Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

Содержание

Как приготовить суп фо? — Meduza

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно фо стал популярен по всей стране.

Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире.

«Медуза» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

1. Есть много видов фо. Лучше начните с классического рецепта

Существуют два основных вида фо — северный и южный. 

Северный (фо бак) — строгий, базовый фо. Деликатный бульон с минимумом ингредиентов, плоской рисовой лапшой, тонко нарезанным мясом и свежим луком.

Южный (фо нам) — яркий, острый, сладкий. В бульон добавляют сахар, соус чили, соус хойсин, проростки бобов, тайский базилик, кинзу, лайм. 

Самые популярные фо готовят на основе говяжьего бульона (фо бо) и куриного бульона (фо га). Еще есть бо сот ванг — фо с кусочками говядины, тушенной в вине, несомненное французское влияние. Фо кхо — в котором мясо и бульон подаются отдельно, фо хай сан — фо с морепродуктами, фо чай — вегетарианский фо. 

Мы советуем начать с классического фо бо.

Коротко. Начните с фо бо, приготовьте его по нашему рецепту в южном стиле.

2. Найдите ключевые ингредиенты

Мясо

Для бульона лучше использовать говяжьи хвосты, ребра и пашину (диетический вариант) или брискет (пожирнее). Это доступные отрубы, которые можно найти на любом рынке или в супермаркете. Если вы любите бульон понаваристее, добавьте в него мозговую кость. 

Специи

Специи (список вы найдете ниже) лучше всего покупать на вьетнамских рынках. Если вы живете в Москве, можно отправиться в торговый центр «Ханой» на Ярославском шоссе. Несколько раз в году в Москве проводятся фестивали вьетнамских продуктов, на которых можно купить отличные корицу и черный перец.

Обязательно прокалите специи перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. Быстро обжарьте специи на сухой горячей сковороде либо выложите на противень и поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на пять минут.

Лапша

Для фо используется плоская рисовая лапша — бан фо. Лапша бывает двух видов: свежая и сухая. Качественную свежую лапшу найти сложно — зато сухая продается в большинстве супермаркетов или на любом вьетнамском рынке. 

Свежая зелень

Тайский базилик, кинзу, мяту вьетнамцы выращивают в Подмосковье. Самый большой выбор в Москве летом — на рынке Садовод и на рынке в 17-м проезде Марьиной рощи, возле бывшего вьетнамского общежития. Там же купите имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка.

Готовые соусы

Острый чили соус, рыбный соус и острый соус из ферментированных черных бобов вы можете купить на рынке, в супермаркете или в интернете. Во вьетнамской лавке на Дубровке продавщица сама делает лучший в Москве чили соус. Рецепт она вам, конечно, не даст, но сам соус вызывает стопроцентное привыкание.

Коротко. Вьетнамские рынки есть во многих городах России — специфические ингредиенты вроде лапши, соусов и специй лучше покупать там.

3. Подготовьте ингредиенты и инвентарь

Для бульона (на четыре порции)

  • Говяжие хвосты — 0,5 кг
  • Говяжьи ребра — 0,5 кг
  • Пашина или брискет — 0,5 кг
  • Лук репчатый целиком — 200 г
  • Свежий имбирь целиком —100 г
  • Вода — 2 л
  • Сухой тайский чили — 10 г
  • Китайский кардамон — 0,5 г 
  • Кориандр — 0,5 г
  • Семена фенхеля — 0,5 г
  • Бадьян — 1 г
  • Гвоздика — 0,2 г
  • Черный перец — 1 г
  • Коричневый сахар — 10 г
  • Рыбный соус — 5-10 мл

Для подачи

  • Сухая толстая рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию
  • Кинза
  • Тайский базилик
  • Мята
  • Зеленый лук
  • Проростки бобов мунг
  • Лайм
  • Свежий чили
  • Соус чили 
  • Острый соус из ферментированных бобов
  • Рыбный соус

Инвентарь

  • Кастрюля на пять литров
  • Щипцы кулинарные
  • Сито
  • Марля 
  • Половник
  • Сковорода или противень для прокаливания специй

Коротко. Не бойтесь большого количества ингредиентов. В первый раз точно следуйте инструкции, и у вас все получится.

