Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

26 января 2018 25557 просмотров

Вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить домашнюю колбасу, чтобы убедиться в том, насколько она вкуснее и лучше той, что продается в магазинах.

Да, вы потратите много времени на ее приготовление, но поверьте, вы будете более чем довольны полученным результатом. Это вкусно, очень насыщенно и гораздо сытнее покупных вариантов.

Для приготовления любого рецепта вам понадобится мясо. Если вы любите более сочные варианты, не очищайте его от жира и пленок. Для насыщенной колбасы жир придется срезать со всеми жирками и кожей.

Скороспелая сыровяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты Количество
соль – 60 г
свинина – 2 кг
коньяк – 50 мл
чеснок – 1 головка
сало свиное – 1 кг
водка – 50 мл
сахар – 15 г
черный молотый перец – по вкусу

Всего за три недели на вашем столе окажется вкуснейшая колбаса, в которую сразу же влюбятся все члены вашей семьи. Так что, возможно, стоит сразу приготовить двойную порцию.

Как приготовить:

  1. Сало натереть солью, выполняя массажные движения.
  2. Чеснок почистить, пропустить его через давку, удалив сухие хвостики.
  3. Натереть полученной массой сало.
  4. Убрать его под гнет на сутки.
  5. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  6. Нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  7. Выложить в миску, добавить сахар, водку, соль, коньяк и черный перец.
  8. Все это тщательно перемешать вручную, чтобы распределить компоненты.
  9. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем закрыть крышку.
  10. Убрать в холодильник на сутки.
  11. Сало достать, просушить сухой тканью, убрать соль и чеснок.
  12. Пропустить через мясорубку, соединить с готовым фаршем.
  13. Сформировать колбаски, сушить их над батареей при открытом окне.
  14. Кушать через неделю, а если сушка проходит в холодном месте – через три недели.

Совет: сало желательно выбрать свиное.

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

Тут и свинина, и говядина, брюшина. Из этих трех ингредиентов получаются очень насыщенные и вкусные колбаски, нужно обязательно попробовать приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк60 мл
говядина0,6 кг
соль60 г
черный молотый перецпо вкусу
свиная шея0,6 кг
сахар40 г
брюшина600 г

Сколько по времени – 32 дня.

Какова калорийность – 411 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиную шею, говядину и брюшину тщательно вымыть.
  2. Нарезать пластинками одинакового размера.
  3. Выложить в миску, перемешать и добавить соль, сахар, черный перец.
  4. Добавить коньяк, еще раз вымешать все руками и поместить в контейнер.
  5. Герметично закрыть и убрать в холодильник на два дня.
  6. Когда время прошло, массу прокрутить через мясорубку.
  7. Сформировать колбаски, подвесить их и сушить 20-30 дней.

Совет: вместо коньяка можно использовать водку.

Деликатес с аскорбиновой кислотой

Довольно простой рецепт домашней колбасы, которую придется ждать целый  месяц! Это много, мы согласны, но оно действительно стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк30 мл
сухой чеснок5 г
соль35 г
сахар15 г
листы лавра1 шт.
свинина1 кг
аскорбиновая кислота0,5 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Выложить свиной фарш в миску, влить к нему коньяк, добавить чеснок, соль, сахар, лист лавра и черный перец.
  4. Все это перемешать вручную, чтобы равномерно распределить компоненты.
  5. Небольшой кусочек ткани смочить в воде, накрыть мясо.
  6. Убрать в холодильник на всю неделю, не забывая перемешивать каждый день.
  7. Когда мясо «созрело», то есть стало плотным, прокрутить его еще раз через мясорубку, но лавровый лист при этом нужно убрать.
  8. Вмешать аскорбиновую кислоту, равномерно распределяя по всему фаршу.
  9. Кишки промыть, надуть и наполнить мясом.
  10. Наколоть колбаски иглой в нескольких местах.
  11. Убрать их на три недели в помещение с температурой в 7-15 градусов.

Совет: если на колбасках сформировались пузыри, их нужно проколоть.

