Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание

Сыровяленая колбаса – 6 домашних рецептов

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

О том, что многие продукты из переработанного мяса в магазинных отделах гастрономии ничего общего с натуральной и полезной едой не имеют. Правда, когда-то сыровяленая колбаса была продуктовой «элитой». Делали ее из отборного мяса, но это было давно, и ее теперь лучше делать в домашних условиях.

Только приготовив деликатес своими руками с добавлением натуральных добавок, можно быть уверенным в его качестве и без опаски давать даже детям.

Сыровяленая колбаса: деликатес долгого приготовления

Этот вид колбасных изделий считается деликатесным. Сыровяленая – как дорогое вино: созревает медленно и не терпит спешки. А еще она делается из отборного, самого свежего мяса и со вкусом подобранных пряностей.

Технологию вяления придумали наши далекие предки в те времена, когда продукты хранить приходилось месяцами. И лучший способ – обезвоживание мясных волокон методом холодного высушивания на воздухе. Еще одна особенность этого изысканного деликатеса – однородная структура в отличие от зернистости сервелата. Кажется, что изготовлен из цельного куска мяса. На самом деле это не так.

Существует два способа подготовки мясного сырья к формовке колбасы – измельчение ножом или мясорубкой (нож используется с крупными отверстиями).

Особенность технологии приготовления колбасы – использование нитритной соли. Это хим соединение кладут в фарш не «на глазок», а в вымеренном до грамма количестве. Его задача – предотвратить размножение в необработанном мясе патогенов и улучшить цвет без добавления краски.
Защитить созревающие колбаски от порчи призваны и стартовые культуры – они тоже блокируют размножение «плохих» бактерий. Их можно и не добавлять, но тогда созревать колбаска должна будет в холодильнике.

А теперь – несколько оригинальных рецептов вяленого в сыром виде колбасного деликатеса из разных видов мяса.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок По этой же рецептуре можно сделать своими руками колбаску только из свиного филе без жира и грудины с сальными прослойками в соотношении 1:2 и таки же количеством специй. В этом случае деликатес будет более жирным. Самое важное при готовке – терпение и строго выдержанный температурный режим.

Нужно помыть филе и промокнуть лишнюю влагу. Лучше всего делать это бумажными полотенцами.

1 способ измельчения мяса: порезать его все небольшими кусочками, засыпать нитритной солью, перемешать, накрыть во избежание обветривания и отправить в холодильник на неделю для просаливания.

2 способ – пропустить нежирный филей через мясорубку с крупными ячейками, а грудину порубить кусочками размером примерно 5х5 мм. 3 способ самый быстрый – все измолоть в мясорубке, которым мы и воспользуемся. Мясная мякоть должна быть хорошо охлажденной!

Смешиваем все добавки и подсыпаем, вымешивая колбасный фарш. Опытные колбасники еще рекомендуют добавлять стартовые культуры и кристаллют (на такое количество мяса по 0,8 г и 6 г).

Формируем колбаски

Нам понадобится коллагеновая оболочка, которую перед использованием нужно подержать в воде (сколько держать и в какой именно, нужно уточнять у продавца оболочек или читать в инструкции).

Хорошо, если в хозяйстве имеется специальный колбасный шприц – просто одеваем на него оболочку и трамбуем готовый домашний фарш, не забыв стянуть ее снизу плотной веревкой (шпагатом).

Если же такого приспособления нет, кондитерский шприц с самой широкой насадкой нам в помощь!

Наполнив оболочки мясом и уплотнив содержимое, завязываем их с другой стороны, не забыв сформировать петли.

С их помощью мы повесим колбаски (длина 12-15 см) на крючки на стеллаже для осадки.

Время осадки и созревания

Если в фарше есть стартовые культуры, на первом этапе их вполне можно на 1 сутки оставить в комнате.

Если готовите без культур – созревание проходит однозначно в холодильнике (внизу на дверце в подвешенном состоянии) при влажности 85% и температуре не выше +10°С.

Расстояние между висящими мясными «батонами» — не менее 10 см. Длительность первой осадки – 5-7 суток.

Следующий этап – первое прессование. Пресс можно сделать вручную – берем 2 дощечки размером примерно 30х20 см и стягиваем их по углам болтами с «барашками».

Время прессования – 3-4 дня в холодильнике.

  • Далее – вторая осадка колбасок там же при тех же +10 оС.
  • Снова подпрессовываем колбаски, подвинчивая крепче болты, и оставляем на 3-4 дня при тех же условиях.
  • Потом, освободив из пресса, еще раз сушим в течение недели.

В итоге сыровяленая колбаска в домашних условиях готовится не меньше месяца. Высыхая, каждый мясной «батончик» теряет почти треть своей массы за счет испарения влаги. Зато храниться он будет долго, и каждый тоненький ее ломтик будет дарить массу гастрономического наслаждения изысканным пряным вкусом. Получается изумительная закуска!..