4. Теперь начинайте готовить

Бульон

Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте первую воду. Снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.

Обожгите нечищеный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрежьте поперек и обожгите срез. Если нет горелки и газовой плиты, запеките в духовке на гриле. В любом случае, вам нужно, чтобы имбирь и лук покрылись черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону. 

Добавьте в бульон имбирь, лук и прокаленные сухие специи и варите бульон на очень маленьком огне минимум 6 часов. Бульон не требует много внимания, только снимайте периодически пену.

Через четыре часа выньте из бульона мясо. Охладите, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Через 6 часов процедите готовый бульон через сито выложенное марлей. Добавьте рыбный соус и сахар.

Лапша

Сварите лапшу (согласно инструкции на этикетке), промойте холодной водой. Или замочите лапшу в холодной водой на 15 минут, а перед самой подачей залейте кипятком минуты на две. Откиньте на сито.

Коротко. Имбирь и лук нужно обжечь, чтобы они покрылись корочкой!

5. Внимательно отнеситесь к подаче

Теперь нарежьте мясо тонкими пластинками, лайм дольками а перец чили колечками. Помойте, высушите и крупно порубите зелень.

Разложите лапшу по глубоким тарелкам. В идеале, тарелки надо заранее подогреть. Добавьте тонко нарезанное мясо и залейте горячим бульоном.

Отдельно подайте кинзу, тайский базилик, мяту, зеленый лук, проростки бобов мунг, лайм, соус чили, рыбный соус и острый соус из ферментированных бобов.

Коротко. Все ингредиенты из списка «для подачи» гости могут добавлять сами. Кто-то не любит кинзу, кто-то любит острое.

6. Ищите хорошие места с фо

Если вы хотите научиться готовить фо сами, нужно иногда есть этот суп в хороших местах. Во многих городах России есть вьетнамские диаспоры — а значит, там есть и вьетнамские рестораны. Не гонитесь за самыми раскрученными местами — лучший фо можно найти в никому неизвестных столовых в глубине вьетнамских рынков, где едят сами продавцы. 

В Питере лучший фо готовят в кафе без названия в «Апрашке», так местные называют Апраксин двор — самый дешевый рынок Питера. В Москве мало кто знает о кафе на вьетнамском рынке в 17-м проезде Марьиной Рощи, но сами вьетнамцы считают этот фо одним из лучших. 

Коротко. Ищите маленькие кафе, где едят сами вьетнамцы — там всегда лучший фо.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/02/11/kak-prigotovit-sup-fo

Вьетнамский суп фо – рецепт. Вьетнамская кухня

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

У многих стран Востока имеются свои оригинальные блюда, отличающиеся национальными неповторимыми особенностями. Вьетнамская кухня – не исключение. Она характерна использованием риса, соуса из рыбы, соевого соуса, богата зеленью и овощами.

И хотя наиболее распространенными видами мяса во Вьетнаме являются курятина и свинина, суп фо с говядиной делается чаще (хотя возможен и «куриный» вариант).

В данной статье попробуем рассказать, как его можно приготовить согласно вьетнамским рецептам.

Привет из Вьетнама

А знаете ли вы наиболее популярные блюда вьетнамской кухни? В России эта кухня гораздо менее распространена, чем, к примеру, китайская. Среди оригинальных рецептов можно выделить нэм – блинчики в рисовой бумаге с начинками.

Как говорят вьетнамцы, если ты не попробовал нэм, то можно сказать, что ты не знаешь эту страну, даже побывав в ней многократно. Отличный вкус имеет и рис с овощами и креветками, также приготавливаемый во Вьетнаме.

