Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Содержание

Как сделать моцареллу в домашних условиях – рецепт с фото и видео

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Ничто так не ассоциируется с Италией, как пицца, спагетти и сыр моцарелла. Но, если пицца и спагетти у всех на слуху, то о моцарелле не каждый сможет сказать хотя бы пару фраз. Так кто же он, этот загадочный «итальянец»?

История происхождения

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб и сыр под названием Моца (итал.

Мozza) – сокращение от итальянского глагола mozzare, что означает «отрезать». Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Спустя тринадцать веков в Италии одомашнили буйволов и начали массово производить сыр из их молока.

И лишь торжественное шествие по Европе с середины ХХ века и возрастание народной любви к нему заставило производителей перейти на коровье молоко.

Уж если римляне, не имея под рукой кухонной техники и интернета, умудрялись готовить моцареллу в достаточно аскетичных домашних условиях, то почему бы и нам не рискнуть это сделать?! Итак…

Рецепт

Есть одна удивительная кулинарная закономерность: «Самые необычные блюда получаются из самых обычных продуктов!». Моцарелла, хочу вам сказать, не является исключением из правила.

Процесс довольно простой: вы греете молоко с лимонной кислотой, добавляете фермент, чтобы отделить белок от сыворотки, снова греете, мешаете, растягиваете, катаете шарики, и после этого у вас есть сыр моцарелла. Почти что волшебство, не правда ли?!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления моцареллы нам понадобятся:

  • 4,5 л молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 таблетки и 0,25 чайной ложки сычужного фермента;
  • 1 чайная ложка соли.

В итоге мы имеем 0,5 кг сыра и 30 потраченных минут.

Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Конечно, идеальный вариант – это бабушкино деревенское.

Главное условие: молоко не должно быть пастеризовано! При пастеризации белки молока распадаются, и теряют способность сворачиваться. Фермент можно приобрести в аптеке.

Посуда и инструменты

  • Для приготовления сыра нам понадобится шестилитровая эмалированная кастрюля (эмаль предотвратит реакцию кислоты с металлом);
  • Без сомнения, необходимы мерные чашка и ложка;
  • Обязательно наличие точного термометра (для контроля температуры процесса), шумовки и марли для разделения фермента и сыра;
  • Конечная стадия приготовления потребует от нас нож с тонким и супер острым лезвием, чашу для микроволновой печи, и, как ни странно, резиновые перчатки.

Стадии приготовления

Во время приготовления моцареллы лучше не заниматься приготовлением ещё каких-либо блюд. Эта процедура не занимает много времени, но стоит уделить ей максимум внимания.

  • Сначала подготовим лимонную кислоту и сычужный фермент. Для этого растворим первую в 200 мл холодной воды, а второй в оставшихся 100 мл.
  • Далее мы наливаем молоко в кастрюлю, помешивая, добавляем лимонную кислоту и подогреваем до 33 градусов, не забывая при этом мешать нашу смесь. Если молоко не начинает створаживаться, то нагреваем до 35-37 градусов.
  • На следующем этапе будем добавлять фермент таким образом: снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко. После того, как чашка с ферментом оказалось пуста, мы медленно считаем до тридцати (при этом ваша рука не должна останавливать процесс перемешивания), говорим «Стоп!», прекращаем мешать, накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 5 минут.
  • Проверьте содержимое кастрюли. Если оно похоже на заварной крем, и вы отчетливо видите границы творожных частиц и сыворотки, то можете приступать к следующему этапу. Если же чуда пока не произошло, то накройте ёмкость крышкой и расслабьтесь ещё на 5 минут.
  • Творожный сгусток готов, значит, пора браться за нож! Сделайте несколько вертикальных и горизонтальных надрезов сгустка, доходя при этом лезвием до дна ёмкости. Необходимо получить рисунок из приблизительно одинаковых кубиков.
  • Поместите кастрюлю обратно на плиту и, ОЧЕНЬ аккуратно помешивая, стараясь не разрушить кубики, нагрейте содержимое до 41 градуса. Снимите сыр с огня и мешайте еще 5 минут. Более длительное время нагрева сделает наш сыр твёрже.
  • Далее отделяем творог от сыворотки при помощи шумовки, застеленной несколькими слоями марли. Получившийся сгусток переносим в чашу для микроволновой печи и нагреваем в течение 30 секунд. Пока сыр греется, мы надеваем перчатки, дабы потом не обжечься. Проверяем температуру термометром, она должна составить 60 градусов (если вы видите меньшее число градусов на приборе, то повторите процедуру нагрева).
  • Теперь аккуратненько растягиваем то, что осталось от кубиков, и начинаем формировать один большой шар или шарики моцареллы на один укус, сжимая в руках и раскатывая массу, до появления глянцевого блеска.
  • Далее добавляем соль к холодной сыворотке, складываем в неё шарики и отправляем в холодильник на хранение. Не съеденным наш чудо-сыр может оставаться всего несколько дней, но лучше его употребить как можно быстрее.