Быстрый рецепт колбасок

Если у вас нет возможности купить кишки, чтобы приготовить колбасу, не переживайте. У нас для вас есть рецепт, который поможет вам приготовить колбаски без них, да еще и за два часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крахмал20 г
чеснок7 кусочков
куриное филе780 г
яйца4 шт.
свиная вырезка1 кг
соль7 г
свиное сало0,2 кг
душистый перец-горошекпо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, обсушить.
  2. С помощью острого ножа избавить его от пленок и жира.
  3. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  4. Свинину тоже ополоснуть, очистить от прожилок и пленок.
  5. Нарезать кубиками и смешать с курицей.
  6. Пропустить массу через мясорубку для получения однородности.
  7. Сало вымыть, нарезать кубиками по 5 мм, обсушив сухими салфетками.
  8. Яйца разбить в миску, взбить их венчиком в пену.
  9. Душистый перец измельчить в пудру в ступке.
  10. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы.
  11. Пропустить дольки через давку, добавить их в яйца.
  12. Туда же добавить соль и душистый перец.
  13. Аккуратно ввести крахмал, разбивая все комочки венчиком.
  14. Ввести яичную массу в фарш, добавить туда и сало.
  15. Все тщательно вымешать вручную или с помощью ложки.
  16. Фольгу порезать кусочками 30х20 см.
  17. Выложить немного мяса на каждый кусочек, сформировать колбаски, завернув концы.
  18. Выложить в форму или на противень, запекать один час при 180 градусах.

Совет: вместо свежего чеснока можно использовать порошок.

Необычный рецепт быстрого приготовления

Очень необычный вариант домашней колбасы. Мы научим вас есть и наслаждаться кониной. Это мясо жесткое, оно на любителя. Но если вас это не останавливает, вот быстрый и вкусный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль20 г
конское сало1 кг
листы лавра2 шт.
конина2 кг
черный молотый перец5 г
кишки5 шт. по 50 см
чеснок6 кусочков

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Конину тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  3. Добавить соль и черный перец, перемешать.
  4. Вмешать массу в конину, отставить.
  5. Конское сало измельчить, соединить с мясом.
  6. Дать настояться в течение двух часов.
  7. Кишки промыть, начинить их настоявшейся массой.
  8. Завязать с обеих сторон и наколоть вилкой.
  9. Выложить колбаски в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Включить огонь и варить на протяжении двух часов с листами лавра.

Совет: можно добавить немного чили в колбаски, тогда они особенно понравятся мужчинам.

Приготовление сыровяленой колбасы из курицы

Для любителей легких, но сытных колбасок можем предложить разве что из курицы. Это вкусно, хотя и ждать нужно около трех недель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль4 г
черный молотый перец5 г
куриное филе0,5 кг
кишки40 см
чеснок5 г
кориандр5 г

Сколько по времени – 19 дней.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, очистить от жира и пленок с помощью острого ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и убрать в холодильник на полтора часа.
  3. После этого достать мясо, нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Добавить к нему перец, соль и кориандр, перемешать вручную.
  5. Курицу измельчить ножом в фарш, вымешать его и по желанию отбить. На это должно уйти около десяти минут.
  6. Черева промыть, надуть и наполнить полученным фаршем.
  7. Завязать так, чтобы получились кольца или одно сплошное кольцо.
  8. Убрать под гнет в холодильник на два дня.
  9. После этого три дня вывешивать колбасу в проветриваемое помещение при 10-15 градусах, а на ночь снова убирать в холодильник под пресс.
  10. Далее вывесить ее в то же место, но уже на две недели.

Совет: для особенного вкуса можно добавить в колбасу кусочки сыра. Это может быть моцарелла, чеддер или плавленый сыр.

Полезные советы

Если вы добавите в колбасу слишком мало соли, получите пресный продукт, который никому не понравится. Пересоленную колбасу тоже никто не станет есть. Чтобы правильно высчитать количество соли, запомните пропорцию: 35-40 г соли на 1 кг мяса.

Кишки использовать вовсе не обязательно. Как вы уже смогли заметить, можно использовать и другие подручные средства. Можно использовать пищевую пленку, ткань, фольгу, пергамент для выпечки.

Лучше всего готовить колбаски весной или осенью. В эти времена года температура на улице идеальна. Если же вы не живете в доме или боитесь, что соседские кошки съедят ваши заготовки, используйте в этих целях террасу, балкон, сарай или чердак. В крайнем случае воспользуйтесь подвалом или холодильником. Это на тот случай, если температура, к примеру, поднимется.

