Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Содержание

Сухое варенье в духовке — изысканный десерт без затей

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Один из забытых, но постепенно возрождаемых рецептов стародавней славянской кухни — легендарное «сухое» варенье из самых разнообразных фруктов и ягод.

Рассказывают, что начало его широкому распространению было положено личным кондитером Екатерины II — швейцарцем Балью. По воле случая, рецептура его особого вида натуральных сладостей — «сухого» варенья, попала к кондитерам г.

Киева, которые начали его массовое производство, откуда потом оно плавно перекочевало в рецептурные книги домохозяек.

Понятие «сухое» варенье — подразумевает под собой цукатное лакомство из фруктов, которое получается при их многократном уваривании в сахарном либо медовом сиропе с последующим продолжительным высушиванием и тщательном панированием в любых видах сахара или сахарной пудры.

Сегодня такое лакомство легко сделать самому, как по классическим, восстановленным старинным рецептам, так и по совершенно новым оригинальным рецептурам с добавлением необычных компонентов.

Для этого готовят и засушивают такое варенье в духовке, в качестве сырья используют не только фрукты и ягоды, но и такие овощи как кабачок, тыква, помидор, кожуру дыни и арбуза.

Неординарно вкусным и ароматным получается такое варенье когда его состав микшируется из различных ингредиентов.

  • Сухое варенье из яблок
  • Вишневое
  • Клубничное

Сухое варенье из яблок

Попробовав хоть раз приготовить вместо привычного яблочного варенья, его изумительно ароматную, «сухую» версию, любители консервирования всегда с удовольствием возвращаются к ней снова и снова. Чтобы варенье получилось душистым, янтарным и яблочные дольки хорошо отделялись друг от друга следуют такой рецептуре:

  • яблоки моют и каждое нарезают на дольки и дают немного полежать, чтобы ушла лишняя влага;
  • дольки плотно укладывают на противень духового шкафа и присыпаются сахаром, на 1 кг резанных яблок 0,30-0,4 кг сахара;
  • емкость помещается в нагретую до 180-200°С духовку на 20-25 мин. Совет: готовьте варенье небольшими порциями, тогда сахар хорошенько проникнет в плоды и заготовка будет сохраняться длительное время. Корректируйте время нахождения нарезанных долек в духовом шкафу в зависимости от их размера и твердости яблочного сорта, мягкие яблоки увариваются быстрее;
  • по окончании нужного времени яблоки вынимаются, остужаются, посыпаются сахаром и досушиваются;
  • досушивать яблочные дольки сухого варенья можно при комнатной температуре 2-4 дня либо в в сушилке или в духовом шкафу при температуре не > 50°С с приоткрытой дверцей;
  • готовые яблочные цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить сухое яблочное варенье можно послойно в пластиковой либо в стеклянной таре при комнатной температуре в сухом месте.

Сухое яблочное варенье в духовке приобретет особо изысканный вкус если его приготовить с корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой. Все компоненты помещаются на противень одновременно с яблоками и после просушки хранятся вместе с яблочными дольками.

Для это понадобятся:

  • яблоки, лучше кисло-сладких сортов;
  • сахар на 1 кг резанных яблок 0,750 гр;
  • корица — 1 ч.л;
  • гвоздика 3-4 шт;
  • цедра (тертая или нарезанная) 1-го апельсина.

Вишневое

Сухое варенье из вишен считают особо роскошным и удивительно вкусным. Ягоды, в процессе заготовки сухого вишневого варенья в духовке, отлично сохраняют характерную натуральные кислинку и аромат вишни и отлично хранятся длительное время.

Нюансы приготовления сухого варенья из вишни:

