Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Любой рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски – огромное поле для творчества кулинаров. Хотя это основное блюдо на столе в Корее, делают его все по-разному, поэтому вкус одного и того же блюдо у хозяек может сильно отличаться.

Кимчи можно причислять к закускам или салатам. Обычно его подают в охлажденном виде к основному блюду вместе с другими закусками. Однако также из него можно готовить и более основательные блюда.

Коротко о блюде

Для русского человека кимчи ассоциируется с квашеной капустой, так как процесс приготовления в чем-то пересекается.

Многие обрусевшие корейцы даже используют обычную белокочанную капусту для приготовления традиционного блюда, но вкус все же отличается, поэтому лучше использовать пекинскую, которая идет почти во всех оригинальных рецептах.

В самой Корее кимчи не обязательно готовится из капусты, можно использовать редис (дайкон), огурцы или баклажаны.

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

классическое кимчи

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

набор продуктов

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Равноценной замены этому ингредиенту нет, поскольку соевый соус по вкусу совсем на него не похож.

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец.

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

  1. Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
  2. Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
  3. Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
  4. Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
    разрезать пополам капусту
  5. Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
    капуста заливается рассолом
  6. Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
  7. Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
  8. Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
  9. Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
    заправка для кимчи
  10. Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
    измельчение лука и чеснока
  11. Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
    вид заправки для кимчи
  12. На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.

    На заметку! Избежать комочков муки в киселе можно, если вводить ее небольшими порциями и размешивать венчиком, а не ложкой.

  13. Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
    смазать заправкой каждый лист капусты
  14. Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
  15. Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.

готовая пекинская капуста по-корейски кимчи

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете найдёте в статье: рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления.

Рецепт капусты по-корейски в домашних условиях читайте здесь.

Как быстро приготовить в домашних условиях

Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.

Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.

Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.

С дайконом

рецепт кимчи из капусты с дайконом

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 кочерыжка дайкона;
  • 20 сухих стручков перца чили;
  • 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
  • 1 луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1 ½ стакан варенного риса;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 11 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
  2. Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
  3. Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
  4. Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
  5. В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
  6. Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
  7. Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
  8. Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
  9. До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
  10. Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.

Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.

С болгарским перцем

рецепт с болгарским перцем

Состав:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
  • 2-3 столовые ложки красного перца.

Приготовление:

  1. Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
  2. Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
  3. Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
  4. Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
  5. Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.

Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.

Суп с кимчи

суп с кимчи

Состав:

  • 250 г готового кимчи;
  • 500 г свинины;
  • 200-400 г тофу.

Приготовление:

  1. Один из самых простых рецептов супа из кимчи содержит мало других ингредиентов, так как сама капуста дает достаточно вкуса и ингредиентов.
  2. Необходимо отварить бульон из свинины до готовности мяса. По желанию в него можно добавить несколько горошин черного перца, обжаренный в растительном масле чеснок, соль и 1 столовую ложку соевого соуса.
  3. Когда мясо уже будет готово, в воду добавляется кимчи. Варится суп после этого еще 10 минут.
  4. Тофу, нарезанный кубиками, добавляется уже непосредственно в тарелку в качестве украшения вместе с зеленым луком.
  5. Более разнообразные рецепты супов используют грибы шиитаке, яйца. Подают суп вместе с тарелкой вареного риса. В отличие от самого салат кимчи, рецепт супа считается японским изобретением.

Калорийность 100г супа составляет 70 кКал.

Соус кимчи

соус кимчи

Состав:

  • ½ л сока капусты кимчи;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 столовые ложки пасты кочхуджан;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 3 см корня имбиря;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса, но можно и без него;
  • 1 щепотка черного перца.

Приготовление:

  1. Соус кимчи можно использовать в качестве заправки для ферментированных овощей, однако сами корейцы готовят этот соус в качестве дополнения к мясу, заправки других салатов и во многих других блюдах.
  2. Самостоятельный соус кимчи готовится на основе специальной пасты кочхуджан, которую практически невозможно найти в обычно магазине. Поэтому лучше поискать ее на различных сайтах интернет-магазинов.
  3. Соус кочхуджан довольно острый сам по себе, поэтому в рецепте его стараются слегка смягчить, разбавив другими продуктами, которые до кашеобразного состояния измельчаются в блендере, а иногда добавив мед.
  4. Ингредиенты для соуса кимчи могут меняться, неизменным остается только кочхуджан.