Домашние колбаски получаются гораздо вкуснее покупных. Их так приятно кушать, зная, что в состав входят натуральные продукты. Стоит лишь раз попробовать, чтобы навсегда влюбиться.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

Сыровяленая колбаса – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Правильно приготовленная сыровяленая колбаса считается настоящим деликатесом. В современных магазинах килограмм такого лакомства стоит довольно дорого. Поэтому в целях экономии стоит приготовить ее самостоятельно. Основой блюда может стать и мясо, и птица.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, стоит взять лопатку или тазобедренную часть туши.
  2. Все заявленные мясные продукты очень мелко порубить.
  3. Добавить соль (по вкусу ее порцию можно увеличить), цветные перцы.

  4. Пропустить через пресс и добавить свежий чеснок. Влить алкоголь. Все перемешать.
  5. Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре! За это время мясо должно хорошо проперчиться и просолиться.

    Чтобы свинина не заветрелась, стоит покрыть ее пакетом или пленкой.

  6. Промыть натуральные кишки и набить их мясом.
  7. При помощи ниток разделить на колбаски.
  8. Подвесить заготовки сушиться высоко над газовой плитой на 4 суток.

    На каждую ночь перекладывать колбасу в холод.

Хранить готовое угощение в натуральной ткани в прохладе.

Важные рекомендации

Чтобы колбаса получилась вкусной и безопасной, обязательно выбрать для нее очень свежее мясо. Если оно приобретается у частного фермера, нужно проверить наличие документов, подтверждающих качество продукта. Ведь колбаса будет пробоваться без какой-либо предварительной термической обработки.

Если в помещении (в котором вялится продукт) не будет постоянного притока свежего воздуха, или окажется температура выше 15 градусов, колбаса испортится. Чтобы подстраховаться и избежать появления вредных бактерий в угощении, стоит использовать при его приготовлении нитритную соль.

Источник: https://CreativPortal.ru/syrovjalenaja-kolbasa-6-receptov-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah/

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: как сделать?

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Мясные деликатесы сегодня представлены в широчайшем ассортименте. Однако большинство продуктов содержат искусственные добавки и красители, которые негативно влияют на человеческое здоровье. Тем, кто любит вкусно покушать, мы расскажем, как приготовить сыровяленую колбасу домашних условиях. В статье вы также найдете рецепты других деликатесов.

Общая информация

В советские времена сыровяленую колбаску, обладающую неповторимым вкусом и ароматом, могли позволить себе лишь зажиточные граждане и владельцы продуктовых магазинов. Сегодня мы можем наблюдать иную картину. Колбасы и мясные деликатесы представлены в изобилии.

Но поводов для радости не так много. Во-первых, цены на эти продукты кусаются. Во-вторых, при изготовлении колбас используются различные красители, искусственные добавки и ароматизаторы. Они нужны для улучшения вкусовых качеств и усиления аромата продукта.

Но нашему здоровью такие вещества лишь вредят.

Приготовление домашней сыровяленой колбасы – идеальное решение для тех, кто предпочитает натуральные продукты, без каких-либо добавок. От вас не требуется особых навыков и знаний. Главное – соблюдать рецептуру и инструкцию.

Продуктовый набор:

  • сахар – 2 ст. л;
  • 1,5 кг телятины (вырезки);
  • щепотка перца молотого;
  • 1, 5 кг свиного сала;
  • 50 г коньяка или водки;
  • 3 ст. л соли.

Домашняя колбаса сыровяленая (рецепт):

1. Несколько кусков сала натираем смесью из чеснока и соли. Укладываем в стеклянный контейнер. Оставляем на ночь.

2. Мясо и сало промываем в проточной воде. Затем их нужно обсушить тканевым полотенцем. Оба ингредиента нарезаем ломиками толщиной в 1 см. Укладываем в глубокую миску. Засыпаем солью (1 ст. л. с горкой) и перцем. Добавляем 1 ст. л сахара и вливаем 2 ст. л воды. Все это перемешиваем. Содержимое миски перекладываем в стеклянный или пластиковый контейнер. Ставим в холодильник на сутки.

3. С утра достаем сало и мясо. Удаляем лишнюю влагу. Отделяем кусочки мяса и сала. Пропускаем телятину через мясорубку (крупное отделение). У нас получился яркий и сочный фарш.

4. Теперь займемся обработкой сала. Для начала удаляем с него чеснок и остатки соли. Далее обсушиваем кусочки салфеткой. Мы не будем пропускать сало через мясорубку. Просто нарезаем его кубиками 5х5 мм.

5. Фарш и кусочки сала отправляем в большую емкость. Засыпаем туда же крупную соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Вливаем 50 мл коньяка или водки. Перемешиваем получившуюся массу руками. Но сильно мять ее не нужно.

