Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

Содержание

Выбираем правильный сыр для пиццы. Кулинарные лайфхаки

Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

Пицца – блюдо с огромным количеством вариаций. Ее можно сделать из мяса и овощей, грибов и морепродуктов, фруктов, творога… Но есть один ингредиент, который присутствует практически во всех рецептах.

Догадываетесь, какой? Конечно, сыр. О нем и поговорим. Мы расскажем, как правильно выбрать сыр. Какие сорта подходят к разным начинкам. Как сделать, чтобы он не подгорал, а красиво плавился и тянулся, как в лучшем итальянском ресторане.

А еще – дадим рецепт пиццы с сыром.

Лучший сорт для лучшего вкуса

Самый популярный сыр для пиццы – пармезан. Именно его обычно используют в солнечной Италии. Он раскрывает начинку, делает вкус глубоким. Его острая солоноватость идеально подходит к мясным продуктам: ветчине, пепперони, курице, буженине, говядине. 

Еще один традиционный сорт – моцарелла. Нежная и мягкая, она особенно хорошо подходит к овощам. Но есть одна тонкость: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Если добавить ее в пиццу сразу, она пропитает начинку, и тесто размокнет.

Поэтому лучше украшать ей уже готовое блюдо. Но самое правильное – поискать специальную моцареллу для пиццы. Она продается в крупных гипермаркетах и отличается более сухой и плотной текстурой.

Ее можно натереть на терке – тогда во время запекания сыр расплавится и будет красиво тянуться, а основа при этом останется хрустящей.  

Еще несколько сортов сыра, которые отлично подойдут для пиццы:

  • Голубой дор-блю;
  • Плотный гауда;
  • Полутвердый эдамер;
  • Английский чеддер;
  • Рокфор с плесенью;
  • Мягкий фонтина;
  • Маасдам с ореховым вкусом.

Что касается сочетания сыра и начинки, то есть несколько золотых правил. Как мы уже говорили, к мясу идеально подходят пармезан и козий сыр. Вегетарианские пиццы хороши с солоноватыми сортами – фетой, брынзой, сулугуни, адыгейским. С ароматными травами особенно вкусна рикотта.  

5 признаков хорошего сыра

Неважно, что вы готовите – изысканное блюдо по рецепту Джейми Оливера или домашнюю пиццу с колбасой и сыром. Продукты должны быть качественными. Эти пять пунктов помогут вам отличить хороший сыр от плохого.

  1. Цвет. Он должен быть равномерным – без пятен, прожилок, белого налета. И насыщенным: если сыр бледно-желтый, значит у коровы или овцы, из чьего молока его сделали, был скудный рацион.

  2. Твердая корочка. Ровная, без трещин и надломов. Если на ней есть капельки – в составе сыра присутствуют растительные жиры.

  3. Упругость. Нажмите на головку пальцем: если осталась вмятина, то сыр несвежий.

  4. Глазки. Так повара называют дырки в сыре. Они должны быть одинаковыми по размеру и равномерно расположенными. Если в центре дырки крупные, а по краям мелкие – молоко было низкого качества.

  5. Запах. Этот пункт относится к мягким и молодым сырам. Хорошие сорта пахнут пенициллином и немного – скисшим творогом. А металлические и аммиачные нотки указывают на процессы гниения.

Ну и напоследок совет: не берите самые дешевые сорта. Многие думают, что на сыре можно сэкономить – ведь он все равно расплавится в духовке. Но это не так. Сыры из низшей ценовой категории содержат растительные жиры и пальмовое масло. Вкусной пиццы с такими не получится.

Лайфхаки от поваров

Вкусная пицца с сыром в домашних условиях? Легко! Вот несколько секретов, которые позволят вам приготовить пиццу не хуже, чем в ресторане.

  • Обычную моцареллу режем тонкими пластинами. Специальный сорт для пиццы – трем на крупной терке. Пармезан – на самой мелкой. Козий сыр измельчаем до крупинок. Сорта с плесенью нарезаем соломкой, бри – кубиками.
  • Сыр добавляем не сразу, а за 10 минут до готовности. Тогда он расплавится и будет мягким. А если нужна румяная корочка – достаточно 15 минут в духовке.
  • Посыпаем сыр не только поверх начинки, но и непосредственно на основу. Так пицца получится более сочной, с насыщенным и ярким вкусом.