Вьетнамская кухня – это и салат с кальмарами по-вьетнамски (там морепродукты подвергаются минимальной обработке и употребляются в пищу практически полусырыми).

Известно новогоднее праздничное блюдо – рисовый пирог бань чынг, и вьетнамский креветочный плов, и острые рисово-сырные шарики. А чай по-вьетнамски – с фруктами и холодный – наверное, употребляли хотя бы раз многие, особенно в летнюю жару.

Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо – оригинальное и универсальное, сытное и полезное.

Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с национальной кухней этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус.

Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15-20 минут.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для россиянина, гаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо – главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра – но это не принципиально).

Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице – разливая порционно из больших кастрюль. Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого.

Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями).

Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Для приготовления говяжьего варианта блюда нам потребуются: кости говяжьи – примерно килограмм продукта, кило говяжьей вырезки, пара луковиц, пара морковок, рисовая лапша (тонкая), проростки сои, лайм (или лимон), перец чили, петрушка.

Из приправ и специй будем использовать гвоздику, бадьян, лаврушку, анис, перец, имбирь, корицу. Некоторые повара считают, что в данном сочетании специи составляют основу, чтобы сделать правильный вьетнамский суп фо. Рецепт его приготовления не слишком сложный.

С ингредиентами вроде бы выяснили. Теперь расскажем, как приготовить само блюдо.

Пошаговый мастер-класс

  1. Варим бульон. Для этого промываем кости и заливаем водой. Ставим на огонь до закипания. Варим минут 10 и сливаем воду. Наливаем свежей воды и снова ставим варить.
  2. Крупно режем очищенный лук. Имбирь также нарезаем большими кусками, все вместе обжариваем на сковороде без масла. Высыпаем в кастрюлю к варящимся костям.

  3. Туда же вводим все вышеперечисленные специи и морковь с корнями петрушки, порезанные крупно. Немного соли. На малом огне варим не менее 3-х часов (оригинальный рецепт – 6 часов). Постоянно помешиваем и снимаем пенку. Всплывающий жир также необходимо снимать: бульон должен получиться прозрачным.
  4. Как приготовить вьетнамский суп фо? Рецепт его довольно прост.

    Лапшу замачиваем в холодной воде. Лапша нужна рисовая, тонкая. Затем отвариваем лапшу для будущего супа отдельно (3-5 минут) и промываем, чтобы не слипалась.

  5. Сваренный бульон процеживаем. Если есть мясо на костях – срезаем.
  6. Лук и зелень петрушки мелко режем (можно, кто любит, добавить туда еще и кинзу).

  7. Говяжью вырезку – сырую – слегка замораживаем в морозилке, чтобы порезка была максимально удобной. Далее, по принципу строганины, нарезаем тоненькими полупрозрачными небольшими пластинами. Внимание! В оригинальном рецепте это мясо будет положено в пиалу сырым. Для тех, кто не хочет рисковать: опустите строганину в кипящую воду на несколько минут (отдельно) и вытащите.

  8. Лайм (или лимон) выдавливается по вкусу каждому в тарелочку. Но можно при желании и выдавить в общий бульон.

Как подать

Все подготовленные ингредиенты раскладываются порционно по пиалам. Нужно положить лапшу, ростки сои, мясо с костей, сырое мясо, побольше зелени, перец чили по вкусу каждому.

Всю эту первозданную красоту заливаем хорошо кипящим бульоном (сырое мясо, если вы все-таки рискнули его положить, следуя рецепту оригинала, должно под термическим воздействием бульона дойти до готовности прямо в тарелке, придавая яству неповторимый аромат. Перед употреблением в пиале все перемешать.

Вьетнамцы едят палочками, традиционно запивая жидкостью из пиалы. Но можно этот суп есть и ложкой, и вилкой, если кто к палочкам не привык.