Калорийность 100 г соуса – 94 кКал.

Перечисленные рецепты являются лишь малой толикой того, что делают в Корее. Кроме того, корейцы осевшие на территории России из-за сложности с ингредиентами и сами постоянно совершенствуют рецепт, заменяя одни продукты другими.

Салат кимчи считается диетически продуктом, поэтому им можно разнообразить меню при похудении. Стоит отметить, что хозяйка сама может регулировать остроту блюда.

Большинство ингредиентов салата из пекинской капусты не являются обязательными, поэтому количество ингредиентов берется весьма условно.

Кимчи необходимо оставлять при комнатной температуре для ферментации. Тогда блюдо приобретет характерный кисловатый привкус, который с тандеме с острой заправкой и делает блюдо необычным.

Если капусту использовать для приготовления салатов, то в качестве основного ингредиента берутся зеленые листы, а сами салаты в основном мясные и довольно сытные.

Соус для кальмаров в кляре описывается в статье: кальмары в кляре.

Как солить огурцы в пакете малосольные, смотрите на странице.

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком узнайте из этой информации.

: Кимчи по-корейски (Чимчи) — Наталья Ким

Источник: https://otveta.com/recept-kimchi-iz-pekinskoj-kapusty-po-korejski.html

Супы японской кухни – 5 лучших рецептов для дома

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи,сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентамприготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой илифасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рационразнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствиемдадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющиерецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в Россиипривыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японскихсупов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных впрозрачный бульон.

Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности.

Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затемпалочками доесть содержимое, а для других, наоборот, – сначала вылавливаетсявсе содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всегоэто мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуютцеремониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, поособым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладитьсявкусом;
  •  Супы Муши – сложные супы на кремовой основе илис прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома,подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как,например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма.При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляютсявсе блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем дляприготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японскойкухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, которыйготовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированногопорошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Ихможно купить в специализированных интернет-магазинах или крупныхсупер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японскихпродуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считаетсялегким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся исочетаются самые неожиданные.

Нормальная практика, когда бульон готовитсяотдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке.

Часть блюд, чтобы превратиться вполноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол исмешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту.Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа.Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу вбульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводимгорячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам.Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная сприменением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовуюкапусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесснужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свинаякорейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой ивключите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а послеприготовления – выкинуть.

Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчинужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла,соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к немусодержимое сковороды и выключить.

При подаче на стол заправить суп кусочкамитофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваютсяговядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потомбудет удобно есть.

Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевыйсоус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо,половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты.

Блюдоможно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовятдома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий ирыбный.

Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, сдобавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра.

Курицу нужнозапечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусомхойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясонарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременнос этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинутьовощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить10 минут.

Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой.Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет,аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое.

Приподаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповыеводоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис.

Суп, традиционно,сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываютсянесколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобычуть-чуть закрыть содержимое пиалы.

Для сервировки посыпать зеленым луком. 

Источник: https://Sushiwok.ru/msk/articles/yaponskie-supy/

Суп кимчи – 6 рецептів приготування в домашніх умовах / рецепти

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Що таке суп кимчи? Це гостре перша страва, приготовлена ​​на основі кислої капусти кимчи. Сьогодні це справжній делікатес – смачний, в міру гострий і насичений. Приготувати такий суп зовсім не складно. А якщо вам не вдалося роздобути корейську капусту, то можна взяти свіжий овоч і пасту кимчи.

Суп Кимчи – опис страви і правильний склад

Суп “Кимчи” – це одне з сотень страв азіатської кухні. Правда, його походження і зараз продовжують оскаржувати між собою Японія та Корея. Суп названий так саме тому, що в його приготуванні використовується однойменний соус. Але їм присмачують і інші блюда, тому суп називають не просто “кимчи”, а додають до цього слова різні приставки, в залежності від того, які використані добавки.

