Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Содержание

Классические сырники из творога — 5 пошаговых рецептов пышных сырников

Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Что может быть лучше для быстрого и питательного завтрака, чем воздушные сырники?!
Творог, входящий в состав, обогатит организм калием, и надолго придаст сил, а времени для приготовления понадобится совсем не много. Приготовить их можно и из замороженного творога, а при необходимости заморозить сами сырники (еще не обжаренные), и полностью приготовить их когда понадобятся.

Творог может быть основой для многих вкусных и полезных блюд, совсем недавно я писала про рецепты приготовления творожной запеканки, печенья из творога и простой рецепт торта из печенья без выпечки с творогом.

Сегодня же мы поговорим о сырниках, или как их еще называют — творожниках.

Рецептов приготовления этого простого блюда существует очень много. Перепробовав множество из них я выбрала для себя всего 3 любимых, по которым и готовлю чаще всего. Самые полезные — приготовленные в духовке, они особенно подходят для детского питания.

Ну пора уже перейти к самим рецептам:

Если в готовое тесто для сырников добавить изюм, курагу или другие сухофрукты — каждый раз вы получите новый вкус и сможете разнообразить меню.

Классический рецепт сырников из творога

Это самый простой, проверенный временем и миллионами хозяек, вариант. Попробуйте и вы!

Соду я в сырники никогда не добавляю, от нее творог становится более плотным, ведь ее используют и для приготовления сыра из творога.

Состав:

  • 0,5 кг творога обычной жирности
  • 1 Яйцо
  • 2-3 ст ложки сахара
  • 2-3 Ст. Ложки муки (количество может меняться в зависимости от жирности творога)
  • Ванильный сахар, корица (по желанию)
  • Масло растительное

Творог лучше покупать мягкий, без комочков и не сухой, иначе в готовом блюде будут чувствоваться крупинки. И не берите творог с пальмовым маслом — из него сырники не получатся.

Приготовление:

Чтобы сырники получились пышнее, немного разомнем творог. Это можно сделать с помощью вилки.

Дальше вбиваем в творог яйцо и тщательно перемешиваем.

Добавим сахар и снова помешаем.

Постепенно прибавляем муку, до образования консистенции довольно «тугого» теста.
Если масса будет слишком жидкой, блюдо не получится воздушным.

При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара и корицы на кончике ножа – специи придадут блюду аппетитный аромат.

Далее формируем сами сырники:Присыпьте в тарелке немного муки, и влажными руками слепите одинаковые шарики.

Каждый шарик надо немного приплюснуть и обвалять в муке.

  Моя бабушка формировала творожники так: из получившего теста скатывала «колбаску» диаметром 4-6 см и нарезала ее ножом на ломтики толщиной примерно 2 см, затем каждый обваливала в муке.

Далее на раскаленной сковороде обжариваем получившиеся оладьи с обеих сторон до получения красивой корочки.

Сырники из творога в духовке

Этот вариант отлично подойдет любителям здорового питания, так как запеченные продукты всегда полезнее жареных. Кроме того, пока они будут томиться в духовом шкафу, хозяйка успеет сделать еще массу дел.

Для приготовления возьмем:

  • 400-500 граммов творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3-4 ст. ложки муку
  • Масло сливочное
  • по желанию — ванилин, изюм или курагу.

Пошаговый рецепт:

Протираем творог и яйца в однородную массу.

Добавляем муку, перемешиваем.

Посыпаем сахаром и снова смешиваем до однородной густой консистенции.

Лепим небольшие «котлетки», обваливаем в муке. Теперь выкладываем на обильно смазанный сливочным маслом противень или сковороду.

Можно использовать формочки для кексов — тогда сырники получатся красивой фигурной формы.

Выпекать при температуре 180 С 7-10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 5-7 минут. Если выпекаете в формочках, то переворачивать не нужно.

Рецепт сырников из творога с манкой

Этот рецепт – альтернатива классическому варианту. Плюс этого варианта в том, что набухшая манка хорошо держит форму. Кроме этого, ее нужно гораздо меньше, чем обычной пшеничной муки.

Для этого варианта нам нужно

  • Творог – 0,5 кг
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • ванилин

Сырники из творога с бананом

Иногда знакомые с детства блюда можно приготовить с разными добавками. Например испечь знакомые сырники с бананом. Это не только разнообразит их вкус, но и добавит полезных микроэлементов в ваше питание.

Вот что нам потребуется:

  • 500 грамм творога обычной жирности
  • 2 куриных яйца
  • 2 спелых банана
  • ванилин
  • муки пшеничной 1/2 — 3/4 стакана (зависит от творога)
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешиваем творог, соль, ванилин, сахар и яйца.

