Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Содержание

Стожки из фарша под шубой в духовке – 5 рецептов

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром – стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.

Классические стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.

Список продуктов:

  • 0,25 кг нежирного свиного фарша;
  • 0,25 кг говяжьего фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 200 г Пармезана;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 150 г легкого майонеза;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для котлет.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
  2. Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
  3. Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.

  4. На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
  5. В середину каждой котлеты кладут измельченный лук.

    Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.

  6. Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.

Пошаговый рецепт с помидорами

Если дополнить классический рецепт мясного блюда помидорами, стожки получатся более мягкими и сочными, с приятным томатным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 300 г фарша из свинины и говядины;
  • 3 некрупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • 20 мл растительного масла.

Ход приготовления

  1. Луковицы нарезают полукольцами. Томаты режут тонкими кружками.
  2. Фарш солят и приправляют.
  3. Адыгейский сыр немного подмораживают и измельчают на средней терке.

  4. Противень промазывают маслом и выкладывают на него лепешки, сформированные из фарша.
  5. Сверху кладут по кружку помидора, а затем – лук.
  6. Изделия густо посыпают сыром и помещают в горячую духовку.

  7. Готовят 30 минут при 190°С.

С добавлением грибов

Для приготовления этого блюда подойдут любые виды грибов, однако вкуснее всего стожки получаются с боровиками и шампиньонами.

Состав:

  • 400 г постной свинины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 лук-репка;
  • 1 лук-порей;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 30 г швейцарского сыра;
  • 30 г сыра Чеддер;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г смеси приправ: черного тмина, молотого перца, паприки, майорана;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий

  1. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и смесь приправ. Состав тщательно перемешивают вручную.
  2. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла.
  3. Из фарша лепят плоские котлеты, панируют их в муке и выкладывают в форму.

  4. Оба вида лука, чесночные зубки и шампиньоны крошат мелкими кубиками.
  5. Измельченные компоненты соединяют на сковороде и обжаривают в оливковом масле до мягкости грибов.
  6. Начинку немного остужают и выкладывают на фарш.
  7. Стожки посыпают смесью натертых сыров.

  8. Блюдо готовят при 180°С в течение 35 минут.

С тертым картофелем, сыром и яйцом

Картофельные стожки получаются очень сытными и не требуют дополнительного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 350 г фарша из телятины и свинины;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт пошагово

  1. Очищенные луковицы мелко крошат. Яйца нарезают кубиками. Картошку чистят и крупно натирают. Сыр так же измельчают на терке.
  2. Силиконовой кисточкой, смоченной в масле, смазывают форму.

  3. Фарш солят, перчат и лепят из него плоские котлеты.
  4. Полуфабрикаты выкладывают в форму, на каждом распределяют немного лука, яиц и картофеля.
  5. Изделия посыпают сыром и сверху делают майонезную сетку.

  6. Стожки отправляют в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса.

Стожки из куриного фарша под шубой в духовке

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем приготовленное классическим способом, но таким же аппетитным и ароматным.

  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 г сыра твердых сортов;
  • 60 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Экономить на сыре в приготовлении стожков не стоит. Так называемый, сырный продукт плохо плавится и может горчить, потому отдайте предпочтение качественному сыру, который не испортит блюдо.

Процесс приготовления

  1. Фарш солят и перчат. Формируют из него приплюснутые котлеты и обваливают их в муке.
  2. Заготовки кладут на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Лук нарезают кольцами и выкладывают на мясные лепешки.
  4. Сверху помещают кругляши томатов и сыплют натертый сыр.
  5. Стожки обмазывают сметаной и запекают при 190°С в течение 35 минут.

Несколько секретов, как сделать вкусное блюдо

Чтобы мясные стожки удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.