С курицей

Как приготовить вьетнамский суп фо (рецепт с курицей)? Готовится он еще проще, чем с говядиной. Все ингредиенты оставляем прежними, кроме говяжьего мяса. Его заменяем куриным. Можно взять для большой кастрюли либо небольшую курицу целиком, либо штучки четыре окорочка.

Тем же способом варим бульон (примерно три часа минимум). Мясо вылавливаем и отделяем от кости. Нарезаем. В тарелку положим: кусочки куриного мяса, рисовою лапшу, отваренную уже предварительно, порезанную зелень, ростки сои (вместо свежих можно использовать консервированные: они продаются в супермаркетах в отделах для суши).

Заливаем все это кипящим бульоном, и можно употреблять.

Итоги

Небольшая мисочка супа фо с утра – самое то блюдо, способное разогнать желудок и наполнить организм питанием и энергией.

Ну а тем, кто не любит так кушать плотно спозаранку, предложить блюдо можно и на обед, и на ужин, так как оно является многофункциональным и содержит в себе черты и первого, и второго.

И обязательно попробуйте настоящий фо с сырым мясом: вкус специфический, как говорил классик!

Источник: https://FB.ru/article/193570/vetnamskiy-sup-fo---retsept-vetnamskaya-kuhnya

Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо – общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

• рисовая лапша;

• рыбный соус;

• острый перец;

• соевый соус;

• зелень;

• лимон;

• грибы;

• имбирь;

• лук;

• морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.

Ингредиенты

• 800 граммов говяжьей грудины;

• 500 граммов воловьего хвоста;

• одна мозговая косточка;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• один пастернак;

• соль;

• 1 перец халопеньо;

• специи фо (корица, гвоздика, анис);

• 20 граммов тайского рыбного соуса;

• лайм;

• зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

• 1,5 кг говяжьих косточек;

• 1,5 кг вырезки говяжьей;

• 700 граммов рисовой лапши;

• лайм;

• ½ стручка острого перца;

• 400 граммов соевых ростков;

• 5 зубков чеснока;

• 5 луковиц;

• петрушка, листья салата, кинза;

• соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

• большая курица;

• морковь;

• кусочек имбиря, размером с половину пальца;

• щепотка корицы;

• соевый соус;

• 2 звездочки гвоздики;

• 2 луковицы;

• зелень;

• перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы;

• 200 граммов лапши рисовой;

• соевый соус;

• 2 луковицы;

• перец чили;

• соль;

• зеленый лук;

• сырое яйцо;

• любое масло;

• лимон.

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

• 400 граммов морепродуктов;

• 150 граммов рисовой лапши;

• кусочек имбиря, размером с мизинец;

• острый перец;

• зеленый лук и кинза;

• 5 горошин перца;

• звездочка гвоздики;

• луковица;

• 2 зубка чеснока;

• лимон;

• морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы для бульона;

• 500 граммов отборной рыбы для обжарки;

• 150 граммов рисовой лапши;

• лук;

• кусочек имбиря;

• зеленый лук;

• смесь специй;

• масло;

• рыбный соус;

• мука для панировки;

• лимон.

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

• 900 граммов говядины;

• 100 граммов пророщенной фасоли;

• 150 граммов риса;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• перец чили;

• лук зеленый;

• лавровый листик;

• перец горошком;

• корицы, мята, лимон – по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

• 1 кг говядины;

• 400 граммов грибов;

• луковица;

• соевый соус;

• 20 граммов имбиря;

• морковь;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Суп Фо – полезные советы и хитрости

• Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

• Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

• Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

• Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-fo-natsionalnoe-vetnamskoe-bliudo-retsepty-supa-fo-s-goviadinoi-kuritsei-ryboi-moreproduktami-gribami/

Вьетнамский суп Фо – огненно-горячее блюдо на каждый день

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

  • северный (фо бак);
  • южный (фо нам).