  • из вишен удаляются косточки;
  • подготовленные ягоды раскладывают в один слой на противень, либо в иную емкость (с не высокими бортиками) для духовки и пересыпают вишню сахаром. На 1 кг вишни без косточки понадобится 300-400 гр сахара;
  • ставят в духовку, с температурным режимом 180-200°С и доводят до кипения по всей поверхности;
  • периодически помешивают, перемещая оказавшиеся вверху ягодки вниз, это поможет избежать пересушивания верхних плодов и не позволит сахару оседать и пригорать;
  • после закипания смеси, включают режим конвекции духовки (если есть) или нешироко (примерно на спичечный коробок) приоткрывают дверцу духового шкафа, при этом температуру нужно уменьшить до 80-100°С и в течении 20-30 мин. продолжают процесс уваривания, для лучшего засахаривания вишни;
  • вынимают емкость из духового шкафа и вытаскивают шумовкой ягоды на крупноячеистое сито либо дуршлаг, для того чтобы была возможность стека остатков образовавшегося сиропа;
  • вынутые и стекшие ягоды нужно просушить. Для этого ягоды варенья можно разложить на пергамент или фольгу и дать им 1-2 дня для просушивания. Совет: лучше для досушивания использовать духовку. В ней возможно контролировать продолжительность и температуру сушильного процесса. Так для того чтобы получить ягоду в сухом варенье слегка не досушенной, подвяленной, с мягкой кожицей и мармеладной, тягучей консистенцией устанавливают температуру 30-40°С, приоткрывают дверцу, процесс должен длиться 2-3 часа. При температуре 50-70°С и приоткрытой дверце — ягодная кожица станет хрустящей, а сама ягода более упругой;
  • подсушенные ягоды панируют в сахарной пудре или сахаре и укладывают с любую стеклянную тару или небольшие картонные ящички.

Вишневое сухое варенье можно сделать более ценным и полезным, если приготовить его одновременно с мускатным орехом или фундуком. Для этого в процессе уварки в вишневую смесь добавляют предварительно прожаренные орешки. После просушки они будут покрыты вкуснейшим вишневым сахарным сиропом, а сами вишневые цукаты приобретут неповторимый, оригинальный вкус.

Клубничное

Высушенное клубничное варенье в духовке отлично сохраняет форму ягод, имеет более высокую витаминную ценность, чем обычное и меньшее количество сахара в итоговом составе.

Этапы приготовления:

  • ягоды моют и удаляют хвостики, особо крупные экземпляры можно разрезать;
  • клубника укладывается на противень, сверху на нее насыпается сахар в количестве 0,4-0,45 кг на 1 кг ягод. Для лучшего сохранения формы ягод добавляют 3 ст.л. бальзамического уксуса;
  • противень с ингредиентами располагают в духовке с температурой 130-140°С и периодически помешивая, вялят ягоды в течение 40 мин-1 часа;
  • затем клубнику остужают и перекладывают в дуршлаг или сито на 24 часа, чтобы хорошо стек оставшийся сахарный сироп;
  • проводят дополнительную просушку. Для этого ягоду раскладывают на дне противня и высушивают ее при температуре 50-60°С в течение 1,5-2-х часов;
  • клубнику остужают и пересыпают сахаром или сахарной пудрой, можно с добавлением ванильного сахара и укладывают на хранение.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/v-duhovke.html

Рецепт приготовления сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ.

Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая.

Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Подготовка яблок

Для рецепта сушеных фруктов рекомендуется выбирать кисло-сладкие или сладкие сорта. Для получения вкусного лакомства важно правильно подготовить сырье.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Рецепт сухого варенья из яблок

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Приготовление сухих долек

Такой рецепт является прекрасным заменителем традиционных конфет, который понравится детям. Сухое варенье содержит минимальное количество сахара и не требует значительных финансовых затрат. После приготовления его можно использовать в качестве десерта или украшения кондитерских изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=hsxFmTedyhQ

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок — 300 г;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Дольки выкладываются в глубокую емкость, сверху посыпаются лимонной кислотой и тщательно перемешиваются. Поверх засыпается половина нормы сахара и проводится повторное перемешивание, добавляется корица, после чего добавляется остаток сахара, и вновь проводится перемешивание. Яблоки размещаются в духовке, прогретой до 200 0C, выдерживаются в течение 25 минут.

Далее противень достают из духовки, раскладывают на пергамент, сверху посыпают сахаром и выдерживают в таком состоянии 2 дня. Можно поставить фрукты в духовку на 3 часа при температуре 60 0C. В результате должны получиться подвяленные мягкие кусочки фруктов.

Рецепт по-киевски

Варенье можно готовить только из яблок либо добавлять для придания более насыщенного вкуса ягоды. Хорошими компаньонами являются клубника и вишня без косточек.

Для приготовления традиционного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Первым необходимо приготовить сироп. Для этого в воде растворяют сахар путем нагревания на огне. Далее яблоки и ягоды опускают в кипящий сироп и варят в течение 10 минут. После этого смесь помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

При возможности рекомендуется оставить варенье в таком виде на ночь.

