Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Содержание

Десятка лучшего горького шоколада в мире

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Плиточный шоколад стал известен миру лишь со второй трети девятнадцатого столетия и сразу же полюбился его открывателям. До этого времени это кондитерское изделие употребляли в жидком виде с добавлением молока и вкусовых наполнителей. Сравнивая внутреннее содержимое, различается несколько видов этого продукта.

Наиболее качественным лакомством признаётся горький шоколад, так как в нём присутствует повышенное количество тёртого какао. Горькие сорта шоколада содержат антиоксиданты и минералы, которые стоит включать в ежедневный рацион.

Рассмотрим лучшие марки производителей этого кондитерского изделия и приведём краткую характеристику каждой из них.

«Красный октябрь»

Заключает в своей массе 80% какао-продуктов. Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике.

Кондитерское изделие не содержит твёрдого растительного и кокосового масла в своих ингредиентах. Жирнокислотный состав описываемого образца полностью соответствует маслу какао.

Горький шоколад от этого производителя относится к одному из старейших сортов, выпускаемых на фабрике
Это лакомство достаточно твёрдо на ощупь и не подвергается быстрому таянию во рту при употреблении в пищу. После первой пробы возможно ощутить заметную горечь шоколада, однако потом привкус сглаживается и приобретает мягкий оттенок.

Массовая доля жира «Красного октября» равна 38,6%. Поэтому диетологи советуют съедать за сутки не больше пары долек шоколада.

«Бабаевский»

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов. Не обходятся стороной также и европейские планки качества.

«Бабаевский Элитный» включает в себя обширные группы органических высокомолекулярных веществ. Производитель отмечает содержание в составе продукта 75% какао. Заменителей этого элемента (пальмового масла и других дешёвых тропических жиров) в образце по итогам пищевых экспертиз обнаружено не было.

Владельцы этой марки придерживаются в своём производстве соблюдению всех норм и межгосударственных стандартов

Массовая доля жира в «Горьком» от компании Бабаевский составила 36,8%. Это довольно высокий показатель, из-за чего шоколад нельзя считать диетическим продуктом.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки — 9,1 грамма;
  • жиры — 44,3 грамма;
  • углеводы — 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

«Победа вкуса»

Горький шоколад этой марки обладает 72% тёртого какао. Предприятие располагается под Московской областью в городе Егорьевске. «Победа вкуса» производит более 50 000 тонн шоколада ежегодно. Их продукты славятся своим насыщенным и утончённым шоколадным вкусом, глубоким ароматом, а также стильным дизайном.

Исследование жирнокислотного состава показало, что образец «Победа вкуса Горький» изготавливается из натуральных пищевых составляющих. Заменителей лауринового типа, выжимаемых из тёртого какао (пальмоядрового и кокосового масла), экспертизами выявлено не было.

При высоком качестве шоколада, стоимость его относительно низкая

Ароматные какао-бобы закупаются в Перу и Кот-д`Ивуаре. Они слегка обжариваются в процессе производства, чтобы не потерять вкуса и сохранить первосортную свежесть.

Покупатели обращают внимание и на стоимость описываемого шоколада. Как правило, она не превышает 100 рублей и является средней по сравнению с другими аналогичными продуктами на рынке.

«Априори»

Линейка продукции этой марки охватывает собой горький шоколад с разной концентрацией какао (65, 75, 85, 99%). Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингредиенты. Бобы шоколадного дерева попадают на фабрику с лучших плантаций мира.

Продукт выполнен в виде маленьких плиточек и состоит из тёртого какао, сахара, масла какао, эмульгатора лецитина, соли, а также в его состав входит натуральный ароматизатор «Ваниль».

«Априори Горький», по заметкам дегустаторов, несколько отличается от своих оппонентов вкусовыми качествами. Они имеют более ослабленный характер.

Рецептура этого бренда включает исключительно натуральные ингридиенты

Несмотря на это, такой шоколад закрепил за собой звание лучшего по индексу безопасности. Все проверенные показатели по добавлению в продукцию свинца, кадмия, веществ из микроскопических грибков, плесеней и других микроорганизмов были отмечены минимальным уровнем.