А теперь, как и обещали, рецепт «Четыре сыра». Его фишка в том, что в одном блюде соединяются четыре сорта: мягкий, твердый, пряный и с плесенью. 

Вам понадобятся:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 7 гр;
  • Моцарелла – 100 гр;
  • Эмменталь – 100 гр;
  • Пармезан – 50 гр;
  • Горгонзола – 50 гр;
  • Соль, сахар – ½ ч.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Сушеный орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Налейте теплую воду (не горячее 50 градусов) в большую миску. Высыпьте туда дрожи, соль и сахар. Перемешайте.

  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, просейте туда же муку.

  3. Сделайте некрутое тесто и вымешивайте в течение 10 минут. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

  4. Полученное тесто разделите на три части. Одна часть будет основой для одной пиццы. Две другие можно заморозить.

  5. Раскатайте основу. Смажьте оливковым маслом и посыпьте орегано.

  6. Эмменталь и моцареллу порежьте кубиками. Не слишком мелко – иначе сыры быстро расплавятся, смешаются, и общий вкус получится невнятным.

  7. Пармезан плавится долго – поэтому его нужно натереть на самой мелкой терке. Горгонзолу наломайте пальцами – она мягкая и хорошо крошится.

  8. На основу выложите моцареллу, эмменталь и горгонзолу. Сверху посыпьте пармезаном.

  9. Запекайте 10 минут при температуре 220 градусов. За это время сыры расплавятся, а тесто подрумянится.

  10. Готовую пиццу украсьте свежим базиликом.

Пицца с благородными сырами

Теперь вы знаете, как выбрать правильный сыр для пиццы. Единственная трудность в том, что за ним нужно идти на рынок или в большой гипермаркет: купить хороший сыр в маленьком магазинчике у дома практически нереально. Если на поиски нет времени, а вкусную пиццу хочется здесь и сейчас – лучше заказать ее в проверенном месте. 

Среди уфимских ресторанов, использующих качественные сыры, можно назвать «Gusto». Здесь внимательно относятся к выбору продуктов. Мука – только итальянская, высшего сорта. Сыры – самые благородные сорта.

В меню есть классическая пицца «Четыре сыра» и много других интересных рецептов: «Таккино» с индейкой и двумя видами моцареллы, «Груша рокфор» с рокфором, чеддером и грецкими орехами.

Если вы сырный гурман – обязательно оцените.

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/vybiraem-pravilnyy-syr-dlya-pitstsy-kulinarnye-layfkhaki/

9 лучших сыров для пиццы – 2019

Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

09.04.2019 11:24:31

Эксперт: Элиана Блюм

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Многие россияне с удовольствием готовят пиццу сами и экспериментируют с различными начинками. Для начинающих кулинаров актуальным является вопрос о том, какой сыр подходит для данного блюда. Наши эксперты составили рейтинг лучших продуктов для посыпки итальянской закуски.

Как выбрать сыр для пиццы

Самое главное правило – сыр не должен быть пресным или слишком соленым. Самый лучший продукт тот, который хорошо тянется и не растекается. Есть и другие важные советы по выбору:

  1. Наряду с Моцареллой итальянцы используют Горгонзоллу.
  2. Еще один популярный продукт – Пармезан. Он имеет в меру острый вкус и солоноватый оттенок.
  3. Швейцарцы предпочитают добавлять Эмменталь с приятным запахом и ярким вкусом. Он сочетается не со всеми продуктами.
  4. В России Моцареллу заменяют адыгейским сыром. Он хорошо плавится и придает пицце уникальный вкус. Чаще всего в нашей стране используют Российский сыр. Его выбирают за доступность, мягкость и румяную корочку.
  5. При желании можно сочетать между собой два вида сыра, например, Моцарелу соединяют с Чеддером.
  6. Для овощной будет идеален голландский сыр Гауда.

лучших сыров для пиццы

Моцарелла обладает оригинальным вкусом и, расплавляясь, дает аппетитную корочку. Ко всему прочему этот продукт еще и полезен.