Основними інгредієнтами, які входять до складу супу кимчи, є соєвий соус і морські водорості.

Варять блюдо на будь-якому бульйоні і навіть просто на воді. Варіантів тут багато і чіткої рецептури немає.

За смаком для нас таке блюдо незвично, але при цьому воно дуже апетитне і корисне. До речі, жителі Японії не уявляють свій сніданок без гарячої страви, як ми не уявляємо собі ранок без чашечки кави.Вони вважають, що легкий супчик на сніданок – запорука міцного здоров'я і довголіття.

І дійсно, суп кимчи благотворно впливає на систему травлення, стимулює роботу мозку, покращує пам'ять і зміцнює імунітет. Його називають справжнім еліксиром молодості, а науковий журнал Health включив суп кимчи в список “Сама здорова їжа в світі”.

Утриматися від вживання такого блюда варто тільки людям з виразкою шлунка.

Суп кимчи подають гарячим в широких чашках-супницах. Спочатку потрібно маленькими ковтками випити рідину, а потім паличками дістати решту інгредієнтів.

Корейська суп Кимчи за традиційним рецептом

Корейська кухня вважається однією з найбільш корисних у світі, завдяки використанню великої кількості свіжих овочів і зелені. В останні час страви корейської кухні завоювали і наші серця, адже вони відрізняються яскравим і незвичайним смаком.

Складові:

  • 650 г свинини;
  • китайська капуста (качан);
  • четвертинка ріпчастої цибулі і кілька пір'я зеленої;
  • дві ложки перцю чилі;
  • упаковка сиру тофу;
  • 20 г пасти кимчи;
  • 65 мл соєвого приправи;
  • часник, пару пучок чорного перцю.

Спосіб приготування:

  1. Незважаючи на великий список інгредієнтів, зварити суп кимчи досить просто. Насамперед поріжемо м'ясо тонкими смужками, так само дрібно покришимо цибулю і капусту.
  2. Беремо сотейник з товстим дном, вливаємо в нього дві ложки масла, кладемо пасту кимчи і тушкуємо продукти пару хвилин.

    Потім вливаємо соус, кладемо пару часточок пряного овоча і заправляємо все чорним перцем.

  3. Вливаємо пару стаканів води і чекаємо, поки вміст сотейника почне кипіти. Після цього закладаємо м'ясо і через пару хвилин відправляємо до нього капусту і цибулю.
  4. Як тільки м'ясо буде готове, кладемо брусочки соєвого сиру і чилі.

    Перемішуємо склад, млоїмо пару хвилин під закритою кришкою і тушкуємо вогонь.

  5. Готовий суп подаємо з зеленою цибулею.

З сушеними водоростями і яйцем

Ще один варіант приготування супу кимчи передбачає додавання яєць. Суп вариться швидко, легко, а гостроту ви можете регулювати на свій смак.

Готуємо з пекінською капустою

Ситний і живильний суп кимчи можна зварити на будь-якому бульйоні.

Для нашого рецепта візьмемо свинину, а також додамо до неї пекінську капусту фунчозу.

Суп Кимчи зі свинячої корейкой

Наступний рецепт супу кимчи передбачає використання грибів шиітаке. Такий гриб східні жителі обожнюють за його смакові якості і використовують в приготуванні найрізноманітніших страв.

Оригінальна рецептура з анчоусами

З анчоусами можна зварити оригінальний суп кимчи. Виходить блюдо з вельми незвичайним смаком, який обов'язково оцінять ваші гості.

Як приготувати суп кимчи:

  1. У каструлю наливаємо ⅔ літра води, кладемо анчоуси і відварюємо їх протягом години.
  2. М'ясо ріжемо брусочками, змішуємо з подрібненим імбиром, пряним овочем і перцем. Маринуємо півгодини.
  3. Бульйон з-під анчоусів проціджуємо, а саму рибу викидаємо.