Творог лучше брать мягкий и без комочков. Если комочков много, то просто протрите творог через сито или разомните блендером.

Теперь постепенно добавляем муку до получения густого теста.

В эту смесь отправляем мелко резаный банан.

Еще раз все хорошо вымешиваем.

Формируем круглые лепешки, обваливаем их в муке.

И обжариваем на хорошо разогретой сковородке.

До румяной корочки с двух сторон.

Творожники в мультиварке (на пару)

Знакомые всем творожники можно приготовить и в мультиварке — делаете тесто по любимому рецепту и вместо сковороды используете мультиварку в режиме жарка или выпечка (более щадящий режим, поджарятся не так сильно). Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде и за один раз помещается меньше штк, но получаются очень вкусными — мягкие и пышные. И масла уходит меньше.

А что бы получился совсем диетический вариант их можно приготовить в мультиварке на пару. Очень актуально для людей на диете.

Сырники – настолько универсальный продукт, что подавать их можно со сметаной, любым вареньем или джемом, фруктами и ягодами, взбитыми сливками или медом.

Еще сырники можно замораживать — еще не поджаренные или уже готовые. А потом просто пожарить или разогреть и вкусный завтрак или полдник будет готов за несколько минут.

Рада если рецепты Вам понравятся и вы поделитесь ими с друзьями в соц. сетях.

Источник: https://100secretov.ru/klassicheskie-syrniki-iz-tvoroga.html

Классические сырники из творога — 7 рецептов вкусных, пышных сырников на сковороде и в духовке

Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Вкус сырников из творога, приготовленных по классическому рецепту напоминает беззаботное детство, неспешные завтраки в кругу семьи по выходным. Возможно, оттуда и осталась любовь взрослых к незамысловатому блюду. Горячий, пышный, с хрустящей корочкой, скрывающий мягкий творог, политый сметаной или вареньем, воздушный сырник – вкусное блюдо, готовящееся быстро, за считанные минуты.

Кстати, почему сырник, а не творожник, ведь в составе воздушных лепешек основа сделана из творога? Из литературы известно, что еще Тургенев называл сырники «старинным кушаньем».

А всё потому, что когда в Россию впервые завезли творог, у нас и слова-то такого не было. Зато был сыр, который делали крестьяне.

Все, что по технологии напоминало приготовление продуктов из молока, называли сыром. Отсюда и название блюда.

Пытались называть сырники творожниками, но имя не прижилось. Зато само блюдо понравилось, мамы учили дочерей делать из творога сырники.

Те, в свою очередь, передавали рецепты в классическом исполнении собственным детям. И только современные хозяйки догадались добавлять в пышные лепешки различные ингредиенты.

Вдобавок, изменили способы приготовления, задействовав не только сковородки, но и духовки, мультиварки, пароварки.

Как приготовить классические сырники из творога

Рецептов вкусных творожных лепешек придумано немало. Классикой считается добавление манки или муки. Гурманы любят добавлять внутрь небольшой сюрприз – ягодки, бананы, дольки яблок, курагу, изюм, кусочек шоколадки. Понравилась идея? На страницах моего сайта вы найдете рецепт сырников с шоколадной начинкой – заходите в гости.

Несколько секретов правильного приготовления, уверена, что пошаговые рецепты с фото и подсказки помогут успешно приготовить блюдо:

  • Не кладите в тесто соду, её применяют в процессе приготовления сыра. Структура продукта станет плотной, пышных лепешек вы не получите.
  • Найдите мягкий, без комочков, творог. Желательно не сухой, иначе в блюде будут ощущаться крупинки.
  • Жирность продукта особого значения не имеет. Жирный, обезжиренный, с меньшим количеством калорий – приготовить сырники допустимо из любого. Правда, изделия из последнего несколько проигрывают во вкусе.
  • Придерживайтесь классического пропорционального соотношения творога и муки. Как правило, на 10 частей кисломолочного продукта берется 1 часть муки.
  • Хотите получить хрустящую корочку – замените муку манной крупой.

С чем подать сырники

Традиционно, блюдо творожные лепешки поливают сметаной, часто подают с вареньем, сгущенкой, иными сладкими соусами.

Классический рецепт сырников из творога на сковороде

Перед вами классический вариант приготовления сырников, как в детском саду. Там пышные лепешки готовят просто, из минимального количества ингредиентов. Очень интересные рецепты приготовления на сковороде, вы найдете на другой странице сайта, приглашаю.

Возьмите:

  • Зернистый творог – 250 гр.
  • Мука – 25 гр. (плюс немного для обвалки).
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло.