При приготовлении сыра получается большое количество сыворотки (примерно 3,5 л). Для хранения сыра нам столько не нужно. Поэтому остатки сыворотки можно использовать при выпекании хлеба или булочек, заменив ей воду из рецепта. Она придаст особую мягкость и воздушность выпечке.

Как грамотно съесть моцареллу

Сыр моцарелла бесподобен как сам по себе, так и в составе салатов. Он отлично сочетается с помидорами и базиликом в салате Капрезе.

Не забывайте о моцарелле и при приготовлении пиццы. Сыр придаст ей неповторимый итальянский вкус.

И, конечно, какая паста без моцареллы. Отварите спагетти, добавьте в них подготовленные креветки и разрезанные на четыре части шарики моцареллы, приправьте всё это любимым соусом, и поразите своих домашних необычным и потрясающе вкусным блюдом.

Пищевая ценность 100 г моцареллы составляет:

  • Калорийность 244 кКал;
  • Белки 22 г;
  • Жиры 26 г;
  • Углеводы 1 г.

Немного о химическом составе моцареллы:

  • Насыщенные жирные кислоты 10,9 г;
  • Холестерин 54 мг;
  • Моно- и дисахариды 1,23 г.

Теперь вы знаете все секреты этого «итальянца». Надеюсь, простота приготовления вдохновит вас на очередной кулинарный подвиг. Готовьте с любовью и интересом.

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/mocarella-v-domashnix-usloviyax.html

Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Невозможно пересчитать комбинации, в которых участвует мягкий и влажный сыр моцарелла. Сделанный из буйволиного или коровьего молока, он переполнен сливочным вкусом, обладает прекрасной плавкостью и является культовым ингредиентом всех итальянских, классических блюд: салата капрезе, пиццы, брускетты, томатных супов и пасты.

Сыр моцарелла – что это?

Мягкий сыр моцарелла – это продукт с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, белый сыр, который производится, преимущественно, из коровьего молока. Реже, из молока водных буйволов и приравнивается к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Сейчас существует три основных вида моцареллы.

  1. Свежая моцарелла обладает мягким вкусом, кремовой текстурой. Продается в упаковках с сывороткой.
  2. Моцарелла ди буффало, что в переводе значит «водный буйвол». Производится из буйволиного молока, которое жирнее, вкуснее, ароматнее и дороже коровьего.
  3. Копченая моцарелла делается из моцареллы ди буффало путем холодного копчения. Тип древесных щепок различен: яблоня, ольха, вишня, каштан. Отличается коричневой кожицей.

Сыр моцарелла – с чем едят?

Свежий, сладкий, сливочный сыр моцарелла делает бутерброд или пиццу «Маргариту» по-настоящему особенными, но это еще не все места, где можно встретить сыр. Он подается в кальцоне, салатах, со свежим багетом, которым до капельки собирают соус из оливкового масла. В то время как шарик моцареллы, поднятый из соляной ванны, тоже вкусен и хорош.

  1. Оливки, маслины, помидоры, песто, мята, базилик и игристые вина – основные составляющие с которым сочетается сыр моцарелла.
  2. Сыр нужно не только правильно есть, но и хранить. Сыр свежая моцарелла упакованный в сыворотку должен храниться в жидкости, в холодильнике не более 3-х дней. Сыр хранящийся свыше указанного срока, становится кислым и горьким.

Рецепты с сыром моцарелла

Потрясающим разнообразием отличаются блюда с сыром моцарелла. Нежный и молочный вкус сыра, прекрасно дополняет закуски и салаты, в то время, как мягкая консистенция идеально подходит для запекания и поджаривания. Дополнительный бонус – низкая калорийность. Минимальное количество жира приветствуется при приготовлении полезной и здоровой еды.

