Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

Содержание

Харчо в мультиварке. Рецепты харчо, которые идеально адаптированы под мультиварку

Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

+25

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.

create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: ” } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return ” + ” + // adblock ” + ”; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: “adfox_top” + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: ” } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId;

};

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock

callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Классический суп харчо в мультиварке Редмонд

Традиционно суп харчо принято готовить с говядиной. Даже само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Данный рецепт учитывает все тонкости грузинской кухни, подстраивая их под современные технологии. И если раньше умением варить харчо могли похвастаться лишь единицы, то сегодня сделать вкуснейший суп в мультиварке Редмонд может абсолютно любая хозяйка!

Чтобы сварить харчо в мультиварке Редмонд, понадобятся следующие продукты:

  • говяжье филе (телятина) – 500 г;
  • рис шлифованный круглый – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соус ткемали или соус сацебели – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецкого ореха – 2 шт;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 6 шт;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по вкусу.

Для приготовления супа харчо в мультиварке Редмонд можно использовать обычную томатную пасту вместо ткемали или сацебели, но вкус у блюда будет значительно отличаться от оригинала.

Если все же не нашлось ничего лучше, чем томатная паста, можно сделать «импровизацию» на сацебели, добавив в нее тертый чеснок, хмели-сунели, аджику, ложку уксуса и кинзу.

Кроме того, желательно придерживаться очередности и готовить поэтапно, чтобы все продукты максимально раскрыли свой вкусовой потенциал:

  1. Промойте филе говядины и удалите пленочки с прожилками, если таковые имеются. Нарежьте мясо небольшими кубиками толщиной 2 см.
  2. Переложите кусочки в чашу мультиварки, включите режим «Суп» на 60 минут.
  3. Как только прозвучит сигнал о завершении режима, процедите отвар, слив его в отдельную емкость и выньте мясо из чаши.
  4. Очистите и мелко покрошите лук, смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Выставьте режим «Жарка» и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Спустя 5 минут добавьте в чашу отварную говядину, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  5. Переберите и промойте рис до чистой воды. Переложите его к мясу и залейте процеженным бульоном. Снова установите функцию «Суп», только уже на 20 минут.
  6. Пока варится рис, мелко покрошите грецкие орехи и добавьте в бульон. Затем очистите чеснок, натрите его на мелкой терке и тоже переложите в чашу.
  7. В последнюю очередь следует добавлять соус ткемали (томатную пасту) и специи. По истечении 20 минут посыпать суп мелко порезанной зеленью и дать настояться 15-20 минут. За это время можно накрыть на стол.

Заметили, что в этом рецепте харчо в мультиварке Редмонд не было картофеля? Суп и без того получается очень густым и сытным, но если вы не представляете подобное блюдо без картошки, можно покрошить туда пару штук.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 2 литра;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Паста томатная — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп харчо в мультиварке Редмонд

Для тех, кто хочет приобщиться к щедрой грузинской кухне, но не приемлет употребление мяса, существует специальный рецепт харчо в мультиварке Редмонд. Постный или вегетарианский вариант блюда понравится даже заядлым мясоедам, поэтому если вы хотите сэкономить время и средства, смело следуйте нашим рекомендациям!

Чтобы приготовить вегетарианский харчо в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис шлифованный круглый – 100 г;
  • помидоры свежие (крупные) – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • острый перец (чили, «огонек») – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Для украшения блюда перед подачей на стол рекомендуется обильно посыпать его свежей или мороженной зеленью (петрушкой, кинзой).

Этапы приготовления супа харчо без мяса в мультиварке:

  1. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. На мультиварке выставить режим жарки, растопить в чаше сливочное масло и обжарить в нем лук до золотистой корочки.
  2. Пока бланшируется лук, мелко нарезать чеснок и острый перчик. Количество перца напрямую зависит от вашей любви к острой пище. Как правило, вегетарианские блюда обладают насыщенным вкусом, который полностью компенсирует отсутствие мяса, но увлекаться не следует, тем более если у вас «слабый» желудок. Перед тем как порезать перец, не забудьте вынуть семена.
  3. Грецкие орехи мелко нарезать или раздробить в ступке. Вместе с перцем и чесноком добавить их в чашу мультиварки. Залить ингредиенты водой, установить режим «Суп» и дождаться закипания. Когда появятся первые пузырьки, высыпать в чашу промытый рис, закрыть крышку и варить 15 минут.
  4. За это время томаты натереть на терке и вылить в суп, после чего варить до полного приготовления риса.
  5. Как и любой другой харчо, вегетарианскому супу необходимо дать постоять хотя бы 10 минут после приготовления.