6. На столе раскладываем коврик для приготовления суши. Покрываем его марлей. Столовой ложкой выкладываем фарш с салом. Формируем колбаски. Выравниваем их. Из того количества продуктов, что мы взяли, получится 6-7 колбасок.

Отправляем всю эту красоту в холодное помещение (к примеру, на застекленный балкон) на пару дней. А вот холодильник – не самое подходящее место. Ведь там наш деликатес не дойдет до нужной кондиции. Через 2 дня сыровяленая колбаса в домашних условиях будет готова.

Можно подавать ее к столу для дегустации. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Как сделать сыровяленую колбасу из говядины

Ингредиенты:

  • 25-50 г каменной соли;
  • 200 г соленого сала;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 г соды;
  • 1,5-2 ч. л. перца молотого;
  • уксус яблочный;
  • немного красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. кориандра.

Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу из говядины:

Шаг № 1. Промываем мясо и нарезаем его полосками в 1-2 см.

Шаг № 2. Кориандр немного обжариваем на сковороде. Затем измельчаем в кофемолке.

Шаг № 3. Делаем смесь из кориандра, соли, красного и черного перца. В эту же тарелку добавляем сахар и соду.

Шаг № 4. Кусочки мяса выкладываем в глубокую миску. Со всех сторон опрыскиваем говядину яблочным уксусом. Каждый кусочек натираем засолочной смесью.

Шаг № 5. Мясо надо переложить в нержавеющую емкость. Накрываем крышкой и ставим гнет. Убираем в холодильник на 12 часов. По истечении половину этого времени мы должны перевернуть говядину в рассоле и снова установить гнет на крышку.

Шаг № 6. Когда пройдет 12 часов, приступаем к изготовлению слабого раствора яблочного уксуса. Берем его из расчета 2 ст. л. на литр воды. Промаринованные кусочки мяса опускаем в уксусный раствор на 5 минут. Далее говядину нужно хорошенько прополоскать и крепко отжать.

Шаг № 7. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.

Шаг № 8. Переходим к обработке сала. Необходимо заранее его засолить. Примерно за 1-2 дня до того, как будет готовиться сыровяленая колбаса в домашних условиях. Нарезаем сало мелкими кубиками и отправляем в чашку с фаршем. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг № 9. Формируем колбаски, используя пищевую пленку. Готовые деликатесы выкладываем на решетку и убираем туда, где сильнее потоки воздуха (к примеру, на подоконник). Поскольку мы делаем колбаски без кишок, они высохнут очень быстро. Уже через 5 дней можно их попробовать.

Кровяная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг вареной крупы;
  • 1 л свиной крови;
  • лук – 50 г;
  • немного сала;
  • 3,5 кг мяса, срезанного со свиной головы;
  • 500 мл наваристого бульона;
  • легкие, кожа и свиная вырезка – по 0,5 кг;
  • специи (тмин, майоран и другие).

Приготовление:

1. Мясо со свиной головы помещаем в глубокую кастрюлю. Туда же кладем грудку без костей. Отвариваем все это до готовности. Ждем, когда мясо остынет и измельчаем его, пропустив через мясорубку.

2. В отдельной посуде варим легкие и кожу. Выкладываем в тарелку и ждем, когда они остынут. Измельчаем с помощью мясорубки.

3. Берем любую крупу. Варим из нее рассыпчатую кашу. Перекладываем в чистую посуду, заливаем свиной кровью. Тщательно перемешиваем. Добавляем мясо, легкие и кожу, а также обжаренные кусочки лука. Солим и посыпаем специями. Чтобы фарш получился сочным и ароматным, его надо залить жирным мясным бульоном, процеженным через сито. Снова перемешиваем массу и наполняем ею свиные кишки.

4. Каждую колбаску (200-250 г) завязываем на концах. Отправляем их в кастрюлю. Варим 20-40 минут (при 85-90 °С). В самом начале процесса нужно в нескольких местах проколоть оболочку тонкой иглой. Когда колбаски сварятся, промываем их в холодной воде. Потом выкладываем на решетку для дальнейшего охлаждения. Через 2-3 суток их можно попробовать на вкус.

Сыровяленая конская колбаса

Список продуктов:

  • уксус яблочный;
  • красный и черный перец;
  • 1 кг вырезки конины;
  • сода;
  • соленое сало;
  • кориандр;
  • соль.