Сыровяленая говяжья колбаса с курятиной: оригинальный рецепт

Плюс этого варианта любимого деликатеса – интересное сочетание филе говядины и птицы. Курятина придает жестковатому говядине нежность. Препятствовать размножению патогенов в данном случае будет не нитритна соль (хотя немного можно все же добавить при желании), а спиртовой компонент – коньяк или водка. Сочетание и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

  • Говядину (800 г) лучше брать с жирком, чтоб деликатес не получился слишком пресным. Ее пропускаем через ножи мясорубки вместе с чесноком (50 г).
  • Куриное филе с грудной части (200 г) нужно мелко порубить.
  • Добавляем сахар (1ст.л.), соль (3 ч.л.), красный и черный перцы среднего помола (по 0,5 ч.л.), побольше паприки.
  • Не помешает и тмин с душистым перцем (смолоть перед добавлением).

Вливаем водку или коньяк (50 мл достаточно) и все хорошенько перемешиваем.

Дайте фаршу «отдохнуть» под крышкой в холодильнике 1 сутки (через 12 часов нужно ее достать и перемешать).

Дальше сформируем колбаски

Для этого возьмем кусок сантехнической пропиленовой трубы длиной 20-30 см и диаметром 8-10 см, внутрь нее вставим скрученный в трубочку пергамент и заполним пустоту внутри фаршем, утрамбовывая его. Завязываем извлеченный из трубы «батон» с обеих сторон, обматываем в марлю, прикрепляем крючок – и на осадку в холодильник.

Через 3 суток удаляем кальку, снова обматываем марлей и – снова в холод на 15 дней. Далее разворачиваем, обчищаем белую плесень (только сверху и совершенно безвредна!), обильно смазываем колбаски растительным маслом, заворачиваем в чистую марлю и снова – в холодильник на 4 дня. Деликатес готов!..

Нежные сыровяленые колбаски с добавлением курицы и мускатным вкусом

Мускат придает мясным блюдам не слишком насыщенный аромат и вкусовое благородство. Таким лакомством собственного производства и гостей на празднике можно угостить.

А готовится оно так же из овядины (1 кг), только без добавления курятины. Чеснока в это случае нужно меньше – всего пара зубков. Паприки тоже кладем немного (1 ч.л.), молотого тмина и перцев – по 1/3 ч.л., а вот муската не жалеем – 0,5 ч.л. Не забудьте подсолить и чуть подсластить (по 1 ч.л.) готовый фарш. Спиртного – не более 30 мл.

Точно также заворачиваем сформированные колбаски в пергамент и перед отправкой на осадку ее слегка сплёскиваем, пройдясь по ней скалкой.

Колбасное изделие такой формы гораздо легче резать, к тому же оно равномернее просыхает и быстрее вялится.

Через 2 суток нужно освободиться колбаски от пергамента и ставить на ней только марлю на 20 дней. Вялим домашний деликатес в холодильнике на боковой дверке.

Домашняя колбаса сыровяленая куриная: лучший рецепт натурального продукта

А в этом случае мясо перед измельчением хорошенько просаливается и тем самым обеззараживается. Технология схожа с предыдущими рецептами.

В эмалированную емкость с высокими бортами щедро насыпаем соли столько, чтобы она полностью покрыла дно.

На нее плотно в один слой выкладываем куриную грудинку без шкуры (1 кг) и сверху засыпаем солью, чтобы она полностью покрыла мясо толстым слоем (всего 1 кг). Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Колбаса получается солоноватой. Не любите такую – держите грудину в соли 12 часов.

Просоленное филе вынимаем из соли и хорошенько промываем и даем стечь воде. Нужно удалить все остатки жира, если есть, а мясо пропустить через ножи мясорубки с крупными отверстиями. Добавляем чеснок (3-4 зубка), побольше паприки, по половине чайной ложки черного и красного перца, молотой зиры (или тмина – кто что любит). Также вливаем рюмку водки.

Все мешаем и формируем колбаски также, как мы подробно рассказали во втором рецепте.

Пергамент с колбаски снимаем через 2 суток осадки в холодильнике, а марлю – на 15 день. Далее делаем все по описанной выше технологии. Получится закусочное лакомство с тонким насыщенным вкусом, а главное – натуральное.

Чтобы не пришлось сомневаться в качестве мясной продукции, лучше всего его сделать самому. Любимая многими гурманами сыровяленая колбаса в домашних условиях получается ароматной, вкусной и натуральной. Правда, на бутерброд ее не положишь – уж слишком она хороша сама по себе и быстро заканчивается.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syrovyalenaya-kolbasa.html

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – натурально! Рецепты сыровяленой колбасы в домашних условиях из разного мяса

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

Сыровяленая колбаска домашнего приготовления отличается от магазинного аналога. Она намного тверже, продукт сложнее порезать, да и вкус не такой яркий. Ведь в ней нет глутамата и всех этих ЕЕшек.