  1. Самые популярные блюда с сыром моцарелла готовятся просто. Для создания тех же бутербродов нужно взбить 120 г майонеза с горстью базилика, зеленого лука и лимонным соком. Намазать пюре на два поджаренных ломтика хлеба, уложить между ними моцареллу, огурец, помидор, авокадо и листовую зелень.
  2. Моцарелла прекрасно дополняет не только овощи, но и ягоды. В подтверждение тому, освежающий летний арбузный салат, где 300 г арбузной мякоти соединяются с 300 г моцареллы и заправляются чесночным порошком и бальзамиком.

Томатный суп с сыром моцарелла

Созданный из итальянских компонентов, томатный суп с сыром моцарелла прост, ароматен и идеален для летних и зимних дней. В основе супа – пюрированные томаты, их тушат 15 мин. В результате, получается густая, концентрированная основа, которая прекрасно сочетается с молочным вкусом сыра, соленостью оливок и свежестью базилика.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • черные и зеленые оливки – 80 г;
  • жареный нарезанный миндаль – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 40 г;
  • базилик – 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Потушите в масле лук 5 мин.
  3. Соедините с томатами и тушите 15 мин.
  4. За 2 мин. до окончания, добавьте полоски моцареллы, каперсы, оливки, миндаль и базилик.

Фарфалле с сыром моцарелла

Фарфалле – единственные макароны с сыром моцарелла которые могут дополнять и второе блюдо, и салат. Чаще они добавляют питательности салату капрезе, представляющему классическую комбинацию помидоров, моцареллы и базилика, связанных бальзамиком. Фарфалле кладут в салат обязательно промытыми от крахмала, в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • фарфалле – 450 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • листья базилика – 25 шт.;
  • черри – 500 г;
  • моцарелла – 440 г.

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Смешайте уксус, горчицу, масло и зубок чеснока.
  3. Перемешайте пасту, базилик, черри и шарики моцареллы с заправкой.

Курица с сыром моцарелла

Когда речь идет о таком сочетании как сыр моцарелла с мясом, первое, что приходит на ум – куриная грудка, фаршированная томатами, шпинатом и моцареллой, которая при запекании плавится и удерживает начинку. Продукты, входящие в состав, правильны с точки зрения питания и колористики, поэтому блюдо эстетично и сбалансировано.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • соус песто – 160 г;
  • ломтики томатов – 8 шт.;
  • моцарелла – 80 г;
  • листья шпината – 60 г;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально, не до конца.
  2. Раскройте, положите по ложке песто, по 2 ломтика томатов, по 20 г тертой моцареллы, накройте шпинатом, скрепите зубочисткой.
  3. Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
  4. Запекайте 8 мин. при 205°C.

Пицца с колбасой и сыром моцарелла

Каким должен быть сыр моцарелла в пицце, чтобы он растаял и смог покрыть толстым слоем колбасу и томаты – главная тема, от которой зависит успех блюда. Ответ: свежая моцарелла, с высоким процентом влажности и минимальной жирностью. Обработанная, упругая моцарелла, имея большое количества жира, становится липкой и недостаточно плавкой.

Ингредиенты

  • мука – 750 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 25 г;
  • брокколи – 1 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • моцарелла – 125 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • хлопья чили – 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте первые 6 составляющих с чайной ложкой соли. Оставьте тесто на 60 мин.
  2. Пробланшируйте брокколи 3 мин.
  3. Взбейте помидоры с томатной пастой.
  4. Раскатайте тесто в 6 лепешек.
  5. Смажьте томатным соусом, покройте брокколи, колбасой, сыром, чили.
  6. Выпекайте 20 мин. при 240°C.

Салат с рукколой помидорами и сыром моцарелла

Освежающий и красочный салат с сыром моцарелла, рукколой и черри является модификацией знаменитого салата капрезе, причем, очень удачной. Благодаря замене базилика на рукколу, салат приобретает пикантную горчинку и аромат, а смесь лимонного сока и масла, вместо бальзамического уксуса, обеспечивают лучшую усвояемость витаминов.

