Специи для плова — 8 вариантов

Содержание

Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

Специи для плова — 8 вариантов

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Классический набор пряностей

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

  • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
  • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
  • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
  • Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Помимо классического состава, используются такие приправы:

  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Перец красный и черный.

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

  • Чайная ложка зиры;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 2 ч.л. барбариса;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Половина чайной ложки чабреца;
  • 1/3 ч.л. перца чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

  • Шафран – куркумой;
  • Зиру – тмином;
  • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

  • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
  • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
  • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
  • Разогрейте в казане масло;
  • Вложите куру, лук и чеснок;
  • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
  • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
  • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
  • Варите около 40 минут до выкипания воды.

Также рекомендуем:  Новогодние имбирные пряники

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Со свининой

Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

  • Сумах – 1 ч.л.;
  • Четверть чайной ложки куркумы;
  • Столовая ложка барбариса;
  • ½ ч.л. красного сладкого перца.

Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

  • Разогрейте в казане масло;
  • Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
  • Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
  • Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
  • Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
  • После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.

Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

С бараниной

Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.

Также рекомендуем:  Куда добавляют приправу базилик: рецепты

Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

  • Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
  • Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
  • Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
  • Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
  • Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
  • Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
  • Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
  • Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
  • Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
  • Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
  • Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
  • Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.

Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

Классический узбекский рецепт

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

  • Столовую ложку зиры;
  • Чайную ложку барбариса;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

  • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
  • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
  • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
  • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
  • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
  • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
  • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
  • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
  • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
  • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

Также рекомендуем:  Асафетида в кулинарии и чем заменить

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

С говядиной

Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,9 кг риса (длиннозерный);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • Головка чеснока;
  • По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.

Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

  • Хорошо промойте крупу;
  • В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
  • Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
  • Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
  • Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
  • По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
  • Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.

Как приготовить пряность самостоятельно?

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

  • Тонко нарежьте головку чеснока;
  • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
  • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
  • Хорошенько перемешайте.

Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Источник: https://specii-pripravi.ru/dlia-plova/

Приправа для плова зира

Специи для плова — 8 вариантов

Настоящий плов невозможно представить без добавления различных специй, которые делают обычный рис ароматным, рассыпчатым и вкусным.  Обязательно входит в состав специй для восточного плова такая пряность как зира. По-другому она еще называется кумин.

По виду зернышки зиры похожи на обычный тмин, с которым ее часто и путают неопытные хозяйки. Однако зира для плова имеет резкий запах и горьковатый ореховый привкус. Добавление небольшого количества пряности в пищу делает еду не только вкусной, но и полезной.

Готовые смеси

Плов является национальным блюдом во многих восточных странах. Но секреты его приготовления в каждой стране свои. Отличаться рецепты могут по виду риса (или другой крупы), мяса, способу обжарки.

Но особую изюминку придает блюду набор пряностей для плова, а точнее пропорции тех или иных специй в смеси.

Существует довольно много различных вариантов готовых смесей, которые можно приобрести в магазинах или на рынке.

Например, набор пряностей может быть следующим:

  • Куркума.
  • Зира.
  • Барабарис.
  • Паприка.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Кориандр.
  • Чабер.
  • Карри.

Вместо карри в состав может входить хмели-сунели. Это «универсальные» смеси, которые используют производители. Считается, что карри лучше сочетается с курицей или уткой, а хмели-сунели – с мясом свинины или баранины. Хотя все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Готовую смесь удобно использовать – ее нужно просто добавить в плов согласно рекомендуемым пропорциям. Но у магазинных составов есть и ряд недостатков:

  1. При желании изменить вкус, сделать это не получится, так как компоненты уже подобраны.
  2. Вариантов смесей, скрывающихся за названиями хмели-сунели и карри, множество. И что именно насыпано производителем в конкретном пакетике, никто не знает. Возможно, какие-то редкие или дорогие пряности заменены на аналоги с целью удешевления продукции или вовсе исключены.
  3. Пропорции различных пряностей также известны лишь производителю. На упаковке точные цифры никто не указывает.
  4. Часто в готовой смеси уже содержится соль. Тогда во время приготовления блюда будет трудно не пересолить его. Некоторые недобросовестные производители вообще не указывают соль на этикетке.
  5. Еще хуже, если в смеси есть глутамат натрия. Это химический усилитель вкуса, который во многих странах признан опасным для здоровья и запрещен к использованию.

Если требуется приготовить плов на скорую руку, а отдельно собирать пряности нет времени – подойдут и готовые составы. Желательно только найти смеси без добавления соли и глутамата. Но чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, лучше всего использовать традиционный состав или сделать его самому.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

  • Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
  • Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
  • Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Как собрать смесь специй для плова дома

Научившись делать традиционный состав, можно поэкспериментировать с добавлением других ингредиентов. Это могут быть:

  • Сушеные помидоры.
  • Красный сладкий перец.
  • Кориандр.
  • Черный, белый или розовый перцы.
  • Молотая корица.
  • Натуральная ваниль.
  • Молотый мускатный орех.
  • Сумах.
  • Пажитник.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

В смешивании специй нет ничего сложного, главное выбрать приправы хорошего качества. Перемалывать целые компоненты лучше непосредственно перед приготовлением, так в них сохранится максимум полезных веществ и будет больше аромата пряностей.

