Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник: https://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить суп харчо в домашних условиях: 8 рецептов

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня мы затронем грузинскую кухню, которая прославилась на весь мир. Так как приготовить суп харчо по традиционной рецептуре можно в домашних условиях, с этого и начнём. Также приведём вариации супа, которые не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Суп харчо из говядины по-грузински: «классика»

  • рис длинозернёный — 120 гр.
  • говядина — 0,5 кг.
  • томаты — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофельные клубни — 4 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • чесночные дольки — 4—5 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый красный — 1 ч. л. без верха
  • перец смолотый чёрный — 1 ч. л. без верха
  • перчик-горох — 8 шт.
  • укроп, петрушка — по 20 гр.

Как правильно приготовить вкуснейший суп харчо, мы расскажем ниже.

По-грузински блюдо получается острым и густым.

1. Итак, проведите мытьё, просушку и резку говядины порционными кусками. Отправьте в воду вариться, займитесь остальными компонентами.

2. Морковку пропустите через тёрку с крупными отверстиями, луковицу нарубите кубиком. Отправьте ингредиенты в масло на сковородку, чтобы они полностью ужарились.

3. Мясо закипело, удалите пену. На своё усмотрение можете сменить воду, слив первый бульон. Введите горошковый перчик, продолжайте уваривать.

4. Перед тем как приготовить суп харчо, займитесь томатами. В домашних условиях их необходимо поместить в крутой кипяток на 4 минуты, после чего освободить от кожуры и порубить средним кубиком. Введите томаты к луку с морковкой, тушите 7 минут.

5. Спустя заданный интервал отправьте в сковородку к овощам все пряности, порубленную зеленушку, чесночную кашицу и 100 мл. бульона. Прикройте посуду, томите ещё 10—12 минут.

6. Выньте практически доваренную говядину, порубите её и опять погрузите в кастрюлю. Сюда же приплюсуйте нашинкованную кубиком картошку и содержимое сковороды. Присыпьте солью.

7. Дайте составляющим закипеть, лишь затем приплюсуйте рис. Засеките 20—25 минут, киньте лавр. После получасового настаивания дегустируйте.

Суп харчо из свинины с рисом

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • свиная мякоть —500—600 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чесночные дольки — 8 шт.
  • вода — 2,6 л.
  • томатная паста — 40 гр.
  • рис — 120 гр.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • зелень, соль — на свой вкус

Рассказываем, как приготовить наваристый суп харчо из свинины с рисом. В домашних условиях всё довольно просто.

1. Мякоть подготовьте к увариванию, нарезав кубиком. Поместите вместе с водой в огнеупорную тару для варки, ждите появления пузырьков. Избавляйтесь от пенной шапки, томите свинину 45 минут.

2. Спустя отведённый срок введите в кастрюлю нашинкованную квадратом картошку с рубленым луком и рисом. Засеките ещё треть часа.

3. Приплюсуйте к супу томатную пасту и кашицу из чесночных долек. Введите хмели-сунели и нашинкованную зеленушку, посолите. Проварите ещё 8 минут. Перед дегустацией позвольте харчо постоять.

Харчо с бараниной и рисом

  • чесночные зубки — 7 шт.
  • лук — 2 шт.
  • баранина на кости — 0,8 кг.
  • рис — 120 гр.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • кориандр, паприка смолотая — по 1 ч. л. без верха
  • сельдерей в стеблях — 1 шт.
  • ткемали — 2 ч. л. без верха
  • томат — 1 шт.
  • зелень измельчённая — 20 гр.

Так как приготовить изысканный и в меру острый суп харчо получится с бараниной, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.

1. Около часа уваривайте на малом огне баранину на кости. Спустя этот срок закиньте к мясу почищенную морковку с луком и сельдереевым стеблем. Засеките ещё час, удаляйте пенку своевременно.

2. Вторую луковичку измельчите, соедините с нашинкованными чесночными зубками и прожарьте на масле до золотистости. Введите сюда протёртую морковку, все пряности и томатную пасту. Посолите, тушите.