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=E0BBcadaSus

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Разновидности: фо бо, фо га, фо ка

phở bò — суп-лапша из говядины
phở gà — суп из курицы

У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги.

К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда.

Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.

Секреты подачи блюда

Подают блюдо на севере и юге Вьетнама — одинаково. Сначала в тарелку кладется сваренная рисовая лапша горкой. На нее выкладываются кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее все заливаются кипящим бульоном, после чего добавляются проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов.

Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае мясо сначала помещается в сотейник и держится в раскаленном бульоне буквально минуту. После этого его кладут в готовый суп.

В настоящем супе фо не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно. Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а остальное выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

В фо бо на юге Вьетнама всегда добавляется спелый лайм. Он режется крупными дольками и подается отдельно к супу. Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета. Едят суп во Вьетнаме очень рано — часов с 6-8-ми утра. Подается суп в больших или маленьких тарелках, и вы всегда можете заказать добавку.

Рецепт вьетнамского супа фо

Для настоящего фо нужна рисовая лапша.

Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.

Закупив продукты приступим к приготовлению:

Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.

Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.

Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).

Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу. Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.

Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.

Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.

Полезные советы при приготовлении фо

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению супа.

  • Лапшу-фо, например, варят в кипящей воде только до средней степени готовности. Потом ее промывают в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей.
  • Для приготовления супа лук не обжаривается в масле, как это принято в России. Луковица режется на две половинки и с минуту держится на гриле, а потом обугленная опускается в бульон. Масло же вообще не используется — это правило приготовления вьетнамского супа.
  • Чтобы карпаччо получилось идеальным его фактически превращают в фарш, размазывая по разделочной доске. Благодаря этому мясо мгновенно меняет цвет, как только попадает в кипящий бульон.

В каждой стране есть своя специфика приготовления фо. Например, во Франции он делается с мясными тефтелями, а в США — с курицей. В России вместо рисовой лапши иногда используют обычную, а в Таиланде в готовый бульон часто добавляют креветки. Чтобы определиться какой вариант вам подойдет лучше, нужно хотя бы раз приготовить фо самостоятельно.

Отзывы гурманов

Суп Фо — один из самых покупаемых национальных блюд в мире. Самый вкусный суп фо, по отзывам гурманов, состоит из двух видов мяса — проваренного и полусырого (только ошпаренного бульоном). Высоко ценится также суп с добавлением тигровых креветок, которые придают необычный вкус блюду, а также тайского базилика.

Попробовать самый вкусный суп фо можно в Нячанге в Yen's Restaurant, Pho Hong Giang, в Pho 10 в Ханое, а также во многих других местах. Национальное блюдо подают в каждом кафе, и найти его не составит труда. Если вы хотите попробовать настоящий фо, который ценят сами вьетнамцы, то ищите небольшие ресторанчики, а лучше всего кварталы, где суп наливают прямо на улице.

Подробнее смотрите в видео:

Источник: https://vietnamchik.com/raznoe/sup-fo-bo

Пошаговый рецепт приготовления вьетнамского супа Фо Бо

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

4 порции

3 часа 30 минут

85 ккал

5/5 (1)

Существует множество рецептов супа Фо, но самыми популярными являются Фо Бо и Фо Га. Суп Фо Бо готовится с рисовой лапшой на основе говяжьего бульона, а суп Фо Га варят на бульоне из курицы.

Так как вьетнамская кухня становится все более популярной, в этой статье я хочу поделиться простым рецептом классического супа Фо Бо, который вы без проблем сможете приготовить дома.

Рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, острый нож, доска для нарезки, противень, дуршлаг, половник.