Сахара в составе блюда совсем не много, поскольку я предпочитаю сделать сладкую подливку к лепешкам – джем, сгущенку. Вы можете добавить в количестве на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт с фото

Выложите в миску творог, разомните вилочкой, если он крупинками. Часть крупинок, если любите зернистость структуры, можете оставить. Любителям однородной структуры советую перетереть продукт через сито.

Вбейте желток, посолите. Засыпьте сахарный песок. Иной раз вместо сахара я кладу пудру, если обладаю запасом времени, чтобы сделать её. Тщательно вымешайте творожную массу.

Засыпьте муку, продолжайте перемешивать содержимое, пока не получится вязкое густое тесто.

Формировать сырники можно несколькими способами. Я выбираю наиболее быстрый. Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Обмакните ладошку в муку. Выложите в неё большую ложку теста. Скатайте колобок. Затем положите на стол, придавите пальчиками в лепешку.

Если хотите придать изделию форму шайбы, то помогите себе лопаткой, формируя ровные бока и верх с низом.

Масла для жарки не жалейте, наливайте, чтобы поверхность сковороды была полностью покрыта. Хорошенько прогрейте его, и только затем выложите заготовки. Жарьте с одной стороны.

Спустя 3-4 минуты переверните на другую сторону, закончите приготовление. Мощность огня – умеренная, чтобы сырники не сгорели.

Чтобы избавиться от, прибавляющего блюду калорийность, масла, сначала разложите готовые лепешки на бумажную салфетку. А затем переместите на тарелку.

[ok]Внимание! Сырники можно заморозить. Советую сделать заготовок больше, чем уйдет на один прием пищи. Остальное отправить в морозильную камеру. В следующий раз останется достать и отправить жариться на сковороду.[/ok]

Рецепт пышных сырников с изюмом, курагой

Рецепт дается из расчета на 500 гр. творожного продукта. Сырники, приготовленные с сухофруктами, отличный вариант для детей, не любящих творог. От воздушных лепешек с изюмом они вряд ли откажутся.

Потребуется:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 3-4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Курага, изюм – горсть.
  • Сливочное масло, ванилин.

Приготовление:

  1. Соедините творог с яйцами, сахарком, разотрите.
  2. Добавив муку, изюм с порезанной кусочками курагой, замесите тесто. Немного муки оставьте для присыпки.
  3. В данном рецепте расскажу о другом способе быстрого формирования заготовок. Из тестового комка скатайте длинную колбаску. Толщина примерно 5-6 см. Нарежьте колбаску на творожники, ломтиками в диаметре около 2 см.
  4. Затем запанируйте в муке, обжарьте в масле.

Классические творожные сырники в мультиварке

Достоинство приготовления творожников в современном помощнике – отсутствие большого количества масла. У блюда заметно снижается калорийность. Можно съесть большую порцию, и добавки попросить без вреда для фигуры. Готовятся сырники на пару, получаются пышными, воздушными. Правда, хрустящими они не будут.

Потребуется:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Ванилин, соль.

Как приготовить:

  1. Разомните творог, вбейте яйцо, насыпьте сахар с солью. Добавьте сметану, перемешайте массу.
  2. Далее кладется мука и разрыхлитель. Замесите тесто.
  3. Для сырников очень удобно взять маленькие силиконовые формочки для запекания кексов. Наполните их, отправьте запекаться.
  4. Поставьте формочки в приспособление для варки на пару, залейте на донышко с пол литра воды. Задайте мультиварке соответствующий режим на 20-25 минут, в зависимости от размера форм.

Рецепт теста для сырников с манкой уже давно стал классическим. Плюсов у добавления крупы немало: заготовки хорошо держат форму, выходят с восхитительной хрустящей корочкой. Здесь я даю один вариант, хотите узнать больше – добро пожаловать на другую страницу сайта. Количество ингредиентов дается на 1 килограмм творога.

Берем:

  • Творог – 1 кг.
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, ванилин.

Как приготовить:

  1. Соедините в миске ингредиенты для теста, указанные в рецепте. Последней вводите муку. Добросовестно размешайте массу до однородности.
  2. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  3. Слепите творожные лепешки любым, удобным способом. обваляйте мукой или манкой. Пожарьте в масле по 3-4 минутки с каждой стороны.

Сырники из творога с бананом в духовке

Наполнителем теста для сырников может стать не только изюм. Смело кладите кусочки банана, яблока, и вкус заиграет по-новому. Еще несколько рецептов приготовления в духовке вы найдете на другой странице сайта — заходите, буду рада. А если хотите сделать с яблоком, сбегайте еще на одну страничку.