3. Помидор поместите в кипяток, затем удалите кожуру и измельчите плод кубиками. Приплюсуйте в сковородку, сюда же добавьте рисовую крупу (промыть). Влейте немного воды, томите 12 минут.

4. Параллельно мясо выньте из бульона, отсоедините от кости, порубите. Бульон отфильтруйте через марлевую ткань. Смешайте его с содержимым сковородки и бараниной, уваривайте ещё 15 минут.

5. В конце введите ткемали и зеленушку. Суп харчо из баранины, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, готов! В домашних условиях он подаётся со сметаной.

Харчо из свинины с грецким орехом

  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • ткемали — 1 ст. л.
  • рис — 130 гр.
  • мясо на косточке — 0,4 кг.
  • зелень — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • орехи (почистить) — 0,1 кг.
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как приготовить суп харчо, сделайте бульон на свинине в домашних условиях. Мясо извлеките, порубите и закиньте обратно. Приплюсуйте к нему промытую крупу.

Засеките 12 минут.

2. Протрите морковку, порежьте лук. Отправьте в сковородку с маслом, сделайте зажарку. Примешайте сюда дроблёные блендером орехи, все пряности и ткемали.

3. Отправьте зажарку в бульон, приправьте измельчённой зеленушкой и солью, томите 8 минут.

4. Выключите, позвольте супу харчо из свинины постоять треть часа и дегустируйте. Вот такой простой рецепт приготовления в домашних условиях!

Суп харчо из курицы

  • лук — 1 шт.
  • куриный окорок и филе — по 0,3 кг.
  • вода — 1,7 л.
  • рис — 125 гр.
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • паста томатная — 25 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • лавр — 3 шт.
  • смолотый чёрный перчик, соль

Суп харчо можно сделать из курицы.

Рецепт приготовления не вызовет вопросов, если в домашних условиях есть всё необходимое.

1. Начните с мяса, промыв и порезав его. Отварите. Затем бульон отфильтруйте марлей, а саму курицу порежьте и поместите в него.

2. Крупу промойте, закиньте в кастрюлю вместе с нашинкованным кубиком лучком. Уваривайте компоненты на малой мощности порядка 20 минут.

3. В сковородке раскалите немного масла. Введите томатную пасту и пряности по рецептуре вместе с лаврушкой, раздавленным чесноком и солью.

4. Обжарьте 1 минутку, перенесите к основной массе. Проварите всё ещё 8—10 минут. В конце присыпьте порубленной зеленью.

Суп харчо из говядины с картошкой

  • хмели-сунели — 4 гр.
  • рис — 120 гр.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • говядина на кости — 0,6 кг.
  • картошка средняя — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • ткемали— 45 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • вода — 3 л.
  • зелень — 30 гр.
  • соль, смесь перцев

Рассмотрите, как приготовить суп харчо по ещё одному интересному рецепту.

Сложностей в домашних условиях возникнуть не должно.

1. Порубите мясо и закиньте в огнеупорную тару. При разделывании говядины кость удалять нет необходимости. Влейте водичку, варите. По мере закипания убирайте пенку.

2. Через крупную тёрку пропустите морковь. Нашинкуйте лук и пассируйте совместно с морковкой на сковороде. Добейтесь бронзового оттенка. Параллельно ошпарьте томаты и удалите оболочку.

3. Мелко нарежьте помидоры и приплюсуйте к зажарке. Продолжайте томить на ленивом огне. Добавьте приправы и ткемали. Влейте небольшое количество бульона. Перемешайте. Томите 10 минут.

4. Порубите очищенную картошку на произвольные кусочки. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте, после чего закиньте обратно вместе с картошкой. Туда же добавьте зажарку.

5. При повторном закипании бульона, всыпьте рис. Засеките треть часа. Тем временем мелко нашинкуйте свежую зелень. Чесночные зубки превратите в кашицу.

6. Отправьте в суп за несколько минут до приготовления. Добавьте лавр. Вымешайте. Проварите суп ещё пару минут. Оставьте блюдо настаиваться.