Но зато она натуральная, пахнет мясом и теми специями, которые вы добавите. Такой продукт не страшно взять с собой в поездку, предлагать родным и ставить на праздничный стол.

А как она замечательно сочетается с пивом! Намного лучше чипсов и сухариков. Ударим по натуральной колбаске?

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления

Сыровяленые изделия не готовят из мелко перекрученного фарша. Он должен иметь выраженные кусочки. Мясо просто нарезают. Его можно пропустить через мясорубку, но только, если есть крупная сетка.

В колбасы также добавляют сало, разрешается использовать брюшину с прослойками. После подготовки мясных продуктов, добавляются специи. Часто кладут спиртосодержащие напитки, уксус.

Они предотвращают порчу и подавляют развитие бактерий.

Что еще добавляют:

• соль, сахар;

• ароматные специи, травы;

• чеснок.

Со специями нужно быть аккуратнее, важно не переложить лишних, так как после вяления их концентрация в продукте увеличится.

Подготовленными по рецепту продуктами наполняют оболочки для колбас, и полуфабрикаты отправляют вялиться. Очень важно найти подходящее место с температурой не более 15 градусов. Помещение должно проветриваться, в идеале интенсивно продуваться. Часто для этой цели устанавливают вентиляторы или подвешивают колбасы под вытяжки. Вяление колбасы длительно и в среднем занимает от 2 до 5 недель.

Рецепт 1: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из телятины

Простой вариант приготовления натуральной сыровяленой колбасы в домашних условиях. Для нее понадобятся натуральные черева (кишки), но если их не удалось достать, то используем марлю.

Ингредиенты

• 1,5 кг телятины;

• 600 граммов сала;

• 5 зубков чеснока (можно не класть);

• 50 граммов коньяка;

• 30 граммов сахара;

• 3 ложки соли;

• ¼ ложки черного перца.

Приготовление

1. Куски сала промываем, обсушиваем и натираем частью соли (используем треть) с измельченным чесноком. Укладываем в контейнер, отправляем в холодильник и выдерживаем 12 часов, можно оставить и дольше.

2. Телятину тоже промываем, обсушиваем, пересыпаем остатками соли, можно сразу поперчить. Затем добавляем сахар, коньяк, хорошо перемешиваем и тоже отправляем на холод, выдерживаем от 12 до 24 часов.

3. Достаем мясо и нарезаем мелкими кусочками или перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Масса должна получиться рубленной, неоднородной.

4. Сало просушиваем на воздухе и тоже измельчаем. Лучше небольшими кубиками, чтобы шпик был отчетливо виден в колбасе и не смешался с общей массой.

5. Соединяем сало с телятиной, перемешиваем, добавляем чеснок и наполняем черева. Или заворачиваем мясо в марлю, свернутую в несколько слоев.

6. Теперь колбаски нужно убрать в прохладное и хорошо проветриваемое помещение минимум на 14 дней. Температура не должна превышать 15 градусов. Затем можно оценить продукт.

Рецепт 2: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Для приготовления куриной колбасы понадобится грудка, точнее, две штучки. Специи можно добавлять любые, а не только те, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты

• 2 куриные грудки;

• 1 зубок чеснока;

• 20 граммов соли;

• 10 граммов сахара;

• черный перец;

• кишки или пергамент.

Приготовление

1. Отделяем филе от грудок, кожу и косточки убираем. Нарезаем курятину маленькими кусочками.

2. Добавляем измельченный зубчик чеснока, можно положить больше.

3. Кладем сахар и соль, насыпаем перец и хорошо перемешиваем, стараемся проработать каждый кусочек. Оставляем заготовку на воздухе часа на 2.

4. Наполняем кишки куриной грудкой со специями. Или же отрываем кусок пергамента, выкладываем валик в виде колбаски, заматываем, кончики завязываем.

5. Сушим колбаски в прохладном месте. Если они из кишок, то можно подвесить. Если использовался пергамент, то кладем горизонтально на решетку, чтобы обеспечить поступление воздуха снизу.

6. Через 2 недели колбаска заметно уменьшится в размере, покроется белым налетом и можно будет снять пробу.

Рецепт 3: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с орехами

Еще один способ приготовления сыровяленой колбасы. Конечный продукт обладает потрясающим ароматом орехов. Мясо для нее можно использовать любое. Для вяления будем использовать электрическую сушилку, но можно обойтись и без этого прибора.

Ингредиенты

• 800 граммов мяса;

• 0,5 ложки кориандра;

• 0,5 ложки сахара;

• 1,3 ложки соли;

• уксус 6%;

• 200 граммов соленого сала;

• 70 граммов орехов;

• перец.

Приготовление

1. Соединяем соль с сахаром, кориандром и перцем.