Ингредиенты:

  • руккола – 20 г;
  • черри – 5 шт.;
  • шарики моцареллы – 90 г;
  • орегано – 3 г;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте щепоть соли с орегано, маслом и соком лимона.
  2. Перемешайте с рукколой, моцареллой и черри.

Помидоры с сыром моцарелла

Сочетание томаты с сыром моцарелла, основанное на гармонии двух компонентов, встречается во всех итальянских блюдах. Их запекают, жарят, маринуют, используют как начинку. В данном варианте, томаты и моцарелла – это легкое блюдо без гарнира или гарнир, дополненный петрушкой и классическим винегретом, усиливающим все ароматы.

Ингредиенты:

  • помидоры кумато, черри – 1,5 кг;
  • моцарелла – 330 г;
  • петрушка и базилик – по 15 г;
  • масло – 60 мл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте масло, со щепоткой перца и соли, уксусом и чесноком
  2. Перемешайте помидоры и шарики моцареллы с заправкой и зеленью.

Запеченный баклажан с помидором и сыром моцарелла

Духовка, пару кусочков ржаного хлеба и томаты помогут обыграть комбинацию баклажаны с сыром моцарелла вкусно, полезно, здорово и ярко, превратив популярное сочетание в сбалансированный обед. Речь идет о том, чтобы поджарить кружочки ржаного хлеба и баклажаны в печи, собрать в пирамидку, переложив томатами и сыром, и снова запечь.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • хлебные ломтики – 8 шт.;
  • тертая моцарелла – 120 г.

Приготовление

  1. Замочите кружочки баклажана в соленой воде на 15 мин.
  2. Просушите, полейте маслом и запекайте с хлебом 10 мин. при 180°C.
  3. Положите на каждую половинку хлеба по баклажану, ломтику помидора и щепоти моцареллы, запекайте 3 мин.

Жареный сыр моцарелла

Свежий сыр моцарелла мягкий при нагревании приобретает аппетитную тягучесть и может стать самостоятельной закуской. Точнее, сырным дипом на один укус в хрустящей панировке. Все, что для этого нужно: дважды запанировать сыр в муке, яйце и сухарях и охладить. Охлажденный сыр, под плотной коркой, при обжаривании не растечется.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 220 г;
  • мука – 140 г;
  • панировочные сухари – 140 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Разрежьте шарики моцареллы пополам.
  2. Обмакните в муку, яйцо и сухари.
  3. Охлаждайте 2 ч.
  4. Обжарьте в кипящем масле за 40 сек. Подавайте сыр жареный моцарелла с соусом.

Мясные подушечки по-итальянски с сыром моцарелла

Мягкая текстура, которой обладает творожный сыр моцарелла, находит массу применений в разных блюдах. Кроме прочего, он дополняет мясной фарш в итальянских равиоли, именуемых на наших просторах подушечками по-итальянски. Благодаря сыру, комбинированный фарш приобретает особую вязкость, сочность и сливочно-молочный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 670 г;
  • свежая моцарелла – 440 г;
  • шпинат – 50 г;
  • мука – 390 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш.
  2. Перебейте моцареллу со шпинатом в блендере. Добавьте фарш, два яйца, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте муку с щепоткой соли, остальными яйцами и маслом.
  4. Оставьте тесто на 30 мин.
  5. Раскатайте, разделите на прямоугольные пласты.
  6. Выложите фарш чайной ложкой на расстоянии в 3,5 см друг от друга, смажьте края теста водой, накройте вторым пластом. Придавите тесто вокруг начинки.
  7. Нарежьте с помощью колеса на квадраты.
  8. Варите в соленой воде 4 мин.

Жареный на сковороде лаваш с сыром моцарелла

Понятие – «сыр моцарелла в мешочке» присуще всем блюдам, в которых сыр оборачивается в тесто и запекается в духовке. Этот вариант более трудоемкий, чем сыр, завернутый в лаваш, обжаренный на сковороде, где можно миксовать моцареллу с зеленью и не бояться влажности в начинке, так как при обжаривании в масле изделия всегда приобретают хруст.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 175 г;
  • шпинат – 160 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лаваш – 270 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте шпинат в масле и перебейте с сыром и луком в блендере, приправьте.
  2. Нарежьте лаваш на прямоугольники.
  3. Начините, сверните в трубочку и обжарьте в масле.