Пищевую ценность «Априори» составляют:

  • белки — 9,4 грамма;
  • жиры — 42,2 грамма;
  • углеводы — 36 грамма.

Горький шоколад этой марки прекрасно сочетается со многими винами. Кроме того, его используют для приготовления кондитерских изделий.

«Золотая марка»

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия». Горький шоколад этой линейки продукции содержит в себе 70% какао. В кондитерском изделии замечен терпкий шоколадный привкус и стойкий аромат, что доказывает использование в производстве высококачественного сырья.

Плитка поделена на довольно крупные дольки и обёрнута в золотистую фольгу с мелким тиснением. Во рту шоколад сразу начинает гармонично таять. Он имеет пикантный и умеренно горьковатый вкус.

Натуральное лакомство от советской фабрики «Россия»

По результатам проверок, в жирнокислотном составе шоколада отсутствуют какие-либо заменители, не отмеченные на этикетки. Ненасыщенных жиров также обнаружено не было.

Фабрика Россия с уважением относится к традициям и создаёт натуральную продукцию по оригинальным рецептам.

Lindt

Швейцарская компания, производитель шоколада и прочих кондитерских изделий. Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов и занимается производством тёмного шоколада с разным содержанием какао (70, 80, 99%).

Продукция горького шоколада Lindt способна раскрыть все непревзойдённые свойства какао-бобов, что создаёт глубокий вкус шоколада. Кондитерское изделие постепенно тает во рту и оставляет за собой устойчивый дымный привкус.

Эта фирма пытается удовлетворить даже самые изысканные интересы своих клиентов

Лакомство упаковывается в металлизированную фольгу и накрывается картонной этикеткой. На упаковке оставлена информация на русском языке для отечественных потребителей.

Фирма использует исключительно отборное какао с минимальными показателями жировых волокон. А также в продукт добавляются переработанные плоды шоколадного дерева, коричневый сахар, получаемый из сока сахарного тростника и естественный ароматизатор (ваниль «Бурбон»).

Ritter Sport

Первоклассный шоколад, который состоит на 73% из какао. Плитка «Ritter Sport Горький» поделена на 36 маленьких кусочков. Каждый из них способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой.

Каждый их 36 кусочков этого шоколада способствуют раскрытию нежного привкуса элитного какао «Арриба» из Эквадора с едва уловимой горчинкой

Описываемая продукция относится к немецкой марке кондитерских изделий.

Бизнес существует с 1912 года и был начат Альфредом Риттером и его женой Кларой в качестве маленькой семейной фирмы.

На сегодняшний день продолжателями их дела были достигнуты глобальные успехи и шоколад начал реализовываться в восьмидесяти странах мира.

В общую рецептуру горького шоколада Ritter Sport входит какао-масло, сахароза, пряности ванили и лецитин. Образец обладает явно выраженным кофейным вкусом без посторонних отвлекающих нот.

В ста граммах плитки «Ritter Sport Горький» содержится 534 килокалории.

Valrhona

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции.

Горький шоколад Valrhona содержит в себе 72% какао высокого качества, что придаёт ему интенсивный вкус. Образцы этого продукта используются в большинстве кондитерских ресторанов Москвы. Valrhona заслужил звание натурального шоколада без добавок, на какао-масле и с чистой ванилью.

Французский шоколад от кондитерской фабрики, которая занимается производством высококлассной и коллекционной продукции

Компания закупает ингредиенты у плантаторов со всего мира, начиная с Карибских островов и заканчивая Индонезией. В производстве горького шоколада смешиваются различные сорта какао-бобов, используются разные методы обжига, что по окончании процесса готовки делает продукт уникальным по своим свойствам.

Choklad Mork

Испанский горький шоколад под маркой IKEA, который содержит 70% какао в своей рецептуре. Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи при его употреблении.

Этот продукт обладает приятным ванильным ароматом и не вызывает чувство горечи после его употребления

Полное отсутствие высушенного и измельчённого какао-жмыха, который остаётся от тёртого какао после выжимки, и использование ванили вместо ванилина позволяют отнести шоколад Choklad Mork к натуральным образцам. Привлекательная цена также является заметным достоинством этого продукта.