2. Нарезаем мясо тонкими пластами, сбрызгиваем уксусом и натираем специями. Кладем в контейнер, ставим небольшой гнет (достаточно 0,5 кг) и держим сутки в холоде.

3. Достаем, обсушиваем и нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. С сала снимаем шкурку, нарезаем кубиками и отправляем к мясу.

5. Грецкие орехи нужно порубить ножом. Величину кусочков делаем на свой вкус. Кто-то любит перетирать их в порошок, кому-то нравится чувствовать ядрышки.

6. Смешиваем орехи с мясными продуктами, формируем колбаски любым способом.

7. Укладываем в электросушилку и слегка подвяливаем, чтобы схватилась верхняя корочка. Обычно достаточно 2 часов. Дольше 4 часов держать изделия в приборе нежелательно, так как потечет жир и для приготовления нужна боле низкая температура.

8. Вынимаем заготовки и отправляем доходить до готовности в прохладное помещение. В среднем этот процесс займет около двух недель.

Рецепт 4: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота – это именно та добавка, которая поможет сохранить цвет мяса и предотвратить его затухание. Приобрести ее можно в аптеке, в магазинах для пищевого производства, в интернет-магазинах. Рецепт из свинины, используйте жирные куски.

Ингредиенты

• 1 кг свинины;

• 35 граммов соли;

• 0,5 г аскорбиновой кислоты;

• 0,5 ч. л. сушеного чеснока;

• 30 граммов коньяка;

• 1 ложка сахара;

• 1 лавровый лист;

• перец черный, можно красный или смесь.

Приготовление

1. Режем свинину такими кусками, какие пройдут в мясорубку.

2. Добавляем в мясо коньяк, специи, перемешиваем. Берем кусок марли или хлопчатобумажной ткани, смачиваем в воде, отжимаем и накрываем свинину.

3. Убираем в холодильник на 5-7 дней. Ежедневно достаем и перемешиваем. Как только куски потемнеют и станут плотными, можно приступать к приготовлению.

4. Прокручиваем мясо через мясорубку, лавровый листик нужно сразу убрать.

5. Добавляем аскорбиновую кислоту, перемешиваем.

6. Наполняем получившимся фаршем кишки, завязываем кончики нитками. Нужно сделать несколько проколов тонкой иглой. Если при наполнении оболочек образовались пузыри, то колем прямо в них.

7. Убираем заготовки вялиться на 14-20 дней в прохладное место с температурой 7-15 градусов.

Рецепт 5: Смешанная сыровяленая колбаса в домашних условиях

Считается, что для приготовления вкусной сыровяленой колбасы в домашних условиях лучше использовать несколько видов мяса. Но очень важно, чтобы все оно было свежее и высокого качества.

Ингредиенты

• 600 граммов телятины;

• 600 граммов свинины;

• 300 граммов брюшины;

• 60 мл коньяка;

• 60 граммов соли;

• 1/3 ложки смеси перцев;

• 40 граммов сахара.

Приготовление

1. Мясо промываем, оставляем подсохнуть на воздухе. Затем нарезаем пластами, как на отбивные. Брюшину также.

2. Смешиваем все специи, пересыпаем куски мяса и сало, но его убираем в отдельную посуду. В мясо добавляем коньяк в брюшину не нужно.

3. Ставим емкости в холодильник, выдерживаем 48 часов. Периодически меняем местами нижние куски с верхними ломтями.

4. Перекручиваем мясо. Брюшину держим час в морозилке, а затем нарезаем кубиками. Все смешиваем.

5. Наполняем оболочки и отправляем колбаски вялиться на 3 недели в проветриваемое помещение.

Рецепт 6: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из конины (лосятины)

Колбаса из конины, как и из лосятины, считается настоящим деликатесом. Если удалось овладеть хорошим куском мяса, то почему бы не заготовить его впрок? Рецептура сыровяленой колбасы в домашних условиях для этих видов мяса одинакова.

Ингредиенты

• 2 кг мяса;

• 200 граммов сала;

• 70 граммов соли;

• 2 ложки водки;

• 30 граммов сахара.

По щепотке следующих специй: тмин, кориандр, хмели-сунели, укроп сухой.

Приготовление

1. Лосятину нужно вымочить сутки в воде. Обычно в нее добавляют уксус. Конину можно использовать сразу.

2. Нарезаем куски под мясорубку. Перекручиваем вместе с салом, обязательно через крупную сетку.

3. Добавляем все специи, водку, перемешиваем. Убираем на 36 часов в холодильник, не забываем помешивать через каждые 5-6 часов.

4. Достаем мясо, отжимаем от выпущенного сока, наполняем оболочки.

5. Подвешиваем колбаски в сухом и прохладном месте, сушим не менее двух недель.