Канапе с черри и сыром моцарелла

Желание итальянцев использовать комбинацию из черри, моцареллы и базилика везде, где только можно, помогает не мудрствовать над таким типом блюда как закуска помидоры с сыром моцарелла, а подать трио в виде канапе. Деликатного и гостеприимного, в котором все ароматизаторы получаются в виде единого глотка и их легко есть одной рукой.

Ингредиенты:

  • черри – 12 шт.;
  • шарики мини– моцарелла – 24 шт.;
  • листья базилика – 24 шт.;
  • чесночное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Наденьте на шпажку, сверху нанижите моцареллу и базилик.
  3. Приправьте.

Чем заменить сыр моцарелла?

Замена одного сыра другим – дело тонкое. Нужно учитывать такие характеристики как: жирность, вкус, химический баланс, текстуру и цвет, которые будут влиять на качество блюда. По этой причине, ответ на вопрос,каким сыром можно заменить моцареллу, один – сыром, имеющим аналогичную технологию приготовления. Таких сыров три.

  1. Кесо Оахака – мексиканский полутвердый, белый сыр, сделанный, как и моцарелла, путем растяжения творога и сворачивания его в шарик. Он хорошо тает, поэтому используется в пиццах и гамбургерах.
  2. Bel Paese – полумягкий, бледно-желтый, пористый сыр из города Мельцо под Миланом. Обладает молочным ароматом и маслянистым вкусом. Идеален для кальцоне, пиццы и запеканок.
  3. Проволоне – аналог моцареллы. Популярен в бутербродах, закусках, десертах.
Сыр бри, знаменитый плотной кожурой и гладкой серединкой, является подлинным лакомством сам по себе, поданный c винами или фруктами, так и приправленный тоннами грибных и фруктовых ароматов, запеченный или обжаренный во фритюре и на гриле.Творог в домашних условиях из молока – нежное и воздушное угощение, которое даже без фруктовых добавок может стать десертом. Идеальный вариант для прикорма младенцев. Из топленого молочного продукта получается смесь с легким ореховым привкусом.
Приготовленный творог из молока в домашних условиях получается вкуснее и полезнее покупных аналогов и имеет сравнительно невысокую себестоимость. Существует масса классических или более быстрых способов получения ценного продукта. Блюда из творога для вкусного детского меню и не только! Блюда из творога любят готовить в домах, где есть дети или те, кто придерживается сбалансированного питания. Вариантов оригинальных угощений очень много, кроме аппетитной пышной выпечки делают пикантные соусы, желейные десерты и плавленый сыр.

Источник: https://womanadvice.ru/syr-mocarella-chto-eto-s-chem-edyat-recepty-s-syrom-chem-mozhno-zamenit-mocarellu

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

На основе этого продукта есть много разнообразных блюд, но очень часто в магазинах найти хороший сыр Моцарелла трудно. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Ведь это не сложно, если под рукой есть все компоненты.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты; • около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного; • 170 миллилитров чистой воды;

• четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте. 2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд. 3.

Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут. 4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов. 5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка.

Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.

6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Пицца «Маргарита» с Моцареллой

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Салат «Капрезе» с сыром Моцарелла

Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.

Каким сыром можно заменить Моцареллу

Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.

• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата. • Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный.

Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер.

И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени.

Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.

Источник: https://CreativPortal.ru/syr-mocarella-kak-prigotovit-v-domashnih-uslovijah-6-receptov-bljud-s-syrom-mocarella/

Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Как приготовить моцареллу в домашних условиях? Сыр моцарелла считается одним из самых популярных итальянских продуктов. Он отлично вписывается в салаты, не говоря уже о том, что без него невозможно представить классическую пиццу. Но стоит она недешево.

Так почему же не попробовать приготовить сыр моцарелла дома? И уж поверьте, самостоятельно приготовленный молочный продукт будет куда более вкусным, полезным и дешевым.

В публикации рассмотрим рецепт сыра моцарелла и основные нюансы приготовления данного продукта в домашних условиях.

В чем особенность сыра моцарелла

Прежде чем разобраться, как происходит приготовление сыра моцарелла в домашних условиях, рассмотрим, в чем особенность данного вида молокопродукта.

Итак, в первую очередь стоит отметить, что моцарелла в домашних условиях получается несколько отличительной по вкусовым качествам от тех продуктов, которые мы привыкли покупать в магазинах.