Как правильно добавлять приправу

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса.

Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси.

2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Разные повара вносят пряности в плов по-разному. Одни кладут специи трижды: на мясо, на морковку и на рис. Другие же только один раз, при достижении достаточной степени прожарки мяса.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Рецепты плова с зирой

Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:

  • Зиру.
  • Красный острый перец.
  • Черный молотый перец.
  • Зеленую петрушку.
  • Красный барбарис.
  • Сушеный чабрец.
  • Куркуму или шафран.

Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.

Со свининой сочетаются такие пряности:

  • Зира.
  • Сумах.
  • Паприка.
  • Барбарис.
  • Розмарин.
  • Базилик сушеный.
  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Чеснок.

Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Куркума.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Карри.
  • Сумах.
  • Чабер.

Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Перец чили.
  • Кориандр.

Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу – зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.

Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.

Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.

Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.

Нашли полезную информацию для себя о специи зире?? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: https://vsespecii.ru/specii/zira/priprava-dlya-plova-zira

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Специи для плова — 8 вариантов

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай.

При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками.

Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире.

Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде.

Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана.

Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге.

Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет.

Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными: — зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат; — барбарис, обладающий характерной кислинкой;

— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки.

При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова.

Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Сюда входит:

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова «магги» состав

    Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей.

    Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота.

    Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

    Приправа для плова «едим дома» состав

    Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого).

    Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой.

    Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

    Приправа для плова с курицей своими руками

    Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи.

    Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается.

    Например, в рецепте с бараниной.

    Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

    рецепт «Приправа для плова своими руками»

    

    Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/priprava-dlya-plova-sostav-spetsiy

    Приправы для плова: выясняем состав для узбекского плова, с курицей или свининой, и когда кладут зиру, барбарис, шафран и куркуму

    Специи для плова — 8 вариантов

    Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

    Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
    Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

    Какие приправы добавляют ещё

    • Сушёные или вяленые томаты 1,5 столовые ложки. Обычно, добавляется к рису и добавляет лёгкую томатную нотку.
    • Паприка — 1,5 чайной ложки. Меняет цвет и придаёт лёгкий перечный аромат.
    • Семена кориандра.
    • Перец разных сортов.

    Нетрадиционные

    • Ваниль.
    • Корица.
    • Мускатный орех (молотый).
    • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
    • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
    • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
    • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

    Для плова с курицей или из индейки

    Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

    • Чёрный молотый перец;
    • Острый красный (свежий или сушёный);
    • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
    • Зира в зёрнах.;
    • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
    • Молотый чабрец;
    • Шафран, можно заменить на куркуму.

    Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

    По узбекски

    Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

    • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
    • Барбарис.

    Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

    Советы, как собрать смесь специй

    Это и простой и сложный вопрос.

    Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

    А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

    Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

    Когда добавляют

    У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

    Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

    Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

    Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

    Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

    Приятного аппетита.

    Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/spetsii-plov.html

    Специи для плова – секреты и советы шеф-поваров с рецептами

    Специи для плова — 8 вариантов

    Эта интересная и полезная статья расскажет  про специи для плова, как готовить плов правильно, из чего он состоит, технология приготовления, лучшие рецепты с видео и фото.

    Достоверное происхождение плова не известно до сих пор: блюдо из риса является настолько древним, что его родиной справедливо можно считать Индию, Китай, Казахстан, Иран, Киргизию и Турцию одновременно.

    Тем не менее, большинство стран сходятся в базовой рецептуре плова и склонны буквально переводить блюдо как «варёный рис».

    Действительно, в основе классического плова обязательно будет тушеный рис с добавлением мяса или рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

    Однако, бывают и другие варианты состава, где важная роль отводится специям.

    Именно специи для плова превращают обыкновенный гарнир в характерное и привлекательное блюдо.  Специи отличают настоящий узбекский плов от каши с мясом. Что это за специи? Узнаем из этой статьи.

    Самые лучшие специи для плова

    ПловПлов — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Википедия

    Значение специй в плове

    В двух известных видах плова (азиатском и европейском) специи прежде всего являются натуральным консервантом.

    Они необходимы для длительного сохранения вкусовых и питательных качеств лидирующего компонента в блюде – цельных кусочков мяса или рыбы.

    Кроме того, благодаря фирменным специям любой плов обретает характеристики легендарного блюда – узнаваемый аромат и цвет.

    Традиционные и лучшие специи для плова

    При всём разнообразии рецептов плова, в основе восточного кушанья всегда присутствует пара незаменимых специй: зира с барбарисом.