Как приготовить сыровяленую колбасу из конины:

1. Нарезаем мясо полосками (не больше 2 см в длину). Желательно использовать куски без жил.

2. Делаем засолочную смесь. Кориандр обжариваем на сковородке, затем измельчаем в кофемолке и высыпаем в миску. К нему добавляем остальные специи. Перемешиваем их.

3. Кусочки конины сбрызгиваем яблочным уксусом и натираем заранее приготовленной смесью. После этого мясо укладываем в большую емкость, поставив сверху гнет. В таком виде конина должна постоять в холодильнике 12 часов. Во время засолки мясо выделит сок, который не нужно сливать. Через 6 часов переворачиваем куски на другую сторону. Снова ставим гнет.

4. По истечении 12 часов мы должны сделать слабый раствор яблочного уксуса. На литр воды достаточно взять 2 ст. л. Конину опускаем в маринад всего на 5 минут. Затем хорошенько ее там полоскаем и отжимаем. Убираем мясо в хорошо вентилируемое помещение на 5 дней. К примеру, можно вывесить его на застекленном балконе. Спустя пять суток продолжаем приготовление сыровяленой колбасы.

5. Пропускаем конину через мясорубку. В получившийся фарш добавляем мелко нарезанное соленое сало. Именно этой смесью мы будем начинять колбаски.

6. Берем циновку. Расстилаем на ней пищевую пленку. Приступаем к формированию колбасок, которые затем помещаем на решетку и относим в вентилируемое место. Наш деликатес должен высохнуть очень быстро. Конская сыровяленая колбаса в домашних условиях будет готова спустя 5 суток. А вам останется лишь насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом.

Домашняя колбаска-гриль из курицы

Продуктовый набор:

  • 3 головки чеснока;
  • 500-600 г сала;
  • кориандр, черный перец, розмарин и паприка – по ½ ч. л.;
  • 5 метров кишок;
  • 2,5 кг курицы.

Практическая часть:

1. Для начала нужно помыть и очистить кишки. Делать это нужно осторожно, чтобы не допустить их разрыва.

2. Курицу нарезаем на кусочки. Сало измельчаем с помощь мясорубки. Соединяем эти ингредиенты. Солим. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем руками. Получившуюся массу накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.

3. Надеваем на мясорубку специальную насадку (она продается в хозяйственных магазинах). Аккуратно нанизываем на нее кишку. Края нужно завязать обычными нитками. Приступаем к заполнению кишок мясом. Чтобы колбаски во время жарки не лопались. Не стоит их плотно заполнять мясом.

4. Попробовать деликатес можно в этот же день. Выкладываем колбаски на гриль и обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую. Подаем к столу вместе с запеченной в духовке картошкой.

Домашняя колбаса по-украински

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • ¼ ч. л. перца молотого;
  • 1 кг полужирного свиного мяса;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

Мясо промываем водой из-под крана, нарезаем кусочками. Отправляем в миску. Там смешиваем с измельченным чесноком, перцем и солью (1 ст. л.). Получившейся массой набиваем толстые свиные кишки или оболочку.

Завязываем батоны с обеих сторон. Прокалываем тонкой иглой в нескольких местах. Это позволит удалить пузырьки воздуха. Сначала колбаски отваривают в воде, затем отправляют в духовку или обжаривают в сковороде.

Подают к столу с тушеной капустой.

Экспресс-буженина

Необходимые продукты:

  • 3-5 горошин перца;
  • 2 кг свинины(без костей);
  • 1 ст. л. сахара;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 ч. л. майорана;
  • майонез (достаточно 2 ст. л.);
  • 1/3 стакана соли;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 ч. л. перца молотого.

Практическая часть:

1. Берем кастрюлю с толстым дном. Вливаем 2, 5 л воды. Высыпаем все специи в указанном количестве. Добавляем майонез и измельченный чеснок. Ждем, когда бульон закипит. Отключаем огонь. Даем бульону полностью остынуть.

2. Свинину целым куском кладем в холодный рассол. Доводим до кипения. Засекаем 5 минут. Убираем кастрюлю с мясом с плиты. Оставляем на ночь под крышкой.

3. Утром снова кипятим бульон. Варим 5 минут. Огонь отключаем. Оставляем мясо в кастрюле с закрытой крышкой до полного охлаждения рассола. Через несколько часов достаем свинину, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник (но только не в морозильную камеру). На следующий день отрезаем кусочек и пробуем.