“Favorit cheese” Моцарелла

: 4.9

Открывает рейтинг мягкий сыр из свежего молочного продукта. Он идеально подходит для приготовления пиццы, сендвичей и других закусок. Моцарелла долго хранится и хорошо себя ведет при разогреве. Сыр равномерно плавится, эластично растягиваясь и образуя аппетитные нити.

Покупатели выбирают продукт за отличные вкусовые качества. Они отмечают, что он не меняет цвета после остывания. Выпускается в вакуумном пакете. Цена за 340 г – 216 рублей.

  • идеален для пиццы;
  • равномерное плавление;
  • аппетитно растягивается;
  • высокое качество;
  • оптимальная цена.

Unagrande Моцарелла 45% 460г

: 4.8

Готовка пиццы с этим сыром позволит создать настоящее итальянское блюдо. Покупатели ценят его за уникальный аромат с ореховой ноткой. Упаковки хватает на две большие пиццы. Продукт изготовлен из пастеризованного молока с отвердителем и закваской по уникальной технологии.

Судя по отзывам, плотный сыр легко резать. Он упругий и хорошо держит форму. Моцареллу также используют для приготовления лазаньи и салатов. За 1 кг придется отдать более 1200 рублей.

  • натуральный состав;
  • уникальный ореховый аромат;
  • хорошая плотность.

Granabella Моцарелла

: 4.7

Завершает номинацию мягкий сыр, который имеет самые аппетитные нити в горячем состоянии. Они получаются очень длинными. К преимуществам относят плотную текстуру, отличное плавление и доступную цену.

Покупатели считают вкус продукта слишком пресным. В расплавленном состоянии его просто нет. Поэтому хозяйки рекомендуют смешивать Моцареллу с более оригинальной посыпкой. Жаль, что найти сыр в продаже иногда очень сложно. Цена за 100 г – около 160 рублей.

  • плотная текстура;
  • хорошо плавится;
  • умеренная цена.
  • очень пресный;
  • не всегда есть в продаже.

Лучший веганский сыр для пиццы

Сыр для вегетарианцев представляет собой белковую массу из кокоса, орехов, бобов. Продукт также подходит для употребления в период поста.

Сыр веганский для пиццы Volko Molko (280 гр)

: 4.9

Volko Molko – это московская фирма-изготовитель веганских продуктов. Компания стала первой, кто начал производить сыры для вегетарианцев в РФ, и уже полюбилась многим покупателям за умеренные цены и достойное качество товаров. Сыр имеет приятный аромат и превосходную возможность плавления. Его выбирают за нежный вкус и эластичную консистенцию. Он замечательно дополняет пиццу.

Производитель гарантирует отсутствие в составе компонентов животного происхождения. Изготовлен из масла кокосов и двух видов крахмала. Выпускается продукт в вакуумной упаковке по 280 г. Стоит он 299 рублей.

  • приятный аромат;
  • высокое качество продукта;
  • нежный вкус;
  • эластичность.

Vego Чеддер постный, 400 г

: 4.8

Далее в рейтинге находится веганский сыр Чеддер, который отлично плавится и превосходно подходит для пиццы и горячих бутербродов. Он произведен из горохового белка и кокосового масла. Продукт превосходно режется и имеет приятный внешний вид. Он не крошится и обладает однородной структурой.

Благодаря такой посыпке можно добиться красивой румяной корочки. Правда, не все покупатели оценили оригинальный вкус блюда. Стоимость – 345 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • однородная структура;
  • красивая румяная корочка;
  • цена соответствует качеству.
  • не всем понравился по вкусу.

VEGO “Гауда” 400 г

: 4.7

Продукт не содержит консервантов, глютена или животных добавков. Нет в нем сои или ГМО. Состав основан на кокосовом и подсолнечном маслах, картофельном крахмале, экстракте морских водорослей. Потребители отмечают приятный цвет продукта, умеренное содержание соли и не самый лучший запах.

Плавится Гауда чуть хуже других участников рейтинга. Многие вегетарианцы предпочитают именно этот продукт в качестве посыпки для пиццы. Его также используют во время поста. За 400 г надо заплатить 355 рублей.