Харчо с молодой бараниной

  • рис — 140 гр.
  • жирная грудка на кости — 0,9 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • томаты сочные — 6 шт.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • уксус яблочный — 6 мл.
  • зелень свежая, приправы

Перед тем как приготовить суп харчо, необходимо выбрать качественное мясо молодого барана. Затем подготовьте сырьё в домашних условиях.

1. Промойте мясо и удалите все плёнки. Разделайте грудину на кусочки, чтобы на них было по 2 ребра. Прогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте мясо до румяности.

2. С помощью ступки разотрите приправы с солью. Мясо опрысните уксусом. Тонко нарежьте лук и уложите на баранину. Посыпьте заготовку смесью приправ. Обжаривайте ещё несколько минут.

3. Перетрите через сито томаты и поместите в сковородку. Влейте достаточное количество горячей воды. Томите не менее часа.

4. За четверть часа до готовности к основной массе всыпьте рис. Закиньте мелкорубленную зелень и чесночную кашицу. Отключите конфорку и настаивайте 10—12 минут.

Вот и всё! Несложно понять, как приготовить суп харчо из молодой баранины.

Суп харчо в мультиварке

  • орехи грецкие — 90 гр.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • ткемали — 140 гр.
  • рис — 120 гр.
  • острый перец молотый — 2 гр.
  • говяжья мякоть — 0,6 кг.
  • мука — 40 гр.
  • паста томатная — 40 гр.
  • вода — 2 л.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • лавр — 2 шт.
  • петрушка — 25 гр.
  • хмели-сунели — 3 гр.

Рассмотрите, как приготовить суп харчо в мультиварке.

Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях.

1. Орехи немного подсушите на сковороде. Не забывайте помешивать. Затем пропустите их через кофемолку. Раздавите горошковый перец и примешайте к орехам.

2. Измельчите чеснок, соедините с ореховой основой. Повторно прокрутите компоненты блендером. Затем порубите мясо кусочками, а лук – квадратиками.

3. Выставите на мультиварке программу «Жарка». Влейте 40 мл. подсолнечного масла. Пассируйте лук до бронзового оттенка. Параллельно промойте рис прохладной водой.

4. К готовому луку закиньте мясо. Размешайте и засеките 10 минут. Муку смешайте с водой. Влейте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, вымешайте.

5. Введите ореховую смесь и ткемали. Залейте продукты водой. Всыпьте рис, лавр и приправы. На режиме «Варка» томите полтора часа.

6. За несколько минут до окончания всыпьте мелкорубленную зеленушку. Оставьте на некоторое время. Вот как легко сделать суп харчо!

Как приготовить суп харчо, вы узнали. Рассмотрите популярные вариации супа в домашних условиях. Первое блюдо обладает изысканным вкусом и никого из домочадцев не оставит равнодушным.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-sup-harcho-v-domashnih-uslovijah-8-receptov.html

Суп харчо — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

На улице зима, а значит самое время горяченьких супов. Именно об одном варианте мы сегодня и поговорим. Вернее вариантов будет много, а вот название у них у всех одно — харчо. Знакомы с ним? Думаю каждый не только слышал, но и пробовал это кушанье и не раз. И наверняка у каждого есть свой особенный способ приготовления. Буду очень рада если Вы с нами поделитесь им.

Давайте прежде разберемся откуда же такое кушанье появилось. Конечно же это национальное блюдо Грузии. Перепутать данный суп с остальными будет довольно сложно. Во-первых, он довольно густой в отличие от других. Во-вторых, количество специй, их здесь настолько много, что спутать с чем-то просто не возможно. Ну и конечно же готовить такую похлебку предпочтительно на говяжьем бульоне.

Несмотря на классический способ приготовления супа, у каждого человека есть свой вариант. Помнится мне мы уже подробно говорили о способе приготовления харчо со свининой.

Разобрали в статье ни один рецепт, их было достаточно, чтобы подобрать подходящий. В данном случае мы разберем разные варианты, где и состав будет немного отличаться.

