует быть осторожным, ветчина и сыр уже посолены).

Все компоненты хорошо перемешать и добавить мелко нарезанный лук-шалот.

Смешать полученный соус с салатом только перед подачей, предварительно посыпав фундуком.

Холодный салат со стручковой фасолью

Отварить в подсоленной воде 300 гр стручковой фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

Разделить на части помидоры черри (100 гр), немного посолить, разложить на противне и поставить на 5 минут в духовку, после чего охладить.

Разрезать на 2 части оливки (10 шт) и маслины (10 шт).

Приготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло (30 гр), соль, черный перец и прованские травы с соком лимона (50 мл).

В глубокой посуде собрать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

Стручковая фасоль с яйцом

В сотейнике нагреть 30 мл оливкового масла, обжарить лук (1 головка) до золотистого цвета. Всыпать нарезанные кубиками 200 гр помидор (без кожи), 30 гр сливочного масла и 30 гр томатной пасты.

Тушить смесь до тех пор, пока помидоры не будут иметь однородную структуру.

Далее бросить в сотейник 400 гр измельченной стручковой фасоли и залить кипящей водой так, чтобы она покрывала бобы пополам.

Тушить фасоль, пока ее цвет не изменится на коричневато-зеленый.

Чем больше сливочного масла, тем бобы будут вкуснее.

Когда воды практически не будет, нужно добавить 3 взбитых яйца.

Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Накрыть блюдо на несколько секунд, после чего фасоль можно подавать к столу.

Курица со стручковой фасолью

Необходимые продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 гр куриной грудки без кожи — нарезанной кубиками;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока или по вкусу;
  • 1/4 стакана тонко нарезанного лука;
  • 340 гр свежей или замороженной зеленой фасоли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 3 столовых ложки сливок.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить курицу и жарить до коричневого цвета.

Присоединить чеснок и лук, уменьшить огонь до среднего.

Готовить, помешивая, пока курица не станет ароматной.

Всыпать зеленую фасоль, накрыть крышкой и готовить до желаемого состояния, минимум, 5 минут.

За несколько минут до окончания приготовления снять крышку и добавить сливки и сыр.

Супы

Легкие диетические супы из стручковой фасоли с очаровательным зеленым оттенком не оставят никого равнодушным.

Бархатистый суп из зеленой фасоли с сыром пармезан

Для двоих человек потребуется следующее количество продуктов:

  • 300 гр зеленой фасоли;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 750 мл воды;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 3 большие ложки взбитых сливок;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 3 гр карри и столько же черного перца;
  • 40 гр тертого сыра пармезан.

Обжарить фасоль и чеснок в течение 3 минут на среднем огне в кастрюле с оливковым маслом, часто помешивая. Добавить горячую воду с бульонным кубиком.

Довести до кипения под крышкой и варить 15-20 минут. Смешать суп блендером, затем поставить его на слабый огонь и добавить тертый сыр пармезан и взбитые сливки, чтобы получить бархатистую консистенцию. Приправить блюдо перцем и карри, перемешать и подавать горячим.

Морковный суп с зеленой фасолью

Такой суп можно приготовить из следующий составляющих:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 картошки;
  • 6 морковок;
  • оливковое масло;
  • 300 гр зеленой фасоли;
  • соль.

Очистить и нарезать лук, зубчики чеснока, картофель и морковь. Готовить овощи около 20 минут в кастрюле с водой, добавить немного масла и соли.

Положить зеленую фасоль и варить еще 15 минут.

Смешать суп с помощью блендера.

Можно оставить дополнительно небольшие кусочки зеленых стручков фасоли и моркови, чтобы добавить их в блюдо после пюрирования супа.

Подавать к столу горячим.

Суп со сливками и спаржевой фасолью

Чтобы приготовить суп на 5-7 порций, необходимо:

  • на разогретом оливковом масле со столовой ложкой сливочного масла обжарить в течение 2 минут мелко нарезанный лук-порей (1 стакан). Очистить картофель (4 шт), морковь (2 шт) и петрушку (50 гр), нарезать их кубиками, добавить к луку-порею и жарить некоторое время;
  • отправить овощи в овощной бульон (1,5 л), приправить куркумой (1/2 маленькой ложки), солью и перцем по вкусу. Варить на слабом огне 10 минут. По истечении этого времени добавить размороженные бобы (400 гр) и готовить еще 10 минут;
  • убрать суп с огня, влить в него взбитые сливки (180 гр) и всыпать нарезанный укроп (10 гр).