Таким образом, на рынке продовольственной продукции представлено гигантское число различных марок шоколада. При их выборе в первую очередь стоит внимательно отнестись к составу, а не рассматривать переднюю часть упаковки. Лучше избегать шоколада, содержащий заменители какао и большое количество сахара.

На основе дегустационных и пищевых экспертиз были сделаны выводы, что доверять можно не только классическим российским производителям, но и зарубежным импортёрам. Главное, употреблять шоколад в умеренных количествах и не слишком часто.

Источник: https://allchoco.com/dark-choco/luchshiy-gorkiy-shokolad.html

Горький шоколад — вред и польза

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Люди давно спорят между собой относительно пользы для здоровья различных продуктов питания. Но самым главным виновником споров является шоколад. Так ли вреден? Удалось ли найти компромисс между точкой зрения мировых магнатов по производству шоколада и врачебным сообществом? Что нам говорят исследования? Давайте разбираться вместе.

Калорийность и состав горького шоколада

Горький шоколад – это продукт ферментированных и обработанных какао-бобов (перьев), которые являются семенами какао-дерева. Твердые вещества какао и масло какао являются двумя основными ингредиентами, взятыми из жирных какао-бобов.

В зависимости от соотношения масла какао и твердых веществ, содержащихся в горьком шоколаде, различается и его вкус. Он может быть как полусладким, так и довольно терпким. Последний вариант предназначен для особых гурманов.

Ведь мало кому понравится горький шоколад с содержанием какао в концентрации 97 – 99 % , но есть и такие ценители.

При изучении состава горького шоколада следует обращать внимание и на дополнительные ингредиенты: подсластители (сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, изомальт, мальтитол, эритрит и др.), лецитин (чаще соевый). Желательно подружиться с людьми, которые делают ремесленный или сырой шоколад.

В составе такого шоколада обычно встречаются более натуральные подсластители (например, стевия) и отсутствует соевый лецитин.

Кстати, это ещё и дополнительная мотивация освоить новый навык и научиться делать горький шоколад самому! Если всё-таки возможности подружиться c таким человеком нет, то в магазине вам будет сложно выбрать шоколад с хорошим составом и избежать нежелательных ингредиентов. В таком случае хотя бы ориентируетесь на то, чтобы сахар был на последних позициях в списке.

N.B.! Весьма интересен состав горького шоколада у Vivani. Такой вы можете заказать на сайте IHERB или приобрести в магазине здорового питания.

Калорийность горького шоколада составляет приблизительно 539 ккал на 100 грамм продукта и около 168 ккал на одну унцию (5-6 плиток). Цифра будет отличаться в зависимости от процентного содержания какао в готовом продукте. Как правило, число варьируется от 70 до 99 %.

N.B.! Узнать точное количество калорий в горьком шоколаде вашей любимой марки можно, воспользовавшись приложением «FatSecret».

Горький шоколад известен своими полезными свойствами за счёт высокого содержания антиоксидантов. Кроме того, горький шоколад богат магнием, медью, марганцем. Более подробно его преимущества и недостатки мы разберем ниже.

Польза горького шоколада

  1. Антиоксидантная активность

Горький шоколад заряжен биологически активными соединениями – антиоксидантами, главной задачей которых является борьба с окислительным стрессом.

Окислительный стресс – это процесс повреждения клеток, который вызван воздействием реактивных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, что про свободные радикалы слышали многие. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск возникновения многих болезней 21 века.

Особенно лидируют нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.

Польза горького шоколада в борьбе со свободно-радикальным повреждением, главным образом, обусловлена такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.

Недавнее исследование выявило, что какао и темный горький шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие плоды, которые подвергались тестированию, как те же ягоды асаи и черника.

Флаванолы – химические вещества, которыми богат горький шоколад, имеют преимущества для здоровья сердца. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше богатых флаванолами твердых веществ какао, чем молочный шоколад.

Было показано, что флаванолы поддерживают производство оксида азота (NO) в эндотелии (внутренняя клеточная оболочка кровеносных сосудов), который помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление.