Далее полуготовый десерт раскладывают в емкости и помещают в духовку при температуре 35 0C. Как только будет достигнут эффект подсушивания, их достают и сверху посыпают сахаром. После остывания тщательно встряхивают и закрывают крышками.

Советы по хранению варенья

Варенье хранят в обычных стеклянных емкостях под плотно закрытыми крышками. Наилучшим местом хранения считаются условия холодильника при температуре чуть выше 0 0C. После открытия варенья рекомендуется съесть десерт или употребить его для приготовления кондитерских рецептов, так как срок хранения продукта ограничен.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/suhoe-iz-yablok.html

Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях. Рецепт приготовления сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях. Как хранить сухое варенье из яблок

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ.

Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая.

Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Сухое варенье часто называют киевским. И это неслучайно. Дело в том, что родиной этого сладкого лакомства является город Киев. Именно отсюда варенье в XIV веке попало на свадебный стол литовского князя Ягайло, что было закреплено в исторических летописных документах.

Понятие “варенье сухое” имеет сразу несколько определений. Это и цукаты, и мармелад, и классическое варенье, где ягоды после термической обработки высушиваются в духовке. Цель приготовления такого варенья – максимально сохранить форму ягод. Сварить его можно и в домашних условиях. Все секреты приготовления сухого варенья и лучшие рецепты представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного сухого варенья

Приготовить вкусное сухое варенье из любых ягод, фруктов и даже овощей помогут перечисленные ниже секреты:

  1. Для сухого варенья подходят спелые или недозревшие плоды. Фрукты и ягоды с различными повреждениями, с гнилью для такой заготовки использовать не рекомендуется, так же как и слишком мягкие, переспевшие плоды, которые сразу же потеряют форму во время термической обработки.
  2. Для сочных ягод и фруктов допускается предварительная варка плодов перед засушиванием, Между тем варка варенья должна быть медленной и недолгой, чтобы сахар успел проникнуть в плоды, в результате чего они сохранят свою форму.
  3. Сухое яблочное варенье, как и любое другое, досушивается в комнатных условиях или в электросушилках, при температуре не выше 50 градусов. Правильно приготовленные фрукты имеют на поверхности корочку, но остаются мягким внутри.
  4. Сухое варенье, приготовленное на зиму, хранят послойно в деревянных ящиках. Для этого цукаты выкладывают на пергаментную бумагу и пересыпают сахаром. Затем на слой ягод снова кладут бумагу, ягоды и сахар.

Классическая рецептура приготовления сухого варенья предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Подготовленные кусочки фруктов или ягоды опускаются в кипящий сироп и варятся в нем в течение 5 минут. После этого кастрюля снимается с огня, варенье остывает и настаивается несколько часов.
  2. Описанная выше процедура повторяется еще несколько раз (от двух до четырех) в зависимости от вида исходного сырья.
  3. После того как варенье настоялось последний раз, его откидывают на сито, чтобы стек весь сироп. Фруктовые или ягодные плоды выкладывают на противень с пергаментом и отправляют сушиться в духовку.
  4. Сухое варенье из яблок в духовке сушится с открытой дверцей или при температуре не выше 40 градусов, или при комнатной температуре. Сироп, оставшийся после варки, не выливают, а используют для приготовления желе, мармелада, леденцов и т. д.
  5. Готовое варенье хранится в стеклянных банках или специальных деревянных ящиках.

Вкусное сухое варенье из яблок в духовке

Сухое варенье, приготовленное по этому рецепту, – это и мармелад, и цукаты в одном продукте. Можно забыть про малополезные конфеты.

Сухое варенье из яблок в духовке получается настолько вкусным, что его едят с удовольствием и дети и взрослые. Готовят его небольшими партиями, так, чтобы все яблочные дольки сразу поместились на противень.

В целом на 1 кг яблок необходимо взять 300 г сахара, а также по чайной ложке корицы и лимонной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=mLYjOZ_Rtng

Сначала яблоки моют, вырезают сердцевину и режут на небольшие дольки. После этого их выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Теперь в отдельной посуде смешивают сахар с корицей.

Дальше полученной смесью посыпают яблоки, разложенные на противне, и отправляют форму в духовку на 20-30 минут (200 градусов). Время запекания фруктов зависит от их сорта и размера нарезанных долек.

Яблоки твердых сортов будут готовиться дольше.