Потребуется:

  • Творог нежирный – 500 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Ванилин.
  • Манка – 3 ст. ложки.
  • Мука – количество варьируется от 2 до 3 ложек в зависимости от качества творога.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 0,5 маленькой ложечки.

Приготовление:

  1. Разотрите творог с сахаром. Добавьте разрыхлитель, ваниль, вбейте яйца, вновь перетрите содержимое.
  2. Засыпьте манку, затем муку. Замесите тесто. Если тесто жидковато – досыпьте муки.
  3. Мелко нарежьте банан, введите в массу.
  4. Оставьте тесто в покое, дав манке немного разбухнуть.
  5. Сформируйте шарики, придавите, придав форму шайбы. Или задействуйте формочки для кексов, наполнив доверху.
  6. Запеките при 180 о С, время приготовления приблизительно 30 минут (ориентируйтесь на цвет лепешки).

Быстрые сырники без муки

Оригинальные оладушки из творога с корицей, ванилью, какао. Запекаются строго в формочках, поскольку тесто замешивается довольно жидким. Сырники выходят пышными, хорошо поднимаясь в духовке.

Возьмите:

  • Творог – 300 гр.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Порошок какао – десертная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль, корица.

Как готовить:

  1. Включите духовку прогреваться до 180 о С.
  2. Соберите в миске творог, манку, разрыхлитель, сахар, ванилин, вбейте яйцо. Размешайте продукты, замесив тесто.
  3. Поделите ком на две половинки, в одну введите какао и корицу.
  4. Смажьте формочки. Наполните их тестом разного цвета. Отправьте в духовку на полчаса.
[ok]Не нашли в холодильнике яиц, а позавтракать сырниками уже настроились? В другой статье вы узнаете простые рецепты, способные помочь выйти из положения.[/ok]

с рецептом классических сырников из творога от Юлии Высоцкой – смотрите и учитесь готовить по всем правилам.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/syrniki-iz-tvoroga-klassicheskij-retsept.html

Готовим пышные сырники из творога – рецепты для сковороды и духовки

Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Когда возникает желание приготовить что-то на скорую руку из обычного творога, то первое, что приходит на ум – сырники, что совсем не удивительно. Ведь это замечательное блюдо, которое может быть как десертом, так и полезным перекусом в течение дня. И в этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить сырники из творога и разных вкусных добавок.

Но прежде чем переходить к пошаговым рецептам, очертим некие границы и разберемся в том, что же такое сырники, в чем их суть, а также чем они отличаются от других подобных творожных блюд.

Пару слов о сырниках

Сырники (сирники, творожники) – это такие вкусные творожные оладьи, которые в зависимости от рецептуры имеют вид лепешек, пончиков или неких «биточков». Классические сырники обычно относят к русской, белорусской и украинской кухням.

При чем тогда здесь сыр? А корень «сыр» в названии данного блюда по причине того, что раньше «сыром» называли творог и прочие кисломолочные продукты. А так как в русском языке со временем слово «творог» вытеснило «сыр», то появилось новое название – «творожники», которое даже лучше конкретизирует состав этих оладушек. Получается, что сырники и творожники – это одно и то же.

Чаще сырники делают сладкими, причем эта сладость обеспечивается не только сахаром, но и мёдом, различными фруктами, ягодами и сухофруктами. Также существуют варианты и без сахара (пресные, «диетические»), а еще есть даже закусочные сырники (один из рецептов будет ниже).

Обычно сырники жарят на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла, отчего те становятся очень румяными и ароматными. Но здесь нельзя не упомянуть и печеные сырники, которые, кстати, получаются более полезными для здоровья, так как не содержат лишнего жира и канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

Существует мнение, что настоящие сырники готовятся без муки, но, как часто бывает, в каждом народе, и даже в каждой семье уже давным-давно сформировались свои критерии «правильности» сырников. Поэтому вместо споров лучше попробовать разные варианты, а потом выбрать для себя самый вкусный, самый любимый рецепт.

Ниже вам предложена подборка популярных и при этом достаточно простых рецептов сырников. Всё описано очень подробно, пошагово с фото и видео. Уверен, что-то вкусненькое для себя здесь вы да присмотрите! А в самом низу приведены полезные советы и общие принципы приготовления, следуя которым, любой сможет получить в домашних условиях самые вкусные творожники.

Пышные сырники из творога (классический рецепт на сковороде)

А это, наверно, самый простой и при этом самый популярный вариант приготовления сырников. Вы только посмотрите, какая вкуснятина! Нежные, пышные, просто тают во рту!