  1. Компоненты фарша лучше соединятся друг с другом, сначала перемешав массу руками, а затем покрыв пищевой пленкой и отбив. Чтобы изделия получились более мягкими, мясо можно перекрутить дважды.
  2. Если блюдо готовится на праздничный стол, посыпать стожки сыром следует за 10 минут до отключения духовки – так закуска будет выглядеть аккуратнее.
  3. Если добавить в фарш мякиш хлеба, блюдо получится мягче и сочнее. Такого же эффекта удастся добиться, если влить в мясную основу 10 мл крутого кипятка.
  4. Лепешки из мяса получатся более аккуратными, если их формировать смоченными холодной водой руками.
  5. Вместо майонеза и сметаны подойдут нежирные сливки либо йогурт без добавок. Можно экспериментировать и с начинкой.
  6. Если перед тем как класть на изделия начинку, в углубление в центре поместить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще вкуснее и сочнее.
  7. Чтобы стожки со всех сторон покрылись аппетитной корочкой, располагая изделия на противне, нужно оставить между ними достаточно пространства.

Стожки из фарша подают как в горячем, так и в остывшем виде. Их можно употреблять отдельно или дополнять овощными гарнирами, консервированным горошком и соусами.

Источник: https://CreativPortal.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke-5-receptov/

Стожки из фарша — 7 пошаговых рецептов

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.

Приготовление:

  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.

  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.

  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.

С помидорами и сыром

Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.

Стожки из куриного фарша

Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.

Для начинки:

  • большая луковица;
  • майонез;
  • 145 г сыра.

Из фарша с тертым картофелем

Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.

Под шубой в духовке

Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.

С капустой и яйцом

Еще один вкусный вариант блюда предусматривает такие ингредиенты для начинки, как капуста и яйца.

Новогодняя закуска

Стожки из фарша хороши тем, что их можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню. Так для новогоднего стола можно взять на заметку рецепт с картофелем и грибами.

Стожки из фарша под шубой в духовке — 2 пошаговых рецепта

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось.

Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.

Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Стожки из фарша в духовке с помидорами — видео рецепт

Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, здесь нет картошки, только яйца, сыр и помидоры.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-v-duhovke-poshagovyj-retsept-s-foto/

Стожки из фарша под шубой рецепт с фото в духовке – Едим Дома

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Недавно открыла для себя новое блюдо из фарша и оно нам очень понравилось.

Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.

Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой

Любите пробовать все новое, тогда стожки из фарша под шубой в духовке, должно вам понравится. На вкус это блюдо получается сытным, оригинальным и вкусным. Оно напоминает большую мясную котлету, но уже вместе с гарниром. Готовится стожки достаточно быстро, если вы заранее отварите картошку и яйца.

Как правило, в арсенале хозяйки есть несколько блюд, которые становятся фирменными. Это значит, что блюда всегда получаются вкусными и близкие с удовольствием уплетают содержимое тарелок в считанные минуты.

Гости же с нетерпением ждут приглашения к праздничному столу и просят поделиться удачным рецептом. Одним из таких оригинальных решений могут стать запеченные стожки из мясного фарша под шубой из картофеля, сыра и запеченные в духовке.

Добавьте слоеное блюдо в свою коллекцию и удивите родных новым вкусовым сочетанием мяса, яиц, овощей и сыра.

Ингредиенты

  • Яйца — 3-4 шт
  • Фарш свиной — 300 г
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сырой картофель — 2-3 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Советы как приготовить мясные стожки из фарша с картофелем

  • Фарш я использовала свиной именно он получается сочным и вкусным.
  • Фарш лучше сделать более соленый ведь остальные ингредиенты мы солить не будем.
  • Для остроты в мясо можно добавить, выдавленный чеснок.
  • Лук придает вкус, поэтому его лучше добавить больше, но не забудьте его предварительно обжарить.
  • Обязательно смазывайте стожки сметаной или майонезом, иначе они получатся сухими.
  • Чем больше сыра тем вкуснее, поэтому можете ним посыпать все блюдо.
  • Для разнообразия можно добавлять жаренные грибы, помидор, болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь.
  • Запекать, при высокой температуре нельзя,  иначе сыр станет твердым а мясо сухим.
  • Итак, подведем итог — стожки из фарша под шубой в духовке это простое, но очень вкусное блюдо!