  • без вредных ингредиентов;
  • приятный цвет;
  • в меру соленый.
  • своеобразный запах;
  • плохо плавится.

ДОБРЯНА Российский большой твердый 50%

: 4.4

Открывает категорию классический сыр, произведенный из качественного коровьего молока. Он отличается выраженным вкусом с еле заметной кислинкой.

Покупателям нравятся однородная консистенция, которая легко шинкуется на ломтики. Российский сыр хорошо плавится в духовом шкафу и микроволновке, создавая на пицце ароматную корочку. Купить его можно во многих крупных торговых центрах. Цена за 1 кг – около 540 рублей.

  • качественные ингредиенты;
  • доступность;
  • отлично плавится;
  • хороший вкус с кислинкой.

Сыробогатов Голландский полутвердый 45%

: 4.3

Продолжает рейтинг Голландский сыр, который используют для приготовления пиццы многие хозяйки. Все дело в его доступности, приемлемом качестве и умеренной цене. Его производят из цельного молока и закваски. Есть в составе краситель аннато.

Согласно отзывам, сыр прекрасно режется и не прилипает к ножу. Он выглядит вкусно и аппетитно. У продукта мягкая и нежная консистенция. Состав не пересолен. Продукт придает пицце сладковатый вкус и сливочный аромат. 270 г стоят около 160 рублей.

  • оригинальный вкус;
  • нежная консистенция;
  • аппетитный вид.
  • наличие в составе красителя.

Брынза «Киприно»

: 4.0

Заключительная позиция рейтинга принадлежит алтайскому сыру под брендом «Киприно». Брынза отличается натуральным составом и ярко выраженным вкусом. Под воздействием горячих температур консистенция плавится и хорошо растягивается.

Судя по отзывам, продукт очень соленый. Мы рекомендуем смешивать его с Моцареллой в соотношении 1 к 1. Если хочется сделать сыр пресным, можно вымочить его в воде несколько часов. Из минусов отмечают неудобную упаковку. Цена за 1 килограмм – около 600 рублей.

  • полезный состав;
  • яркий вкус;
  • хорошо растягивается на нити.
  • неудобная упаковка;
  • слишком соленый.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-syrov-dlya-pitstsy/

Сыр для пиццы. Что выбрать?

Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

Пиццу принято считать универсальным блюдом, в котором неизменными остаются только три компонента — тесто, соус и сыр. Тогда как начинка может быть какой угодно — по вкусу едока. И если классический рецепт теста и томатного соуса остается неизменным уже несколько столетий, то выбрать лучший сыр для пиццы можно, только с учетом особенностей начинки.

Потому что правильная пицца — это не только точное соблюдение традиционной рецептуры, но и полная вкусовая гармония всех ее компонентов. В этом легко убедиться, посетив кафе «4 сыра».

Зачем в пицце сыр

Традиционная технология приготовления пиццы выглядит простой и незамысловатой. Но в этой кажущейся простоте и кроется вся гениальность кулинарного замысла.

Если соблюсти правильную последовательность закладки продуктов и правильно подобрать сыр, вкус блюда станет настоящим открытием даже для гурманов, а воспоминания о нем еще долгое время будут вызывать аппетит.

Чтобы определить, какой сыр лучше для пиццы, необходимо понимать роль каждого компонента в готовом блюде.

Сразу после нанесения томатного соуса, на корж наносят слой сыра. Его задача мягко подчеркнуть, но при этом не перебить вкус начинки. Не менее важно, чтобы сыр не повлиял на структуру коржа — тесто должно оставаться нежным, но хрустящим.

Поэтому в качестве основы для начинки профессиональные пиццайоло используют мягкие молодые сыры, например, моцареллу.

В следующий раз сыр наносится уже поверх начинки — это последний этап приготовления пиццы. Его задача — сохранить сочность начинки и слегка оттенить ее ноткой пикантности. По сути, верхний слой сыра выполняет роль приправы. Поэтому специалисты рекомендуют использовать сыры твердых сортов, прошедшие длительное вызревание.