Но опять же это всё для того, чтобы каждый из Вас смог найти тот самый способ, которых подходит именно для него и его семьи.

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 400 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Рис шлифованный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Рис будем использовать шлифованный, т.к. именно этот вид не разваривается во время варки.

2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.
https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.

Если Вы предпочитаете суп с более острым вкусом, то и соус следует использовать аналогичный.

3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.

https://youtu.be/2P8cGKRLdLA

А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Нам потребуется:

  • Куриное мясо — 1-1,5 кг.
  • Рис — 70-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.

С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.

Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.

2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.
https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.

Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.

https://youtu.be/iO4UfrVxzLE

Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.

Харчо по-грузински с грецкими орехами

Ммм, само название говорит само о себе. Настолько всё здесь аппетитно, что уже не терпится приступить к приготовлению.

Но прежде хочется напомнить, почему грузинский? Вспоминаем, что больше всего любит этот горячий народ? Конечно же больше остроты, все блюда приготовленные грузинами настолько пряные, что устоять перед ними просто не возможно. Именно поэтому данному супу и дали это название.

Большое спасибо автору за потрясающий рецепт. Честно сказать суп с орехами я ещё не пробовала. Но думаю, что откладывать в дальний угол я это не стану. И порадую свои семейных уже в ближайшие выходные. Так сказать за круглым столом.

Вкусный суп из баранины в мультиварке

Вот и баранина подоспела, кстати и из этого вида мяса получается великолепный харчо. Главное выбрать хороший, свежий кусок мякоти. Ведь практически весь результат будет зависеть от качества мясного ингредиента. Поэтому уделить данному моменту стоит, как можно больше времени.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Нам потребуется:

  • Мясо баранины — 500 гр. (можно больше)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста или острый соус — 1 ст.ложка
  • Соус ткемали — 2 ст.ложки
  • Рис — 1/2 стакана
  • Кинза и петрушка — по 1/2 пучка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте немного изменим стратегию и начнём приготовление с овощей. Готовить мы будем в мультиварке значит и процесс готовки немного будет другой. Прежде всего зачистим лук от шелухи. После промоем и нарежем полукольцами, предварительно разделив луковицу на две равные части.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Резаный лук засыпаем в чашу мультиварки, предварительно влив в неё небольшое количество масла. Жарить будем до полуготовности, а пока займемся следующем овощем.

2. Подготовим помидоры, желательно выбрать тот, что более спелый. Обязательно промойте его, затем разделите на две равные части и удалите сердцевину она нам не потребуется. А вот плотную часть красного овоща нарезаем дольками среднего размера и закладываем в чашу электроприбора. И продолжаем обжаривать массу, периодически помешивая. Чтобы не допустить перегорания.
https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

3. Теперь когда лук практически дошел до готовности, а помидора стала гораздо мягче можно добавлять мясо. Но прежде его необходимо промыть и разрезать на кусочки меньшего размера. Если баранину используйте на кости, то кость предварительно следует срезать. Резаный кусочки закладываем к овощам и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7 минут.

Весь тепловой процесс на данном этапе происходит при открытой крышке, на режиме «жарка».

Спустя это время добавьте необходимое количество томатной пасты и соуса ткемали. Продолжайте обжаривать все ингредиенты ещё минут пять.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Теперь влейте в чашу мультиварки необходимое количество жидкости. Поменяйте режим на «варку», время поставим 25 минут. Закрываем крышку и варим в течение заданного времени. А сами приступим к следующем манипуляциям.

Солить необходимо само мясо и после испробовать бульон на вкус. В случаи необходимости добавить соли.

4. Наша задача сейчас подготовить рис. Его необходимо почистить от излишней примесей и промыть.

Теперь займемся зеленью. В данном рецепте нам потребуется петрушка и кинза. Прежде промываем траву под проточенной водой. Затем просушиваем при помощи тканевого полотенца, или же просто встряхиваем от излишков воды. Резать будем самым обычном образом, достаточно мелко.

Нам потребуется ещё чеснок, его зачистите. Затем пропустите через пресс, а лучше мелко нашинкуйте.