Минимум ингредиентов, всё очень доступно, просто и быстро. По умолчанию эти сырники десертные, и поэтому для большей ароматности добавим немного ванилина. При желании также можете дополнить изюмом, курагой и прочими вкусностями.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Маленький кусочек сливочного масла (по желанию);

Как готовить такие сырники

В чашку с творогом вбиваем яйцо, сюда же щепотку соли, 2-3 щепотки ванилина и 1-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Хорошенько разминаем вилочкой, перемешиваем всё до однородного состояния. Творог в данном примере зернистый, без лишней влаги.

Далее всыпаем 2 столовые ложки муки и еще раз всё тщательно размешиваем. Стол слегка присыпаем мукой, затем аккуратно выкладываем нашу творожную массу.

Слегка ее обваливаем в муке, затем разминаем и скатываем в подобие вот такой колбаски. Должно получиться мягкое, немного рыхловатое тесто.

Делим ножом тесто на небольшие порции, далее из каждого кусочка руками формируем толстенький оладушек. Вообще, размер сырников на ваше усмотрение, но если вы хотите, чтобы они получались пышными, то в таком случае их изначально стоит лепить толстенькими.

Раскладываем наши заготовки на столе, теперь нужно разогреть масло в сковороде.

Для большей ароматности рекомендую добавить кусочек сливочного масла.

Огонь должен быть «средним».

Всё, теперь выкладываем сырники на сковороду и жарим так несколько минут до образования золотистой корочки.

Далее переворачиваем их и жарим еще минуты 3-4 до необходимого уровня румянца.

Жарятся эти творожники легко, не разваливаются, не растекаются. Крышкой накрывать не обязательно, это не котлеты, а потому внутри всё хорошо и достаточно быстро прожаривается. Опять же, многое зависит от сковороды и плиты. Но тут уже самостоятельно нужно приноровиться под свои условия.

Кстати, если вы хотите чего-то подобного, но более мучного, то вот вам прекрасные воздушные оладьи на дрожжах. Там аналогичная подборка рецептов с фотографиями.

Нежные сырники с манкой (без муки)

Если по какой-то причине вы не хотите готовить с мукой, то в таком случае попробуйте сделать творожники с манкой. Вкус и общие впечатления будут совсем другими. Такие сырники чем-то даже напоминают запеканки, в общем, очень интересно!

Кроме манки добавим для связки еще немного крахмала. Творог здесь домашний, без всякой лишней сыворотки. Если вы берете «мокрый» магазинный творог, то в таком случае отожмите его через марлю (но не сильно). Для сладковатого аромата по стандарту чуть-чуть подсыплем ванильного сахара.

Нам понадобится:

  • Зернистый творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 с. ложки;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Мука – немного для обваливания (но внутри ее не будет);
  • Масло для жарки;

Начинаем лепить и жарить

  1. Выкладываем творог в какую-нибудь миску, затем хорошенько его разминаем вилкой или давилкой для картофеля. Кто-то даже протирает творог через сито.
  2. Далее всыпаем сахар, ванильный сахар, вбиваем 2 яйца. После перемешивания всыпаем манку и крахмал. Оставляем эту творожную массу на 5-10 минут. Как раз манка впитает лишнюю жидкость и станет мягче.
  3. Теперь присыпаем какую-нибудь поверхность мукой.  Ложкой аккуратно выкладываем порцию творога, затем слегка обваливаем в муке, формируем сырник.
  4. Разогреваем масло в сковороде, укладываем партию сырников, затем обжариваем их несколько минут с одной и другой стороны до получения аппетитного румянца.

Диетический рецепт сырников в духовке

Жареное – это вкусно, быстро, но не очень-то полезно. Как же тогда наслаждаться сырниками и при этом не получать избыток «пустых» калорий? Всё очень просто – можно запекать сырники в духовке!

Они получаются такими же вкусными, такими же нежными и пышными, но при этом менее калорийными. Это легкое и достаточно питательное блюдо, которое будет полезно как детям, так и взрослым (особенно спортсменам).

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 1000 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин, корица – по желанию;

Начинаем готовить

  1. Выкладываем творог в одну чашку, рядом ставим вторую чашку. Теперь берем часть творога и аккуратно его протираем через сито в пустую чашу. А вообще, при возможности всё это можно заменить блендером.
  2. Теперь всыпаем в протертый творог сахар, соль, вбиваем яйцо. По вкусу можно подсыпать еще молотую корицу, какао, кокосовую стружку и т.д. Хорошенько перемешиваем.
  3. Муку сначала просеиваем, затем частями вводим в творожную массу. Тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.
  4. Теперь берем немного творога, лепим сначала из него шарик, затем приплющиваем до получения формы лепешки (шайбы). Выкладываем всё на застеленный пергаментом противень. Пергамент рекомендую дополнительно смазать маслом (совсем чуть-чуть).
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень с сырниками. Выпекаем минут 15, далее противень достаем и начинаем переворачивать те сырники, которые уже заметно подрумянились снизу. Возвращаем противень в духовку еще минут на 5-7. Далее достаем и снова при необходимости переворачиваем, а те сырники, что уже пропеклись, можно аккуратно выкладывать на тарелку.