  4. Лук, гриби і чилі ріжемо смужками. На підігрітому маслі спочатку обсмажуємо м'ясо, потім кладемо до нього гриби і нашатковану капусту. Вливаємо бульйон і варимо складу до м'якості м'яса
  5. Як тільки свинина буде готова, кладемо цибулю білий і зелений, чилі і сир тофу.

    Млоїмо суп пару хвилин і вимикаємо вогонь.

З болгарським перцем і фунчозой

Пропонуємо ще один густий, в міру гострий і поживний суп кимчи з болгарським перцем і фунчозой.

Пошаговый рецепт приготовления кимчи по-корейски с фото

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

9 порций

72 часа

216 ккал

5/5 (6)

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; несколько емкостей разной величины и глубины; деревянная разделочная доска; большая кастрюля для закваски; бумажное полотенце; плоская тарелка;чеснокодавилка; мерный стакан.

пекинская капуста1 шт.
поваренная соль65-70 г
чеснок1 головка
соус из острого стручкового перца85-105 мл
вода2,1-2,3 л

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли.

    Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.

  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

Знаете ли вы? Корейцы часто употребляют кимчи для устранения симптомов похмелья.

Более того, данное блюдо способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, рассасыванию жировых отложений и увеличению защитных функций организма, направленных против простудных заболеваний.

Приготовим кимчи

  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.

  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.

  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Время приготовления: 6 дней.
Калорийность (на 100 г): 217-21 ккал.
Количество порций: от 9 до 13.

Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мерные принадлежности и кухонные весы; длинный керамический нож; большая кастрюля для закваски; пресс и тяжелый груз; дуршлаг; блендер или кухонный комбайн; одноразовые перчатки.

пекинская капуста1,9-2 кг
поваренная соль крупного помолана вкус
чеснок1 головка
молотый кориандр6-8 г
вода1,1-1,2 л
сухой острый перец120-150 г
кинза2 щепотки

Приготовим соус

  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.

  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.

  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Время приготовления: 3-4 дня.
Калорийность (на 100 г): 219-222 ккал.
Количество порций: от 15 до 23.

Кухонные принадлежности: длинный керамический нож; большая разделочная доска; кухонные весы и мерные принадлежности; пресс и тяжелый груз; бумажные полотенца; большая кастрюля; глубокий таз; блендер; пластиковый контейнер.

пекинская капуста4 кг
репчатый лук190-210 г
зеленый лук190-210 г
очищенный чеснок130-140 г
морковь190-210 г
имбирь35-40 г
редис дайкон580-600 г
рыбный соус95-100 мл
устричный соус75-80 мл
глютеновая рисовая мука30-35 г
молотый красный острый перец55-60 г
вода704-724 мл
морская соль620-630 г

Приготовим кисель

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь.

    Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.

  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые рецепты приготовления блюд по-корейски

  • Приготовьте очень полезную спаржу по-корейски. Необыкновенный вкус закуски очень понравится любителям овощных блюд.
  • Максимально легко и быстро можно приготовить ароматную морковь по-корейски в домашних условиях.
  • Необыкновенно аппетитными и вкусными получаются —кальмары по-корейски—. Блюдо выглядит довольно эффектно на любом праздничном столе.
  • Обязательно приготовьте свои родным замечательную селедку по-корейски.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/po-korejski/kimchi-retsept.html

Эликсир вечной молодости — готовим ким-чи

Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ким-чи (чим чи, кимчи, кимчхи)– это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или соленые овощи, приправленные чесноком и перцем.

Рецепты приготовления

В чем же секрет популярности данного блюда? Дело в том, что кимчи обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это блюдо прекрасно как само по себе, так и в качестве закуски на столе или гарнира к какому-нибудь другому блюду.

Корейцы считают эту пищу абсолютно безвредной и диетической. Кимчи способствует рассасыванию жировых отложений и повышает защитные силы организма в борьбе с простудными заболеваниями. Интересен тот факт, что корейские квашеные овощи используют и для устранения симптомов похмелья.

Существует множество рецептов приготовления кимчи. Даже корейцы не могут прийти к универсальному варианту. Мы решили рассказать, как приготовить это блюдо наиболее вкусными и полезными способами.