И для любителя остренького добавим стручок красного перца. Но прежде измельчим его, при помощи ножа.
https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Все ингредиенты заготовлены, да и время подошло. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Всыпаем сюда промытый рис. Снова накрываем крышкой и забываем про суп ещё на 10 минут.

Но за 2 минуты до готовности вспоминаем про него. Добавляем все резаные ингредиенты: чеснок, зелень, перец стручковый. И продолжаем варить оставшееся время при закрытой крышки.

https://youtu.be/2sHyMTlK2AM

Супчик готов, разливаем харчо по тарелкам и бегом за стол. Обещаю будет очень вкусно.

о том, как приготовить постный харчо без мяса

Вы не поверите, но суп харчо можно приготовить и без мяса. Так сказать более диетический вариант. Ну или отличный рецепт постного супа. Ингредиенты для приготовления такого блюда мы будем использовать самые обычные. А для большей наглядности прикрепляю видео, в котором каждый процесс описан пошагово. Поэтому усаживаемся поудобнее и приступаем к просмотру.

Такой супчик конечно мои мужчины не оценят. Но вот себе бы я такой приготовила. Порой хочется чего-нибудь легенького и достаточно пряного. Вот такой рецепт как раз подойдет.

Харчо из свинины с картошкой и рисом

Я уже посвящала данному супу со свининой целую статью. Но и сейчас не хотелось оставлять этот вид мяса без внимания. Рассмотрим с Вами ещё один довольно интересный и необычный рецепт приготовления. Знаете мне такой способ готовки очень понравился, так сказать на скорую руку. Думаю и Вы его оцените по достоинству.

Нам потребуется:

  • Свинина — 500 гр.
  • Рис — 2 ст.ложки
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 стручок

Приготовление:

1. Сразу же первым делом займемся мясом. Промоем мякоть и нарежем его на куски меньшего размера. Чтобы оно приготовилось, как можно быстрее. Закладываем куски в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Солим по вкусу и продолжаем варить до готовности.

2. Вот интересная затея с луком. Для начала зачистите его от шелухи. Затем опустите в стакан для взбивания, накройте и измельчите.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Получится довольно кашеобразная масса. Не переживайте именно она нам и нужна. Выложите всю смесь на сковороду. Заранее влив на неё небольшое количество растительного масла. Обжаривайте измельченный овощ в течение 3-5 минут, при среднем огне, периодически помешивая.

После добавляем сюда же норму томатной пасты. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё в течение 3 минут.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Поджарка готова, можно снять её с огня и пока на время убрать в сторону.

3. Теперь подготовим картофель и рис. С крупой всё просто, её необходимо промыть. И с картофелем сложностей не возникнет. Зачистите его от кожуры и нарежьте дольками. Промойте от излишнего крахмала.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Наверное к этому времени мясо уже дошло до готовности. Тогда смело добавляйте в бульон картофель и промытый рис. Продолжаем варить суп ещё в течение 10 минут. До полной готовности крупы и картофеля.

Во время процесса варки добавляем чеснок пропущенный через пресс. Следом засыпаем приправу хмели-сунели.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Крошим небольшими дольками стручковый перец. Данный процесс удобнее проводить кухонными ножницами. И обязательно после следует промыть руки, чтобы в будущем не обжечь себе глаз, слегка потерев его.

https://youtu.be/35ejv6BeiGc

Мы уже практически подходим к концу приготовления нашего супа. Добавляем поджарку спустя заявленных 10 минут. Хорошенько перемешиваем её в бульоне. Прибавляем огонь на сильный и доводим харчо до кипения.

https://youtu.be/35ejv6BeiGcТеперь по необходимости досолим суп. После накроем крышкой и дадим настояться ему еще в течение 10 минут. Вы наверное заметили, что данной особенностью этого блюда стал лук. Всё дело в его количестве и нарезке. Не каждый решится пропустить овощ через блендер. Но поверьте получиться довольно вкусно.

Источник: https://maminakopilka.ru/sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре.

Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки.

Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sup-xarcho.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.