Во-первых, это обусловлено первоначальным набором продуктов. Доподлинно не известно, какие продукты использует производитель.

Ну а во-вторых, при массовом производстве в рецептуру включают различного рода консерванты и добавки, позволяющие продлить срок годности продукта и улучшить его вкусовые качества.

Сыр, приготовленный своими руками, получается и несколько другим по консистенции, что также обусловлено спецификой его приготовления и первоначальным набором продуктов.

Говоря более обобщенно, домашняя моцарелла получается нежной, вкусной и приятной по консистенции.

И если она не имеет такой же презентабельный вид, что и покупной молокопродукт, то по вкусовым качествам она уж точно будет выигрывать.

Более того, в процессе приготовления домашнего сыра есть возможность добавить в него специи, пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу, получая в конечном результате свой собственный сырный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=dAjlYziJ9U4

Чем же отличается сыр моцарелла от других видов сыров? Его особенность заключается в следующем:

  1. Продукт приобретает мягкую структуру при комнатной температуре за небольшой промежуток времени. Поэтому прежде чем использовать его по назначению, лучше поставить сыр на несколько минут в холодильник, чтобы он стал немного твердым.
  2. Моцарелла не боится низких температур. Проще говоря, сыр возможно замораживать и размораживать. Правда, не рекомендуется доставить сырный продукт из морозилки сразу на комнатную температуру – лучше переложить его в холодильник и после медленного размораживания он полностью сохранит свои свойства.
  3. Моцарелла отлично плавится, не выделяя в процессе ни грамма жира и сохраняя при этом тягучесть. И, что самое главное, она не твердеет после остывания, чего не скажешь о других вида сыра.

Читайте дальше, как приготовить сыр моцарелла дома?

Приготовление домашней моцареллы: что для этого потребуется

Процесс приготовления моцареллы в домашних условиях требует тщательной подготовки. Здесь очень важно подобрать качественные продукты и кухонную утварь, чтобы все было на подхвате и не было никаких заминок.

Инвентарь

Чтобы моцарелла в домашних условиях получилась вкусной, очень важно подготовить кухонные принадлежности — все должно быть под рукой. Малейшее промедление, упущенный момент и сыр может получиться уже не таким, как хотелось.

В процессе приготовления домашнего сыра потребуется такая кухонная утварь:

  1. Хороший погружной термометр. Речь идет не о китайских подделках, а о качественных термометрах, показывающих правдивые данные.
  2. Нож для сырного сгустка. Сгодится и специальный нож, и любой другой нож с длинным и острым лезвием.
  3. Шумовка.
  4. Дуршлаг, отрез марли.
  5. Чаша для микроволновки.
  6. Перчатки с термоустойчивыми характеристиками. Хорошо использовать перчатки для карамели – они продаются практически в любом специализированном магазине.
  7. Эмалированная кастрюля под молоко с крышкой, объемом 8-9 литров.
  8. Кастрюля под нагрев воды.

Совет! Стерильность в процессе приготовления сыра – залог получения безопасного продукта. Поэтому обязательно перед тем, как приступать к кулинарному процессу, прокипятите или обдайте кипятком оборудование!

Набор ингредиентов

Как сделать моцареллу в домашних условиях?

Чтобы приготовить домашнюю моцареллу потребуются следующие продукты:

  • молоко – 4,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • сычужный фермент – 0,25 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Из указанного количество продуктов получиться порядка 500 грамм готового молокопродукта, а на приготовление уйдет в среднем 30-40 минут.

Совет! Моцарелла – продукт не прихотливый и не требующий определенного вида молока, но наилучшим вариантом станет деревенское молоко. И самое главное, чтобы оно не было пастеризованным. В процессе пастеризации белки распадаются и теряют способность сворачиваться.

Готовим моцареллу дома

Домашняя моцарелла готовится не так-то уж и сложно, главное – соблюдать этапы приготовления и не отступать от рецепта.

Рецепт моцареллы включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Совет! В процессе приготовления сыра лучше не заниматься посторонними делами. Этот кулинарный процесс не занимает много времени, но требует максимум внимания. Тогда домашний сыр получится вкусным и правильным по консистенции.

Этап №1 – подготовительный

Рецепт приготовления моцареллы начинается с подготовки продуктов. В первую очередь займемся подготовкой лимонной кислоты и сычужного фермента: растворяем первую в стакане холодной воды, а второй – в оставшихся 100 мл.