Рецепт 7: Сыровяленая колбаса «Сальчичон» в домашних условиях

Итальянский рецепт сыровяленой колбасы, заточенный под домашние условия. В идеале она готовится из специальной свинины от животных определенных пород и используется только карбонад.

Ингредиенты

• 500 граммов карбонада;

• 2 зубчика чеснока;

• 50 граммов шпика;

• 1,5 ложки соли;

• красный перец;

• итальянские травы.

Приготовление

1. Карбонад помещаем в морозилку и выдерживаем 2 дня.

2. Затем достаем, оттаиваем, сливаем воду, нарезаем кусочками, посыпаем специями и убираем на сутки просто в холодильник.

3. Достаем снова мясо, нарезаем мелкими кубиками, добавляем перекрученное сало, рубленый чеснок.

4. Наполняем оболочки, кончики завязываем.

5. Настоящий сальчичон вялят не менее двух месяцев в специальных сушильных камерах. Но так как это упрощенный рецепт, достаточно трех или четырех недель.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Сколько класть соли в сыровяленую колбасу? Недосоленный продукт невкусный, пересоленный тоже не есть хорошо. Точно определить сложно, так как вкус будет зависеть и от степени усушки. Но в среднем, на 1 кг сырого мяса идет 35-40 граммов соли.

• Отсутствие кишок – это не повод отказываться от приготовления домашних колбасных изделий и кормить домочадцев химией. Черева можно заменять пищевыми пленками, пергаментом, тканью. А также можно заказать искусственные и натуральные оболочки в интернете. Они уже обработаны, не требуют дополнительных подготовок.

• Лучшее время для приготовления вяленых запасов – осень или весна, когда температура выше нуля, но не более 15 градусов. Заготовки можно подвесить на балконе, в сарае, на чердаке. А если вдруг температура опустится или поднимется, то всегда можно спустить в подвал или на время убрать в холодильник.

• Сыровяленые колбасы сами по себе жесткие, а если использовать мясо старых животных, то их невозможно будет прожевать. Используете только нежную телятину, вырезку молодых поросят.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/syrovialenaia-kolbasa-v-domashnikh-usloviiakh-v-pogone-za-naturalnostiu-osnovy-prigotovleniia-i-retsepty-syrovialenoi-kolbasy-v-domashnikh-usloviiakh-iz-raznogo-miasa/

Рецепты приготовления домашней сыровяленой колбасы

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

26 января 2018 25549 просмотров

Вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить домашнюю колбасу, чтобы убедиться в том, насколько она вкуснее и лучше той, что продается в магазинах.

Да, вы потратите много времени на ее приготовление, но поверьте, вы будете более чем довольны полученным результатом. Это вкусно, очень насыщенно и гораздо сытнее покупных вариантов.

Для приготовления любого рецепта вам понадобится мясо. Если вы любите более сочные варианты, не очищайте его от жира и пленок. Для насыщенной колбасы жир придется срезать со всеми жирками и кожей.

Скороспелая сыровяленая колбаса в домашних условиях

Ингредиенты Количество
соль – 60 г
свинина – 2 кг
коньяк – 50 мл
чеснок – 1 головка
сало свиное – 1 кг
водка – 50 мл
сахар – 15 г
черный молотый перец – по вкусу

Всего за три недели на вашем столе окажется вкуснейшая колбаса, в которую сразу же влюбятся все члены вашей семьи. Так что, возможно, стоит сразу приготовить двойную порцию.

Как приготовить:

  1. Сало натереть солью, выполняя массажные движения.
  2. Чеснок почистить, пропустить его через давку, удалив сухие хвостики.
  3. Натереть полученной массой сало.
  4. Убрать его под гнет на сутки.
  5. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  6. Нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  7. Выложить в миску, добавить сахар, водку, соль, коньяк и черный перец.
  8. Все это тщательно перемешать вручную, чтобы распределить компоненты.
  9. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, затем закрыть крышку.
  10. Убрать в холодильник на сутки.
  11. Сало достать, просушить сухой тканью, убрать соль и чеснок.
  12. Пропустить через мясорубку, соединить с готовым фаршем.
  13. Сформировать колбаски, сушить их над батареей при открытом окне.
  14. Кушать через неделю, а если сушка проходит в холодном месте – через три недели.

Совет: сало желательно выбрать свиное.

Сыровяленая колбаса из смешанного фарша

Тут и свинина, и говядина, брюшина. Из этих трех ингредиентов получаются очень насыщенные и вкусные колбаски, нужно обязательно попробовать приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк60 мл
говядина0,6 кг
соль60 г
черный молотый перецпо вкусу
свиная шея0,6 кг
сахар40 г
брюшина600 г

Сколько по времени – 32 дня.