говяжьи кости1,2 кг
говядина300 г
вырезка из говядины150 г
вода3 л
рыбный соус50 мл
рисовая лапша250 г
зеленый лук и кинза10 г
базилик4 листика
мята3 листика
лук-шалот330 г
перец чили1 шт.
корень имбиря80 г
ростки фасоли20 г
лайм¼ шт.
палочки корицы2 шт.
звездочки аниса3-4 шт.
соль½ ст. л.
сахар45 г
черный молотый перец1-2 щепотки
  1. Подготовьте кости и говядину для супа. Мясо обязательно должно быть свежим и иметь темно-красный цвет. Лучше всего подойдет лопатка. Кости берите суставные или мозговые, также подойдут хвосты и ребра. В большую кастрюлю объёмом 5-6 литров кладем 1,2 кг костей и 300 г говядины.
  2. Очищаем от кожуры лук-шалот (220 г) и разрезаем его пополам. Берем 80 г имбиря и разрезаем корень на несколько частей.

    Важно! Чтобы лук и имбирь отдали весь свой аромат бульону, их необходимо немного подпечь в духовке. Также лук с имбирем можно обжечь над газовой плитой. Старайтесь обжигать сам срез.

  3. Складываем лук и имбирь в жаропрочную форму или выкладываем на противень, а затем отправляем в горячую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы они не подгорели, а только подрумянились, так как именно румяная корочка придаст бульону красивый цвет и подкопченный вкус.
  4. Затем выкладываем подпеченные овощи в кастрюлю к мясу и костям.
  5. Наливаем туда 3 л холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной, ни в коем случае не горячей. Добавляем 50 мл рыбного соуса и 45 г сахара.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности.
  7. Когда он закипит, убавляем огонь до минимального и варим бульон при закрытой крышке 2-3 часа.

    Знаете ли вы? В ресторанах говяжий бульон варят сутками до использования. Туда обязательно добавляют сухие травы и растения, которые впитывают лишние запахи и весь жир. Поэтому хороший бульон должен получиться прозрачным и иметь только запах приправ и вкус мяса.

  8. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким и нежным, вынимаем его из кастрюли и выкладываем в миску с холодной водой на 15 минут.
  9. А в это время добавляем в кастрюлю 2 палочки корицы. Затем кладем 4 звездочки аниса или бадьяна. Продолжаем варить бульон еще 30-40 минут, чтобы ему передались все ароматы пряностей.
  1. Готовый бульон процеживаем через сито и снова доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю ½ ст. л. соли, 2 щепотки черного молотого перца и оставляем бульон горячим. Если вы не собираетесь сразу использовать готовый бульон, остудите его и отправьте в холодильник.
  3. Остывшее мясо достаем из воды и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Берем 250 г рисовой лапши и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Готовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, так как время приготовления может отличаться.
  5. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее сначала холодной водой, а затем горячей, чтобы она получилась упругой.
  6. Берем 150 г говяжьей вырезки и нарезаем ее очень тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Для того, чтобы мясо лучше нарезалось, положите его заранее в морозилку на 15-20 минут.
  7. Также тонко нарезаем 110 г лука-шалота.
  8. Затем подготавливаем остальные ингредиенты для подачи блюда: нарезаем 10 г зеленого лука и кинзы и измельчаем 1 перец чили.
  1. На дно глубокой тарелки выкладываем рисовую лапшу, 20 г ростков фасоли и измельченный лук-шалот, а затем немного поливаем бульоном.
  2. Сверху раскладываем кусочки вареного мяса и тонкие ломтики сырой вырезки. Бульон доводим до кипения и заливаем им остальные ингредиенты. Бульон должен быть очень горячим, чтобы кусочки сырого мяса приготовились прямо в тарелке.
  3. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и измельченным перцем чили, а сверху выкладываем листики мяты и базилика.

Подаем суп Фо Бо с долькой лайма, сок которого выжимаем в тарелку. Также его можно подавать с рыбным или острым соусом. Суп можно кушать как ложкой, так и палочками. Зелень, острый перец и ростки бобов можно подавать отдельно.

рецепт

Для того, чтобы процесс приготовления супа не вызвал у вас сложностей, рекомендую просмотреть видеорецепт.