Поскольку пицца готовится всего несколько минут, слой твердого сыра, даже натертый на терке, не успевает расплавиться полностью или подсохнуть, и становится очень аппетитным и тягучим. Идеально для верхнего слоя подходит Пармезан.

В меню кафе «4 сыра» представлен богатый выбор пицца, начиная классическими «Маргаритой», «Карбонара» и «Примавера», и заканчивая клубничной десертной. Для каждого блюда наши пиццайоло подобрали сыры, идеально сочетающиеся с начинкой:

  • нежную моцареллу;
  • пикантный пармезан;
  • изысканный маскарпоне;
  • острую гауду;
  • пряный дор-блю.

Правильный сыр, как припев в песне — всегда подчеркнет общую гармонию композиции.

Лучшие итальянские сыры — для идеальной пиццы

Как правило, итальянцы не задаются вопросом, какой сыр лучше использовать для пиццы, поскольку уверены — лучший, значит, итальянский.

Варить сыры в Италии начали еще в период Римской империи и уже тогда этому процессу придавали огромное значение и считали искусством. А позволить себе кушать сыр могли только обеспеченные люди.

После того, как Римской империи не стало, сыроварением на добровольных началах занялись фермеры. Каждый из них варил сыр по собственной технологии, большая часть которых дошла до наших дней. Сегодня в Италии производится около 600 сортов сыра — выбор, более чем богатый для приготовления обожаемых итальянцами пасты и пиццы.

Тем не менее, широкую известность получило всего несколько видов итальянских сыров. Нашим соотечественникам они хорошо знакомы.

Моцарелла

Родина знаменитого мягкого сыра моцарелла — итальянская провинция Кампания. Настоящую моцареллу готовят из молока буйволиц, заквашенного специальными молочнокислыми культурами.

Созревание сырных головок занимает в среднем три дня, поэтому его вкус отличается нежностью, несмотря на присутствие небольшой кислинки.

Признаки качественной моцареллы:

  • цвет — белый;
  • форма — небольшие шарики;
  • текстура — слоистая, без пузырьков воздуха;
  • поверхность — гладкая, покрытая тоненькой блестящей кожицей, с незначительными бугорками;
  • вкус — пресный, упругий.

Моцарелла не может храниться длительное время и всегда продается в рассоле.

Пармезан

Правильное название пармезана — пармеджано-реджано, поскольку его родиной считаются сразу две провинции Италии — Парма и Реджо-нель-Эмилия, и оно защищено специальным знаком качества. Тогда как знакомое нам «пармезан» — это французский вариант названия.

Пармезан — это твердый сыр, на созревание которого уходит до двух лет. Традиционно производство пармезана каждый год проходит с 1 апреля до 11 ноября. А затем сырные головки отправляются на дозревание.

В среднем, при производстве одной головки сыра пармезан используется до 550 литров коровьего молока.

Для настоящего пармезана характерны:

  • форма — большие круглые головки;
  • цвет — темно-желтый, приглушенный, с оттенком топленого молока;
  • вкус — пряной, слегка солоноватый, обволакивающий, с приятным пикантным послевкусием;
  • структура — очень хрупкая, рассыпчатая, при нарезании крошится, срез получается неровным.

Этот продукт по праву считается достоянием итальянского народа.

Самый простой способ получить пиццу с идеальным сочетанием компонентов и лучшим сыром — сделать заказ в кафе «4 сыра». Выбор лучшего — прерогатива всех наших клиентов.

Источник: https://4cheese.club/syr-dlya-pitstsy-chto-vybrat/

Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?

Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки».

Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой.

В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата.

Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию.

Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

  1. На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

    В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

    Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху.

    Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

    Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.

    Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки.

    Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками.

    Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке.

    В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

    Приятного!

    Источник: https://molokook.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe/

    Какой выбрать сыр для пиццы – заказать стоит?

    Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

    Сыр является одним из самых популярных ингредиентов для пиццы. Сегодня таким примером классического итальянского фастфуда никого не удивишь. Пиццы продаются в готовом виде «с пылу с жару» или в качестве замороженного полуфабриката.

    Но если вы хотите приготовить пиццу самостоятельно, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. В этой статье мы расскажем о том, какой взять сыр для пиццы. Этот ингредиент является одним из самых важных в этом оригинальном блюде.