Готовое варенье сухое остудить при комнатной температуре. Затем дольки нужно выложить на пергамент, посыпанный пудрой, и сушить их при комнатной температуре еще два дня.

Также можно воспользоваться электросушилкой или духовкой с вентилятором. Тогда время приготовления варенья сократится до нескольких часов.

Хранить варенье следует в пластиковых лотках или стеклянных банках при комнатной температуре.

Сухое клубничное варенье

Это не классическое сухое варенье, а, скорее, печеное. Но получается оно очень густое, настолько, что не стекает даже с ложки.

Для его приготовления каждую ягодку клубники (1 кг) разрезают пополам и складывают на противень. Туда же насыпают 1/3 стакана сахара, добавляют 3 ст. ложки бальзамического уксуса и семена стручка ванили.

После этого клубника в противне должна пустить сок и уже через 15 минут форму можно поставить в духовку на 2 часа.

Чтобы варенье не пригорело, сушат его при температуре 130 градусов в течение двух часов, периодически помешивая. Через указанное время его перекладывают в стеклянную банку (450 мл), остужают при комнатной температуре, а дальше хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Рецепт сухого варенья из крыжовника

Для варенья понадобится по 1 кг крыжовника и сахара, а также 250 мл воды. Для начала из сахара и воды нужно приготовить сахарный сироп. После закипания сиропа с его поверхности необходимо снять образовавшуюся пену.

Дальше нужно загрузить ягоды крыжовника в сироп и проварить их 8 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать варенью настояться 8 часов. Через указанное время процедуру повторить.

Всего варенье нужно проварить и настоять 6 раз.

После того как варенье настоится в последний раз, его нужно выложить на сито, чтобы с него стек весь сироп. Примерно через 1,5 часа ягоды крыжовника выложить на пергамент и подсушить в духовке при 40 градусах в течение трех часов. Готовое варенье сухое рекомендуется подсушить еще час при комнатной температуре. Затем его нужно пересыпать сахаром и переложить в стеклянную банку для хранения.

Сухое варенье из слив

Печеное варенье из слив готовится по аналогичной технологии с клубничным. Оно получается не хуже, чем варенье сухое, поскольку ягоды долго томятся в собственном соку в духовке, где и превращаются в упругие цукаты.

Для приготовления варенья у слив (3 кг) удаляют косточки. Затем его выкладывают в жаропрочную посуду, засыпают сахаром (1 кг), отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и накрывают крышкой.

Первые 30 минут варенье готовится под крышкой, остальные 2 часа без нее. Каждые полчаса сливы нужно помешивать. За несколько минут до конца приготовления в варенье можно добавить ром или коньяк (3 ст. ложки).

Печеное варенье можно консервировать, как и обычное, и хранить в темном прохладном месте всю зиму и даже больше.

Вишневые цукаты (сухое варенье)

Еще один вариант приготовления вкусного варенья из вишни. Для его приготовления вишни без косточек отваривают в сиропе из воды (1 л) и сахара (6 стаканов) в течение 1,5 часа. После остывания варенья ягоды из него выкладывают на сито, а затем на противень.

Сухое варенье в духовке запекают в течение 1,5 часа при температуре 150 градусов, периодически помешивая. После остывания цукаты пересыпают сахаром и хранят в стеклянных банках.

Многие считают, что в духовке можно приготовить только сухое яблочное варенье. Между тем существует еще множество интересных рецептов, по которым готовят очень вкусные ягодные и фруктовые домашние цукаты.

Источник: https://FB.ru/article/271329/varene-suhoe-iz-yablok-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Сухое варенье из яблок – необычные способы заготовки фруктовых десертов

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Как приготовить сухое варенье из яблок?

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.

  1. Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
  2. Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
  3. Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
  4. Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.

Варенье из яблок дольками сухое

Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
  2. Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
  4. Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.

Сухое варенье из яблок по-киевски

Приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар для варки – 450 г;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
  3. Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
  5. После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
  6. Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.

Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт

Вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • корица молотая – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.

Сухое варенье из яблок в микроволновой печи

Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
  2. Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
  4. Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.

Сухое варенье из яблок в сушилке

Сухое ароматное варенье из яблок можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
  4. Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок в мультиварке

Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
  4. Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.

Как хранить сухое варенье из яблок?

Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.

  1. После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
  2. Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
  3. Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.

Источник: https://womanadvice.ru/suhoe-varene-iz-yablok-neobychnye-sposoby-zagotovki-fruktovyh-desertov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.