И напоследок хочу дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам в приготовлении супа.

Суп Фо придумали в ХIХ веке на севере Вьетнама. Сегодня – это самое популярное блюдо вьетнамской кухни.

Советы по приготовлению

  • Если вы любите наваристые бульоны, отдавайте предпочтение мозговым и суставным костям.
  • Специи желательно покупать на вьетнамских рынках, а для того, чтобы они были более ароматными, прокалите их в духовке или на сковороде примерно 5 минут.
  • Лапша для Фо используется свежая или сухая, но так как свежую лапшу найти проблематично, используйте сухую. Ее можно найти в супермаркете или на вьетнамском рынке. Там же вы найдете и все необходимые соусы.

Если вы хотите приготовить вкусный обед для всей семьи, советую посмотреть рецепт гречневого супа или не менее вкусного картофельного. Также обратите внимание на суп-пюре из цветной капусты, он очень легкий и подходит для детского рациона.

А для того, чтобы удивить гостей за праздничным столом, посмотрите, как правильно готовится французский луковый суп.

Источник: https://www.alizy.club/supy/fo-bo.html

Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Суп Фо Бо — 6 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно моя подруга была во Вьетнаме. После возвращения она предложила мне попробовать традиционное блюдо вьетнамской кухни — суп Фо Бо.

Она сварила его дома по настоящему традиционному рецепту и рассказала, как правильно есть и сколько калорий в нём содержится.

Суп мне очень понравился, и я, как сторонница кулинарных экспериментов, решила приготовить его самостоятельно.

Вкус блюда очень пикантный, с яркими нотками специй и лёгкой остринкой. Соусы добавляют аромата, делают вкус ещё более интересным. Основа состава супа — рисовая лапша и мясо.

Традиционно используют говядину, однако можно заменить другим мясом или морепродуктами. Вкус немного отличается от мясного варианта, но тоже очень интересный.

А самое главное — все необходимое можно найти в любом продуктовом магазине.

Подают Фо Бо с большим количеством зелени. Часто вьетнамцы используют кинзу, мяту или базилик. Можно брать петрушку или укроп. Как едят этот суп? Традиционно для этого пользуются китайскими палочками, а бульон съедается ложкой. Обязательно попробуйте приготовить — гастрономические впечатления ни с чем не сравнить.

Это классический вариант приготовления. Бульон получается очень наваристым, что делает блюдо ароматным. Специи и соусы придают интересное послевкусие, а острый перец — характерную остринку. Калорийность на 100 грамм этого блюда — всего 215 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г говяжьей голяшки на кости;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 150 г рисовой лапши;
  • 50 г имбирного корня;
  • 5 ст.л. рыбного соуса;
  • 4 ст.л. соуса шрирача;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Зелень:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 1 лайм;
  • 1 перец чили;
  • 2 пера зелёного лука;
  • по 1 пучку петрушки и базилика;
  • 1 пучок мяты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо погрузите в холодную воду и поставьте на огонь. Доведите бульон до медленного кипения и варите в течение 1,5-2 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.

2. Одну луковицу разрежьте напополам. Поместите на нагретую без масла сковороду срезом вниз. Обжаривайте до появления коричневого цвета. Во время жарки лука на сковороду поместите специи: гвоздику, бадьян и корицу. Прогревайте их в течение минуты, постоянно помешивая.

3. Очистите корень имбиря и отрежьте сухие торцы. Мякоть говядины разрежьте на крупные куски для ускорения процесса приготовления.

4. Из бульона достаньте говяжью голяшку. Поместите в кастрюлю мякоть говядины. Добавьте обжаренные на сковороде специи, половинки лука, корень имбиря и специи. Добавьте соль, сахар, рыбный соус и перемешайте содержимое. Доведите суп до кипения и оставьте томиться под приоткрытой крышкой в течение часа на минимальном огне.