Карбонад

Хотите приятно удивить своих домочадцев и гостей? Тогда приготовьте для них карбонад. Этот деликатесный продукт отличается нежным вкусом и потрясающим ароматом. Его делают из толстой мышцы корейки. Чтобы карбонад получился сочным, по всей длине куска оставляют слой жира толщиной не более 1 см.

Мясо слегка надсекаем острием ножа. Натираем толченым чесноком и солью. Для улучшения вкусовых качеств карбонада используем мускатный орех.

Обработанный указанным способом кусок мяса укладываем на противень так, чтобы жирная его часть оказалась сверху. Время запекания – 2,5-3 часа. За это время на карбонаде появилась румяная корочка.

Сам деликатес не подают в горячем виде. Его остужают, а затем убирают в холодильник.

Заключение

Теперь вам известно, как делается сыровяленая колбаса в домашних условиях. Следуя инструкциям, описанным в статье, вы сможете приготовить аппетитный мясной деликатес для любимого супруга и детишек. Они обязательно оценят ваши старания и попросят добавки.

Источник: https://FB.ru/article/169827/syirovyalenaya-kolbasa-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat

Сыровяленая колбаса – 6 домашних рецептов

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

О том, что многие продукты из переработанного мяса в магазинных отделах гастрономии ничего общего с натуральной и полезной едой не имеют. Правда, когда-то сыровяленая колбаса была продуктовой «элитой». Делали ее из отборного мяса, но это было давно, и ее теперь лучше делать в домашних условиях.

Только приготовив деликатес своими руками с добавлением натуральных добавок, можно быть уверенным в его качестве и без опаски давать даже детям.

Сыровяленая колбаса: деликатес долгого приготовления

Этот вид колбасных изделий считается деликатесным. Сыровяленая – как дорогое вино: созревает медленно и не терпит спешки. А еще она делается из отборного, самого свежего мяса и со вкусом подобранных пряностей.

Технологию вяления придумали наши далекие предки в те времена, когда продукты хранить приходилось месяцами. И лучший способ – обезвоживание мясных волокон методом холодного высушивания на воздухе. Еще одна особенность этого изысканного деликатеса – однородная структура в отличие от зернистости сервелата. Кажется, что изготовлен из цельного куска мяса. На самом деле это не так.

Существует два способа подготовки мясного сырья к формовке колбасы – измельчение ножом или мясорубкой (нож используется с крупными отверстиями).

Особенность технологии приготовления колбасы – использование нитритной соли. Это хим соединение кладут в фарш не «на глазок», а в вымеренном до грамма количестве. Его задача – предотвратить размножение в необработанном мясе патогенов и улучшить цвет без добавления краски.

Защитить созревающие колбаски от порчи призваны и стартовые культуры – они тоже блокируют размножение «плохих» бактерий. Их можно и не добавлять, но тогда созревать колбаска должна будет в холодильнике.

А теперь – несколько оригинальных рецептов вяленого в сыром виде колбасного деликатеса из разных видов мяса.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок По этой же рецептуре можно сделать своими руками колбаску только из свиного филе без жира и грудины с сальными прослойками в соотношении 1:2 и таки же количеством специй. В этом случае деликатес будет более жирным. Самое важное при готовке – терпение и строго выдержанный температурный режим.

Нужно помыть филе и промокнуть лишнюю влагу. Лучше всего делать это бумажными полотенцами.

1 способ измельчения мяса: порезать его все небольшими кусочками, засыпать нитритной солью, перемешать, накрыть во избежание обветривания и отправить в холодильник на неделю для просаливания.

2 способ – пропустить нежирный филей через мясорубку с крупными ячейками, а грудину порубить кусочками размером примерно 5х5 мм. 3 способ самый быстрый – все измолоть в мясорубке, которым мы и воспользуемся. Мясная мякоть должна быть хорошо охлажденной!

Смешиваем все добавки и подсыпаем, вымешивая колбасный фарш. Опытные колбасники еще рекомендуют добавлять стартовые культуры и кристаллют (на такое количество мяса по 0,8 г и 6 г).

Формируем колбаски

Нам понадобится коллагеновая оболочка, которую перед использованием нужно подержать в воде (сколько держать и в какой именно, нужно уточнять у продавца оболочек или читать в инструкции).

Хорошо, если в хозяйстве имеется специальный колбасный шприц – просто одеваем на него оболочку и трамбуем готовый домашний фарш, не забыв стянуть ее снизу плотной веревкой (шпагатом).