Источник:

Стожки из фарша под шубой в духовке — быстрое блюдо в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке — экономный вариант приготовления вкусного мясного блюда. В пошаговом рецепте с фото, которые я подготовила, описан весь процесс приготовления. К небольшому количеству фарша добавляем вареное яйцо, обжаренный лук, тертый сырой картофель и сыр. Только ингредиенты не перемешиваются, а выкладываются слоями и виде небольшой горки.

Сначала делаем из фарша лепешки с небольшим углублением, в которое кладем рубленое яйцо и жареный лук. Сверху картофель, тертый сыр и в таком виде заготовки отправляются в духовку. После запекания получаются аппетитные котлетки-стожки под нежной сырной корочкой. Подавать можно и как основное блюдо, и как мясную закуску в горячем или холодном виде, и с любым гарниром будет очень вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=7UcfHkrqFdA

Фарш обычно делают из нежирной свинины или добавляют говядину, а в более легком, диетическом варианте лучше использовать фарш из куриного филе. Время запекания в этом случае немного уменьшаем.

Ингредиенты:

  • мясной фарш или свинина – 300 гр;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • вареное яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сыр твердого сорта – 100 гр;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец, паприка – по 0,5 ч. л (по вкусу).

Источник: https://foodszone.ru/idei/stozhki-iz-farsha-pod-shuboj-retsept-s-foto-v-duhovke.html

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Прекрасная альтернатива котлетам с гарниром — стожки из фарша под шубой в духовке. Это блюдо готовится очень просто, а получается аппетитным, сытным и сочным. В качестве основы для стожков используется мясной фарш, а начинка может быть абсолютно любой.

Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.

Стожки из фарша в духовке под шубой

Стожки из фарша под шубой в духовке — 5 рецептов

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются.

Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо.

Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

•    грибы;

•    картофель;

•    отварные тертые яйца;

•    зелень;

•    лук;

•    томаты;

•    тертый сыр;

•    и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    свинина – небольшой кусочек;

•    филе молодой говядины – небольшой кусочек;

•    три куриных яйца;

•    головка лука;

•    три клубня картофеля;

•    кусочек голландского сыра;

•    соль мелкого помола – десять граммов;

•    постное масло – пять больших ложек;

•    3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

•    три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2.    В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3.    Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4.    Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5.    Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6.    Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая,  до светло-коричневого цвета.

7.    Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8.    Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9.    Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10.    Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11.    Посыпьте стожки тертым сыром.

12.    Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13.    Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14.    При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

•    три средних куриных окорочка;

•    лук – две головки;

•    свежий помидор – одна штука;

•    майонез – четыре больших ложки;

•    по 15 грамм соли и черного перца;

•    пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

•    свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

•    свежий укроп – четыре веточки в фарш;

•    специи;

•    масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2.    Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3.    Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4.    На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5.    Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6.    Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7.    Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8.    Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9.    Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10.    Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

•    свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

•    небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

•    одна картошка;

•    одно яйцо;

•    чеснок – пять зубков;

•    пшеничная мука – пол стакана;

•    головка лука;

•    пучок лука-порей;

•    сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

•    оливковое масло – 70 мл;

•    по десять грамм черного перца и соли;

•    молотый тмин, паприка – по пол пачки;

•    майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1.    Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2.    Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3.    Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4.    Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5.    Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6.    Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7.    Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8.    Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9.    Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10.    Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11.    Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12.    Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13.    Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14.    Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

•    Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

•    В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

•    Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

•    Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

•    Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

•    Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

•    Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

•    Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

•    Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Источник

Источник: https://tonews.ru/meal/stojki-iz-farsha-v-dyhovke-pod-shyboi-poshagovyi-recept-alternativa-kotletam-stojki-iz-farsha-v-dyhovke-pod-syrnoi-gribnoi-ovoshnoi-shyboi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.