А в нескольких наблюдательных исследованиях показана связь между потреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Выходит, горький шоколад полезен для нашего сердца. Не стоит отказывать себе в удовольствии!

  1. Улучшение когнитивных функций

И опять поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте горького шоколада – какао! В одном исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное потребление флаванолов снижает возрастные когнитивные дисфункции. К сожалению, деменция (слабоумие) – часто встречающееся явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.

Ещё одно исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, богатых флаваноидами, и когнитивными характеристиками. В итоге, люди, которые потребляли горький шоколад, лучше справились с тестированием на оценку умственных способностей.

N.B.! Выходит не зря учителя в школе советовали нам перед важным экзаменом съесть шоколадку. Правда, они не учли тот факт, что польза будет исключительно от горького шоколада, а не от многими любимой «Милки».

О том, что горький шоколад полезен для нашего душевного самочувствия, слышали многие. А теперь интересный факт вам в копилку. В одном исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы, которые содержатся в какао, улучшают настроение. Здоровые участники были поделены на три группы.

Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие – 250 мг, остальные – 0 мг.

Настроение участников тестировали через несколько часов после принятия напитка, а также по истечении 30 дней такого своеобразного лечения! Каково было удивление ученых, когда они выявили положительную связь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и повышением чувства спокойствия и удовлетворения.

N.B.! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно смакуя каждый кусочек, и не лишайте себя маленьких радостей в жизни!

Скептики сейчас, наверное, упали в обморок. Не беспокойтесь, вам нужно съесть шоколад, а не сексуально размазывать его по своему телу! В одном исследовании с участием 30 человек было доказано, что регулярное потребление горького шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад такого эффекта не оказывает.

Звучат данные преимущества даже слишком радужно, но для объективности следует предупредить и о негативных эффектах тоже.

Вред горького шоколада

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует.

Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

Противопоказания

Гастриты и кислотный рефлюкс желудка, поскольку горький шоколад раздражает стенку пищевода и может вызвать изжогу и боли у людей, страдающих данными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Другие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения также являются противопоказанием и требуют консультации врача.

С осторожностью следует употреблять горький шоколад беременным женщинам из-за содержания в нём кофеина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, выкидышем и низким весом ребенка при рождении.

Несмотря на то, что доказательная база довольно противоречива, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Женщины, которые находятся на грудном вскармливании, также должны употреблять горький шоколад в ограниченных количествах, поскольку кофеин передается ребенку вместе с молоком матери и может вызвать раздражительность и плаксивость с его стороны.

Горький шоколад при диабете

Благодаря высокому содержанию какао в горьком шоколаде у людей улучшается чувствительность к инсулину и снижается сахар в крови, что является не только хорошей профилактикой диабета, но и полезно для лиц, которым уже поставлен диагноз – диабет 2 типа.

В данном случае следует отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао выше 90 %, поскольку такой продукт практически не содержит в своем составе сахар.

Либо отдавайте предпочтение горькому шоколаду на стевии, но внимательно читайте состав, чтобы избежать лишних ингредиентов, вроде мальтита, сорбита, изомальта, которые могут оказывать слабительное действие и в целом имеют негативное влияние на здоровье человека.

Норма шоколада в день

Не существует официально установленных «доз» для употребления горького шоколада. Однако чтобы избежать негативных эффектов, описанных выше, достаточно съесть несколько кусочков.

Не следует заменять шоколадом остальные приемы пищи. Помните, что основу вашего рациона должны составлять полноценный животный белок, полезные жиры, содержащиеся в цельных молочных продуктах, красной рыбе, сливочном масле, кокосовом масле, оливковом масле, орехах и авокадо, умеренное количество углеводов.

Польза шоколада для мужчин

В популярных женских журналах можно встретить информацию о том, что горький шоколад является природным афродизиаком и усиливает сексуальное желание у мужчин.

Людям часто свойственно верить в мифы. Ведь в слове «афродизиак» есть отсылка к древнегреческой и возбуждающей богине любви – Афродите. Как нам известно, Афродита возникла из пены морской, а до берега добралась на раковине.