5. Вторую луковицу нарежьте колечками, нашинкуйте зелёный лук. Дольками разрежьте лайм.

6. Колечками порежьте перец чили, мелко нашинкуйте пучок петрушки. Отделите от веточек листья мяты и базилика.

7. Отварите в кипящей воде рисовую лапшу на протяжении 3-х минут и промойте холодной водой.

8. Из бульона достаньте мясо и процедите жидкость. Голяшку очистите от костей и соединительных тканей, ее мелко нарежьте, а мякоть — на небольшие ломтики.

9. На дно тарелки выложите лапшу, на неё — нарезанный кружочками лук. Сверху поместите мясо. Посыпьте петрушкой и зелёным луком, залейте содержимое бульоном.

10. Добавьте порционно к супу перец чили, соус шрирача, сок одной дольки лайма, ростки фасоли, листья мяты и базилика. С помощью вилки или ложки, погрузите все ингредиенты в бульон.

Подавайте на стол обязательно в горячем, свежем виде. Приятного аппетита!

Суп Фо Бо с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях

Любители куриного мяса также смогут приготовить насладиться традиционным азиатским блюдом. Этот вариант чуть легче первого, поскольку здесь используется лишь один вид мяса. К тому же количество ингредиентов здесь значительно меньше, но вкус от этого хуже не становится.

Для приготовления возьмите:

  • 1 л куриного бульона;
  • 720 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ч.л. рыбного соуса;
  • 500 г куриного филе бедра;
  • 3 ст.л. лаймового сока;
  • корень имбиря;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. белого перца;
  • лапша;
  • кинза, мята, зелёный лук по вкусу;
  • проростки бобовых.

Как приготовить:

1. Крупными кусками нарежьте луковицу, имбирный корень и чеснок. Добавьте в бульон эти продукты, а также куркуму, кардамон, корицу, анис. Влейте к содержимому рыбный соус и воду.

2. Суп доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.

3. Филе бедра крупными кусками выложите в кастрюлю с супом. Томите 15 минут, после готовое мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками.

4. Бульон процедите, верните в кастрюлю и добавьте к нему нарезанную курицу, сок лайма и белый перец. Оставьте на медленном огне вариться 3 минуты.

5. Отварите лапшу и приступайте к сборке блюда. На дно тарелки выложите лапшу, посыпьте нашинкованной зеленью. Добавьте проростки и куриное мясо.

Залейте продукты бульоном доверху. Украсьте зелёным луком и долькой лайма.

Как приготовить суп Фо Бо с морепродуктами (креветками)?

Вьетнамская кухня позволяет приготовить Фо Бо на основе морепродуктов. Креветки придают блюду интересное послевкусие и аромат. Обязательно попробуйте этот вариант и сравните его с классическим.

Вам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 400 г креветок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • рисовая лапша;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок зелени;
  • перец чили;
  • лимон;
  • соль.

Процесс готовки с фото:

1. Очистите креветки от голов и панцирей. Не избавляйтесь от очистков, мясо переложите в отдельную ёмкость.

2. Лук, чеснок и морковь очистите и нарежьте на средние куски. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на большом огне овощи в течение 5-10 минут.

3. Добавьте в кастрюлю специи и обжаривайте ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.

4. Далее отправьте к овощам очистки от креветок. Перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

5. Залейте продукты водой, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 1 час.

6. Бульон процедите, добавьте к нему соевый соус и соль. Ещё раз доведите до кипения.

В суповую тарелку выложите отваренную лапшу, на неё поместите креветки, мелко порубленную зелень, лук и перец чили. Залейте ингредиенты бульоном и подавайте к столу.

Ну как, уже появилось желание бежать запасаться продуктами и погрузиться в мир вьетнамской кухни? Обещаю, вам точно понравится это блюдо и вам наверно захочется съездит в эту страну или побывать там еще раз

Источник: https://takioki.life/sup-fo-bo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.