Какова калорийность – 411 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиную шею, говядину и брюшину тщательно вымыть.
  2. Нарезать пластинками одинакового размера.
  3. Выложить в миску, перемешать и добавить соль, сахар, черный перец.
  4. Добавить коньяк, еще раз вымешать все руками и поместить в контейнер.
  5. Герметично закрыть и убрать в холодильник на два дня.
  6. Когда время прошло, массу прокрутить через мясорубку.
  7. Сформировать колбаски, подвесить их и сушить 20-30 дней.

Совет: вместо коньяка можно использовать водку.

Деликатес с аскорбиновой кислотой

Довольно простой рецепт домашней колбасы, которую придется ждать целый  месяц! Это много, мы согласны, но оно действительно стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
коньяк30 мл
сухой чеснок5 г
соль35 г
сахар15 г
листы лавра1 шт.
свинина1 кг
аскорбиновая кислота0,5 г
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 1 месяц.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Выложить свиной фарш в миску, влить к нему коньяк, добавить чеснок, соль, сахар, лист лавра и черный перец.
  4. Все это перемешать вручную, чтобы равномерно распределить компоненты.
  5. Небольшой кусочек ткани смочить в воде, накрыть мясо.
  6. Убрать в холодильник на всю неделю, не забывая перемешивать каждый день.
  7. Когда мясо «созрело», то есть стало плотным, прокрутить его еще раз через мясорубку, но лавровый лист при этом нужно убрать.
  8. Вмешать аскорбиновую кислоту, равномерно распределяя по всему фаршу.
  9. Кишки промыть, надуть и наполнить мясом.
  10. Наколоть колбаски иглой в нескольких местах.
  11. Убрать их на три недели в помещение с температурой в 7-15 градусов.

Совет: если на колбасках сформировались пузыри, их нужно проколоть.

Быстрый рецепт колбасок

Если у вас нет возможности купить кишки, чтобы приготовить колбасу, не переживайте. У нас для вас есть рецепт, который поможет вам приготовить колбаски без них, да еще и за два часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
крахмал20 г
чеснок7 кусочков
куриное филе780 г
яйца4 шт.
свиная вырезка1 кг
соль7 г
свиное сало0,2 кг
душистый перец-горошекпо вкусу

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. Куриное филе вымыть проточной водой, обсушить.
  2. С помощью острого ножа избавить его от пленок и жира.
  3. Нарезать мясо небольшими ломтиками.
  4. Свинину тоже ополоснуть, очистить от прожилок и пленок.
  5. Нарезать кубиками и смешать с курицей.
  6. Пропустить массу через мясорубку для получения однородности.
  7. Сало вымыть, нарезать кубиками по 5 мм, обсушив сухими салфетками.
  8. Яйца разбить в миску, взбить их венчиком в пену.
  9. Душистый перец измельчить в пудру в ступке.
  10. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы.
  11. Пропустить дольки через давку, добавить их в яйца.
  12. Туда же добавить соль и душистый перец.
  13. Аккуратно ввести крахмал, разбивая все комочки венчиком.
  14. Ввести яичную массу в фарш, добавить туда и сало.
  15. Все тщательно вымешать вручную или с помощью ложки.
  16. Фольгу порезать кусочками 30х20 см.
  17. Выложить немного мяса на каждый кусочек, сформировать колбаски, завернув концы.
  18. Выложить в форму или на противень, запекать один час при 180 градусах.

Совет: вместо свежего чеснока можно использовать порошок.

Необычный рецепт быстрого приготовления

Очень необычный вариант домашней колбасы. Мы научим вас есть и наслаждаться кониной. Это мясо жесткое, оно на любителя. Но если вас это не останавливает, вот быстрый и вкусный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль20 г
конское сало1 кг
листы лавра2 шт.
конина2 кг
черный молотый перец5 г
кишки5 шт. по 50 см
чеснок6 кусочков

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Конину тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистить, удалить сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  3. Добавить соль и черный перец, перемешать.
  4. Вмешать массу в конину, отставить.
  5. Конское сало измельчить, соединить с мясом.
  6. Дать настояться в течение двух часов.
  7. Кишки промыть, начинить их настоявшейся массой.
  8. Завязать с обеих сторон и наколоть вилкой.
  9. Выложить колбаски в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Включить огонь и варить на протяжении двух часов с листами лавра.

Совет: можно добавить немного чили в колбаски, тогда они особенно понравятся мужчинам.

Приготовление сыровяленой колбасы из курицы

Для любителей легких, но сытных колбасок можем предложить разве что из курицы. Это вкусно, хотя и ждать нужно около трех недель.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль4 г
черный молотый перец5 г
куриное филе0,5 кг
кишки40 см
чеснок5 г
кориандр5 г

Сколько по времени – 19 дней.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе тщательно вымыть, очистить от жира и пленок с помощью острого ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и убрать в холодильник на полтора часа.
  3. После этого достать мясо, нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Добавить к нему перец, соль и кориандр, перемешать вручную.
  5. Курицу измельчить ножом в фарш, вымешать его и по желанию отбить. На это должно уйти около десяти минут.
  6. Черева промыть, надуть и наполнить полученным фаршем.
  7. Завязать так, чтобы получились кольца или одно сплошное кольцо.
  8. Убрать под гнет в холодильник на два дня.
  9. После этого три дня вывешивать колбасу в проветриваемое помещение при 10-15 градусах, а на ночь снова убирать в холодильник под пресс.
  10. Далее вывесить ее в то же место, но уже на две недели.

