Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Содержание

Тофу: что это, из чего делают с чем едят, рецепты блюд

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии.

Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания.

Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

Что делать:

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товараЦена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-tofu-postnyj-syr-ili-samostojatelnoe-bljudo.html

Что такое тофу — как приготовить полезные блюда с сыром в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».

Соевый сыр тофу

Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои (на фото). Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.

Состав

Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта.

Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды.

По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.

Сорта

Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:

  • Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
  • Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
  • Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.

Польза и вред

Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях. Полезные и вредные свойства соевого творога:

  • богат белком;
  • содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор;
  • легко усваивается, является диетическим;
  • выводит вредный диоксин;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает болезни сердца, рака;
  • тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
  • противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
  • не рекомендован младенцам и беременным.

С чем едят

Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.

Как приготовить тофу

Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается.

Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.

Рецепты с тофу

Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.

Омлет с тофу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут.

Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
  • Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
  • Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень. Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.

Наш сайт: missbonus.ru

Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Антикредит. 3 шага к жизни без долгов. (запись уникального занятия)>>>

Энергия молодости >>>

Релаксация на снятие стресса и напряжения>>>

Тофу в кляре

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи.

По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую.

Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.

Ингредиенты:

  • соевый продукт тофу – 200 г;
  • мука гороховая – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • красный перец – по желанию 1 г.

Способ приготовления:

  • Смешать специи с гороховой мукой.
  • Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
  • Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
  • На сковороде разогреть и расплавить масло.
  • Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

С овощами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое.

Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 г;
  • масло кунжутное– 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – кружок толщиной 2 см;
  • морковь – 50 г;
  • перец красный – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • спаржевая фасоль – 50 г;
  • вода – 30-50 мл.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • горошек зеленый– 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1-2 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис для гарнира.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
  • Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло. Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
  • Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки. Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
  • Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
  • Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
  • Обжаривать 1-2 минуты.

Жареный тофу

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, перекус.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Быстрое в приготовлении блюдо получается не только вкусным, питательным, но и низкокалорийным. Подавать продукт можно к гарниру (например, к рису, картофелю по-деревенски, пюре), в перекус класть на хлебец, использовать вместо закуски.

Дополнительные ингредиенты придадут блюду богатый аромат. Подача производится как в горячем, так холодном виде.

Ингредиенты:

  • сыр – 600 г;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло кунжутное – 1,5 ч.л.;
  • сок лимонный – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • кинза – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • черри помидоры – 9 шт.;
  • мука – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  • Нарезать сыр на равные куски, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления корочки. Выложить на бумажное полотенце для впитывания масла.
  • Подготовить соус: смешать сок лимона, кунжутное масло, соус соевый, измельченный чеснок, лук, зелень, сахар.
  • Порезать черри, добавить к соусу, которым нужно полить обжаренные кусочки

***

Как дарить женщине оргазмы, которые по силе в сотни разпревосходят все, что она когда-либо испытывала?

Это работает с любыми женщинами, любого возраста, с любым сексуальным опытом — не важно, насколько скромными или искушенными в постели.

Лишь единицы из сотен тысяч мужчин на планете по-настоящему владеют этой техникой. Именно их заслуженно называют лучшими любовниками мира.Менее 1% женщин когда-либо испытывали этот вид оргазма.

И даже из этого числа, большинство испытали его по случайному стечению обстоятельств.

***

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af148fd7ddde87673761e1a

Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

 Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@621hjmit/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/syr-tofu/

Сыр тофу — полезные свойства, рецепты с сыром тофу

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Сегодня поговорим о соевом сыре тофу, его очень полезных свойствах и применении. Сыр тофу давно заинтересовал меня своией полезой, подробно изучив и опробовав несколько рецептов, хочу поделиться с вами. Для людей, желающих похудеть и перейти на правильное и здоровое питание – соевый сыр тофу, просто находка.

Что такое сыр тофу

Сыр тофу – это продукт, полученный из соевого «молока», путем свертывания при нагревании и добавлении специального вещества (лимонная кислота, хлорид магния). После свертывания получается белая масса с нейтральным вкусом. В основном ее спрессовывают или помещают в вакуумную упаковку с водой и продают в таком виде.