С тех пор ещё и устрицам приписали усиливающие желание свойства.

Не хотелось бы вас расстраивать, дорогие читатели, но достоверных исследований, доказывающих, что существуют продукты, оказывающие хоть какое-нибудь магическое влияние на половое влечение, на данный момент не существует.

Польза горького шоколада для мужчин абсолютно такая же, как и для женщин. Преимущества для здоровья сердца, мозга и хорошее настроение бонусом. Всё это дает нам зеленый свет для включения сладости в свой рацион.

Кроме того, полезно съесть немного шоколада перед интенсивной тренировкой, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией.

Полезные рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что при употреблении любого сладкого продукта важно включать осознанность. Настройте свой фокус внимания полностью на поглощение пищи, попытайтесь различить богатые оттенки вкуса горького шоколада, заварите себе вкуснейший чай в красивой фарфоровой посуде.

Ни в коем случае не ешьте шоколад в спешке! Не превращайте удовольствие в «фастфуд», тогда чувство насыщения наступит быстрее, и у вас не возникнет проблем с перееданием, которое напрямую связано с набором лишнего веса и возникновением проблем со здоровьем.

Постарайтесь найти «сладость жизни» в других вещах, а шоколадом подсластить её лишь слегка, как если бы вы добавили щепотку карри в готовое блюдо!

В представленных ниже видеороликах вы сможете также найти интересные факты и ответы на ваши вопросы по различным видам шоколада.

Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Источник: https://KlubShokolada.ru/krasota-i-zdorove/gorkij-shokolad-vred-i-polza

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

Темный шоколад – это изделие коричневого цвета, которое состоит из тертого какао, масла и сахарной пудры. Для более выразительного вкуса в него часто добавляют изюм, кусочки фруктов, арахис и другие орехи.

Польза и вред для организма

Темный шоколад однозначно гораздо полезнее своих белых и молочных аналогов, так как он содержит довольно высокий процент какао. Он питательный, в нем большое количество растворимой клетчатки. Часто его называют лучшим природным антидепрессантом.

Какао положительно влияет на состояние организма:

  • укрепляет сосуды;
  • замедляет старение;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  • улучшает функционирование мозга;
  • повышает настроение;
  • насыщает энергией;
  • повышает работоспособность.

Польза темного шоколада неоспорима, однако не нужно забывать и о вреде этого продукта. При злоупотреблении он может привести к появлению лишних килограммов, а в запущенных случаях даже к ожирению и диабету.

В день можно съедать максимум 30 г качественного темного шоколада. Лучше лакомиться им в первой половине дня, во время завтрака. Перед сном его есть не стоит.

Этот продукт не рекомендуют есть аллергикам и детям до 3-х лет. К тому же, он может спровоцировать расстройство желудка и тошноту из-за наличия в составе теофиллина и кофеина. Избыточное употребление может вызвать сильное привыкание, напоминающее зависимость.

Состав, калорийность и пищевая ценность продукта

В составе темного шоколада есть немало витаминов и минеральных элементов. Также он содержит полифенолы, предотвращающие окисление жировых веществ на стенках сосудов. Флавоноиды повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам, и увеличивают выносливость мышц.

Пищевая ценность изделия с 60-процентным содержанием какао-бобов такая:

  • углеводы – 39%;
  • жиры – 37%;
  • белки – 8%.

Калорийность 100-граммовой шоколадки составляет более 520 ккал.

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Чем отличается темный шоколад от горького

Количество и состав ингредиентов в каждом виде шоколада регулируется ГОСТом.

Название продуктаКакаоМаслоСахар
Темный шоколадот 40 до 55%от 20%от 25 до 40%
Горький шоколадболее 55%свыше 33%не более 12%

Темный шоколад имеет более приятный вкус, однако он менее полезен из-за значительного содержания сахара. Горький по вкусу нравится не всем, однако именно он считается менее калорийным и дает намного больше пользы.