    Пицца – удивительное блюд

    Пицца – это блюдо родом с Сицилии. Удивительно, но изначально открытый пирог использовали бедняки, чтобы не выкидывать объедки и остатки продуктов питания. В том числе и сыра. Они раскатывали тесто и клали на него все, что осталось. Сыр придавал объедкам пикантный вкус. Поэтому быстро стал основным ингредиентом пиццы.

    Современная пицца отличается от своего прообраза. Закуска стала более изысканной и вкусной. Но, чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, нужно знать все нюансы выбора сыра. Их можно свести к трем:

    • Свежесть. Сыр, который используется для приготовления итальянской лепешки, должен быть свежим. Его трут на крупной терке или нарезают соломкой и раскладывают на тесто ровным слоем. При правильно выставленном температурном режиме, сыр превратится в тягучую массу, но не растечется.
    • Твердые сорта. Итальянцы готовят пиццу с использованием твердых сортов сыра. Конечно, среди тысяч рецептов такой закуски есть и такие, в которых можно найти и мягкие сыры. Но их меньше. Твердый сыр поможет сделать эластичную румяную корочку. Которой и славится настоящая пицца.
    • Правильное хранение. Сыр нельзя хранить в полиэтилене. Заверните его в пергамент и поместите в холодильник. Старайтесь держать его подальше от продуктов, имеющих резкий запах.

    Классические сорта для пиццы

    Какой сыр для пиццы подойдет больше других? В Италии на этот вопрос есть два мнения: Моцарелла и Пармезан. Моцарелла – это тягучий сыр с самобытным вкусом. Благодаря отсутствию в его составе пряностей, он не сможет «диктовать» лепешке свой вкус и аромат. После термической обработки такой сорт сыра наделяет блюдо румяной корочкой.

    Еще одно достоинство Моцареллы в том, что при нагреве этот сыр источает приятный аромат. Чего нельзя сказать про некоторые другие сыры из супермаркетов.

    Пармезан, который входит в ТОП-3 сыров для пиццы, отлично сочетается с мясными начинками. Его солоноватый вкус особенно раскрывается при нагреве. В пиццу «Четыре сыра» входит как Моцарелла, так и Пармезан.

    Позднее к популярным сырным начинкам добавились Бри и Рокфор. Эти сыры, обладающие благородной плесенью, добавили пикантности итальянской лепешке с начинкой. Рокфор – это французский сыр из овечьего молока. В пицце используется молодые виды этого продукта. Старый Рокфор может ухудшить вкус блюда.

    Еще одним сыром, о котором нужно сказать, является Эмменталь. Этот твердый швейцарский продукт со сладковатым ароматом входит в несколько известных рецептов пиццы.

    Российский сыр для пиццы

    Как выбрать сыр для пиццы, находясь в России? Моцарелла и Рокфор это, конечно хорошо, но вряд ли вы будете их использовать при приготовлении такой закуски как пицца.

    Однако, некоторые сорта отечественного молочного продукта вполне могут использоваться в рецептуре этого блюда. Моцареллу можно заменить Адыгейским сыром. Творожистая структура этого продукта не должна вас пугать.

    При плавлении, адыгейский сыр оставляет неплохое впечатление.

    Российский сыр, который продается в любом супермаркете, наделит пиццу золотистой корочкой. Еще одним его достоинством является отсутствие резкого запаха. Что является важным критерием выбора продукта.

    Какой сыр кладут в пиццу , чтобы она тянулась?

    Тянущийся сыр – обязательный атрибут большинства видов пиццы. Чтобы добиться такого эффекта необходимо выбирать следующие виды сыра:

    • Сочетайте тонко нарезанные пластинки Бри с Моцареллой и Пармезаном. Благородный сыр лучше брать с мелкой плесенью. Эти сыры нарежьте соломкой. При измельчении на сите они потеряют во вкусе. А если хотите, чтобы сыр не только тянулся, но и обладал пикантным вкусом, то замените Пармезан на Эмменталь.
    • Воспользуйтесь сыром Чеддер. Его добавили в популярный итальянский фастфуд жители Туманного Альбиона. Этот сыр наделит пиццу ореховыми нотками.
    • Используйте сыр Гауда для начинки из бекона и лука. Этот сыр не только отлично обогатит вкус начинки, но и придаст пицце аппетитный желтоватый оттенок.