А здесь видео по теме

А если вы хотите попробовать какой-то божественный десерт, то вот вам несколько рецептов шоколадного брауни. Вы удивитесь, насколько просто и быстро готовится такая вкуснятина!

Простейшие сырники без яиц

Если у вас есть творог, но нет яиц – не беда! Можно наделать сырников и без яиц. Получатся они немного рассыпчатыми и по-своему вкусными. Обязательно попробуйте этот вариант!

Здесь мы жарим сырники, но при желании вы их можете и запечь, как в предыдущем рецепте. В общем, просто и универсально.

Нам нужно:

  • Творог – 200 г.
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1щепотка;
  • Сахар – 1 с. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) для жарки – несколько ложек;
  • Мука для обваливания;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог тщательно измельчаем вилочкой, а лучше даже протереть его через специальное сито. В общем, творожных зерен не должно быть.
  2. Теперь добавляем манку, сметану, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, пока частички манки не впитают влагу.
  3. Из получившегося рыхловатого теста формируем шарики, далее их приплющиваем до получения формы типичного сырника.
  4. Аккуратно обваливаем каждый сырник в муке, параллельно разогреваем масло в сковороде.
  5. Укладываем сырники в сковороду, жарим на среднем огне 3-5 минут с двух сторон до золотистых бочков.

Закусочные сырники с сыром и зеленью

Обычно все готовят сладкие сырники, но что, если совершить поворот на 180 градусов, и вместо сахара добавить соленый сыр и ароматную свежую зелень? А получатся вот такие закусочные творожники, которыми можно здорово подкрепиться в течение дня.

При желании, можете кроме зелени добавить сюда и всякие душистые пряности: черный перец, сушеный чеснок, зира, кориандр и т.д.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 50 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 маленький пучок;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) – несколько ст. ложек;

Пошаговый процесс готовки

  1. Творог взбить с яйцом, далее добавить к нему муку и соль.
  2. Сыр трем на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и мелко-мелко порубить. Всё это добавляем к творожному тесту и перемешиваем до плотной однородной консистенции.
  3. Собственно, всё, теперь остается только слепить наши сырники. Берем немного теста и формируем в руке подобие оладушка. При желании, можно это делать в латексных перчатках, чтобы ничего не прилипало.
  4. В сковороду налить растительного масла, включаем средний огонь, ждем, когда всё нагреется. Далее укладываем несколько сырников и ждем примерно 4 минуты, далее переворачиваем и ждем еще 3-5 минут, пока сырники не станут со всех сторон золотистыми.

Подаем со сметаной. Можно даже сделать некий соус, добавив к ней тертый чеснок, молотый перец и оливковое масло.

Советы и нюансы в приготовлении домашних сырников

Здесь я кратко приведу основные принципы приготовления на тот случай, если вдруг у вас что-то не получится. А еще добавлю разные советы, которые помогут разнообразить привычный вкус этого блюда.

  • Во-первых, многое зависит от самого творога. В идеале это должен быть домашний творог, достаточно жирный и при этом без лишней влаги.
  • Чтобы творог не разваливался и не пригорал, его следует хорошенько протереть сквозь сито, а потом обязательно смешать либо с мукой, либо с крахмалом, манкой или чем-то подобным.
  • Если творог жидковатый, то сначала нужно отжать лишнюю сыворотку. Сделать это можно с помощью обычной марли.
  • Слишком сухой творог – это тоже не очень хорошо. Сдобрите его в таком случае небольшим количеством сметаны.
  • Сильно толстыми сырники делать не нужно, так как они могут банально не прожариться.
  • Для разнообразия вкуса обычно добавляют изюм, курагу и прочие сладкие сухофрукты.
  • Для аромата подсыпьте ванилина, какао-порошка, молотый корицы.
  • Много класть сахара не стоит, лучше потом подавать сырники с вареньем или мёдом. Дело в том, что сахар при жарке превращается в сироп, и из-за этого сырники могут «поплыть».