Употребление при похудении

Для похудения лучше использовать горький шоколад, с содержанием какао более 60%. В нем есть активные вещества, которые нормализуют обмен веществ и гормональный фон. Кроме этого, такое кондитерское изделие снижает аппетит и помогает бороться с неуемной тягой к еде, ведь в нем содержатся медленные углеводы. На их расщепление организм тратит много энергии.

Считается, что такой шоколад снижает выработку «гормонов голода», поэтому люди, регулярно употребляющие его, имеют более низкий индекс массы тела в сравнении с теми, кто воздерживается от него.

Как приготовить темный шоколад в домашних условиях

Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать сделать его самостоятельно. Главное – приобрести какао-масло, которое в продаже встречается редко.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 155 г;
  • какао-масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Количество подсластителя можно регулировать по личному усмотрению. Чтобы обогатить вкус изделия, в него добавляют целые или измельченные орехи.

Приготовление:

  1. Добавить масло в небольшую миску и растопить его на водяной бане.
  2. Расплавленное масло аккуратно перемешать и небольшими порциями добавить тертое какао. Перемешать.

  3. В однородную массу понемногу добавить пудру, постоянно помешивая. В конце по желанию добавить орехи.
  4. Разлить в формы. Остывшие до комнатной температуры заготовки поместить в холодное место.

Через 5 ч можно снимать первую пробу.

Рецепты с темным шоколадом

На основе темного шоколада можно приготовить французский ганаш.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки с высоким процентом жирности – 300 г;
  • 3 100-граммовые плитки – 300 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л.

Темперирование темного шоколада: правила и секреты

С помощью темперирования изделию придают твердую, но хрупкую структуру и глянцевую поверхность. Есть несколько способов темперирования, но все состоят из плавления, охлаждения и нагревания.

Без градусника сделать все эти манипуляции очень сложно, но возможно.

Раньше кондитеры вообще не пользовались градусниками, так как их не было, но это не мешало им изготавливать из шоколада потрясающие вещи.

Процесс работы по классической схеме выглядит так:

  1. Разломать шоколадную плитку на небольшие ломтики и растопить на водяной бане, непрерывно помешивания.
  2. Охладить до 34°С, не переставая помешивать. Добавить каллеты в объеме от 7 до 9% от массы растопленного шоколада.

    Так как они уже прошли темперирование, то они в считанные минуты распространяют свою стабильную кристаллическую решетку на нестабильные молекулы расплавленной шоколадной массы. Каллеты мгновенно снижают общую температуру смеси.

  3. Когда масса полностью станет гладкой, ее нужно помешивать еще в течение 2 мин, поддерживая температуру около 30°С.
  4. Провести тест, окунув кончик пергаментной бумаги в растопленную массу. При комнатной температуре 19°С он должен застыть в течение 5 мин.

    Можно поместить его в холодильник, там он должен стабилизироваться за 60-90 с. Если этого не случилось нужно повторить предыдущие шаги заново.

В шоколаде кристаллизируется именно масло-какао. Многие недобросовестные производители заменяют его более дешевыми аналогами.

Поэтому для изготовления декора методом темперирования лучше брать качественный шоколад известных фирм.

При работе нужно придерживаться таких правил:

  • не допускать резких температурных колебаний выше или ниже казанных норм;
  • не забывать вовремя перемешивать массу;
  • беречь шоколад от влаги, она делает продукт вязким;
  • обеспечить идеальную комнатную температуру для работы – 20°С.

Шоколад можно темперировать много раз.

Темный шоколад при умеренном употреблении полезен, поэтому не стоит без причины отказываться от этого лакомства.

Источник: https://CreativPortal.ru/temnyj-shokolad-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-luchshie-marki-temnogo-shokolada-v-rossii/

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Темный шоколад: польза и вред, состав, калорийность, лучшие марки темного шоколада в России

© beats_ — stock.adobe.com

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал.

В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измерения в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

© eszekkobusinski — stock.adobe.com

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продуктаТемный (черный) шоколадНатуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов45-5555-90
Процентное содержание масла какао20-3030 и больше
СахарЕсть в составеПолностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинкаМогут быть разнообразнымиПолностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

© beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Итоги

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления.

Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом.

Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/gorkij-shokolad.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.