Если же такого приспособления нет, кондитерский шприц с самой широкой насадкой нам в помощь!

Наполнив оболочки мясом и уплотнив содержимое, завязываем их с другой стороны, не забыв сформировать петли.

С их помощью мы повесим колбаски (длина 12-15 см) на крючки на стеллаже для осадки.

Время осадки и созревания

Если в фарше есть стартовые культуры, на первом этапе их вполне можно на 1 сутки оставить в комнате.

Если готовите без культур – созревание проходит однозначно в холодильнике (внизу на дверце в подвешенном состоянии) при влажности 85% и температуре не выше +10°С.

Расстояние между висящими мясными «батонами» — не менее 10 см. Длительность первой осадки – 5-7 суток.

Следующий этап – первое прессование. Пресс можно сделать вручную – берем 2 дощечки размером примерно 30х20 см и стягиваем их по углам болтами с «барашками».

Время прессования – 3-4 дня в холодильнике.

  • Далее – вторая осадка колбасок там же при тех же +10 оС.
  • Снова подпрессовываем колбаски, подвинчивая крепче болты, и оставляем на 3-4 дня при тех же условиях.
  • Потом, освободив из пресса, еще раз сушим в течение недели.

В итоге сыровяленая колбаска в домашних условиях готовится не меньше месяца. Высыхая, каждый мясной «батончик» теряет почти треть своей массы за счет испарения влаги. Зато храниться он будет долго, и каждый тоненький ее ломтик будет дарить массу гастрономического наслаждения изысканным пряным вкусом. Получается изумительная закуска!..

Сыровяленая говяжья колбаса с курятиной: оригинальный рецепт

Плюс этого варианта любимого деликатеса – интересное сочетание филе говядины и птицы. Курятина придает жестковатому говядине нежность. Препятствовать размножению патогенов в данном случае будет не нитритна соль (хотя немного можно все же добавить при желании), а спиртовой компонент – коньяк или водка. Сочетание и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

  • Говядину (800 г) лучше брать с жирком, чтоб деликатес не получился слишком пресным. Ее пропускаем через ножи мясорубки вместе с чесноком (50 г).
  • Куриное филе с грудной части (200 г) нужно мелко порубить.
  • Добавляем сахар (1ст.л.), соль (3 ч.л.), красный и черный перцы среднего помола (по 0,5 ч.л.), побольше паприки.
  • Не помешает и тмин с душистым перцем (смолоть перед добавлением).

Вливаем водку или коньяк (50 мл достаточно) и все хорошенько перемешиваем.

Дайте фаршу «отдохнуть» под крышкой в холодильнике 1 сутки (через 12 часов нужно ее достать и перемешать).

Дальше сформируем колбаски

Для этого возьмем кусок сантехнической пропиленовой трубы длиной 20-30 см и диаметром 8-10 см, внутрь нее вставим скрученный в трубочку пергамент и заполним пустоту внутри фаршем, утрамбовывая его. Завязываем извлеченный из трубы «батон» с обеих сторон, обматываем в марлю, прикрепляем крючок – и на осадку в холодильник.

Через 3 суток удаляем кальку, снова обматываем марлей и – снова в холод на 15 дней. Далее разворачиваем, обчищаем белую плесень (только сверху и совершенно безвредна!), обильно смазываем колбаски растительным маслом, заворачиваем в чистую марлю и снова – в холодильник на 4 дня. Деликатес готов!..

Нежные сыровяленые колбаски с добавлением курицы и мускатным вкусом

Мускат придает мясным блюдам не слишком насыщенный аромат и вкусовое благородство. Таким лакомством собственного производства и гостей на празднике можно угостить.

А готовится оно так же из овядины (1 кг), только без добавления курятины. Чеснока в это случае нужно меньше – всего пара зубков. Паприки тоже кладем немного (1 ч.л.), молотого тмина и перцев – по 1/3 ч.л., а вот муската не жалеем – 0,5 ч.л. Не забудьте подсолить и чуть подсластить (по 1 ч.л.) готовый фарш. Спиртного – не более 30 мл.

Точно также заворачиваем сформированные колбаски в пергамент и перед отправкой на осадку ее слегка сплёскиваем, пройдясь по ней скалкой.

Колбасное изделие такой формы гораздо легче резать, к тому же оно равномернее просыхает и быстрее вялится.