Источник: https://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-pyshnye-syrniki-iz-tvoroga-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki.html

Классический рецепт вкусных сырников из творога на сковороде и в духовке

Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Сырники (или творожники) остаются популярными в современной русской кухне благодаря простоте рецепта и скорости приготовления. Все знают, что настоящего сыра в этом блюде нет: так было принято называть творог в южнорусских семьях. Сегодня существует много способов приготовить сырники, сладкие и соленые. Есть у этого блюда и свои тонкости.

Преимущества блюда

Вкусные сырники из творога особенно хорошо подходят для завтрака или для ужина, однако с таким же успехом могут быть съедены на ланч или полдник. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике: яйца, творог, мука. Даже если творога в доме нет, его можно сделать из скисшего молока. Так получится еще вкуснее.

Сырники – полноценное белковое блюдо, ведь творог очень полезен: он хорошо усваивается, богат витаминами и минералами.

Быстрота приготовления в сочетании с огромной пользой для организма в условиях русского климата сделали творожники незаменимой едой.

Секреты приготовления

Классический рецепт сырников из творога можно реализовать в духовке или пожарить творожники на сковороде. Вне зависимости от этого соблюдение нескольких простых правил сделает ваше блюдо удивительно вкусным.

  • Правильно выбирайте творог. Он не должен быть слишком влажным или слишком сухим, плотным, но не очень жирным. Если приготовить творожники из влажного или рассыпчатого творога, есть вероятность, что придется добавлять много муки или сырники развалятся в процессе жарки. Обращайте внимание на то, какого цвета творог, как он пахнет. Творожная масса должна быть белой, с приятным кисловатым запахом.
  • Творог для этих целей должен иметь однородную текстуру. Если он был куплен в магазине, желательно перетереть продукт через сито. Тогда необязательно добавлять в него разрыхлитель или соду: сырники все равно получатся нежными.
  • Перед использованием муку нужно просеять.
  • Продукты для блюда лучше брать комнатной температуры.
  • Набирайте творог для формирования блинчиков ложкой, смоченной в воде, — так он не будет прилипать.
  • Следуйте проверенному рецепту. Самый проблемный момент в сырниках – необходимый объем муки. Если вы берете классический рецепт сырников из творога, не изменяйте пропорции ингредиентов, иначе творожники получатся совсем иного качества.
  • Следите за тем, чтобы творожники хорошо пропеклись или обжарились. Даже если сверху появилась золотистая корочка, внутри они могут быть сырыми.
  • Подавать блюдо можно с вареньем, сгущенкой, йогуртом, сметаной, фруктовыми соусами, медом.
  • Можно приготовить соленые сырники. Для этого из рецепта убирается почти весь сахар, а подсаливаются творожники по вкусу. Подавать такое блюдо можно с картофелем, зеленью, острыми соусами.

Жареные или в духовке?

Рецепты сырников с творогом на сковороде устраивают далеко не всех. Противники жареной пищи и сторонники здорового питания предпочитают варить или запекать. В связи с этим большое преимущество приобретают сырники, приготовленные в духовке.

  • В них отсутствуют канцерогены, содержащиеся в поджаристой корочке.
  • Для приготовления не требуется много масла.
  • Сырники пропекаются равномерно, в то время как на сковороде они могут не прожариться и получиться «резиновыми» или подгореть.
  • В духовке сразу можно сделать гораздо больше сырников, чем на сковороде, при этом не нужно стоять у плиты.
  • Приготовленные в духовом шкафу творожники рекомендуются и детям, и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Выбирайте!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • по щепотке соли и соды.

Творожники с манкой в духовке

Для тех, кого не прельщает золотистая корочка, предлагаем сырники в духовке. Их можно приготовить по классическому рецепту с мукой, а можно с манкой. Практика показывает, что последний вариант получается вкуснее: манка скрепляет творог, но не делает тесто тяжелым, как мука.

Сырники с изюмом и творогом – 3 рецепта для сковороды и духовки

Сырники из творога — классические рецепты для сковороды и духовки

Сырники — блюдо, которое широко известно не только в русской кухне, знают его и в украинской, и в белорусской, и во многих других кухнях мира. Кое-где известно оно также под названием «творожники».

особенность данного блюда — наличие в составе творога, к которому могут добавлять что угодно — от ягод и фруктов до специй.

Очень хороши разные сырники с изюмом и творогом – рецепт может быть классическим для сковороды, оригинальным для духовки или диетическим.

Творог и изюм — отличная основа для сырников!

У каждой хозяйки точно есть свой любимый рецепт сырников — кто-то любит с яблоками, кто-то с кокосом, а кому-то нравятся с морковкой. Рецепты сырников с изюмом понравятся всем! Главное, правильно подобать для них ингредиенты.