    Последнему нередко предпочитают шафран – пряность, дарующую плову насыщенный золотистый цвет.

    В нашем регионе букет блюда дополняют смесью карри, паприкой, другими видами и комбинациями перцев, различными травами.

    Разберём особенности главных пряностей для плова

    • Зира (также известная, как зера, зра, римский кмин или кумин) – пряность, которую ошибочно можно принять за привычный тмин.

    Идентичные на вид, эти два растения совершенно отличаются по запаху и вкусу: зира обладает сильным, несколько резким и горьковатым ароматом, а внешне немного мельче и темнее тмина.

    При обжарке, в плове идеально раскрываются именно цельные семена зиры.

    Кумин превосходно подходит к баранине.

    Доказано и благотворное воздействие пряности на человеческий организм: при регулярном применении зира способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы, способна предотвратить образование тромбов и уменьшить риск инфаркта.

    Будучи хорошим антисептиком, кумин помогает в заживлении ран. Эффективен в лечении колик, спазмов, диспепсии, метеоризма, также показана при мигрени и нервном истощении. Подробнее про  эту приправу читайте тут 

    • Барбарис. Высушенные ягодки данного растения хорошо обогащают плов свежими, чуть кисловатыми нотами.

    Различают барбарис нескольких цветов (от красного до бурого), но вкус пряности практически всегда остаётся неизменным.

    В химический состав барбариса входят витамины (больше всего витамина С) и важные для организма человека кислоты: яблочная, лимонная, винная.

    • Шафран. Надёжнее всего покупать пряность в непереработанном виде – так называемые рыльца (нитеобразные части растения, как правило, бурого цвета).

    Во-первых, так вы сохраните подлинный вкус и максимальный аромат этой важной специи для плова. Во-вторых, гарантированно приобретёте шафран, а не куркуму (турмерик), которую часто выдают за шафран.

    Впрочем, у этих восточных растений действительно есть сходства: помимо благотворного воздействия на здоровье человека, они в равной степени зарекомендовали себя лучшими натуральными красителями среди пряностей. Но, также следует помнить о сильном пряно-жгучем вкусе шафрана.

    В процессе приготовления плова повара с особой осторожностью применяют шафран, точно измеряя необходимую пропорцию.

    Лучше всего для плова использовать шафрановую воду: немного шафрановых рыльц предварительно растираются в порошок, заливаются небольшим количеством воды и настаиваются примерно сутки. Процеженной водой гораздо удобнее заправлять блюдо: так получается равномерный цвет и гармоничный вкус плова.

    В кулинарии шафран отлично раскрывается в овощных и мясных блюдах, идеален к курице.

    •  Куркума. Трудно встретить более распространённую индийскую пряность, чем куркума.

    Активно используемая в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, «индийский шафран» (так обычно называют куркуму) ценится за красящие, ароматические и полезные для нашего организма свойства. При этом сам вкус куркумы мало выражен, а в больших количествах даже неприятный.

    Зная о лечебных свойствах приправы, индийские женщины добавляли куркуму в рис, овощные закуски, десерты, пряные напитки. Сегодня кулинарные традиции востока приходят к нам вместе с наукой о здоровье Аюрведой, где куркума имеет важнейшее значение.

    • Перец. Среди многих сортов этой специи, в плов добавляется преимущественно паприка (сладкий красный перец) и чёрный. Реже – душистый, розовый перец, чили.

    Вообще, применение перца в плове больше характерно для европейских вариантов блюда. Перец там используется как отдельная специя, или же входит в состав готовых наборов (например, карри или специальные для плова).

    По медицинским свойствам перец отличается дезинфицирующим и стимулирующим пищеварение эффектом, поэтому он так хорош в мясных, жирных, калорийных блюдах. Хорошо сочетается с любым мясом, особенно со свининой и говядиной.

    Среди других популярных специй для плова следует выделить лук, чеснок, тмин, пряные травы (чабрец, розмарин, орегано) и, конечно, соль – универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

    Каждый авторский рецепт плова характерен своими специями: акцент можно делать как на прованских, итальянских или мексиканских травах, так и на традиционных азиатских пряностях.

    В зависимости от конкретного рецепта, пряности используют цельными или же предварительно толчёными. Но в любом случае специи для плова должны быть свежими.

    Если вы решили приобрести готовый набор специй, обратите внимание на упаковку: желательно выбрать стекло или фольгу, но не бумагу.

    Следите за сроком годности специй и храните их в защищённом от влаги, прохладном месте.

    -рецепты приготовления плова  от знаменитого шеф-повара

    Обязательно посмотрите и оцените эти рецепты приготовления плова от Ильи Лазерсона — очень известного шеф-повара.

    Приятного аппетита и до новых встреч!!!!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления плова и не только !!!

    источники

    Источник: https://vseprynosti.ru/spetsii-dlya-plova/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.