Через 2 суток нужно освободиться колбаски от пергамента и ставить на ней только марлю на 20 дней. Вялим домашний деликатес в холодильнике на боковой дверке.

Домашняя колбаса сыровяленая куриная: лучший рецепт натурального продукта

А в этом случае мясо перед измельчением хорошенько просаливается и тем самым обеззараживается. Технология схожа с предыдущими рецептами.

В эмалированную емкость с высокими бортами щедро насыпаем соли столько, чтобы она полностью покрыла дно.

На нее плотно в один слой выкладываем куриную грудинку без шкуры (1 кг) и сверху засыпаем солью, чтобы она полностью покрыла мясо толстым слоем (всего 1 кг). Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Колбаса получается солоноватой. Не любите такую – держите грудину в соли 12 часов.

Просоленное филе вынимаем из соли и хорошенько промываем и даем стечь воде. Нужно удалить все остатки жира, если есть, а мясо пропустить через ножи мясорубки с крупными отверстиями. Добавляем чеснок (3-4 зубка), побольше паприки, по половине чайной ложки черного и красного перца, молотой зиры (или тмина – кто что любит). Также вливаем рюмку водки.

Все мешаем и формируем колбаски также, как мы подробно рассказали во втором рецепте.

Пергамент с колбаски снимаем через 2 суток осадки в холодильнике, а марлю – на 15 день. Далее делаем все по описанной выше технологии. Получится закусочное лакомство с тонким насыщенным вкусом, а главное – натуральное.

Чтобы не пришлось сомневаться в качестве мясной продукции, лучше всего его сделать самому. Любимая многими гурманами сыровяленая колбаса в домашних условиях получается ароматной, вкусной и натуральной. Правда, на бутерброд ее не положишь – уж слишком она хороша сама по себе и быстро заканчивается.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syrovyalenaya-kolbasa.html

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты

Сыровяленая колбаса — 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

Многие знают, что магазинные колбасы имеют довольно сомнительный состав, отчего вредны для организма. Но что делать, если и здоровье сохранить хочется и вкусной деликатесной колбасы поесть? Все просто – необходимо приготовить сыровяленую колбасу своими руками. Это несложно.

Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.

Что понадобится

Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:

  • Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
  • Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
  • Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
  • Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
  • Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
  • Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.

Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.

Сыровяленая колбаса на коньяке

Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • коньяк – 150 г;
  • соль – 70-80 г;
  • кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Поэтапный рецепт:

  • Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
  • Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
  • Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
  • В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
  • Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
  • После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
  • Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.

Сыровяленая колбаса из курицы

Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • куриная грудка или бедро без кости – 2 кг;
  • свиная или говяжья кишка – 1 шт.;
  • нитритная соль – 18-20 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
  • Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
  • С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.

Суджук из конины

Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.

Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Суджук делают из баранины, говядины или конины.

Какие продукты понадобятся:

  • конина жирная – 2 кг;
  • конский жир – 300 г;
  • нитритная соль – 23 г;
  • стартовые культуры – 1 г;
  • говяжья кишка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (черный молотый перец, тмин) – 6-8 г.

Поэтапный рецепт

  • Удалите из мяса все жилки и пленочки, если они присутствуют. Разрежьте конину на небольшие тонкие полоски.
  • Прокрутите мясо, чеснок и конский жир на мясорубке с самыми маленькими отверстиями.
  • В небольшой чашке или ступке смешайте нитритную соль, специи и стартовые культуры. Затем добавьте это все в фарш. Перемешайте.
  • Набейте говяжьи кишки полученной смесью. Старайтесь, чтобы каждая колбаска получилась длиной около 25-30 см. Не забудьте плотно завязать каждую палку колбасы с обеих сторон!
  • Поместите колбасу в теплое место с постоянной температурой не менее 25 градусов (и не более 28) на 2 суток.
  • После подвесьте все колбаски в темном и прохладном месте (температура не должна превышать 15 градусов) с хорошим проветриванием и влажностью не менее 78%.   Совет: если у вас нет такого места, подойдет и обычный холодильник. Главное, чтобы в нем была предусмотрена система «No Frost».
  • Каждые несколько дней доставайте колбаски и немного сплющивайте их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели овальную форму.
  • Когда пройдет 20 дней, положите суджук между двумя разделочными досками и прижмите сверху каким-нибудь гнетом. Оставьте эту конструкцию еще на сутки в холодильнике.
  • Суджук подают в очень тонкой нарезке к пиву или сухому красному вину.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5c0020f6dc4974052c7a5117

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.