Ким-чи из пекинской капусты

Оказывается, у нас с корейцами есть одна общая черта — любовь к пекинской капусте. Как правило, мы добавляем ее в салат, иногда готовим элегантные закуски. А корейцы подают кимчи. Это по-особому заквашенная капуста, которая способствует улучшению пищеварения и нормализует вес.

Ингредиенты:

  • 1 кг пекинской капусты:
  • 30 г соли
  • 1 луковица
  • пару долек чеснока
  • красный молотый перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 2–3 дня
  • Порции: 10 порций

Приготовление:

Для приготовления знаменитого корейского кушанья кимчи — капусту нужно засолить. Для этого ее нарежем полосками, посыплем солью, и оставим на несколько часов на кухне (от 3 до 6 часов, в зависимости от того, тепло или прохладно дома, можно оставить на ночь).

Затем добавить к засоленной капусте мелко нарезанные лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку), приправить красным перцем.

Корейцы закладывают таким образом подготовленную и приправленную капусту в глиняный горшок и выдерживают под гнетом 2–3 дня.

Мы же можем воспользоваться вместо этого эмалированной кастрюлей, стеклянной или деревянной емкостью, но обязательно нужно укрыть сверху плоской тарелкой и поставить не нее какой-нибудь гнет, например, банку с водой.

Вы можете попробовать и кушать кимчи в день приготовления, для этого нужно добавьте в нее немного столового или винного уксуса.

Буквально через несколько дней кимчи готова, ее по достоинству оценят любители острых и оригинальных закусок. Кимчи можно также добавлять в супы, овощные и мясные блюда для тушения.

Кимчи из кабачков

Кабачки по-корейски быстрого приготовления – острая и очень вкусная закуска, приготовить которую можно всего за полчаса. Как и любые другие острые закуски в азиатском стиле, среди которых самыми популярными у нас считаются баклажаны по-корейски, морковь, капуста и огурцы, кабачки по-корейски получаются очень острыми, ароматными и жгучими, за счет пряных трав, специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Чеснок – 2–3 зубчика,
  • Черный молотый перец,
  • Укроп – пару веточек,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Кабачки помойте. Срежьте плодоножку и хвостик. Нарежьте их кружочками толщиной в 0,3–0,5 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части. Выложите подготовленные кабачки в кипящую воду. Пробланшируйте их в течение 5–7 минут. Пропаренные кабачки откиньте на дуршлаг. Переложите в миску.

Чеснок очистите. Пропустите его через пресс. Очищенную морковь натрите с помощью овощечистки на длинные полосы. Соедините кабачки с тертой морковью. Добавьте измельченный чеснок.

Чтобы кабачки по-корейски получились острыми, добавьте нарезанный кубиками и тонкими кружочками перец чили. Что касается перца, то можно использовать как свежий, так и консервированный.

Яркий вкус для этой закуски придаст и свежая зелень. Используя ту или иную пряность, вкус у кабачков будет существенно варьироваться. Очень вкусные получаются быстрые кабачки по-корейски с добавлением свежего укропа. Веточки укропа помойте. Мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Всыпьте черный молотый перец. Помимо перца в эту закуску можно добавить молотый кориандр, паприку, тимьян. Осталось кабачки заправить. Добавьте к кабачкам соль. Всыпьте сахар.

Полейте их подсолнечным маслом и уксусом. После того, как все компоненты будут добавлены, кабачки тщательно перемешайте. Выложите их в пластиковый лоточек. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник мариноваться. Кабачки по-корейски быстрые и вкусные будут готовы к употреблению через 1 час.

Кимчи по-русски

По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная, только очень острая. Приправы к такой закуске добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • Морковка средних размеров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Стакан воды
  • 3 столовых без верха ложки соли
  • Чайная ложечка сахара
  • 2 столовых ложки измельчённого жгучего перца
  • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута

Общая информация:

  • Время приготовления: 4 часа
  • Порции: 8 порций

Приготовление

Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут 40 постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут. Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать.

Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

Кимчи из редьки

Ниже мы расскажем, как приготовить кимчи из редьки. Жгучее и ароматное кимчи из дайкона будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.