    Секреты использования сыра в пицце

    Какой сыр положить в пиццу – это довольно важный вопрос. Но куда важнее правильно приготовить такую закуску. Для пиццы стандартных размеров хватит 175 – 200 г сыра. Если есть такая возможность, то готовя пиццу с мясной начинкой, выбирайте сыр из козьего молока. Он добавит блюду остроты.

    Правильно нарезайте сыр:

    • Моцарелла. Натирайте на крупной терке.
    • Пармезан. Натирайте на мелкой терке.
    • Бри. Нарезайте мелкими пластинами.
    • Благородные сыры. Нарезайте соломкой.
    • Сыры из козьего молока. Мелко покрошите руками.

    В этой статье вы узнали, какой сыр выбрать для пиццы. А также, как его правильно использовать. Но пицца это одно из тех блюд, которое любит эксперименты.

    Попробуйте смешать овощи и солоноватые сыры, и найти оптимальный вариант. Нежные продукты с мягкой консистенцией отлично сочетаются с пряными травами.

    Но вы можете попробовать такой сыр с беконом и найти подходящее соотношение вкусов именно для вас.

    Сыр – важный ингредиент любой пиццы. Но не стоит забывать и о других продуктах. Ведь они должны правильно сочетаться. Вкусная итальянская лепешка славится сбалансированным вкусом.

    Таким, в котором все продукты «играют в унисон». Также не стоит забывать о правильном хранении блюд. Ведь многие продукты способны впитывать в себе запахи соседей по холодильнику.

    Что обязательно негативно отразится на вкусе остальных пиццы.

    Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и заказать пиццу https://cook-n-roll.ru/pitstsa либо на другом ресурсе по вашему желанию.

    Источник: http://hulinar.ru/2018/12/25/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%8B%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81/

    Какой сыр лучше для пиццы

    Сыр для пиццы – какой лучше использовать?

    Какой сыр для пиццы лучший? На этот, казалось бы, простой вопрос ответить достаточно сложно. Ведь отнюдь не любой сыр подойдет для приготовления всеми любимого блюда. Некоторые сорта и виды вышеупомянутого продукта при плавлении теряют свой вкус и аромат.

    Так какой сыр использовать для пиццы? Выбрать оптимальный вариант для конкретного рецепта не так уж сложно, если понимать технологию приготовления традиционного итальянского блюда. Прежде всего, необходимо помнить о том, что даже в самой простой пицце всегда используют два вида сыра с разными свойствами.

    Какой продукт подходит для основы

    Первый слой сыра отвечает за правильную консистенцию пиццы. Его кладут сразу на томатный соус, которым смазывают корж. Для таких целей нужен мягкий сыр: моцарелла или брынза. Их белковые структуры за короткий период созревания не потеряли своей прочности. Поэтому пицца будет правильно тянуться.

    Моцареллу или брынзу используют еще и потому, что у них очень нежный нейтральный вкус. Следовательно, они не будут «заглушать» основные компоненты пиццы.

    Купить такие сыры не проблема. Не стоит только брать их с рук на рынке. Кроме того, перед тем, как приобрести продукт, внимательно изучите данные на упаковке. При нарушении технологии производства и хранения такие сыры могут стать источником опасных болезней.

    Максимально выдержанный, качественный, ароматный

    Для верхнего слоя требуется продукт с совсем другими характеристиками. Идеален в этом случае твердый сыр длительной выдержки. Самый подходящий — пармезан. Он славится насыщенным пикантным вкусом, без которого практически невозможно представить себе вкусную пиццу.

    Называется такой сыр по-разному. В Украине самыми распространенными являются:

    • «Пармезан Луиджи» (Новгород-Северский сырзавод);
    • «Пармезан» («Добряна»);
    • «Старый голландец» («Комо»).

    Также в супермаркете METRO есть огромный выбор итальянского пармезана (считающегося наилучшим) и отличных сыров из других стран.