А для тех, кто предпочитает готовить, руководствуясь видео-подсказками, предлагаем сварить суп харчо в мультиварке Редмонд по этой инструкции:

Ингредиенты

Лук– 150 гр.
Грецкие орехи– 100 гр.
Чеснок– 4 зубка
Томатная паста– 50 гр.
Хмели-сунели– по вкусу
Лавровый лист– 2 шт.
Зелень– 1 пучок
Соль– по вкусу
Говядина– 600 гр.
Рис– 100 гр.
Соус Ткемали– 150 гр.
Растительное масло– 40 мл.
Мука– 50 гр.
Перец красный– 2 гр.
Петрушка– 1 гр.
Перец душистый– 6 шт.

Шаг 1

Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону.

Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца).

Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.

Шаг 2

Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.

Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.

Шаг 3

За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания.

После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды.

Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).

Шаг 4

Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.

За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления в мультиварке Поларис, Редмонт

Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.

Советы кулинаров по приготовлению супа харчо

При добавлении в суп острого перца стоит соблюдать осторожность. Помните, что перец должен придавать больше аромат, чем остроту вашему супу

Также его обязательно предварительно очистить от семян.

Также стоит соблюдать осторожность и при использовании кинзы. Далеко не всем нравится вкус этой специи. Поэтому лучше не добавлять ее в кастрюлю с супом, а мелко нарезать и поставить в отдельной тарелке на стол.

Рис в суп харчо можно добавлять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.

Главное правило – соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.

Но эти правила помогут вашему супу стать вкуснее только в том случае, если вы будете готовить в хорошем настроении и вложите в него душу. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Харчо с бараниной в мультиварке

Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

Продукты:

  • 600 гр. бараньей мякоти;
  • 1 головка лука;
  • 2 морковины;
  • черный перец;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 180 гр. рисовой крупы;
  • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • базилик и петрушка;
  • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
  2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
  3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
  4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
  5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
  6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
  7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
  8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.

Источник: https://podosinki.su/harco-v-multivarke

Суп харчо в мультиварке – 5 рецептов

Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время.

Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Суп-харчо в мультиварке – классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт

Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.

Источник: https://CreativPortal.ru/sup-harcho-v-multivarke-5-receptov/

Харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде.

Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся.

Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.

Особенности супа харчо

Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

  • большое количество специй, пряности и зелени;
  • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
  • говядина, рис и грецкие орехи.

Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

Первый рецепт

Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • луковица — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • крупные помидоры — 2 шт;
  • рис — 1 стакан;
  • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты.

Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение».

Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

Второй рецепт

Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе говядины — 600 г;
  • рис — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус сацебели — 150 г;
  • 1 луковица;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • хмели сунели — 2 чайные ложки;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством.

На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются.

Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;
  • лук.

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы.

Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается.

Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-v-multivarke

4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!

Суп харчо в мультиварке — 5 рецептов

Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда.

Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса.

Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.

    ;

  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо.

Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.

    ;

  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

    ;

  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут.

    Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.

  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.

  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину.

    Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.

  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе.

Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½  ч. л.

    ;

  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Куриное мясо промыть.

По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать.

Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Составляющие блюда:

  • вырезка говядины — 600 г;
  • лук — 2 единицы;
  • томаты — 4 плода средние;
  • рис- 6 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • перец острый;
  • соус ткемали — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.

Вкусный суп по-грузински:

  1. Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
  2. Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.

  3. Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
  4. Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
  5. Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером.

    Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.

  6. К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».

Следующая закладка — подготовленные овощи.

Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.

Источник: http://v-multivarke.ru/4-retsepta-supa-harcho-v-multivarke-gotovim-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.