Совет: для особенного вкуса можно добавить в колбасу кусочки сыра. Это может быть моцарелла, чеддер или плавленый сыр.

Полезные советы

Если вы добавите в колбасу слишком мало соли, получите пресный продукт, который никому не понравится. Пересоленную колбасу тоже никто не станет есть. Чтобы правильно высчитать количество соли, запомните пропорцию: 35-40 г соли на 1 кг мяса.

Кишки использовать вовсе не обязательно. Как вы уже смогли заметить, можно использовать и другие подручные средства. Можно использовать пищевую пленку, ткань, фольгу, пергамент для выпечки.

Лучше всего готовить колбаски весной или осенью. В эти времена года температура на улице идеальна. Если же вы не живете в доме или боитесь, что соседские кошки съедят ваши заготовки, используйте в этих целях террасу, балкон, сарай или чердак. В крайнем случае воспользуйтесь подвалом или холодильником. Это на тот случай, если температура, к примеру, поднимется.

Домашние колбаски получаются гораздо вкуснее покупных. Их так приятно кушать, зная, что в состав входят натуральные продукты. Стоит лишь раз попробовать, чтобы навсегда влюбиться.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/syrovyalenaya-kolbasa-v-domashnix-usloviyax.html

Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – 6 рецептов

Многие знают, что магазинные колбасы имеют довольно сомнительный состав, отчего вредны для организма. Но что делать, если и здоровье сохранить хочется и вкусной деликатесной колбасы поесть? Все просто – необходимо приготовить сыровяленую колбасу своими руками. Это несложно.

Сыровяленую колбасу делают из высококачественного мяса без применения какой-либо термической обработки. Такую колбасу не варят и даже не коптят, ее сушат на воздухе. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом и считается деликатесом. Однако стоит учитывать, что она очень калорийная из-за высокой жирности, поэтому злоупотреблять ей не следует.

Что понадобится

Чтобы процесс изготовления сыровяленой колбасы был легким, а конечный продукт получился полностью безопасным для здоровья, необходимо иметь под рукой следующее:

  • Качественное мясо. Сыровяленую колбасу в домашних условиях делают из практически любого мяса. Например, из говядины, свинины, курицы, конины и т.д. Однако вы должны быть полностью уверены в качестве мяса, которое будете использовать. Покупайте его только у проверенных людей и в проверенных местах. Иначе велик риск испортить колбасу, допустив попадание в нее патогенной микрофлоры.
  • Стартовые культуры. Это полезные микроорганизмы, с помощью которых не только уменьшается общее время созревания колбасы и улучшаются ее вкусовые данные, но и значительно снижается риск размножения гнилостных бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов в продукте. Стартовые культуры несложно приобрести в специализированных магазинах. Но, если вы никак не можете их достать, можно обойтись и без них, заменив обычным коньяком.
  • Нитритная соль. Это специальный состав, который обеспечивает защиту колбасного продукта от опасной бактерии, вызывающей ботулизм. Нитрит натрия, содержащийся в такой соли, в большом количестве довольно опасен для организма, поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировки и не применять нитритную соль для приготовления других блюд.
  • Коньяк. Если вы не используете стартовые культуры и нитритную соль, добавьте в вашу колбасу коньяк. Он придаст блюду пикантный привкус, уменьшит время засушивания и предохранит продукт от размножения болезнетворных бактерий.
  • Специи. Без приправ вкус колбасы покажется вам чересчур пресным и не особо интересным. Можно подобрать свой набор специи, строго под ваш вкус, а можно следовать рецептуре или даже купить готовый набор приправ для изготовления сыровяленых колбас.
  • Кишки для набивки колбасы. Чтобы ваша колбаса не развалилась при сушке, необходимо во что-то ее поместить. Для этого лучше всего подходят натуральные свиные или говяжьи кишки. Если же вы не нашли их в продаже, можно обойтись простой марлей.

Кроме того, вам будет необходимо найти прохладное проветриваемое помещение для сушки и иметь мясорубку с насадкой для приготовления колбасы.