При покупке сыра тофу в вакууме, просто отварите кусочек 10 минут и можете использовать в разных блюдах, он станет плотным и пористым. Покупая сыр обращайте внимание на состав, только соевые бобы и вода, обязательно убедитесь в отсутствии ГМО.

В пищу можно употреблять в сыром виде, а так же жарить, парить, мариновать и коптить. Хранить можно в воде, одну неделю, меняя воду через день. Хорошо и долго сохраняется в морозилке. При замораживании желтеет, но полезные качества сохраняет.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как самостоятельно готовить сыр тофу:

Подробнее о том как приготовить соевый сыр тофу читайте здесь. В статье вы найдете несколько интересных рецептов.

Полезные свойства сыра тофу

Сыр тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит много незаменимых аминокислот. Сыр является источником железа и кальция, низкокалорийный и не содержит холестерина. Ну просто продукт – мечта.

В Японии и Китае сыр тофу употребляют каждый день. На Востоке его называют «мясом без костей», где он является основным источником белка.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезен людям с больным сердцем и атеросклерозом.
  • Защищает от рака, профилактика опухоли груди и женских репродуктивных органов.
  • При регулярном использовании снижает уровень плохого холестерина.
  • Подходит для полноценного питания людям, кто не ест животный белок.
  • Спортсмены успешно включают в свое питание.
  • Улучшает синтез гемоглобина. Обогащает организм строительным материалом для кроветворения, работы мышц и нервной системы.
  • Хороший омолаживающий эффект, делает кожу гладкой, увеличивает обмен веществ.
  • При употреблении в пищу при климаксе, действует, как лекарство сглаживающее процессы.
  • Профилактика остеопороза.

Рекомендуемая норма сыра тофу в день 50-70 г. Я с удовольствием включила его в свой рацион.

Простые и вкусные рецептами блюд с сыром тофу

Тофу вписывается во все блюда, принимая вкус этих блюд и положенных туда специй.

Тушеный тофу с репчатым луком в сметане

  • 300 г твердого сыра тофу,
  • 4-6 средних луковиц,
  • 200 г сметаны,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец, укропчик.

Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.

Яичница с сыром тофу

Утром на скорую руку — получается хороший белковый завтрак. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и состава семьи. Сыр припускаем в сковороде с маслом, добавляем взбитые яйца, солим, перчим и доводим до готовности. При желании в яичницу можно добавить грибы, томаты или любые другие овощи, на ваш вкус.

Смотрите в видео, как приготовить омлет с луком и томатами:

Витаминный салат с сыром тофу

  • 200 г сыра тофу,
  • 4 штуки помидор,
  • 6 штук редиса,
  • 1 банка зеленого консервированного горошка,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 луковица.

Нарезаем все продукты соломкой, смешиваем, для заправки используем рассол зеленого горошка. Можно использовать сметану, я еще перчиком все обсыпаю.

Кстати, черный свежемолотый перец ускоряет обмен веществ.

рецепт с обжаренным тофу и овощами смотрите ниже:

Салат из тофу с курицей

  • 300 г отварной курицы,
  • 300 г сыра тофу,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст ложки молотого миндаля,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 200 г сметаны,
  • соль.

Сыр нарезаем кубиками и обливаем лимонным соком, даем постоять. Режем кубиками куриное мясо, репчатый лук, все соединяем, солим и заправляем сметаной, смешанной с порезанным зеленым луком.

Вкуснятина получается!

Импровизируйте, добавляйте сыр тофу в разные салаты, жарьте в кляре, добавляйте в десерты.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась и была полезна, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц сетей. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного летнего настроения!

о приготовлении морковного супа с сыром тофу

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/syr-tofu-poleznye-svojstva-retsepty-s-syrom-tofu/

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства. 

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт. 

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры. 

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента.

В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы.

В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств.

Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы.

Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра.

Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния.

Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

сыр тофу

В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

сыр тофу

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями.

Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу.

Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже.

Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта.

Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны.

Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания.

Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syr-tofu-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.