Сначала выбираем творог. Для приготовления сырников подойдет как домашний творог, так и купленный в магазине. При этом главное, чтобы он был свежим, без посторонних запахов.

Творог не должен быть мокрым, чтобы не добавлять потом в тесто слишком много муки — большое ее количество лишит сырники свойственного им вкуса, они станут похожими на оладьи.

Сухой творог также не подойдет, потому что лепешки будут рассыпаться.

Выбирая изюм для сырников, необходимо обращать внимание на то, чтобы он был без маленьких хвостиков, чистым и свежим, не слишком пересушенным.

Можно приготовить сырники из творожной массы с изюмом. Тогда в рецептах просто соответствующим количеством готовой массы замените творог, изюм и сахар. Например, если в рецепте указано 200 г творога, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. изюма, возьмите вместо этого 250 г творожной массы.

Сырники с рисовой мукой и изюмом

Начнём с не совсем обычного рецепта. Его скорее можно причислить к диетическим — пшеничной муки здесь нет, сахара тоже, да и жарятся эти сырнички на антипригарной сковородке с минимальным количеством жира.

Калорийность таких сырников с изюмом всего 190 ккал на 100 г!

Как готовить:

Изюм моем, замачиваем в теплой водой и оставляем немного постоять.

Творог отправляем в миску, добавляем к нему яйцо и соль. Перемешиваем.

С изюма сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу. К творожной массе добавляем изюм и фруктозу.

Всыпаем рисовую муку. Добавлять следует понемногу, чтобы тесто не получилось густым.

Масса должна быть густой, но не слишком — она должна немного липнуть к рукам.

Из теста катаем колобок и обваливаем его в рисовой муке, придавая форму сырника.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и отправляем на нее сырники.

Жарим на среднем огне под закрытой крышкой около 4-5 минут и переворачиваем.

Жарим еще 3-4 минуты.

Сырники с изюмом можно подать на большой тарелке или порционно, предварительно украсив финиками и какао порошком.

Классический рецепт для сковороды

Этот вариант приготовления знали ещё наши мамы и бабушки. Такие аппетитные румяные сырники из творога с изюмом наверняка вам готовили в детстве.

Нам потребуется:

  • творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • немного муки (приблизительно 4-5 ст.л.)
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахар — 2 ст.л.
  • изюм — 4 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное — для жарки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Изюм заливаем стаканом кипятка и отставляем в сторону минут на 5-7.
  2. Берем творог, высыпаем его в миску для замешивания теста, разминаем вилкой, чтобы не было комочков, и он был однородным по структуре.

  3. Далее добавляем яйцо и сахар, все тщательно перемешиваем.
  4. После высыпаем ванилин, немного соли и муку. Вымешиваем быстро тесто.
  5. Распаренный изюм промываем под проточной водой, подсушиваем и добавляем в творожную массу.

  6. Нагреваем на сковороде растительное масло и жарим лепешки. Они не должны быть тонкими. Сначала сформируйте шарик, после этого его необходимо обвалять в муке и положить, приплюснув, в растительное масло.

    Жарить с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

  7. Подаём со сметаной и фруктовыми джемами.

Пышные сырники с манкой в силиконовых формочках

Для приготовления сырников в тесто может добавляться манная крупа. Тогда они получаются очень нежными и мягкими. Но манки не должно быть слишком много. Пышные сырнички с изюмом и манкой удобно запекать в духовке в маленьких силиконовых формочках.

Будет необходимо:

  • творог — 300 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин/ванильный сахар — буквально щепотка
  • сметана — 2 ст.л.
  • манка — 3 ст.л.
  • изюм — 2-3 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. без верха

Как приготовить:

  1. Сначала заливаем изюм кипятком, как и в прошлых рецептах.
  2. Разминаем творог. Добавляем манку, сахар и яйца, перемешиваем.
  3. Потом вводим остальные компоненты, тщательно размешиваем.

    После этого тесто необходимо оставить минут на 20. Оно должно разбухнуть, должна быть получена консистенция густоватой сметаны.

  4. Всыпаем вымытый и подсушенный изюм — масса для сырников готова.

  5. Теперь выкладываем её в силиконовые формы и выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Советы опытных хозяек напоследок

У опытных хозяек есть несколько секретов, которые могут спасти ситуацию, если что-то пошло не так…

Если творог слишком мокрый, то его можно выложить в сито, чтобы влага стекла. Подсушив немного, его можно использовать для приготовления сырников. Если тесто получилось слишком жидким, то в него можно добавить муку.Если тесто вышло сухим и рассыпается, то спасти его может сметана или кефир.

Источник: https://tvorogclub.ru/top-3-retsepta-syrnikov-s-izyumom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.