Суп из зеленой фасоли с цветной капустой

Это блюдо можно сделать, используя такие продукты:

  • 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
  • 400 гр стручковой фасоли, измельченной;
  • 1 кабачок, порезанный квадратиками;
  • 15 гр оливкового масла;
  • 2 гр паприки;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 л бульона;
  • 10 гр петрушки;
  • сладкий перец для украшения.

Разобрать на соцветия капусту. Все овощи отправить в глубокую кастрюлю с кипящим бульоном. Добавить соль, паприку и розмарин, перемешать и накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, после чего суп необходимо пюрировать используя блендер.

Долить масло, перемешать, и подавать к столу предварительно украсив кружочками сладкого перца.

Суп с брокколи и зеленой фасолью

В кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель (5 шт) и морковь (1 шт), варить 10 минут. В отдельной емкости поставить вариться яйца (2 шт).

Лук (1 шт) мелко нарезать, обжарить в рафинированном подсолнечном масле. Добавить картофель и морковь, нарезанную спаржу (200 гр) и брокколи (200 гр).

Посолить по вкусу, затем всыпать лук.

За 5 минут до готовности бросить измельченную петрушку. Яйца порубить большими кубиками и добавить в кастрюлю.

Прекрасный легкий суп готов!

Очистить и нашинковать 2 луковицы кубиками. Подготовить зеленые бобы — обрезать оба кончика ножом и разделить их на 2-см кусочки. Болгарский перец (2 шт) нарезать на мелкие полоски, 2 зубка чеснока и маленькую связку кинзы измельчить.

Прокрутить 1 чашку грецких орехов в блендере или кухонном комбайне, 2 помидора разделить на квадратики. В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и поджарить лук 3-4 минуты, чтобы он стал мягким. Положить в сковороду 450 гр зеленой фасоли и подготовленный сладкий перец.

Жарить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.

Присоединить помидоры, соль, перец и продолжать готовить еще 3 минуты. Затем всыпать смесь из грецких орехов, кинзы, чеснока и хмели-сунели (10 гр).

Хеми-Сунели — сложная специя, она состоит из более чем 10 трав, выращенных в регионе Грузии. Так что лучше его покупать. Но если это не доступно, сделайте упрощенную смесь, комбинируя равные количества высушенного базилика, укропа, кориандра и майорана.

Хорошо перемешать блюдо и снять с огня.

Стручковая фасоль по корейски

Зеленую стручковую фасоль (250 гр) следует вымыть и убрать все хвостики, порезать ее на небольшие части. Опустить фасоль в воду и поставить ее на огонь вариться. После того как вода закипит, подождать 7 минут и откинуть фасоль на дуршлаг. Бобы необходимо промыть под холодной водой и сложить в глубокую емкость.

Чеснок (2 шт) потребуется очистить и выдавить через пресс. Снять кожу с 1 моркови и натереть ее на корейскую терку. Отправить оба компонента в посуду с фасолью.

Затем заправить овощи растительным маслом (15 гр) и уксусом (10 мл). Посыпать сверху сахаром (5 гр), кориандром (5 гр), солью и перцем (2 гр) (количество можно изменять на свое усмотрение).

Все тщательно смешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей салат выложить на тарелку горкой и посыпать кунжутом.

Паста со стручковой фасолью

В большую неглубокую сковороду, установленную на средний огонь, необходимо влить 15 гр оливкового масла.

Когда оно прогреется, всыпать нашинкованный лук (1 шт) и жарить около 2 минут, пока он не начнет размягчаться. Присоединить фарш чеснока (4 дольки) и тушить 30 секунд, пока не распространится аромат.

Затем добавить разделенную пополам зеленую фасоль (350 гр), пасту из муки твердых сортов (220 гр), овощной бульон (700 мл), соль и перец, все перемешать.

Довести жидкость до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Варить на медленном огне в течение 12-14 минут, периодически помешивая, пока паста не станет мягкой и большая часть жидкости не впитается. Если в сковороде все еще будет немного жидкости — это нормально! Она впитается позже, когда паста будет отдыхать.

Прибавить молоко (1/2 чашки), цедру 1 лимона и рукколу (3 чашки).

Продолжать готовить без крышки в течение примерно 2 минут, время от времени помешивая, пока руккола не увянет и не поглотит еще немного жидкости (скорее всего бульон еще останется!).

Снять с огня. Дать пасте постоять от 5 до 10 минут.

Попробовать и приправить дополнительно солью / перцем по мере необходимости.

Украсить свежим базиликом и орехами (на выбор), а затем подавать.



Блюда из стручковой фасоли можно подавать как горячими, так и охлажденными. Однако стоит помнить, что тушеные овощи сохраняют более выраженный вкус и аромат, а также большую питательную ценность.