    Идеальный вариант для посыпки — максимально выдержанный качественный ароматный сыр. Его можно использовать в весьма ограниченном количестве. Главное в этом вопросе — именно качество продукта.

    Чтобы натереть такой сыр, необходимо взять крупную терку (некоторые пиццейолы настаивают на средней, впрочем, это дело вкуса, но не стоит использовать мелкую). Измельченный продукт должен быть равномерно распределен по всей поверхности, как мы это делаем с приправами.

    Четыре великолепных сочетания

    Предлагаем вашему вниманию популярный рецепт приготовления пиццы «Четыре сыра». Для нее используют такие сочетания:

    • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
    • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
    • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
    • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

    Какой из этих вариантов наиболее вкусный? Решите, попробовав пиццу с каждым сочетанием. Так вы наверняка найдете подходящий именно вам рецепт и полюбите его на всю жизнь.

    Итак, чтобы приготовить незабываемую пиццу нам понадобятся:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 2 щепотки соли.

    Для начинки берем по 100 г каждого сыра из вышеприведенных комбинаций. Можно использовать собственную, главное — сочетать продукты разных вкусов. Также понадобятся базилик, черный перец и оливковое масло.

    Муку обязательно просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом. Потом смешиваем с сухими компонентами: сахаром, дрожжами, солью. Тщательно взбиваем яйцо, постепенно добавляем туда оливковое масло и теплое молоко. Вливаем получившуюся смесь в муку. Замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам, но при этом было не слишком сухим.

    Через час можно сформировать круглую основу. Смазываем ее оливковым маслом, протыкаем вилкой, чтобы избежать вздутия. Режем сыры на кубики или трем на крупную терку, выкладываем на подготовленный корж. Приминаем ладонями, посыпаем специями. Запекаем 20 минут. Базилик используем для украшения уже готовой пиццы, которую подаем обязательно горячей.

    Выбираем правильный сыр

    Мы уже поняли, что раз и навсегда определиться, какой сыр лучше для пиццы, практически невозможно. Каждый из продуктов хорош по-своему, к тому же очень многое зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Поэтому рассмотрим вкусовые характеристики самых популярных сыров.

    Маасдам. Подходит для посыпки. Придает блюду легкий ореховый привкус. Стоит брать лишь зрелые сорта, иначе пицца получится пресной и не будет пикантной.

    Голландский. Классический универсальный вариант. Придает блюду не только пикантность, ореховую нотку, но и нежное сливочное послевкусие. «Голландца» можно использовать не только для посыпки, но и в качестве основы. Незаменим для вегетарианских пицц, поскольку придает им насыщенный и выразительный вкус, не «заглушая» при этом овощи.

    Брынза. Один из самых популярных вариантов основы. Нежный нейтральный с соленым привкусом продукт с подходящей текстурой сделает даже самую обычную пиццу незабываемой. Блюдо с брынзой станет отличным вариантом и для тех, кто следит за фигурой.

    Моцарелла. Этот сыр с нежным сливочным ненавязчивым вкусом — превосходная основа множества блюд, в том числе, пиццы. Оригинальную моцареллу готовят из молока черных буйволиц. Продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому его используют практически сразу после приготовления. У нас моцарелла — более твердый и зрелый сыр из коровьего молока.

    Горгонзолла. Пикантный продукт с голубой плесенью. Обязательный компонент «сырных» пицц. Горгонзолла — самый популярный представитель «плесневого» семейства. Острый вкус и пикантный аромат — основные характеристики, отличающие этот вид сыра от «собратьев».

    Эмменталь. Пряная пикантность, сладковатый привкус и аппетитно выглядящие дырки — за это данный сыр любят во всем мире. Его стоит использовать для посыпки особо нежных сочетаний: ананасы, филе курицы, кукуруза. Эмменталь прекрасно плавится. Благодаря отсутствию яркого привкуса он подойдет для пицц, предназначенных для детей.

    Tags : Выбор продуктовВыпечкаЗакускиПолезные советыРецепты

    Источник: https://blog.metro.ua/ru/kakoj-syr-luchshe-dlya-pytstsy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.