Дальше переливаем молоко в кастрюлю и, не забывая помешивать, вводим постепенно разбавленную в воде лимонную кислоту. Содержимое прогреваем до 33°С, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Если молоко не створаживается, то повышаем градус прогрева до 35-37°С. Таким образом нам нужно сварить наш сыр.

Этап №2 – коагуляция

Дальше в подготовленную створоженную смесь вводим фермент: снимаем кастрюлю с огня и постепенно, небольшими объемами и, не забывая помешивать все содержимое, вводим разбавленный в воде сычужный фермент.

Как только фермент будет полностью введён в молочную смесь, медленно считаем до 30, и обязательно не забываем мешать содержимое в емкости.

По завершению отсчета прекращаем мешать, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 5-ти минут.

По происшествию указанного времени заглядываем в кастрюлю: если содержимое похоже на заварной крем, а также просматриваются границы творожных частиц и сыворотки, то можно переходить к следующему этапу. Если же молоко не загустело, то даем еще немного времени сыру, чтобы он приобрел нужно консистенцию.

Этап №3 – разрезка сыра

Чтобы получить домашнюю моцареллу, необходимо четко следовать всем этапам ее приготовления. Итак, когда сырный сгусток готов, приступаем к его разрезке. Делаем несколько надрезов по горизонтали и вертикали сырного сгустка, доходя лезвием до дна кастрюли. У нас должен получиться рисунок из кубиков, примерно одинаковых по размеру.

После разрезания ставим емкость снова на огонь и очень, повторимся, очень аккуратно помешиваем содержимое, стараясь не нарушать структуру и границы кубиков.

Греем таким образом сыр до температуры 41°С. После достижения требуемой температуры, снимаем емкость с огня и продолжаем мешать сыр еще на протяжении 5-ти минут.

Если же передержать продукт на огне, то по структуре он получится более твердым.

Этап №4 – отделение творога и сыворотки

Совет! Делая домашнюю моцареллу, максимально точно соблюдайте рецептуру, касательно количества компонентов и, особенно, ферментов. Несоблюдение количественных рамок того или иного компонента чревато тем, что в итоге получится совсем не тот продут, который ожидается.

Когда сварится сыр нам необходимо отделить творог от сыворотки. Тут пригодится шумовка, устеленная марлей. Получившийся сгусток переносим в чашу и подогреваем его на протяжении 30 секунд.

Пока сыр находится в микроволновке, надеваем перчатки, благодаря чему удастся избежать ожогов, когда вы будете вынимать молокопродукт после нагрева. Дальше нужно проверить температуру внутри сыра – она должна составлять 60°С. Если температуру ниже указанной, повторите процедуру нагрева еще раз.

Этап №5 – растяжка сыра

Когда молокопродукт достигнет нужной температуры, необходимо растянуть сырную массу. Дальше приступаем к формированию одного большого шара либо маленьких шариков моцареллы – тут дело вкуса. Сжимаем сырную массу в руках и раскатываем ее до появления глянцевого блеска.

Как правильно хранить моцареллу

Для хранения такого молочного продукта используется та сыворотка, которая отделилась в процессе варки сыра. Добавляем к ней соль, обязательно проследите, чтобы сыворотка была холодной, остывшей, и перекладываем в нее шарики домашней моцареллы. Хранится сыр в холодильнике.

Срок хранения домашней моцареллы составляет порядка 3-4 дней. Но самым вкусным он будет сразу после остывания в холодильнике.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее:

  1. Моцарелла – сыр, обладающий нежно-кремовой структурой и потрясающим, ни с чем несравнимым вкусом.
  2. Сделать моцареллу в собственными усилиями не сложно: достаточно подготовить соответствующие кухонные принадлежности и продукты. Главное – следовать рецепту.
  3. Приготовленный в домашних условиях сыр немного отличается от покупного, но стоит понимать: во-первых, натуральный, а во-вторых – не содержит в своем составе каких-либо консервантов и вкусовых добавок, а значит, безопасен. Кроме того, в основу рецепта возможно добавить свои любимые пряности, приправы – тогда сыр получится уникальным.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои кулинарные рецепты и радуйте близких потрясающими домашними вкусностями!

Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/domashnyaya-motsarella

Сыр моцарелла в домашних условиях, рецепты

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Ноя-13-2019 KoshkaS

Что собой представляет этот сыр, как сделать сыр моцарелла в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания.

Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже она практически всегда присутствует из коровьего молока.

Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также она бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная  (Mozzarella affumicata).

Википедия.

Моцарелла знаменита своей способностью становиться тягучей при нагревании, ее используют при приготовлении лазаньи, кальцоне и пиццы. Кроме того, она – один из трех ингредиентов национального блюда капрезе, символизирующего итальянский флаг: в нем ломтики моцареллы сочетаются с дольками помидоров и листиками базилика.

В настоящее время моцареллу, поступающую в продажу, как правило, изготавливают из коровьего молока. Традиционно она имеет вид шариков, которые хранят в рассоле. Известны также твердая и копченая разновидности этого сыра.

При изготовлении моцареллы молоко заквашивают с помощью термофильной молочнокислой культуры и добавляют для свертывания сычужный фермент. В некоторых случаях также вводят липазу и хлорид кальция.

Калье нагревают, отделяют сыворотку, а затем перемешивают до получения однородной массы. Формуют шарики моцареллы вручную, затем выкладывают в емкость с рассолом.

Из сыворотки, оставшейся после изготовления моцареллы, производится сыр рикотта.

Сырные шарики могут быть разной величины. Так, большие называются «боккончини», средней величины – «чильеджини», а мелкие – «перлини». Иногда сыр моцарелла имеет форму косички.

Шарики сыра покрыты тонкой блестящей кожицей с небольшими бугорками. Сырное тесто слегка слоистое, при надрезании сочится белой жидкостью.

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты:

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока и соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Молоко нагреть до 70 °С, добавить лимонный сок и сычужный фермент, разведенный в ½ стакана воды, перемешать. До кипения не доводить. Образовавшуюся сыворотку слить, а сырную массу отжать руками. В отдельной кастрюле нагреть воду до 90 °С и сразу снять с огня, добавить соль, перемешать и опустить сыр в воду на пару минут для размягчения.

Сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выложить массу на разделочную доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Затем снова опустить в горячую воду для размягчения.

Расстелить на столе пищевую пленку. Сыр вынуть из воды, выложить на пленку и скатать в форме колбаски, плотно обернув пленкой и перевязав туго веревкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.

Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и убрать в холодильник для хранения.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

  • 3–4 шарика сыра
  • 100 г ветчины
  • 12 плодов инжира
  • растительное масло — по вкусу
  • Для соуса:
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1/8 ч. ложки перца
  • 1/4 ч. ложки соли

Инжир разрежьте пополам.

Ветчину слегка обжарьте на растительном масле и вместе с инжиром разложите на тарелки. Поверх ветчины и инжира положите наломанную кусочками моцареллу. Подавайте, полив все соусом. Для соуса доведите до кипения бальзамический уксус, мед, соль и перец.

Смесь прогревайте около 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

Моцарелла с хеком, ветчиной, цукини и инжиром:

  • 2 куска по 125 г сыра моцарелла (буффало)
  • 250 г филе хека
  • 4 ломтика ветчины (прошутто)
  • 3 шт. цукини
  • 4 плода инжира
  • 1 зубчик чеснока
  • 8 оливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка измельченного лимонного тимьяна
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • зелень базилика, сахар, перец и соль — по вкусу

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, зелень тимьяна и сахар. Острым ножом или овощерезкой нарежьте цукини тонкими кусочками и потушите с добавлением сливочного масла на среднем огне до мягкости. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите цукини.

На этой же сковороде обжаривайте несколько минут филе хека с обеих сторон на сильном огне.

На одну тарелку положите цукини и рыбу, на другую — инжир и ветчину, на третью — нарезанную моцареллу, оливки и зелень базилика. Подавайте, сбрызнув каждое блюдо смесью из лимонного сока, оливкового масла, тимьяна и сахара.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-mocarella-v-domashnih-uslovijah-recepty

Моцарелла – рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц.

Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди.

Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров.

По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
  2. Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
  3. Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
  4. Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
  5. Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
  6. Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
  7. Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
  9. Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
  10. Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.
  11. Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
  12. Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
  13. Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
  14. Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.

Все, ваша моцарелла готова!

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник: https://Pro-Syr.ru/recept-mocarelly-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.