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol.html

Как приготовить стручковую фасоль

Спаржевая фасоль — 8 вкусных рецептов приготовления
25.11.19

Фасоль обыкновенная — бобовая культура, которая с древних времен использовалась южноамериканскими индейцами для приготовления пищи.

После открытия Америки её завезли на Евразийский континент.

В Европе культура стали повсеместно выращивать в XVII веке. Сейчас в кулинарии готовят как зрелые семена фасоли, так и не вызревшие бобы этой культуры. Стручковую фасоль иногда называют спаржевой, только это разные виды фасоли. Её варят, тушат, жарят.

Незрелые бобы можно консервировать или замораживать.

Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото

Стручковую фасоль легко найти в магазинах круглый год. Ее можно встретить в замороженном виде либо фасованную в порционные пакеты, либо на развес. Все зависит от торговой марки и производителя.

Недостаточно просто купить данный овощ, его еще нужно правильно приготовить. Чтобы не получилась зеленая каша. Время приготовления: 30 минут

  • стручковая фасоль: 400 г;
  • соль: 2 ч.л.

    ;

  • масло сливочное: 50 г.
  1. Свежие плоды необходимо промыть и обрезать хвостики.
    Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить на конфорку.

    Довести воду до состояния кипения, посолить.

  2. Высыпать подготовленную фасоль.

  3. Варить ее в кипящей жидкости минут 5-7. Благодаря такой обработке стенки овощей станут более плотными и упругими. Этот шаг предотвратит дальнейшее размягчение, не даст фасоли превратиться в кашу.

    Слить в дуршлаг все содержимое кастрюли. Оставить на несколько минут, чтобы жидкость успела стечь.

  4. За это время следует разогреть сковородку на среднем огне и положить на ее поверхность масло.

  5. Когда оно хорошенько подтает высыпать внутрь овощи.

  6. Тушить в течение 6-8 минут постоянно помешивая. Как только зеленая кожица немного поменяет цвет, будет слегка светлее первоначального состояния, значит блюдо готово.

  7. Содержимое сковородки нужно переложить в отдельную тарелку.

    Стручки можно кушать как отдельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук.

    Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.

  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку.

    Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.

  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

 Если мороженые стручки целые, их можно поломать руками на кусочки длиною в 2 — 3 см.

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.

  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

Этапы приготовления:

  1. Стручки перебрать, обрезать кончики. При необходимости убрать грубые волокна и хорошо помыть фасоль.
  2. Нарезать стручки на кусочки по 1,5 — 2,0 см.
  3. Вскипятить воду. Всыпать соль по вкусу и сварить в подсоленной воде фасоль до мягкости. Обычно на это уходит не более 4 — 5 минут.

  4. Слить воду через дуршлаг.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Обжарить его на сковородке с маслом до появления светло — коричневого цвета.
  7. К луку добавить фасоль и выдавить в неё чеснок, прогреть все вместе в течение пары минут.
  8. В миску разбить яйца.
  9. По вкусу добавить в них перец и соль. Взбить вилкой.

  10. Фасоль в сковородке залить яйцами.
  11. Готовить все под крышкой в течение 5 — 6 минут. При желании разрезать фасоль с яйцами в сковородке на 4 части и каждую часть перевернуть лопаткой, обжаривать еще 2 — 3 минуты.
  12. Готовую фасоль с яйцами подавать в горячем виде.

Важно! В яйца можно добавить 30 — 40 мм молока или сливок и 20 г муки.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Для лобио требуется:

  • фасоль, стручки 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 300 г;
  • лук 200 — 250 г;
  • перец, мясистый, сладкий 0,5 кг;
  • масло 60 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • кинза 50 г;
  • соль;
  • вода 2 л;
  • перец чили свежий или сухой по вкусу;
  • орех, чищенный, грецкий 100 г.

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости.

    Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.

  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.

  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Важно! Чтобы вкус блюда получился более насыщенным в него можно влить 20 мл кунжутного масла, а семена кунжута слегка подсушить на горячей сковородке.

Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком

Для блюда из спаржевой фасоли с чесноком нужно:

  • фасоль, свежие или мороженые стручки 500 г;
  • чеснок 5 — 6 зубчиков;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль;
  • кунжутное масло 30 мл;
  • семена кунжутные 10 г;
  • перец чили сухой по вкусу;
  • гвоздика 2 — 3 шт;
  • вода 1,0 л.

Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:

  • куриная грудка 300 — 350 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 100 г;
  • фасоль спаржевая свежая 500 г;
  • соль;
  • зелень 20 г;
  • перец.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.