Сыровяленая колбаса на коньяке

Это самый простой и наиболее удачный рецепт приготовления сыровяленой колбасы в домашних условиях. Он не требует ни нитритной соли, ни специальных стартовых культур. В роли естественных антимикробных добавок здесь выступают следующие ингредиенты: коньяк, специи и обычная поваренная соль.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для первого в жизни эксперимента с приготовлением сыровяленой колбасы. Если у вас все получится, а процесс готовки вам понравится, можете приступать к более сложным и требовательным рецептам.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • коньяк – 150 г;
  • соль – 70-80 г;
  • кишки свиные или говяжьи – около 6-7 м;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Поэтапный рецепт:

  • Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
  • Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
  • Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке, затем нарежьте на небольшие кубики.
  • В ступке или кофемолке размельчите все специи, затем добавьте к ним соль и коньяк, перемешайте. Совет: только ярые гурманы различат по вкусу колбасу с бюджетным коньяком и с дорогим. Поэтому не стоит тратиться на элитный алкоголь. Обойдитесь тем, что есть у вас под рукой.
  • Смешайте подготовленные специи с фаршем и салом. Поставьте все это на сутки в холодильник.
  • После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка со специальной насадкой. Возьмите кишку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в кишку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см). Перестаньте выдавливать фарш и отмерьте еще несколько сантиметров кишки без него. Отрежьте кишку, завяжите ее. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Подвесьте колбаски сушиться в хорошо вентилируемом месте с постоянной влажностью около 75-78% и температурой не более 15 градусов. Если на улице не жаркое лето и не зима, можно использовать балкон. Хорошо подойдет и холодильник с системой «No Frost».
  • Один раз в 3 дня снимайте колбасу и кладите ее на 8-10 часов под пресс, затем снова вешайте сушиться. Колбаса будет готова в течение 20-25 дней.

Сыровяленая колбаса из курицы

Сыровяленая колбаса из курицы получается не менее вкусной, чем колбаса из свинины или телятины. Это отличный бюджетный и маложирный вариант вкусного деликатеса. Готовится такая колбаса без стартовых культур, но с обязательным добавлением нитритной соли.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • куриная грудка или бедро без кости – 2 кг;
  • свиная или говяжья кишка – 1 шт.;
  • нитритная соль – 18-20 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Промойте куриное филе и разрежьте его на небольшие и достаточно тонкие кусочки. Маленькая хитрость: чтобы курица резалась намного лучше, предварительно ее нужно подержать 30-40 минут в морозильной камере.
  • Хорошо перемешайте подготовленное мясо с нитритной солью, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Тщательно вымойте кишку и высушите ее.
  • С помощью мясорубки с насадкой для приготовления колбас набейте часть кишки получившимся фаршем. Старайтесь, чтобы колбаска была не более 30 сантиметров в длину. Как только она достигнет необходимого размера, плотно завяжите ее с обеих сторон шпагатом и свяжите кольцом. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
  • Поместите все колбаски под гнет в холодильник на 2-3 суток. Затем вывесите их сушиться в прохладном проветриваемом помещении с достаточной влажностью на 20-25 дней.

Суджук из конины

Суджук – это невероятно вкусный и ароматный мясной сыровяленый деликатес с довольно твердой консистенцией. Он является отличной закуской к пиву.

https://www.youtube.com/watch?v=jTFLzhp6Vac

Кроме того, суджук точно удивит ваших гостей оригинальным видом и вкусом, и они по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Суджук делают из баранины, говядины или конины.

Какие продукты понадобятся:

  • конина жирная – 2 кг;
  • конский жир – 300 г;
  • нитритная соль – 23 г;
  • стартовые культуры – 1 г;
  • говяжья кишка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (черный молотый перец, тмин) – 6-8 г.

Поэтапный рецепт

  • Удалите из мяса все жилки и пленочки, если они присутствуют. Разрежьте конину на небольшие тонкие полоски.
  • Прокрутите мясо, чеснок и конский жир на мясорубке с самыми маленькими отверстиями.
  • В небольшой чашке или ступке смешайте нитритную соль, специи и стартовые культуры. Затем добавьте это все в фарш. Перемешайте.
  • Набейте говяжьи кишки полученной смесью. Старайтесь, чтобы каждая колбаска получилась длиной около 25-30 см. Не забудьте плотно завязать каждую палку колбасы с обеих сторон!
  • Поместите колбасу в теплое место с постоянной температурой не менее 25 градусов (и не более 28) на 2 суток.
  • После подвесьте все колбаски в темном и прохладном месте (температура не должна превышать 15 градусов) с хорошим проветриванием и влажностью не менее 78%.   Совет: если у вас нет такого места, подойдет и обычный холодильник. Главное, чтобы в нем была предусмотрена система «No Frost».
  • Каждые несколько дней доставайте колбаски и немного сплющивайте их между двумя разделочными досками, чтобы они приобрели овальную форму.
  • Когда пройдет 20 дней, положите суджук между двумя разделочными досками и прижмите сверху каким-нибудь гнетом. Оставьте эту конструкцию еще на сутки в холодильнике.
  • Суджук подают в очень тонкой нарезке к пиву или сухому красному вину.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5c0020f6dc4974052c7a5117

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.