Ингредиенты

  • Дайкон – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5–2 ст.л. (по вкусу)
  • Имбирь корень — 1 ст.л.
  • Зеленый лук – 4 стебля
  • Хлопья красного перца – 20–100 г (по вкусу)
  • Чеснок – 5–6 зубчиков (2 ст.л.)
  • Соевый/рыбный соус – 60 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Порции: 10 порций

Приготовление

Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5–2.5 сантиметра. Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте. Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.

Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока. Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.

Добавьте перец или приправу. Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.

Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.

Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.

Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2–3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.

Кимчи чиге

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свиной пашины или грудинки
  • 400 г готовой домашней кимчи (лучше старше месяца)
  • растительное масло
  • 2 ст.л. соевой пасты дендян или темного мисо
  • красный молотый перец чили (по желанию)
  • 250 г твердого тофу
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • вареный рис для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Нарежьте мясо удобными для еды кусками среднего размера. Кимчи нарежьте так же, сохраняя весь вытекающий сок. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите мясо и обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин.
  2. Добавьте соевую пасту, тщательно перемешайте и обжаривайте еще 1 мин. Положите кимчи вместе с соком, влейте от 1 до 2 л воды (в зависимости от желаемой консистенции блюда – от рагу до супа) и добавьте красный острый перец, если хотите. Доведите до кипения, закройте, варите на среднем огне 40 мин. Мясо должно стать мягким.
  3. Нарежьте тофу средними прямоугольными кусочками и уложите поверх кимчи и мяса, особенно не перемешивая, – просто полейте тофу бульоном. Закройте крышкой, варите 5–7 мин.
  4. Нарежьте лук слегка наискосок кусками длиной 2–3 см, добавьте в кастрюлю, готовьте еще 2–3 мин. Выключите огонь, дайте постоять немного. Подавайте с рисом, который можно класть прямо в тарелку с кимчи чиге.

Кимчи из огурцов

Предлагаем рецепт интересной закуски из огурцов под названием “кимчи”. Кимчи (кимчхи) – это пряная закуска корейской кухни. Готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Лук репчатый, маленький — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Вода — 0,25 стакана
  • Перец острый, нарезанный (сушеный) — 3–4 колечка
  • Соус соевый — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Кунжут — 1 ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем и просушиваем. Разрезаем огурцы на четыре части, не дорезая до конца примерно на 1 сантиметр. Разрезанные огурцы тщательно солим внутри и снаружи. Оставляем в стороне на 10 минут. Через 10 минут перемешиваем огурцы, чтобы они хорошо просолились со всех сторон. Оставляем еще на 10 минут.
  2. Через 10 минут сливаем выделившийся сок и моем огурцы под проточной водой. Мытый зеленый лук мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем также мелко. Чеснок нарезаем очень маленькими кусочками.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке для морковки по-корейски. (Если такой терки нет, нарезаем морковь тонкими полосками.)
  4. Готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, сахар, острый перец, воду и семена кунжута. Тщательно перемешиваем. Соединяем вместе морковь, чеснок, лук и зеленый лук, перемешиваем. Добавляем заправку к овощам. Тщательно перемешиваем. Заполняем огурцы смесью пряных овощей. Перед подачей посыпаем кимчи из огурцов кунжутом.

Полезные свойства блюда

Научно доказано, что кимчи способствует расщеплению жировых отложений, нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику, процессы обмена веществ в организме.

Также считается, что употребление в пищу этого блюда замедляет процессы старения, помогает лучше усваиваться пище, улучшает аппетит.

Благодаря входящим в состав овощам и зелени в кимчи много полезных микроэлементов, клетчатки, витаминов.

Блюдо используют для устранения похмелья. Кимчи считается эффективным противопростудным средством из-за высокого содержания противомикробных веществ в заправке.

Необычные вкусовые и полезные свойства делают кимчи популярным во многих странах. Кроме традиционных рецептов как готовить кимчи, существует множество других вариантов, самые интересные из которых предоставлены в нашей статье.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/kim-ci.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.